ちょっとした話題の全過去ログ |
| ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
2005年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月
/ 10月 / 11月 / 12月
2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
| 2005/3/5 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A)
LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) Type.A --- 装着化計画
---モノは揃った!現在装着待ち〜
またまた久しぶりの更新です。
Eagle Eye(イーグルアイ)はLIBERAL(リベラル)さんの商品です(純正ヘッドライトの加工要)。NEW BMW5シリーズにも純正採用されているため、この現行レガシィ用のイーグルアイも大人気の様ですね。今回の、ことの顛末は掲示板の方で行っていたので暫定的にこちらにも書くことにしました。
(M's Notesさんやjinさんをはじめ、多くの方から情報をいただきましてありがとうございます!)
これまでの状況を簡単に書くと・・・、
■2月21日:中古未使用ヘッドライト左右購入(中古パーツのハセガワ:左右セット価格 57,750円 (税込) 送料別。
(スバル純正新品は左右で164,000円)
■2月23日:購入したヘッドライト到着(傷・汚れがひとつもない、とてもきれいな商品でした)
購入した中古未使用品。とても美品!
(2個セットで57,750円)裏側。
HIDバーナー等も入っているか確認。OK!
■2月26日:ヘッドライトASSYをリベラルさんへ発送。
(バラスト、ランプ類等は一式付いている必要あり):加工費=System 1( 下取り加工)で55,650円(カーボンアイライン付)
■3月4日:リベラルさんから加工後のヘッドライトが返送されてきました。
こんな感じです。
装着はディーラーさん(中部圏)では断られましたので、ゼロスポーツさん(岐阜県)に持ち込んでの装着となりました。(持ち込み工賃:税込42,000円)
それでも自分でやろうとしないのが我ながら情けないところ(笑)
一番いいのは、リベラルさんに現車持ち込んで、その場で現品加工+装着です。僕の場合は地理的に遠いのと、毎日通勤に使っているから今回の様な方法を取りました。
■LIBERALさんの「イーグルアイ」ってどんなもの?という方にリベラルさんのサイトに掲載されている写真でご紹介します。
イーグルアイは、純正クリアランスランプの代わりにHID周辺がリング状に光るものです。スイッチひとつで純正状態にも戻せます。
(本サイトへの写真掲載にあたっては、リベラルさんへ掲載許可を取ってあります。そのため画像への直リンクはご遠慮ください)
TYPE.A
(2.0R / 2.0GT系 ヘッドライト)TYPE.B
(3.0R用 メッキヘッドライト)
| 2005/3/10 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A)
LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) Type.A --- 装着完了
LIBERAL(リベラル)さんのEagle Eye(イーグルアイ)←愛称イカリングをゼロスポーツさんにて取付してきました!
これまでの経緯は専用ページ「LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) --- 装着化計画」をご覧下さい。
とりあえず写真を載せます(重たくてスミマセン)。夜間撮影時はあいにくの雨。。コメントはまた後から(笑)
■---2004/3/11追記:トップページとしては写真が多いので減らしました。すべての写真を見るには下の専用ページへどうぞ〜。
「LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) --- 装着化計画」
写真の続きは
↓↓
「LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) --- 装着化計画」へどうぞ
| 2005/3/11 |
LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) Type.A
--- クリアランスランプとしては少し暗いかも
昨日、LIBERAL(リベラル)さんのEagle Eye(イーグルアイ)←愛称イカリングをゼロスポーツさんにて取付してきました!
これまでの経緯は専用ページ「LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) --- 装着化計画」をご覧下さい。
日がすっかり暮れてからのイーグルアイはすごくカッコイイ!のですけど、ちょっと光量が少ないかなーと感じてました。そこで今朝比較してみることにしました。
(ただし純正側のクリアランスランプは、青色着色球に変更してあります)
撮影:7時20分、曇天で小雨の降る薄暗い状態。(シャッタースピード:1/60秒、絞り:F2.8)
このくらいだといつもクリアランスランプを点灯して走行してます。同条件で撮影してみましたけど、やっぱりイーグルアイが暗いですね。なので、こういう時は素直に純正側に切り替えた方が良さそうです。イーグルアイに、もう少し光量があったら大満足だったのですけどねー。LEDへの電圧を上げてやれば、もう少し明るくはなるとは思うのですけど耐久性が落ちてしまうようです。
■2004/3/12追記---
BMWが採用しているCCFL管(エンジェルアイ)という一種の蛍光灯を使って、レガシィに流用されている方もいらっしゃるようですねー。そっちはすこく明るいです。スゲーです。でも今のところDIYしか方法がない様なので、ヘタレな自分には無理です(笑)
イーグルアイも付けたら付けたで欲が出てきてしまう訳で、無い物ねだりですね。贅沢な悩みというところです、夜の明るさには満足しているので良しとしてます。
イーグルアイ点灯状態
(肉眼ではもう少し明るい)純正側のクリアランスランプ
(ただし電球は青色着色球)
| 2005/3/12 |
LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) Type.A
--- 夜間はヘッドライト点灯時でも分かります
これまでの経緯や装着後の写真は専用ページ
「LIBERAL Eagle Eye(イーグルアイ) --- 装着化計画」をご覧下さい。
昨日、朝夕はイーグルアイの光量がちょっと少ないと書きましたけど、夜間の明るさは大満足です。しかもヘッドライトを点灯してもイーグルアイの存在がよく分かります。まあ遠くからは見分けられないと思いますけど、近づけば分かる人には分かるってことで(笑)
ヘッドライト点灯してもイーグルアイが見えます 近づくとこんな感じ。分かる人には分かる!?
| 2005/3/15 |
リコール対応完了(スタビのズレ対策)
僕の都合で延び延びとなっていたリコール対応(スタビのズレ対策)をしてもらいました。いつも代車にはだいたいR2をお借りするのですけど、今回もR2に乗らせてもらって、あらためていい車だなーとしみじみ思いました。ボディーもしっかりしているし、なんといっても足回りがいい。コツコツしているようで、しっとりとしなやか。高速でもどっしりと安定しているのが印象的です。シートは小振りではあるものの固めでいいです。スバルの車はどれに乗ってもコダワリがあるんだなーと思います。
5AT--リプロ実施
以前、Dレンジでフル加速した時に1速でオーバレブ&燃料カットしたことが2回ほどあったので、念のためリプロしてもらいました。この現象が治っているのかは分からないですけど、最新になるのはいい気持ちです。
ブレーキジャダー対策 ← ロータ交換
先月、名岐道路(名古屋高速の支線)が開通して以来、ほぼ毎朝利用してます。7kmで350円は高いのですけど、禁酒(ドクターストップ)で浮いたお金だと思って乗ってます。それまではほとんど高速道路を走っていなかったから気づかなかったのか、名岐道路を使い始めてから3日目ほどから、出口でグッとブレーキを掛けるとジャダーが出るようになりました。それ以来、毎回出口で発生するので4輪ともロータ交換していただきました。対策品が出ている?との話も掲示板にて情報をいただいていたのですけど、今回はとりあえずノーマルロータに交換したようです。これで解決するのかは分からないですけどしばらく様子見してみます。
| 2005/3/17 |
またしばらく更新を控えます
まだ体調は回復途中なのですけど、昨日病院へ行ったら「元気にしすぎ」との釘をさされてきたので、またしばらくは更新を控えます。掲示板の方もまたすぐには返事を付けられないかもしれませんけど、スミマセーン。
| 2005/3/26 |
臨時更新
まだしばらくお休みさせていただきます。ちょっといろいろと動きがあったので臨時更新です(笑)
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT(BL5A) ポリマーコーティング(4回目)
このお店では半年毎にポリマーコーティング(メンテナンスポリマーと呼んでます)を行えば、初回(レガシィは21,800円)の半額で済むのです。つまり1年に1回21,800円で施工するのと、半年毎にメンテナンスポリマー(10,900円)しても年間では同じ値段で済みます。同じ料金で1年に2回施工できるならやらなきゃね。メンテナンスポリマーといっても作業は初回同様に洗車、鉄粉落とし、ポリシャーによる鏡面仕上げ(磨き)、ポリマーコーティングと念入りです。
今回は持ち込み時に雨。ガッカリしていたら受け取りの直前に雨が止みました。雨男返上か?
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT(BL5A) ETC装着(三菱電機製:EP-423B)
ポリマー終わった後、素直に家へ帰るはずがフラフラーっと別のカーショップへ。まあいかにも偶然を装った書き方をしてますけど、手にはすっかり申し込み後に届いたばかりのETCカードを握りしめていたのでした。あはは。
■機種選定
ETC車載器は前情報無しで店に飛び込んだのでさっぱりでした。最初はナビ(DVD楽ナビ)と連携は当然だよなーと思って店に入ったのですけど、話しを聞いているとそれほど重要ではないというか、通勤で同じ区間しか使わないし、利用履歴も本体音声だけでなくネットでも閲覧も可能だから(ETC利用照会サービス)、特に大きなメリットを感じなかったのでナビ連携無しの単独機種にしました。本体+アンテナ+スピーカーの分離タイプです。(三菱電機製:EP-423B)。本体価格15,960円(税込み。以下同様)
とか、いろいろといいつつも、楽ナビ連携機種の在庫が無かったというのが一番の理由だったりします。←衝動買いには在庫ありが条件(笑)
■取付場所
次に悩むのはETC車載器本体の取付場所。カードの出し入れをしやすいように運転席足元に露出させて付けるか?ただETC装着車であることが丸見えなので目立つ。そのためにETCカード盗難に遭ってもいやだしなあ。それともいっそETC車載器自体を隠してしまうか?そうすれば外見からは分かりづらいので、リスクが減るかも。
と、言い訳しておいて、実は個人的にインパネ周辺をスッキリさせたかったという理由だけで、ETC車載器本体は、グローブボックス内(の四角い細長い場所)に取り付けることにしました。最終的にETC車載器を、アンテナやスピーカーを分離タイプにしたのは、このためでした。
■取付作業
僕がまだ静養中ということで、作業はお店にお任せました。グローブボックス内を加工して綺麗に付けてあります。写真は撮影してありますので別途掲載します。
アンテナの設置場所はレガシィの純正オプションで採用しているインパネのメーター内ではなくて、普通に露出させました。具体的にはインパネ中央部のフロントガラス寄りに設置。フロントガラス側にピッタリとくっつけたので目立たないです。アンテナのメーター内設置は感度の問題など以前に作業待ち時間を減らしたかったというのがメインです。
取付工賃:5,250円(加工費込み)
ETCセットアップ代金:2,625円
■動作確認
早速、近くにあるETCゲートを通過。一応20km/hまでスピードを落として確認。「ピンポーン」という車載器からの音と共に、ゲートがサッと開いく。おおー、気持ちいいですねー。
てなわけで、あまりの気持ちよさに4回もゲートを通過してしまいました。いやいやちゃんと理由はありますよ!一応どの程度のスピードまで反応するのかを確認しておきたいですからね。少しずつスピードを上げていって、70km/hまでは大丈夫でした。まあゲートによっては反応の違いもあるかもしれないので、どこでも大丈夫とは言えないかもですけど、とりあえず確認だけしてみたということです。
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT(BL5A)
DVD楽ナビ:バージョンアップディスク(CNDV-R2300) 発注
ETC車載器を取り付けている間にナビのカタログをペラペラと見ていたのですけど、バージョンアップディスクの発売予定日が2005年3月とありました。おー、すっかり忘れてました。「インテリジェントリルート機能」が欲しかったんです。ナビの誘導を外れた時にはオートリルートをしますけど、僕が使っている楽ナビ(DRV250)は、当初設定したコースへ戻すリルートが原則なんですね。でも意図的に道を変えることもあるから、出来ればその地点から全行程を再検索してリルートをして欲しかったんです(インテリジェントリルートはすべて全行程再検索ではなくて、ナビが「意図的」と判断した時だけです)。僕がナビを買う時にもHDDナビでは普通に採用されていたんですけどね。たぶんDVDナビではスピード面で無理なのかもと思ってました。でもそれが出来るとあったので欲しかったんです。
自宅へ帰ってからDVD楽ナビサイトのバージョンアップページを見たら、もうネットでは申し込み受付が始まっているんですね。なので早速申し込みました。今申し込むと4月6日発送とのことです。25,200円
バージョンアップするとオービスROMは互換性が無くなってしまうとのことで、新しいオービスROM(CNAD-OP05)も買っておきました。こちらは店頭で購入。3,150円