ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月
/ 11月 / 12月
2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
| 2004/4/1 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 代車生活開始
予定していたとおり、B4のリアバンパー下部のボディ同色化のため今日からディーラーへ入庫しました(予定は1週間)。その代わりに借りることになったのがサンバー(VAN)。ATなんだけどすごくローギア。おかげで60km/hも出すとエンジンが壊れそうなほど高回転になります。毎日の通勤は騒がしくなりそうです。
| 2004/4/2 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
アルミホイール RAYS CE28N(限定カラー)発注。納期は6月以降
昨日もお店に行ったのですけどCE28NFとCE28Nとで悩んだものの決まらず。結局悩んだ末に今日発注してきました。発注したのはRAYSのCE28N(ゴールド+切削リム)という5月末までの限定カラーを選びました。サイズは18インチ、7.5J、オフセット+47。ホイールのみの交換でタイヤは純正を流用します。値段は、はめ換え+税込みで17万8千円でした。
CE28系に絞り込んだのは実際に持たせてもらいめちゃくちゃ軽かったからです。
納期は何と6月上旬以降。つまり2ヶ月以上の待ちですね。1ヶ月半程度は覚悟を決めていたので2ヶ月でもOKです。じっくりと待ちたいと思います。その間に他のホイールに目移りしない様お店には行かない予定です。あーあ、、買ってしまった。。ちなみに資金の出先は貯金の取り崩しです(涙)
以下の写真はパンフレットをデジカメで撮影したものです。本来はいけないことなのですけど発注したから許して〜。
発注したCE28N(切削リム)
写真みたいな深いリムはないです。もうひとつの候補だった、CE28NF
とにかく大きく見えるのがポイント
| 2004/4/3 |
番外編
レガシィ ツーリングワゴン 2.0GT spec.B
STIフロントアンダースポイラー(ボディ同色化)
友人S氏のレガシィ ツーリングワゴン(サテンホワイト)です。僕が以前構想していたことを実現してくれました(僕は結局G-square製リップを取付)。ホントならB4と並べて比べてみたかったのですけど、現在ディーラー入庫中なので出来なくて残念です。STIリップは本来ブラック塗装なのですけど、もう少しボリューム感を出すためのボディ同色化です。バンパーとの隙間を埋めるパッキン(本来は黒色)も塗装されています。
パーツ代は39,000円から10%値引き。塗装代は17,000円で取付代は3,000円とのこと。友人はお得意さんなので安くしてもらったようです。
取付状態は写真のとおり。フロントのボリューム感が出ていてとてもいい感じです。想像していた以上にバランスがいいです。STIリップはちょっともの足りないな〜という方にはお勧めです。
バンパーの下にちょろっと付いているのが
塗装済みのSTIリップです。
(写真は拡大できます)前方へ張り出していますけど、ナンバーより
飛び出てはいないです。
| 2004/4/5 |
BBフォン、4月16日より通話ごとに電話番号の通知・非通知が選択可能に [BroadbandWatch]
BBフォンをお使いの方はご存じかと思うのですけど、相手先への電話番号の通知・非通知を選択する「184」や「186」を付加した場合、NTT回線からの発信となっていました。これが4月16日以降順次BBフォンでの発信が可能となります。ただしモデムのファームアップが必要となるため、実施可能日は加入プランによって違ってきます。早いものは4月16日から実施。一番遅いのは12Mモデムを使っている環境で、ファームアップの実施は4月30日〜5月10日となります。
地上/BSデジタル放送の「コピーワンス」が始まる
−初日の問い合わせは、午後6時までに3,385件 [AVWatch]
我が家はデジタル放送とは全く縁がないので実感がないのです。今日からデジタル放送では1回だけコピーが出来るコピーワンス方式の制御信号が付加されているようです。まあ個人で留守録として使う分には1回のコピーで充分かな?。デジタルデータはコピー時の劣化がないので何らかの制限は必要でしょうね。
開業以来トラブル続出 韓国版新幹線に不安の声 [SankeiWeb]
韓国版”新幹線”という言い方はどうかと思います。韓国のKTXには日本の”新幹線”技術は使われておらず、フランスTGVの技術を使った「韓国版TGV」というのが正解かと。開通した4月1日以来連日トラブルつ続きのようです。大規模な設備なので最初はトラブルだって起こるのは仕方がないかと思います。今後の成り行きに期待したいですね。
■新幹線とKTXを比較する これを見るまで知らなかったのですけどKTXってTGVの初期タイプって感じですよね。すごく狭いのに驚き。こうやって見ると新幹線ってすごいなあ。
| 2004/4/6 |
待ち時間10分超したらタオル、UFJ銀が新サービス [YOL]
6月から全国の100支店で順番待ち10分以内を宣言。10分を超えたらタオルを貰えるそうです。8分過ぎたら行員向けに警告音が鳴るそうで、これが鳴ったら行員ドキドキ、客はワクワクって感じでしょうかね。いずれにしろ待ち時間短縮など顧客サービス重視は良いことだですね。他行も追従して欲しい。ついでに役場も・・・
ソーテック、TVチューナ搭載で6万円を切る新筐体デスクトップ [PCWatch]
Celeron 2.5GHz、メモリー256MB、HDD80GB、DVD-ROM/CD-RWコンボドライブTVチューナー付き。価格は68,040円(モニター別)。先着500台のみ59,800円。普通にちょこちょっと使うならこれで十分ですね。というか、僕はCrusoe600MHz、HDD40GBなリブL1だけでがんばっているのですけど〜。
「ぼっかけ」で新丼は? 吉野家にアイデア続々 [SankeiWeb]
なんと全国のファンから100種類以上の丼アイデアが寄せられているそうです。吉野家としても提案には感謝しているようで、食材の調達などを含めて検討するようです。。記事に紹介されている牛すじを煮込んだ「ぼっかけ」というのは初めて知りました。そーいえば日曜日に吉野家の冷凍牛丼を引っぱり出して食べてみました(もちろん吉野家のどんぶり使用)。食べた瞬間、「あーやっぱ牛丼はうまいわ。」でした。豚丼とは奥深さが違う感じ(噛んだときの旨味が違う)。豚丼もいいのですけど、やっぱり牛丼にはかなわないかなあって思ったのでした。
DVD 「ラストサムライ」 予約 [Amazon]
4月1日頃から予約が始まっていたようですね。今日気が付いたので早速予約しました。2004年5月16日発売。2,503円(税込み。Amazon価格)
| 2004/4/7 |
リアバンパー下部をボディー同色に塗装したい→塗装完了。
1週間ぶりにB4との再開です。
まず何故リアバンパー下部をボディ同色化したかです。デザイン的にはリア廻りの軽快感を出すためにバンパー下部を黒くしてあるのだと思います。それが僕にはリア廻りの腰高感として感じていたんですね。そこで見た目の安定感を得るためだけにボディと同色化してみようと考えたわけです。施工はディーラにて行い1週間預けました。その間はサンバーでの代車生活でした。費用は全部込み(税込み)で5万円。
結果的には予想どおりのイメージとなって満足です。ただ写真は夜だったこともありフラッシュ光のみでノーマル時とは正しく比較できないかと思います。後日晴天時に撮影し直す予定です(4月8日写真を撮り直ししました)。今回の同色化にはデザイン的には賛否両論あるかと思いますが、あくまでも個人的な趣味で決めたことなんです。なので同色化したことによりB4らしさが減ってしまったかもしれないです。それにしてもわざわざここを同色化したのは僕くらいだろうなあ。
そうそう、久しぶりにB4に乗ってびっくりです。すっかりサンバーに慣れていたこともあって、マジで他人の車に乗った感じでした。ハンドル重たーい、目線が低いー、ブレーキペダルが重いー、、といった感じでした。5kmほど走ってやっと馴染んできました。
ノーマルのリアバンパー
下部は無塗装で黒いままですリアバンパー下をボディ同色化
狙いは見た目の安定感。
B4らしさは減ってしまいましたけどね。
| 2004/4/8 |
「ガンダム」プラモデルに新シリーズ バンダイ、技術“集大成” [SankeiWeb]
僕の場合、ガンダム世代にもかかわらず本放送は全く見ていなかったのでした。なのでガンダムネタには付いていけないです。そのガンダムも初テレビ放映から25周年を迎えるそうで、これを機に新シリーズを発売するとのこと。
新シリーズは「HIGH COMPLETE MODEL PROGRESSIVE ガンダム」。バンダイのニュースリリースを見ると略してハイコンプロと言うらしい。部品が精巧で手足の可動範囲が大きくなっているのが特徴のようです。組み立てる必要はなく完成品になってます(作るのが面白いような気もしますけど)。発売は6月11日。種類はガンダム、ザクII、ガンキャノン、リックドムの4種類で価格は各1,575円(税込み)。
■HIGH COMPLETE MODEL PROGRESSIVE ガンダム』 [バンダイ]
キヤノン、EOS Kiss Digitalにブラックモデル追加 [PCWatch]
ブラックボディになるだけでちょっと高級っぽく見えますね。従来のシルバーも併売されて色以外は全く同じ。ブラックモデルの発売は4月24日。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジンのハンチングが止まらない
昨日B4を受け取ってしばらくして気が付きました。交差点で止まったときに装着してあるR-VITをちらっと見たらインジェクター噴射時間が、1.5ms〜2.8msの間でふらついていたんです(普段アイドリング時はNレンジで1.7msにて安定)。念のためオーディオを消して音を聞いてみるとエンジン音も上下に変化してます。まあ、ECUの学習が消えたのか、ECUのリプロでも行ったのかな?と楽観。しばらく走れば落ち着くだろうと気軽に思ってました。ところが今日の夜になっても一向に改善する気配はなし。
アイドル時の空燃比補正値を見ると、−25%〜+25%の間で延々とふらついてます(かなり大きい)。エンジン回転数で580〜800rpmの間をウワンウワンと上下してます。通常軽い加速程度では空燃比補正値は0を示すのですけど、これも-15〜+20%程度とかなりふらついてます。加速にムラがあるのも感じます。定常走行中も同様。さすがに−25%まで燃料が薄くなる瞬間があるとアクセルが踏めないです。一体何が起きているのか分からないのですけど明日にでもディーラーへ行ってきます。。参ったなあー。すぐに直ればいいのだけど。
| 2004/4/9 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジンのハンチングが止まらない その2
今日仕事の帰りにディーラーへ行こうと思っていたのですけど、歯医者に予約を入れていたのを忘れていて見送り(汗)。電話でディーラーの営業さんと相談した結果、日曜日にとりあえず見てもらうことにしました。ちょっと見で原因が分からなければあらためて来週の水曜日に車を預けることとなりました。昨日の続きに関しては掲示板へ書いたのですけど、こちらにも再掲します。エアフロセンサーも原因として考えられるとのことでしたのでR-VITで見てみることに。。
---ここから---
早速エアフロセンサー電圧を見てみました。
アイドリングで1.24V近辺にあってそれほどふらつきもないので正常に見えます。
で、色々と試していたら新たな発見。
エアコン(コンプレッサーはOFF)を入れたとたんにアイドリングが暴れ出すことが判明。
エアコンを切ると徐々に良くなっていきます。それでも完全ではないですけど。
ヘッドライト点灯・消灯でも同じです。
どうもアイドルスピードコントロール系が怪しい。それ以外にもバキューム配管の抜けなども疑われます。
一応エンジンカバーを外して見える限りの配管をチェックしましたけど、分かりませんでした。
---ここまで---
というわけで後はプロに任せます(笑)
| 2004/4/10 |
三菱自、ダイムラーが子会社化の方向 [asahi.com]
筆頭株主のダイムラークライスラーが増資を引き受け、子会社化する方向で検討に入ったとのこと。連結決算の対象になるので厳しい合理化案を求められることが予想されます。それと子会社化されるとブランド名などはどうなるのかしらなあ。ダイムラー三菱とかもありうる?
| 2004/4/11 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジンのハンチングが止まらない その3
これまでの経緯はこちら。今日ディーラーにて暫定的に1時間ほど見てもらいました。とりあえずECUのリプロ(ROM書き換え)を行ってもらいました。その他エアフロセンサーの目視点検もされたようです。結果は直りませんでした。無負荷(エアコン・ライト等OFF)では若干安定した感があります。しかし電気的や機械的な負荷を掛けるととたんにウワ〜ン、ウワ〜ンとハンチングがおきます(エンジン回転数が200rpm程度の範囲で上下する)。R-VITで見る空燃比補正値は最大で−25〜+25%まで行ってしまいます。とりあえず自分で出来ることとして、アーシング(エンジン以外は残してあるため)を外したり、配線・配管チェックをしてみましたけど変化無し。
今度は今週の木曜日に1日ディーラさんに車を預けて調べてもらう予定です。同様の症状が出て解決された方がいらしたら教えていただけると助かります。
| 2004/4/12 |
日立、DVDレコーダーに400ギガの大容量で参入 [NIKKEI NET]
まず4月15日に5機種発表予定。これは最大で300GBタイプ。他社の250GBを上回ります。さらに秋には400GBの大容量機種も投入しシェアの拡大を図るようです。僕の場合VHSですら録画することがほとんどないのでHDDレコーダーは宝の持ち腐れなので買わないことにしました。
3月のDSL加入者数はNTT東西、イー・アクセスが増加、Yahoo! BBが減少 [BroadbandWatch]
やっぱりYBBは個人情報流出の影響がモロに出てますね。2月は11.4万件だったものが3月は7.3万件と大幅減少。まあ自業自得なので仕方がないですね。。という自分はYBB使いだけど・・・
| 2004/4/13 |
車両異常監視警報機 オムロン カーモニ500 取付
基本的にセキュリティは公開しない方針なのですけど、自分の車の場合カーモニはメインセキュリティではなくてリモコンへの異常通知機能に絞ったサブ的な使い方をしているため、興味ある方の参考になればと紹介することにしました。取り付けたのは4月10日(土)。しばらく使っての感想です。
個人的に気に入っている点は次のとおりです。
■見通し2.5km(市街地500m)までの車両異常通知機能
■オートセキュリティ機能(車から離れるとセキュON、近づくと自動的にOFF)
■リモコンで車内の音を聞くことが出来る(これが購入のきっかけです)。ついでに車内の温度も分かります。
■リモコンにバイブレーター機能があるので、通知があったときにわかりやすい。
■誤報がほとんどない。さすがセンサーのオムロン。
内蔵センサーは3種類
音圧センサー:ドア開・衝撃・ガラス割り、ドップラーセンサー:接近・うろつき、加速度センサー:レッカー移動
音圧センサーの感度はノーマルで十分。すべてのドア開に反応します。今のところ強風や爆音などによる誤報はゼロ。
ドッブラーセンサーは3段階の一番感度を低いところで使ってます。これだと車の直近をウロウロしてやっと反応。感度を上げると駐車場で隣に止まった車から出てくる人にも反応してしまいました。
■電源以外の配線が不要(これは欠点にもつながりますけど)
です。
欠点は、、
■室内設置なので車外ではサイレン音が小さい(オプションにワイヤレスサイレンがあるけど効果は不明)。
僕はリモコン通知のみに使っているため、サイレン音は止めてます。(なので誤報でも近所迷惑にならず安心)
■コードを引っこ抜かれたら終わり。
ただし設置に工夫をすれば多少時間稼ぎはできるかも。少なくともシガーライター接続ではなくバッテリー直結キットは使いたい。数秒持てばリモコンへの通知はされるはず。
以前も書きましたけど、カーモニだけで車上荒らしや車両盗難を防ぐことは難しいと思います。他のセキュリティと組み合わせて、車両異常通知装置として使うのであれば優秀と言えそうです(自分の場合は、通知機能としか使っていないのでサイレンはOFFで使ってます)。特に車内音をリモコンで聞くことができるというのは、ドア開やガラス破損の異常通知があった場合に、誤報なのか本物なのかを判断するのに使えます。今は異常通知があって車へ近づくというのは襲われる危険性が大きいからやめた方がいいです。
まあ色々と書きましたけど、今回カーモニ500買ったのは一言でいうと新しいモノ好き大魔王がお目覚めになられて衝動買いしたってわけです(笑)。
カーモニ500の詳しい情報はカーモニ500の公式ページをご覧下さい。
カーモニ500のパッケージ
異常通知機能だけが欲しくて買いました。箱の中身 リモコン
異常箇所の表示に加えバイブレーション機能付
設定はすべてリモコンから行いますバックライトも点灯します
リモコンで車内の音を聞けるのが面白い
| 2004/4/14 |
NEC、4万円台サーバー [NIKKEI NET]
ええ〜4万円台って低価格パソコン並ですよね。これでもExpressサーバの名を冠してしまうのがすごい。詳細スペックは見ていませんけど、価格なりの性能かと思います。でも職場で使っているファイルサーバは1999年当時300万近く払って買ったけど、CPU性能(P2-400MHz)では4万円サーバにあっさり負けますね。でもサーバはRAID構成にしたり電源やファンなどの冗長性能も大切で、落ちないための装備にお金を掛けないといけないですね。でも安くなっているのは間違いないのでそろそろ職場のサーバも更新したいなあ。
ネット普及率が60%台突破、半数はブロードバンド [YOL]
2003年末時点でのインターネット利用者は7,730万人と総人口の60%を超えました。光ファイバーやADSLなどのブロードバンド接続は前年比18.2%増の47.8%と急速に増加し半数に達する勢い。
ソニー、メモリースティックをマジックゲート/高速転送対応に統一 [PCWatch]
初期タイプのメモリースティックは最大128MBでマジックゲート(MG)非対応。その後出た大容量タイプのメモリースティックPROは高速転送+MG対応。メモリースティックデュオやProデュオもMG対応。取り残されていた初期型メモリースティック(128MB以下)もMG+高速転送対応になるようです。でも新型を読みとるにはまた対応カードリーダーを買う必要があるのだろうなあ。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジンのハンチングが止まらない その4
先日のECUリプロでは結局改善しなかったです。なので明日一日預けて見てもらうことになりました。とはいえ各種センサー類の点検程度で終わりそうな雰囲気。出来ればインジェクターの噴射性能などのアナログ的な部分も見て欲しいところ。いずれにしろこれまで全く起きていなかったハンチング現象なので、原因が分かるまで調べてもらうつもりです。ちょっとしたビビリ音など細かいことには文句言いいません。でも長く乗っていくつもりなのと、軽いエンジンヲタなのでエンジン系の不具合だけは譲れないです。ディーラーメカさんの実力拝見といった気持ちです。
ちなみに今回の代車はR2です。ATなんですけどCVTなんですね。トルコンは出だしだけ効かせてすぐにロックアップさせてます。この辺がCVTのいいところですね。でもエンジン回転数が一定のままでスピードだけが上昇していくのは慣れないと違和感があるしスピード感がつかみづらいです。でもそんなことよりボディがしっかりしているのが印象的でした。剛性感がありますね。ちなみにルームランプユニットがレガシィと同じだったことに驚き。
| 2004/4/15 |
@nifty、メールの一部が欠損するトラブルが発生〜13,390人に影響 [INTERNETWatch]
4月14日の15時15分から16時41分までの間にメールの受信を行なったユーザーが影響を受けていて、受信したメールの本文が欠損していたらしいです。該当メールは復旧できないようです。
僕の場合、@nifty、YBB、mechamania.netの3つのメールアドレスを持っているのですけど(フリーメールl除く)、普段使っているのが@niftyでした。ちょうど該当時間内に@niftyサーバ側にて受信したメールがあったのですけど、PCに取り込んだのは夜でした。でもメールは正常だったので影響は受けなかったです。
新Libretto? いいえ、DVDプレーヤー“ポータロウ” [ITmedia]
新リブレットキター?と思ったけどやっぱり違ってました。。東芝のポータブルDVDなんですけど、閉じた状態や半開きだとリブレットそっくりなんですよー。これ持って電車に乗ったら勘違いするリブラーが居たりするかも。それにしてもリブの新型は出そうもないですねえ。。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジンのハンチングが止まらない。その5
今日一日、ディーラーへ原因追及のため車を預けてあったので受け取りに行ってきました。結果はSSM(スバルセレクトモニター)を使っての調査では各種センサー類には異常は見られなかったとのことです。うーん残念です。でもSSMではデジタル的なデータ類の収集は出来るのもの、負圧配管の亀裂などアナログ的な現象は見つけづらいです。
残された道は、この程度のハンチング(上下に200rpm程度=−100〜+100)はあきらめるか、または長期的に車を預け徹底的に調べるかになります。この先10年10万キロは乗るつもりなので基本的には調べてもらう方向で検討中です。まずはメーカー(富士重工)へ事例調査等の問い合わせをしていただくことになりました。
事例調査以前に、メーカーならエンジンハンチング程度の対処法は指示できると思います。僕だって先日自分で修理した小型発電機のハンチングに悩まされたので、調整の難しさはよく分かってます。でもメーカーさんならハンチング対策は基本なので良いアドバイスをしてくれると思ってます。よろしくお願いしますよ〜富士重工さん。
デジカメの連写機能を使い、付けているR-VITを
連続撮影(連写時間は1/7.5s)
これは症状が軽い方で、夜間ライトを付けて
Nレンジにしておくと、580〜800rpm程度で
ハンチングを繰り返します。
| 2004/4/16 |
今日の更新は休みます
すいません。いつも以上に呑んでしまい、すっかりベロbrqあzwsぇdcrftvgybふじこlp;「:@
| 2004/4/17 |
メカマニアの出張診断シリーズ 第1弾
社外ダウンサス装着後に異音発生!→解決 (BPレガシィ ツーリングワゴン 2.0GT編)
シリーズ第1弾と書いていますけどシリーズ化する予定は全くありません(笑)。
当サイトをご覧いただいている読者の方からメールで相談がありました。何度かメールでやりとりをしたのですけど、やはり見てみないとわからないということで出張診断してきました。
■あらかじめ分かっていることは以下のとおり。
・ダウンサス装着前には異音無し
・特定の場所なら確実に異音発生。音は「ゴクッ」というもの。
・発生箇所は明確に分からず。
・装着ショップでは別ロットのバネを装着したり、異音防止用のゴムを追加したりと色々対策してもらったけど改善されなかった。
(ここまでしてくれているのでショップを責められないかなと思ってます)
・ディーラーではスプリング以外の部分を調べてもらったが、増し締めを2箇所したのみで異常なし。
■こんな状況で今日出張診断に向かいました。場所は確実に再現するという依頼者の方の自宅駐車場。
■まずは発生箇所の特定です。スプリング以外に原因があることも想定しました。手順は以下のとおり。
1.同乗し、異音の発生箇所の特定およびを音質を確認 →左前から音が発生。ゴキッ、パキッという感じのにぶい音。
2.僕が車外に出た状態で再現してもらい左タイヤ付近に近づいて音を確認 →タイヤの上下に合わせてパキッという音が出るのを確認。
3.ジャッキで少しずつボディを持ち上げサスペンションを伸ばしてみる。 →パキパキと音が再現。
4.掃除機のホースを使い、片側を耳に当て反対をサスペンションに向け、ジャッキを上下して音を出しピンポイントで場所を特定。
結果はスプリングの下部から音が出ていることが判明。
■原因
・スプリング下部を見ると異音防止用のゴムが巻いてあります。しかしこのメーカーのスプリングはスプリングシートに接している一部がタイヤの上下に合わせてスプリングが動きます。そのためこのゴムとスプリングシートがこすれ合って音が出ていることが判明。(STIサスとは構造が違います→後述)
■対策
・タイヤの上下に合わせて動いてしまう部分のゴムをカット。
・10回程度再現確認を行いましたが再現せず解決。
■STIダウンサスはどうなの?
・下に写真を載せておきますが、STIサスの場合装着した状態ではスプリングの一番下は完全に密着してます。タイヤが上下に動いてもスプリングの最下部はスプリングシートから離れません。STIサスをよく見ると巻き数は同じものの下から2段目の位置が下寄りにしてあり最下段を密着させている模様。なので構造的に今回と同じ現象は出ないと言えます。
でも僕のB4では割と頻繁に「キュッ、キュッ!」と音が出ます(笑)、が気にしていないのでそのままです。発生箇所の特定もしてないです。
■感想
・社外品を付けたら異音は仕方がないと思っていましたけど、原因を調べて簡単なことなら解決できるということがわかり勉強になりました。
・異音防止用(線間密着音対策)のゴムが異音の発生源になっていたとは驚き。
・ショップやディーラではリフトで一気に車を持ち上げてしまうので、バネが伸びきった状態では原因を見つけられなかったのだと思います。
・やっぱり異音の特定には自家製聴診器(掃除機のパイプなど)がとても役に立ちます。僕はいつも手近にある紙を丸めて使ってます。
・とにかく解決できて良かったー(笑)。行った甲斐があるってものです。
タイヤの上下に合わせて矢印の部分が動くため
ゴムとスプリングシートがこすれ合い異音が
出ていることが判明↓動く部分のゴムをカットすることに ↓ゴムのカット後。これで解決 ↓カットしたゴム ↓STIサスの場合も同様にゴムが巻いてある
けど、最下部は密着していて動かないため
同様の異音は出ない(写真は自分のB4)↓STIサスは2段目を下寄りにすることにより
最下段を密着させている模様
| 2004/4/19 |
ボーダフォン、5分話すと30分無料となる「ハッピータイム2」 [ケータイWatch]
6月末で従来のハッピータイム(土日祝日ボーダフォン同士は1分5円)が終了するのに合わせてハッピータイム2が導入されます。土日祝日にボーダフォン同士なら5分間話すとその後30分が無料になるというもの。35分を過ぎるとユーザプランに戻ります。つまりキャリアから見れば、無料30分を目当てに電話を掛けさせ、最低限5分間分の通話料だけは得ようという考えのようです。
一見ハッピータイム2の方がお得に感じるのですけど、計算すると従来の方が安いみたい。
料金プランで「バリューパック」を選択している場合、土日祝日に35分間通話すると。。。
・バリューパック=税別175円
・バリューパック2=税別200円
となります。
雑学シリーズ1:「東名高速道路」の正式名は・・・
自分が知らなくて、へぇ〜と思ったことがあったら載せていきたいと思ってます。まずはタイトルのとおりなのですけど。
東名高速の正式名称なんて考えたこともなかったのですけど、まあ東名ってくらいだから東京名古屋高速道路みたいな名前かと思っていたのですけど、調べてみると違うらしいのです。
■東名高速道路の正式名称は・・・「第一東海自動車道」らしい
ついでに
■名神高速道路は・・・「中央自動車道西宮線」なんだって。知らなかった〜
情報元は:雑学横町さん
| 2004/4/20 |
日産、新型8車種・国内テコ入れ [NIKKEI NET]
日産はすごい勢いで経営改善が進んでますなあ。新型車も予定より2車種増やすそうです。シルビア復活との情報もあります。でもS15のような2000ccクラスのクーペなFR車を出せるのかなあ。もし中途半端にFFで出すくらいなら、いっそのことミニバンにしちゃったら笑って許しましょう。それかシルビアと思わせておいてガゼールとして復活でも可(笑)。
と景気にいい話に隠れてしまいそうですが、「サニー」などの3車種は車名が消えるそうです。トヨタもスプリンター、スターレット、チェイサー、カリーナなど伝統ある車名を消したけど、代わりの車が売れているから成功と言えるのでしょうね。さすがにサニーは名前もスタイルも時代に合わない雰囲気はあります。あまり走っているところを見ないですし。。名称廃止される他の2車種は「セドリック」、「グロリア」だって。マジ?
富士通、新筐体で1.21kgの「LOOX T」 [PCWatch]
リブL1使いなのでリブの後継をひたすら待ち続けているのですけど、Dynabook.comのカタログページからはついにリブが消えてしまいました(検索すれば出てくるけど)、もう新型リブは期待できないのかとガックリ状態。そんな時にLOOXの新型登場。大きさはリブLよりも奥行きがややある程度。しかーし、使い慣れたアキュポイントじゃないのでどうしてもダメ。しかも高いし(LOOX T70H:259,800円、LOOX T50H:209,800円)。でも装備から考えると妥当な値段といえそう。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジンのハンチングが止まらない。その6
ディーラーからメーカへ問い合わせを出していただいておりましたが、今日結果が来ていたようです。回答はリアO2センサーとフロントO2(A/F=空燃比)センサーを交換してみて欲しいとのこと。部品も一緒に届いているそうです。とりあえずメーカさんの対応が早いのには驚いたです(回答が来てから部品発注になると思っていたので)。自分の中ではA/Fセンサーの存在が頭からすっぽりと抜けてました。O2センサーだけで判定(濃い薄い)しているのかと思ってました。お恥ずかしい。R-VITでA/F補正値の激しい変動を見ていると、A/Fセンサーの交換で直りそうな予感もします(というかそうであって欲しい)。
で、センサーの交換作業ですけど、自分の都合がつかず土曜日に入庫することにしました。せっかく早く送ってもらったのに申し訳ないです。でもこれで直ってくれれば万々歳〜。土曜日に結果報告します。
| 2004/4/21 |
日経平均に12年ぶりの「十字線」――始値と終値の価格差40銭 [NIKKEI NET]
ちょっとお堅い話題ですけど、株もやっているので少々。日経平均株価の初値と終値の差が40銭という1992年に記録した10銭差以来だそうです。これを十字線と言うらしい。余談ですけど僕が株を始めた頃は日経平均が1万5千円以上あったと思います。8千円台を経験し今は1万2千円でもみ合ってますね。つまり僕の収支はこれに比例するってことです。つまりマイナス。まあ、もうちょっと積極的に調べてガンガン売買していれば良かったのかも知れませんけど、面倒だったので下がりきった株を売れずに持っていたのが敗因でした。最近は上がったら全部売る。下がったらまとめて買うのスタイルに変えて少しは戻したのですけど、まぁそううまくは行かないですねー(苦笑)
初期大腸がん、8割判定可能・がんセンターが新技術 [NIKKEI NET]
うちは両親共にガンで手術をしているので気にしてます(なら酒やめなっての)。特に大腸ガンは検便での潜血で判定できますけど、これだと初期ガンは見つにくいです。今回の新技術は、大便を10g採取し、腸内ではがれ落ちた細胞をフィルターで分離増殖させて早期にガンを発見可能になるそうです。これはすばらしい技術ですね。しかも来年には実用化されるそうです。期待してます。
| 2004/4/22 |
アダルトサイトの“入口”をクリックしただけで会費請求〜総務省が注意 [INTERNETWatch]
今回は携帯電話での話についてのみ書きます。同様の請求があったと現在進行形で知人からも相談されています(メールに不慣れな奥様が誤ってクリックしてしまったらしい)。これまでのように一方的に会費請求(いわゆる最終勧告ってヤツ)をメールやハガキで送ってくるのとは違いアクセスしてしまったという事実があるため恐怖感が高まるのです。具体的には携帯にメールで送られてきたURLをうっかりクリックしてしまい、「入口」や「18才以上」などと書かれた部分をクリックするといきなり入会扱いとされ、携帯の電話番号が相手(業者)に伝わってしまうようです。有料サイトで料金が発生する場合はあらかじめその旨表示確認する必要なあるとのことで、今回のように有料の案内もなくいきなり入会扱い(実は下の方に規約が書いてあったりするらしいけど)となる場合は無視無視の方向でいけば良いようです(しつこいようなら着信拒否・番号変更も)。でも規約をしっかり読んで納得した上で入ったのなら微妙といえるでしょうけど。
業者より送られてきたメール(電話番号宛に送られてくるショートメッセージ形式がほとんど)には、「支払い期限が切れたので個人情報の調査に入ります」とか書かれているのでビビッて記載されている電話番号に電話してはいけません。また記載されているメールアドレスに返信してもいけません。また直接電話が掛かってきたりすることがあるかもしれませんけど、絶対に個人情報は言っちゃダメです。知らないといって着信拒否に設定しましょう。業者は自力で調べるほどお金もヒマもないです。つまり恐怖心をあおり電話やメールを送ってきた人からカモるんです。
それ以前にとにかく携帯に届いた怪しいメールのURLは絶対にクリックしないようにしてくださいね。
日本のGoogleでも株価や路線、辞書などの特殊検索が可能に [INTERNETWatch]
これでまたGoogleが便利になりますね。例えば株価を見たければ、検索ウィンドウに「株価 ○△」と株価の後に企業名を入れるとトップに株価へのリンクが表示されます。さらに辞書も便利で例えば英和辞書機能なら、「英和 □○(調べたい単語)」と入れるだけでOK。他にも路線検索やヤマトの荷物追跡などが簡単に行えるようになってます。出てくるのは直接的な情報ではなくて提携企業へのリンク。でも単なるリンクではなくクリックすると欲しい情報が一発で表示されるようになってます。今後このシステムに相乗りしてくる企業も増えそうな予感。Googleは発想がすごいなあと思います。
2万人から1億台以上の「eMac」注文が殺到 価格誤表示で [ITmedia]
また2ちゃんで祭りになってましたねー。丸紅ダイレクト祭り以来、価格の誤表示があるたびにお祭りとなってしまうのはそろそろやめないといかんね。そういう自分もマサニ電気祭りは参加してしまった口なので大きな声では言えないですけど(汗)。
東芝、業界初2.5インチ9.5mm厚100GB HDD [PCWatch]
2.5インチで100GBキター。今使っているリブL1は40GBに換装してあるのでそう不自由はないのですけど、100GBってのはいいですねー。型番は「MK1031GAS」でサンプル出荷は5月から。この製品は大容量化だけでなく、低消費電力化(20%低減)や耐衝撃性も高められてます(従来の1.5倍)。実売価格はどのくらいになるのかな。80GBが1万8千円程度だから2万円台後半から3万円台になってしまうかな。
Yahoo!BBを名乗る詐欺電話か?
今日自宅へ不審な電話が掛かってきたようです(父親が受けました)。電話の相手は「大島」と名乗る女性。西池袋の私書箱宛に¥40,220円を送らなければYahoo!BBが無効になると言うもの。父親は用件だけ聞き、すぐに僕の携帯に確認の電話をしてきました。もちろん関係ないので無視するようにと伝えました。我が家はYahoo!BBを使ってます。以前漏洩した個人情報が悪用されているのでしょうか。少なくともYahoo!BBの名前を出していることから何らかの関連はありそう。Yahoo!BBをお使いの方はお気を付けくださいね。
| 2004/4/23 |
ダイムラーが三菱自支援中止、再建計画白紙に [NIKKEI NET]
いやあ驚きました。三菱自動車は今後どうなるのだろう。
先日まではダイムラークライスラーが三菱自動車を完全子会社化するとの観測もあったほどでした。三菱自動車への支援金額7,000億円のうちダイムラーの支援分は4,500億円と言われてましたね。株価も順調に上がってました。これが一夜にして白紙撤回に。うわぁ。。あとは残された三菱グループで支援していくしかないのです。支援規模が相当縮小されることは想像に難くないです。新型車の開発も厳しさを増しそう。
と、今になってこう書けるのですけど、午前中は三菱自株が取引停止となっていたものの、報道では三菱グループで支援するみたいなことが言われていたので、今の下げは狼狽売りだろうと元エボ乗りとしては頑張って欲しいと思い三菱自動車の株を成り行き買いで入れてしまいました。気が付けば241円で1,000株約定済み。あーあー、こんなに深刻な事態だとは思いもよらず。。きっと来週も下げるんだろうなあ。もうだめぽ。
■特集 ダイムラー、三菱自支援停止 [NIKKEI NET]
| 2004/4/24 |
エンジンのハンチングが止まらない ←完治しました!
メーカーから送られてきていたフロントO2(A/F)センサーおよびリアO2センサーの交換に行ってきました(9時40分)。1時間くらいで終わると思っていたのですけど、交換後のチェックをしたいとのことで完了は15時頃になるとのこと。今日は昼から用事があったので困った〜と話をしていたら、所長さんがご自分の車(BP 2.0i)を貸してくれるとのこと。とても助かりました所長さんに感謝感謝です。ちなみに2.0iってとてもいいですね。エンジンは静かだし低回転速トルクは厚いし、ATの変速も滑らかだし、足回りも柔らかめでどっしりとした印象
■お借りしたBP2.0iで用事先へ行っていたのですけど、そこで駐禁ステッカーを貼られる・・・。もちろん路上駐車した自分が悪い。所長さんのお車なのでバックレて後日所長さんに出頭要請があってはいけないので、ディーラーへ連絡したその足で警察へ出頭。15,000円也。10年ぶりくらいにキップを切られました。あーゴールド免許がぁぁ・・・。
■さてここからが本題(笑)。結果はハンチングが直りました!
夕方17時、やっとディーラへたどり着く。センサー交換で直ったとのこと(アイドル時のA/F補正値:±23%→±5%)。やったー!。一応実車のエンジンを掛けて確認。ライトを付けたりして負荷を掛けても安定してます。良かった〜。これでダメならどうしようかと思ってました。
交換前の状態をR-VITで表示(1/7.5sで連写)
表示項目は上から、、
・空燃比補正値(%)
・インジェクタ噴射時間(ms)
・エンジン回転数センサー交換後の表示。
空燃比補正値がバッチリ安定してます。
同様に他項目も安定。
■ついでに統合ユニットの異常を発見?。今回ディーラーでのチェック時に統合ユニットにエラーが記録されていたのを見つけたとのこと。最近エンジンが掛からないことがあって「アレ?」と思ったことがあったのですけど、これが原因だったようです。部品を発注したとのことで後日交換することに。
■謝辞
今回の不具合では掲示板やメールなどで多くの方から情報をいただきました。同様の症状で悩まれている方や、センサー交換で直ったとの報告をしていただいた方。またセンサー不具合発生のメカニズムを解説していただいた方などなど。とても参考になりました。また同様の症状で悩んでいるのが自分だけじゃないと分かって心強かったです。皆さんに感謝するとともにネットのありがたみを実感した次第です。
■家へ帰ってきたら同じ駐車場の車が車上荒らしにあってた!
アルファードです。リアガラスを割ろうとして割れなかったのかヒビだけが入っていて、運転席側ドアガラスが粉々に割られてます。犯行は日中だったのかは不明。ナビは無傷、コンソールボックスが荒らされ後席用液晶モニターを取ろうとして外れず断念?と言った感じでした。こわー。
■今夜は飲み会
職場の後輩と飲み会です。もちろん車では行けないので帰りはたぶんタクシーかな。それでは行ってきます(18時)。
| 2004/4/25 |
―保険データによる自動車盗難実態調査より―
○初公開!車上あらしの実態 狙いはオーディオ、カーナビ…
○盗まれる車は高級車だけ? 実は普通の車の方が危ない! [日本損害保険協会]
車上あらしや自動車盗難は年々増加してます。自分の身(車)は自分で守らないといけない世の中になってきました。今回の初めて車上あらしについても調査が行われて結果が公表されました。被害の1位はオーディオ、2位がカーナビで3位に金銭/カード類となってます。ただしこの調査は保険金を支払った事案を対象にしているため、一般的にはこの順位とは変わるかもしれないです。車上あらしの被害に遭いやすい車の上位2車種は何と軽自動車。車上あらしはどんな車でも安心できないようです。
次に車両本体盗難ですけど、高級車はイモビライザー装着が進んでいるため年々減少してます。その分他の車種へ分散しているわけです。普通の車だから安心という認識では通用しなくなってきているようです。
■余談ですけど最近の自動車盗難(特にイモビ装備の高級車に対して)は手口も巧妙化してきていて、物理的に破壊(イモビ解除等)して盗むのではなく人間の心理を付いてくる手口が増えてきているようです。僕が知っているだけでも以下のような手口があります。
・狙った車のタイヤに鉄板を貼り付け、走り出して異音に気がついた運転手が車から降りたところを乗り逃げされる。
・狙った車に追突し、運転手が降りてきたところで追突した車に乗っていた共犯が乗り逃げし、追突した運転手も「犯人を追いかけてあげます!」と言ってそのまま逃走。
・自動販売機の付近で犯人待機。狙った車が来てエンジンを掛けたまま車を降りたところで乗り逃げ。コンビニでも同様です。
■とにかく車から降りるときはどんな理由があろうともキーを抜く習慣を付けましょう。
| 2004/4/26 |
10万人の個人情報流出の可能性 日本信販「NICOSカード」 [SankeiWeb]
YBB、アッカ、ACCSなど情報流出が続きますねー。やっぱり漏れた情報は名簿屋に売られているのでしょうか。今回も架空請求があったことから流出が判明したようです。こわー。
ソニー、業界初の片面2層DVD+R DLドライブ [PCWatch]
DVD+Rの片面2層に対応した初の製品。DLはDouble Layerの意。2層記録には専用メディアが必要。5月15日発売で価格はオープンプライス。メディア代が高そう。
| 2004/4/27 |
携帯電話、7割が「運転中でも取る」 [レスポンス]
運転中の携帯電話が危険なことは誰しも感じていると思います。なので運転中に自ら発信することは少ないと思うのですけど着信した場合は悩ましい。僕も仕事の帰りなどに電話が掛かってくることがあります。そんな時はだいたい会社からです。携帯に掛けてくるくらいだから急ぎの用件なんだろうとつい電話を取ってしまうことが多いです。いけませんけどね。エボ6に乗っていた頃は両手両足が運転で塞がっていたので取ることはほとんどなかったのですけど、今のB4(オートマ)にしてからがダメです。携帯を持った当初(1995年)は運転への影響が少ないようにイヤホンマイクを使っていたのですけどね。この記事を見ながら改めて反省。
デジカメ普及率が51%に 内閣府の耐久消費財調査 [SankeiWeb]
デジカメは基本的にパソコンを持っている人が買う製品かと思います。なのでデジカメの普及率が50%を超えたことはすごいと思います。僕だってたっと昨年末に買ったばかりですからねー。他のデジタル機器ではDVDプレーヤーやパソコン、携帯電話も増加。逆に従来のカメラは減少しているようです。
ドコモ、最新ムーバ端末「506i」シリーズ3機種を開発 [ケータイWatch]
PDCは505シリーズで終わりかと思っていたけど違うんですね。個人的には505iで終了してFOMAへの移行を促進すると思っていたのです。506iシリーズは網側での機能アップよりも各端末毎の機能アップがメインになりそう。音声認識による音声シャッターや、指紋認証センサー、メールを読み上げるハンズフリーメールなど各端末毎に特徴を出してます。やっぱりこれと同様な機能を持たせたFOMAも出した方がいいような気はします。が、FOMAだけでは苦しいドコモの現状がは506iシリーズを出さざるを得ないのを表してます。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) カーナビ欲しい病に掛かった模様
エボの頃から車両盗難や車上あらしを受けるリスクを減らすべく、カーナビは付けない主義でした。ところが先日代車としてディーラーさんの車を借りたのですけど、付いていたカーナビを使わせてもらってびっくり。地元にいながら知らない施設や銀行などが表示されてます。ちょうと銀行に行きたくてウロウロしていたのですけど、ナビにはバッチリ銀行も表示されていて、おかげで難なく銀行へ行くことが出来ました。いやあナビって使ってみると予想以上にいいですね。
でも今のB4はマッキントッシュ付きなので、インダッシュにしようとすればエアコン吹き出し口にある小物入れを改造して1DINに改造し、そこへ入れるしかないようですね。1DINキットも数社から出ているようですけど、強度的な面からはT'sさんの製品が良さそう。また他社さんのキットは時計・燃費計の上のひさしが短いです。これが短いと日が差し込んで時計や燃費計が見づらくなるんですよね。
でもナビは高いから勢いで買うわけにもいかず。また、どうしてもすぐにいるわけでもないので、じっくりと考えてみるつもりです。今回に限っては衝動買いはありません(笑)←ホントか〜?
| 2004/4/29 |
今年のGWはフォークリフトの技能講習を受けてきます(4日間)
仕事では鉛筆より重たい物を持たないのでフォークリフトはいらないのですけど(なわけない)、個人的に取りたくなったので自費で行ってきます。丁度5月1日〜5日の日程があったので3月末に予約を入れていたんです。じゃないと普通は最低でも3日間会社を休まないといけないですからね。費用は3万7千円くらいです。というわけで今年のGWは休み無しです。サイトの更新も出来ないかなあ。。
カーナビ欲しい病に掛かった模様 Part2 --- カーナビ選びは難しい
昨日カーナビ各社のカタログをもらってきました。車がマッキントッシュ付きなので装着場所はエアコン吹き出し口の小物入れに限られてきます。そこでここに入る1DINインダッシュタイプの中から個人的に欲しいと思っているVGAモニター(画面がものすごく細かい)搭載機で探し始めました。お店で色々さわらせてもらうと最近多くなっているタッチパネルがとても使いやすい。というわけでタッチパネルが条件追加となりまして、「1DIN、インダッシュ、VGA、タッチパネル」を探すことに。ところがこれを満たす製品が見つからない。どこの製品もどれかが足りない。ならば何かを削らないといけないです。「1DIN、インダッシュ」は今回の前提としているので、削るのはVGAかタッチパネル。たぶんたまにしか使わないので、使いやすさに重点を置き「タッチパネル」を残し「VGA」を外すことに。するととたんに選択肢が増えました。
しかしVGAにこだわっていた分、画面(地図および文字)の綺麗さは判断基準に加えたいです。あと色は内装が黒なので黒系がいいです。
下に表でまとめてみました。○、×、△はあくまでも個人の主観で極端に表現したものです。×=全くダメじゃないですよ。自分なりの判断基準です。価格は税込み総計で書いてます。通販価格はkakaku.comの最安値です。
下表の機種はすべて1DIN、インダッシュ、タッチパネルです。
メーカー 型番 種類 液晶サイズ ボディ 地図の綺麗さ 文字の綺麗さ 店頭価格 通販価格 Panasonic CN-DV250D DVD ○ 7V型 ○ グレー △ 滲んでる × ピンボケ 148,000 138,290 Pionner AVIC-DRV250 DVD △ 6.5型 △ シルバー ○ 色味が好み ○ クッキリ 140,000 116,340 KENWOOD HDX-710 HDD ○ 7V型 ○ ブラック △ ちょっとボケ △ 字が太い 187,000 141,750 ALPINE INA-HD01 HDD △ 6.5型 △ シルバー △ 色が地味? ○ クッキリ 188,000 103,900 と、こんな感じです。あくまでも僕の判断基準は画面の見やすさに重きを置いてます。機能・性能は全然評価に入れてないです。今後カタログを見て詰めていきたいと思います。当初見ていたパナのDV250Dは候補から外れそうな感じ。文字のドットが液晶のドットに合っていなくてぼやけて見えるのがダメ。最有力候補だったのに。
今のところの有力候補は、Pionnerの楽ナビ(AVIC-DRV250)です。でもRCAライン出力がないのが悩ましい。
次に価格ですけど、やっぱり通販は安いですねー。ALPINEの価格差には驚き。というかホントにこんなに安くていいのか?。。でも通販だと初期不良時の対応がどうなのかが心配ではあります。
あとは、フィルムアンテナをパルウスXIIにして、1DINキットをT's(26,000円)とすれば、通販なら楽々20万以下。店頭買いならDRV250で20万以下といった感じです。取付はボディ加工も含めてDIYでやってみます。
Dレンジ全開でオーバーレブ?燃料カットが作動した〜
今日信号待ちからの発進時に全開せざるを得ない状況になりました(どんな状況だ〜?)。ECOモードオフで1速全開後すぐにバババッー・ブバババァーと燃料カットが働きました。感覚的には1速でのオーバーレブっぽいです。感覚的と書いたのはタコメーターを見る余裕が無くてレッドに突っ込んだのか確認できなかったからです。すぐにアクセルを緩めたところシフトアップされました(その後またアクセルを踏んだわけですけど)。Dレンジでオーバーレブなんてするはず無いと思っているので???マークが頭の上を回ってました。通常はアクセル全開にしてもレッド突入前にATが判断してシフトアップします。その後しばらくしてから気が付いたのですけどエアコン(クーラー)をONにしてました。。あくまでも想像ですけどシフトアップ直前にエアコンのコンプレッサーがOFFになったため、エンジン負荷がガクッと減り一気にレッドに突っ込み燃料カットしたのではないかと。同じ状況で何度が再現を試みたのですけど一度も再現できなかったです。それくらい偶然の出来事だったのかもしれないです。
| 2004/4/30 |
5月1日〜5日は更新を休みます
昨日も書いたとおり、個人的に今年のGW(5/1〜5)はリフトの講習で全滅です。なのでこの間は基本的に更新を休みます。何かあったり書きたいことがあった場合のみ更新予定です。。それではみなさん、GW中は安全に気を付けてお過ごし下さいね。