ちょっとした話題の全過去ログ

Google
WWW を検索 www.mechamania.net を検索

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー

2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
 2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2001年  1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2004/3/1

3月2日・3日は更新を休みます
 すいません。出張が入ってしまったので更新を休みます。メールや掲示板も見ることが出来ませんので返信できませんがご了承下さい。

吉野家の新メニュー、次は”角煮きのこ丼”
 新メニューは豚丼で終わりだと思って気を抜いていたらまた次が出てきたようです。今回も実験メニューで展開店舗は正確に分かっていません。豚丼に比べるとはるかに少数店舗のみらしいです。牛丼.infoさんに写真があります。並で380円とのこと。
■ちなみに豚丼は3月1日から順次全国展開が始まりました。でも導入店舗が公式サイトに載っていないのでお店に行ってみなければわからないです。
吉野家の「豚丼」(ぶたどん)全国で販売開始 [吉野家]

自動車盗難時の映像を自動配信
――次世代通信科技が回路基板を開発
[NIKKEI NET]

盗難に遭うと犯人を撮影、手持ちの携帯電話に画像を自動送信。確かに撮影してくれるのはすごいのですけど盗まれてしまってはダメですからね。覆面していたらダメだし。これ単体でと言うよりも他のセキュリティーと組み合わせて使うことになるのでしょうね。今年の夏にも販売開始。

「SoftEther」製品版開発へ〜三菱マテリアルが登大遊氏と独占契約 [INTERNETWatch]
 昨年末に公開されてわずか数ヶ月で製品化決定です。あまりにも早いのでもしかしたら以前から水面化で動いていたのかと推測しちゃいますね。製品版は機能強化した上で2004年8月から販売。製品化後も通常版は今後も開発・配布を行うとのことです。

2004/3/4

セミナーの友! 暗がりでメモができる「ライト付ボールペン」 [ケータイWatch]
 セミナーや講演など暗がりでメモを取りたいときには便利!と、感心しているだけでは面白くないので他にいいアイデアがないかと考えてみるのがメカマニア流。。。お。そうだ。暗がりでもキーボードを打てるように指先にライトを付けよう!、、と思ったけどどこかで見たなあ。あぁそうだ。映画のマイノリティ・リポートでトムクルーズの指がすでに光ってたなぁ。うーん、他に浮かばない。

吉野家 3月3日より豚丼全国展開
 一日遅れですけど書いておきます。3月3日より豚丼が全国展開されたようです。まだ食べていない方はどうぞ。あと改良版マーボ丼は食べることなく愛知県からは消えてしまいました。それより僕のうちの近所に松屋が建設中なんです。しかも吉野家のすぐ近く。オープンしたら、しばらくは松屋に行くかなー。(松屋:22号線一宮店:3月10日オープン:建設中の写真
豚丼展開店舗リスト [吉野家]

2004/3/5

2月末の契約者数発表、新FOMA登場後もauが5カ月連続1位に [ケータイWatch]
 ここ数ヶ月1位auと2位ドコモの差がでかいです。2月も差は開いたままで、純増数はダントツでauが27万、ドコモは先月より増えたものの8万4千、ボーダフォン6万4千。FOMAも定額制をやればもっと伸びそうなんだけどなあ。

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
 G-square フロントスポイラー 仮付け&色合わせ

発注していたフロントスポイラーが入荷したため仮付け&色合わせに行ってきました。塗装前なのでわかりにくいですけどシンプルなデザインでなかなか良さそうです。フロントマスクにボリュームが出ますね。フロントだけ付けるとバランスが大きく崩れないかと心配していましたけど、見た感じそれほど違和感はないです。製品はとても精度も良くて仮付けもピッタリと付いてます。後は塗装が出来たら取付です。たぶん来週末辺りでしょうかね。楽しみ。
価格や塗装料金などはこちらをご覧下さい。

仮付け時の写真です。塗装前(黒色)なので見づらいですけど、なかなかいいです。
(写真は拡大できます)
2004/3/6

吉野家 豚丼、新豚キムチ丼を食べる(写真なし)
 豚丼は昨日職場の後輩と食べました。先月の22日に食べて以来で、初めて入ったお店でしたけど美味しかった。豚丼はつゆの味が濃いので半熟玉子を追加。黄身のおかげでまろやかな味になりなかなかいけます。
そして今日。友人A氏が豚丼を食べたいということで再び行ってきました。今回もいつもとは違うお店。昼ちょっと前だったのですけどお客さんで一杯。豚丼が集客効果を出しているようです(豚丼以外を食べている人はなし)。混んでいたため写真はなしです。で、今回は新バージョンの豚キムチ丼を試してみました。以前の様なキムチダレの中に豚肉が入っているのではなく、豚丼にキムチが数キレ添えてある程度のものでした。これだけで豚丼より50円アップならいらないなあ。わざわざキムチを入れるのではなくて備え付けの紅ショウガで十分。そうそう、今回はゴボウがたくさん入っていたのに驚き。しかもあまり煮込まれていなくてシャキっと歯応えがある。ゴボウが好きなのでいいけど、苦手な人にはきついかも。
さて吉野家の新メニューも次々に改良されてしまいました。改良版新メニューもリポートするかが悩み所。とりあえずまだ見ていないのが、新マーボー丼、新いくら鮭丼です。

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 6ヶ月点検
 そろそろ走行距離が7,000kmになるのでオイル交換しようと思ったら6ヶ月経っていることに気が付きました。そこで今日ついでに6ヶ月点検に出しました。オイル交換以外に依頼したのは、ブレーキペダルからの異音(踏むとペダルからギィィーと音がする)とサイドブレーキのラッチ詰め。点検後に乗ってみたらブレーキの踏み代が明らかに減っていてブレーキの剛性感がすごく高くなってます(元々ストロークが大きくて気になっていた)。点検簿を見てもブレーキは点検のみでフルードの交換もやってないし、記載されているのは依頼したブレーキペダルのグリスアップのみ。さすがにグリスアップだけで踏み代に変化はなさそうなので何かが行われたのかも。まあ結果的に良い方向へ行ったので良かったのですけど、何をやってくれたのかが気になるところ。

2004/3/7

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) ブレーキのエア抜きでフィーリングが別物に
 昨日6ヶ月点検を行って、ブレーキの剛性感アップ・ペダルストロークの激減などブレーキが別物になったことを書きました。点検簿を見てもブレーキ項目は「点検」となっているだけで何をやってもらったのか分からなかったので、ディーラの担当営業Yさんに具体的な作業内容を調べてもらいました。
その結果、どうやらブレーキのエア抜きを行ってくれたとのこと。やっぱりかー。でも謎が解けて一安心です。新型レガシィのブレーキがこんなに剛性感があったとは驚きです。エボのブレンボに近いものがありますよ。純正でこのレベルはある意味すごいです。。。今回ここまで激変したと言うことは納車時からエアが噛んでいた可能性がありますね。はじめからブレーキには片当たりなどの問題があったので、STiサスに交換するときにブレーキのエア抜きを行ってもらおうと思ったのですけど時間的に厳しいからと後回しにした経緯があります。新型でブレーキの効きが悪い(ストロークが深い)と言う方はエア抜きを依頼した方がいいかもです。
それにしても今回何も言わなくてもきっちりエア抜きをしてくれたディーラー(メカさん)には感謝です。
いやー、何度も書きますけどホントにブレーキが別物になりました。大満足です。

ラーメン 「ラーメン22」 (愛知県葉栗郡木曽川町)
 場所:愛知県葉栗郡木曽川町大字黒田十一ノ通り TEL:0586-86-5240 地図→
 営業:11:30〜14:00 17:30〜0:00 定休日:火曜日 駐車場:10台
 メニュー:ラーメン、つけ麺、ピリ辛ラーメン、健康ラーメン、チャーシュー麺など。他サイドメニューあり
 ---
 有名でも何でもない普通のラーメン屋さんです。昼頃近くを通りかかったときに「あれ〜こんな所にラーメン屋さんがあったんだ」と気が付いたので入ってみただけなんです。国道22号線沿いにあるから、ラーメン22なのでしょう。店名にありがちなパターンですね(笑)。
■店に入ると日曜日の昼ということもあってほぼ満席でした。厨房内には女性二人(おばさん)と学生バイトらしき若者男性一人。注文を取りに来るのはもう一人の学生っぽい男性。金髪なんだけどとても対応が丁寧でまじめそうな店員さんです。
■さて何を頼もうかとメニューを見ると、「健康ラーメン」やら「とんかつラーメン」などの変わったメニューもあります。でも挑戦する勇気がないのでチャーシュー麺(700円)。あとは追加で「ねぎめし」(小)で400円。ねぎめしってのを初めて見たので頼んでみたんです。
■まずはラーメン。スープは鶏ガラベースの醤油味。いわゆる昔ながらのラーメンの味です。ちょっと醤油が強いかな〜という気がします。麺は細いちぢれ麺。醤油ラーメンでこの細麺は珍しいかも。チャーシューはロースでしょうかサッパリしていて柔らかく美味しいです。
■次に「ねぎめし」。スープと漬け物が付きます。メインのねぎめしは写真では分からないですけど、ご飯の上に大量のネギ(アサツキ)と少量のカツオ節を醤油で合えたものがドッと載ってます。その上に刻み海苔。ガバッとひとくち食べてみる。ネギのシャキシャキ感がご飯に合いますね。カツオ節の風味が効いていて美味しいです。でもだんだん醤油がきつく感じてきました。もう少し醤油の量が抑えてあると丁度いいです。
というわけで久しぶり(10ヶ月ぶり)のラーメンレポートでした。

一部の画像は拡大できます
2004/3/8

またも発生、感染力“高”のNetsky亜種 [BroadbandWatch]
 Netskyはハードディスクにあるファイル(.txt .doc .html)からメールアドレスを収集し、独自のSMTPエンジンを使ってメール送信し感染拡大するなど感染力が強いのが特徴です。早くもその亜種が登場です。僕の所にまだ亜種は来ていませんが、Netskyに感染したと思われる方からのウィルスメールが数日前から毎日10通ほどやってきます。ウィルス対策をされていない方は是非対策をお願いします。
拡張子「.pif」が特徴のウイルス「Netsky.D」が大規模感染中
〜独自SMTPエンジンで大量送信、シマンテックでは危険度“4”で警告〜
[BroadbandWwatch] 2004/3/2の記事

ソニー、初の自社製プリンタ A4を6秒で印刷するインクジェット [ITmedia]
 ソニーがいまさらプリンターに参戦?、、と思っていたら、目玉はA4サイズ幅のプリントヘッドを固定した「ラインショット方式」を採用です。すげー。通常のインクジェットは小さなヘッドが左右に動いて印刷します。なのでスピードにも限界があるし振動も大きいです。でもこのプリンタは左右に動くヘッドがないため静かで速い。これで安けりゃ買いだなと思ったら35万円だそうな。すごいけど買えないな。

「吉野家」新たな挑戦へ。豚丼250円セール [吉野家]
 豚丼の存在をアピールするためのセールですね。セール期間は3月11日(木)午前10時〜3月15日(月)午後8時。新メニューの豚丼が並320円から250円になります。大盛りは420円から350円に。まだ豚丼を食べていない方はこの機会にいかがでしょう。ちなみにセール期間中は他の新メニューはすべて休止です。ってことは、これで豚丼がバカ売れすれば他のメニューは徐々に消してしまおうと思っているのかも。と勘ぐってみるものの実際には新メニューは作るのに時間が掛かるため休止するのでしょうね。さてこの250円セール、思い出されるのが牛丼値下げのきっかけとなったのも同じく250円セールでした(400円からの値下げ)。つまり今回も値下げで一気に知名度と割安感を高めて豚丼の普及を狙っていると思います。ちなみに終日やっていた朝定食もセール中は従来時間に戻ります。

2004/3/9

TOYOTA MARKII FORTUNA YAMAHA Powerに乗る
 会社のN君が乗っている車です。僕のB4と交換して2台で走ってきました。FORTUNAは2500ccで300PSです。2000ccのB4と比べると圧倒的にトルクが厚いですねー。驚き。しかも2,000rpm以下の低回転トルクがモリモリ。この回転域でもすでにターボがかなり効いてます(アクセルをオフにするとプシューンと盛大にブローオフが鳴る)。通常走行では2,000rpmを超えることがないです。重厚な加速感ですね。で、全開加速したらリアタイヤ(255/35R18)が軽くホイールスピンしながら怒濤の加速(一瞬リアが流れて怖かったー)。速い。エボの加速を思い出しました。それにしても2WDでこのトルクを扱うのは大変そうです。というか雨の日にちょっとでもアクセルを踏もうものならスピンしてしまいそう。N君が町中で下手にアクセルを開けられないと言っていた意味が分かりました。サスペンションも硬めです。あとMARKII全般なのかもしれないですけど、アクセルペダルが重たいです。なので慣れないうちは微妙な操作が難しい。
その後自分のB4に乗り換えたのですけど、アクセルがかるーい。低回転トルクがうすーい。サスペンションが柔らかい。と今まで自分が乗っていた車とは思えなかったです。逆にB4のエンジンは軽快感がありますね。ションシュン回るって感じです。自分は今まで2000ccを超える車を所有したことがないのですけど、トルクの厚さの違いが一番の驚きです。それにしてもFORTUNA YAMAHA Powerって他に走っているのを見たことないです。とれもレアな車ですよね。まあ車両価格だけで420万円を超えるのでそうそう買えないですけどねー。

吉野家の”特盛、大盛、並盛”どんぶり 購入
 先日も並盛どんぶりを購入したのですけど、やっぱり大盛・特盛も欲しくなって3種セットをオークションで落札。落札金額は言えません(汗)。

左から並盛・大盛・特盛。やっぱ特盛はでかいなあ。
手前から特盛・大盛・並盛。

松屋フーズ、期間・数量限定で「牛めし」再開 [NIKKEI NET]
 牛めし再開とは驚いた。並盛り390円で大盛りはなし。期間は3月10日から31日まで。1日に販売される総数量は12万食で、各店舗の予定数に達した時点で販売打ちきり。松屋は全国に588店舗あるので、単純に計算すると1店舗当たり200食。これが多いのか少ないのかはよくわからないですけど、朝一で行けば間違いなく食べられそうです。吉野家が11日から始める豚丼250円キャンペーンにもろにぶつける形になります。安い豚丼に人気が出るのか、それとも牛めしにお客が行くのか興味あるところです。
全店で牛めしの販売を再開いたします。 [松屋フーズ] pdfです。

豚めし3杯で1杯無料キャンペーン [松屋フーズ] 豚めしでも攻勢を掛けてくるようです。これもpdfです。

Yahoo! BB、解約者向けに情報が漏洩したか確認できるページを開設 [INTERNETWatch]
 あくまでも解約者向けの確認ページです。契約中のユーザはこのシステムで確認しても該当無しと表示されるため注意が必要です。あと記事中にもあるようにカスタマーIDを入力したときには該当せずだったにもかかわらず、メールアドレスを入れた場合には漏洩との結果が出るなどいまいち信用がおけないシステムです。
ご解約者様へのお詫び送付先確認ページ [SOFTBANK BB]

2004/3/10

松屋、初体験
 今日オープンした松屋(22号線一宮店)へ早速行ってきました。地元に松屋がなかったので初体験なんです。ちょっと車で走ればあったのですけど、そこまでして行くことほどではなかったんですよね。今日から牛めしが限定販売されましたけど、さすがに仕事帰り(21時)にはすでになかったようです。で、牛めしがなければ豚めしを食べよう。。でもヘルシーチキンカレー(290円)も食べてたい、、ということで両方とも持ち帰りで買ってきました。
まずは豚めし。あっさりとした味でいい!吉野家の豚丼が濃い目の味にゴボウ風味とクセがあるのに比べ、クセのない松屋の豚めしの方が個人的には好きかも。
続いてヘルシーチキンカレー。パッと見たところチキンがクズっぽくなっていてシーチキンをほぐして入っている見たい。食べてみるとピリッとして香辛料の香りが効いていて美味しい。これで290円なら文句ないですね。まあ松屋の味に美味しいと言っている様ではグルメを気取ることはできないです。やっぱり僕はB級グルメ止まりだなあー。

豚めし。さっぱりした味がいい。 ヘルシーチキンカレー。290円なら満足な味
2004/3/11

今日の更新は休みます
 今日は何だか疲れたので、チューハイ飲んで早めに寝ます。

2004/3/13

G-square フロントスポイラー 装着完了

これまでの経緯はこちら。やっと塗装が終わったとのことで取付に行ってきました。
付けた感想は、これが純正と言われてもおかしくないくらい落ち着いたデザインだと思いました。ただ横から見ると下端がかなり前に出っ張るので迫力が出ますね。いいです。気に入りました。あとは通勤途中にある踏切で擦らないことを祈るばかりです(笑)
外観写真:G-squareフロントスポイラー装着 ←外観写真専用ページを作りました。ここより多くの写真を載せてあります。

純正バンパー形状 G-square製フロントスポイラー
(写真は拡大できます)
その他の写真 ←外観写真専用ページを作りました。ここより多くの写真を載せてあります。
2004/3/15

松屋の復活”牛めし”
 3月10日より期間・数量限定で復活した牛めしですけど、先週の土曜日にお店で食べていました。で、今日は別のメニューを食べようかと松屋へ20時頃に行ったらこの時間にもかかわらず数量限定の牛めしがまだ残っていたんです。そこで予定を変更して牛めしを持ち帰ることに。牛めしを肴に酎ハイを飲んだのでした。肝心の復活牛めしですけど、元々松屋を知らないので休止前との違いは不明。吉野家と比べると何かひと味足りないといった感じでしょうか。でもこれはこれでウマー。やっぱり豚めしとは違って牛肉の味がするのがいい。
■明日16日からキムチ豚めし登場 [松屋] pdfです。16日15時より発売開始、並390円、大盛り490円。
豚めしミニ250円で新登場 [松屋] pdf。16日15時より全国発売。吉野家の250円セールにぶつけてきましたね。

レガシィ用「ブレンボブレーキキット」発売 [STI]
 数日前のニュースです。見落としていたようで気づくのが遅れました。BE/BH(先代)とBP/BL(現行)レガシィターボ用のブレンボキットです。現行BP/BLのブレーキは初期タッチがとても良いのでブレンボはいらないと個人的には思います(ブレンボが標準なエボ6から乗り換えても納得の出来)。サーキットをガンガンに攻めるならありかな?というレベル。しかも見た目重視で付けるにはちと高いですよね。キットの値段は部品のみで約60万円。

2004/3/16

Winnyでデスクトップ画像や使用者名を拡散させるウィルス、その名も・・
 Winnyユーザはご注意を。感染するとデスクトップ画像をキャプチャされて使用者名や組織名を付けたファイルとしてアップロードされてしまいます。ファイル名の先頭に「キンタマ」(←書きたくないけどあえて書きます)と付いていることから通称キンタマと呼ばれてます。デスクトップに個人を特定されるようなファイルやアプリを開いていようものなら・・・個人情報を公開されてしまい、かつWinnyを使っているということがばれてしまうというそら恐ろしいウィルスです(笑)。早速晒されているデスクトップ画像を見たけど、他人のデスクトップを見ることはほとんど無いので十人十色で驚き。
Winnyウィルス(キンタマ) 暫定まとめサイトです。

太陽系10番目の惑星を確認 NASAが発表へ [CNN]
 太陽系の惑星追加は74年ぶり。新惑星の名前は「セドナ」。2002年に発見されていたものをNASAが確認し正式に発表するようです。NASAが惑星だと言っているだけで国際的(国際天文学連合)に認定されたわけではないらしい。セドナは惑星とはいえ大きさは小さく、月(直径:3476km)よりも小さいです(セドナの直径:2,000km)。惑星では一番小さな冥王星(直径:2,274km)よりもさらに小さいことになります。軌道は冥王星よりもはるかに外側を回っています。大きな楕円軌道なのでまるで彗星みたい。。ところで日本名はどうなるんでしょうかね。水金地火木・・・に加えないと。国際的に認められないと付かないのでしょうね。
セドナの軌道や写真はこちら
NASA TV 発表の模様が日本時間の朝5時から9時にかけて中継されてます。現在(5時)見てますけど英語がさっぱりわからん。

2004/3/17

ローテクの挑戦 〜「ケータイ盗撮防止シール」という発想 [ITmedia]
 カメラ付きケータイによる盗撮が社会問題になってますよね。スカートの中を盗撮するのは言うに及ばす、撮影禁止のコンサートを撮影したり、本の書面を撮影するなどのデジタル万引きも増えているようです。これらをカメラ側の技術で防止しようとしてもどうしても技術は破られてしまう。ならばアナログで・・と考えられたのがこれ。一度貼ったシールをはがすと「開封済み」と文字が残るものがありますよね。これを使った盗撮防止シールです。撮影禁止場所の入り口でシールを貼ってもらい、出口ではがした形跡がないか調べる。原始的だけどかなり有効な手段と言えそうです。でもすべての盗撮を防ぐことは出来ないですけどね。

「ドコモが月額3900円でパケット定額制、6月開始」とNHK報道 [ITmedia]
 以前から取り上げられている話題ですけど、ドコモは決まっていないと言ってます。今回はNHKのニュースで報道されたらしい。次第に現実味が帯びてきましたね。今はFOMAが伸びているのでここでパケット定額制を始めればFOMAの普及に弾みが付くでしょうね。ちなにみ月額3,900円というのは基本料金+3,900円ということです。

次はリアバンパーを塗装したい。試しに画像編集してみました

フロントスポイラーも付いたことだし、もう打ち止めだと言い聞かせているのですけど唯一気になっているのがリアバンパー。中央下部がブラックアウトされているのが個人的には気になるところ(ワゴンはボディ同色)。厚ぼったさを減らすために黒くしているのだと思うのですけど、このおかげでリア廻りが腰高に見えます。なのでここをボディ同色にしたい。したいと思っているだけなのですけど、いきなり塗るのも勇気がいる。ものは試しと写真上で白に塗り替えてみました。どうでしょう。僕は編集後の方がどっしりとした安定感があっていいと思うのですけど。ただB4っぽさが減ってアコードっぽくなってしまう感じはします。

ノーマル リアバンパー下をボディ同色化
(写真は画像編集です)

フェンダーの塗装がハゲたので、タッチアップペイント購入

先日洗車していたときに気が付きました。たぶんボンネットとフェンダーの隙間辺りに飛び石があったのだと思います。フェンダーに直径3mmくらいの塗装ハゲがありました。えぐれているのではなく、ホコッときれいに鉄板が見えてます。さすがにこれでは錆びてしまうのでタッチアップペイントを買いました(1本700円)。アークティックホワイトパールだと2種類塗り重ねるんですね知らなかったです。最初にカラーベースを塗布。乾いたらパールマイカを塗布します。試しにプラスチックに塗ってみましたけどきれいに仕上がりますね。週末にでもボディへ塗ってみます。

ホワイトパールだと2種類必要 プラスチックに試し塗り(中央)
2004/3/18

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) バネレートと乗り心地について
 STIコイルスプリングの取付レポートを書いたときに、「ノーマルよりは硬いけど乗り心地が良くなった」と矛盾しているような言葉で感想を書いているのでわかりづらいと思ってました。なのでこの辺の理屈を書いておかないと・・・と思いつつ放置してました。そこで今回はまずバネレートと乗り心地について書いてみます。10年以上前にちょっとだけ読んだサスペンション系の本の情報を元に記憶で書きます。車に詳しい方には何を今更と思われる様な内容ですけどご容赦の程を。酔っぱらって書いているので意味不明な点があるかも(汗)

■バネレートを上げるとなぜ乗り心地を硬く感じるのか?

バネレートを上げると車体に何が起きるかというと、バネ上(車体)の固有振動数が上がります。
イメージしにくいので例を示しますと、バネのみ付けてショックアブソーバの付いていない車を思い浮かべてください。この車をちょっと持ち上げてストンと落としてみます。するとポヨーン、ポヨーンと弾みますよね。これが1秒間に何回弾むかがバネ上の固有振動数になります。一般的な乗用車では1.5Hzくらいです。
ではバネレートを上げてみましょう。硬いバネだとピョンピョンピョンと細かく跳ねる感じになるのは想像できます。つまりバネ上(車体)の固有振動数が上がった訳です。これを車に乗っている人の立場から見ると、上下に素早くかつ強く揺さぶられることになります。これを「硬い」と感じているわけです。ただし感じ方は人それぞれですので硬い柔らかいの線引きはできません。

■レガシィGTspec.Bの乗り心地はなぜ硬いと言われるのか?
バネが硬かろうが柔らかろうが、いつまでも揺れが止まらなければ上下に揺られ続け気持ちが悪くなります。この揺れを止めるのがショックアブソーバ。柔らかいバネには弱い減衰力で十分。逆に硬いバネなら強い減衰力を持ったショックアブソーバが必要になります。どちらも最適なバランスを取っていれば車体の固有振動数の違いによる乗り心地(上下の揺れ)の違いはあるものの、不快感は感じにくいと思います。
余談になりますがランエボ6の時は車高調に10kg/mmのバネを使っていて、バネ上の固有振動数は高いものの調整式ショックアブソーバでちゃんと減衰バランスを整えると不快感のない「良い乗り心地」になりました。
本題に戻って。では柔らかいバネに強い減衰力を持ったショックアブソーバを組み合わせた場合はどうなるでしょうか。バネの伸びを抑えるはずのショックアブソーバが逆に伸びを抑えすぎてしまいます。縮み側も同様に縮もうとしてもショックアブソーバが突っ張ってしまいます(一般的に縮側より伸び側の減衰力が強いです)。こうなると車体の上下動はショックアブソーバの減衰力が支配することになり突き上げ感を伴います。これがspec.Bの乗り心地が硬いと言われる理由だと思います。

■バネとショックアブソーバだけが乗り心地を決めるのか?
路面の継ぎ目や段差を乗り越えるときのショック(ハーシュネス)は、バネレートやショックアブソーバの減衰特性だけでは決まりません。なぜならこの種の入力はタイヤを後方へ動かす力も加わるためです。この力を受け流しているのはアーム類とボディの間に入っているゴムブッシュです(これを受け流すたわみ性能を前後コンプライアンスといいます)。バネを替えただけでも固有振動数の変化により乗り心地に変化がありますが、ブッシュを柔らかくしても乗り心地は良くなります。ただしあまり柔らかくするとタイヤの位置決めが不安定になるため、直進性が悪くなったりコーナリング時の挙動が不安定になります。外力によって勝手にサスペンション(やタイヤ)が動いてしまうわけです(これをコンプライアンスステアといいます)。今乗っているレガシィの場合、感覚的にはフロントのブッシュは硬め、リアは柔らかめかなと感じます。特にフロントはストラットなのでブッシュを入れる箇所が少なくコンプライアンス容量を取りづらいのです。
またフロントストラットのアッパーマウントの硬さも影響してきます。これが柔らかいと衝撃の吸収が良くなり、ロードノイズが低減されます。マイナス面としてはサスペンションが動いてもマウントが先にたわんでしまうので、本来動かなければならないショックアブソーバの反応が遅れてしまいます。ロール開始時にショックアブソーバが働かないのでハンドルの応答が悪くなり姿勢も不安定になります。そのためスポーツ指向の車の場合は硬めに設定されています。またマウントのたわみを限りなくゼロに近づけたのがピロアッパーマウントです。コムを使わずピロボールを使っているため基本的にサスペンションのストロークがショックアブソーバのストロークと等しくなります。車高調などによく使われていますね。

■STIサスに替えた時の感想(ノーマルよりは硬いけど乗り心地が良くなった)の意味を具体的に
ノーマルよりは硬い:最初に書いたとおり、STIサスはバネレートが上げてあります。バネレートが上がればバネ上の固有振動数が上がり硬く感じます。
乗り心地が良くなった:バネレートが上がったことによりバネの伸び力が強いため、相対的にショックアブソーバの減衰力が低くなります。そのため勝ちすぎていたショックアブソーバの減衰力とのバランスが良くなり乗り心地が改善されたものと推測します。

2004/3/19

今日の更新は休みます
 今日は会社が休みでした。カレンダー上は平日だったので任意保険(JAの自動車共済)の更新・支払いへ行ってきました。免許がゴールドだと保険料が安くなるそうで、その分条件を良くしてきました(車両保険360万円に入って保険料10万円)。エボの時は15万円だったので随分安くなりました。そうは言っても普通口座にはお金がないので定期預金を取り崩しての支払い・・・。でもゴールド免許じゃないと1万5千円ほど高くなるのでこのままゴールドを維持せねばと気を引き締めたのでした。

2004/3/20

松屋の豚めし、2回目はいまいちだった
 先日近所に松屋が出来て以来ちょくちょく行っているのですけど、豚めしを食べるのは2回目。今日は昼食に豚めし(大盛り)+豚汁を注文。松屋で大盛りを頼むのは初めて。出てきた豚めしを食べるとご飯がべっちょり。さらに豚肉の味も単調ではじめて食べたときとは違う印象。しかも豚汁は思った以上に脂っこかった。半分を食べる前につらくなってきた。何とか全部食べたけど、もういらないって感じ。う〜ん個人的に豚丼はやっぱり吉野家の方がいいなあ。

リアバンパー下部をボディー同色に塗装したい。ディーラーに発注(施工はまだ先)

先日書いたリアバンパー下部のボディ同色化。今日ディーラーへ行って相談してきました。施工は問題ないのですけど代車に空きがないため、しばらく先送りになりました。予定では4月2日から作業開始です。料金は5〜6万くらいじゃないかなというところ。これだけ出すなら社外エアロの方がいいんじゃないの?という声も聞こえてきそうですけど、基本的に外観ノーマル主義なのでさりげない程度に抑えたかったこともあります。あと個人的にはリアワイパーも取っ払いたいのですけどねぇ。

ノーマル リアバンパー下をボディ同色化
(写真は施工後を予想したイメージ画像です)
2004/3/22

フィッシュマックディッパーを食べてみる
 最近ちょくちょくテレビでCMを見るなーという程度でそれ以上の興味は沸きませんでした。ところがネットの掲示板を見ると「いまいち」という意見が多いのです。フィレオフィッシュのパテを細切れにしただけじゃないかとか、2個食べた時点で飽きる、衣が厚い、身がパサパサと踏んだり蹴ったりです。さすがにここまで言われているとB級グルメとしては放っては置けません。どれほどのものか早速食べてみることにしました。
会社帰りにドライブスルーで購入。ソースが2種類あるのですけど1セットでもらえるのは1種類みたいなので2セット買い(220円×2)、ソースはそれぞれ「タルタルソース」と「スイートチリソース」を選択。
とりあえず撮影したあと早速チューハイの肴としていただきます。まずはタルタルソースから。う〜ん、まんまタルタルソースの味(笑)。まさにフィレオフィッシュそのもの。本体には全然味がないです。タルタルソースはマヨネーズが強くて、もう少し具を増やし酸味を利かせた方が油っこさを中和してくれる気がします。
次にスイートチリソース。こちらは名前のとおり甘くてピリッとした味です。甘みがちょっと酒呑みにはいまいちですけど案外さっぱりと食べられますね。結局タルタルとチリソースを交互に付けながら食べました。これなら6個(1パック分)なら美味しく食べられます。まあ2パックまとめ買いならではの食べ方ですね。でもどちらか一方では早々に飽きが来ていること間違いなしかと思います。
ちなみにこのフィッシュマックディッパーはサイドメニューではなくハンバーガーと対等です。なのでセットメニューではこれにフライドポテトとドリンクの組み合わせになります(550円)。フィッシュディッパーとポテトを食べるとなると、口中が油だらけになる予感。さて食べた方はいかがでしたでしょうか。

フィッシュマックディッパー
 ↓(タルタルソース)
フィッシュマックディッパー
 ↓(スイートチリソース)

タイヤ大手各社一斉値上げ、ブリヂストンも表明 [asahi.com]
 中国の需要増の影響を受けて天然ゴムが高騰しているそうです。ブリジストンの値上げ予定は6月1日からで、乗用車用は5%の値上げ。ヨコハマなど3車は5月1日からの予定。タイヤを買うならお早めにということかな?

あの吉野家がついにゲーム化!! 『吉野家』 [ファミ通]
 ええっマジ?。。記事を読むとどうやらホントらしい。新人キャストになって店舗を切り盛りしながら店長を目指す。うーん、吉野家ファン(ややマニアより)としては店員を仮想体験ことが出来るので一度やってみたいゲーム。というか最近ゲームを買っていないので久しぶりに買ってみます。PS2用。5月27日発売。3,800円。

「ユニクロ」が食品販売子会社解散、特損28億円 [NIKKEI NET]
 本業が不調になったときに打ち出された「無農薬野菜」などを通販で販売する事業。大丈夫かいな?と思った人も多いと思います。しかしこの機動力のすごさに賞賛を送る声も聞かれましたが、やっぱりダメだったようです。個人的には本業が不調なときは本業の回復をよそに多角化を図るのは危険だと思うのですけどね。と、平サラリーマンが偉そうに書いてみる。

2004/3/23

Symantec Norton Internet Securityに任意のコードが実行できる脆弱性 [INTERENETWatch]
 NIS2004やNAS2004(NortonAntiSpam2004)などにWebやHTMLメールを閲覧しただけで任意のコードが実行されてしまう脆弱性を発見。発表当初は対策パッチをLiviupdateにて提供中としていたものの、現在は開発中に変更。NIS2004用のセキュリティパッチは4月8日、NAS2004用は4月19日よりLiviupdateにて提供する予定とのこと。

ヤマト運輸、個人向けメール便参入 [NIKKEI NET]
 クロネコヤマトのメール便についてはこちら。最大A4サイズの書類等を折り曲げることなく50g・80円からで翌日配達です(ただし信書や再発行できない書類は取り扱い不可)。これまでもメール便はあったのですけど事前契約が必要だったので実質法人向けだったんですね。これを1回毎の現金払いを可能にすることにより個人も対象に広がります。メール便の追跡も出来るし転居の際の転送も行ってくれるようです。ただ1件だけの無料集荷はしてもらえないようです(そりゃそうか)。これまでの契約方式では(数がまとまるから)無料で集荷してくれていました。個人向けメール便の受付は全国にある営業所。今後はコンビニなどでの集荷も検討する様で、郵政公社との競争が激化しそうです。

三菱、交換用のハブも安全性疑問 国交省が再設計要求へ [asahi.com]
 問題のハブは製造時期順にA〜F型まであって、破損事故を起こしたのは古いA型とB型(中日新聞によるとD型が一番事故が多いとのこと)。C〜F型も設計段階での耐久試験を十分に行っていなかった。リコール対象車にはとりあえず最新のF型に交換。このF型も今後耐久試験を行い問題があれば再度作り直しを求めるとのこと。

2004/3/24

ブロガーも安心? 読売敗訴「見出しは著作物ではない」 [やじうまWatch]
 読売新聞がデジタルアライアンスを提訴した裁判で読売側が敗訴。見出しは著作物ではないとの判断が下されました。僕が書いているこの文だって見出しはリンク先のものをそのまま載せているわけです。これこそが今回の判決の焦点です。個人的にはリンク先の記事を表すための見出しを引用する形で使っているわけで、この見出しを自分の著作物としているつもりはないです。それを表すために見出しの横にリンク先を表示してます。ハイパーリンクが成立するためには見出しをリンクするのが一番わかりやすいと思っているのですけど、サイト内へのリンク(ディープリンク)問題も含め、インターネットが1995年頃から商用利用される様になってからこのような問題が浮上してきたと思います。ハイパーリンクの利便性と著作権という問題は今後も消えることはないでしょうね。

自動車の希望ナンバー申込がオンラインで可能に [INTERNETWatch]
 これまでは各地にある希望番号予約センターで直接申し込むか、郵送又はFAXで書類を送付する方法のみでしたが、5月6日よりインターネットから申し込みが出来るようになります。人気ナンバー13種類以外なら申し込みはすぐに完了。銀行振り込みで交付手数料を支払えば4日程度で希望のナンバープレートを受け取れるそうです。

月額3900円でiモードが使い放題
 〜ドコモの「パケ・ホーダイ」、6月1日から
[ITmedia]

FOMAのパケット定額制がついに正式発表されました。パケ・ホーダイという名前はテレホーダイ使いだった身には安直だなとは思うけど、しばらくすれば違和感もなくなるんでしょう。パケ・ホーダイは全FOMA端末で利用可能で、「FOMAプラン67」「FOMAプラン100」「FOMAプラン150」を契約しているユーザが対象(パソコンやPDAを使ったデータ通信および音声通話は対象外)。FOMAプラン67なら、月額6,700円でiモードが使い放題となるわけですね。505iでパケ死寸前の人は早速乗り換えですね。これでFOMAも一気に売れそうです。このところドコモはauにシェアを奪われつつありますが歯止め効果は高そうです。ところで双方がFOMAでパケ・ホーダイに入ればテレビ電話も使い放題になるの?au使いなのでその辺がよくわからないです。
FOMAのパケット通信料を改定 -iモードに定額制を導入、パケットパックも値下げに- [NTTドコモ]

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 7777のゾロ目ゲット
 これまでに乗ってきた車も含めてゾロ目を気にしたことは無かったです。今日会社の帰りに車に乗り込みエンジンを掛けたときに偶然気が付きました。なので思わず写真を撮ってしまったわけです。生まれて初めてのゾロ目ゲットです。しかも7777kmとは縁起のいい数字が並びましたね。でも今のところ、特にいいことは起きてないようです。

車に乗ったら偶然7777だった。 拡大。何かいいことあるかなー
2004/3/25

発電機を修理する→ハンチングが直らず
 来週末は職場の人たちで花見だー!ってことで照明用の電源を確保するため、眠らせていた発電機(600W出力・2サイクルエンジン)を試運転してみることに。
■いざ動かしてみると全然始動しないです。うーん。。。
と、ここからは僕と車好きの後輩が面倒を見ることに。先輩方々の優しい目の奥には「ぜってー動かせよ」という字が見え隠れしてます(笑)。そんなプレッシャーを感じつつ原因追及を始めました。最初はプラグがカブっているんだろうなという安易なものでした。しかしいざプラグを外すときれいに乾いてます。むむ。。エンジンの基本は「よい点火」、「よい混合気」、「よい圧縮」の基本に立ち返って順番に確認。
■プラグを外し点火を確認。パチパチときれいにアークが飛んでます。よい点火はOK。しかしあまりにプラグが乾いているので今度はキャブレターを疑います。それを実証するためにキャブから可燃性ガスを吸引させエンジン始動(リードバルブのある2サイクルだから出来る技→その時の動画)。バラバラバラ〜とエンジンが動きます。しかしガスを止めるとすぐにエンジン停止。これでキャブに何らかの異常があることが判明。
■キャブを外して清掃。さらにフロート室を分解して調べてみると中のガソリン通過穴(0.5mm程度)が完全に目詰まりしてました。これだ!ここをきれいにしていざ再挑戦。
■チョークを閉めて始動。ポロンポロン・・・ボロロロ〜〜とエンジン始動。やったー!で、しばらく待ってチョークを開いていくとエンジン回転が上がったり落ちたりとハンチングを繰り返し最後は止まってしまいました。もう何回やっても同じ。どうやらキャブをきれいにしたことで全体の調整が狂ってしまったようです。
■ここからが苦しみました。キャブの調整に始まり、スロットルを制御している機構をいじくり倒すこと1時間以上。毎回発電機をバラしては調整し組み立ての繰り返し。結局直すことが出来ず今日は断念。最後はハンチングが収まったもののチョークを開くとプスッと止まってしまいました(→その時の動画)。。いやあ発電機を甘く見てましたね。想像以上に調整が難しいです。今の車のエンジンがすっかり電子化されている中、すべての構造が機械的に制御されているこの発電機。1カ所の設定を触ると他が狂う。難しいけどやりがいもある。よし明日も挑戦してみるかなー。。どなたか発電機の調整方法をご存じだったら教えてくださーい。

今回修理することになった発電機 キャブを取り外したところ。
この後さらに分解しフロート内の経路につまりを
発見。しかしその後が大変だった・・・

アッカ、個人情報漏洩で記者会見を開催。経営陣ら陳謝 [INTERNETWatch]
 データが流出した時期は2003年3月末から5月上旬。データ照合し流出の確認ができたのは201件。クレジットカード番号などの信用情報は元々ISP側が保有しているためアッカ側は受け取っておらず流出はない様です。流出経路は分かっておらず最大110万件が流出している可能性も否定できないとのこと。対策については数々打ち出されているようですけど用意周到に見えますね。ある程度準備が整ってから発表したという感じですね。

アッカの顧客情報流出 社長が詳細説明へ [SankeiWeb]
 Yahoo!BBに続きアッカの顧客情報も流出した模様。本日(25日)午前11時から記者会見をして詳細を発表予定。流出件数は最大の場合、全顧客の110万件に上る可能性もあるとのこと。

2004/3/26

酔っぱらっているので今日の更新は休みます
 いつも夜飲むお酒はこんな感じです→グラスに焼酎(35度)を注ぎ(ダブル)、そこにチューハイ(7度)を注ぎ込むわけです。焼酎の酎ハイ割?ですね。これをチューハイ500mlが無くなるまで繰り返すのです。今日はその後も焼酎の水割りを飲んでしまいグルングルンです。あーうー。。すいません。

2004/3/27

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) ポリマーコーティング(2回目)
 エボの頃も半年毎に続けてやっていたポリマーコーティングです。一般的にポリマーコーティングの効果は約1年。先回は納車後まもなくの2003年9月27日に施工しました。このお店では半年毎にポリマーコーティング(メンテナンスポリマーと呼んでます)を行えば、初回(レガシィは21,800円)の半額で済むのです。つまり1年に1回21,800円で施工するのと、半年毎にコーティング(10,900円)しても年間では同じ値段で済みます。同じ料金で1年に2回施工できるならやらなきゃね。エボの時も半年毎に行っていてトータル9回行いました。メンテナンスポリマーといっても作業は初回同様に洗車、鉄粉落とし、バフ掛け(磨き)、コーティングと念入りです。
今回は午後から会社へ行く必要があったので、昼に預けて代車を借りて会社へ。途中抜け出して受け取ってきました。仕事が終わってから会社のN君のマークII FORTUNAと並べて撮影。マークIIはでかいですね。B4が小さく見えます。(写真ではB4がやや大きく見えますけど、B4が若干前に出ているからそう見えるだけです)

ポリマーコーティング施工後。うーん。ピカピカ 会社のN君のマークIIFORTUNAと並べて撮影
2004/3/29

新ネッツ発進…トヨタ、概要を発表 [レスポンス]
 ビスタ店は廃止ですか〜。。5月からネッツトヨタ店とトヨタビスタ店が統合しネッツ店になります。新ネッツ店はオリジナルの車両シンボルマークを設定。僕にはどちらも思い出のあるディーラーです。ネッツ店(旧トヨタオート店時代)ではスターレットを買い、ビスタ店でビスタを買いました。ビスタ店は最後発のディーラーなのでやや地味な存在でしたね。

ソニー、サイバーショットDSC-F828の修正ファームウェアを公開
 〜意図しないファイルを消去する不具合
[PCWatch]

この記事は自分用の控えです(笑)。3種類の不具合があっていずれもファイル操作に関するもの。特定の操作をすると意図しないファイルを消去してしまうことがあるようです。対象ファームウェアはバージョン1、この機種がファームウェアバージョンアップできるとは知らなかった〜。自分の機種はと確認動作をしたけど、バージョンが表示されない。で、ACアダプタを接続したら表示されました。バージョン1だった。。バージョンが表示されない方はACアダプタを接続して試してみましょう。
DSC-F828をお使いのお客様へ [SONY]
ファームウェアのダウンロードページ [SONY]

2004/3/30

トレンドマイクロ発表、Netsky.Qに感染したマシンの3分の2以上が日本 [BroadbandWatch]
 感染が拡大しているNetsky.Qですが、感染の70%程度は日本らしい。もしかすると日本をターゲットしている可能性もあるとのこと。僕がこのサイトで公開しているメールアドレスには毎日の様にウィルスメールが飛んでくるのですけど、Netsky.Qはまだ来てないですね。

「ソフトイーサ株式会社」が設立へ [ITmedia]
 19才の学生さんが開発しているSoftEtherですが、4月1日より会社を設立するそうです。すごいなあ。新会社ではSoftEther以外のソフトも開発するそうです。期待して見守りたいですね。

オムロンの『カーモニ500』…車両異常監視警報器 [レスポンス]
 カーモニシリーズは取付が簡単であるものの、車両盗難や車上荒らしへの本格的な防止効果は期待できないのが実情です(車内のみの警報音・コードを外すとOFFになってしまう)。しかし他のセキュリティと組み合わせて使えばページャー(手元に通報)として使えます。(異常通知があっても犯人に立ち向かうことは危険です)。そのカーモニの新機種(カーモニ500)が登場。従来のカーモニ200ではセンサーは1つで、検出するのは音圧のみ。500ではこれにドップラーセンサ(不審者のうろつき等)と傾聴センサー(レッカー移動検知)が加わります。さらにオートセキュリティ機能も搭載し、車から離れるとセキュON、近づくとOFFになる便利な機能です。発売は4月8日で価格は3万円台。

2004/3/31

産業再生法申請を検討、三菱自動車 [関西ニュース]
 いや〜相当厳しい状況ですよね。大株主に5000億円規模の支援を要請する再建案を出しているなどと桁違いにすごい数字。どの車種も数年前まではそれなりだったのに、ブーレイデザインになってサッパリといったイメージがあります。エボだってブーレイ顔になったことにより人によって好みがハッキリと出る様になってしまいましたからね。経営陣の退陣だけでなくチーフデザイナーも見直した方が・・・

松屋、期間限定の「牛めし」販売を4月18日まで延長 [asahi.com]
 牛肉の追加調達が出来たため、当初3月31日までだった牛めしの販売を4月18日まで延長。元々1日12万食限定で始まった復活牛めしですけど、予想ほど売れていないのではないかと思います。夜にも何度か行ったけど売り切れることなく普通に牛めしを売っていたのですよね。そのため追加調達以前に在庫処分による延期である可能性も考えられるのではないかと思ってます。

B4(BL)シルエットのセキュリティステッカー

オークションを物色していたら見つけました。セキュリティステッカーは市販の一般的なものや、セキュリティ機器に添付のものなどがありますけど、これはB4のシルエットで描かれたステッカーです。これはイイ!と思ったので速攻で落札しました(2枚で980円)。週末の洗車後にでも貼ってみます。

車のシルエットがちゃんとB4になってます

今年の桜(愛知県)
 毎年桜の写真を載せているのですけど、今年は一気に咲いた感がありますね。今日は五条川沿いの桜で5〜8部咲きです。早い木は明日、遅い木でも今週末には満開となりそう。金曜日は雨が降る様なので散ってしまいそう。あと接写して撮影しているのは会社近くの公園のものです。やっぱり桜はいいなあ。

今朝、通勤途中に撮影。五条川沿いの桜 会社近くの公園にて撮影

http://www.mechamania.net/