ちょっとした話題の全過去ログ |
| ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月
/ 12月
2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
| 2004/5/1 |
フォークリフト技能講習 1日目(全4日間)
昨日は更新しないと宣言したけどやっぱり書きたくなるのねー(帰ってきて早々酔ってるし)。今日は期待と不安の1日目。ヘルメット?安全靴も用意しなきゃ?と慌てていたのですけど、説明をよく読むと初日は学科だけなのが判明。なんだぁ。ってことで普段着で行くことに。実は教習場所(コマツ)へは自宅から車で5分(自転車でも楽々)というすごく近いところなんです。それでもちょっと早めに出て8時に到着。行くと5〜6人ほどがすでに来てました。フォークリフトの講習は1回にせいぜい15人くらい(5人×3組み)程度だと思っていたのでこんなものかなと納得していたんです。ところが受付が始まる8時20分振り返るとズラッと並んでます。30人くらいか?うわあ、これは多いなあと思っていたのでした。受付を済ませて教室に入る。教本などをペラペラ読んでいて、ふと気が付くとざわつき加減からすごい人数になってるような。。。ん?マジ?。うわー。
休憩時間にザッと数えてみたら何と今回の受講者は93名!!ひえー。さすがは世界のコマツか。というのは関係ないかと思いますけど、多くの人が僕と同じようにGWを狙って受講に来ているようです。
昼休みは45分しかないのですけど、試しに家へ帰ってみました。着いたら12:10。カップラーメンとコンビニで買っておいたおにぎりを食べて12:25に再び出発。12:30には早々と到着。うーんあっという間?。この教室で家に帰ったのは僕くらいだろうなあと心の中でつぶやく。次は吉野家に行ってみるつもり。
で、8:30〜17:00まで延々と学科教習。久しぶりに脳がテンパリましたよ!マジできっつぅー。かなり苦痛の一日でした。でも最後の学科試験(50問)は満点を取るべく気合いを入れてがんばったのでたぶん満点です(笑)←自分で言うか。というか、それくらいの気持ちで受講していないと睡魔が襲って来るんですよねー。
明日2日だけは休みで、3日からは実技講習が始まります。あー実技の方が心配になってきたー。
| 2004/5/2 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
カーナビ Pionner DVD楽ナビ「AVIC-DRV250」 --- 購入・取付
やっぱり予想どおりの展開となりました(笑)。でも初めてのカーナビなので感動ー!
以下のインプレは主観の固まりなので他の方が購入する際の参考にならないと思います。
■機種検討
昨日もリフト講習の帰り道に近所のショップへ寄ってきました。一番気になっている画質を再確認するためです。PanasonicのストラーダDVD(CN-DV250D)はナビ機能・性能が良さそうで、外観色もガンメタと黒の内装色に良く合うので第一候補となるはずだったのですけど、先日も書いたとおり画面がきたなく見えるのが(僕の主観では)最大の問題(地図がガクガク・文字はぼやけている感じ)。
対するPioneerのDVD楽ナビ(AVIC-DRV250)は液晶サイズが小さいものの画質がとてもいい。文字はクッキリで地図は滑らか。元々パソコンでもテレビでも画質はクッキリじゃないと気が済まない性格なので、この差がとても大きく感じるんですよね。いっそ6月発売になるパナの新型VGA対応ハイエンドHDD機(HDS950MD)が出るまで待つか?(これなら綺麗なことは保証されてます)という選択子も頭を巡ったのですけど高い(定価で35万円くらい)。そこまで必要なのかと自問自答した結果、普及版のDVD機から選ぶことを決めました。
■機種決定
ショップで両機の画質を再確認したうえで、ストラーダDVDで納得できるのかどうかを見極めて来ました。結果はやっぱりダメでした。どうしてもボケボケ感が気になる。特に画面は一番長く見ることになる部分。これを妥協したら後悔しそう。というわけで画質だけで「楽ナビ」に決定。
■購入(5月1日)
当初ネット通販で買って自分で取り付けるつもりでした。しかしGWはリフト講習で埋まっているのですけど、唯一5月2日だけは休みです。決めたらすぐに付けたい。ショップで聞いてみると在庫もあって翌日取付もOKとのこと。というわけで通販をあきらめショップで買うことに。買ったのは本体AVIC-DRV250:14万円(税込み総額表示、以下同じ)+VICSビーコンアンテナ:1万8千円+フィルムアンテナはパルウスXII(FLA-120):2万8千円でこれに工賃1万5千円(1DINキット取付加工込み)を加えた後、さらに値引きをしてくれて税込み総計19万8千円でした。
1DIN取付キットはあらかじめT'sさんに発注していて4月30日には手元にありました(おい)。1週間くらい納期が掛かると思っていたのですけどお金を振り込んだ翌日に届きました。まあこれが手元にあったからこそナビ購入に踏み切れたのですけどね。
■取付(5月2日)
今日10時にショップへ入庫。15時30分完成。本体の取付、アンテナのリアガラス貼り付け、その他配線隠蔽など綺麗に仕上げてあります。
T'sさんの取付キットは1DIN下部のひさしが長いおかげで時計・燃費計は日が差し込まずクッキリ見えます(写真参照)。
■感想
BPレガシィspec.BにパナのVGAナビを付けている友人と一緒に楽ナビを試してみました。
まず感じたのはやっぱり画面がきれい。普段VGA機を使っている友人もこれだけきれいに見えればいいなあと言ってました。
さて肝心のナビ性能は正直分かりません。自分がナビ初体験というのもあります。友人も使っている機種が数年前のもので直接比較が出来ないです。まあとにかくナビ初体験な自分には魔法の箱です。周辺検索はすごく便利だし個人宅も電話番号で検索できるがいいですね。また位置精度がとても良いのも印象的で、交差点に進入する直前に最後のアナウンス「左(右)です」が入るのには驚き。地図と実走行位置のマッチングも正確。まあ書き始めると止まらないのでやめておきますけど機能的には充分満足です。唯一黒い内装にシルバーボディはちょっと浮いてます。こればかりはどうしようもないですね。そういえばまだマニュアル読んでません。読まなくてもある程度使えてしまうところが直感的に使えるタッチパネルのいいところですね。うーん満足満足。
新幹線の呼び出し電話、39年で幕…携帯に勝てず [YOL]
この記事を見て呼び出し電話ってあったなーと思い出しました。携帯が普及する前は当たり前のように呼び出し放送が流れていた記憶がありますけど、今は1日わずか3件ほどしか利用がないそうです。このサービスを提供しているのがNTTコミュニケーションズだったというのも知らなかった。赤字続きでついに廃止。
■元々携帯電話ってのは持っていれば「より便利」な存在でした。はじめから持っていないならば生活に変わりはなかったはず。ところが今は持っていないことで生活がどんどん不便になっていくようです。公衆電話の激減が一番顕著ですよね。新幹線予約のエクスプレスもそう。よく使っている人は席を押さえっぱなしにしている(乗るときまで変更し続ける)ので、一般の人が指定席を取りにくくなっているとの新聞記事を読んだ覚えがあります。使えば便利になるのは分かっているけど、使っていない人が明らかに不便になるのはどうかと思うわけです。デジタル機器が苦手なお年寄りの方は特に苦労されているのかも。個人的には携帯を持っている持っていないの格差が広がることが気になってます。そうは言っても赤字を出してまでサービスを続けるわけにもいかないし難しい問題だなあ。
| 2004/5/3 |
フォークリフト技能講習 2日目(全4日間)
今日から実技でした。ハッキリ言ってなめてました。点検項目もたくさん覚えなきゃいけないし、操作も想像以上にシビアで神経使います。帰ってきたらクタクタでした。
ところでフォークリフトには昔ながらのクラッチペダル付きのMTと、他にトルコン式のATもあります。操作は車のそれと基本は同じ。と、ここまでは知っていたけど、リンデというドイツ製の車種がありました。これはHST駆動方式と言って右側(右足)のペダルで前進。左側(左足)がバックなんです。ブレーキペダルすら無い(ペダルを離すとブレーキ)。つまりMTと比べればクラッチ操作・シフト操作ともに無いんです。教習車は基本となるMTだと思っていたのですけどATもありました。しかも僕のグループ(10名)が乗ることになったのはここの教習所に1台しかない先ほど書いたリンデなんです(コマツが代理店をやっている関係上仕方なく使っているらしい)。これはいきなり想定外の事態。でも乗ってみると楽チンです。他のグループがクラッチ操作に苦労しながらガクガクやっていたり区画用の仮設フェンスをなぎ倒したりしているのに、僕らは進路だけに注意すればいいのでフェンスに当たる前に停止できるんですね。これでも難しいと思っているのでMTだったら大変だろうなあと思いつつ他のグループを眺めていたのでした。講師によって教え方は様々らしい。僕らの講師はとにかく安全と基本を大切にする方で、ゆっくりでもいいので確実な操作を仕込まれます。スピードは慣れてくれば自然に出せるようになるからとのことです。それにしてもなぜ実技は3日間とも(3〜5日)雨or雨の予想なんだ〜?カッパ着なきゃいけないし寒し〜。
| 2004/5/4 |
フォークリフト技能講習 3日目(全4日間) -- イメージトレーニングの成果
GWも残り一日となりました。みなさんはいかがお過ごしでしょうか。旅行や遊びに出かけられている方は自宅へ帰るまで気を抜かないようにしましょうね。
さて今日は実技の2日目。土砂降りの雨の中、カッパを着ての一日となりました。。朝一番で荷役(荷物の積み卸し)を習って、これで一通りの科目を教えてもらったことになります。あとは最終試験用のプログラムを開始から終了まで間違えることなく行うことが出来れば良いわけです。しかし1人1回の練習時間が15分程度掛かるため、10人いれば2時間に1回程度しか乗れない訳です。午前が終わった時点(2回乗車)での自分の欠点は、”次に何をやるのかをド忘れしてしまうこと”と、”パーキングブレーキを引き忘れてしまう”こと。このままではいけないと思い他の人がやっているのを観察してコツを掴むとともに、乗り始めからの一連の動作をイメージトレーニングとして繰り返し行いました。たぶん20回以上はやったと思います(ブツブツ言いながら身振り手振りでやっていたので変なヤツと思われたかも)。そのおかげで今日最後の練習走行ではノーミスかつド忘れ無しでできました。他の人からは覚えが早いネーと言われましたけど、自分に才能があるわけではなくてイメージトレーニングのおかげです。とまぁこれにうぬぼれて本番で失敗してはいけないので気を引き締めて最終日に臨みたいと思います。僕は最終試験でノーミス・減点無しという目標を掲げてます(試験は70点で合格)。せっかくGWをつぶして自腹切って講習を受けているので100%の成果を出したいです。。さてさてどうなることやら。
| 2004/5/5 |
フォークリフト技能講習 終了(全4日間) -- 無事取得、疲れた〜
今日はやっと講習の最終日。夕方から始まる試験に備え朝から一連の練習となりました。これまでと同様に自分が練習できるのは午前で2回。午後からは3回程度です。ところが今日になって慣れてきたのかポカミスが出始めてきました。パーキングブレーキの引き忘れをつい忘れてしまうことがあります。また今日初めて進路を間違えてしまいました。スタート地点へ帰るところを反対方向へ走ってしまたんです。もうダメダメ。なのでパーキングブレーキ廻りや進路に注意しながらイメージトレーニングを再開。おかげで最後の実技試験ではほとんどミス無しで終わることができました。
さーて、これでやっと技能講習が終わりました。個人的には受講期間をとても長く感じました。でも修了証を受け取ればつらかったこともひとっ飛び。でもこれでGWも終わってしまったのだなーという気持ちです。さてまた明日から仕事だぁ〜。
今回講習を受けた教習所の一部。 取得した修了証。
4日間がつらく長かったー。
| 2004/5/6 |
吉野家の新メニュー、”角煮きのこ丼”を食べる
3月から一部店舗で販売が行われていたメニューなので、今さら新メニューと言えるのかはわかりませんけど、今日吉野家へ行ったら扱っていたので食べてみました(取り扱い店舗はこちらを参照)。このメニューは店内設備で1から調理できるはずもなく、いわゆるレトルト品です。湯煎してあるパックを切りご飯に掛けるだけです。今日は元々豚キムチ丼を食べる予定で店に向かったのですけど、入り口に貼られていた角煮きのこ丼のポスターを見て、豚キムチと角煮きのこ丼の持ち帰りに切り替えました。
角煮きのこ丼の味は、ひとくち食べたすぐにインスタントっぽさを感じました。豚の角煮に甘辛いあんが絡んでいるのですけど、味付けが安っぽいんですよね。これで380円。個人的にはたぶんもう食べないかと思います。
吉野家、横浜で牛丼3000食を限定販売 [NIKKEI NET]
お?、、どうして急に牛丼?と思って記事を読んだら、「2004ジャパンフードサービスショー」での限定販売のようです。しかも使っているのは米国産牛。この時期どこから持ってきたんだ?と思ったら各地で細々と流通している米国産を集めたらしい。うーんそこまでして米国産牛にこだわるのか。
マイクロソフト、IE上で利用できる「Sasser」の検知・駆除ツール発表 [INTERNETWatch]
■会社のマシンが感染したー。ので事の成り行きを書きます。
昨日までのGW中はフォークリフト講習で頭が一杯だったのでSasserのことは気にしていませんでした。今日出勤してからSasserって何?とやっと調べたありさまです。午前中に部門サーバにセキュリティパッチを当てて、クライアントにも当ててもらうように手順を書いたメールを送信。
■ところが夕方になってまわりのWindows2000使いの人から次々とパソコンが急に再起動した!と言われてびっくり。何度起動しても再起動。対策するようにメール送ったじゃん?と言ったら「そんなメール来てないよ〜」だと?送信履歴を調べると送ってない・・・。あーあ。。やってしまった。午前中に対策を終わらせていたら感染しなかったのに。今回は自分のミスです。また、普段から各人にWindowsUpdateを行ってもらえばいいのですけど、一般ユーザにはAdministrator権限を与えていないので出来ないのです(今は良いツールがあるのかもしれないけど)。
■さて今回感染したSasser(サッサー)ですけど、駆除するべく感染したPCを調べたけど、判明している亜種(A〜D)の特徴に合わない。Sasserに感染すればレジストリが書き替えられるのに書き替えられていない。またSasser感染時特有のファイル(数字_up.exe)も存在しない。しかも再起動するタイミングがまちまち(起動してすぐの場合や、10分くらいしてから再起動したり)。と言うことで対策に苦労しました。どう対策をして良いのか分からないからです。。
■しかしよく考えてみたらレジストリのRUNなどに無ければSasserが起動するはずがない。もしかしてこの場合はアタックを受けてメモリー上に感染するだけの新たな亜種ではないかと予想。だから再起動までに時間に差があったのかも。結局Windowsのセキュリティパッチだけを当てて再起動したら現象が起きなくなりました。今のところこの亜種?に関する情報は無いようです。記事に書かれているMSの検知ツールを感染駆除?したマシンで走らせたけど「感染してない」旨の表示なので今回の対策で良かったみたい。それにしてもどこから侵入してきたのかなあ。
■マイクロソフトの「Sasser」検知・駆除ツール(英語)
★2004-5-7追記
今回見つかったのは新たな亜種だと思っていたのですけど、実際はSasser.Dだったようです。Sasser.DはWindows2000へ感染活動をする場合、自分自身の複製に失敗することがあるようで上記のような現象となったようです。誤解を招くような書き方をしたことをお詫びします。ここ(警察庁)にSasser.DにおけるOSおよび適用SPの違いによる挙動の違いがまとめてあります。
| 2004/5/7 |
「2ちゃんねるオークション」公開、現在はまだシステム構築中 [INTERNETWatch]
2ちゃんねるって当初からの掲示板だけでなくプロバイダ運営に始まり、今回のオークションとだんだん広がってきましたね。それで収益が見込まれるのなら良いこと。とりあえずオークションはまだ構築中のようです。
吉野家の4月既存店売上高、3割減 セール効果薄れ [asahi.com]
4月に行った豚丼70円引き(250円)セールも効き目が無くなってきたようです。牛丼があった時期に比べると2/3に減っているわけで、1/3の人は牛丼がなければ吉野家へ行く意味が無いとの判断になるのかも。元々高級なイメージがあった牛丼だったからこそ280円に意味があったわけで、豚丼が320円では割高感が拭えないようです。今後も毎月値下げセールを行うようですけど、効果は未知数ですね。僕は週1回程度、豚丼(最近は豚キムチ)を食べに行きますけど、やっぱりお客さんが徐々に減っているような感じがします。豚丼食べたけどいまいちで、ならば牛丼が戻るまでは行かないって言う人が多いと思いますね。
| 2004/5/8 |
電力線使い高速ネット、東電・松下などが実験開始 [NIKKEI NET]
以前見たニュースでは、元々シールドされていない電力線に高周波を流すとノイズ出しまくりで実用化は難しいというものだったように記憶しています。特にアマチュア無線や短波ラジオに影響を与えるようです。これが各社の技術改良で改善されつつあるそうで、今年に入ってから実験が解禁されたそうです。いずれにしろ電力線を使った通信が実用化できるのなら、使う側とってもメリットは多いでしょうから今後に期待です。
三菱自、高級車から撤退…「ディアマンテ」廃止 [YOL]
排気量2.5L以上の大型クラスの開発・生産から撤退。北米向けは継続。国内では2.0L前後の中型車以下の車種だけとなるようです。新型USディアマンテはこれですからねー。このフロントデザインは日本では厳しいと予想できます。話は横道に逸れますけど、新型USギャランはいつ日本へ投入されるのでしょうか。写真を見る限り、USディアマンテと同様なフロントデザインでこれも日本では馴染まないような。。
カーナビ Pionner DVD楽ナビ「AVIC-DRV250」 --- オービスROM を追加
ナビを買ったときのポイントが4,000円分あったので、Option「オービスROM」(税込み3,990円)を買いました。収録ポイントは全国586ヶ所のオービス情報(高速道路232ポイント、一般道路354ポイント)とネズミ捕り目撃ポイント100ヶ所です。購入後その場でCD-ROMをナビに突っ込みます。一瞬で完了。あまりの早さに「ホントに入ったんか?」と心配になるほど。座標情報は文字なので情報量としては数十kB程度なのかも。さてさてホントに入ったのかも心配だし早速オービスへ向けて出発。といっても5分くらいの所にあります。オービスに近づいてくると「ブブッ、ブブッ」と警告音が出ました。さらに近づくと警告音の回数が増えます。直前になると「ブブブブ」と連続音で警告。地図上にはアイコンが出ていて、オービスの種類(レーダー・非レーダー)も分かります。と言うわけでちゃんと入ってました。自分はそれほどスピードを出さない方ですけど(?)、これは値段も安いので入れておいて損はなさそうです。
| 2004/5/10 |
ドコモのP900iに不具合、約46万人に影響 [ケータイWatch]
3種類の不具合が見つかり10日から「ソフトウェア更新」機能を使った修正サービスを開始。不具合内容は割愛しますけど、それより今の機種にはソフトウェア更新機能が備わっているのは知らなかったです。WindowsUpdateと同じように、端末から直接ソフトウェアを更新できるんですね(ソフトウェア更新のパケット料は無料)。高機能化が進めば進むほど不具合も複雑化してきますから試験段階で見つからないことが増えます。なのでこういった機能は必須となりそうです。
京都府警、Winny開発者逮捕
〜事情聴取では47氏が違法性を認める発言も [INTERNETWatch]
47氏の逮捕は予想されていなかったので2ちゃんでも大騒ぎですね。包丁を使って犯罪を犯したら、包丁を作った人も捕まったという感じでしょうか。いずれにしろこれまでに例がないので今後の行く末が気になります。
| 2004/5/11 |
今日の更新は休みます
今日はB4をディーラーへ預けてきました。理由はボディ統合ユニットの交換。先日ドッグ入りしたときに異常が発見されたため部品発注してあったものです。今回も代車はR2。CVTだしボディの剛性感も高くていい車ですよねー。乗り心地も軽自動車とは思えないほどどっしりしてますね。でもあまり売れていないらしいのが残念。
で、今日更新を休む理由はDVDで映画を見ていたこと。飲んで酔っぱらいながら見ていたのでした。
| 2004/5/12 |
パイオニア、「HDDサイバーナビ」の2004年モデル4機種
−HDD+CPUユニットを取り外し、家のテレビで利用 [AVWatch]
先日自分がナビを付けるまで全く気にしていなかった話題です。カロナビ発表時期はナビを買うときから聞いていたのですけど、HDDナビは予算的にも厳しかったので除外しました。
で、新機種ですけどパイオニアは他社の良いとこ取りではなくて、自ら提案してくるところがトップメーカーらしいところですね。ひとつは過去の日付別渋滞情報を収録し、これを元に指定日の渋滞を予測する機能を盛り込んでます。AV機能では、CDを再生するたびにHDD内に蓄積される楽曲をその時の気分によって選曲する「フィーリングプレイ」機能を搭載。気分と言っても自分で「明るい」、「ノリがいい」、「静かな」、「かなしい」、「癒される」を選択する必要はあります。
また新シリーズ全体の特徴として、HDDとCPU(ブレインユニット)を家に持ち帰ることができるリビングキットが付属していること。テレビと接続することにより地図の閲覧やドライブプランの作成などを行うことができるんですね。新製品は高いですけど高いなりのことはありそうです。でも僕が当初望んでしたみたいに余分な機能はいらないからナビ性能とモニター性能に的を絞った高級機というのは出てこないのかもしれないですね。
KDDI、地上デジタルテレビを受信できる携帯電話端末を開発 [ケータイWatch]
早くも携帯電話に地上デジタルが来ましたか。まだまだこれからという部分も多いようですけど、端末の中に全部収まっているのはすごいと思う。また端末の搭載メモリー64MBって数年前のパソコンを追いかけているような印象すらしますね。
まもなく10,000km。オイル類交換
ボディ統合ユニット交換のついでに、エンジンオイル・オイルエレメントに加え、フロントデフオイル・リアデフオイルも交換しました。1,000kmの時点でも同様に交換しました。エボの時も10,000km毎に交換していたので気分的に今回も換えたくなったんですよね。ついでにエアエレメントも汚れているようなので交換をお願いしたら在庫がなかったです。部品のみ発注してもらいました。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) ボディ統合ユニット交換
量産初期型に付属されていた「リモコン省略キー」は使用不可に・・・
先日ハンチング修理をしてもらったときにボディ統合ユニットからエラーが出ていたとのことで交換してきました。純正イモビ装着車で正規のキーを使ってもエンジン始動ができないという症状が出たらこれを交換することになります。
で、今回のユニット交換で、納車時に受け取っていた「リモコン省略キー」が使用不可になりました。現在ボディ統合ユニットを交換すると、セキュリティ維持のためキー内部のイモビ用トランスポンダも交換することになったそうです。そのためあらかじめ持っているキー(リモコンキー2個とリモコン省略キー1個)を預けていたのですけど、リモコン省略キーは構造上トランスポンダを交換できない(分解できない)ためトランスポンダの交換ができず、エンジン始動できなくなりました。なので実質使用不可になったというわけです。
せっかく3個あったキーがまた2個に減ってしまいました。でもメーカとしてセキュリティに気を使っているからこその事態。これに文句を付けるつもりはないです。今後ボディ統合ユニットを交換する方でリモコン省略キーを持っている初期ユーザの方はボディ統合ユニットを交換するとキーが減ることを覚悟しておきましょう。
| 2004/5/13 |
東京原油・ドバイ原油が史上最高値35.25ドルに [NIKKEI NET]
原油の取引価格が1990年湾岸危機時の過去最高値を更新してしまったようです。米国・中国での需要拡大やイラクの治安悪化などの供給不安が重なっていることが高騰の理由だそうです。ガソリンもグンと値上がりしそうです。。スターレットに乗っていたとき(大昔)はハイオクが150円/Lした記憶があります。
アルミホイール RAYS CE28N(限定カラー) 納期を再確認するも6月以降は変わらず
4月2日に発注したCE28Nですけど、当初の納期は2ヶ月以上待ちの6月上旬以降。でも店員さん曰く、メーカーは少し長めに言うので実際はもう少し早いですとのこと。GW明けに再度納期確認を行ってくれるとのことで今日回答が来ました。結果は残念ながら変わりなし。ほのかに今月中の取付もあるかな?と思っていましたけどダメでした。まあアルミの事は忘れておこうと思います。
| 2004/5/14 |
今日のニュース更新は休みます(ラーメンとステージア)
今日は仕事は終わってから無性に横綱のラーメンが食べたくなり、職場の後輩(栃木出身と埼玉出身でともに名古屋で一人暮らし)に声を掛け早速B4で行ってきました。個人的にはもはや定番となりつつある、チャーシュー麺(並)+小ライス+キムチ。後輩二人はチャーシュー麺大盛り。僕の場合大盛りだと量もさることながら単調な味が続いてしまうのがきついので無理です。で食後はコーヒー専門店でおいしいコーヒーを飲み、後輩一人を自宅へお届け〜。
もう一人の後輩は先代ステージア(RS-FOUR S)に乗っているのですけど、このところエンジンの調子が悪いとのこと(ブーストアップ+マインズROM)。なんでも4,000〜5,000rpmで「ボボボボ」となってエンジンが吹けないらしい。現象を確認するために試しに乗らせてもらうと、ブーストがピークに達する頃から「ボッ・ボッ」と息付きを始めます。早いときで2,800rpmあたりから。さらに回すと4,000rpm辺りから「ババババ〜」と連続的にマフラーの音色が変わり明らかに1気筒が死んでいるような雰囲気。色々原因は考えられるのですけど、僕の見立てではとりあえずプラグの失火が怪しい(試乗後に調べてみるとレーシングプラグを2万km以上使っていたことが判明)。というわけで後輩へはとりあえずプラグ交換を指示。明日新品に交換してみるそうです。プラグ交換で直ってくれるといいのですけど。余談ですけど、久しぶりにMT車に乗りました。ステージアってとても乗りやすくてええですね。
---2004-5-15追記:後輩からプラグ交換したとの連絡がありました。しかし症状は改善しなかったそうです。_| ̄|○
後輩には無駄にお金を使わせてしまいました。申し訳ない。それにしても自分の予想が外れたことが悔しい。。しばらく旅に出ます。
後輩のステージア 車高調・18インチアルミ・マフラー・エアクリ
・ブーコン・ROMと現在はライトチューン
| 2004/5/17 |
スバル レガシィを一部改良 [富士重工業]
BP/BLレガシィの年改が正式発表です(B型)。内容的には漏れ伝わっていたこととほぼ相違ない様です。主な改良内容は、外観は変わりなし。新ボディ色追加、全車に車速感応式間欠フロントワイパー採用、アイボリーレザーセレクションを一部に設定。メーカーOPのビルトインナビがG-Book対応。その他オプションの組み合わせ変更。また記載はないですけど、GT spec.Bの乗り心地改善も図られているようです。
自動車セキュリティ機器市場、2010年には700億円超に―矢野経済研調査 [BizTech]
自動車盗難の増加を受けて警察と国土交通省がセキュリティ機器の義務化を検討していることによる需要増を見込んでいるもの。イモビライザーが自動車盗難に効果のあることは実証されていますが、調査によるとイモビライザーの装着率は2003年末時点で16.7%にとどまってます。しかし各自動車メーカーは義務化されるのを前提にしているため2008年までには全車種に装着が完了する見込みとのこと。
au、3メガピクセルカメラ搭載の「A5406CA」など3機種 [ケータイWatch]
ケータイのカメラも遂に300万画素オーバーですか。でも画素数が増えるにつれてレンズ性能が足を引っ張りそうです。僕はずっと東芝使いなのですけど(現在はA3013T)、そろそろ買い換えたいなあと思っているので今回発表されたA5506Tが有力です。と言ってもカメラはデジカメを持ち歩いているから使わないかな〜とは思うものの、いつでもどこでもとなるとケータイの方がいいですからね。
ラーメン 「しなき 江南西店」 (愛知県江南市)←2回目のレポートです
場所:愛知県江南市赤童子町大間222-1 TEL:0587-54-8084 地図→
営業:平日11:00〜14:00 17:00〜0:00 日祝日11:00〜22:00 定休日:無休
駐車場:10台程度(道路面は5台、裏に5台程度)
メニュー:ラーメン 430円、Aラーメン 500円、Oラーメン 700円。その他:チャーハン、唐揚げ、ギョウザなど。他にセットメニューもあり。
---
以前も一度ご紹介したお店です。写真を撮ったので再レポートすることにしました。
今回は職場のS先輩企画のラーメンツアー(といっても今朝決まったんですけど)。このお店は後輩H君(お肉大好き)がお気に入りのお店。ここの売りはなんといっても分厚いチャーシューです。しかも安い。普通のラーメンが430円(と言ってもチャーシューたっぷり)。Aラーメンは写真にあるような厚切りチャーシュー(厚さ1.5cmくらい)が3枚のって500円。さらに大きな器でチャーシューも5枚になったOラーメンでも700円です。
各自が頼んだメニューは、S先輩=ラーメン+ぎょうざ。後輩のH君=Oラーメン+ライス+ぎょうざ。僕=Aラーメン+ライスです。スープは同じで肉の量が違います(麺の量も違う様に見えた)
スープは鶏ガラベースのしょうゆ味。ほのかに生姜の香りがします。麺は中太の縮れ麺でシコシコです。厚切りチャーシューは豚バラ肉を巻いてから味付けしてあるグルグルチャーシュー。とろっとろで箸でつまむと崩れそうなほど。これが柔らかくてうまいんです。後輩H君が幸せそうに頬ばる写真もありますけど非公開とさせていただきます(笑)。僕の場合、1枚食べた時点でもう満足って感じでした。でもがんばって完食。う〜んお腹一杯。S先輩ごちそうさまでした!お肉好きにはお勧めのお店です。
”しなき”、正しくは下の字です。 僕は、Aラーメン(500円)+ライス(120円)
ライスがてんこ盛りでお腹一杯〜Aラーメン(500円)
↓厚切りチャーシュー3枚↓これが厚切りチャーシュー
(実物はもっと厚く見えるなあ)ラーメン(430円)
これでもチャーシュー多いです(薄切り)厚切りチャーシューが5枚のった
”Oラーメン”(700円)
つつじ
昼休みに会社の中を歩いていたら、雨露に濡れたつつじを見つけました。
| 2004/5/18 |
ソニー、回転レンズに光学ズームを装備した「サイバーショット DSC-F88」 [PCWatch]
昨年12月に回転レンズなサイバーショットDSC-F828を買ったのですけど毎日持ち歩くにはやっぱり大きいのですよね。で、これは小型の回転レンズ付きのデジカメってのがそそります。でも実売で5万円以上するようなので買えないですね。
| 2004/5/19 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A)
B型部品流用:フロント車速感応式間欠ワイパー化への道 --- その1
■B型レガシィにて新たに採用されたのが”フロント車速感応式間欠ワイパー”。当初の個人的な予想ではリアワイパー(車速感応間欠式)と同じ方式で、ボディ統合ユニットから間欠信号が出てくるものだと思っていました。それだとA型レガシィとは互換性がなくなり流用はほぼ不可です。ところが今日掲示板にお寄せいただいた情報では、フロントワイパースイッチ内に車速感応式の間欠ユニットがあり、ここへ車速信号を入れているとのことでした。(やまひでさん情報感謝です!)
■そこでエアエレメント交換のためにディーラー行ったついでに情報収集してきました。B型の配線図を見せてもらいフロントワイパーを調べると、A型B型ともにコネクタ(B70)の形状は同一。ただしB型には13番ピンへ車速信号が入り込んでいます。A型と唯一違うのはこれだけです。
■とりあえずB型用のワイパースイッチユニットを取り寄せてもらうことにしました(7,400円)。続きはパーツが入ってから考えます。A型でも出力している車速信号(B301コネクタの23番)をワイパーユニットに入れてやればOKだとは思います。
■ちなみに車速による間欠時間の変化ですけど、0〜50km/hまでは変化するもののこれを超えてもほとんど変化はないです。ちなみに変化量は一番長くしているときで20秒→17秒、一番速いときで5秒→2秒といった感じです。
■おまけ:B型のサービスマニュアル(新車解説書、総説、配線図)も発注してしまいました(笑)。
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A) エアエレメント交換
今日は用事があったので会社を休みました。
午後から時間が空いたので発注しておいたエアアレメントを交換してきました。9,900km走行後ですけど結構黒く汚れてましたね。価格は3,100円。
台風2号、本州うかがう 最大風速45m、強い雨 [Yahoo!ニュース]
こんな時期に台風が接近してくるとは驚きですよね。しかも非常に強い。西日本は20日、東日本は21日に大雨が降るおそれ。新幹線や飛行機などを利用する予定の方は台風の進路に注意しておいた方が良さそうです。ついでに3号まで発生しているんだ。
■台風予想進路図(気象庁発表)[国際気象海洋] ←毎年お世話になっているサイトです。詳しくて見やすい進路情報。
MechaMania's site 開設4周年
最終更新日を書き換える時に、ひょいと開設日を見たら同じ日付(月日)だ!というわけで今日でまるっと4年経ったわけですね。開設当初、”やるからには毎日更新”と気合いを入れて始めたものの重圧に押しつぶされて一度は辞めてしまいました(2001年3月)。でも新しいもの好きな性格と読者の方からの励ましのお言葉で3日後に復活。でも無理をしないことにしたんですね。眠いときは寝る。本を読む時は本優先。飲み会はもちろん飲み会優先(笑)。という出来るときだけ更新というスタイルにしてからは何とか今日まで続いてます。これも見ていただける読者の方がいるからできるんです。アクセス数は全然気にしてません。逆に多いとプレッシャーになるので宣伝活動もしてきませんでした。とにかく一人にでも参考になったり役に立ったと思ってもらえればそれで良し。と、こんな感じで今度ともよろしくお願いします。
| 2004/5/20 |
吉野家の次はココイチにはまる
米国産牛のBSE問題以降どっぷり吉野家にはまってました。毎週豚丼も食べに行ってました。ところが先々週末にひょいと目に付いたココイチに入ったのが運命の分かれ目。元々ココイチのカレーは1年に1度食べればいいかな?という程度でした。基本的にトッピングをするのが前提なので高いんですよね(僕の場合900円オーバー)。ベースのカレーが特別うまいわけではないと思うのですけど、元々辛い物好きでもあるので辛さを選べるのもいいですね。で、先日久しぶりに食べたらうまかったー。ところがこれをきっかけにし先週土曜日、昨日、そして今日と連日ココイチにどっぷり。しかも毎回微妙にメニュー、トッピングを変えてみると好奇心が出てきてしまい止まらないんです。まあ熱しやすく冷めやすいという性格は自分でもよく分かっているのでしばらくしたら落ち着くでしょう(笑)。
【リコール】新型ホンダ・オデッセイなど約7万台 [レスポンス]
売れに売れている新型オデッセイですけど、早速リコールが出てしまったようです。対象は03年10月−04年4月に生産したオデッセイとストリーム。不具合内容は、ATをパーキングにしてもキーが抜けなくなるや、CVTの発熱不具合の2点。
ケンウッド、音質マイスターが手掛けたカーオーディオ
−3年間モデルチェンジ無し、音が悪いMP3には対応せず [AVWatch]
ちょろっと記事を読んだだけですけど、”本気”さが伝わってきました。使っているパーツや材料などもいいものだし、なにより音質にこだわる音質マイスター達が最終的な音質の決定に携わっているとのことで、ここまで言い切って中途半端な製品は出せないですよね。機会があったら試聴してみたいです。6月中旬発売。
開発者不在のWinnyに“新バージョン”が登場 [ITmedia]
今日突如登場したようです。もちろん開発は47氏ではありません。従来のWinnyの改造バージョンか?。「通信暗号を二重化して外から復号を難しくするためのパッチ」が付いているらしい。
ドコモの定額制サービス「パケ・ホーダイ」、利用申込スタート [ケータイWatch]
FOMAでパケットバリバリに使っている方はお待ちかねでした。基本料に3,900円を足せばパケット使い放題になります(iモードのみ)。でもパケ・ホーダイって名前がなあ。
| 2004/5/21 |
今日の更新は休みます
今日はちょっと時間が取れないので休みます。そういえばメガネを新調しました。今まではワクなしのメガネで実用性を考え大きめのレンズにしてました。しかし予備のメガネをもっていなかったので、もうひとつ作っておくことにしたんです。新調したのは今風な上下幅の狭いキリッとしたヤツです。フレームは細めで濃いブルー。で、今日受け取ってきたのですけど、上下幅が狭いので視界が狭く感じますねー。さらに、薄型の非球面レンズにしたので度は同じでもやや見え方が違いますね。ちょっと慣れるまでは違和感がありそうです。
| 2004/5/24 |
梅雨入り・梅雨明け、平年より早め 民間気象会社が予想 [asahi.com]
梅雨はジメジメしてイヤーな感じです。でも農作物の育成には欠かせないわけでして、自分の感情だけで考えてはいけないと。その梅雨入りは九州から関東にかけては6月3〜5日になる模様。同じく梅雨明けは7月22日の予想。梅雨が明けると名古屋の場合、連日36℃超えな猛暑が襲ってくるのですけど暑いのが苦手な自分はつらいです。
この春入学の女子大生、1日何通メールを打つ? [ITmedia]
携帯メールに関しては女子学生の場合、1日平均21.7通だそうですよ?。こっちと来たら携帯メールはスパムも入れて1日数通。e-mailでもスパム・メルマガを合わせて20通くらいだわな(仕事を除く)。まあ逆に考えればメールに頼りすぎているようにも思えるわけで。もっと生身の付き合いってのも大切なのではないかと言ってみたい今日この頃。そんなこと当たり前だよと言ってくれればいいけど、そのうちリアル会話ウゼーなんて時代が来るんじゃないかと怖くなってみたり。
スペイン皇太子夫妻、結婚祝いの宝くじで当選 [CNN]
結婚祝いでもらった宝くじが見事当選(約163万円)。結婚早々縁起のいいことですね。自分の場合宝くじは職場の人たちとグループ買いをしているのですけど、一度200万当たったことがありましたねー。当時は14人でやっていたので一人当たり14万円。あのお金はどこへ消えたのでしょうか(笑)。で、普段は個人用を買うことがないのですけど、先週先輩が宝くじを買うって言うのでついて行ったら、自分も10枚(バラ)を買ってしまいました。さあ当たったどうしよう(←買うたびに思ってる)
これが新ポケモンジェット 園児100人と綱引き [SankeiWeb]
名古屋空港では特別塗装機はあまり見られないので、この新デザインもなかなかお目にかかれないのかな。そーいえば昔、マリンジャンボが名古屋に来たときは見に行ったなー(これ)。すごい数の人が見に来ていた記憶があります。
アユに恋? カエルが抱きつき離れず 新潟・糸魚川 [asahi.com]
どうやらカエルがアユを雌と勘違いして抱きついていたらしい(画像有り)。しかも丸一日そのまま。見かねた漁協の人が分離させたそうな。アユの方から見ればたまったものではないわなあ。それにしても今回偶然撮影されたから分かったのですけど、実際はしょっちゅう起こっているような気もする。
| 2004/5/25 |
今年は冷夏の可能性低い…気象庁3か月予報 [YOL]
昨年は暑い時期があったものの、その期間は短かったです。いわゆる冷夏ですね。自分は夏生まれにもかかわらず暑さが苦手なので涼しい方がいい。ところが今年は平年並みかやや高くなるようです。今日職場のエアコン(冷房)を付けたのですけど生ぬるい風が・・・。しばらくしてやや涼しい風が出たものの、こんな程度の気温で効かないようでは真夏の暑さ(37℃)ではどうなるのかしら。これでもエアコンは自分が熱負荷を計算して選定したのになあ。本気で効かなければヤバイかも・・・。
独身男のよくある妄想を現実に体験した2ちゃんねらーの物語 [やじうまWatch]
電車の中で酔っぱらいが女性に絡んでいた。こんな時、男としては「助ける→お礼を言われる→食事に誘う→・・・」という流れを妄想してしまいがち?でもこれが現実になったら・・・。そんな話のようです。下のまとめサイトで経過を読めます。自分はまだ読み始めたばかりですけど、すげー面白い。やるな電車男!って感じで。リブを見つめながらグハハハって笑っているのを他人に見られたらヤだなあ(笑)。でもどんな結末になるのかが気になる。。あと文章は2ちゃんに慣れていないと読みづらいと思います。それにしても今までこのスレ知らなかったなあ。というか毒男板にも行ったことがなかったし。
■電車男 まとめサイト ←読み始めたら止まらなくなって、終わったのは26日の1時でした。
| 2004/5/27 |
マツダ、U2工場を操業再開…復活の象徴 [レスポンス]
マツダが好調のようですね。2001年に閉鎖した工場を再開することになったとのことですけど、一度閉鎖した工場を再開するのは珍しいらしいそうです。あ、でも本社工場は閉鎖されるんですか。
■マツダ…宇品第2工場を再開、本社工場は閉鎖へ [レスポンス]
ガソリン、110円突破も 6月、卸売価格4円値上げ [SankeiWeb]
前月比4円の値上げは1990年の湾岸危機に次ぐ水準。レギュラー小売価格の110円突破は確実となりそうです。当分は値下げ要因もないのでこの水準以上で推移しそう。
| 2004/5/28 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B 5AT (BL5A)
B型部品流用:フロント車速感応式間欠ワイパー化への道 --- その2
”のれんわけハーネス”購入
今日は職場が定時日だったので、フラフラとお世話になっているスバルディーラー(名古屋スバル一宮千秋営業所)へ。先日発注したB型レガシィ用のワイパースイッチユニットは近々入ってくるとのことです。このB型用フロント間欠ワイパーの車速感応化を実現するため、車速信号を取り出しやすいように”のれんわけハーネス”を買おうと思っていたのです。担当営業Y氏に話をすると”実は1個あるかも”とY氏が個人的に所有していたものを破格値で分けてもらいました。Yさんに感謝です!。その後掲示板でもおなじみの営業M氏も合流してしばし談笑(でも1時間以上)。お二人ともスバル車が好きなので話が尽きないですねー。担当営業Yさんの愛車は事情があって1ヶ月ほど、「オープンカーで、触媒なし、マフラーなし、ミッドシップマウントの後輪駆動、並列2気筒、6MT、車検不要、ウインカー手信号、馬力=1人力、シャーシとエンジン分離型、燃料は泡の出る黄色い液体、クラクション=チリンチリン」な、世間ではいわゆる自転車と呼ばれているヤツなのが話を盛り上げたわけですw。(Yさんのホントの愛車は納車したてのレガシィB4 GT。今もきれいな状態で自宅に保管中)。まあなぜなのかは察してあげてください(笑)。
---2004年5月29日追記:掲示板へお寄せいただいた情報によると、B型ワイパーユニットをA型に移植し車速信号を入れて無事動作成功とのご報告をいただきました。(アイルトン・ノバさん情報感謝です)
| 2004/5/29 |
禁煙から今日で1年
昨年の5月29日から禁煙を始めてなんとか1年もちました。以前禁煙したときは2週間で終わってしまったんです。禁煙についてですけど、苦しかったのは最初の1ヶ月でした。時々ググッと吸いたい衝動に駆られるんですよね。どうしても吸う習慣(車に乗ったときや食後など)を体が覚えているので、そこを抑えるのがつらかったです。で、10ヵ月目くらいからは”久しぶりに吸ったらどんな感じかな?”、”試しに1本くらいいいかな?”、という別の衝動と戦うことに。タバコを嫌いになれれば楽だろうなあと思います。未だに嫌いにはなれないので、近くで吸っていたりすると「おお、タバコの香り・・」と思ってしまう。車で走っていても前の車から煙が出ていると、軽く吸いたい気持ちが出てくる。でもせっかく1年もったのだからこのまま禁煙を続ける決意です。
そうそう今のB4では一本も吸っていないことになるんですよね。タバコを吸わないとガラスが汚れないのを実感。内装も汚れにくいですね。しかも未だに新車っぽい香りがするくらい。たまに社用車とかに乗ると、「う、タバコのニオイ。。」と感じます。吸っているときには気にならなかったことです。まあとにかくこれからもがんばります。
| 2004/5/31 |
ソニー、名刺サイズで100W級ステレオ出力アンプを開発 [日経エレクトロニクス]
デジタルアンプです。デジタルアンプはとても効率が良いのに加え小さくすることが可能なようです。音がいいのかは聴いたことがないのでわからないです。今回の開発品は商品化されるのではなく、この技術を他の製品に展開していくようです。
FOX、DVD 28タイトルを各999円で販売するキャンペーン
−チャイルド・プレイやローズ家の戦争など [AVWatch]
999円の作品はほとんど知らないので解説はパス。今回のニュースに限らずDVDってホント安くなりましたネー。ちょっと古めの作品だと1,500円、1,800円とかだし。2,800円で1本おまけというのもありますしね。さらに新作も初めから売れると分かっているものだと2,980円程度で出ます。なので4,000円を超えるDVDだと高い!と思ってしまう。昨日も久しぶりにDVDを漁りに行ってきたのですけど、DVD見た後にPS2ソフトの値段を見たら7,000円程度の値段に驚いた。いや前からそれくらいだったのだけど、DVDの価格帯に慣れてしまったから驚いてしまったんですよね。これはゲーム業界も価格帯の見直しをしないとどんどん厳しくなりそう。
OCNのバックボーンに障害発生、15時ごろから一部でネット接続不可能に [INTERNETWatch]
いやーそれは突然来ました。会社のネットワークの一部にOCNのVPNを使っているのですけど、いきなり通信できなくなって(社内の)ルータでも逝ったか?と原因調査を始めていたら本社からOCNが止まったらしいとの電話が。どうやら東京大手町にあるNTTコムのデータセンターで電源設備が故障して停電(3F、4F)したらしい。なのでここを通るバックボーンが全断したようです。OCNからの回答によると復旧は19:30頃とのこと。それにしても法人ユーザはどのくらい影響を受けたのかなあ。
■障害の発生について(第二報:20時30分現在) [NTTコミュニケーションズ] ニュースリリース 20時過ぎより順次回復中とのこと
■障害の発生について(第一報:17時30分現在) [NTTコミュニケーションズ] ニュースリリース
■NTTコミュニケーションズのIPバックボーン [OCN] 興味ある方は参考にどうぞ
■混み合うデータセンターをどう冷やすか [ITmedia] 偶然こんな記事もありました。各データセンターもアップアップ状態なのでしょうかね。