ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2003/9/1 |
WinnyやWinMX利用者の58%がADSLを利用している〜ネットアーク調査 [INTERNETWatch]
P2P FINDERを使ったノード調査が着々と進んでますね。9月1日時点でのノード数は100万を越えているようです。さらに取得したIPアドレスから得られる利用ISP情報などから回線種別も可能に。驚いたのはFTTHが8%程度にとどまっていること。個人的にはP2PをやるためにFTTHを選ぶ人が多くて、もっとシェアも占めていると思ったけど、それほど多くはないようです。
Yahoo! BB、新規キャンペーンを開始。
BBフォン通話料は適用外に [BroadbandWatch]
ADSLの新規加入もすっかり鈍ってきました。Yahoo!BBも同じです。今度のキャンペーンは、Yahoo!BBの月額料金、モデムレンタル料、無線LANパック利用料、NTT回線利用料が3ヶ月無料になります。しかしBBフォンの通話が無料になる特典はなくなりました。まあYahoo!BBの月額料金と違い、BBフォンの通話料は大きな出銭になりますからね。キャンペーン期間は9月1日から11月15日。今回は加入者数の挽回を期待できるキャンペーンとは言えないかも。
トヨタ、ハイブリッド乗用車「新型プリウス」を発売 [トヨタ]
新型はモーター出力1.5倍で最大トルクは0〜1200rpmで400N・m。さすがモーターは停止状態からの力がすごいなあ。制御しなかったらホイールスピン止まらないほどでしょうね。基本性能面では140kgの軽量化、新設計サスペンション、ホイールベース延長+150mm。他には制御関係が色々と新しくなってます。また車内LANやイモビライザー装備など最近の車らしいものも採用されてます。で、肝心の燃費は35.5km/Lとトップレベル。スタイルも大きく変わってます。基本的なフォルムは周到しているものの、プレスラインの少ないツルンとした面構成となってます。ちなみに初代の発売当初からすごく乗ってみたかったですけど、未だに乗ったことがないんです。この機会に試乗してみようかなあ。
■プリウス詳細情報 [トヨタ]
| 2003/9/2 |
エボ6盗難 ”車両保険受け取り、エボ6の所有権はJAに”
今日JA共済から車両共済(車両保険)が下りました。と同時にエボ6の所有権がJAへ移動しました。これでエボ6とは書類上、権利上とも別れることとなりました。それにしてもこの1ヶ月はつらかったです。エボが盗まれたショックというのも理由のひとつですけど、盗難車で事故を起こされると所有者にも責任が及ぶため何か起こるんじゃないかと心配でならなかったです。犯罪に使われてしまうこともあります。またJA共済に対する共済金請求(保険請求)の手続きが想像以上に自分で処理することが多くて大変だったこともあります(1ヶ月経つと自動的に支払われるのかな?という程度の認識だった)。また某オークションにパーツ類が出品されていないかもしれないと、1ヶ月間毎日欠かさずチェックを行っていました。
とにかく車を盗まれるとつらくて大変!最後の頼みは車両保険になるとは思うのですけど、しっかりと盗難対策を施してある車は窃盗団も嫌がります。盗難多発車(GT-R、ランクル、ランエボ、インテR、セルシオ、インプ)にお乗りの方は、「自分だけは大丈夫だろう」と思わずにセキュリティ対策を行いましょう。
エボ6盗難 ”レガシィB4 2.0GT spec.B 契約”
車両共済が下りたことによってエボ6の所有権がJAへ移動し、次の車を契約することが出来るようになりました。早速スバルディーラへ出向いたところ営業担当の人から「ホームページ見ましたよ〜♪」と・・・、、なぬ!マジで?。別件(ラーメンらしい)で検索していたら偶然見つけてしまったそうです。いやー驚きました。でも悪口とか書いてなくて良かったー(汗)。ってことでYさん見てますかー?(笑)。。と、そんな話で盛り上がりつつ、B4を契約してきました。
契約条件は、B4 2.0GTspec.B の5AT+マッキントッシュ+その他ディーラーオプションもろもろ。今までと違うのはSTiマフラーを追加したことです。音量的には大人しいのでマッキントッシュの音を邪魔しないかなと思って付けました。値引きは12万プラスお客様感謝デイで当たった「レガシィ購入資金10万円」を合わせて22万円となりました。この10万円のおかげでマフラーを付けることができました。
はぁーやっと一連の処理が全部終わりました。これでやっと一段落出来る感じです。ってなわけで、今日は飲みます。いつも以上に飲みます(笑)
| 2003/9/3 |
Dolby、ステレオ/5.1chを7.1ch化する「Dolby Pro Logic IIx」 [AVWatch]
2chステレオやドルビープロロジックソースを5.1ch化するのが、これまでのProLogicII。今回のProLogicIIxはこの拡張版で7.1ch化します。アンプやDSPチップメーカーもすでに対応機器やチップを開発しているようです。それにしてもサラウンド用フォーマットは毎年のように新しいものが出てきますね。アンプメーカーから見れば買い換え需要が見込めるので採用に積極的なのでしょう。しかしユーザーにしてみれば、最新アンプを買ったけどすぐに新しいフォーマットが出てしまい悲しい思いをすることになります。まあ、そんなこと言っていたら永遠に買えないわけで、欲しいときが買い時!。パソコンや車も同じことが言えますけどね。
ランエボ6 燃費・メンテナンスデータ更新 (燃費グラフ)
盗難されたエボ6の所有権がJAへ移行しましたので、エボ6の燃費・メンテデータ更新はこれで最後となります。総走行距離44200km。トータルの平均燃費は7.87km/Lでした。燃費は、振動の減衰特性を見ているように年々安定化してます→燃費グラフ。総給油量は5558Lで、リッター100円換算で55万円。
それとポリマーコーティングを9回も掛けたエボ6は他に無いような気がします。もしかしたらポリマーコーティング回数はエボ6では日本一かも(汗)。
| 2003/9/4 |
「Office」にファイルを開いただけで任意のコードが実行される脆弱性
〜WordやExcel、PowerPointなど複数の製品に存在〜 [BroadbandWatch]
悪意を持ったコードが埋め込まれたファイルを開くと、ハードディスクのフォーマットやウィルスプログラムを実行されるおそれがあります。修正パッチはWindowsUpdateの上部にリンクされている「Officeのアップデート」から入手出来ます。僕はWindowsUpdate中にあるOfficeのアップデートという存在を知らなかったです。いつもダウンロードページから探してました。これなら楽だなあ。
8月の乗用車販売ランキング、三菱の販売が…… [auto-ASCII]
期待の高かったコルトの低迷に加え、投入されたばかりのグランディスが目標の3000台に対し、1500台程度と苦戦を強いられてます。個人的にもうこれは最近の三菱顔(ブーレイ顔)に原因があると言っていいと思います。いつかは見慣れてくるとは思うのですけど、日本では印象が強すぎる感じがします。
ヤマハ、フラッグシップ9.1ch AVアンプ「DSP-Z9」 [AVWatch]
昨日発表になった「ProLogicIIx」を搭載したAVアンプが早速発表となりました。さすがフラッグシップ機といった感じです。11月発売で価格は50万円。こヤマハのこれまでの最高級機はAZ-1の30万円ですから、一気に高価格帯へ行きました。最近の主流に合わせ、ピュア2ch再生を重視した構成となってます。DSPに関しては、AZ-1の6倍の処理能力を備え、臨場感やリアリティが向上。まあ個人的には買えないですけど、今後のAVアンプの方向性が見える製品ですね。
光ファイバーの接合(融着)に挑戦!
Bフレッツなどの光ファイバーを使った高速通信もすっかり身近になってきましたけど、その光ファイバーを接続する方法のひとつに「融着」というものがあります。工事をされる方なら当たり前に見ている光景ですけど、普通はなかなかお目にかかれません。その融着に挑戦することができました。。。さてさてどうなることやら。
某日某所。。。目の前にブラブラと揺れる光ファイバー。ん?と振り返るとH君が自慢げに「これ、ぼくが融着したんですよ〜」と見せてきました。「何?融着?、融着機があるの?」と聞くと、まだ手元にあるとのこと。早速余ったファイバーを使って挑戦してみました。使用した機器はちょっと古いモノだと思います。今はもっと自動化が進んでいるらしい。せっかくなので写真に撮っておきました。
これがファイバー融着機。丸いところから
中を覗くようになってます。
ここをパカッと開けると接合機構が現れます。使った光ファイバーは、マルチモードで
コア径50μm。
シングルモードは9μmともっと細いのです。
光ファイバーをセットしたところ。
上下の釘みたいなヤツが電極。
これでファイバーを融かします。接合前に中を覗いてみると、こんな感じ。
練習なので端面は未処理。
スイッチオン!
アーク放電が起こってファイバーを融かし接合中接合後。無事つながった〜。
でもこれで損失がどの程度かは未計測。
ファイバーの間隔が広すぎると、こんな感じで
失敗となります。接合が完成したファイバー。
写真じゃ全くわからないですね。
| 2003/9/5 |
ジェット噴射で水上も走れるスポーツカー、イギリスで今年末に発売へ [WIRED]
まるで映画やマンガに出てきそうな水陸両用スポーツカーが登場か?。水に入るとタイヤが格納されてジェット噴射で推進。水上でも50km/h出るらしい。名前は「アクアダ」で100台生産され、価格は2,500万円で年末発売。とにかく実車の映像が見たいですね。
アルプス社、首都圏・大阪・名古屋の航空写真を収録した地図ソフト [PCWatch]
今バージョンから名古屋・大阪が追加となりました。航空写真ってのは見ていて面白い。あー、ここが自分のうちだ!とか、あの建物は上から見るとこんな形をしているのか、などなど。値段も安いので興味本位で買ってしまいそう。9月26日発売。5,800円。
TCA、8月末現在の携帯・PHS加入者数速報 [ケータイWatch]
純増数の1位はauで20万、2位はドコモで19万。3位がJ-フォンの5万。auが再び1位に返り咲きました。ドコモは505シリーズの初期需要が一巡した感じ。J-フォンは先月よりさらに2万の落ち込み。メールアドレスのドメイン変更(予定)が影響しているのかなあ。
■J-フォン、社名も「ボーダフォン」に [ケータイWatch] 10月から完全にボーダフォンになります。
メインページをリロード不要(NOCACHE設定)にしました
当サイトを表示していただいてもメインページ(トップページ)が更新されずに古いままの時があります。そのため最新にするにはリロード(IEでは「更新」)をしていただく必要がありました。今日からメインページ(main.html)のみNOCACHE(キャッシュしない)設定としたため毎回最新が表示されれリロード不要となりました。
しかしブラウザ側にデータがキャッシュされないので毎回データを読み込みます。そのため環境によっては表示に時間が掛かる場合がありますがご了承願います。
| 2003/9/7 |
毎日ウィルス感染メールが来る〜
8月22日以来、毎日毎日ウィルス(Sobig.F)に感染したメールが飛んで来ます。まあ1日7通くらいなのでそのうち止まるだろうと静観していたのですけど、2週間以上経っても減らない。もちろんFromは偽装なので特定不可。これまで届いたメールのヘッダを見てみると、送信元IPは同一プロバイダからのようです。で、そのプロバイダを見ると、TELEKOM MALAYSIA。マレーシアかよ!。なんでマレーシアの人が僕の個人メールアドレス(サイトには非公開)へ送ってこられるのだろう。。まあそれは置いておいて、このSobig.Fは9月10日で活動が止まるのでそれまでの我慢。
■W32.Sobig.F@mm [Symantec]
携帯電話、会社変えても同一番号OK [NIKKEI NET]
利用者からの要望が多い番号ポータビリティが2005年から可能になりそうです(総務省方針)。携帯電話の番号は携帯電話会社や地域によって割り振りが決められていたため、これまでは電話会社を買えると番号も変わってしまうため、移行をためらった人も多いと思います。逆にこれが携帯電話会社の狙い(一度掴まえたら放さない)だったため携帯電話の普及期には新規加入ゼロ円攻勢が続いていたわけです。なので、携帯電話会社はシステムの開発費が掛かるなどと理由を付けてずっと反対していたんですよね。利用者から見れば、料金の安さやサービスの充実度、新しい端末など電話会社にとらわれることなく選ぶことが出来るようになります。携帯電話会社もユーザを取られまいとこれらの充実を図って来ると思うので、番号ポータビリティ導入以降はユーザにとってはあらゆる面で良くなることが期待出来ますね。ただ電子メールアドレスの移行が実現するかは微妙なところ。また移行に際するユーザ負担がどの程度になるかも気がかりです。総務省としては携帯電話会社負担としたいようですけど、下のような記事もありますからね。
■総務省、番号ポータビリティのユーザー負担額を2万円と試算 [ケータイWatch] 2003/06/23の記事
■番号ポータビリティは必要か? [2ch:携帯・PHS]
| 2003/9/8 |
今日の更新は休みます(飲み過ぎ)
先週から再び酒を飲んでますけど、やっぱ飲み過ぎちゃうのでいかんですね。今日はチューハイ500mlと水割り?杯ですけど結構回ってます。
で、このところJAZZのCDをちょくちょく買っているのですけど、今日もまた注文していたCDが届きました。だいぶん酔ってますけど、これから聴いてきます。JAZZっていいなあって実感し始めた今日この頃。というわけで今日の更新は休みます。ういぃ。。
| 2003/9/9 |
ソニー、フチなし印刷対応のA4インクジェットプリンタ [PCWatch]
いやあ驚きました。ソニーが自社製造のインクジェットプリンタを出してきたことです(これまでのプリンタ製品は他社からのOEM?)。プリンタといえばキヤノンやエプソンが思い浮かびますけど、これにソニーが参入してきた形になります。どこまで本気なのかは未知数ですけど、プリンタのデザインはソニーっぽいかなと思います。機能的にはメモリーカードスロット(メモリースティック系、CF、MicroDrive、スマートメディアなど)からのダイレクトプリントが可能で、写真を見るための1.8型液晶モニターが付いているのが特徴です。10月11日発売予定。オープン価格。
RIAA、予告通りP2Pネットワーク利用者250人以上に対する民事訴訟を開始 [INTERNETWatch]
全米レコード協会(RIAA)が予告していたとおりとなりました。P2Pネットワークを使用したファイル共有で音楽ファイルを大量に配布したユーザの内、RIAAからの警告メッセージを受け取っていた人が対象。今後もさらに訴訟は増えるようですけど、自ら名乗り出て宣誓証書にて今後は著作権を尊重することを約束する場合は訴訟を起こさないという恩赦があるようです。日本でも同じ様な事態になるのでしょうか。
盗難車発見…警察署で保管…また盗難 三重・桑名 [NIKKEI NET]
盗まれた人は発見の喜びもつかの間、一転してびっくり・がっくりでしょうなあ。それよりも再び警察にまで車を盗みに来る犯人の執念深さにも驚き。映画60セカンドにも同じ様なシーンがあったなー。
レガシィ B4 2.0GT spec.B 納車日
納車日が決まりました。今週の金曜日です。契約時にディーラ在庫品の中から選んだので早く納車が可能となりました。この日は会社を休んで保険の変更などを行う予定です。
| 2003/9/10 |
エボ6盗難 ”車を貸していただいた親戚へお礼のご挨拶、および心配していただいた方々への感謝を込めて”
B4の納車も金曜日に迫り、盗難以来ずっと車を貸してくれている親戚へお礼の挨拶に行ってきました。盗難当初は、当分電車・バスでの通勤を考えていたのですけど、親戚から車を貸してもらえることになってすごくうれしかったです。車が無ければ通勤はもちろんのこと、次の車を探すにも大変だったと思います。
で、挨拶へ行ったらホームページを教えてといわれて披露して来ました。忠○さん、○○○姉さん見てますかー?(笑)。色々とお世話になってとっても感謝してます!!。お礼の○○は少ないですけど使ってくださいね〜。お邪魔するたびに飲ませていただいたビールはたいへん美味しゅうございました(汗)。
とにかく今回の盗難騒ぎで回りの多くの人のお世話になりました。心配してくれた職場の方々、ホームページを見てメールや掲示板で励ましの言葉をいただいた方々、保険手続きで迅速に対応していただいたJAの方々。親戚を始め家族にも心配を掛けました。皆さんの励ましがどれほど心の支えになったかは計り知れないです。。
| 2003/9/11 |
シャープ、初の3D液晶搭載「Mebius」発表 [ZDNet]
裸眼で立体映像を表示可能な液晶です。ケータイのSH251iにも搭載されている3D液晶。僕はまだSH251iの3D画像すら見たことがないので、Mebiusの展示機が出る頃に見に行ってみよう。日本語仕様の発売は年末みたいなのでまだまだ先ですね。
猛暑予報外れ冷夏、気象庁長官「大変残念」 [NIKKEI NET]
そういえば当初の予想は猛暑だったのですよね。まさかここまで冷夏になるとは思ってもみなかったのでしょう。しかし反面今年は残暑が長いように感じます。名古屋は当分30℃以上の日々が続きそうです。夜も蒸し暑いです。。
au、迷惑メール対策でメール送信時の同時送信宛先数を制限 [ケータイWatch]
auはメールの同時送信宛先を30件程度指定できたため、迷惑メール業者の送信手段として使われてました。またパケット割を使うとかなり安くメール送信できるのも理由だと思います。そこで9月18日より同時送信宛先数を5件に制限するとのこと。個人的には問題ないのですけど、案内メールなどを出すことが多い人はあっという間に制限に引っかかりますので、分割して送信するしかないですね。迷惑メール業者のせいでユーザが不便を被ってしまうのは不満があるものの、対策しなければ余計に業者をのさばらせることになるので、それもイヤだしねぇ。でもイタチごっこはまだまだ続くでしょうね。
| 2003/9/12 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 納車までの長い一日(笑)
今日の夕方にやっと納車でした!
いや〜こんなに1日が長く感じた日もないなあ。当初の納車予定は午前11時だったんです。納車までの経緯はこんな感じでした。
・朝5時に目が覚める。早く起きることは予想の範囲内(笑)
・朝食を食べたり、2ちゃんねるを見たりして時間をつぶす。時計を見ると8時。まだまだ、、ひたすら待つ待つ。。。
・やっと11時、携帯が鳴る。発信元はディーラーY氏から。。おおー、キタ━(゚∀゚)━!!
・ところが、、「実はガソリンを入れに行こうとしたらナンバーが付いてないことに気が付いたんです」って。エェェー!
昨日登録されているはずのナンバーが未だ届いておらず、午後便で本社へ届くとのことでY氏自ら本社まで取りにいくことになったようです。
(後で聞いたら、ディーラー内部の手違いで陸運局への登録自体されていていなかったとのこと。
つまり今日午前あわてて陸運局へ行って登録、その後即納車の形になったんです)
というような事情で車にナンバーが付くのは午後3時頃。納車はさらにその後。
・今日は午後からオートガードの施工を予約していたけど、あきらめてキャンセルする。
・JA共済の車両入れ替え手続きは午後3時までとのことで、こちらも間に合いそうもない。
・Y氏と連絡を取りながら、ひらすら待つ待つ・・・長いな〜。
・午後2時30分、Y氏から電話。車検証を受け取ったとのこと。そのまま保険屋へFAXを入れてもらう。
・こちらも保険の手続きをするために単独でJAへ向かう。午後3時。ギリギリで車両入れ替え手続き完了。ふ〜これで安心。
・午後3時30分。Y氏に迎えに来てもらいディーラーへ。
・やっとご対面です。今度こそキタ━(゚∀゚)━!!
・外観目視で唯一見つけたのが、テールランプユニット内に入っていた蚊!。おいおい、どこで組んでいるんだ?(笑)
・最後の手続きと、説明、あれこれと調整等を行って午後5時30分にやっと受け取り。長かった〜。
今日1日走り回ってくれた名古屋スバルの営業Yさん!お疲れさまでした!ありがとうです。
(掲示板にご登場いただいた営業Mさんともご対面〜。今後ともよろしくです)
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) ちょっと感想+写真
というわけで無事納車となりました。試乗車と違いキンチョーしますね(笑)。あと燃費計(瞬間&平均燃費)が気になって仕方がないです(あるから見てしまう)。試乗の時にやっていたようなアクセルベタ踏みなんてどこへやら。アクセルをそーっと踏みながら1時間ほど市内を乗り回しての燃費は8km/Lくらいです。慣らしが終わって通勤でガンガン踏んだらやばそうです(汗)。
乗っていて一番気になったのは意外にもシート。腰イテー!!。エボの時と同じようなポジション(シート前気味、シートバックは立た状態)では、どう調整してもダメ。こりゃ早めに手持ちのレカロLSに取り替えが必要です。ところが信号待ちをしているときにシートバックをグイーンと倒して寝かし気味にしてみたら、あら不思議。だいぶん腰の痛みが和らいだ。このシートって寝そべった運転スタイルを想定して設計してあるのだろうか。うーん。。
写真はディーラーで撮影。薄曇りだったのでシルバーっぽく見えますけど、パールホワイトです。
色はアークティックパールホワイト。
(これだけ写真拡大可)リアは腰高に見えます。タイヤも細く見えるなー
トランクに鍵穴がないのですっきりしてます。
かなり複雑な形状をしてますね
プロジェクター部はカバーも出っ張ってます。18インチアルミホイール
奥に黄色いビルシュタインが見えてますね。
STi ゲノムマフラー
NAみたいな乾いた甲高い音がします。中を見るとかなり絞ってありますねー
でも車内には結構音が聞こえます
ただコモルことはないです。
ライト点灯時のメータ。
夜は赤い縁取りが薄くなります。上段がマッキントッシュ。やっぱええ音です。
当分ジャズ聴きまくりになりそう。
下段はエアコン。
| 2003/9/13 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) とりあえず不満な点
慣らし中なので一部しか評価出来ていませんけど、とりあえず今の不満な点。逆に言うとこれ以外は大きな不満無し。
1.ハンドルが左に取られる。
日本の道路は基本的に左へ傾斜しているため、ハンドルは左に取られやすいです。けれども極低速域でブレーキを掛けてもグイッと左にハンドルが取られるのでアライメント上の問題かも。ディーラーで調整出来るのかしら。。
2.HIDヘッドランプが黄色い〜
先代BH(BE)型はヘッドライト部を見ると青白く、投射光は真っ白という感じでした。すっかり同じ程度だと思っていたのですけど違ってました。
現行BL型はヘッドライト部を見ても黄色み掛かってます。投射光はハロゲンの光量がすごく上がっているといった感じです。
青白いのは雨の日に見づらいから黄色っぽい方がいいというのが正論なのでしょうけど、せめて見た目真っ白が欲しかった。
なんと言ってもエボ6に付けた、後付HIDが黄色み掛かっていて悲しい思いをしたことがあったので余計です。そのエボより黄色い感じ。。
明るければいいじゃないか?と言われるかもしれませんけど、僕の中にあるHIDのイメージは(見た目)真っ白なんですよね。これは太陽光の白とは違うかもしれませんけど、初めてHIDを見たときの衝撃が未だ目にこびり付いているんです。
というわけで、これは明日にでもゴニョゴニョするかもしれません(笑)
白っぽく見えますけど
実際はもっと黄色みがかってます。投射光。
こちらも見た目はもう少し黄色いです。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 気になる燃費は?
納車後しばらく走ってから給油。給油後80kmほど走りました。慣らしていることもあって、ずっとECOモードはONにしてます。昨日は早々と酒宴となってしまったので(笑)、夜間の市街地を30km走って終わり(腰が痛くなったので早期終了でした)。今朝は早朝の市街地を少しと国道3車線(R22)を50kmくらい流してきました。流したとはいえ国道なので流れに乗るためにはECOランプが消える程度の加速を行ってます(先頭になると4,000rpmまで回してます〜)。共に渋滞はなし。全行程エアコンはONです。標準で付いている燃費計(瞬間燃費・平均燃費)で確認してみました。
(燃費計の誤差はBPワゴン乗りの友人によると、0.5km/Lほど良く表示されているらしい。しかも個体差が大きく、車によっては1.0km/Lほど良く表示されるものもあるとのこと)。
まず夜間の市街地はストップ&ゴーが多かったものの7.9km/Lとまずまず。今朝の国道は単体燃費は計っていませんけど、80kmトータルで9.7km/Lと良い結果となってます。渋滞がなくて大人しく走ればスゲー良い燃費(ターボ+4WD+ATとしては)が出そうなことがわかりました。ただ昨日も書きましたけど、通勤(渋滞あり)で乗るようになって、しかも慣らしが終わってからがどうなることやら。
---追記
その後も100kmほど走って、モード毎の燃費が分かってきました。あくまでも燃費計からの推測です。
(ECOモードON、1〜3はエアコンON、4〜5はエアコンOFF)
0.近所のスーパーへちょい乗り (5分ほどの距離で信号5つくらい)=5.5〜6.0km/L (9/15追記)
1.ストップ&ゴーの多い県道レベルの街乗り(時々軽い渋滞)=6.5〜7.5km/L
2.郊外の県道レベル(信号が少なく、渋滞もないけど車速は出せても50km/h程度)=7.5〜8.0km/L
3.片側3車線の国道(流れるときは70km/h巡航で時々渋滞)=9.0〜10.0km/L
4.上記国道で渋滞がない(70km/h巡航)=12〜14km/L (9/14修正)
5.高速道路(90〜100km/h巡航、追い越しなし)=15m/L (9/14追記)
今は上記を織り交ぜた条件(慣らしのため国道巡航が多い)で、200km走行時点のトータル燃費で9km/Lくらい。
通常の通勤条件は1〜3の組み合わせなので、大人しく走れば8km/Lは行けそうな感じです。新型は燃費が良くなっていますね。
---2003/9/14追記
参考データです。
日曜日の早朝6時頃に国道22号線を、一宮→名古屋→岐阜→一宮と走ってみました(計測距離60km、ECOモードON、エアコンOFF)。その時の燃費が13.1km/L!いくら空いていたとは言えこれはスゲー。燃費計の写真は下記参照。
現在納車後トータル260kmで9.6km/Lです。
---2003/9/14追記2
高速道路での燃費を測ってきました。
東海北陸自動車道、関IC〜一宮木曽川IC間(19km)。料金所から料金所までの区間燃費です。走行車線のみ走行で追い越しはなし。車速は前車に合わせて90〜100kmで巡航。ECOモードONでエアコンOFF。結果、高速道路は15.6km/Lでした。
これが燃費計です。瞬間や平均燃費以外にも
外気温・エンジン起動時間・走行可能距離も。
空いた国道を走ったときの燃費です。高速道路にて計測した結果。
100km/hをキープして大人しく走れば
これくらい走るんですね。
| 2003/9/14 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 純正HIDをPIAAの6000Kに交換
昨日書いた不満な点として、純正HIDが黄色っぽいこと(色温度4000K程度)。見やすさでは純正が一番なのはわかっているのですけど、真っ白だったら良かったのに〜、、ってことで交換しました。モノはPIAAの6000Kで色温度がかなり高くどうかと思ったのですけど、お店の展示品が点灯可能だったため確認してみると、最初は青白いけどしばらくすると真っ白になります。これなら良さそうと決めました。バーナー2個セットで41,000円(高〜!)。他メーカーだと29,800円(2個)くらいからあります。
交換後点灯してみると、白いのですけどアスファルト路面では純正より暗く感じますね。特に新しくて黒っぽいアスファルトでは純正の方が見やすいです(きっぱり)。逆に古くなって白っぽくなったアスファルト上では、すごく明るく見えます。まあはじめから結果は分かっていたことなので納得してます。今後交換を検討される方には、6000Kではちょっと色温度が高いので、5000K(ガラスに着色の無いもの)をお勧めします。
PIAAの純正交換タイプ。D2S形状 2個で1セットです。定価49,800円!
こちらは純正。黄色いけど見やすさならこっち これがPIAAの6000K。とにかく真っ白。
でも路面によっては見づらい事があります。
| 2003/9/15 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 外観写真追加
納車時の写真しかなかったので撮ってきました。ナンバープレートを消してて疲れ果てました(笑)。リブポイントではつらい。。
写真とは全然関係ないのですけど、乗っていて気になったこと。(細かなインプレッションは慣らしが終わってから書くつもりです)
その気になった事というのは、ブレーキを踏んでスピードが落ちるのに合わせて、ATが順次シフトダウンをしているんです。軽くエンブレが掛かる様な感じなのですけど、カクン、カクンと微妙にショックがあるのでスムーズに止まれないんです。はじめは気にならなかったのですけど、気にし出すと気になるってヤツですね。普通はショックが起きない車速まで下がった時点で各段シフトダウンしていると思うんですけどね。なぜこのような仕様なのかはわからないです。
---追記。これは燃料カットを停止ギリギリまで行うための仕様なのかも。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 初回燃費9.37km/L(燃費計表示9.6km/L)
ここ数日B4ネタばかりでごめんなさい。毎日乗り回しているので、これしかネタがないんです(笑)
で、納車後すぐに満タンにしておいたのですけど、490km走ったところで給油警告灯が点灯。496.5km走行で53.0L給油。初回燃費は9.37km/Lでした。一番気になっていた燃費計との誤差はそれほど無いようです。ただ満タン法で燃費を出したのですけどバラツキがありますからね。あと何回か計測してみないとハッキリしないです。
それにしても燃費はいいと思います。もちろん流れの良い国道をメインに走ったから良くなるとは思うのですけど、ターボ+4WD+ATでこの数値は立派と言えます。今日は街乗りが多かったのですけど(エアコンON)、燃費計では8km/Lを切らなかったですからね。でも早くアクセルを開けたくてウズウズしているので(回したときのマフラー音も聴きたいし)、慣らしが終わったら燃費計を見るのはやめておくつもりです(汗)。
| 2003/9/16 |
ソニー、4色カラーフィルター搭載8Mピクセル機「サイバーショットF828」 [ZDNet]
職場で購入したサイバーショットDSC-F707がすごく良くて、デジカメ買うならこのシリーズがいいと思っているのですけどなにせ高い。今回のF828は16万円もします。機能的には申し分ないのですけど値段がねえ。。旧型のDSC-F717なら新品でも7万円台になっているのでこちらでもいいかなあーと思ってます。でもまだ車にお金が掛かりそうなのでしばらくは我慢です。
J-SH53に来年1月からムービー写メールが利用できない不具合 [ケータイWatch]
昨日15日まで出荷された38万台が対象。2004年1月1日から1月間ムービー写メールと動画撮影ができなくなるらしい。ユーザーにはダイレクトメールで通知されるようです。対策は9月17日から、J─フォンショップおよびボーダフォンショップにてソフトウェアのバージョンアップを行うとのこと。ただし店頭での対応は2004年1月31日で終了するのでお使いの方は忘れずに行っておきましょう。
| 2003/9/17 |
トリビアの泉 リアルへぇボタン [僕の見た秩序。]
何を今さらと思われる方もいらっしゃるでしょう。僕は「意味なし雑学」が大好きで雑学本もかなり持っているほどなのに、このTV番組「トリビアの泉」はまったく知らなかったんです(あまりTVを見ないので)。先週職場の先輩に教えてもらい初めて見ました。思わず出てしまう、「へぇ〜」という声。。その度合いを表す「へぇボタン」を自分で楽しむことができるページがタイトルにリンクしたものです。番組を見ながら自分なりに「へぇボタン」を押してはいかがでしょうか。連打すると最高!
J-フォン、土日祝日を1分5円に引き下げ正式発表 [NIKKEI NET]
10月からJ-フォン同士なら土日祝日は一律1分5円になるそうです。これは安い。IP電話と同じように同一キャリア間は価格を下げる作戦のようです。他社も追従してくるかなあ。いやして欲しいんですけどね。
2ちゃんねる、掲示板検索サービス「2ちゃんねる検索」βテスト開始 [INTERNETWatch]
この記事を見るまで知らなかったです。今まで検索にはみみずん検索を使っていたのですけど、公式サービスは使いやすいのかなあ。と、書いているだけではなんですので、試しに申し込んでみました。βテストの参加には100円の振り込みが必要でテストは10月30日で終了します。β版での検索回数は774回です。検索できるのはライブスレッドのみで、書き込み後30秒程度のものまで検索できるようです。振り込み手続きが明日になるので試すのも早くて明日以降になります。
■2ちゃんねる検索 publicβについて [2ちゃんねる]
■2ちゃんねる検索 publicβログインページ 新規申し込みもここからできます。
IP電話、ソフトバンクが他社と相互接続へ [asahi.com]
IP電話で最大の契約者数を持つソフトバンクのBBフォンが、KDDIをはじめとする他社のIP電話と相互接続することになりそうです。早ければ2004年度中にもすべてのIP電話で相互接続が可能になるかもです。気になる相互接続時の通話料は未定。無料とは言わないけど、NTTの半額くらいならいいかなあ。
| 2003/9/18 |
ヤフオクに少年サンデー15年分を出品。800冊、総重量400kg [Yahoo!オークション]
2ちゃんねるにスレが立っているのは昨日気が付いたのですけど、INTERNETWatchにまで取り上げられてしまいました。ここまで話題になっているのは出品物の量もありますけど、Q&Aでの質問に対する出品者の回答が面白いからでしょうね。センスあるなーって思います。しかも質問が多すぎでシステムの限界を超えてしまったほどです。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジン始動&発進加速ムービー
STiゲノムのマフラー音(というか等長エキマニサウンド)が気になる方も多いと思います。というわけで、エンジン始動・発進加速の2パターンの動画をアップしました。
| 2003/9/19 |
中部電力、半年で残業代未払い9億3000万円 [NIKKEI NET]
執務系は少なからずサービス残業が付きまとうと思います。しかし労働基準監督署が入れば表沙汰となります。というわけで最大級の残業未払いが指摘され支払われたようです。半年間分で223万円を追加で支払った人もいるようです。みなさんの会社はいかがでしょうか。
携帯の着信音に反応して動く植物(動画あり) [TBS]
触って動くオジギソウは有名ですけど、音に反応するとは驚きですね。名前はマイハギという植物らしいです。しかもなぜ音に反応するのかはよくわかってないみたい。
| 2003/9/20 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 自動車盗難防止「オートガード」を施工
B4のセキュリティはここに書くことができないのですけど、オートガードに関しては見せることにより車両盗難に対して効果がありますのでご紹介します。
オートガードって何?ということで、詳しくはグラスピットのオートガード公式ページに書いてあります。
簡単に説明しますと。。転売目的で車両を盗んだ場合、ボディに刻印されている車台番号を偽装することが前提になります。オートガードはガラス(4〜6枚)にボディと同じ車台番号を彫り込んでしまいます。そのため盗んだとしても車台番号を偽装するにはガラスもすべて交換する必要があるため30〜40万円もの費用が掛かってしまいます。窃盗犯は余計なお金が掛かるため盗むのをあきらめるというものです。4枚施工しても14,000円(1枚追加毎に1,500円)とそれほど高価でないのも魅力です。ただしパーツ剥ぎ取り目的や乗り回すための盗難には(精神的な)効果がないので、他のセキュリティと併用する必要があります。
今回は効果を高めるために、6面(フロント、リア、前席左右、後席左右)に施工することにしました。ただ前席左右に関しては車検時の検査官の判断で通らない可能性がある旨了承して実施することになりました。ちなみにB4の6面を交換すると工賃込み40万円掛かるとのことでした。
それでは施工の様子を、お店の方の許可をもらい撮影させていただきましたので掲載します。(機器にノウハウがあるかもしれないので一応拡大図は無し)
今回の施工は高橋硝子さん(名古屋本社)で行いました。とても親切丁寧に対応していただき、また施工後は粉じんが付着したとのことで洗車もしていただきました。色々おみやげまでもらってしまいお世話になりました!
オートガードの施工を考えている方は、グラスピット、オートガードのページから予約できますのでどうぞ。
これが施工キット(アメリカ製らしい) 刻印機に車台番号をセットしたところ
刻印位置をセットし(中央)、周囲をマスキング
左の白いのはステッカーなので関係ないですサンドブラストを使うためコンプレッサーON
刻印中(細かな砂を吹き付けて刻印します) 刻印直後(下二桁は編集時にボカシました)
この刻印を6カ所に行いました
フロントガラスの刻印はこんな感じです 今回お世話になった名古屋の高橋硝子さん
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) エンジン空吹かしムービーを追加
STiゲノムサウンド全開!。6,000rpmまで回してます。納車後ここまで回して空吹かししたのは初めてです。しかも何本か撮影した中から厳選したものです。こんな事ばかりやっているので全然慣らし運転になってませーん。
台風15号関連情報
こいつは弱いやと思っていたら、徐々に成長してきました。進路はやや東側へ逸れそうですけど油断できないですね。
■国際気象海洋−台風予想進路図 台風の詳細数値情報有り。進路予想が見やすいです。
■台風情報(気象庁) 台風情報の元締め気象庁。こちらも詳しいですけど、ちょっと図が小さいかな。
■アメリカ海軍の台風進路予想 ピンポイント予想がすっきり見やすいです。
■tenki.jp 注意報・警報(日本気象協会) 現在発令されている注意報・警報
■tenki.jp アメダス(日本気象協会) アメダス情報で各地の降水量・風速などをチェック。1時間毎に更新されます。
RECARO 新型レガシィ(BP,BL)用ベースフレーム発売 [BLIMP]
腰痛持ちのみなさん、お待たせしました(笑)。僕はレカロLSを持っているので取り替え予定です。でも新型のシートは背もたれを若干倒し気味にすると僕の場合1時間程度は腰痛が起こらないので、当分純正でいいかなーなんて思いつつあります。でもせっかく持っているから使わないともったいないしなぁ。
| 2003/9/21 |
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 走行距離1000km突破、1000km点検実施
昨日の時点で走行距離は850km。今日は6:30くらいからちょろっとR22を流しに行ってきました。900kmを超えた時点で「あと100kmなら何とか走れそうだ」と思い、ひたすら走る走る。さすがにATと言えども下道で3時間以上走っていたので結構疲れました。途中吉野家で朝食(笑)。これだけ走れたのはあまり腰が痛くならずに済んだのが大きいです。新型の純正シートは腰痛持ちでもなかなかいいぞと(背もたれをやや倒すのがコツ)。1,000kmが近づいたところでガソリンも無くなってきたので給油。10:30、1,000kmを超えたところで、そのままディーラーへ。
1,000km点検+オイル交換(エンジン+Fデフ+Rデフ)+オイルエレメント交換を行いました。1時間半ほどの待ち時間でしたけど、営業のYさん、Mさんと談笑していたおかげであっと言う間でした(またよろしくです>Yさん、Mさん)。。一応これで慣らし運転は終了です。僕の場合の慣らし運転とはメカニカル的な意味合いとは別に、自分の体を新しい車に慣らすこと、そして初期不良を見つけることにあります。車のクセや挙動がわからないうちは、大人しく走って体に馴染ませると。で、気になる初期不良はテールランプに蚊が入っていること以外無し。テールランプは交換してもらえることにになりました。
今日、初めてレッド手前まで回してみました。試乗車(B4 spec.BのAT)で感じていたような上の回転が重いといった印象は無かったです。マフラーサウンドのおかげかもしれませんけどね。トルクの落ち込みをあまり感じることなくきれいに回りました。。。うーん、いい。大事に残しておいたおかずを最後にパクッと食べた感じです(笑)。この瞬間が新車の醍醐味ですかね。中古車であっても自分なりに距離を決めて、体の慣らしをやるといいかと思います。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 2回目の給油。燃費8.66km/L(初めてのセルフ)
日曜日は行きつけのスタンドが休みなので、思い切ってセルフスタンドへ飛び込んでみました。というか、あらためて見渡してみればR22のスタンドは大部分がセルフになってるんですよね。初めてでドキドキものでしたけど、丁寧に教えてもらったので安心でした。燃費計測を満タン法で行っていることもあって、次回からある程度正確に測れるように、給油口一杯まで入れてみました。なのでいつもより多めに入ったと思います。一度やってしまえばセルフも面白いですねー。クセになりそう。しばらくは燃費計の補正をするためにセルフでキッチリ入れて燃費を測る予定です。
で、今回の燃費は8.66km/L(474.5km走行、54.8L給油)。燃費計の値は9.2km/Lでした。上に書いたとおりギリギリまで入れたので、燃費計との差が大きくなったと思います。今回の走行モードは、片道17kmの通勤が半分、渋滞の多い市街走行が1/4、空いた国道を流したのが1/4です。燃費計で測った感じでは通勤だけだと8.0〜9.0km/Lの間くらいになりそうです。
燃費報告についてですけど、毎回書くのは鬱陶しいでしょうから、今後はエボ6の時と同じように3ヶ月毎に一括報告する予定です。
| 2003/9/22 |
今日の更新は休みます(飲み過ぎ?)
いつもと飲む量は同じなのですけど、なぜかかなり回ってます。てなわけで今日はバタンキュー。
| 2003/9/25 |
【自主改善】やっぱり燃料チョイスは大事
---『ヴィッツターボ』燃える [auto-ASCII]
エボ6の次を考えていたときに一度は脳裏をよぎったのがウィッツターボでした。980kgのボディに150PSに20kg・mのトルク。僕が昔スターレットターボ(EP71)を改造して(174PS)乗っていたのを思い出したからです。まあ現実的には候補に上がらなかったのですけどね。そのウィッツターボはトヨタオリジナルではなくモデリスタが出したいわゆる後付けターボのチューンドカーです。ハイオク仕様なのですけど、レギュラーを入れたためにノッキングが起こり出火した車もあったらしい。チューンドカーに乗ったことがない人が乗ってしまうと、レギュラーを入れてしまうのでしょうかね。たぶん相当激しいノッキングが起こったものと思います。取扱説明書にしっかり書いていなかったのでしょうかね。
郵政公社、佐川急便と提携――メール便を配達 [NIKKEI NET]
メール便は通販で本やDVDを買うとよく使われてますね。配達時に郵便受けに投函されるヤツです。ただ受け取り印を押さないので、誤配されるとなかなか見つからなくて悲惨です。過去に経験しました。まあいいや。
で、このメール便はヤマトや日通が先行しているのですけど、佐川急便は挽回すべく郵政公社と提携。佐川が集めたメール便を郵政公社が配達するそうです。全国に張り巡らされた郵政公社の配送力を活用するのが狙い。
ポップアップ広告をブロックする「Google ツールバー 2.0 日本語版」 [INTERNETWatch]
職場のパソコンではGoogleツールバーのお世話なってますねー。でもリブレットでは画面が小さいので入れてないです。しかしポップアップ広告までブロックしてくれるとなれば入れてみようかな、、というわけで入れてみました。おお、見事にポップアップ広告がブロックされてますね。ブロックされるとアイコンが変化するし、ブロック数も表示されるので分かります。これまでにもポップアップをブロックするソフトはあったのですけど、色々入れると重たくなるかなーと思って入れてなかったです。
■Googleツールバー [Google]
| 2003/9/24 |
マイナスイオンの抗酸化作用、人で実証…富山医薬大ら [YOL]
リフレッシュ効果があると言われ多くの家電製品の謳い文句とされているのがマイナスイオン。しかしその効果は科学的にどーなの?今回の実証実験で、マイナスイオンが多いと人体に有害な活性酸素を減らす酵素「ユビキノール」が5倍も増えるらしいです。これで最近はやや落ち着いてきたマイナスイオンブームが再び再燃しちゃうのかしら。
KDDIと全国FM連合、携帯にFMチューナーを内蔵し新サービス [ケータイWatch]
ボーダフォンからはTVチューナー内蔵端末が発表されていますけど、auはFMチューナーで行くようです。「auは音楽」らしいです。ここまで進化しているのだから、そのうちTV&FMともに内蔵した端末が出てきそうです。まさかとは思うけど、TV録画ができたり、FM録音できる端末が出てくる日もあり得るのでしょうか。メモリーさえたくさん積めば技術的には可能ですよね。下の記事にもありますけど、聴いている曲をダウンロードすることができるようです。これを着うたに設定できます。ボーダフォンのTV携帯との違いは、auがFM放送を携帯コンテンツに取り込んでしまったことにあると言えそうです。
■auの携帯電話機でFM放送を受信、楽曲のダウンロードなども可能に [BizTech] ダウンロードって事は録音ではなく、購入するのか。
ナムコ「R:Racing Evolution」の動画を2セット掲載! [GAMEWatch]
もう1年くらいゲーム買ってないです。次に買うのはGT4になる予定。と思っていたけど、ナムコから出るこれも良さそう。実在のコース、車両というのがいい。サンプルムービーにはエボ8が出てます。きれいにドリフトしてコーナーを抜けてますね。久しぶりに買ってしまいそうな感じ。11月27日発売、6,800円。
| 2003/9/26 |
雑学メールマガジン 「重箱の隅」
「月極」の由来を調べていたらここにたどり着きました。雑学大好きな僕としてはとても楽しめるサイトです。メールマガジン形式は取っていますけど、過去に配信された1000件以上の雑学をバックナンバーとして掲載されているので、これを読むだけでも当分楽しめそうです。1999年から開設されていたという老舗サイトなのですね。早速メールマガジンにも登録しちゃいました。
レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT)
不具合発生!! ATが1速固定で変速せず → とりあえず復旧
いやー焦りました。ATが1速に固定されたままになってしまいどうしようかと思いました。とりあえず復旧したので経緯を書きます。
朝6時45分。外気温は21℃。今朝もいつものようにエンジンを掛け、始動時はマフラー音がうるさいのですぐにDレンジへ入れてアイドリングのままソロソロと発進。後方に車がいないのでそのままアイドリング+α程度で走行。この時、「手動で2速へ入るかな?」と思ってスポーツシフトモードへ(始動直後に入れたのは今回が初めて)。シフトインジケータの表示は「1速」で2速へのシフトアップが可能な▲印が出てます。ならばとアップシフト操作したのですけど変化無し。冷間時は操作できないのだなと思い、ノーマルモード(Dレンジ)へ戻す(ECOランプが点かないのであれ?と思った)。水温計の針が少し動き始めたので、若干アクセルを踏み2,500rpmへ・・・が、シフトアップしない。いつもなら2,000rpmを超えた辺りでシフトアップするのだけど。ATは冷えているとシフトアップ制限を掛けますけど、さすがにこの気温(21℃)で、しかも2速にすら入らないってことは無いよなー。と思いつつさらにアクセルを踏む。5,000rpmまで上げてもエンジンが唸るばかりでシフトアップはせず。
やばいと思って一旦停止。一度ニュートラルへ入れて再びDへ入れると「ドン!」という大きなショックが来る。通常N→D変速はショックを減らすために2速または3速へ一瞬入れるはずなのですけど、これが効いていないため大きなショックが来るようです。ATがフェールセーフモードに入っている感じ。
一度エンジンを切り再始動。しかし変わらず。しばらく走っては再始動を3回繰り返しても復旧の兆しはないです。ECOモードボタンを押しても点灯せず。ノーマルモードやスポーツモードを切り替えたりしましたけどダメでした。。水温計はすっかり上がってます。ただAT内の温度がどこまで上がっているかは不明。。このままでは会社へ行けない。もうダメです。ここで自宅へ戻ることを決意。と、戻り始めたとき再びシフトをスポーツモードへ入れてみたらシフトアップ出来た!ここでノーマルモードに戻すとちゃんとECOランプが点灯しました。助かった〜。。と言うわけでいつシフトアップしなくなるかとドキドキしながら会社へ向かいました。結局この間は異常なし。同様に帰宅時も再現性はなく問題なし。
しかしこれからドンドン寒くなって来るのでこれが毎日続いたらたまらん!。というわけで明日ディーラーへ行く用事があるので相談してきます。やっぱりいざという時のために、B4用の整備解説書も買っておこうかと思います。ちゃんと売ってくれるんだろうなあ。。エボ6の時は整備解説書一式買うことができたのですけど。
| 2003/9/27 |
ポリマーコーティング&ウィンドウフィルム施工
今日はB4ネタオンリーだなあ。。店員さんからポリマーとフィルムを同時予約するとお得になりますよ、、とのセールストークに乗せられ?施工してきました。終わったのは夜の10時でした。ポリマーは21,800円のところ20%OFFで17,440円。
今回はウィンドウフィルムで悩みました。昔から濃いめのフィルム(透過率5%)を貼っているのですけど、B4にはオプションの着色ガラスになってます。なのでこのまま濃いフィルムを貼ったら見えなくなってしまう。で、めちゃくちゃ偶然なのですけど、BPワゴン乗りの友人が同じ店でフィルム貼りの施工中だったのです(笑)。彼も悩んだそうで試し貼りの上15%を選択。施工後のガラスを見せてもらったら予想よりも薄く感じました。これよりは濃くしたいと、自分のB4にアメリカ製6%と国産7%を試し貼りしてもらいました。アメリカ製は値段が高いのですけど、フィルム厚が薄く、また接着剤も薄いため像が明るくクリアに見えるんです。実際に透過率では低いはずのアメリカ製の方が明るく感じます。というわけでこちらに決定。料金は32,800円の消費税カット。コミコミおよそ5万円でした。今日一日でいくら使っているんだろう(笑)
---追記 一夜明けて写真を追加しました。
コーティング作業(最後の仕上げ) ピカピカ〜
アメリカ製の透過率6%品
フィルムの厚みが薄く、接着剤も薄いのが特長写真ではわからないですけど、
肉眼では結構透けて見えます
このフィルムのすごいのは、国産品と比べると
車内からの視界が明るくクッキリしていること。
(写真は明るく写りすぎかも)ルームミラーから見たリアガラス
「ATが1速固定で変速せず」は様子見
今朝も同じ操作を繰り返したのですけど再現しませんでした。ディーラーへ行って相談してきましたけど、結果的には様子見です。もう一度発生したら何らかの処置を行ってもらう予定です。
問題が起きた操作をまとめると、朝一のエンジン始動後(ECOモード)、10秒ほどで発進。すぐにスポーツモードへ入れて、手動で2速へ上げようとしたものの入らず、そのままノーマルモード(Dレンジ)に戻しても1速固定で変速しない(ECOモードも消灯)というものです。まあ普通こんな操作はしないのですけどね(笑)
「整備解説書」 一式発注(6万円)
ディーラへ行ったついでに購入可能か聞いてみました。結果はOK。と同時に実物をすべて見せてもらいました。積むと30cmくらいの厚さにもなります。気になる値段は1冊づつ巻末の価格を集計してみると、何と全部で税込み6万円!!!エボの時は3万円掛からなかったので高いなー。と思いながらもここで引き下がればメカマニアの名がすたる!(←思い込み)、、ということで発注してきました(笑)。んーアホだ。。届いたら写真を載せます。
| 2003/9/28 |
「ATが1速固定で変速せず」 → 再現しました(原因を考えてみる)
今朝も同じ動作を行ったら再現しました。ただし気温が高かった(24℃)からか1分ほどで元に戻りました。その後は再現せず。一連の動作から原因の推定をしてみます。
1.朝のエンジン始動直後→ATの油温が低い。
2.スポーツモードで手動変速操作→油温が低いと操作しても1速固定となるらしい(これが本来の動作とディーラー談)。
3.ノーマルモード(Dレンジ)に戻しても1速固定→本来Dレンジでは1速固定が解除されるものが解除されていない(ここがおかしい)。
4.一旦1速固定となると油温が上がるまで解除されない(ので延々と1速固定が続く)、と推定。
というわけで、ATの油温が低いときに発進してすぐに手動操作をしようとすると、1速固定機能が働くもののDレンジでも解除されず、油温が上がるまで現象が続いている感じです。ただこの現象はインターネットを見てもどこにも書かれていないので、自分のB4固有の問題かもしれないです。しかし個人的な考えではATの機構上の問題ではなく、シフトプログラムに問題があるように思います。
一応マニュアルには、ATの油温が低いとアラームが鳴って警告が出るため、Dレンジへ戻すように書かれてますが、今回このアラームは鳴っていないです。
■問題が起きた操作を再掲すると、
・朝一のエンジン始動後(ECOモード)、10秒ほどしてからアイドリングでソローっと発進。
・アイドリング走行のまますぐにスポーツモードへ入れて、手動で2速へ上げる。(2速には入らない)
・ノーマルモード(Dレンジ)に戻しても1速固定で変速しない(ECOモードも消灯)
一応書いておきますけど、この操作をしなければ現象は起きていないので、通常の運転には支障ないです。(運用で回避可能)
なので試されない方が良いです。万一1速固定になると30km/hくらいしか出ないので危険です。
| 2003/9/29 |
Yahoo! BB、既存会員向けに26Mサービス変更受付開始 [BroadbandWatch]
やっと、という感じですね。費用は変更手数料2,000円にNTT局舎内工事費が3,050円掛かります。線路長2km以下なら試す価値有りかも。僕の環境は線路長3.2kmなので最初からあきらめてます。
「ATが1速固定で変速せず」 → 3度目の再発
朝に再現試験をやるのは会社に支障が出るといけなかったので断念、帰りに実行してみました。外気温は22℃。あっさり再発しました。僕のB4では条件が揃うと確実に発生しますね。今回はDレンジで2分ほどアイドリングして油温を上げたら予想どおり復旧しました。始動直後にマニュアルモードへ入れることは通常無いからいいのですけど、これから冬に向かい積雪時の2速発進では使うことがあるかと思います。なのでコンピュータのシフトプログラムに問題があれば、これから症状が出てくるかと思います。僕のB4固有の問題であればいいのですけど。。
| 2003/9/30 |
クラウン,マークUなど 8車種のリコール [TOYOTA]
燃料漏れのおそれがあるためリコールが出てます。平成12年から15年6月までに製作された約19万台が対象。
バンダイがCD付き玩具菓子発売、懐かしのアニメ主題歌収録 [JIJweb]
菓子のおまけにCDが付く時代になったんですねー。しかも価格は300円と安い。内容は1970年代の懐かしのアニメソング。大人買いする世代を狙い打ちって感じですね。