ちょっとした話題の全過去ログ |
| ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 /
12月
2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
| 2004/6/1 |
三菱自は56・3%減 5月の新車販売台数 [SankeiWeb]
うわあ。。トラブル隠しの問題でイメージダウンな三菱自動車は、4月に続き5月も売れてないです。そりゃあんな大きな問題を起こせばユーザーの目だって厳しくなるってものです。一度付いたマイナスイメージを回復するのにはどれくらい掛かるのでしょうかね。
タカラ、「ダメ男・ダメ女」判定機を発売 [asahi.com]
なんだこれは?(笑)。まず自分の年齢や出身地を入力。次に相手の性格について質問に答えると判定が下されます(ダメが20段階)。しかし出てくる結果はすべていずれかのダメに分類されるらしい。てっきりダメかイケテルのかを判定するのかと思ってましたけど違うらしい。男性用と女性用があります。かっ、、買ってみようかなぁ(汗)。。税込み4,179円なり。
| 2004/6/2 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A)
B型部品流用:フロント車速感応式間欠ワイパー化への道 --- その3
B型用ワイパースイッチユニット入荷、取付は土曜日に。
ココイチでカレーを食っていたら担当営業Y氏から入電(夜遅くまでお疲れさんです)。B型用ワイパーユニットが入荷したとのこと。キター!。で、取付は自分でやらないとあかんと思っていたのですけど、ディーラーさんでやってくれるとのこと。なのでお言葉に甘えてお願いすることにしました。工賃はまだ聞いてません。土曜日の午前に入庫します。
ココイチ
今日は残業をやったあとに職場の先輩・後輩とココイチへ行ってきました。自分は禁煙一周年である2004年5月29日からダイエットを始めてます(この日から先輩も禁煙を始めたのだ)。なので食べるのも控えめに。。(にがりダイエットにも興味ありありで実はにがりも手元にある)。
さて一緒に行った後輩は先日のラーメンツアー時にも登場した肉大好きなH君。注文の内容を聞いてキター!って感じ(予想してなかったんです)。まず基本は、うまとろ豚カレーでライスを減らして200g、これにトッピングでロースカツ+フライドチキン+コロコロポークですよ〜!。どれもメインの肉系トッピングレベル。肉系4種のトッピングで総カロリーは1,500kcalオーバー。値段も1,300円オーバー(笑)。おお・・・。これを聞いて思わずデジカメを車まで取りに行きましたよ。ええ。
さて自分はカロリー控えめな山菜カレー200gの3辛。ライスの半分を先輩にあげたので実質ライスは100gくらいでしょうか。3辛でも辛みを感じなくなってきた自分に驚き。量に関しては胃が小さくなってきているのか十分満足でした。でも帰ってからチューハイを飲んじゃうので意味無いかもネー。ダイエットを始めてやっぱり思うのは今まで食い過ぎってことです。休日の朝一から吉野家の豚丼を食べているようではあかんですね。まあそれはともかくココイチウマーでした。やっぱ地元民(ココイチ発祥の地)はココイチの味に馴染んでいるようです。
肉好きな後輩が頼んだ、うまとろ豚カレー200g
+ロースカツ+フライドチキン+コロコロポーク
で1,500kcalオーバー(笑)。
写真以上に実物はすごかった・・・自分はダイエット中なので山菜カレー200g3辛
でも半分は先輩に押しつけちまった。
| 2004/6/3 |
待つ限度25分、待たせるは17分 待ち合わせ時間調査 [asahi.com]
自分の場合、相手を待たせるってことができないタイプです。5分前集合が基本ですかね。かといって相手を待つのはなぜか気にならないのですよね。これ以下、酔っぱらい状態で長々と書いたのですけど検閲によりバッサリ削除(笑)
運転中に携帯利用で罰金5万円、改正道路交通法が成立 [ケータイWatch]
今日法案が成立。6月9日交付予定で、12月9日までに施行されるそうです。自動車運転中の携帯利用は3カ月以下の懲役か、50,000円以下の罰金。また通話だけでなくメールやWebの閲覧といった手にとって画面を閲覧する行為も対象。これまでも携帯の利用に関しては禁止されていたものの罰則がなかっただけです。施行後は警察がどういう取り締まりをしてくるのでしょうかね。
三菱自のほぼ全車種リコール…新たに欠陥隠し判明 [YOL]
2000年にも大規模なリコール隠しが発覚して、あの時に膿が出きっていると思ったら甘かった。今回は1993年までさかのぼって調査をしたようで、やっと洗いざらい出してきたのかな?と思いたい。しかしさらなるイメージダウンは免れないと思うので新車の販売台数はさらに減りそう。
■三菱自動車のリコール対応について [三菱自動車] プレスリリース
| 2004/6/4 |
「青色コーラ」上陸 サントリーが6月から限定販売 [FijiSankei Business i]
おお、鮮やかな青だー。清涼飲料水で青いのってあまりなかったですよね。でも夏の暑い時期なら青が爽快感を演出してくれそうです。ちなみにコーラとありますけど、コカコーラではなくペプシの「ペプシブルー」という商品です。発売は6月22日。価格は140円。
| 2004/6/5 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A)
B型部品流用:フロント車速感応式間欠ワイパー化への道 --- その4
DIY取付完了。途中失敗しながらも、成功しました!
取付のため朝一番でディーラーへ。フロントの方と話をしてみると”どのくらい時間が掛かるかわからないですよ”、と言われたので、それならやっぱり自分でやってみるかと部品だけもらってきました。とりあえずDIYの用意をしていなかったので、ホームセンターへ行って配線やワンタッチカプラ、ギボシ端子など使いそうな材料を買ってきました。
でも途中で足りない材料が出てくると買いに行く足がないのと、自分はまだインパネまわりのバラシをやったことがないので、友人S氏(spec.B乗り)に助けて〜と電話(友人S氏に感謝)。というわけで二人での作業となりました。取付の経緯は別ページに分けましたのでそちらを見ていただくとして、一旦できたー!と喜び勇んで走り出すと、走り出した瞬間リアワイパーが勝手に動く_| ̄|○。そうです。配線間違いをしてしまいました。コネクタの見方(向き)を誤ってしまい、違う端子に車速信号を配線してしまいました。
で、気を取り直し再びハンドルコラム部のみバラシ、再確認して配線替え。今度はうまく動きました。動作確認は間欠の一番速い(短い)側にして、停止状態で5秒間隔。50km/h以上で2秒間隔になれば成功です。
■まとめ:B型用ワイパーユニットに車速信号を入れる必要があるのですけど、A型のワイパーコネクタ側にはその端子に配線そのものがありませんでした。なのでワンタッチカプラでポンとは行かず、ワイパーユニットに直接ハンダ付けして車速信号を入れる形になりました。ちょっと取付の難易度が上がってしまいました。
今回の作業時間は1時間30分程度です。あらかじめワイパーユニットに長めの線をハンダづけしておけば、30分〜1時間程度で済むと思います。
それでは取付の過程を写真を交えてご覧下さい
↓
フロント車速感応式間欠ワイパー化への道、専用ページ(写真が多いので重いです)
| 2004/6/8 |
1日1合未満の飲酒で脳梗塞4割減 3合以上は脳卒中増 [asahi.com]
やっぱり適量のお酒はいいんですね。日本酒1合はビールなら大瓶1本。ウイスキー(シングル)2杯です。でも当然飲み過ぎはダメらしい。日頃、焼酎(35%)をチューハイ(7%)で割って(←かなり濃いってこと)、500ml飲んでいるようじゃあっさり3合超えてそうだなあ。。
■酒量と酔いの関係 [キリンビール]
検索エンジン利用者、ほぼ半数はグーグルを利用 [nikkeibp]
米国での調査結果です。Googleが48%、Yahoo!で20%、MSNは14%、AOL7%だそうです。自分はもっぱらGoogleですね。企業などの公式サイトを探すときなどはYahoo!も併用していましたけど、Googleでもしっかり引っかかるようになってからはこれ一本です。
そういえば話は変わりますけど、やじうまWatchでGoogle八分(村八分のGoogle版)なる言葉を見つけました。何でもGoogleからサイト情報が削除されてしまうことがあるとか、でも実際には削除されていないこともあるようで確認法を書いたサイトもありました。
■Google 八分 の確認と対応の方法 サイトを持っていて最近Googleの検索に引っかからなくなったなーというサイト管理者の方は参考にどうぞ。
【スバル レガシィ小変更】欧州仕様になっていた? 『2.0i』のアシ [レスポンス]
今回の年改とは別の話です。昨年9月に欧州仕様が発売されたのに合わせて、国内2.0iのダンパーも欧州仕様に変更されていたそうです。ランニング変更という大きな変更ではない場合の細かな仕様変更扱いだそうです。欧州仕様といっても乗り味はほとんど変わらない様ですけどね。自分のはどっちなんだーと気になるオーナも出てくるかも。
【スバル レガシィ小変更】やはり出る予定だった!?『6気筒・6MT』 [レスポンス]
先月年改が行われたレガシィですが、3リッターモデルに6MT投入の予定もあったようです。しかし3リッターの6MTはまだ需要が見込めないと判断され見送られたとのこと。レガシィ全体でのMT比率は13%しかなく、元々比率の少ない3リッターモデルへの6MT搭載は何かと厳しかったのでしょうか。それより6MTについてインプ用との違いが書かれていますね。ベースこそ同じものの多くの部品に変更が加えられていてレガシィの車格に合う上質なものになっているそうです。次の年改では搭載されるかな(秋頃出るとの噂も)。でも2リッターターボのGT系には載せてくれないのかな?トルクがあれば多段化の必要性は低いと思うけど、イメージ的なインパクトはGT系に搭載した方が大きいと思うけどなあ。2.0R(NA)にはなおさら搭載して欲しい。
| 2004/6/9 |
韓国製ギョーザの輸入停止 腐った大根入り流通の恐れ [SankeiWeb]
生ごみギョーザと呼ばれてます。4年半に渡り、たくあん製造会社から無料で引き取った使い残しや腐った大根を使い、しかも廃井戸から汲み上げた水を使ってギョーザの具を製造していたらしい。しかもその業者はこの具材は米国と日本向けと言っているようなので日本でも問題となってます。韓国国内でもホントは国内にも流通しているのではないかと怒りの声も。業者が言っていることがホントなら、ギョーザをよく食べる日本向けの比率が多そう。
Yahoo! BBのADSLモデム約20万個に不具合。
該当ユーザーには交換を実施 [BroadbandWatch]
2002年7月8日から2004年3月4日に生産された12Mのコンボモデム(無線LAN付きのトリオモデムは除く)が対象です。自分が12Mにしたのは2002年11月なのでずばり該当してます。不具合の内容は、電源アダプタの不具合でモデム本体のコンデンサが故障するようです。BBフォン使用時にノイズが乗ったりモデムが熱くなったりするそうです。対象ユーザには6月18日より順次郵送で告知を実施。電源アダプタを無料交換。なんだ〜交換するのは電源だけか。
■一部電源アダプタ交換対応に関するお知らせ [SOFTBANK BB]
| 2004/6/10 |
台風4号、11日朝には九州南部に上陸の恐れも [asahi.com]
この台風は勢力こそ強くないものの梅雨前線を刺激して大雨を降らせるおそれがあるようです。油断しているときに限って災害が起こることもあるので予報には気を付けておきましょう。台風は同日午後には温帯低気圧に変わる見込み。
■台風予想進路図(気象庁発表) [国際気象海洋]
胸ポケットに収まる超薄型軽量プリンター [Yahoo!ニュース]
厚さ10.2ミリ、重さは電池込みで108g。小さいので持ち歩きにいいです。しかも携帯電話に接続して印刷できるのが面白い(対応機種などは記事中にないた不明)。でも実際にこれを必要とする状況がどのくらいあるかはわらかないですけど、活用先が見つかれば売れそう。開発したのは盛岡市のベンチャー企業アイカムス・ラボ社だそうです。
シャープ、専用メガネなしに立体視できる15型3D液晶モニター [デジタルARENA]
これは確か同社の携帯電話だったかノートPCかに採用されていたと思います。といっても自分はまだ見たことがないので実物を見てみたいです。原理は液晶とバックライトの間に視差バリアというものを設けることにより、右目と左目で別々のドットを見られるようにして立体視を実現させてます。
■3D対応液晶カラーモニター<LL−151D>を発売 [シャープ] ニュースリリース
| 2004/6/11 |
「280馬力」規制撤廃へ 国交省も前向き 自動車工業会 [Yahoo!ニュース]
やっと来ましたね。カー雑誌にはすでに書かれていましたけど。エボやインプ、GT-Rなどハイスペックエンジンを積んだ車では実質高回転のトルクを落として無理矢理カタログ上のスペックを落としてます。馬力=トルク×回転数なのでそうなります。しかし実際はカタログスペックを上回っていたり、マフラーを替える程度で大幅な馬力アップをしたりします。元々馬力規制はエンジン出力の高い車の事故率が高いことから、平成2年に業界内で自主規制がひかれたのが始まり。しかし輸入車には当然この規制はなく、国産車ではあえて抑える必要があったわけです。今回、車体の安全性能が向上したことから自主規制の撤廃が実現するようです。
小説になった「電車男」のストーリー……ヒロインの視点で [やじうまWatch]
自分もすっかりはまってしまった電車男のストーリー。今度はお相手のエルメスさんから見たオンライン小説が執筆中。しかーし書いているのはエルメスさん本人ではなく麻木桂樹という男性の方。なのであくまでもフィクションなんですね。本人が書いたものも読んでみたいです。
■Hermes 執筆中のオンライン小説(フィクション)
| 2004/6/13 |
スバル FAST II パーツカタログVol.24 (04.06版) 購入
ブツの詳細は先回購入したときのレポートをご覧下さい。今回04.06版(最新版)を購入した理由はB型レガシィに対応しているからです。ワイパースイッチ以外にも流用できる部品があれば自分で検索できると思ったからです。でも今のところ特にないですかね。例によって入手した先はオークションです(ディーラー等では購入不可)。
まだインストールしていないのですけど、封を開けてみたら追加車種に「レガシィ WRC-JAPAN記念車」がある!インプも同様。今回の収録データは2004年7月までに採用を予定している部品データとなっているので、早くもWRC-JAPAN記念車に関するパーツ検索ができちゃいそうです。
B型レガシィが入っているため購入
まだ未発売のWRC-JAPAN記念車も
収録されている!収録車種一覧
B型 レガシィ(BP/BL)用 「サービスマニュアル」 一部購入
自分が乗っているA型用は一式購入したのですけど、先日マイナーチェンジしたB型は小変更であったため一部だけ購入しました。
購入したのは下記です。
・新車解説書:W2360JJ:2,300円
・総説:G2360JJ1:3,000円
・配線図:G2360JJ8:4,700円
B型用を開いてまず気が付くのは紙質が変わりました。古紙配合率100%再生紙になってます。環境に配慮した結果ですね。やや黄色っぽく見えます。
新車解説書を見ると、B型での主な変更点が書いてあります。多くは周知の事だと思います。
自分が今回知ったのは、
・ターボ車の始動時燃料噴射制御の変更(空燃比を薄くした)
・ターボAT車のスロットル開度特性変更(ドライバビリティ向上。シフトスケジュールも変更)
・リアブレーキキャリパーのアルミ化(軽量化)
・エンジンスターター使用時にディーラーOPのショックセンサーが誤動作しないようにした
などです。
あと、配線図にOPコネクタ(15ピン)のピンアサインが載ってます(A型用には記載無し)。のれん分けハーネスを買えば付いて来るのですけど、使わずにナビ取付等を行うならこのページが役に立ちます。とりあえずこんなところです。
3冊で11,550円(税込み) B型で採用されたフロント車速感応間欠ワイパー
車速と間欠時間の関係も載ってます。
(著作権上の問題がありますので判別できる拡大写真はなし)
| 2004/6/14 |
今日の更新は休みます
蛍光灯直してました。昨日から家の蛍光灯(ペンダント)が壊れているらしく、蛍光灯を点けたままヒモを引っ張っても消すことすら出来なくなったようです。こいつは以前自分で修理しているので、今回も直してみることに。会社帰りに家電屋さんで引っ張るヒモ(鎖)を購入。早速分解。蛍光灯を入り切りをしているロータリースイッチからヒモ(鎖)が外れてます。で、これを新たに買った鎖(くさり)に交換。組み立てて完了。無事修理成功。で、そのままチューハイを飲んでベロベロ。と言うわけでニュースの更新が出来なかったです。
そうそう、家電屋さんに行く前にタイヤ屋さんへ行ってきました。4月2日に発注したアルミ(RAYS CE28N)の納期を確認するためです。その場でメーカーに聞いてもらったところ、明日発送で木曜日には到着とのこと。いよいよです。木曜日または金曜日に交換してきます。楽しみだなー。交換後の写真は週末になるかもです。
| 2004/6/15 |
一字違い「HONGDA」オートバイ ホンダが提訴=人民網 [nikkeibp]
HONGDAのロゴは商標ではなくオートバイのデザインだと中国政法律大学の教授が見解を出しているらしいです。何でもありやなー。そういえば、前にも「日本YAMAHA」という商標で出してきた中国の会社がありましたね。あれは、あからさま過ぎて笑えてしまった。
TI、最大200Mbpsの通信が可能なDSL技術「Uni-DSL」を発表 [INTERNETWatch]
最大200Mbpsってのはすごいですね。Uni-DSL。略してUDSL。既存のDSLと互換性があって、最大200Mbpsでの通信が可能。「基地局から1.22km〜1.83km程度の距離向けの技術」ってのは、メタル線を使う高速DSLなら仕方がないですね。最大200Mbpsってのは上下合わせた数値のようで、上下とも100Mbpsにしたり、上り50Mbpsで下り150Mbpsという設定も可能だそうです。下りだけでなく上りも速いのがすごい。ただ実用化は2006年になりそう。
| 2004/6/16 |
"ガブりつくってたまらない" これぞハンバーガーの"王道"
「マックグラン」GRAND DEBUT!! [マクドナルド]
脱デフレの商品として”大人のハンバーガー”で勝負に出たようです。五感で味わうハンバーガーを目指したとのこと。マックグラン315円、ビーフパティが2枚のダブルマックグランは399円。ネットで比較画像を拾ったけど、でかー。さすがにこの大きさでは食べにくそう。。マクドナルドへはここ数年全然行ってなくて、以前マックフィッシュディッパーを試したくらい。でも写真を見てると何だか食べたくなってきたー。
静寂な水の音、室内でリアルに
京仏具小堀が電子水琴窟を発売 [FujiSankei Business i.]
水琴窟(すいきんくつ)の水が落ちるときの反響音っていいですよね。一度は生で聴いてみたいです。で、それを室内で再現するのが電子水琴窟。陶器の中にCDとスピーカーを入れて録音した音を再生する仕組み。いい音が出るのでしょうかね。1セット5万4,500円。遊びで買うにはちょっと高いなあ。
Yahoo!やGoogleが一時アクセス困難に
〜AkamaiのDNSにDDoS攻撃 [INTERNETWatch]
確かに昨夜はGoogleにつながりませんでしたね。どうしたのかなーと思っていたのですけど、DNSサーバーがDDoS攻撃を受けていたようです。それぞれのサイトを攻撃するより、DNSサーバを攻撃した方が影響が大きくできるということでしょうか。
au、1X WINの定額サービスを変動定額制に [ケータイWatch]
これまでの定額制(EZフラット)は月額4,410円でどれだけ使ってもOKでした。でもここまでは使わないけど、それなりに使うという人向けの料金体系がが今回の2,100円コース。40,000パケットまでは2,100円の定額制で利用できます。これを超えると1パケット0.0525円の従量制になります。しかし84,000パケットを超えればどれだけ使っても月額4,410円の定額制になります。EZフラットにしたいけど月額料金が高いと思っていた人には、いいのではないでしょうか。利用を少な目に抑えれば安くなるわけですからね。これまでEZフラットを利用していた人は手続きなしで新料金体系へ移行するようです。サービス名は「ダブル定額」で8月1日から開始。
台風6号
まだまだ日本からは離れているのですけど、これでかい台風です。進路予想も日本へ向いてます。接近するのは来週になるとは思うのですけど、今から気になってます。
■台風6号の予想進路図(気象庁発表) [国際気象海洋]
| 2004/6/17 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
アルミホイール RAYS CE28N(期間限定カラー) 取付
納期2ヶ月半は長かった〜。やっと本日無事に付きました。CE28Nのダイヤモンドカットリム(切削リム)で、サイズは18インチ、7.5J、オフセット+47mmです。
出来るだけホイールをツライチにしたかったので、スペーサーを入れました。フロント3mm、リア5mmです。フロントはほぼツライチ。リアはまだまだ凹んでますね。でもこれ以上のスペーサーはナットの掛かりが浅くなり危険なことと、それ以前にこれ以上出すとタイヤがリアフェンダーに擦りそう。
というわけでいい感じになりました。当初危惧していたCE28Nは小さく見えるのでは?というのも、ダイヤモンドカットリムのおかげかあまり気にならないですね。さらにリムはほとんど無いと思っていたので、予想以上にあって満足です。いやあー、いい。満足。。もう早く酒が飲みたい。ので急いで書いているところです(笑)
■CE28N専用ページ ←こちらに多くの写真を載せておきました。
2004-6-19追記
■乗り心地はやや悪化しました。細かな凹凸を拾いまくりです。一番の理由はオフセットがかなり変わったことにあります。こうなるとは予想していたことなんです。
元々純正オフセットは+55。CE28Nは+47。これだけでも8mmの差。これにフロントは3mm、リアは5mmのスペーサーを入れたので、実質のオフセットはフロント+44、リア+42。純正比:フロント-11mm、リア-13mmにもなります。
■サスペンションは設計上の荷重入力軸(キングピン軸)とタイヤの中心を近づけてあります。これを今回遠ざける方向に変えてしまったのでサスペンションが受ける前後方向の荷重が増えることになります。そのためちょっとした凹凸でもより増幅されてしまうため乗り心地の悪化となるのですね。
■自分としては購入検討当初からこの点も考えていて、希望はリム幅を8J、オフセット+50でした。これなら純正とのオフセット差5mmと小さくて済む上にホイールは今回と同レベルでツライチになります。しかしラインナップに無かったのでオフセット(+スペーサー)で誤魔化した訳です。8J+50ってのがあったら良かったのになあー。
■参考に、純正(7J+55)に対して、希望していた8J+50と今回付けた7.5J+47(+3mm)でのホイールの出幅量を書いておきます。
リム幅8J、オフセット+50の場合 → 12.7+5=17.7mm
リム幅7.5J、オフセット+47、スペーサー3mmの場合 → 6.35+8+3=17.35mm
フロントから リアから ↓フロントはツライチ(スペーサ3mm入り)
思っていたよりリムも深くて良かったです↓リアはちょっと凹んでます(スペーサ5mm入)
| 2004/6/18 |
ヤフーBB事件、IP電話記録140万件も流出 [YOL]
Yahoo!BBの個人情報流出事件は、住所氏名などの個人情報以外にBBフォンの通話記録まで流出していたらしい。140万件っていうとたぶんうちの情報も出ているんだろうなあ。_| ̄|○
■揺らぐ「通信の秘密」IP通話記録、前例ない大量流出 [YOL]
| 2004/6/19 |
台風6号
19日現在は「大型で非常に強い台風」です。西寄りに逸れるかと思ったけど、やや東寄りに進路を取ってますね。このまま行くと月曜日には四国。中国。近畿、中部地方に影響が出そう。ああ月曜日が心配だなぁ。
■台風6号の予想進路図(気象庁発表) [国際気象海洋]
| 2004/6/21 |
今日の更新は休みます
台風怖かったですねー。職場にいても建家が風で揺さぶられてズーンズーンと微妙な音を出してました。各地の被害はこれから出てくるとは思うのですけど、家の方は何とかなったようです。。
| 2004/6/22 |
燃料電池を積んだ"海洋ロボット"「うらしま」、220kmを走破 [MYCOM]
自分の位置を計算し、あらかじめ設定したコースを走行する自律型深海巡航探査機。しかも燃料電池を搭載した探査機は他にないため世界的な記録だそうです。ただ距離だけなら262kmという記録を英サザンプトン海洋研究所の探査機が持っているらしい。今回は台風4号の懸念があって220kmで断念したそうです。条件が良ければ超えていたかもしれないですね。
台風の当たり年?…接近・上陸すでに3つ目 [YOL]
もう6つの内2つが上陸してますからネー。これは多いや。と、思っていたら1997年も同じだったらしい。過去上陸が最も多かった年は、1990年と1993年の6回だそうです。今年はあといくつ来るのか。
| 2004/6/23 |
吉野家、豚丼の力及ばず・8月中間期は赤字転落 [NIKKEI NET]
牛丼あっての吉野家だし、新メニューも色々出たけどいまいちでした。逆に松屋やすき家は元々メニューが多いから影響は少なかったようですね。吉野家は上場以来初の赤字となりました。
日産、セドリック/グロリアの車名を変更へ [レスポンス]
以前から噂には聞いていましたけど、ホントに消えてしまうようです。今秋発売となる後継車の車名は「フーガ」(FUGA)だそうです。イタリア語の音楽用語のfugaと、日本語の「風雅」を合わせた名前のようです。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
Dレンジ全開でオーバーレブ?燃料カットが作動した〜(2回目)
先回4月29日にDレンジ(ECOオフ、ノーマルモード、エアコンON)で1速がオーバーレブ?で燃料カットしたのですけど、それからはレッド手前まで行くようなフル加速をしてなかったんです。で、昨日の帰りに急ぎの用事があったこともあって信号待ちからの発進時に全開したら、またガックーンと燃料カットしました。すぐにタコメータを見たけど、ちょうどレッドゾーンあたり(7,000rpm)に針ありました。超えていたのかは不明。燃料カットが働いた瞬間、自動的に2速へシフトアップしたかんじです。ただ今回違うのは、Dレンジでもレバーを右に倒したスポーツモードたっだことと、エアコンはOFFだったことです。先回の予想ではエアコンが関係しているのかな?と思っていたのですけど、今回の件でエアコンは関係ないと言えるのかも。水温は適正でした。たぶん自分のB4だけだよなあ。それにしても原因がわからない。(でもあまり気にしていなかったり・・・)
| 2004/6/24 |
世界最小のiモード端末「premini」、7月1日に発売 [MYCOM]
形が斬新。しかもサイズは、90(H)×40(W)×19.8(D)mm、約69gととても小さいです。小さいとキーが押しにくくなるのですけど、階段状になったスロープキーのおかげで解消しているようです。とにかく小さくて軽い機種が欲しい人には良さそうです。
Hotmailの機能強化、ウイルスメール駆除機能を無料で提供、容量も250MBに
〜有料版の容量は2GBに [INTERNETWatch]
自分もHotmailアカウントを持っていますけど、あまり使ってないですね。それにしても250MBってすごいなあと思う。やっぱり動画とかを送り合ったりするのな。
■Yahoo! JAPAN、「Yahoo!メール」の容量を8月から順次拡大
〜Yahoo! BB会員向けには最大2GBを予定 [INTERNETWatch] Yahoo!メールも増量です。
| 2004/6/26 |
元会社関係の友人が亡くなりました
タイトルからして重いですね。今までも時々話題に出てきた飲み友達の”Tちゃん(男)”さんが、突然亡くなったとの連絡を今朝受けました。34才です。先月末にも飲みに行こうと誘われていたけど、自分の都合が合わずに断ってしまいました。今日はそのお葬式へ行って来ました。話を聞く、と昨日の朝お母さんが見に行ったらすでに亡くなっていたとのこと。なんとも人の命ってあけないです・・・。
Tちゃんとは仕事上(自分の会社の関連会社でプログラマーだった)で知り合い、意気投合し飲み仲間に。自分が車通勤なので飲酒運転ができないからと、毎回飲むときはベロベロに酔ってTちゃんの家に泊めてもらい、翌朝帰って来るというパターンでした。逆に僕の家で飲んで泊まってもらうと言うこともありました。お互いの考え方に共感できることが多くて、腹を割って話せる間柄になっていました。その彼も会社を辞めて独立。いつかは会社設立、、と言っていて、その時は僕も出資するよと言っていたほどです。
で、突然の訃報。最期のお別れや出棺時には涙が止まりませんでした。
MSNメッセンジャーに彼のアイコンがまだ出てます。パソコン起動したままだったんだなあ。。
| 2004/6/28 |
今日の更新は休みます
今日は、これ!というニュースがなかったので休みます。。と言い訳しておきます(笑)。
そうそう、ダイエットのために炭水化物は控えていたのですけど、今日コンビニへ行ったらレトルトカレーLEEの辛さ30倍を発見。久しぶりに食いてーと、買ってみたのですけど添付されていた辛みスパイスを全部かけたら、辛いって言うか痛いですね(笑)。
| 2004/6/29 |
胃カメラはもう苦しくない! 鼻から入れる内視鏡が好評 [nikkeibp]
へぇー、鼻から入れる胃カメラがあるんですね。「経鼻内視鏡」というそうです。自分は1年前に普通の胃カメラをやりました。喉をしびれさせる薬を飲んで、若干オエッとしながらも喉をとおりました。ダメな人だと、かなり苦しいそうですね。で、鼻から入れる内視鏡だと、鼻腔内に麻酔剤を塗布するので痛みもなく、検査中も患者が会話できるのがいいです。2002年10月以降徐々に普及しているようです。できれば飲みたくない胃カメラですけど、やるなら「経鼻内視鏡」がいいですね。
琵琶湖見てきました
いや観光ではなく仕事だったのですけどね(笑)。愛知から滋賀の長浜まで社用車でビューン。予定より早く着いたのでちょっとウロウロしてました。そしたら突然目の前に琵琶湖が見えてきた。一瞬海を見たかのような錯覚に襲われるくらい大きいですね。久しぶりに見た琵琶湖。写真撮っておけば良かったな。。今度は日本海が見たくなりました。いつかぶらりと行ってみようかと思います。