ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
2004年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月
/ 9月 / 10月 / 11月 / 12月
2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
| 2004/2/1 |
燃費講釈
これは1999年に書いた文章です。当時、自分なりに燃費の基本を書いたつもりです。今でもこの考えに大きな変わりはないです。今乗っているB4のECOモードはこれを実践しているのがつくづくよく分かります。そのかわり運転者の意志に忠実な走りというのは犠牲になります。エンジンに興味のある方は「究極のエンジンを求めて」シリーズを是非読んで欲しいです。もう売っていないので古本やオークションで買うしか方法はないかと思います。
吉野家の”マーボー丼”を食べる
1月12日に始めた”吉野家の新メニューを食べてみる”企画?も一応今回で最後になります。愛知県で食べることができる新メニューは、カレー丼、焼鶏丼、マーボ丼、いくら鮭丼の4種類です(新メニュー導入店舗参照)。牛丼を食べたついでにマーボー丼を持ち帰ってきました。前にも書きましたけどマーボ丼は市販のマーボー豆腐の味と聞いていたので食べずに終わる予定でした。しかしマーボ丼は商品見直し行われる(味が変わる?)と小耳に挟んだので、それなら今のうちに食べておかねばと思ったからです。さてさてマーボー丼ですけど、一口食べて「あー、、どこかで食べたことのある味」だと。そうやっぱり市販されているレトルトのマーボー豆腐の素と同じだあ。僕の中では終了〜って感じです。あえて吉野家で食べる必要がないという意味です。
僕の好みで順位を付けるとしたら(左側がいい→) 牛丼>いくら鮭丼>>>カレー丼>|超えられない壁|>マーボー丼>焼鶏丼 です。
■最後に情報です。愛知県には導入されていない”豚キムチ丼”ですけど全国展開されるとのこと。時期まではわかりません。あと新メニュー全般で味(作り方)が見直される模様。味が変わったらまた一通り食べるのか? いや、焼鶏丼とマーボー丼はもういいです。
■余談。それにしても松屋の牛めし代替メニューである”豚めし”は評判がいいようです。逆に豚めしの方が好きかもと言わせてしまうほど成功してます。各社牛丼チェーンの代替メニューに関しては松屋がかなりリードしたという印象。吉野家も思い切って現状の牛丼用のタレを使って豚丼を出した方がいいのかもしれん。僕はこれまで吉野家一本で松屋には行ったことがないけど、豚めし食べたさに行ってしまうかもしれないです。ついでにすき家にも行ってみようかなー。
今回は持ち帰ってきました 市販のレトルトマーボーの素そのままといった
感じ (写真は拡大できます)
”吉野家の牛丼を飽きが来るまで食べてみようかと” 5杯目
吉野家の牛丼休止に備え月曜日から始めた”飽きるための連食”ですけど今日で5杯目となりました。途中食べない日もありましたけど、1週間に5回食べたのは初めてです。ところが今日になって異変が起こりました。昨日まではドンドン飽きが来ているのを実感していたのですけど、今朝起きたらすぐに「牛丼が食べたいなー」と思ってしまったのです。今日も大盛り食べてきたけど普通においしく食べちまった。飽きるつもりで食べていたのが、もしかして牛丼中毒になってしまったのか? だとしたらこの作戦は大失敗ではないか〜!(ノД`) どうしよう。
| 2004/2/2 |
牛丼、なか卯全店で販売中止 チェーン大手5社で初 [asahi.com]
松屋やすき家でも一部店舗では休止が始まってますけど、ほぼ全店(7店除き)での牛丼休止はなか卯が初となりました。僕は吉野家ばかり行ってますけど、なか卯も近くにあります。でも一度も入ったことがないんです。今思えば一度はなか卯の牛丼も食べておけば良かったなあと。ところで吉野家はいつ牛丼休止するのだ?2月10日や2月半ばという話もあるけどどうなんだろう。吉野家に行くと後から来るお客さんが「牛丼まだある?」と店員さんに聞いていることが多いんです。
ソニーとSCEJ、「CELL」など65nm半導体の生産設備に約1,200億円を投資 [GAMEWatch]
CELLは次期Playstation等に使われるチップなのですけど、いよいよ本腰が入ってきましたね。CELLがどんな新しい世界を見せてくれるのか楽しみです。そういえばPS2用チップの時も同様に大規模な投資をして大丈夫か?と思いましたけど杞憂に終わりました。自社で生産するから年々コストダウンが可能なのでしょうね。この生産設備の試験稼働は2005年前半だそうで、そうなると次期PSの登場は2005年後半から2006年の前半辺りでしょうか。一体どんな形になるのかなあ(最近はゲーム系の情報に疎いです)。
クローン携帯の可能性 [ITmedia]
携帯キャリア各社は「ありえない」と言ってますよね。そりゃそうです。ありえるなんて言おうものなら、パケ死した人たちがこぞってクローン携帯のせいだと騒ぎ立てるでしょう。技術的にも幾重にもセキュリティが掛かっているから作るのは無理だと自信満々です。でもどこかに抜け道はあるかもと思ってます。記事にはその事が簡単に書かれてます。ただ今現在クローン携帯が実在しているのかと言わればやや疑問。作るのは相当面倒だろうし、そこまでするより飛ばし携帯の方が楽に手に入るのかと思うからです(実状は知らないですけど)。高額パケット請求問題で一番多いのはやっぱり使いすぎでしょうね。画像やゲームなどは文字と違うのでちょっと使うだけでもパケット代がかさみます。実時間で話す”通話”と違いパケット通信は使っている”量”の感覚が慣れていないとつかみにくいので余計に起こりやすいです。。次にあり得ると思っているのは課金システムのバグ。この点をキャリアは口にしないし、通信記録の公開も渋ってるので特に怪しい。なので自衛手段としては、「一定額到達通知サービス」(ドコモ)や、auの「一定額到達案内サービス」を使って早期に高額パケットになったことを知ることでしょうかね。
”吉野家の牛丼を飽きが来るまで食べてみようかと” 6杯目
うぷ・・・お腹一杯。昨日も書きましたけど、「飽きるつもりで食べていたのが牛丼中毒になった」かもです。ハッキリ言ってヤバイです(笑)。飽きやすいのはツユのせいですね。次食べるならツユヌキにしよう。もうひとつヤバイはベルトがきつくなってきたこと。そろそろやめないと体もヤバイ事になりそう・・・。
| 2004/2/3 |
”吉野家の牛丼を飽きが来るまで食べてみようかと”企画は終了。&今日の更新は休み
結局吉野家の牛丼に飽きることが出来ませんでした。それなら何故やめたかというと日々お腹が出てくるのを実感したから。元々小食な僕が毎日毎日大盛りを食べていた理由は少しでも早く飽きようと考えたため。それがカロリーオーバーとなったようです。ってことで今日は吉野家に寄ることなく帰ってきました。で、代わりに?ウイスキーをガバ飲みですわ(ダブルで4〜5杯くらいか)。すっかりヘロヘロになってしまったので今日の更新は休みます。みなさんお休みなさ〜い。
| 2004/2/4 |
三菱自動車、高性能4WDスポーツセダン
『ランサーエボリューションVIII MR』を発売 [三菱自動車]
やっと正式発表と言った感じですね。モーターショーに出品されていたこともあって前情報が多く、新鮮みはやや薄いです。主な改良点はルーフパネルのアルミ化、サイドインパクトバーのアルミ化、キャビン剛性向上、ビルシュタイン製ショックアブソーバ採用、またエンジンはタービン変更やカム変更で中高速域の厚みを増し、ブーストコントロール用ソレノイドをダブルにすることにより低中速域のトルク特性を安定化。さらにヘッドガスケットの5層化やサイレントシャフトの軽量化なども行われてます。逆に外観上の違いはほとんどなくて、ライトまわりの変更程度にとどまってます。とにかく中身がかなり変更されてますね。価格はGSR(6MT)で339.8万円。RS(5MT)で274.0万円。
| 2004/2/5 |
乗れないけど…隠れたベストセラー JR貨物時刻表 [SankeiWeb]
鉄道の知識は若干あるつもりだったのですけど貨物用の時刻表は知りませんでした。もっとも購入者の9割が写真撮影などを目的とした鉄道ファンだそうで、一般的にはあまり知られていないようです。でもどうして買った人が鉄道ファンだと分かるのだろう。販売数は年間1万部程度。個人的にこの時刻表には興味ありありなので買ってみたいです。
■貨物時刻表 [鉄道貨物協会]
ソフトバンクBB、BBフォンと携帯電話との相互接続を2月14日より開始 [BroadbandWatch]
BBフォンから携帯電話への通話料は全事業者共通で昼間1分25円になります。またこれまでBBフォンから携帯に発信した場合は「非通知」となっていたものが、050番号が通知されるようになります。個人的には自宅からの電話(BBフォン)が非通知だったので050番号通知はありがたいです。
ホンダ『オデッセイ』が1位…1月の車名別販売ランキング [レスポンス]
新型オデッセイ売れてますねー。1月は1万2千台で1位。その前月2003年12月も1万3千台でトップでした。あの斬新なスタイルや低床化フロアが受け入れられているのでしょうね。ついでにレガシィは4,252台で13位。どうもパッとしないなあ。
■乗用車系車名別順位 [自販連]
「すき家」、牛肉在庫無くなり全店で牛丼販売休止 [YOL]
なか卯に続き、すき家でも牛丼の販売が休止となりました。代替メニューは豚丼。
| 2004/2/6 |
ソフトコンタクトレンズ(1ヶ月使い捨てタイプ)を使ってみる
コンタクトに初挑戦です。普段はメガネを掛けているのですけど、視力は0.2程度なので無茶苦茶悪いわけではないです(会社に入るまでは視力2.0だった)。なので普段家にいるときは裸眼が多くて、DVDを見るときや外出したり車に乗るときはメガネを掛けるといった感じです。でコンタクトにしようと思ったきっかけはサングラス。元々持っていたサングラスは盗まれたエボととも運命を共にしました。そろそそ度付きサングラスを買おうかと思っていたときにソフトコンタクト使いの友人S氏や職場の人たちからコンタクトについて色々教えてもらい試してみることに。コンタクトなら度無しの安いサングラスから選べますから。
■女性が多いなー
まずは隣接している眼科(コンタクト専用といってもいいでしょう)へ行ったのですけど患者は全員女性。僕の後から来た人たちもすべて。最後まで一人の男性に合うことはなかった。やっぱり女性はコンタクト派が多いのでしょうね。化粧をするときメガネを外すと鏡に写った自分の顔がよく見えなくなってしまうということもあるかと思います。コンタクトならその心配もないですから。
■付け外しは難しいなあ
眼科での検診後装着の練習をしたのですけど、外しはいいけど付けがダメ。目は開けていられるけどレンズを目にくっつけたところで指が視界を妨げ見えなくなるので失敗に終わる。それでも右目はまだ良い方で左は全然ダメ。何度も繰り返しやっと装着。今後が思いやられるなあ。
■視力よりも乱視が問題
僕の場合問題点は”乱視”。最初に試装着したレンズ(3枚1500円の一番安いヤツ)は乱視矯正なしタイプ。そのため度は合っているかもしれないけど乱視でにじんで見えない。視力検査用のメガネを掛けて乱視矯正を入れてもらうとクッキリ見える。もう全然違う。
■乱視用レンズの在庫がない
ところが乱視矯正タイプは1ヶ月用レンズのストックが無いらしい(2週間タイプならある)。しかも値段はノーマルより倍。さらにレンズ自体も大きいので初めてでは難しいと言われた。言われなくても無理だと悟った。というわけで仕方なしに乱視矯正無しレンズにすることに。
■モニターなら1ヶ月分タダで
乱視矯正がないので困ったと思い悩んでいたら、モニターとして乱視無しタイプ1ヶ月分(つまり1セット)をタダで良いとのこと。おお、これならダメでもあきらめが付くし1ヶ月後慣れた頃に乱視矯正タイプにするのも良し。これで良ければ今後も継続して買えばいい。というわけで今回は検診料と洗浄剤のみでレンズ代は払うことなく帰ってきました。
■外に出る。車に乗る・・・やっぱり見えない
狭い院内ではそれなりに見えていたけど、外に出て遠くを眺めたらぼやけて見えない。うえー。。。ちなみに今までのメガネは矯正後1.2にしてありました。
眼科では見えすぎは疲れるからと言って視力を0.8〜1.0程度に調整されますけど、僕はこれだとかえって疲れるんです。見づらいのを無理して見ようとしてしまうから。今回も弱めにされていた様でかなり疲れる〜。しかも乱視が矯正されていないので余計にきつい。
■コンタクトはいい。。けど面倒かも
メガネが無い状態で車に乗っているとすごい違和感があります。慣れていないからなのは分かっているけど。でも目の前に何もないのはいい。レンズの境目が気になることもない。
しかし帰ってきてそのまま酒を飲んでしまい酔った状態で外すことに。洗浄剤を取り出して洗ってケースに入れてとやっぱり面倒。めんどくさがりな自分には長続きしない予感。モニターだけで終わってしまうのか?
「吉野家のカレー丼」 並盛の新登場と
「吉野家のマーボー丼」価格改定のお知らせ [吉野家]
現在のカレー丼は”中盛”(400円)となり、これより量を減らした”並盛”(350円)を新設。またマーボー丼は品質アップして400円から380円に値下げ。品質アップってどう変わったのかなぁ。でもたぶん僕は食べません。
補足
カレー丼並盛:飯の量230g、カレーソース180g、350円、大盛丼に盛り付け(新設メニュー
カレー丼中盛:飯の量260g、カレーソース180g、400円、特盛丼に盛り付け(既存のカレー丼と同じ)
吉野家 豚キムチ丼を全国展開
豚キムチ丼が全国展開されることは以前も書きましたけど、ついに実施されて新メニュー導入店舗リストに豚キムチ丼が反映されました。地元愛知県の場合、マーボー丼を出していた店が豚キムチ丼に置き換わったようです。まだ導入されていない県も一部あります。僕もそのうち食べに行ってこようと思いますけど、キムチなので味が想像できちゃいます。個人的な感想では今回の新メニューだけだと牛丼休止後は行く気ゼロかもしれない。カレー丼以外は市販の具材で見かけ味ともに再現できてしまうものばかりだし、肝心のカレー丼は2回食べたけどコクが足りなくたぶんもう食べないです。
■新メニューは単価が高いため利益が牛丼並の5倍程度あると聞いたことがあります。なので入客が少なくなっても持ちこたえることが出来ると考えているようです。ただ吉野家はこれまで牛丼一本で来たので、牛丼休止後は吉野家の存在そのものを忘れてしまいそう。できれば松屋と同じく牛丼のタレを使った豚丼を、牛丼に代わる主力メニューにして280円で提供して欲しいなあ。松屋はそれで評判が良く大成功みたいだし。
■ところで牛丼のXデーはいつなんだろう。やっぱり2月10日説が有力なのか。噂では牛丼休止2日前に発表し、休止当日は決まった時刻に全国一斉休止、残った具材は廃棄すると。ホントなら最後は混雑しそう。
| 2004/2/8 |
”吉野家の牛丼を飽きが来るまで食べてみようかと” 再開 9杯目
またもや、豚キムチ丼にやられた。一昨日は記憶違いで豚キムチ丼を扱っていない店に入ってしまったので、今度こそと豚キムチ丼を扱っている店へ。写真撮影も考えていたので空いている時間を狙って朝8時に家を出る。で、店に着くと何故か休みダー。がっくり。
仕方が無いので帰ることに。でも朝飯を食ってくると家を出たので他の店を探す。ラーメン屋はまだ開いてないし、結局別の吉野家でいくら鮭丼でも食べようと思い向かう(帰り道の途中にある)。いざ注文を聞かれると、”大盛、けんちん汁!”・・・と言ってしまう自分が悲しい。
■またまた噂レベルですけどXデーは10日発表で12日終了かもと。おーし、いずれにしろもう間もなくなので毎日食べに行くかな。
洗車と天気
昨日、ピーカンに晴れていたし降水確率も10%くらいだったので寒かったけど洗車した。
が。ふき取りを始めたら雪降ってきた。
おいおい!と思わず突っ込んでしまった。
今年に入ってから、洗車すると100%何かが起きる。
で、最近気が付いたんですよ。
僕が洗車するから降るんじゃないって。
だってそんのなことあり得ないじゃん?
つまり雨が降りそうになると、洗車したくなるんだと!
おれはカエルか?
| 2004/2/9 |
”吉野家の牛丼を飽きが来るまで食べてみようかと” 再開 10杯目
牛丼休止の告知が出てしまったので今日は混んでいるだろうなあと思っていたら、やっぱり混んでました。もうほぼ満席+持ち帰りは行列状態。いつもはこの時間でも数人客がいる程度。夕方のニュースを聞いて駆けつけた人が多い様です。僕はいつもどおり大盛(+みそ汁)。厨房は盛肉でてんてこ舞いだし、カウンターも注文・会計で大忙しで、牛丼が出てくるまでに数分待ちました。普段は待つことなくすぐに出てくるのですけど、それだけ忙しいってことです。持ち帰りも次から次へとひっきりなしにお客さんが来ます。明日はいよいよ最終日となるのですけどどのくらい混むんだろう。ってそれより肝心の飽きが来ないよ〜
いつも行く吉野家(名岐一宮店) うわあ。。やっぱり列んでる・・・
吉野家、牛丼販売を11日から中止 [NIKKEI NET]
牛丼休止の告知キター。噂にあった一斉休止ではなく、11日以降在庫が切れた店から順次休止となるようです(早い店では11日、遅くとも12日には全店で休止)。つまり確実に食べられるのは今日と明日(10日)のみとなりそうです。休止となるのは牛丼・牛皿・牛鮭定食です。というわけで今夜も牛丼です。
■牛丼の販売休止のお知らせ [吉野家] ニュースリリース
■追記:牛丼休止後も引き続き国産牛を使って牛丼を提供するのは以下の10店舗。
★国産牛肉で牛丼販売を続行する店舗
(並:500円、大盛:650円、特盛:800円)
築地店 東京都中央区築地5-2-1 中央卸売市場フードC 営業時間:5:00〜13:00
★国産&オージービーフで牛丼販売を続行する店舗
(大盛のみ販売、値上げは2/21以降)
大井競馬場店 東京都品川区勝島 2-1-2 大井競馬場第1号スタンド内
京都競馬場店 京都府京都市伏見区葭島渡場島町32京都競馬場内1F
小倉競馬場店 福岡県北九州市小倉南区北方4-5-1
中京競馬場店 愛知県豊明市間米町敷田1225 中京競馬場内
東京競馬場店 東京都府中市日吉町1 東京競馬場新館B1フードコート内
新潟競馬場店 新潟県豊栄市笹山3490
阪神競馬場店 兵庫県宝塚市駒の町1-1
福島競馬場店 福島県福島市松浪町9-23福島競馬場内
戸田競艇場店 埼玉県戸田市戸田公園8-22
| 2004/2/10 |
オフィスの机は細菌の巣くつと、便座より不潔? [CNN]
オフィスの机に付着している細菌はトイレの便座の数百倍も多いらしい。ひえ〜。明日は会社へ行ったらまず机を拭こう。なんてのは冗談で細菌上等。僕は現代人はもっと雑菌に触れた方がいいと思ってます。今は清潔過ぎる。特に子供のころは多くの雑菌に触れることでより免疫力が付くのではないかと常々思ってます。と書いたものの自信はないです違ってたらごめんなさい。
管理人が行方不明なサイト [夜に咲く話の華]
今日2chを見て初めて知ったサイトです。最初はネタかと思ったけど掲示板などを見ているとホントっぽい。お兄さんがパソコンごと持って行方不明になっていると妹さんがサイトを更新している様です。管理人さん無事だといいけど。それにしても妹さんはよくサイトを更新できたなあ。僕の場合アカウント情報は自分以外誰も知らないから放置されるだけだわな。
”吉野家の牛丼を飽きが来るまで食べてみようかと” 11杯目(終了)
ここ数日吉野家ネタしかなかったので吉野家ファンサイトと思われていたかも。それも今日で最後です。牛丼は11日以降順次休止となっていますけど、明日の夜にはたぶん無くなっていると思うので、実質今日を最後としました。
■さて今日はいつも行っている店とは別の店へ行きました。いつもの店は駐車場が広く国道同士が交わっているという良い立地条件。そのため混んでいると予想してやや入りづらいお店を選びました。(帰りにいつもの店を見たら店外まで行列が出来てました)で、今日行ったお店もほぼ満員。ちょうど僕が入る前に親子連れ(6人)が入ってしまったので余計です。運良く一人分空いていたので座れました。大盛+みそ汁+持ち帰りで牛皿2枚を注文。牛丼が出てきて驚いた。めちゃめちゃ肉が多い。特盛以上?たぶん最後の肉なので店員さんも盛りまくりなのではないかと想像してしまった(笑)。いやー美味しかった。当分食べられないかもと思うと余計に美味しく感じたのかも。
■”つゆだくだく”の連鎖
で、僕が食べている間にも弁当を買うお客さんが次々に来るのですけど、一人が”つゆだくだくで!”って頼んだからもう大変(つゆだくだく=つゆだくよりさらにつゆが多い)。次の人もその次の人までも真似して?”つゆだくだく”と来た。。しかも僕の横で並ツユダクを食べていた人までが”ツユ追加して!”と来たもんだ。さらに席に座ったカップルまでもが”つゆだくだく”だとぉ!おまえら”つゆだくだく”って言いたいだけちゃうんかと小一時間。とまあ、そんな光景もしばらくは見られないかと思うと許せてしまうわけで。
■結局”飽きが来るまで食べる”企画は失敗に終わりました(笑)。逆に中毒になっちまってどうしてくれるのかと。あとは手持ちの冷凍牛丼12食で牛丼再開まで食いつなぎます。
関連ニュース
■今日で「食べ納め」…牛丼求めて吉野家に行列 [YOL] うわあ東京はすごい行列だ。
■「松屋」も15日から「牛めし」の販売休止 [YOL]
| 2004/2/12 |
ヤフオク 吉野家の冷凍「牛丼の具」が高騰
牛丼休止にともない冷凍「牛丼の具」が高騰しそうな雰囲気です。というかすでに高騰してます。クロネコヤマト系で購入できた吉野家の冷凍牛丼の具6食セット(並5食+大盛1食)は送料・消費税込み1,700円だったのがオークションでは4,000円以上の高値となってます。僕は米国BSE発表当日に6食セットを2つ買いましたけどもちろん売るつもりはなくて自分用です。
牛丼話ついでに。ヤフオクで吉野家の並用どんぶり+湯飲みセットを購入しました。上に書いた冷凍牛丼を食べるときに少しでも雰囲気が出ればいいなあと思ったのがきっかけです。早く届かないかな。
そいやあ、昨日と今日の仕事帰りに吉野家を横目に見てきたけど、ものの見事にお客がいなかったなあ。牛丼が無ければ吉野家にあらずって感じ。
■ヤフオクの「吉野家」出品
今日の更新は休みます
昨日(祝日)は出勤日でした。その代わり明日(金曜日)が休みです。で、今日は仕事が一区切り付いたので酒(チューハイ・焼酎)を買ってきてたらふく飲んでしまいました。なので頭がグルングルンなので今日の更新は休みます。
| 2004/2/13 |
コンタクト挫折かも。度付きサングラスを買う+通常メガネのレンズも注文
先週から付け始めたソフトコンタクト(1ヶ月使い捨てタイプ)なのですけど、乱視矯正を入れていないからか見づらいです。そのせいか分からないのですけど、一昨日からコンタクトを付けると強烈な肩こりに襲われるんです。それはそれは強烈で痛みを伴い我慢できないほどの肩こりなんです。で、昨日は通勤時以外は外していたら肩こりが収まってきました。つまり解決するには、乱視矯正入りコンタクトに変更するかメガネに戻ること。乱視矯正タイプの使い捨てコンタクトは値段が倍になるので、レンズだけで年間2万5千円ほど掛かります。元々、サングラスを買うならいっそコンタクトか?で始まったのでランニングコストが高ければ意味がなくなります。
■で、吉野家へ行った帰り道。元々使っているメガネを買ったお店の横を通ったので、サングラスの値段を聞きに寄ってみました。とりあえずフレーム+レンズ込み1万円で出来ます?と聞いたらOKとのこと。それならと色々なフレームを見せてもらい、そのままトントン拍子で話が進み購入。
■サングラス用レンズの度数を確認するために、確認用の調整式メガネを掛けさせてもらう。すると乱視の度数は良かったけど角度が10度ほどズレていることが判明(僕が偶然調整レバーを動かしてしまったことがきっかけ)。店員さんに調整の仕組みを教えてもらい10度動かしてみるとクッキリ見える。おおーー。これはいい。乱視は度数だけでなく角度が大切だというのを知りました。
と言うわけで通常のメガネの方も同じく10度ズレているのでレンズだけ注文することに。コーティング付きが2枚で3,800円とは安いですねー。これも視力がそれほど悪くないため圧縮する必要がないからです。薄型のレンズは2枚で3〜5万円くらいするんですよね。
■というわけで通常メガネ用レンズ+度付きサングラスを買ってしまったことからコンタクトの継続を断念するかもです。でも一度は乱視矯正の入ったソフトコンタクトは試してみたいので、もうしばらくしたら再度眼科へ行って相談してみるつもりです。
吉野家の”豚キムチ丼”を食べる
今さらですけど、まだ食べていなかった豚キムチ丼(450円)を食べてきました。これで吉野家の新メニューを食べてみるシリーズは一応完結です(親子丼は展開店舗が少ないので除外)。安部社長へのインタビュー記事を見る限り当面はこれ以上の新メニューはなさそうです。
■さて本題の豚キムチ丼です。
腹ぺこで食べに行ったことと辛いもの好きなこともあってか、ピリリと辛くてうまかった!
ネットでの評判や後輩が食べた感想では”いまいち”と聞いていました。特に豚肉が熱いのにキムチが冷たいのが良くないらしい。僕の場合は食前に撮影をしていたので、出てきてから1分以上経過してから食べ始めました。そのためキムチにも熱が伝わっていて”ぬるい”程度でした。パッと身はほとんどがキムチに見えますけど割と豚肉は多いです。ただキムチの味が強いので豚肉らしい味はあまり分からなかったです。食べ始めはキムチの味とご飯の味がバラバラだったので、まあこんなもんかな?といった感じ。ところが次第に崩れて混ざってくると、いい感じになってきたんです。ただ想像以上にピリ辛です。辛さの苦手な人はやめておいた方がいいかも。僕は辛いのには強い方なので丁度良かったです。
■今日は牛丼休止後、はじめて吉野家へ行きました。お昼ちょっと前(11:45頃)だったのですけど先客はわずか2名と時間的にみると少ないでしょうね。その二人とも豚キムチ丼だったようです(会計時に聞こえてきた)。後から来た人は豚キムチ丼の持ち帰り。僕が出る直前に来た人はカレー丼といった感じで、豚キムチ丼が割と出ているようです。
■吉野家の新メニューでは、僕の好みだと”いくら鮭丼”と”豚キムチ丼”が許容範囲です。ただ値段がどちらも450円と言うのは微妙です。家でももっと安く実現できそうですからね。豚キムチ丼が350円くらいならありかなと思います。吉野家の牛丼は”家庭では再現が難しい”のがポイントでした。でも新メニューはどれも市販の具材で実現できてしまうのでは?と言うところが物足りなさを感じさせている様です。
豚キムチ丼には”水”を付けているところもあると
聞いていたけど付かなかったです。結構ピリ辛です。辛いもの好きな人ならいい。
僕は美味しくいただきました。
(写真は拡大できます)
コニカミノルタ、手ブレ補正搭載DSLR「α-7 Digital」 [ITmedia]
発売予定は2004年秋。ミノルタファンの方お待たせしましたと言う感じですね。αシリーズの豊富なAFレンズ資産(Aマウント)を使えるレンズ交換式デジタル一眼レフカメラです。CCDの画素数は600万程度と予想されてます。手ブレ補正はCCD全体をスライドさせるCCDシフト方式を採用。本体側に手ブレ補正機能を持つのですべてのレンズで手ブレ補正が可能になるかも(詳細は未発表)。キヤノンのEOSシリーズはレンズ側に手ブレ補正機能を持っているので、非搭載レンズの場合は手ブレ補正が効かないです。
レガシィ セダン 3.0R spec.B (参考出品車) [富士重工業]
ジュネーブ国際モーターショーにて参考出品されます。セダン(B4)3LモデルのMT車。しかも念願の6MTです。他にはビルシュタインサス、18インチアルミ採用(新デザイン。フォレスターSTi用と似ているけど違う)など。ヘッドライトは拡大写真を見ると2Lモデルと同じに見えます(現3Lモデルは内部がオールメッキ)。さて日本への投入はいつ頃なのかな。
| 2004/2/14 |
吉野家の”豚キムチ丼”の持ち帰り弁当を食べる
牛丼無き今、豚キムチ丼がどうやら自分に合っているようです。今日も無性に食べたくなって持ち帰りで買ってきました(2人前)。開けてみたらキムチが少ない?少ないどころかほとんど入ってないです(2食とも)。昨日店で食べたときは豚肉よりもキムチの方がたくさん入っていたのに。そのかわりほとんどが豚肉でした。肉好きの人から見ればラッキーだったのかもです。家族にも食べてもらいましたけど味の評判は上々でした。キムチが食欲をそそるのか、ちょっとご飯が少なく感じるとの感想も。確かによく見れば牛丼並よりもご飯が少ないかも。といっても大盛りは出来ないしなあ。ところで豚キムチ丼を二日連続で食べたらいきなり飽きが来ました。やっぱり牛丼は偉大だ。
店で食べたのとは違いキムチがほとんど無い。
逆に豚肉ばかりなので肉好きの人にはいいかも
(写真は拡大できます)
| 2004/2/15 |
吉野家の”どんぶり”と”湯のみ”を購入
このところ毎日の様に吉野家ネタばかり続いております。まわりからも呆れられています。でも凝りだすと止まらないのが自分の性格。今日も我が道を行きます(笑)
で、本題のどんぶり。買ったきっかけは吉野家の冷凍牛丼。こいつを店で食べているみたいに再現するためオークションで購入したんです(ヤフオクで吉野家 どんぶりで検索)。これを出品者がどうやって入手したのかはわかりません。どんぶりは並盛り用で湯のみも追加で売ってもらいました。どんぶりは裏に赤い吉野家マークが入った初期タイプだそうです。僕は気にしてないので関係ないですけどね。どんぶり、湯のみともキズ1つ無いきれいなものでした。。あぁ大盛用や特盛用も欲しいなあ。
どんぶり購入のきっかけは、この冷凍牛丼を
店っぽく食べるため。今日は食べてないです。購入したどんぶりと湯のみです。
(写真は拡大できます)
どんぶりは並盛り用。キズもなくきれいです。
(写真は拡大できます)裏にある赤い吉野家マーク。初期タイプらしい
(写真は拡大できます)
| 2004/2/17 |
分子に“バーコード”夢の技術、レーザー使い成功 [京都新聞]
分子にガリガリとバーコードを刻むわけではなさそうです。元々振動している分子にパルスレーザーを当てると振動パターンが変わるそうで、このパルス幅を変化させることにより複数の振動パターンを実現。この振動パターンを読みとることによって情報として取り出せると。つまり半導体に変わるメモリーとして利用できる可能性があるわけです。しかも超高速処理できるので世界が変わるかも。すごい可能性を秘めているんだろうなあと思いつつ面白い使い道が浮かばない。
Winnyの暗号を解読してブロックできる「One Point Wall」リリース [INTERNETWatch]
Winnyのノード情報用キーを解読している様です。解読しているのはIPアドレス、ポート番号、クラスタキーワード、Winnyバージョン。この情報を元にWinny通信を遮断するためのファイアウォールソフトです。
| 2004/2/18 |
ヤマハ、8万円の簡易YPAO搭載7.1ch AVアンプ [AVWatch]
DSP-AX750(8万円)、DSP-AX450(4万8千円)が登場。それぞれDSP-AX740、AX440の後継機に当たります。主な強化点はアンプ出力の向上・ドルビープロロジック IIxサポート・自動音声補正機能「YPAO」(簡易タイプ)の採用など。AX450はYPAO非搭載。僕が使っているDSP-AX540の後継機は出ないのかな?新型が出たら欲しくなるかと思ったけど、どうしても欲しい機能はないので一安心。でもAX740に新搭載の2ch「ピュアダイレクトモード」は一度聞いてみたい。
JAL、社名再び「日本航空」に [NIKKEI NET]
2002年に日本航空と日本エアシステムが経営統合して日本航空システムになっていたものの再び社名を日本航空に戻すことに。最初からそういうつもりだったのかなあと思ってしまいます。このニュースを聞いて日本石油と三菱石油が統合して日石三菱になったけど、今は新日本石油になってしまい三菱の名前が消えたことを思い出しました。
| 2004/2/19 |
480Mbpsの転送速度を実現する「ワイヤレスUSB」規格 [PCWatch]
これが普及してくれば便利になりそうです。3mの距離でUSB2.0と同じ480Mbpsを実現。最大到達距離は10mで110Mbps程度になるようです。いずれにしろ邪魔な配線から解放された状態で周辺機器が使えるのはいいですね。
飲酒運転防止、究極のデバイスが登場? [レスポンス]
米国ニューメキシコ州での話し。アルコールを検知すると車のイグニッションをロックしてしまう装置を装備するというもの。まだ法案が提出された段階で装着が義務づけられたとしても2009年頃になるようです。
僕は酒飲みなので会社の飲み会に参加できないのがつらい(車通勤)。もっとつらいのは、どうしても参加しなくてはいけない歓送迎会などで好きなお酒を目の前にして飲めないこと。お酒を飲めない方もつらいとは思うのですけど、飲めてもつらいこともあるわけです。
4万円を切るベンキューの17型液晶が登場 [PCWatch]
安い!17インチのTFTモニターが実売で4万円を切ってます。他メーカーだとほぼ5万円前後なので飛び抜けて安いです。1年くらい前で7万円くらいだったのでどんどん安くなってますね。
吉野家 次の新メニューは”豚丼”、”豚皿”、”豚鮭定食”?
下に書いた新メニューネタの修正版です。でもまたもや2ちゃんネタなので怪しいです。名前は豚牛蒡丼ではなく豚丼か?中身はやっぱりゴボウ入り(+たまねぎ)の模様。ツユダク・ツユヌキに対応。価格は豚丼並:320円、大盛:420円で、競合店が近い場合のみ290円?投入は東海北陸管内の一部店舗。
そういえば話は変わって今日は吉野家で豚キムチ丼を持ち帰ってきました。注文前にメニューを見たらカレー丼のソースだけ単品持ち帰りが可能だったのでついでに注文(250円)。少しは味が改良されたかを確認するためです。結果は変化なし。コクが少ないのはそのまま。うーん。。
■ついでに一部店舗で休止されていた深夜営業が再開されました。
吉野家 次の新メニューは”豚牛蒡丼”?
2ちゃん情報なのでガセネタかもしれず。2月20日15:00より東海北陸の一部店舗にて”豚牛蒡丼”(豚ごぼう丼)を290円にて新規投入。その後順次全国展開とのこと。吉野家が豚バラ肉を大量に仕入れているとの情報もありますので豚肉を使った何らか新メニューが出てくることは想像できます。競合他チェーン店がやっている様な素の”豚丼”は出さないつもりなのでしょうかね。でも豚牛蒡丼は金額も抑えられているので飽きの来ない味ならそれなりにイケルかも。もし出るなら焼鶏丼とのメニュー入れ替え希望。
■吉野家の新メニューを食べてみる
| 2004/2/21 |
吉野家 次の新メニュー”豚丼”、全国販売は3月5日?
2月20日から試験販売といいつつも、吉野家公式サイトには全く触れられていないのが今回の”豚丼”。ネタだろ!という意見が飛び交っているほど。近所の吉野家3件を見てきましたけどやってなかったです。しかし豚丼は実在する?2ちゃんで豚丼を扱っているらしい店の画像を拾ってきました。ついでに全国展開は3月5日との情報もあります。もし本当に全国展開されるのなら食べに行く予定です。
■追記。豚丼取扱店(2chで見つけた非公式情報)。味は牛丼に近いらしい
東北
仙台青葉通,仙台国分町,仙台扇町,仙台長町南,仙台駅前,仙台岡田,仙台北目町通,286号線西多賀,仙台広瀬通,4号線泉
関東
お茶の水,須田町,新大橋通八丁堀,葛西駅前,恵比寿駅前,浜松町,原宿竹下口,新宿一丁目,池袋北口,4号線簗瀬,宇都宮鶴田町,東武宇都宮駅前,宇都宮競輪場通,横浜駅西口
東海北陸
大津通栄,上前津,247号線半田,岡崎北,名四四日市,248号線豊田,打越,千種駅前,岐阜市橋,富山駅前
近畿
大手前,1号線草津,24号線奈良北,四条東洞院,天下茶屋,住之江公園,308号線吉田,24号線岩出町,十三,御堂筋難波,東三国,171号線箕面,姫路南,フレンテ西宮,250号線西明石,53号線国体町
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
ラジエータクーリングパネル(レイル製) 装着
このところB4ネタがなかったので久しぶりですね。オークションを眺めていたら見つけたのがこれ。フロントグリルから入ったエアを逃さずラジエータに送るのが目的。ハッキリ言って一般走行には無用の長物だと思っているのですけど、5,500円だったのでつい買ってしまいました。昨日落札して今日到着と早かったです。持ってみるとアルミ製なので軽いですねー。
で、早速取付。エアインテークダクト、ラジエータサポートを取り外して、クーリングパネルを差し込み元に戻すだけ。外すボルトはわずかに3本。あっという間に取付完了。色は薄いゴールドなので写真だと地味に見えますね。実物はさりげなくてなかなか良いです。加工精度も良くてピシッと取り付けできました。
こんな箱に入ってました 内容物。クーリングパネル、取説、ステッカー
右側にブランド名が刻印してあるのですけど
写ってないですね
装着前(正面から)
グリルとラジエータの間に隙間があります装着前(横から)
隙間がよく見えますね
ラジエータクーリングパネル装着後
隙間を覆ってエアが逃げるの防ぎます装着後(横から)
見えないですけどインテークダクトの下側も
ちゃんと覆ってます
NTTドコモ、携帯電話に定額制 [NIKKEI NET]
auが先行したパケット定額サービスですけど、NTTドコモも追従する形となりそう。まだ検討段階で実施予定は今年中頃。パケット通信定額制はFOMAのみで基本料+4,000円台前半とのこと。ただし通話料は別途必要。ドコモは定額制に否定的だったものの加入純増数が低迷しているため渋々導入すると言えそう。パケット通信代だけで5,000円以上払っている人には朗報です。TV電話も使い放題になるのかな?。まあ僕みたいに無料通話分で済んでいる人にはかんけーないです。
| 2004/2/22 |
吉野家の新メニュー”豚丼”を食べる。
吉野家の豚丼は実在した!(笑)
しかもうまいですよ、これはイケル。牛丼の味を継承してます。
■昨日2chで見つけた取り扱い店舗を見て、一番行きやすいのはどこか探してみると岐阜市橋店が有力。自宅から15kmほどで駐車場もある。いざ実行と朝っぱらから行ってきました(8:00)。店に着くと客はゼロ。入り口や窓に”豚丼”の広告が!2ch情報は正しかったんだ〜。
■早速店内にはいると間髪入れずに店員さんが「新商品の豚丼はいかがですか?」と来たので「豚丼大盛りで!」とすかさず注文。牛丼と同じようにあっという間に出てきた。他の新メニューは時間が掛かるのがネックだったののでこのスピードはいい。
■目の前に登場した豚丼を見て驚いた。パッと見牛丼と変わらない。しかも匂いも牛丼と同じ様に感じる。これは期待できそう。具は豚肉にたまねぎ、そしてゴボウ。想像では半分くらいゴボウで埋め尽くされるのかと思ったけど、入っているのは数切れだけ。風味付けが目的なのかも。
■食べる。薄切りの肉がやわらかい。ツユの味は牛丼のそれを思わせる(ツユは牛丼用とは違い豚丼用に改良しているらしい。味噌が入っているとのこと)。食べているとフッと豚丼であることを忘れる。それくらい牛丼に近い味。肉がややパサッとした感じが豚肉だなあと思う程度。個人的には完全に牛丼の代替メニューに昇格です。他の新メニューはいらない(笑)やっぱり最初からこの方針で行って欲しかったなあ。
■値段。並:320円、大盛:420円 (並:290円、大盛390円の店舗もあり)
---他メニューの追加情報---
■豚キムチ丼の簡易版が出るとのこと。豚丼にキムチ30gを乗せたもの。価格は並:370円、大盛:470円(現在の豚キムチ丼は並:450円)
■いくら鮭丼も近々改良予定。だし汁を入れてタマゴ入り鮭フレークにいくらを投入+海苔となるようです。
2ch情報を元に行ってみた岐阜市橋店(朝8時)
豚丼はあるのか?店の入り口に貼ってあった豚丼のポスター
他の窓にも・・・
店内にも”当店限定”と書かれたポスターが。。
早速”豚丼”を注文
並:320円、大盛:420円おお、、これが豚丼か(大盛)
見た目は牛丼と変わらない、匂いも牛丼と同じ
うまい。まさに牛丼の豚肉版
ついてだから持ち帰りも注文してきた こちらは並盛り
| 2004/2/23 |
マイルドセブンの外装刷新 10年ぶり、表示規制に対応 [SankeiWeb]
いやー今までのデザインとは全く違いますね。タール値の高い方から順に、濃い青色から白色へと色分けされてます。切り替えは銘柄により3月中旬から4月下旬に掛けて行われます。僕は禁煙を始めて早9ヶ月になりました。今ではマイルドセブンの外装と言われてもしっかりと思い出せないところまで来てます。このまま続けられるかなー。
「FOMAの定額制は何も決まっていない」
NTTドコモが21日の一部報道にコメント [BizTech]
今年の夏にもパケット定額サービスを開始するとの報道に何も決まっていないとコメント。でも否定していないところを見るとたぶんやりますね。
吉野家、焼鶏丼販売中止へ 鶏肉不足、外食に影響 [Yahoo!ニュース]
鳥インフルエンザのため、牛丼代替メニューとして出した焼鶏丼も休止へ追い込まれるようです。個人的に焼鶏丼はいまいちなので問題なしです。さてそろそろ吉野家の冷凍牛丼に手を付けるかな。
豚丼が噂どおり3月5日から全国展開されるのなら焼鶏丼の中止は丁度良かったのかもと思ってしまいます。
| 2004/2/24 |
携帯電話:番号ポータビリティー導入が適当 総務省調査研 [Mainichi]
総務省の調査研究会が「導入することが適当」とする報告書案をまとめたために、早ければ2005年度中にも携帯会社が自主的に導入を始める可能性も出てきました。実現すればさらなる競争の激化が起こります。ただ膨大な導入費用負担を誰が負担するのか、またメールアドレスの移行が出来ないなど問題も残ってます。
Yahoo! BB、470万人分の顧客情報が流出の疑い [INTERNETWatch]
470万人分?これって全員って事じゃねーか?加入者数以上の数字なので解約した人も含まれるのか?
情報を入手した人物はソフトバンクに対し数十億円を脅し取ろうとして恐喝の疑いで逮捕。さすがにこれだけ大規模な流出だとタダでは済みそうにないですね。解約者が続出しそうな予感。
■個人情報の流出を“確認"しているのは242人のみ
〜ソフトバンクBB 〜午後10時より再度、記者会見を実施 [INTERNETWatch] 今年1月に漏洩した分以外は知らないとのこと。22時から再度記者会見。たぶん僕は酔いつぶれてます。
| 2004/2/25 |
フロントグリル交換(純正グリル:六連星エンブレムをワインレッドに加工済み)
今日は体調が悪くて病院へ行ってました。で、帰ってきたらでっかい箱が2個。オークションで落札していた純正フロントグリルが届いたようです。出かけついでにグリル交換だけ済ませてしまいました(10分くらいです)。
■元々なぜフロントグリルを落札したかというと、自分でグリルを加工してみようかなぁと思っているからです。まだ加工方法は考えていないですけど、中央の水平ライン(メッキ)をブラックアウト化するのもいいかな。最初は社外品を考えていたのですけど、社外品の多くは開口部が大きく真ん中の支柱も無いので盗難(ボンネットこじ開け)に遭う確率を上げてしまうと思ったので純正形状を維持することにしたわけです。気にしすぎと思われるかもしれませんけど一度盗難に遭うと神経質になってしまうようです。
■さてさてなぜ2個もあるかというと、入札していたときに酔っぱらっていてイケイケドンドンで2個とも落としてしまったんです。。酔っているときにオークションをやってはいけないですよ(笑)。あと1個の方は六連星エンブレムをワインレッド加工済みのものを落札しました。STiのチェリーレッドではなくあえてワインレッドを選びました。落ち着いた雰囲気でいいかなぁと思ったのが理由です。
落札した純正フロントグリル(2個)
ひとつはエンブレムがワインレッドに加工済みの
ものを落札(写真上)あえて並べてみる(笑)
こちらが純正のエンブレム こっちはワインレッドに加工済みのものです
落ち着いた色合いがなかなかいい
純正エンブレムはこんな感じ 早速交換開始。しつこく並べてみる
ワインレッドエンブレム付きのグリルに交換
なかなかいいです。気に入りました今後はさらにフロントグリルを加工していく予定
「吉野家」も豚丼に参入へ [Nikkansports]
一般紙もやっと吉野家の豚丼情報を報道し始めましたねー。まあ吉野家が正式に発表しないのが原因ですけど。カレー丼などの新メニューを大々的に発表して大コケしたのを教訓にしているのかも。今はアンケートを行ったりして慎重に評判を調査しているようです。逆に言えばそれだけ豚丼に社運を掛けているのだと思います。豚丼の導入は店舗毎に地味に進んでいる様で、3月中には全国展開を完了する模様。
■吉野家の新メニューを食べてみる ←豚丼レポートもあります。
ソフトバンクBB、数百万件の個人情報データを25日より照合
〜来週には孫氏出席の上で照合結果を発表予定 [INTERNETWatch]
今回の情報流出に関して詳しく書かれてます。この個人情報が本物かどうかを照合するようです。また退会者は別DBで管理しているので入っていないとのこと。いずれにしろ来週発表される結果を見ないとはっきりとしたことは言えないです。
追記:今朝の新聞やニュースでも大々的に取り上げられてますね。やっぱり規模がでかいですからねぇ。しかも流出は内部犯行の可能性が高そうだし。
| 2004/2/26 |
【リコール】マツダ『RX-8』の鍛造サスなどに不具合 [レスポンス]
2003年2月〜8月に生産された6559台が対象。1つはMT車の遮熱板の脱落。もうひとつはフロントロアアームのボールジョイントソケットに亀裂が生じ、サーキット走行などで急旋回や急制動を行うと折れて走行不能になるらしい。
MydoomやMimailなど、最近発生した5種類のウイルスを駆除するウイルス [INTERNETWatch]
ウィルスを駆除するウィルスです。これが学習機能付きだったら本物の生命体みたいな感じがします。とはいえこのウィルスもパソコンにとっては異物であるため注意が必要です。
| 2004/2/27 |
G-square フロントスポイラー 発注
衝動買い。←またか。。(お金は貯金を取り崩す予定)
G-squareのフロントスポイラーは以前掲示板で紹介してもらって気に入っていたものです。派手なものは好みじゃないのですけどG-squareのものは落ち着いたデザインでいいです。で、もうひとつ気になっていたのがSTiのフロントアンダースポイラー。とても地味でさりげないのがいい。厚みも薄いので擦るのを心配しなくて良さそう。でもSTiスポイラーは付けている人が多いのでそのままじゃイヤ。なのでちょっと変化を付けてこれをボディ同色に塗装したらどうかな?と昨日ディーラーで見積もってもらったんです。そしたらパーツ代39,000円+塗装代30,000円+取付5,000円=計74,000円(概算)とのこと。うーんさすがに厳しい。そこでG-squareのフロントスポイラーはどうだっけ?とパーツ価格を見ると、STiと同じく39,000円(無塗装)。
そこで塗装や工賃がいくら掛かるのか知りたくていつも行っているAPラビット(稲沢市)へ行ってきました。結果はパーツ代39,000円+塗装取付代34,000円(塗装現車合わせ)=計73,000円。店員さんも色々と頑張ってくれたのですけどG-squareの製品は仕切りが高くて、しかも送料が掛かるので値引きは無理と判断(仕切りや送料がいくらかを見せてもらいました)。塗装代も自社以外も当たってくれたのですけどパールだと同じくらい掛かってしまうようです。もうね店員さんがいい人なんですよ。誠実で一生懸命やってくれて。今回は店員さんの姿を見ていて「ここまでやってくれたのだからこれでいいです〜!」とそのまま発注してきました〜。素直すぎ?(笑)
さて取付ですけど、部品が入るのが来週末。そこから実車での仮組みと塗装の色合わせ。さらに塗装に1週間掛かるので取付は早くても2週間後になります。付けたらまた書きます。