ちょっとした話題の全過去ログ

Google
WWW を検索 www.mechamania.net を検索

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 /11月 / 12月

2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2003/11/1

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
 静音化処理 リアまわり(オトナシートを追加)

先日のニードルフェルトシートに続き、オトナシートをリア廻り(トランク内のみ)に貼り付けました。スペアタイヤの下や、トランクフード内、それに左右のリアホイールアーチ周辺です。(オトナシート2箱使用)
結果は!?。。またもやイマイチわかりません(笑)。まあ室内側は手つかずなので仕方がないですかね。そうは言っても全然わからないわけではなくて、それなりに効果はあります。特にマフラー音は明らかに室内への侵入が減少してます。またマッキントッシュのサブウーファー周辺も制震してみたのですけど、少し低音の締まりが良くなりました。ので今までBASSは-3にしていたのですけど、0にしたところです。
あと、これからは室内側の施工のため、フロアカーペットなどをめくる必要があるので面倒になりそうです。ただ気がかりなのは重量の増加ですね。今は何となくリアが重たい感じがわかります。特にトランクの重量増加は明確で、トランクを開閉するときにズシリと重たさを感じます。。うーん、悩ましい。せっかくスバルの設計さんが苦労して軽量化してくれたのに、あっさり重たくしてごめんなさいって感じです。
---11/2追記 走ってみるとリアの重たさを痛感。車高も若干前上がりになってしまいました。特にリアトランクはオーバーハングの先端に当たるので、少しの重量増加が大きく影響を与えるようです。そこでトランク内(外板側)に付けたオトナシートを撤去。結構量が多かったので撤去後の試走時には軽さを体感出来ました。音的には変化を感じなかったので、それほどこの箇所は効果が無かったのだと思います。

今回施工したオトナシートです トランクはこんな感じです
外板の内側にも貼り付けてあり、
さらに内部にはフェルトシートが入れてあります

施工前のリアホイールアーチ周辺
(元々かなりガッチリと作ってあります)
施工後
黒い部分がオトナシート
2003/11/4

SCEI、「プレイステーション 2」と「BB Pack」を11月13日から値下げ。
標準カラーをトランスルーセント・デザインに変更
[GAMEWatch]

年末商戦に備えて値下げですね。標準カラーはスケルトンのミッドナイト・ブラックになるそうです。GTパック(GT4プロローグとセット)のセラミックホワイトがなかなかいいですね。まあでもうちのPS2は1年くらい動いていないので買うのが勿体ないですけどね。
百式カラーの本体とソフトがセットになったコラボモデル [GAMEWatch]

丸紅ダイレクト 手違いでパソコンセットが19,800円!? [●紅パソコン祭り]
 2ちゃんねるで祭りになってますねー。丸紅ダイレクトがNEC製パソコン198,000円のところ、手違いで19,800円と表示。これを見て2ちゃんねるニュース速報にスレッド立ってしまい、さあ大変。発注した人に届いた確認メールも19,800円になっていて中には50台発注した人も(真偽は不明)。さてさてその顛末はいかに。。
何故取り上げたかというと、実はスレッドが立ったちょっと後にこのスレを偶然見まして、どれどれと購入画面まで行ったんです。一瞬迷ったのですけどやめました。その後すごい勢いで広がっていきサイトの表示ができなくなるほどでした。

2003/11/5

ドコモ、iモード端末からの迷惑メール受信拒否機能を強化 [ケータイWatch]
 1日に200通以上発信した端末は、それ以降について迷惑メールと判断し受信を拒否する機能を1月8日より提供。初期設定は「拒否」になるそうです。たしかに個人で1日200通以上はあり得ないですからいい方法だと思います。でも迷惑メール業者も新たな抜け道を考えてくると思います。イタチごっこではあると思いますけど、ここで手をゆるめるわけにはいかないですからね。

Amazon.co.jp、健康グッズやキッチン用品を扱う「ホーム&キッチン」 [INTERNETWatch]
 本やCD、DVDなどを扱うオンラインショップのAmazon.co.jpがなんと健康グッズやキッチン用品も扱うようです。Amazonならではのカスタマーレビューのおかげで生の声が聞けるので怪しげな用品を買ってしまうということは減るのかもしれないですね。でもAmazonは手を広げ過ぎな感じもしますけど。

Office 2003に重要な欠陥
――Office 2000で作成したファイルが破損する
[日経Windowsプロ]

Word2003、Excel2003、Powerpoint2003にてOffice2000版のデータを編集すると知らない間に文書中の画像が消えてしまうことがあるそうです。こわー。。でも、すでに修正パッチが出ているようなので使っている方は当てておきましょう。

丸紅ダイレクト、VALUESTAR Fの価格設定事故
〜198,000円の商品を19,800円で掲載
[PCWatch]

昨日取り上げた話題ですけど、早速ニュースサイトに掲載されました。その後どうなったのか気になるのですけど、時間が無くて2ちゃんねるのスレッドを見てないです。オンラインショップでの「価格設定事故」という言葉が一般化しそうな予感。

2003/11/6

DVD「マトリックスリローデッド」の売上が130万枚を突破 [AVWatch]
 発売2週間で130万枚突破です。すごいなとは思いますけど、前作のDVDが発売された当時はやっとDVDが普及し始めた時期にもかかわらず60万枚売れたことが個人的には印象が強いですね。封切りされたマトリックスレボリューションもみたいなー。。

三菱重工、ナノサイズの水分子を放出する加湿器を開発 [BizTech]
 加湿器と言えばスチーム式が一般的ですけど、放出口から出る湯気が熱いのと消費電力が大きいのがネックです。スチーム式以前に使われていた超音波式は水をそのまま細かくして飛ばしてしまうので雑菌も一緒に飛んでしまうという問題がありました。
今回の新しい加湿器は、形状記憶ポリマーを使った「透湿膜」に水を通過させると、ナノサイズの水を放出するのだそうです。カビや雑菌、ウィルスを通さないので衛生的なのがポイント。しかも消費電力はスチーム式の4割程度と少ないです。価格が分からないですけど使ってみたいですね。

2003/11/7

丸紅ダイレクト 「パソコン価格誤表示問題」
 当初受注分は19,800円で販売へ
[●紅激安パソコン祭り]

どうなることやらと行く末を気にしていたのですけど、何と当初受注した分を誤表示価格の19,800円で販売することになりました(本来は198,000円の商品)。しかも受注していたのは1,500台にも上るようです。中には50台や150台発注した強者もいるらしい(真偽は不明)。。まさかこういう結末になるとは予想外。2ちゃんねらーの粘りがこの結末を生んだ感じです。売価レベルで2億6千万円の損失かあ(原価で2億くらいか)。丸紅だからこそできることですね。でもこのような前例を作ってしまったので、今後通販サイトは価格誤表示があったときの対応方法に悩まされそうですね。。と、何だかんだと書きながらも、購入ボタンを押す勇気が無かった僕は負け組(笑)

2003/11/8

岐阜基地航空祭 ブルーインパルス予行演習
 明日の本番に先駆けて予行が行われました。ブルーインパルスを見るのは久しぶりです。明日は天候が怪しい様ですけど、今日は雲・風ともにほとんどなくて絶好のブルー日和となりました。見ていた場所は岐阜基地南側、木曽川堤防の各務原側です。ここで見るのは初めて。かなり近くまで来るので迫力がありましたねー。当初は撮影するつもりはなかったのですけど、試しにとデジカメで撮ってみました。デジカメは晴天の下では液晶が見えづらく、また反応も遅いので撮影には苦労しました。とりあえず撮った一部を載せておきます。

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
 ブレーキの効きが弱い(パッドの片当たり)。しかし点検したものの異常なし

購入前に乗った試乗車はブレーキがよく効きました。絶対的な効き具合ではなくて、軽くブレーキペダルに足を乗せた程度でグッと効いた感じがありました、エボ6のブレンボに似たフィーリングだったのです。しかし納車後いざ自分のB4に乗ってみれば初期タッチの効きが弱くて不満でした。かなり強く踏まないと止まらないって感じです。2,000km走行時にタイヤを外した際にブレーキロータを見てみるとロータ内側だけしか減ってません。つまりブレーキパッドの半分以下しかロータに当たっていなかった訳です。これではブレーキの効きも悪くなるはず。その後も症状は改善されず、先週この症状をディーラーの営業さんに見てもらい、1週間後に点検の予約を入れました。それが今日でした。(ディーラに置いてある試乗車などを全部見ましたけど片当たりは1台もなし)
ところが今朝見てみると、これまでずっと目立っていたブレーキロータへの片当たりがかなり無くなっていました。なぜかこういうときに限って。。でも一応点検してもらうことにしました。しかし結果は予想どおり異常なしとの判定。まあ仕方がないですよね、現象が出ていなければそれまで。でも効きが弱いのは解決してないのですよね(納車時よりは良くなっていると思います)。とはいえ早く見せなかった自分が悪いと戒めてます。うーん悲しい。(現在は2,700km走行)

2,000km走行時のロータ 左図の拡大。(片当たりの痕がクッキリ)
2003/11/11

ソフトバンクBB、050番号対応のBBフォンサービスを12月24日から開始 [BroadbandWatch]
 12月1日から順次BBフォンユーザには無料で1個の050電話番号が割り当てられます。我が家はどんな番号になるのかなあ。
これまでBBフォンではNTT電話番号をそのまま使い、050番号が無くてもユーザ間同士はIP電話、非ユーザ(NTTなどの一般加入電話)からの着信は自動的に一般加入電話回線を使うようになっていました。今後もこの部分は変わらないです。
じゃあBBフォンに050番号が付与されるメリットはというと、非ユーザ(NTTなどの一般加入電話)から掛けてもらうのが安くなるんです。固定電話から050番号でBBフォンユーザに掛けてもらうと、距離に関係なく一律10.5円/3分になります。現在の一般加入電話料金は距離によって8.5〜80円/3分と幅がありますので、遠くの地域から掛けてもらうなら050番号に掛けてもらうと相手が安くなるんです。

ボーダフォン、新メールアドレス「vodafone.ne.jp」の運用開始 [ケータイWatch]
 関東エリア以北は今日から。東海エリア以西は13日から変更になります。ボーダフォンユーザの方は何もしなくても自動的に変わります。まあ今回の変更はメールアドレスが変わるのでボーダフォンユーザだけではなく、メールを使う全ユーザに関係があるわけです。1年程度は旧アドレスも併用出来るようですけど、どうせなら今のうちにアドレス帳の変更をしておいた方がいいと思います。新アドレスは一定の法則(●●●@jp-△.ne.jp→●●●@△.vodafone.ne.jp)があるので、相手に聞かなくても分かります。

「世界初」のオートフォーカス付きカメラ搭載「P505iS」 [BizTech]
 これまでの携帯用カメラは「写るんです」などのフィルム付きカメラと同じように固定焦点だったようです。このP505iSではオートフォーカスを搭載して鮮明な画像を撮影出来るようになるとのこと。今後はオートフォーカス搭載が機種選びの基準になりそう。

2003/11/12

しし座流星群:17〜18日にピーク 「大出現」は無理かも [Mainichi]
 2001年の大出現時には日本でも1時間に2000個以上が観測されたそうです。しかし今年はチリの少ない部分が地球を通過するため、1時間に10〜20個程度となりそう。ピークは17日深夜から18日早朝にかけて。たぶん酒飲んで寝てるなあ。

Windows XP/2000にネットワークに接続しているだけで危険な脆弱性 [BroadbandWatch]
 Microsoftから脆弱性の発表があると、このセキュリティホールを狙ったウィルス(ワーム)が出てくるのですけど、年々ウィルス出現までの間隔が短くなっていて、最近は4週間ほどで新種(例:Blasterなど)が出てくるようです(日経Windowsプロより)。なので、早めに修正プログラムを当てておいた方がいいのです。

ソニー、重量825g、最薄部9.7mmの「バイオノート505エクストリーム」 [PCWatch]
 底面積は初代505と同等にもかかわらず、厚みは9.7〜21mmへと薄型化。さらに重量は初代の1.35kgに対し、825gへと大幅に軽量化されました。写真で見るとペラペラに薄いです。そういえばリブレットの後継機はどうなるのかなー。そろそろリブL1も各部にガタが来ているのでいつまで持つやら。。

テレビ全チャンネル、まるごと1週間録画 [ZDNet]
 6チャンネル同時録画可能!しかも1週間分まるごとってすごい。と思ったけどよく見たら、HDD(200GB)を6基内蔵した力技仕様ですね。しかも価格は79万8,900円とHDDレコーダ6台買うのと同じ。でも今後価格が下がってくるなら購入層も出てきそうな期待の商品です。しかし6番組1週間分をいったいいつ見るのかと小一時間(ry。

2003/11/13

【COTY】日本カー・オブ・ザ・イヤーはスバル『レガシィ』に決定! [Response]
 レガシィ受賞やったーと言いたいけど、JCOTYって昔は良からぬ噂(各メーカーが持ち回りで受賞とか、接待有りとか)で批判が多かったのですけど今はどうなのでしょうかね。過去3年間は連続してホンダが取っているので(アコード、フィット、シビック)持ち回りって事はなさそうですね。RJCカーオブザイヤー受賞ならもっとうれしいのですけど〜。一応RJC2004にもレガシィはノミネートはされているみたいです、でもたぶんRX-8でしょうね。
2003/11/14追記:富士重工は初の受賞だったのですね。おめでとうございます。

ボーダフォン、着うた対応のVGS端末「V801SA」を12月1日発売 [ケータイWatch]
 au使いなのでボーダフォンのことは良く知らないのですけど、VGS端末(Vodafone Global Standard端末)では「着うた」対応になるようです。12月1日から始まる「ボーダフォンライブ」サービスのひとつ。このところ低迷している加入者も着うた対応で巻き返しなるのでしょうか。

2003/11/14

運転中の携帯電話に罰則・警察庁が法改正方針 [NIKKEI NET]
 エボ6(MT)に乗っていたときは携帯で通話しようにも、右手はハンドル、左はシフトノブを持っているので電話する事自体実質無理だったのですけど、レガシィ(AT)に乗り換えてからは電話が掛かってくるとつい取ってしまいます。いかんです。反省。最近は運転しながらメールを打っている人も増えましたね。発進の出遅れやふらつきで分かります。これは目線が前から外れるので通話以上に危険。
これまでの道交法では、事故を起こさない限り罰則の適用ができなかったものの、改正後は警察官が通話中であることを現認すれば即罰則の対象とすることができるよう強化されます。でも細かいことを言うと、走行中にテレビを見ていたり、運転中の化粧やPDAの操作などなど全部同じように規制しないとおかしいような気もするなー。まあ視線を外す頻度の違いなのだとは思うけど。いずれにしろ法改正されたら運転中の電話は罰金が待っていることになりそうです。

2003/11/17

「コンコルド」後継機、日仏で開発へ [YOL]
 経済的な理由などにより先月就航を終えたコンコルド。その後継機を日本企業(三菱重工、川崎重工、石川島播磨重工)などとエンジンの改善について協議を始めるらしいです。とは言え、すぐに出来るわけはなくて12〜15年の長期的な検討課題としているようです。いつかは日本で次期コンコルドは飛ぶ日が来るのでしょうか。

腕を入れるだけで測れる上腕血圧計 [JIJweb]
 血圧計は腕にバンド(カフと言うらしい言うらしい)を巻くのが面倒です。この血圧計は腕を入れると自動的にカフを巻き付けてくれて楽に測れるようになってます。血圧を毎日測っている方には良さそうです。価格は1万7,500円。

日本ブレイク工業社歌、12月17日にCD発売決定! [やじうまWatch]
 10月24日放送のタモリ倶楽部で「日本キャンペーンソング大賞」に選ばれたのがこの社歌。2ちゃんねるで話題となり、しかも日本ブレイク工業のサイトに社歌がMP3で公開されていたために一気に盛り上がりました。でも最近はすっかり下火になっているようですけど。。いまさらCD化してもねぇって感じでしょうか。そういう僕がこの曲を知ったのは数日前。すっかり出遅れました。CD発売のため公式ページからはMP3データが落とせなくなってますし(着メロはあり)。もう色々探しまくってやっと手に入れましたよ(+動画も)。確かにロボットアニメソングみたいで面白いですねー。逆再生バージョンもいい。歌詞なら今でも見ることが可能です。
どうしても歌を聞いてみたい方は下のFLASHでどうぞ(消えていたらごめんなさい)。
http://guncanonm.hp.infoseek.co.jp/break.html
http://uranz.at.infoseek.co.jp/nbk.htm

2003/11/18

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) STi コイルスプリング発注
 いわゆるバネだけの交換ってのは個人的にはいまいちです。一般的にバネレートとダンパーの減衰量がマッチングしないことが多いからです。スターレットの時にH150を付けバネレートだけ上げて怖い思いをしたこともあります(その後ショックも交換しました)。なので基本的にはバネとショックはセットで交換する派です(エボの時はオーリンズ車高調+スイフト10kg/mm)。しかし純正スプリングとそれほど変わらないバネレートであれば減衰不足の心配もなさそうなので、今回はスプリングだけを替えてみることにしました。STiコイルスプリングのバネレートは純正比15%アップのF:39N/mm(4kg/mm)、R:59N/mm(6kg/mm)。車高は前後とも15mmダウンとおとなし目です。ただリアは純正でもホイールアーチの隙間が少ないので、前後とも同寸法を下げるとフロントの隙間が目立ってしまい、やや前上がり気味に見えることからSTiスプリングは先代の頃から評判が悪いようです。でも個人的には腰高なスタイルをとにかく下げたい。エボの頃も下げてましたけど、やや後ろが下がり過ぎだったもののあまり気にならなかったので何とかなるでしょう。といっても今回の車高低下は前後ともわずかに15mmですからね。ホンのちょっぴり下がるだけです。
さてさて気になる値段の方はスプリングが1本8000円。ディーラーでの工賃が前後で3万3千円です(F:22,500円、R:10,500円だったかな?)。ハッキリ言って高いのですけど、これからもディーラさんにはお世話になるし、今後のサポートのことも考えてSTi製を選んだ次第です。納期などはまだ未確認。
えーっと補足しておきますけど、もうお金はスッカラカンです。わずかに出る冬ボーナス(1ヶ月分)を当てにして発注したんです。
NEWレガシィ用STiコイルスプリング [STi]

2003/11/19

今日の更新は休み(飲み会)
 今日は久しぶりに職場の人たちと飲みました!!。自分は普段車通勤なので、いつものは参加しても飲まないか、または断っているのです(酒飲みが飲み会の席で飲めないほどつらいものはない)。しかーし今回は地元(一宮市)で開催してくれるとのことで自宅に車を置いて参加してきました。飲み会で気兼ねなく思う存分飲めるのがこんなに楽しいとは。。いやー、飲みました。ビール、日本酒、焼酎などなど。とはいえ回りの人に合わせて飲んでいたのでイマイチ飲み足りないです。なので帰ってきたのですけど、さらにこれから追い酒します(汗)

2003/11/20

切れても死なない不思議生物を公開
 碧南海浜水族館でプラナリア200匹
[ChunichiWeb]

教科書ではおなじみの生物らしいのですけど、僕ははじめて聞きました(と思う)。体を半分に切られても一方に頭、もう一方は尾を再生して二匹になるという生命力の強さ(縦に切られても再生するそうな→)。それに加え、何と言っても目がかわいい(笑)!(上記リンク先に画像有り)。マンガに出てきそうなキャラですね。見たいというか飼ってみたいですね。
プラナリアの紹介と実験 [プラナリア&ミジンコと生物教育の部屋]

KDDI、auやDIONの契約内容を一覧できる「MyKDDIページ」 [INTERNETWatch]
 パソコンからケータイのサービス変更ができればパケット代が掛からないのでうれしいことです。できればケータイのすべての設定をパソコンからやりたいですね。メールフィルターの設定は時々変更しているのですけど、パソコンからできたらすごく便利。

富士重工、ミニバンを05年度に国内投入 [JIJweb]
 おお、自社開発のミニバンですか!。今は各社ともミニバンが売れ筋ですからね。スバルのトラヴィック(オペルからのOEM)では知名度も低いので厳しいですからね。そういう自分もB4を買うときにスバルディーラーへ行って、はじめてトラヴィックという名前(存在)を知ったほどです。水平対向エンジンが好きな人でミニバンが欲しい方には朗報と言えそうです。

さすがのロシア人も…ウオツカ早飲み優勝者が即死
 30分で1.5リットル飲み、急性アルコール中毒に
[ZAKZAK]

おいおい。。主催者側も普通こんなことしたら急性アルコール中毒になりそうなことくらいは気が付くだろうちゅうーの。ねぇ。しかも参加者のうちの5人は重体だそうな。案の定主催した酒店店主は捕まったようですけど。とか言いながらグラスに氷を放り込んでウイスキーをトクトクと注いで、それを酎ハイ(7度)で割って飲んでいるようヤツには言われたくない?(笑)

2003/11/21

明日は名古屋モーターショーへ行ってきます
 今回はどうしても見たい車ってのが無いので、行こうか辞めようかどうしようかなー、、と思っていたのですけど。。何とB4を買ったディーラーの担当営業氏がスバルブースに居るとのこと。うお、それは是非行かなくては。とりあえず都合が付いたので明日はモーターショーへ行けそうです。友人A氏とともに行ってきまーす。とりあえずスバルブースで2.5Lターボはどうなるのか問い詰めてきます(笑)

2003/11/22

名古屋モーターショーへ行って来ました(←写真が多いので別ページにしました)
 今年は個人的に目玉となる車がないのでやめておこうと思っていたのですけど、B4を買った担当営業氏がスバルブースに居るとのことで友人と一緒に行ってきました。まず最初に、予想していたとおり人が少なかったです。先回と同時刻(9:00)に出発したのですけど、入り口での渋滞も短くてすぐに入ることができました。ただ午後になるにつれ増えてきたかなという感じ。
今回は全体的に各社とも中途半端なコンセプトカーが多いなあという印象。10年ほど前までは近未来的な夢のある車が多く、ここ数年は環境に配慮した車が多くなっています。そして今回は感性に訴えかけるような車が目に付きました。なので新メカ的な要素が少なかったのでもの足りなかったです。
余談:今回一番印象に残ったのは、帰りに初めて食べた「若鯱家」のカレーうどんでした(笑)。カップと全然味が違うじゃん。もちろん本物の方がコクがあって美味しかった〜。
下は写真の一部です

2003/11/24

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) STi コイルスプリングに交換
 早くも入荷したとのことでディーラーへ交換しに行ってきました。入庫9:30で完了は15:00でした。
ダウン量はカタログ値で前後とも15mm。パッと見それほど変わってないかなと思ったのですけど、ホイールアーチを指で測ってみて明確に分かりました。フロントの場合、純正は指3本+αだったのがSTiだと指2本。リアは純正指2本+αがSTiでは指2本だと入らないかなってところです。いい感じに落ちましたね〜。
元々僕のB4はリアの静音化処理(10kg)を行っているのでややフロント上がり(5mm程度)な姿勢になってます。なので純正のままならもう5mmほどフロントは落ちると思います。
シートに座ると、わずか15mmにもかかわらず視線の低下がわかりますね。

さてさてスプリング交換と言えば乗り心地が気になる方は多いと思います。ずばり、結果は「良い」です。
(ここで言う「良い」とは柔らかい乗り心地なのとは違います。交換後も純正以上に固いです)
細かく書きますと、
・まず細かい継ぎ目などを乗り越えるときの「ビシッ」とくる衝撃は気にならなくなりました。まろやか〜
・バネレートが若干上がっている事によるショックの減衰力不足はなく、ふわつき感もないです。
・純正のショックがスプリングに勝っている感じだったものがバランス良くなったと言えそうです。
・車高変化またはアライメント変化のためか、どっしりとした感じがします。
・ハンドルをスッと切ったときの応答性はわずかに落ちました。
(バネ力が上がった事による見かけ上伸び側減衰力低下、及び瞬間ロールセンター位置変化のためと予想)

結論:STiコイルスプリングは見た目、乗り心地とも文句なし!(笑)。ディーラーで購入・装着出来るのも魅力です。
値段:スプリング1本8,000円×4本=32,000円
工賃:フロント22,500円、リア10,500円(ディーラー)
合計:68,250円(税込み)

下に写真を載せておきます。同じアングルで撮ったつもりが全然違ってました。取り直そうと思ったのですけど夜になってしまいました。下がった感じは写真だとあまり分からないかな。交換前後を定規で測ろうと思っていたのに交換前に測るのを忘れてしまったのが心残り。
---2003/11/26追記:写真を一部撮影し直しました。少しは差がわかりやすくなったかと思います。

↓ノーマルスプリング ↓STiスプリング
2003/11/26

ドコモ関西、解約者などの個人情報24,000件を調査会社に提供 [ケータイWatch]
 提供を受けていた調査会社は日経リサーチ。両者間で守秘義務が結ばれていたりと、それなりに管理されていたとは言え知らない間に自分の情報が流れていくのはイヤなもの。そうはいっても今はあらゆる名簿が業者間で流通していますからねぇ。。個人情報保護法が2005年5月より全面施行されるようですけど、きちんと機能してくれればいいのだけど。

小学生の9割がネットゲーマー? デジタル機器所有状況調査 [ZDNet]
 パソコンが使える小学生の利用目的は87%がネットゲームで1位だそうな。2位がホームページを見る(85.7%)で3位がメール(45.5%)。ここ数年の常時接続の普及により一気にネットゲームも普及しているようですね。僕はネットゲームが苦手なのですけど、これはすでに旧人類への仲間入りをしているのでしょうか。

デジキューブが破産申し立て、負債総額約95億円 [NIKKEI NET]
 ゲームソフトはゲーム屋さんで買うものだったのが、コンビニでいつでも買うことが出来る。これがデジキューブでした。でも僕の場合コンビニで買うことはなかったですね。ゲーム屋さんだと店員さんと話をしたり、試遊台で遊んでみてから買うことができたからです。しかし時代はオンラインショッピングや大手家電販売店へ移行。個人的にゲーム屋さんの良さは分かるけど、安さでヤマダ電機。予約するならオンラインショップという感じになってしまいましたね。しかもゲーム市場は縮小傾向。というわけでデジキューブが入る余地はすっかり減ってしまったと言えるのかもしれません。

2003/11/27

PS2 「R:RACING EVOLUTION」 購入
 先回PS2ソフトを買ったのは2002年8月。何と1年ぶりです。これを買った理由はMotoGP開発チームが作っていること、実在のコース・車が登場することと、GT4までのつなぎとなればなぁと思ったのがきっかけです。まあ例によって酔っぱらっているのでちょこっとだけやってみました。
ファーストインプレッションは、良くも悪くもMotoGP。挙動やエフェクト音など随所にMotoGPを感じます。ただこれまでのレースゲームと違うのは「プレッシャーゲージ」の採用。相手の後方に近づくとプレッシャーゲージが増えていきます。これが増えるほど相手はミスをおかします。ゲームではなかなか出せない人間くささを実現するために考え出されたものと言えそうです。ゲージが一杯になる前に抜いてしまったので体験することはできませんでした。あとはブレーキアシスト機能。僕みたいに酔っぱらいながらゲームをするには向いてそうです(笑)。フルスピードで突っ込んでもそれなりにブレーキが掛かるのでアクセル踏みっぱなしでも遊べます。もちろん本格的に攻めるならOFFで行きたいですね。とにかくレースゲームはシラフのときにやりましょう。真っ直ぐ走れないです(汗)

ファイル交換ソフト悪用しネットで映画公開、2人逮捕 [YOL]
 Winny初の逮捕者が出たようです。ただしWinnyの匿名性が破られたわけではなく、Web上にファイルをアップロードしていた(またはMXか)などで逮捕状を取り家宅捜索を受け、そこでWinnyの使用が確定したとの情報もあります。また同時刻にWinny作者の47氏宅にも家宅捜索が入った模様。今日夕方Winnyサイトが削除されたため心配していましたけど、まさかこんなことになっていたとは。47氏の今後がどうなるのか気になるところ。まあWinnyは開発停止になるだろうなあ。
「Winny」で初の逮捕者 ゲームと映画を違法公開した2人 [ZDNet]
交換ソフト「Winny」で初の逮捕者 製作者宅も捜索 [asahi.com] Winnyの暗号が解読されていた?

【リコール】運輸支局職員が発見
 …マツダ『RX-7』リヤスポイラーの違反
[レスポンス]

ディーラオプションとして販売したマツダスピード製リアスポイラーが保安基準に適合していないことが判明。スポイラー後端がボディーからはみ出てしまうらしい。対象は245台。別形状のスポイラーに交換するとのこと。こういったエアロパーツ系のリコールは珍しいかも。

Yahoo!オークションが携帯のみで開始・落札可能に [ケータイWatch]
 パソコンは持っていないけどオークションはやりたい。そんな方に朗報。Yahoo!オークションに参加するには本人確認手続き(Yahoo!プレミアム入会手続き)が必要なのですけど、これが携帯から出来るようになったことで携帯だけでオークションに参加できます。

越之寒梅(別選)
 ”別選”は越之寒梅の中でも安いランクのものなのですけど、それでも通販などを見ると6,000〜8,000円もします。で、会社の新潟勤務の人に、地元で買って送ってもらいました(製造日2003年11月21日のできたてホヤホヤ)。払った値段は2千円台でした。他の地方で買うといかに高いかが分かりますよね。実は昨年も送ってもらったのですけど3日で空になりました(笑)。さて今年は何日持つのでしょうか。日本酒は封を開けると日に日に酸化して味が落ちていくので長くても1週間で飲みきるのが僕流です。

2003/11/28

今日の更新は休み(飲み過ぎ)
 酎ハイ(アルコール7%、500ml)を飲んだところで、いよいよ昨日書いた”越乃寒梅(別選)”へ突入。でもこれはかなり辛口。小売価格では8,000円近くするものの、中身を見れば米、米こうじ以外に醸造アルコールが入っているという、ある意味B級品レベル。まあでもそれなりに美味しいですけどね。昨年飲んだ”空(くう)”はうまかったなあ。とか言いながら3合ほど飲んだのでかなり酔いました。ういぃぃ。。

2003/11/30

「吉野家 牛丼の具」をクロネコヤマトから買う
 通販や生協で買うことが出来る「牛丼の具」。僕の場合はセゾンダイレクトから買ってました。この時の価格は並15食で4,500円(4,800円のところもある)。これに送料や消費税が加わるので、並1食あたり実質350円とお店(吉野家)で食べるのに比べて相当高くつきました。で、先回通販で買ったときに配達してきたクロネコヤマトのセールスドライバーの方がチラシを持ってきたんです。そこに書いてあったのがこれで、並盛り5食+大盛り1食+消費税+送料=1,700円でした。単純に6で割っても283円。このうち1食は大盛りなので実質並盛りは280円を切りそうです。しかも送料・税込み。
今日午前中に最寄りの営業所へ電話で注文。すると夕方には到着。これは早いし便利です。吉牛好きの方にはお勧め!
(ただし全国でやっているのかは不明です。最寄りの営業所へ確認ください)

6食入り。消費税・送料込みで1,700円 内訳は大盛り1食+並5食

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) ルームランプ類交換
 お金も無くなってきたので安いところをさわってみました。すでにフロントのスモールランプや、リアのナンバープレート灯は白いものに交換済みです。
残るは室内の電球類。純正はすべてオレンジっぽいので白色系のものに交換してみました。3カ所交換したのですけど工具は一切不要です。すべて素手で外すことができました。だたドア下のランプレンズはちょっと固いです。下から除くと凹みがあるのでそこをこじってやれば外れます。

交換前 交換後

http://www.mechamania.net/