ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2003/12/1 |
三洋電機が給気・排気を行う新型エアコン発表 [BizTech]
2004年モデルではついに給排気機構が付くんですね。これまでも各社換気目的で排気機能が付いた製品を出していました。ナショナルも2004年モデルから酸素チャージに加え換気機構を追加。しかし三洋の製品にはこれまで換気機構がなかったのですよね。で、今度の製品は一定時間排気し、その後給気を行うことで室内の空気を新鮮に保つというもの。各社のいいとこ取りな感じはしますけど良さそう。今後はこのタイプが主流になるのかな。
【写真蔵】三菱『ランサーWRC04』準備OK [レスポンス]
キター。ドイツのエッセンモーターショーにて披露されたそうです。外観は市販車ベースのグループAとは違いWRカーになっただけあって、かなりスパル タンになりましたね。しかもリアスポでかー!しかも2段だし。うーん日本のモーターショーでも見たかった。
| 2003/12/2 |
MSN、Hotmailをリニューアル〜全ユーザーに迷惑メール報告機能 [INTERNETWatch]
Hotmailは常時使うわけではないのですけど、ネット環境さえあればどこでもメールが使えるのでアカウントは持ってます。なので来るメールと言えば、MSNからの案内メールと迷惑メール。今でも迷惑メールはかなり弾いてくれます(迷惑メールフォルダ行き)。今回新たに「Today」タブだ新設されました。ログインするとまずここに来ます。「知人からの新着メール:**通」や「新着の迷惑メール:**通」と区分けされて一目瞭然です。今回はさらに迷惑メール報告機能が追加。受信したメールが迷惑メールだった場合にそれをMSNへ通知する機能です。またウィルス検知機能も強化されているそうです。
auの1X WIN端末「W11H」の一部に不具合 [ケータイWatch]
始まったばかりのCDMA X1 WINですけど、早速端末(日立製)に不具合が見つかりました。ひとつは保存したデータが6,000件を超えると一部のEZアプリが起動できなくなるというもの。ただしこれは実際に6,000件保存した人がまだいないためユーザーからの報告はなし。もうひとつはパソコン用のメールソフトでユーザ外字を含んだメールをW11Hへ送信すると、本文が受信できないというもの。
W11Hは12月1日時点で販売中止。既存端末については12月8日頃よりauショップでソフトの改修を行うようです。
明星食品、日本を代表するラーメンフリークが開発したカップめん [BizTech]
日本を代表するラーメンフリークの3人が開発に携わったそうです。3人は合わせて1万杯ものラーメンを食べてきたというラーメンマニア。マニアが保証するおいしさなのだそうで。僕はラーメン大好きですけど、カップめんにもうるさいですよー。コンビニに新作が出るとチェックしてますからネー。よーし、これが出たらすぐに買ってみます。12月29日発売。250円。
DVD 「座頭市 <北野武監督作品>」 予約 [Amazon]
この作品は話題になりましたよね。とはいえ座頭市といえば小さい頃に勝新太郎のものを見た記憶しかないです。どんな座頭市になっているのかが気になるところ。実は北野監督作品は1つも見たことがないのです。なのでとりあえず予約だけしておきました。2004年3月11日発売。定価3,800円(Amazon価格は3,040円)
| 2003/12/3 |
トヨタ、ブランド力強化へ分野別に統一デザイン [JIJweb]
国内で統一デザインというとマツダ顔が真っ先に思いつきます。トヨタも同じように分野別の統一デザイン(フロントグリルなど)を採用するようです。いったいどんな顔になるのかなあ。でもトヨタのことですから奇抜なデザインはやらないでしょうね。今後すべての開発プロジェクトにて適用されるとのこと。そういえばスバルも今後はフロントグリルイメージが統一されますしね。失敗しなければいいのですけど。
JH、高速道路の積雪・路面情報サイト「ユキイロドットコム」 [BroadbandWatch]
中部・関西地区の高速道路情報です。12月3日から2004年3月21日まで開設されます。スキーや旅行に車で行くときにはチェックしておきましょう。また関ヶ原など雪の影響を受けやすい区間にはライブカメラも設置されてます。それにしても今年の冬はホントに暖かいですね。日中はとても12月とは思えないほど暖かいしなあ。
■ユキイロドットコム [日本道路公団]
| 2003/12/4 |
PS2 GRAN TURISMO 4 "Prologue" 購入 [Amazon]
前作GT3から2年半、GTコンセプトからは2年。ついにGT4の片鱗に触れることができました。ただし今回はGT4の体験版とも言うべき”プロローグ版”。本家GT4は来年春頃の予定です。プロローグ版の内容は”ドライビングスクールモード”と”アーケードモード”のみ。登場車種も限定されてます。スクールモードを1つクリアする毎に1車種ずつ車が増えていきます。まだちょっとやっただけですけどね。スクールモードは初心者の方でもできるように車の基本的な挙動を体験することから始まります。初心者でもクリアしていくうちにゲームや運転方法が分かってくると思います。
今回のGT4プロローグは車好きなら買いです。2,980円と安いですしね。何と言ってもうれしいのは最近の車が出てくること。グラフィックもすごくてGT3からはかなり進化してます。コース周辺にはショボイながらもギャラリーまで居ます。また筑波サーキットやFISCOなど実在コースも収録。あと気に入ったのはニューヨークやイタリアなどの市街地コース。すごく細かく描かれていてゆっくり眺めながら走りたい衝動に駆られます。早速僕は収録されているレガシィに乗ってニューヨークの街を5速に入れたままのんびりとドライブしてみました。エンジン音は実際の車内で聞くより大きいです。エンジンルームから直接録音しているので遮音材の影響を受けないのが理由ですね。(収録されているレガシィは2.0GT Spec.Bにも関わらず外観がGTなのは直ってなかったです)
このプロローグ版を単体のゲームとしてみるのはきついかもしれないです。タイムアタックは1回2周と短いですし、キーコンフィグも変更できない模様。アーケードモードのみのためセッティングも変更不可です。でも車好き&GT好きな自分には些細なこと。これ以上はGT4に期待です。とにかく美しいグラフィックで最新の車を走らせることができるだけで満足です。とにかくドライビングモードをクリアして車を出さないとね。収録車種などはGT4プロローグのページに載ってます。
| 2003/12/5 |
TCAが11月末の契約者数発表、auが単月シェア7割 [ケータイWatch]
何だか突然auが増えました。というかドコモが激減したのか。純増数ではauが23万9千人(先月は18万5千人)で、対するドコモはわずか6万3千人(先月は14万6千人)の純増と、auが大差でドコモを上回りました。これは第3世代携帯の差が大きくて、auはドコモの倍近い純増数を記録してます。
| 2003/12/8 |
スバルR2を発売 [富士重工業]
レガシィ乗りになったのでスバルの新車も紹介しておこう。モーターショーに出展されていた「R2」がそのままの形で発売に。丸みを帯びたデザインが特徴で、航空機をモチーフにしたフロントグリルは今後のスバル車にも採用されるようです。デザイナーは元アルファの人らしいです。また車体は新設計でプレオよりも70kg軽量化!(元々軽い車重でこの数値はすごいと思う)。機能的にはスーパーチャージャー付きやAWD(4WD)、CVTなどが選べて良さそうです。あとは外観を気に入るかどうかってところですね。
NECがトランジスタ最小化成功 スパコンもパソコン大 [asahi.com]
開発したトランジスタは従来の18分の1の大きさで、半導体チップ上にはこれまでの150倍も詰め込めるそうです。CPUやメモリーなどの半導体チップはトランジスタのかたまりですから、これをたくさん詰め込めると言うことはそのまま性能に影響を与えます。今回の技術は半導体業界にとってブレイクスルーとなるのでしょうか。しかし製造技術上の問題で実用化は20年後らしい。そういえばムーアの法則もあと20年で途切れると聞いたことがあるけど、これと組み合わせれば乗り越えられるか。
| 2003/12/9 |
風邪を引きかけ
どうも職場で風邪が蔓延しそうな気配。数人が咳をしながらマスクをしてます。そういう自分も軽く咳が出ます。うーんやばい。何がヤバイかって言うと今週末に泊まりがけで職場の忘年会(簡易的な慰安旅行)があるわけです。なのでみんな必死になって風邪に掛からないように注意している訳です。僕も職場の人たちと飲むのは久しぶりなのでどうしても風邪を引くわけにはいかない。ってな訳で今日は更新もそこそこに早めに寝ることにします。
Yahoo! BB、11月末の進捗状況を発表。
接続回線数が350万件を突破 [INTERNETWatch]
おー、300万を超える辺りで伸び悩んでいたと思うけど知らない間に350万件突破ですか。しかしYBBのモデム配りはまだまだ続いていますよね。個人的にはかなりウザイ。電気店にとどまらずホームセンターの入り口にも居ますからね。もう目線を合わさず無言で通り過ぎるしか方法がない。「無料です。どうぞー」って言い方もどうかと思うけど、今更言っても仕方がないっすね。
そういえば昨日BBフォンの050電話番号が送られてきました。この番号が何のためにあって、どういう時に誰が使うとメリットが出るのかというのを家族に説明するのには苦労しました。まあ結論としてはこちらから掛ける分にはそれほど関係ないよと言って終わり。
| 2003/12/11 |
東芝CM、骨伝導を利用したワイヤレススピーカー内蔵枕
−ステレオ対応。枕でボリューム調整も可能 [AVWatch]
これいいですね。寝るときに音楽を聴く方もあるかと思います。一人なら周囲に迷惑を掛けない程度の音を出せますけど、そうじゃなければイヤホンやヘッドホンが必要。でもコードは絡むし寝るときに使うにはいまいちです。
で、この枕は骨伝導を利用しているので枕に頭を乗せた人だけに音が聞こえます。しかもステレオ。でも寝返りをうったらダメだなあ。
12月16日発売。実売2万円程度。
Yahoo! BBの回線速度を改善する、会員限定ソフトウェアを無償配布 [BroadbandWatch]
ん?モデムのチューニングが出来るようになったんか!と思ったら、MTUやRWINを変更するだけのものでした。ADSL Ninjaの簡易版です。簡単操作なのでパラメータ調整をやっていない方にはお勧めです。
■ADSL Ninja簡易版(Yahoo! BB会員限定) ダウンロードページ
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
超多機能モニター BLITZ ”R-VIT”(TYPE-1) 購入
ボーナス(少ないけど)が出たとたんにこれだ(衝動買い)。。でもまだ手元にはありません。土曜日に届きます。
元々連成計くらいは付けたいと思っていたのですけど、ひょんな事からテクトムのマルチディスプレイモニター(MDM-100)を知りました。故障診断用コネクタにつなぐだけで、エンジン回転・ブースト・インジェクター開弁率などなど20種類くらいのデータをリアルタイムに見ることができます。それはそれはもう買ってしまう寸前だったのですけど、文字(数値)情報だけなのが気になって思いとどまりました。そして次に見つけたのがBLITZのR-VITです。MDM-100と同じようにコネクタにつなぐだけ、、と思ったらシガーライターから電源がいるみたい。。表示する値は20種類の中から、1〜6種類まで選べます。さらに1種類にすればアナログメーターのようにグラフィカルに表示可能(リンク先参照)。さらにピーク表示機能も付いているし、これはいい。購入価格は新品で税込み3万4千円。取付は後日届いてから自分で行います。表示できるパラメータは車種によって違うのでR-VIT Type-1適合一覧(PDF)を参照ください。うーん楽しみだなあ。。
参考に表示できるパラメータを書いておきます。このうちB4で表示できるのは14種類+車両故障自己診断機能です。
・車速、エンジン回転数、水温、点火時期、インジェクタ噴射時間、インジェクタ開弁率、吸気温度
・エアフロ電圧、ブースト圧、O2センサ電圧、O2センサ電圧リア、空燃費補正係数、バッテリー電圧
・スロットルセンサー電圧、ブーストソレノイドバルブ開弁率×2、ATF油温、ギアポジション、4WD比率
| 2003/12/13 |
超多機能モニター BLITZ ”R-VIT”(TYPE-1) 取付(仮付け)
今日届いたので早速取付。表示項目や値段については12月11日の記事をご覧下さい。
配線は故障診断コネクタに接続+シガーライターから線を引きます。実はシガーライター線は電源として使っているのではなくてアクセサリー(ACC)のONを拾っているだけのようです。なので車両側の故障診断コネクタにACC電源が来ていればシガーライターからの線を引かなくて済むのでサービスマニュアルを調べてみたのですけど、このコネクタへのピンアサインは書かれていませんでした。残念。まあ細かいことはいずれやるとしてとりあえずシガーライターを接続。最後まで決まらなかったのが設置場所。説明すると長くなるので割愛しますけど、とりあえずメーターパネル内に”置いて”あります。つまり仮付け状態で全く固定してないです。
エンジンを掛けて電源が入るとMENU画面が出ます。まずはメーカーを設定。とりあえずこれで使えます。各画面については写真の所で説明しますけど、各モードともカスタマイズできるので自分が表示したい方式・項目数などを切り替えることができるのでとてもいいです。ただ全体的に文字が小さいので、パッと見の視認性は良くないです。これについてはピークホールドやレコード機能があるので後から数値を確認する方法がいいと思います。ちょっと使いにくいのがピークホールドのクリア。MAINメニューに戻ってからしかクリアできないのです。希望としては正面パネルにピークホールドのクリアボタンが欲しいですね。
■最後に、、今回ブースト圧を見て驚いたのは、ECOモードだと全開加速をしても0.5kg/cm2までしか上がっていなかったことです(たまに1.0まで上がる様ですけど、どういう時に上がるのかは不明)。なのでいつもECOモードだからどうも力が無いなあと思っていたのでした。ECOモードをOFFにしたら1.0kg/cm2まで一気に上がりました。車が軽ーく感じますね。キビキビ走りたいときはECOモードはOFFにした方がいいですよー。レガシィ(ターボ)を買って以来ずっとECOモードな人は本当の加速を体験していないかも。。
シルバーとブラックがあります。これはシルバー とりあえずメーターパネル内に仮置き。
指針メーターモード。
ピーク値に加え、もう1項目表示可能。
表示項目は自由に組み合わせできます。楕円メーターモード。
バーグラフモード
このモードは2系統とも文字が大きいので
通常はこれがいいです。3連モニターモード
3項目をリアルタイム値、ピーク値、バー表示を
組み合わせて表示できます。
6連メーターモード
リアルタイム値、ピーク値、バー表示を
組み合わせて表示してみました。6連メーターモード
日本語表示も可能です。日本語に設定すると
全画面が日本語表示となります。
| 2003/12/14 |
超多機能モニター BLITZ ”R-VIT”(TYPE-1) 本取付
昨日は仮付けだったので、本取付しました。表示項目などは過去の記事を参照下さい。
なるべく目立たなくて、かつ見やすく使いやすい場所を探していたのですけど、結局インパネのど真ん中になってしまいました。でも見やすいし操作性もいいのでやっぱりここしかないかなあって感じです。
取付はL字金具と両面テープです。L字金具をインパネ形状に変形させて貼り付け。そこにモニターを付けました。外から見ると金具が丸見えなのがいまいち。あと配線も極力隠したかったのですけど、下に降ろすまでは露出となりました。
おまけ
デモンストレーションモードへの入り方
R-VITのカーソルキー”上”を押しながら電源投入。DEMONSTRATIONと表示されます。色々な動作パターンを次々に表示してくれるので、人に見せるときに使えます。
デモンストレーションモードからの抜け方
エンジンを切り、故障診断コネクタからコネクタを抜きます。次にR-VITのカーソルキー”下”を押しながらコネクタを挿すとDEMONSTRATION OFFと表示されて抜けます。メーカー設定が初期化されているので再設定。これ以外は記憶が保持されてます。
(実は偶然デモモードに入ってしまい、抜けたかが分からず試行錯誤をしてました)
悩んだ末、結局ここへ。 金具が丸見えなのでいまいち。
| 2003/12/16 |
カップめん:DVDソフト付きを発売 エースコック [Mainichi]
カップラーメンマニアとしては見逃せないニュースだあ。なんと398円でDVD付き?。名前は「スーパーDVDカップ」で、DVDはグラビアアイドルだそうな。まじかよ。いっそのことマニア層を狙ってお召し列車のDVDとかブルーインパルスのDVDやら、、もっといくとアニメDVD(短編)なんか付いちゃうと大人買いが続出しそうな予感がしますけど。。さて本題に戻って、22日からローソンで発売。あー近所のローソンがどんどん消えているのですけど・・
マイクロソフト、Windows 98のサポートを2004年1月16日に終了 [INTERNETWatch]
個人ユースならそれほど問題にはならないのですけど、企業ではまだまだWin98は使われているでしょうね。かくいう自分が居る会社でも未だにWindows95マシンが現役です。サーバはNT4.0だしクライアントの大部分もNT4.0Workstation。そりゃサーバを2003にしてクライアントもXPにできればいいのですけど、現状NTで業務に支障がないのでバージョンアップは難しいです。予算も出にくいですしねぇ。。
■Windows 98のパッチ、サポート終了後でもBlaster級なら提供も [INTERNETWatch]
超多機能モニター BLITZ ”R-VIT”(TYPE-1) 付けて分かったこと。その1
R-VITの詳細については過去の記事を参照下さい。
まだ付けたばかりなのですけど、現時点で分かったことを書いておきます。新型レガシィ(BP/BL)ターボに乗っている方向けの情報です。
---2003/12/17 一部数値を修正
---2003/12/18 水温の数値を修正
----------------------------------------
・ECOモードではブースト0.5kg/cm2。
(ECOランプが消灯していても同じ。ただし何かのタイミングで1.0kg/cm2まで上がることもある)
・ノーマル、スポーツモードではブースト1.0kg/cm2。
・純正の水温計が動き始めるのは水温50℃を超えてから。
・アクセルオフ時に燃料カットを行うのは水温65℃以上。
(外気温3℃、水温9℃から走行を始めると水温65℃に達するのは2.5km走行後)
・水温65℃とはちょうどメーターパネル内水温計の1/4くらいの切れ込みに線部分にあたる
・安定水温は85℃で水温計1/2の位置
・燃料カット時もわずかに燃料を吹いている?(インジェクター噴射時間0.7msと表示されている)
・ATの場合アイドリング時はDレンジよりもNレンジの方が燃料消費が少ない。(Dだとインジェクター噴射時間2.3ms、Nでは1.7ms)
-----------------------------------------
と言ったところです。
燃費を気にしている方は、早く水温を上げることを心がけましょう。水温が上がってから暖房を掛けるなど。
ATの場合、ある程度長く停止するならNレンジにした方が燃費が良くなることが分かりました。
| 2003/12/17 |
“au買うのはちょっと待って”とドコモ、榎氏 [ZDNet]
単月の純増数ではauに水をあけられ、iモードの加入者も初の減に転じてしまったドコモ。乗り換えるなら次期FOMAを見てからにして!ってことらしいです。確かにこのところFOMAが順調に伸びてます。次期FOMAは現行の欠点である電池の持ちの悪さも改善されるようですし、一気にPDCからの乗り換えが進むかも。
世界の平均気温、暑さ史上3番目 昨年に次ぐ高温 [asahi.com]
地球温暖化は着実に進んでいるようです。今年の日本も暖冬ですし。やっとここ数日で寒くなったなあという程度ですから。北半球の90年代は過去1000年でもっとも暑い10年だったそうです。温暖化が言われはじめて久しいですけど、実際に平均気温が上がっているということが目に見えて来たと言えますね。
| 2003/12/18 |
QRIOが走った! ソニーが進化したQRIOを披露
〜世界で初めて2足での走行を実現 [PCWatch]
二足歩行ロボット「SDR」の進化版QRIO(キュリオ)です。”走行”とは両足とも離れる瞬間がある移動のことを言うらしいです。で、ムービーを見ると”走る”、”踊る”、”ボールを投げる”など多彩な動きをしてます。特に走るってのは簡単そうに見えるけど、左右への体重移動がすごい速さで行われているのでしょうね。パッと見は、早歩きにしか見ないですけど。それにしても各関節がなめらかにかつ高速で動くのが印象的。踊りは動きがぎこちないけどすごいや。
究極のiモード〜FOMA「900i」5機種が発表 [ZDNet]
5機種発表。一気にFOMAを盛り上げていくようです。ここ数ヶ月のFOMAの伸びはすごいですから(この記事のグラフを参照)、PDCの開発はもうやめてFOMA一本にした方がいいと思う。しかし506シリーズは開発されているようですけど。新FOMAでは着うたにも対応。HTMLメールにも対応するようですけど、これはドコモのパケット代稼ぎだよなー、、なんて言ってたら笑われますかね。
NTT、ほぼ直角に曲げられる光ファイバー開発 [NIKKEI NET]
昨日のニュースですけど気になったので書いておきます。光ファイバーは曲げ半径が大きくて曲げを半径5mmまで小さくすると通信が途切れるそうです。しかし開発品ではほぼ直角に曲げても通信できるように改良。ファイバー施工する人にはかなりうれしい存在となりそう。
| 2003/12/19 |
パワーアップは違法改造
---石川県警がチューニング・ショップ摘発 [レスポンス]
保安基準に適合しないパワーアップを行ったとしてチューニングショップ経営者を道路運送車両法違反(不正改造)容疑で逮捕。
同法での立件は今年4月に施行されて以来初のケース。他のチューニングショップの今後にも影響を受けそう。ちなみにどこのショップかな?と思ってググッてみたけど町名だけでは1件に絞りきれませんでした。
”自動車盗 愛知が全国一” 大阪を上回る [中日新聞]
今日の中日新聞朝刊からです。
今年1月から11月末までの愛知県の自動車盗難台数が初めて大阪を上回り全国1位となってしまいました。今年の盗難件数は11月末時点で9,002件。大阪は2年前から現象に転じている一方、愛知県では年間1,000台ペースで増加してます。愛知県内で盗まれる車の数は1日当たり27台!。内8割はキーなし盗難。また車上狙いは1日110台。近隣の岐阜・三重でも増加しているそうです。
愛知県内の盗難多発地域は、1位:春日井市、2位:中川区、3位:豊田市、4位:港区、5位:小牧市です。
多発地域には共通点があり、いずれも高速道路のインターに近いこと。「広域で動く窃盗団が運び出しに便利な地域を集中的に狙っている可能性が高い(愛知県警該当犯罪対策室)」との分析です。言われてみれば僕のエボ6が盗まれた場所も、高速のインターまで信号わずか4個な場所でした!これには今まで気が付いていなかったです。
超多機能モニター BLITZ ”R-VIT”(TYPE-1) 付けて分かったこと。その2
R-VITの詳細についてはR-VITのページを参照下さい。
暖機運転と燃費の関係について書きます。今回も新型レガシィ(BP/BL)ターボにのみ適用できる話題です。
■まずエンジン始動直後の燃料消費について。
エンジン始動直後は1,800rpm程度までアイドリングアップしてます。この時のインジェクター噴射時間は3.8ms。
この3.8msというのは80km/hで定速運転したときの噴射時間に匹敵します。
つまりこの状態で長々とアイドリングをしていれば燃費が悪化しても仕方がありません。
■つぎに先回も書いた暖機制御と燃料噴射の関係をまとめます。
水温が低いとアクセルオフ時の燃料カットが働きませんし、走行時は通常よりもやや多めに燃料が噴射されます。
燃料カットが働く(暖機制御が終わる)のは、水温65℃に達したときからです。
この65℃というのは純正水温計の下側の切れ込み位置にあたります(今までこの線は何を意味するのだろうと思ってました)。
この寒い時期に水温65℃まで上げるには2km程度走行しないといけません。この間の平均燃費表示は5km/Lを下回ります。
つまり1回の走行距離の内、水温65℃未満で走る区間の割合が多ければ多いほど燃費としての数値は悪くなります。
前に乗っていたランエボと比べると、水平対向エンジンのレガシィは水温が上がるのが遅いように感じます。なので気温の低い冬場に短距離しか乗らない人はかなり燃費が悪くなることが予想されます。
| 2003/12/20 |
名古屋は雪
天気予報どおり夜のうちに雪が降っていて朝起きたら積もってました(一宮市)。正確に測った訳ではないですけど車への積雪は10cmくらいです。例年一番積もるときは20cmくらいになるので今回はそれほどでもないですかね。今日は出勤だったので雪かきをして会社へ向かいました。路面は気温がそれほど高くないのでガチガチに凍ってなくシャーベット状だったのでノーマルタイヤでも何とか大丈夫でした。今回がB4で初の雪道走行でした。加速・減速とも姿勢が安定してますね。エボはABSを効かせると若干後輪が左に振る傾向があったのですけど、B4は真っ直ぐに止まります。あとABSの振動もエボ6とは違いました。エボ6は「ググググ」って感じの振動ですけど、レガシィは「ブーン」って感じで携帯のバイブみたいに細かな振動なのがいいです。
| 2003/12/21 |
戦闘糧食 米軍「MRE」初体験
戦時下おいては現地で普通の食事を取ることができないことがあります。その時に食べるのが携帯用戦闘糧食(レーション)。各国それぞれ個性があります。もちろん日本の自衛隊にもあります。その中で米軍が採用しているMRE(MEAL,READY-TO-EAT=食べる準備が出来ている食料)を友人からもらったので食べてみました。昨夜は車仲間達との忘年会があってその席でみんなと分け合っての試食です。自分もかなり酔っていたので写真もしっかり撮っていないし、記憶が曖昧なところがあります。尚試食したのは中に入っているものの一部です。MREについては「THE戦闘糧食」というサイトが詳しいです。僕もここを見て食べたいと思うようになりました。
もらったMREはNo.8のチキンアンドライスと、ベジタリアン向けのNo.14ベジタブルパスタ アルフレッドソースで、今回食べたのはNo.14です。詳細な紹介は前出のMREメニュー表に写真入りで全品が詳しく紹介されています。なんだかこの紹介記事を読んでいると一番きついヤツを最初に食べてしまったような。。
写真は撮っていないですけど、クラッカーやピーナッツバター(甘くないけどさっぱりしていい)、他に温めるためのヒーターや、お手ふき、タバスコ、粉末ジュース、ガムなどが入ったアクセサリーパックなど他にもいろいろと入ってます。
あとはNo.8がどんな味なのか楽しみだなー。ちなみに現行MREは24種類あります。ネット通販やオークションなどで買うこともできます。全種類食べてみたいなあ。
MREの外装は丈夫なビニールのような材質
表記のとおりベジタリアン向けのメニューです。
なので肉は一切なし。中身 写真撮り忘れました
「THE戦闘糧食」のMREメニューNo.14
にてきれいに撮影されてます。↓これがメインディッシュの
ベジタブルパスタ アルフレッドソース
1/3程度はパクパクと食べたものの
今まで嗅いだことのない異様なニオイが・・冷たいのがいけないのかしらとチンしたら・・
さらに猛烈なニオイが部屋中に立ちこめ。ううっ
すいません。これ以上食べられませんでした。穀物バー。
ちょっとカビっぽいニオイがするけどOK。
食感はサクサク。最後のひとかけらになって慌てて撮影 フルーツバー
↓友人達はマズーって言ってましたけど
ブルーベリーの味でまあまあいけました。自宅に帰ってきてから食べたフルーツ。
「PEARS」。これが甘くて一番うまかったー
| 2003/12/22 |
【新型トヨタ『クラウン』発表】テイストはロイヤルとアスリートの2タイプ [レスポンス]
新型クラウンはそれほど冒険をしたようなところはなくて無難にモデルチェンジした感じです。エンジンはV6のみで、2.5Lと3.0Lのラインナップ。以前は4LのV8などがありましたけど今は無いのですね。まあセルシオと差別化するために無くしたというのが正しいのでしょうね。アスリートには18インチホイールや専用バンパーを採用してスポーティーさをアピールしてます。
自転車こぐとタイヤに空気、大阪の中小企業が開発 [asahi.com]
開発したのは従業員32人という小さな会社。試作レベルかなと思ったら、すでにブリヂストンサイクルが採用していて来年1月から搭載車が発売されるとのこと。仕組みは車軸(ハブ)にポンプを内蔵、その圧縮空気をタイヤへ送るもの。余分な空気は排出されて一定の空気圧が保たれるそうです。安い海外部品に押される中、こういった差別化をしていかないと生き残れない時代でしょうね。
テレビ放送50年 NHKスペシャル・アンコール「映像の世紀」(全11集) [NHK]
いよいよ今夜23時から再放送開始です。貴重な映像が満載された力作でNHKならではの作品。以前DVDを買おうと思って調べたら74,800円もすることが分かって断念。今回の再放送を楽しみにしてました。
ついでに今日はブラックジャック(19時)もやりますね。原作に近い絵みたいなのでこちらも楽しみ。
| 2003/12/24 |
きょうから米国牛の輸入停止 [YOL]
米国でBSEに感染した牛が見つかったことにより、同日より米国産牛肉および牛肉加工品の輸入を停止。こりゃ大変だ。国内でのBSE騒動で輸入牛肉が増えていましたけど、その多く(約50%)を占める米国産が輸入されないとなると他国産、国内産、和牛の価格が高騰しそう。それよりとっさに浮かんだのは吉野家。牛肉の99%を米国から輸入しているので今後は大丈夫でしょうか。使用している部位は安全だと言われているようですけどね。輸入禁止に対しては他国からの輸入を検討しているようですがすぐに買うことが出来るのかなあ。ちなみにマクドナルドはオーストラリア産なのでセーフらしい。
■米国で初のBSE感染牛…ワシントン州の農場 [YOL]
■牛肉使う外食・小売り業界に痛手 メニュー変更・撤去も [asahi.com]
吉野家は在庫1年分(NHKでは1ヶ月分と言っていた)を確保しているらしいけど、これだって米国産だからなあ。イメージ的に客離れは必至かと。仕事の帰りに吉野家を見たらお客は2人しかいなかったです。
| 2003/12/25 |
牛丼の味変わる?頼みの米産肉輸入停止に業界困惑 [YOL]
米国産牛肉が輸入できなくなったことにより牛丼の味が変わってしまうかも。米国産と豪州産ではエサが違うらしいです。吉野家が使っている米国産はトウモロコシを中心とした癖のない牛肉。これに対し豪州産は草が中心のため味が全く変わってしまうとのこと。牛肉の在庫量は1ヶ月ほど。本来の味を味わうなら今のうち?
こんな運動しなくても…余分な脂肪をカット 東大G発見 [asahi.com]
体の脂肪のうち筋肉にたまった脂肪だけを減らす仕組みを発見。この仕組みを使った薬が出来れば肥満ともさようなら!でも筋肉内に貯まっていないお腹や二の腕についたタプタプ脂肪には効果がないのかな?
| 2003/12/26 |
小田和正 「クリスマスの約束」
「クリスマスの約束」って何?と言う方は左のリンク先をご覧下さい。昨夜録画しておいたビデオを今日見ました。3年目にして初のゲスト登場でしたね。小田さん年取ったなーとは思いつつ、相変わらず声が変わらないのはすごい。財津和夫氏の歌声も久しぶりに聞いたな。番組は全編を通してよかったです。年に一度の地道な活動ですけど、今後も地味に盛り上がって欲しいです。DVDで出ないのかなーと思います。
仕事納め
例年は30日から休みになるのですけど、今年は土日がいい具合に絡んでくれたので27日から休みとなりました。しかし早速明日も飲み会。今年の年末は飲みまくりな日々です。
| 2003/12/29 |
燃費・メンテナンスデータ 更新 (燃費グラフ)
昨日今年最後の給油を済ませたので、納車からの燃費・メンテナンスデータをまとめました。結局9km/Lを超えたのは最初だけでしたね(笑)。その後はジリジリと下がり続けてます。燃費グラフを見れば一目瞭然。ただこの要因は外気温の低下によるもので、エボ6の燃費グラフを見ていただければ同じ傾向であることがわかるかと思います。決して飛ばしまくっているわけでは。。。
あと標準装備の燃費計ですけど、誤差の傾向がほぼ見えてきました。実燃費に対し+0.5km/L(+0.55%)程度の誤差です。まあこの誤差は個体差があると思うので他の車に当てはまるわけではないと思います。
外観写真(STiダウンサス装着後) 追加
何で今頃写真を撮っていたかというと年賀(ry
| 2003/12/30 |
吉野家、米産牛禁輸続けば2月半ばに牛丼中止も [NIKKEI NET]
新メニューキター!まず12月31日で特盛(肉が並の2倍)を販売中止し、朝定食を24時間販売。さらに1月12より「カレー丼(400円)」を、その後「いくら鮭丼(450円)」、「焼鶏丼(450円)」を順次展開。その後地域ごとにさらに2〜3点(鳥そぼろ丼、中華丼、鳥照り焼き丼、豚キムチ丼から選定)のメニューを追加するとのこと。このメニューは吉野家系列のカレーショップPOT&POTや海鮮系の京樽で開発した商品だそうです。先週の金曜日26日には代替商品の手配が完了していたという手際の良さ。社長すごいなあ。しかしこのまま禁輸が続けば2月末にも牛丼そのものを中止する可能性があるとのこと。うーん、かなり深刻ですな。記者会見を聞いてみたけど対応策を取らなかった場合は1月25日で牛肉の在庫が切れてしまうそうです。またオージービーフを使った場合は味が落ち、しかも価格は500円にまで上昇する可能性があるためとりあえず見送り。ところでカレー丼は牛丼用の寸胴でカレー(POT&POTからの流用)を温めて、牛丼用のどんぶりへ盛りつけるのでしょうかね。これなら大きな設備変更が必要なさそう。新メニュー対応でキャストの人は普段よりも手間が掛かるので大変でしょう。それよりも吉牛が食べられなくなったら禁断症状が出そうな人もいそうだ(自分もか?)。僕はとりあえず吉野家の冷凍牛丼がまだ残っているけど、もう少し追加で買っておこうかなあ。BSEは気になるものの冷凍牛丼なら店で食べるものよりかなり前に生産されているでしょうからまだマシかと。
---追記:今後の吉牛危機に備えクロネコヤマトに冷凍牛丼12食を注文しました(笑)
■吉野家ニュースリリース
吉野家、米BSEで営業見直し 新メニューや時間短縮も [asahi.com]
先日の記事では牛肉在庫1年分と書いてあったけど、やはり1ヶ月分しか無いようです。吉野家は牛丼一本だから松屋など他のメニューを持っているチェーン店と比べ厳しいですよね。しかし一体どんな新メニューが出てくるのかなぁ。元々吉野家が冷凍食品としてで出している「焼鶏丼」なら開発の手間も無いのですぐに出せそう。または一部の店で出している親子丼とか。あとは同じ吉野家D&C経営のPOT&POTのカレーもあるけど、急にカレー用設備は作れないから無理かな、牛丼の寸胴を流用すればできるかも。それより牛肉の在庫が無くなった時に牛丼はどうなるのやら。短期間にオーストラリア産に切り替え可能なのか。いっそ当面国産牛に切り替えてしまうか。でももし国産牛になったら値上げはせざるをえないと思うけど、ジッと輸入再開まで耐えられるかなあ。
いずれにしろ今日30日に正式な発表があるようです。
---追記
■吉野家、一部店舗で深夜営業を中止 [NIKKEI NET]
この記事を見ると「カレーや鶏肉、豚肉を使った新メニューも導入」とある。おお、ホントにカレーもやる気か。
| 2003/12/31 |
今年を振り返って
自分の中では激動の1年でした。最初に起きたのは胃の痛み。治らなくて胃カメラや超音波エコー、CTスキャンなどの検査をしたものの原因はわからず。結局しばらくして治りましたけどね。そのおかげで禁煙することができました(7ヶ月)。来年もこのまま継続したいです。次はなんと言ってもエボ6の盗難。つらかったしなにかと大変だったけど多くの人に支えられたおかげで乗り越えることができました。最後は職場(事業所)の閉鎖に伴う異動。多くの同僚が辞めていきました。自分はまだ残っていますけどいつどうなるかはわからない不安定な状況です。いろいろあったけど気持ちが沈んでいるわけではなくて、災い転じて福となれで良い方向に考えてます。さーてと今年の飲み納めをするかな!(笑)
大晦日
何だか全然大晦日っていう実感がない。これまでに年賀状書いたり掃除をしたりと、それなりに年末らしいことをやっているのに。昨年も同じ事を思ったけど今年は特に感じます。なぜなんでしょう。そういえば今夜のテレビ番組を見たら格闘技系が3番組もあるのに驚き。そんなに人気があるのかぁ。