ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2003/10/1 |
10月14日までは更新出来ない日が続くかもしれません
このところ更新量が少なくなってます。理由は二つ。ひとつは酒の飲み過ぎ(笑)。もうひとつは職場の引っ越しです。膨大な書類がある職場なので6月くらいから綿密な移転計画を練ってきたのですけど、いよいよ実作業が始まりました。今日も各種工事の指示や書類の梱包などをこなしていたのですけど、やり慣れないのでかなり疲れました(汗)。クタクタになって帰って来るのでお酒を飲むのと回る回る(笑)。今日も飲む量は知れているのにベロンベロンです。というわけで、こんな日が当分続きそうです。更新されない日があったら、「あー酔いつぶれて寝たな」と思ってください。たぶんそれで正解です。メールや掲示板へのコメントも遅くなるかと思います。でもちゃんと読んでますからね。う〜、お休みなさい。
イー・アクセス、下り最大40MbpsのADSLサービス「ADSLプラスQ」 [INTERNETWatch]
ADSLも40Mbpsですかあ。恩恵を受けられる環境の方はわずかだと思いますけど、技術的な面ではすごいと思います。エボの4G63をチューンナップして600馬力を出している感じでしょうかね。ちなみに名前の「Q」は、「4倍」を意味する「Quad(クアド)」から来ているそうです。
ビクター、世界初の木製コーンスピーカー採用DVDミニコンポ
−DVDオーディオ再生も可能、単品スピーカーは来春発売 [AVWatch]
すいません。昨日のニュースですけど今日気が付きました。スピーカーコーンの材質は色々ありますけど、伝搬速度が高くて内部損失が大きいという理想のスピーカーに近いのが木製コーンです。開発発表時から気にしていたのですけど、ついに世に出るようです。しかし単体売りはしばらくお預けだそうで残念。今使っている平面スピーカーは伝搬速度は高いものの内部損失が少ないのでキンキンした音質になっていると思います。是非木製スピーカーの音を聞いてみたいです。単体売りされたらたぶん買うと思います。
| 2003/10/4 |
地震対策
久しぶりの更新です。これだけ連続して休んだのは初めてかも。とは言え少なくとも14日まではこのまま休みな状態が続くと思います。職場の引っ越し作業で疲れ、帰ってきては酒を飲んで一気にフラフラ。その後は下記参照。
このところ地震に関する特番や特集が多いですよね。北海道では十勝沖地震もありましたし、富士山の水蒸気や東海地方の地殻異常(フレートの反対に移動)などそろそろ東海地震(南海・東南海地震)が起きそうな雰囲気がありありです。うちは名古屋のすぐ北にある一宮市。いざ地震が起これば震度6弱以上になりそうです。前から準備せねばと思いながらダラダラと今日まで来てしまいました。これはイカン、マジで!と、やっと重い腰をあげて対策を始めました。思いつくままに材料を買い込み作業開始。まずはタンスなどの転倒防止。もう全然対策してないです。L字金具や折り曲げ金具、さらにビニールヒモや梱包用テープ(ビニール繊維が入ってる)などを使ってガッチリ固定。それでもまだ一部だけです。次にガラスの飛散防止。これも飛散防止用の透明フィルムを買い込んできました。サイズがでかいヤツはめちゃ高いですね。なのでパス(笑)。小・中サイズのフィルムを使って食器棚のガラスに貼りました。貼り方は自動車ガラスと同じです。しかしガラスは色々なところに使われているのでまだまだこれからですね。最後は建物。うちは古い木造なので耐震構造になってないです。筋交いなどを入れないとダメだと思うのですけど素人には無理。とりあえず柱と柱をT字金具やL字金具で連結して補強を入れてます。
酒を飲んだ後に酔った勢いで作業をしているので、進捗度合いはゆっくりです。これからも毎日少しずつ対策を行っていきます。で、日々の作業が終わるとそのまま布団に倒れ込んでZzz..です(笑)
| 2003/10/5 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
「ATが1速固定で変速せず」←試乗車でも再現。
蚊が入っていたテールランプユニットの交換作業があったので、朝一番(9時30分)にディーラーへ行ってきました。自宅を出るときに症状再現操作(9月28日分参照)をしたらやっぱり再発。寒くなってきたので確実に再現しますね。今回は気温が低かったからか復帰するまでに10分も掛かりました。途中エンジンを切ってもダメ。
で、ランプユニット交換の間にディーラーの試乗車(ワゴンspec.B)で試させてもらいました。朝一番のため試乗車もエンジンを掛けていないとのことでしたから再現する可能性があったからです。結果は僕の車と同様に再現しました。ただしDレンジで30秒ほど1速固定で走ったところで、ステアリングのシフトアップボタンを押したら2速へシフトアップ。あっさり復帰したのは不思議なところ。復帰の条件はATの油温が上がることと、シフトアップ操作(ステアリングシフトでOK)をすることです。ATの油温が低いときにはシフトアップ操作をしても反応がないのですけど、油温が上がってからシフトアップ操作をすると2速に入ってそのまま通常モードへ復帰します。
今後についてはディーラーよりもメーカーに直接話をした方が良いと考え、スバルのお客様相談室?へ連絡してみる予定です。
また進展があったらここへ書きます。
| 2003/10/7 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 「ATが1速固定で変速せず」
メーカー側でも症状確認済み → 対策へ
今朝、SUBARUお客様センターへ電話をしました。今回の現象(症状)を聞いてもらい、後から電話をしてくれるとのこと。2時間ほどしたら早速返事が来ました!(対応が早いですね)。お客様センターからメーカーへ確認したところ、今回の症状はメーカー側でも確認済みで、現在対策品の準備をしているところだそうです。というわけで1週間ほどで対策品?に交換されることになりました。ただ具体的にどの部分を対策するのかは聞くのを忘れてしまいました。とりあえず良い方向へ進んで一安心です。午後には早くも担当ディーラへも連絡が来ていて対応の素早さには感心しました。今回の件はディーラーも知らなかったので、これからサービスキャンペーン扱いとなるのかもしれませんね。または個別対応で終わりかも。ちなみに車台番号はBL5-0036XXです。9月納車でしたけどディーラー在庫車であったため、ほぼ初期生産ロッドと言えるものです。なので最近のものは対策されているかもしれません。
今回、お客様センターというところには初めて電話したのですけど、症状をすべて話した後に「貴重なご意見をありがとうございました。で、どうして欲しいんですか?」と言われたときにはちょっとムッとしました(笑)。素直に「直るのであれば対策して欲しいです」と言ったら「はい、わかりました!」と気持ちよく言っていただけましたので、あれはお決まりの言葉だったのかなあって思いましたけどね。
| 2003/10/11 |
STiゲノムマフラーサウンド追加:全開加速編
これまでに公開しているマフラーサウンドは慣らし運転中に撮っていたので全開できませんでした。今はすっかり慣らしも終わっているので、1速全開時のマフラーサウンド(動画)を収録しました。たださすがに全開加速をすると体がのけぞってしまうのでカメラがかなり暴れてます。音量はもちろん爆音とは違うのですけど、高回転時はかなり大きいです。いわゆる重低音は全然なくて、音色はまさにラッパを吹いているような感じです。はたから見ればたぶんNAサウンドに聞こえると思います。最近はこのマフラー音聞きたさについつい回してしまって平均燃費も下降中(笑)
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 「ATが1速固定で変速せず」
→ 本日より修理へ
今日対策部品が入ったとのことです。部品はAT-ECU。今夜車を預けて明日交換。その翌日にディーラにて対策後の現象確認となるため、B4が帰ってくるのは13日(月)です。
今日は職場の引っ越しがらみで休日出勤していたのですけど、新規に敷設した構内ネットワーク(一部VDSL)に関して色々と問題が起こってしまい昼食は食べずじまいでした。で、無事問題解決したので、夕方ディーラーへお邪魔したらエクレアをいただきました。腹ぺこの身にはスゲー美味しかったです。その後営業担当YさんやMさんと、ずーっと2時間くらい喋っていました(笑)。いやー職場ではなかなか車の話ができないので楽しい時間を過ごさせてもらいました。お借りした代車がインプレッサのNA1.5なのですけど、これのエンジン音が静か静か。僕のB4はアイドリングでカラカラカラ・・・と室内でも音(ラッシュ音?スラップ音?)がするのですけど、これは全然なし。ひえー我がB4の調子が悪いのかしら。。しかもB4は一度全開加速(1速だけの短時間)したあとに、普通に発進するとエンジンルームの辺りからカタカタカターー!、と異音が・・(´・ω・`)何これ。。一応見てもらうようにお願いしておきました。(遮熱板がビビっている程度なら良いのですけどねぇー)
| 2003/10/13 |
→ 修理完了
今朝B4を受け取りに行ってきました。直っているかはたぶんメカニックさんが確認していると思うのですけど、自分では確認が出来なかったので明日の朝にでも試してみます。
ついでに見てもらった、1速全開後のカラカラ音は直っていなかったです。引き渡し後に営業マン氏と一緒に試運転したときには聞こえなかったのですけど、帰ってきてから再度試したらカラカラ〜でした。まあこちらは急を要するものではないので、のんびり行きます。
と、家に帰ってきたら体がだるいので熱を測ったら37.5度ありました。やべー、、Dラーの●●さんに風邪うつされたかもー!(笑)
---10/14追記、今朝試してみました。1速固定現象は発生しませんでした、
| 2003/10/15 |
東京モーターショー報道解禁、キーワードは「近未来」「環境」 [Respnse.]
東京モーターショー公開日(24日)まであと1週間余り。今日から報道が解禁になったそうです。今年はどんな車が出てくるのか楽しみですね。僕は東京では見たことがなくて、毎回「名古屋モータフェスティバル」へ行ってます。規模が小さくなるのは仕方がないですけど。そういえば、部屋を見渡すと大昔のモータフェスティバルでもらったであろう「NISSAN MID4」や「SUZUKI R/S1」などのポスターが貼ってあるなあ(笑)。
追記。今後のスバルはこんな顔になっちゃうの?→東京モータースショー・スバル [auto-web]
空飛ぶ円盤操れ! 赤外線で上昇下降する玩具 [JIJweb]
操るのが難しそうだけど面白そう。回転する円盤を赤外線リモコンでコントロール。うまくできれば空中で静止することも可能だそうです。円盤の直径は22cmと、ちょこっと遊ぶにはやや大きいかなあ。名前は「ベクトロイド」、5,980円。
サイト更新、そろそろ復活できるかな・・・
職場の引越があったので2週間ほどサイト更新を休ませてもらいました。やっと引越(第1段階)が終わったので復活させようかと思ってます。でも一度休み癖が付いちゃうとダメですね。いまいち気合いが入らないんです。なので、しばらくは少しだけになるかも。昨日も更新しようとニュースサイトを巡回したのですけどお酒を飲んじゃうともう。。。(汗)
などと言っているうちに引越の第2段階が来月から始まる予定です。当分本格的な復活は無理かなー。
| 2003/10/16 |
2ちゃんねる、ドメイン登録サービスに進出 [INTERNETWatch]
2ちゃんねるドメインサービスのポイントは2つ。年間利用料が2,480円と低額。もうひとつはドメイン登録に際し匿名登録が可能なこと。ちなみにmechamania.netは3年で1万円払ってます(別途レンタルサーバ代が月額2,480円)。またwhoisで調べれば個人情報も出てしまいます。なので、このサービスは個人的にいいと思います。ただスパム系の業者に悪用されなければいいのですけど・・・
ボーダフォン、犬の感情を読み取れる「バウリンガル コネクト」 [ケータイWatch]
12月上旬に発売されるV601SHにバウリンガルが搭載されます。犬を飼っている方なら使えるかも。それにしても今のケータイは、いかに「別」の機能を付け加えるかが新製品のキモになってますね。もうある程度成熟してしまった製品なので仕方がないですね。さらにこのV601SHはカメラも高機能。200万画素に20倍デジタルズーム、連射やオートフォーカス機能などを搭載。すごいです。
■ボーダフォン、オートフォーカス対応202万画素CCD搭載の「V601SH」 [ケータイWatch]
ボーダフォン、メモリダイヤルのネットワーク保存を可能に [ケータイWatch]
ボーダフォンネタが続きますけど、これはいいですね。メモリダイヤルはパソコンに保存するソフトが売られていますけど、パソコンが必要だし新機種に買い替えるたびにソフトも最新にしていく必要があります。今回のサービスではボーダフォンのサーバ側に保存されるので周辺機器を必要としないのがいいです。サービスは無料。ただし大容量Vアプリに対応している必要があるため、現在はSH53のみが対応のようです。auもやってくれないかなあ。
| 2003/10/19 |
新型レガシィ(BP/BL)用 「サービスマニュアル」 一式購入
発注していたサービスマニュアルが入荷したとのことで受け取りに行ってきました(全8冊)。2リッターモデル用のみです。値段は税込みで、5万8千円(笑)。ざっと目を通してみましたけど、かなり細かく詳しく書かれてますね。とにかく項目が多い。ランエボ6用も持っていますけど比較にならんです。車の外観からでは想像もつかないほど複雑で多くの制御がされている印象です。レガシィはボディ統合ユニットを中心とした車内LANが使われているので、あらゆる情報が専用ターミナルから取り出せるようになってます。ほとんどコンピュータが走っているようなものですね。あとカタログでは分からなかった情報を知ることができるのもいいです。例えばサスペンションのキャンバー角。各グレード毎の値が載ってます。やっぱりspec.Bが一番キャンバー角が付いてます。さらにキャンバー角を微調整できることも発見。などなど色々発見があって面白いです。
おまけ:読んでいて気が付きました。当初はエンジンフードセンサー(開けると警報)がディーラーオプションとして設定される予定だった様です。新車解説書にそれらしい記述があるのと、配線図のセキュリティ項目にはしっかりと「エンジンフードスイッチ」の存在があるからです。しかしボディ編を見ると消されてます。ボディ統合ユニットのA16やF18コネクタは生きているのかなあ。つないでみたい(笑)。マニュアルの一冊ずつの紹介は後日行います。
各マニュアルの部品番号と価格を記載しておきます。
・総説(G2320JJ1):1,900円
・エンジン1(G2320JJ2):11,400円
・エンジン2(G2320JJ3):7,700円
・トランスミッション(G2320JJ4):9,400円
・シャシ(G2320JJ5):9,700円
・ボディ(G2320JJ6):11,300円
・配線図(G2320JJ7):3,000円
・新車解説書(W2320JJ):1,500円
| 2003/10/20 |
ADSL上り高速化に向け、一歩前進--TTC会合での審議 [MYCOM]
ADSLの下り速度はどんどん高速化されていて、今や20Mbpsを超えるまでになってます。これは光ファイバーにも十分対抗できるレベルです。しかし光回線に対してADSL最大の欠点は上りの速度。512kbpsから始まって、未だに1Mbpsが精一杯。これを打破すべく各社検討を行っているようです。ソフトバンクの場合、下り50Mbpsで下り3Mbpsを計画している模様。上りが必要な環境ってのは自前サーバか、P2Pと言ったところでしょうかね。
150万円プロテクト破り企画で、2ちゃんねらーがすぐ解除 [やじうまWatch]
すげー、スレが立った2日後に破られてます(笑)。しかもキャンペーン期間が始まる前に解かれてしまって・・・。プロテクトがショボかったのか2ちゃんねらーがすごかったのか。「正直私は自信がないが、」という当初の社長のコメントがむなしく響く。。
■--ソフトの不正使用に懸賞金-- [2ch:セキュリティ] このスレの26番さんがプロテクト解除
■株式会社オフィスヒラカワ
自動車ガラスへの車台番号刻印が認可されました [グラスピット]
平成15年10月1日に保安基準が改正されて認可されたそうです。運転席・助手席の側面ガラスにもガラス開口部の後端を基準に、高さ10センチ×長
さ12.5センチ以内の範囲で刻印が認められました。グラスピットさんの努力が実ったといえそうです。我がB4も先日6面にオートガードを施工したのですけど、フロントドアガラスに刻印すると車検が通らないかも〜と言われてました。その時は車検の問題より盗難リスクを下げる方が優先したんですよね。でもこれで安心して車検に出せます。今までは最悪フロントドアガラスの交換も想定していたので良かった〜。
| 2003/10/21 |
今日の更新は休みます
季節の変わり目はどーもイカンです。土曜日辺りから体調を崩してまして、昨日今日と体にムチ打って仕事へ行ってます。今日も体調が悪いので残業せずに帰ってきました。なので早めに寝ます。今週一杯ダメっぽいかなあって感じです。やっぱり健康が一番ですよぉ。個人的にはお金はなくても健康な方がいいです。
| 2003/10/22 |
au、高速通信と定額制を実現した新サービス「CDMA 1X WIN」 [ケータイWatch]
パケット料の定額制キター(EV-DO方式のみ)。CDMA2000 1xEV-DO方式は下り最大2.4Mbps(平均800kbps)という高速通信が可能。11月28日からサービス開始で対応機種も発売されます。
パケット定額制「EZフラット」は、EV-DO対応機種のみ適用可能で月額4,200円。基本料金にプラスすることにより定額制となります。ただし定額対象は端末からのEZwebおよびメールのみで、パソコンを接続しての通信は別料金。うーん残念。これが出来たら最強だったのにぃ。元々auにはパケット割というのがあって、2,400円で10,000円分使えたのですよね。なので、10,000円を超えるパケット料を払っている人なら定額制の恩恵を受けられるかなあってところですかね。
僕の場合、受信したメールはすべて他のプロバイダ(e-mail)へ転送しているので普段はパソコンで受信してます。必要な時だけ携帯でタイトル取り込みをしてます。ちょっと見ならCメール転送のおかげで無料で見られるからメールに関しては実質パケット料を使ってないです。なので今の個人的な環境では定額サービスの必要性はないです。でも動画が主流になってくれば必要性は高まりそうですね。
■au、CDMA 1X WIN対応の3モデルを発表 [ケータイWatch]
| 2003/10/23 |
イー・アクセスが「40メガADSL」の試験結果を公表
最大速度は36.5メガ [日経コミュニケーション]
フィールド試験は50回線。距離別の平均速度は、NTT局舎からの距離が0.5k〜1km27.9Mbps、1k〜1.5kmで20Mbps、1.5k〜2kmで12Mbpsだそうです。1km以下の人はかなり期待できそうです。また最大速度を出したのはNTT局舎から500mのユーザ。これだけのスピードが出れば光は不要!とはならないのが上り速度ですよね。でもサーバ立てたりP2Pやらなければ上り速度はいらないよなあ。
無線LANを用いた330km/hの高速移動通信に成功 [Response]
すぐに実用化するのは難しいと思いますけど、実現すれば高速道路や電車の中から無線LANを利用したネット利用が可能になります。携帯電話でも高速ハンドオーバ性能は高いのですけど、携帯電話を使わなくても通信できるのなら便利になると思います。記事には書いてないのですけど、どの程度のスピードが出るかが気になるところ。
ソニーの7―9月期、連結営業益34%減 [NIKKEI NET]
これまでソニーを支えてきたゲーム部門での売上が36%減、営業益ではなんと85.6%もの減となりました。PS2の威力もそろそろ陰りが見えてきた感じです。そういう僕もここ1年くらいソフトを買ってないしなあ。
| 2003/10/24 |
走行距離2,000km。気になる点・気にならない点
1,000kmまでは勢いで一気に行ったのですけど、その後は通勤オンリーとなりました。やっと2,000kmを超えたところです。次第に気になる面も見えてきました。その辺りをちょっと書いてみたいと思います。
■気になる点
・アイドリングでのカタカタ音---納車当時から聞こえていたと思います。冷間、温間時関係無しにアイドリング時に室内にカタカターと打音が聞こえます。アクセルを踏むとマフラー音にかき消されそうになりながらも音が続いているのがわかります。信号待ちでは特に気になるので、一度スペックB乗りの友人の音を聞かせてもらうつもりです。
・加速時のカラカラ音---これまたエンジン系です。遮熱板が干渉しているような音です。静かな道で窓を開けて加速するとかなり大きな音で聞こえます。
・ブレーキの片当たり---ディーラの試乗車では低速時でもすごくブレーキが効いて、ブレーキペダルを軽く触るだけで効くといった印象でした。しかしいざ自分の車に乗ってみれば軽い踏力ではほとんど効かない。外れを引いたのかなあと思っていたのですけど、1,000km走行時にブレーキローターを見ると、ローターの半分程度がまだパットに当たっていない状態でした。で、2,000km走行した時点でもまだローター全面にパッドが当たってないです。少なくともブレーキペダルに触るだけで効くという「カックンブレーキ」とはほど遠いです。
■気にならない点
ネットの掲示板を見ていると足回りの固さが指摘されてます。確かに一般的なセダンとしてはかなり固い部類に入ると思います。でもこれまでエボ6にオーリンズ+バネレート10kg/mmな環境に慣れていたので個人的には何ら支障なしです。もっと固くてもいい(笑)。また標準のビルシュタインはしばらく乗るとまろやかになると言われてますけど、この時期は体感しづらいと思います。なぜなら日々気温が下がっているので、作動油の粘度が上がって減衰率が徐々に上がっていると思うからです。エボのオーリンズでは気温差による減衰率の違いが明確に分かりましたからね。夏と冬ではショックの調整を2段(20段中)替えていたほどです。
というわけで気になるのはエンジン音ですね。まあロードノイズも割と聞こえるので、ビスタ時代(10年前)に徹底して行っていた静音化処理を行ってみようかと思います。当時行っていたのはボディ鉄板平面部やタイヤハウス部へ制震材の貼り付け、さらにエンジンルーム、バルクヘッド、床下への吸音材の敷き詰め。前後ドア内やリアボードへの鉛シート貼り付け(今で言うデッドニング)。たぶん鉛シートは20mくらい使ったと思います。さらにサイドシル内部への発泡ウレタン注入。当時はまだ一般的にサイドシル内へ発泡ウレタンを入れることは聞いたことがなかったです。自分なりの理論で実施しました。その後ボディー剛性アップの目的でウレタン注入が流行りました。。などなどのおかげでかなり静かになったんです。今回のレガシィでは、とりあえずニードルフェルトシートを10m分オークションで入手済みなので、あとは制震材を探さないと。
| 2003/10/26 |
静音化処理 リアまわり
新型レガシィって静かな方だと思います。レガシィを乗り継いでいる友人も新型は静かになったと申しておりました。しかし昔乗っていたビスタは自分で静音化処理をガンガンにしていたのでかなり静かになってました。それよりはエンジン透過音やロードノイズが大きいように感じます(メーカとしては軽量化もしないといけないので仕方がないですよね)。ちなみにエボ6の時は静音化なんて全く考えもしませんでしたけどね(笑)。
静音化には振動そのものを抑える「制震」と、発生した音を減らす「吸音」または「遮音」があります。基本的には制震してから遮音します。ただし今回はよい制震材を手に入れることが出来なかったので、とりあえず遮音(吸音)から行ってみました。で、トランクから始めたのですけど、リアシートまで来たところで日が暮れてしまいました。今後フロアやドア内部とフロントまわりもやるつもりです。
結果は!、、あまり分かりませんでした(汗)。。ただエンジン音やフロントのロードノイズが明確に気になるので、その分リアが静かになったのかなあと思います。欠点というか今まで聞こえなかったキシミ音が気になるようになってしまいました。。
今回使ったのはニードルフェルトシートというものです。オークションで270円/mのものを10m購入。今回半分弱使ったかなってところです。
ニードルフェルトシートです スペアタイヤを外して敷き詰めます
スペアタイヤの上にもかぶせました 完了。
ちなみに写真には映ってないですけど
左右の内張内にもビッシリと敷いてあります
あとリアシート背面にも入れてあります
リアシートを外したところ
ほぼ鉄板むき出しって感じですフェルトを敷き詰めました
今後は制震材を入れないとなあ
STi タワーバー装着
1万円分の用品券をもらっていたので、STiタワーバーを付けました(ディーラにて)。22,000円のところ1,000円引き+1万円引きの11,000円で装着出来ました。
で装着後の感想ですけど、全然違いがわかりませんで(笑)。エボに付けたときにはトライアングル形状だったこともあるからか、すごく変化を体感出来ました。まあB4は元々剛性が高いので違いがわかりづらいのかもしれないですね。で今日、レガシィの新しいアクセサリーカタログをもらったのですけど、そこには何とSTiタワーバーのチタンバージョンが載っていたのでした!。でも4万円もするのでどちらにしろ買うことはなかったと思いますけど。。
STiタワーバー装着(わかりづらいですね) 横から見たところ 運転席側拡大 助手席側拡大
エンジンカバーのカットが必要です
| 2003/10/28 |
1分でマイナス50度C、ツインバード工業などが冷蔵ボックス [JIJweb]
来春コールマンブランドで売り出されるクーラーボックスです。これまでのクーラーボックスは、冷却するためにコンプレッサーを使ったりペルチェ素子を使っていたのですけど、今回の製品は第3世代冷却システムと期待されているFPSC(フリー・ピストン・スターリング・クーラー)という技術が使われた初めての冷蔵冷凍機器となるそうです。構造図がないのでいまいちピンと来ないですけど動力にはリニアモータが使われているようです。価格は8万円程度のなる見通し。
働かない「働きアリ」も…北大チーム研究 [YOL]
地道な研究ですなあ。90匹(30匹×3コロニー)のアリに識別子を付けて1匹1匹の行動を5ヶ月間も調査したそうです。アリの世界にもいろいろなヤツがいますねー。でも怠けアリはホントに怠けているのか、それとも実は別の役割を持っているのかは今後の調査に期待しましょう。
| 2003/10/29 |
防音・制震シート 「防音一番 オトナシート」購入
先日のニードルフェルトシート(吸音材)に続き、今回は制震材を購入しました。オトナシートは振動面に貼り付けて振動を押さえ込む制震シートです。30cm×40cmのシートが5枚入って、買値は税込み2,200円です。これを5セット購入。購入したのはFREEDOMという通販ショップ。
このシートかなりずしりと重たいです。どうかなあ、、5枚1セットで2kgでしょうか。5セットで10kgある感じです。この重量感が効きそうって感じです。見た目はスポンジみたいですけど、これが違うんです。鉛シートみたいに手で軽く曲がります。でも一度曲がるとそのままの形状を維持するような感じです。
早速B4のボンネット裏側の振動しそうな場所へ貼り付けてみました。全部でシート3枚くらいでしょうか。試しに走ってみると、すぐに結果がわかりました。車内で聞こえるエンジンの音質が変わりました。極端に表現するとノーマルでは「ブワァー」という感じでエンジン音を轟かせながら加速していくのが、「シュイィーン」って感じ回ります。なんと言うか低音成分がすごく減った様な音です。ボンネットはかなりエンジンの振動を拾っていたのですね。しかし今夜はこれで時間切れ。あらためて感じたのは、制震材はやたらめったら貼り付けると重たくなってしまうので、振動しそうな箇所を探して適材適所に貼り付けていくの肝要ということ。今回オトナシートをはじめて使いましたけど、使いやすくて効果が高いので気に入りました。なかなか一度に全部の施工をすることができないので、ちまちまとやっていく予定です。
オトナシート5枚入り×5セット これがオトナシート
【発進! トラック中型免許】その1---年内にも道交法改正へ [Resonse]
この記事が今日の新聞に出てました。個人的にはとても気になるニュースです。
最近大型自動車の事故が多く、運転技量を高めるために中型免許(5トン以上〜11トン未満)が新設されるようです。現在の普通自動車免許は8トン未満まで運転可能。これを超えるものはすべて大型。中型導入後の新普通免許は5トン未満になります。現行普通免許の人は実技試験のみで限定解除されて11トン未満の中型を取ることが出来るようです。僕は大型自動車免許を取りたいなあーと思っているのですけど、年内にも新免許が適用されてしまうならもう間に合わないですよね。中型に限定解除して11トンまで乗れれば十分かなあとも思いますけど。
■【発進! トラック中型免許】その2---政官業の利害が一致 [Response]
■現行の運転免許区分
| 2003/10/30 |
Webサーバ(レンタルサーバ)落ちてます
18:45頃から落ちているようです。というわけで更新したくても出来ずにいます。掲示板も含めて同一サーバ上に置いているのでトラブると全滅です。あーあ。。(これが読めているなら復旧してますね)
■【プレミアサーバー】サービス不具合の発生
携帯会社変えても番号そのまま…05年導入へ [YOL]
番号ポータビリティがいよいよ実現に向けて動き始めたようです。まだ決まっていない点(移行費用など)は色々あるようですけどね。
三菱自、来春にも「ランサーエボリューション8」を欧州に投入 [日刊工業新聞]
ついにランエボが欧州へ輸出されることになりました。欧州ではラリー人気が高いので待ち望まれていたと思います。販売目標は月間200〜300台。今年1月に投入した北米では月平均675台も売れているそうで、手応えを感じているようです。
※リンク先の記事は本日のみ参照可能です。
| 2003/10/31 |
Webサーバ(レンタルサーバ)復旧
昨日の18:45頃から落ちておりまして、今日の昼頃に復旧したようです。突然サイトが消えてしまってご心配をお掛けしました。