バックナンバー
2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
「Googleニュース」が日本でもスタート
〜ニュースソースは600サイト以上 [INTERNETWatch]
う〜ん。こりゃ便利。分単位でマスコミ各社のサイトをクロールして情報収集。カテゴリ別に見出しを掲載。あちこち見なくてもいいので楽ですねー。でもこれでいいのかは悩ましい。
■Googleニュース日本語版
RALLY JAPAN TV on Air情報 [RALLY JAPAN]
ついに開催されたRALLY JAPANですけど、やっと今日地上波TVでも見られますね。うちはBSもCSもないから楽しみにしてました。
地上波での放送予定は以下のとおりです。BS、CSでの予定は上記リンク先をご覧下さい。
■テレビ東京系列
世界ラリー選手権・第8〜11戦 9月 5日(日) 16:00〜17:15
第11戦のRALLY JAPANはちょっとだけみたいだけどね
ラリー・ジャパン特別番組 9月12日(日) 16:00〜17:15
台風18号&19号
もう来ないと思っていた18号がグイーンと北に進路を取って日本海上を北上してきますね。びっくり(笑)。18号も16号並に勢力が強そうだから進路に当たる地域の方は注意が必要です。19号は18号に押される形で進路が東にずれてきていますね。台風18号19号
■台風18号予想進路図(気象庁発表) [国際気象海洋]
■台風19号予想進路図(気象庁発表) [国際気象海洋]
虹
今朝、車で会社へ向かっていたらブワーンと大きな虹が出てました。こんなに大きな虹も見たのは久しぶり。なので信号待ちの間にパチリ。
で、夕方からは台風18号の影響ですごい風。愛知県は暴風域に入っていないのにこれだけすごいとは。広島では最大瞬間風速60.2m/sだそうで。通過地域の方は心配ですよね・・・
| こんなに大きな虹を見たのは久しぶり・・・ |
|
 |
 |
デジタル補聴器 購入
いや、僕のじゃないです(笑)。父へのです。
父も歳なのでそれなりに耳が遠くなってきていたのはわかってました。でも最近特に家族の会話に入って来れない。きっかけはいろいろとあったのですけど、思い切って補聴器を買ってあげることにしました。最初は片耳装着で考えていたのですけど、実際に僕も試してみると、非装着側はほとんど聞こえない。そして真っ正面もあまり聞こえないんですね。音のする方に耳を傾けないといけない。まあここからもいろいろあったのですけど、結局両耳分購入しました。シーメンス製のデジタル補聴器で1個20万円。なので2個で40万円(これでも中級クラス)。まあ、高いと言えば高いです。でもこれで家族の会話に入れるのなら安いものです。父への初めての親孝行ができたかな。
とうとう出た! ヤフオクに、トリビアの泉“金の脳”が! [やじうまWatch]
おお、ヤフオクに本物「金の脳」として出てますねー。残り1日で3万円超えてます。ネタ的にちょっと欲しいかも(笑)
追記:40,000円まで入札してみましたが歯が立ちませんでした(笑)。と、思って40,500円で入れたら20:12現在の最高値になってしまった(汗)。。が、その直後に高値更新された・・・。恐るべし金の脳。でも入札履歴に残ったので記念になるな(笑)。。つーかあっという間に10万円超えましたが・・・
追記(21:00):ん?何だかすごい金額に・・・。おいおい、1千万かよ!。落札者はちゃんと払えよ〜。
ヤフオク 本物「金の脳」 落札
あれれ〜。知らない間に僕が落札者になってる〜(汗)。入札の経緯は9月13日の記事を参照ください。昨日は僕が入札した40,500円を遙かに上回る金額で続々と入札されて、あっという間に1,000万円を超えていました(最高20億?まで行った?)。が、夜中に起きてみると、みーんな入札を取り消しをしていて(取り消されていて?)、いつのまにやら僕が落札者に(笑)。で、僕は昨日の話題で「落札者はちゃんと払えよ〜」と書いた手前、ちゃんと払いますよ。ええ(汗)。まさかなあ、僕がホントに落札することになるとはなあ。
そして、また新たなトリビアが・・・
オークションに出品された「金の脳」の価値は、、、40,500円だった。。。へぇ〜、へぇ〜へぇ〜
秋の青空
今朝、車で会社へ向かっていたら、ものすごくきれいで雲ひとつない秋の青空でした。僕はこの秋の空がとっても好きなんです。なので信号で停まった時にパチッと撮りました。信号待ちの時だけという条件なので決してアングルも良くないです。芸術的でもないです。ただとにかくきれいな秋の空を撮りたかったんです。
ホットソースを試す
ホットソースとは、後入れの辛みソースのことです。ホットソースの定番はタバスコ。でもタバスコは辛さの最低ラインだったようです。僕は辛いものには割と強い方なので、それより辛いホットソースってどんなものかと早速ホットソースワールドさんを見てみました。で、扱っている辛み度10以上の中から試しに買ってみました。買ったのは「ブレインダメージ」と「357,000スコビルの狂犬」です。
ただこれでも中級レベルらしい。もっと辛いものになると、ブレアシリーズの900,000〜6,000,000スコビルなどがあります。スコビルとは辛さの単位です。
でもこれだけでは比較にならないので、スーパーに売っているタバスコのうち、辛目の「ハバネロバージョン」も買ってきました。それぞれ比較してみます。
写真左のハバネロなタバスコは酸味があって、いわゆるまんまタバスコ味。それがやや辛いかなーって感じです。かなりピリリと来ます。
次に写真中央の「ブレインダメージ」、タバスコと同じく酸味が利いていています。食材に付けて口に運ぶと後になって、じわーっと辛さがやってきます。でもさわやかな辛さですね。
そして、最後は写真右の「357,000スコビルの狂犬」。食材にチョンとだけ付けて食べてみた。ん?辛くないなー。と、もうちょっと付けてみた。数十秒後。辛さがキター!!
うわ。。熱いー、痛いー。。イテテ・・・。これは効く〜!もう酸味とかは全然なくて、ひたすら辛さの濃縮ペースト状態?もう濃度と粘りけからして違います。しばらく舌に辛さが残ってます。うーん面白くなってきた(笑)。もっときついヤツを買ってみようかしら。。この後カップヌードルのカレーに入れて食べてみました。「357,000スコビルの狂犬」を、箸先にちょんと付けて混ぜます。これを3回くらいやってから食べたら・・・。うおー、激辛カレーヌードルの完成。でも見た目の色はノーマルのまま。いかに少量で辛くなるのかがわかります。うーん、これは面白い(笑)
左から辛さの弱い順に、
左:ハバネロのバスコ、中央:ブレインダメージ
右:357,000スコビルの狂犬です。
|
こちらも並び順は左図と同じです。
一番右は写真以上にドス黒い赤です。
ある意味怖い赤さです(笑) |
 |
 |
本物「金の脳」到着〜
フジテレビの「トリビアの泉」で最高得点を出すともらえる「金の脳」。それがオークションに出たので落札したものです。経緯は金の脳専用ページをご覧下さい。
さてさて梱包は2重にされていまして、中はフジテレビから送られてきた箱がそのまま入ってました。発送元が本物の証ですね。箱から出してみると思った以上に大きく感じます。そして写真ではわかりづらいですけど、手作り感満載(笑)。削った感じや、ねじの止め方、金具の止め方や塗装など。これ一個一個誰かが手作りしているんですね。たぶん。。。ちょっと写真が多くなったので、金の脳専用ページを作りました。下の写真は一部です。
これが金の脳。
写真ではわからないけど手作り感満載(笑) |
はーい。中はメロンパン入れになってまーす。 |
 |
 |
ビーフカレー LEE 辛さ×30倍 [グリコ ネットショップ]
ちょっと前まではコンビニでよく見かけたのですけど、夏が過ぎたら見かけなくなってしまいました(30倍は夏季限定らしい)。割と辛いもの好きなのでLEEの30倍(+辛さ増強ソース)はちょうど良かったんです。で、グリコのサイトを見たらグリコのネットショップで買えることが判明。早速発注してしまいました。同じようにLEEの30倍をお探しの方はどうぞ。これにホットソースをかけたらどうなるのかなあ。。(汗)。あ、僕は辛いもの好きと言ってもココイチは5辛までです。その程度なのであまり辛いのはダメです。でも一度大沢食堂へは行ってみたいな。
■ビーフカレー LEE [グリコ] LEEも昔と今では変わったように思っていましたけど、確かに具は変わっているんですね。昔のLEEはうまくなかった。
リブレットL1 ついに3台目・・・
もうすっかりリブに体が馴染んでしまって他のノートPCじゃダメなんです。
■経緯
今までのリブL1の経緯ですけど、1台目はいろいろとトラブルが重なってしまいもうボロボロ、そこでオークションでリブL1を落札したものの程度が悪くて、仕方がなしにニコイチにして2台目として使ってました。それでもずっと調子が良かったのですけど、しばらく前からPCカードスロットの調子が悪くなりました(時々認識しなくなる)。なので無線LANも使えずUSBを使った有線LANになってました。でも何とか使っていたんです。
ところがつい先日、酔っぱらっていたときにキーボードにコーヒーをちょこっとこぼしてしまったんです。あらら、と思ったら案の定キーボードを認識しなくなりました。そこでリブを分解してキーボードを取り外して掃除。さあ、組み立て!と思った時、とあるコネクタが破壊してました(汗)。内蔵ポインタ(アキュポイント)を接続するコネクタです。僕は内蔵ポインタ派なのでこれはヤバイです。まあでも何とかなるだろうと、テープを使ったりして接続を試みるものの認識せず。あきらめて外付けマウスで使うことに。。
しかし外付けマウスでは、寝っ転がって使うって事ができないんですよね〜(笑)。さらに有線LANもあるからケーブルだらけ。こりゃいかんと再びオークションへ・・・。
■3台目を探す
オークション見たけど、リブL1はまだ高いですねー。5万円前後です。リブにはL1からL5まで出ているのですけど、L1にこだわっている理由はIEEE1394が付いているのがL1だけだからです。とにかく早く欲しかったので終了間際のものを落札。そして昨日届きました。まあL1は古いから程度のいいものはそう無いと思います。で、届いたL1を見たらきれい!。外観からキーボード、その他の部分までかなり程度がいいです。これはうれしい誤算。最初はまたニコイチ(サンコイチ?)にするつもりでしたけど、これならそのまま使える!
■3台目に移動
環境の移行は現HDDを3台目と入れ替えるだけです。ただ美品の3台目ですけど、リブL1の持病であるヒンジのユルユルはあります。なので、両機とも分解してHDDを交換。そして3台目のヒンジのユルユルを修理。そして組み立て。できたー。
きれいだし、有線LANともおさらばだし、外付けマウスともさよなら。すっきりして気持ちがいいですねー。
■実は4台目も・・・(笑)
3台目を落札するついでに、実は4台目も(笑)。なぜかというと月日が経てば程度の良いものは減る一方なので、今のうちに4台目もゲットしておきました。まだ届いていないですけど、どんな程度なのかなあ。しかしリブとは腐れ縁になりそうだ。だって新型リブが出てくれないんですから。。
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT(BL5A) ポリマーコーティング(3回目)
このお店では半年毎にポリマーコーティング(メンテナンスポリマーと呼んでます)を行えば、初回(レガシィは21,800円)の半額で済むのです。つまり1年に1回21,800円で施工するのと、半年毎にメンテナンスコーティング(10,900円)しても年間では同じ値段で済みます。同じ料金で1年に2回施工できるならやらなきゃね。メンテナンスポリマーといっても作業は初回同様に洗車、鉄粉落とし、ポリシャー(磨き)、コーティングと念入りです。
今回は鉄粉が割と付いてると言うことで念入りに除去してもらいました。うーんピカピカです。やっぱりきれいなボディは見ていても気持ちがいいですね。
リブレットL1 4台目(美品・予備機へ)
3台目を落札したついでに、同時期に出品されていたもう一台を保護しておきました(笑)。4台目を落札した理由は「美品」とあったからです。でもいくら美品とはいえ、もう製品が出てから3年半ほど経つので期待してませんでした。で、昨日届いたので動作確認のために開けてみたら、、、「超〜美品!」。もうホントに使っていたの?というくらいにまったく使用感がない。何もかもがきれい。いわゆる新品同様というものでした。3台目もかなりきれいでしたけど、比べものにならないですね。
なのでこの4台目は大切に保存しておきます。今の3台目がくたびれてきたら登場してもらいます。
カーナビゲーションシステムDVD[楽ナビ]
7機種 新発売 [パイオニア]
おお、僕も使っているDVD楽ナビの新製品です。地図をより見やすく、精度も向上、音楽CDを最大8枚まで録音できるメモリーCD機能(一部機種)、その他ちょこちょこっと機能が増えてますね。10月下旬から順次発売となります。
僕はもう楽ナビを買っちゃっているから、今回発表されたバージョンアップソフトの方が気になります。DVD[楽ナビ]マップ
TYpeII Vol.3=2005年3月発売予定。まだまだ先だなぁ・・・。
au、家族割における家族間のCメールを無料に [ケータイWatch]
うちの家族はオールauで家族割。だから安く済んでます。でも家族間でメールすることはほとんどないのでどうでも良かったり(笑)
■「家族割」における家族間のCメール送信料の無料化概要 [KDDI] プレスリリース詳細

http://www.mechamania.net/