ちょっとした話題の全過去ログ

Google
WWW を検索 www.mechamania.net を検索

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 /11月 / 12月

2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 /11月 / 12月

2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2003/8/1

SCEI、「グランツーリスモ4」車両取材をツインリンクもてぎで実施 [GAMEWatch]
 GT4は今冬発売予定なのですけど、今頃車両取材(撮影・音取り・挙動確認)やってて間に合うのでしょうか(笑)。GTシリーズ恒例の発売延期もありそうな感じ。今回の取材で集まったのは、GT選手権仕様車から旧車まで140台。すごいです。もうこれだけの車を一度に集められるのも、世間にGTシリーズが認められているあかしといえそうですね。我が家のPS2は深い眠りに就いてますので、次に動くのはGT4が出てからかなあ。

税関も見抜けなかった! 車台番号入れ替えの盗難車500台は海外へ [auto-ASCII]
 関東地方の大規模な盗難グループの主犯格が捕まったようです。車両を盗み海外へ輸出するまでの間はかなり細分化されていてその処理はきわめて精巧であるため見つけにくい。各グループ間の横のつながりは、1つ前と後の行程担当者しか知らされないため、組織全体を知る人はほとんどいなかったようです。それにしてもこの1組織だけで500台も扱っていたとなると、全国レベルでは相当な数の車が盗まれているのでしょうね。うーん。しかし日本の警察の場合、銀行強盗は10万円奪っても大捜索となるのに、車の場合は300万円の車が盗まれても現場検証すらしないですからねえ。車が出てくれば解決!ってな雰囲気もありますし。これがさらに盗難を増長させている感じがします。悪循環だよなあ。とにかく自分の身(車)は自分で守れということになりますね。僕も今カーセキュリティの勉強中です。

2003/8/2

ランエボ6 整備解説書
 エボ6を買ったときに、三菱車が初めてだったことやエボの構造面でも知っておきたかったので一式購入したものです。ただミッションは分解することはないと思って買ってないです。せっかく持っているので写真を撮っておきました。メカ好きならとても楽しく読める本です。コピーサービスはやっておりませんのであしからず(笑)。
1冊ずつ写真を撮ったので別ページに分けました。→■ランエボ6整備解説書

2003/8/3

平面、3兄弟?(SONY APM-X3A購入)
 平面スピーカーマニア?としては、リアサラウンド用のスピーカーも平面にしたいところ(笑)。で、先日買ったSS-X300はトゥイーターが鳴らずお蔵入りに。今回新たにプロフィール用のスピーカーを入手しました。今回もヤフオクです。落札価格は1,200円。なんと落札後、入金確認前にもかかわらずすぐに発送していただけたので、今日レポートすることができました。出品者さんに大感謝です。
これスピーカーは小さいのですけど、ちゃんとAPMのロゴが付いてます。ただ本体に型番は付いてないです。調べてみるとAPM-X3Aと同型。15〜20年くらい前のものと思います。
リアへ置く前にフロントにつないで音のチェック。小さいので低音は期待出来ないですけど、中高音はきれいにバランス良く出ている感じ。ふぅ、とりあえず安心。次に前面の金網を取ってみたくなって分解してみることに。開けてビックリ。2ウェイスピーカーだと思っていたら、フルレンジ+ドロンコーンな構成でした。今まですっかりソニーに騙されてました(笑)。いやぁ2ウェイにしてはトゥイーターが大きいよなあとは思っていたんですけどね。
最後にフルレンジユニットを掃除しようとエッジを見るとウレタンです。これは古くなるとボロボロになってきます。まだ大丈夫かぁ?と触ってみたらポコッと破れました(泣)。これ以上進展しないように近々エッジ全体を補強してみるつもりです。分解して良かった。してなければエッジの劣化に気づかなかったです。さて終わったところでリアへ設置。これで前後スピーカーが平面になりました。もうここまで来ると音質よりコダワリ(意地とも言う)ですね。ついに5.1chスピーカーセットのLS-R180はサブウーファー以外すべて別物に置き換えられてしまった。
写真が重たいので別ページを作成しました。こちらへどうぞ→■SONY APM-X3A

APM-X3A。
2ウェイ構成に見えますよね。でも実は・・・
フロントにつないで音出しチェック。
平面3兄弟、完成(笑)
2003/8/4

ACCS、Yahoo!オークションのソフト出品者に“質問”を送る活動 [INTERNETWatch]
 これと同じようなニュースを昨日テレビでも見ました。ヤフオクには「これコピー品だろ?」って思うような出品が結構あるのですけど、落札してみないと確定出来ないものが多いようです。これらの出品に対しついにACCS(コンピュータソフトウェア著作権協会)が直接活動を始めました。ACCSのYahoo!IDは「accspiracy」。このIDを使って出品者へ質問をするようです。これまでに300件のオークションにメッセージを出して90件が出品を取りやめたらしい。これは効いているなと思って、WindowsXPカテゴリを見たけど状況は変わってないように思うのですけど・・・。正規版の方が少ないよ、たぶん。フォトレタッチカテゴリも同じ状況だし。
YahooID「accspiracy」からオークション出品に関してのメッセージを受け取った方へ [ACCS]

ネットアーク、8月1日時点でのWinnyとWinMXの利用者数は56万ノード [INTERNETWatch]
 P2Pノード調査システム「P2P FINDER」の調査結果を発表。6月3日から8月1日まで2ヶ月間の調査でノード数は56万。これは限定された範囲なので実数はもっと多いようです。交換されているファイルの種類は、AVIが24%(映画かな)、MP3が20%、MPEGは14%と大半が動画や音楽だそうです。

2003/8/5

ひき逃げされ、携帯で車撮影=運転の男割り出し逮捕−神奈川 [Infoseek]
 ひき逃げされた人は軽症を負ったものの、すかさずカメラ付き携帯で撮影。写っていたナンバーから運転者を割り出し逮捕。うーん、こんな話を聞いちゃうとカメラ付き携帯が欲しくなる〜。デジカメを肌身離さず持ち歩くことは少ないと思いますけど、携帯ならいつも持っているのでとっさの時に写せるのがいいですね。。

新説「ティラノサウルスは殺し屋ではなく掃除屋」 [WIRED]
 野蛮な殺し屋と考えられていたティラノサウルスですけど、腐りかけた死骸を食べていた動きの鈍い恐竜との説です。腕は小さく、視力も弱い。逆に嗅覚を司る脳は大きいことからも理由だそうです。で、ちょっとググッっていたら毎日新聞のニュースの言葉「ティラノサウルス」(2002/3/1)にも、「死肉を食べていた説もある」とすでに書かれてます。なので新説というほどでもないのかも。

アッカ、MSN Messenger 6.0の使用で発生する不具合についての詳細情報 [BroadbandWatch]
 うちはYBBなのでわからないのですけど、アッカユーザの方には気になるニュース。どうやらアッカが使っている富士通モデムは、MSNMessenger6.0に含まれる新しい記述のパケットを扱えずにメモリ異常を起こしてフリーズするらしい。新しいファームウェアが出るまで6.0にバージョンアップしないようにとのことです。

シマンテック、リモートコントロールツール「pcAnywhere 11.0」発売 [INTERNETWatch]
 pcAnywhereは職場のNTサーバメンテ用に重宝してます。バージョン11の新機能では、pcAnywhereを入れていない特定のマシンを、一度だけリモートコントロールできる「クイック配備接続機能」がいいです。IPアドレスなどがわかればそのマシンにワンタイムアプリケーションが送信されて、対象ユーザが認証すれば自動的にインストールされてリモートコントロール可能になります。で、操作を抜けるとクライアントのプログラムは削除されます。こりゃ便利。ヘルプデスク的な業務を行っている人にはうれしい機能ですね。というか同じ立場な自分としてはかなり欲しいです。

2003/8/6

新米に不作懸念、コメ卸価格が急騰 [NIKKEI NET]
 やはりこの冷夏で10年ぶりに米が不作となる見込みです。10年前の米騒動を思い出します。すでに価格は上昇を始めていて、九州の早場米には買いが殺到しているらしい。新米が採れないとまたタイ米など海外米のお世話になるのでしょうか。まあ僕はタイ米でもありがたくいただきますけどね。---追記 どうやら緊急輸入は回避できるレベルのようです。

世界初、ナノテクノロジーを応用した空気清浄機 [JIJweb]
 ものすごく小さな水の粒子(ナノイーイオン)を放出することにより除菌・脱臭。さらには衣類やカーテンに染み付いた臭いまでも分解。このイオンは1秒間に20兆個も放出されて10分以上存在できるらしい。マイナスイオンとは違い各研究機関で除菌・脱臭効果が検証されているとのこと。これまでの空気清浄機のように捕捉・吸着するのではなく分解してしまうのがすごいですね。9月発売。オープン価格。

PC Watch読者環境調査結果 2003年7月 [PCWatch]
 僕も調査に回答していたので結果が気になってました。CPUの最多区分は「〜2.4GHz」と主流が2GHzを超えたようです。驚いたのはOSで、WindowsXPのProが42%、Homeで14%。これにWindows2000の30%を加えると86%にもなります。Meはわずかに2%。多くの人がOSは新しいもの(かつNT系)を使っているんですね。またディスプレイは半数以上が17インチ超えで一番多い解像度は1280×1024で48%。僕はリブでちまちまやっているのですけど、いい環境で使っている人が多いなあってのが印象的。というか今買えばこのくらいのスペックが当たり前なのでしょうね。

2003/8/7

台風10号関連情報
 この台風は風も強いし雨も多くて心配です。進路にあたる地域周辺の方は最新情報を見ておきましょう。
国際気象海洋−台風予想進路図 台風の詳細数値情報有り。進路予想が見やすいです。
台風情報(気象庁) 台風情報の元締め気象庁。こちらも詳しいですけど、ちょっと図が小さいかな。
アメリカ海軍の台風進路予想 ピンポイント予想がすっきり見やすい。
tenki.jp 注意報・警報(日本気象協会) 現在発令されている注意報・警報
tenki.jp アメダス(日本気象協会) アメダス情報で各地の降水量・風速などをチェック。1時間毎に更新されます。

NEC、PC-9800シリーズの受注を9月末で終了
〜16bit時代の覇者、20年の歴史に幕
[PCWatch]

PC-8801mkIIユーザだった自分には初代PC-9801のスピードは爆速に感じましたねー。さすが16ビットは速いなあって思ってました。それから10年ほど経った頃からPC-AT互換機が出てきて、Windows95の登場で過去のソフト資産を必要としなければPC-9801シリーズである必要性はなくなってしまいました。とは言え企業ユーザがいるのでNECもやめられなかったのでしょう。そいやあ会社にも未だにPC-98で制御している装置があります。全体更新したいけど予算がねえ。。

TCA、7月末現在の携帯・PHS加入者数速報 [ケータイWatch]
 4ヶ月ぶりにドコモが首位を奪還。ドコモはなんと6月の3倍近い純増数(31万人)。505iシリーズが出そろって一気に加速したようです。対するauも先月よりも増えてます(21万人)。しかしJ-フォンは先月のおよそ半分に落ち込んでます(7万5千人)。ドコモに食われてしまった感じかなあ。

【フランクフルトショー2003出品車】マツダのディーゼルスポーツ、『クサビ』 [auto-ASCII]
 くさび形スタイルのことより、マツダが1.6リッターディーゼルエンジンを自社開発していることに驚き。国内でディーゼルエンジンを搭載したスポーティーカーは、昔のシャレード(1000ccディーゼル)の”Rock'nディーゼル”以来かも。当時中学生だったと思うけどすごく乗ってみたかったなあ。だぶんあまり速くはなかったと思うけど(笑)

2003/8/9

レンタルサーバ不調で更新できませんでした
 サイトを設置しているレンタルサーバが昨日8日夕方から調子悪かっtみたいです。表示が重たかったり、カウンターや掲示板(cgi系)が動きませんでした。さらにftpにもログイン不可なかったので更新できず。今(9:25)やっと更新できました。

2003/8/10

隔壁修理ミス、日航が撮影 ジャンボ機事故の7年前 [asahi.com]
 1985年に起こった日航ジャンボ機墜落事故。墜落の原因はボーイング社が行った後部圧力隔壁の修理ミスと言われてます。その圧力隔壁の修理写真を日航社員が教育用にと200枚ほど撮影していたらしい。その中の1枚に修理ミスがわかる写真があったようです。18年経って新たな事実が明らかになりました。毎年書いているかも知れないですけど事故が起こった日は、自分の誕生日だったのです。当時すごい衝撃を受けた覚えがあります。今も誕生日が来るたびに思い出します。

エボ6盗難 ”次の車も検討へ”
 エボが盗まれてから2週間以上が経過しました。1ヶ月経っても車が出てこなければ車両保険が下りることになります。もちろん無事発見されればいいのですけど、毎日通勤に車を使っているので出てこなかった場合も想定しておく必要があります。1ヶ月過ぎてから検討を始めていては、遅くなるばかりかじっくりと検討出来ないので、今から始めることにしました。盗難にあった当時は、エボの様な車はもう買わない(盗まれやすいので)と考えていました。しかし今になって、なぜ窃盗犯の都合にこちらの車選びが制限されなきゃいけないんだ?、と思うと悔しくてたまらんです。もちろんまた盗まれては敵の思うつぼなので、盗難防止装置にはお金を掛けなきゃいけないと思ってます。たぶん専門ショップ(愛知ならプロテクタ)に依頼して20万円以上は掛けることになります。個人的にエボの中古はどんな乗り方をされていたのか気になってしまうので新車(エボ8)での検討となります。しかし、しかしです。多額の追い金を払ってまで意地になってエボ8を買うのか、それとも追い金なしで乗れる程度のファミリーカーにしておくのか。。やっぱり考えてしまいます。。。きれいな状態でエボ6が出てくるのが一番いいのだけど無理だろうなあ。
■ちなみにエボ8の値引きは40万円以上。だいぶん売れ残ってます。フロントデザインの不評が原因?実車を見るとなかなかいいですけどね。
■ついでにインプレッサも聞いてみたら、名古屋スバルがモニターキャンペーンをやっていて台数限定で40万円値引き!(通常は15万)。残りあと少しみたい。

2003/8/12

再びレンタルサーバ不調
 昼過ぎ(13:50)に見たら落ちてました。9日にも落ちたばかりなんですよね。サーバ屋さんお盆休み中だけど復旧はすぐに出来るのだろうか。という訳で見ていただいている方にはご迷惑をお掛けしてます。
---22:30 閲覧だけは復旧か?cgi系はまだダメ。
---8/13 7:30頃復旧。カウンター、掲示板データが2日前に戻ってしまった。

2003/8/11

エボ6盗難 ”盗難警報装置”と”盗難防止装置”
 エボを買った当時から盗難は気にしていたのですけど、プロの手に掛かれば盗難警報装置も無力だと思っていたこともあって、ハンドルロック+車両保険という解決法に甘んじていました。で今回のような事態になってしまいました。で、対策を色々調べてみると、盗難多発車の場合は”盗難防止装置”をセキュリティのプロの手で取付(インストール)してもらうのが主流のようです。
では何が違うのか。
■”盗難警報装置”では車に手を掛けようとすると警報が鳴り響きます。しかし窃盗団は警報が付いていることは前提で盗みに来ているので、すぐにボンネットを開けバッテリーやサイレンを切り、あっという間に止めます。あとはキーシリンダーを壊すなりして車ごと持っていきます。量販店に売っている製品の多くはこちらのタイプです。車上狙いには効果があります。
■一方”盗難防止装置”はどうなっているのでしょうか。これは警報機能に加えて、とにかくサイレンを止めさせない、エンジンを掛けさせない、に主眼を置いたものです。
・まずボンネットロックを施行し、サイレンが鳴ってもボンネットが開かないようにします。
・万一開けられてもバッテリー内蔵サイレンを使い、バッテリーやサイレンの配線を切られたとしてもサイレンが止まりません。
・最後はエンジンを掛けさせないこと。こればイモビライザーを多重化したようなもので、エンジンコントロールの複数ポイントを加工して、相当時間を掛けないと始動できないようにします。市販車に標準で付いているイモビライザーは、同一車は同じ配線加工がされているだけなので、配線さえわかっていれば1分で解除できてしまうようです。
これにハンドルロックなどを加えると、さらに時間が掛かることになり窃盗犯を諦めさせます。さらにチルトセンサーを加えるとレッカーで吊ろうとしたときにも警報がなります。まあ力業で持って行かれればダメですけどね。あとはココセコム(月額900円から)を付ければ車を追跡できます。
■つまり車を始動するまでにどれだけ時間を掛けさせるか、いかに早い段階で犯行をあきらめさせるかに重点を置いているのが盗難防止装置です。
あと興味を持っているのがオートガードというものです。これは前後左右のガラスに「車体番号」を刻みます。通常窃盗団が盗んだ車は車体番号を付け替えます。しかしガラスに元の車体番号が入っているため、すべてのガラスを交換する必要があります。これを嫌がって抑止力となるようです。
■僕が次にまたエボのような車を買うなら、ここまでやらないと気が済まないと思います。これで20万円くらいです。プロショップでは工賃が高いですけど、これはセキュリティ配線を見破られないために、内装をざっくりとバラし、純正配線に混ぜ込んだりして徹底的にわからないようにします。また車種毎にショップオリジナルのでトラップなどを仕掛けたりするため、丸一日作業となるからです。
■ここに書いたことはセキュリティ対策をされている方には”当たり前”なことだと思います。でも盗難被害を減らすことができればと、今回自分が勉強したことを書かせてもらいました。

参考リンク
雅にいの部屋 セキュリティについて詳しく解説されてます。興味ある方はぜひ一読を
プロテクタ 13年間盗難ゼロを誇ってます。うちから一番近いプロショップ。(愛知が本店で全国にチェーン展開中)
MIRAGE 奈良にあるプロショップ。ランクル乗りから絶大な信頼を得ているようです。

2003/8/13

8月13日(水)〜17日(日)は更新を休みます
 盆休みで〜す。といっても会社は土曜日から休みだったのですけど(汗)。この休みはDVDを何本も買い込んで毎日順番に見てます。なんだか映画好きになってきたよーな気がします。これまでは5.1ch(6.1ch)サラウンドを楽しむことが主体だったので、dts収録やDD-ESをメインに買っていましたけど今は内容を見ながら選んでいることに気が付きました。新品4割・中古6割、音はとりあえず5.1ch以上なら何でもいいやって感じです。でもdtsじゃないと音が細くてダイナミックレンジが狭く感じます。でもこればかりは仕方がないですね。あと僕の場合本編を見た後にはメイキングなどもすべて見るので1日1本が精一杯。明日はどれを見ようかなあ。
さてさて、今日は親戚宅(歩いて数分)へ行ってビールをたんまりと飲ませてもらいました(笑)。さらに帰り際に缶ビール6本もらってきましたが、帰宅後速攻で2本開けてしまいました。いやー夏はビールがうまい!ってなわけで、飲み会以外にも飲んでしまったので上にある「禁酒」の文字に取消線を入れました(笑)。でも禁煙はかろうじて続いてます!・・・つ、つらい、、けど。
あと、更新ですけど何かネタがあったときには不定期で更新するかもです。

2003/8/17

コンピュータウィルス MSブラスト(職場のPC対策)
 盆休み前からネットニュースではMSブラストについて報じられていたのですけど、まあ毎度の事だと思って気にもとめてませんでした。ところがご存じのとおり連日ニュース・新聞で報道されるに至り、これは調べておかないといけないと思いウィルスの性質・感染原理・感染方法・駆除方法などをやっと知ったのが14日。
実は職場のPCは今回の感染対象であるNT系(NT4.0)が主流(報道はXPと2000だけと書いているものが多い!)。これはヤバイです。早速翌朝15日にリモートコントロール(VPN)で自宅から職場のサーバへログオン。NT4.0サーバ3台を確認をしたところ未感染。ふーとりあえず安心。すぐにセキュリティホールを埋めておきました。サーバの場合、実害がないとなかなかパッチなどを当てにくいんですよね。365日24時間動いているので、再起動もしにくいし当てて不安定になるくらいなら安定している現状のままがいいという理由です(賛否両論あるとは思います)。
で、今日は別件の仕事で会社へ行っていたのですけど、職場の人が「買ったばかりの自宅のPCが調子悪い」と言ってパソコン毎持って来たんです。症状を聞いて怪しいと思ったので、ネットにはつながず調べると案の定MSブラストに感染してました。すぐに削除&パッチを当てておきました。危ないです。このまま社内ネットにつなげていたらあっという間に感染していたおそれがあります。(クライアントはAdmin権限を持っていないし、ワクチンソフトを入れているので大丈夫と思いますけど)
そこで午後から職場のNT系パソコンすべてについて対策を取りました。元々休み明けに対策を実施する予定だったのですけど、仕事が始まる前の方がいいと思ったからです。さすがに台数が多いのですべてのパッチを当て終わるのに二人がかりで4時間ほど掛かりました(他のパッチも含めてすべて当てたため)。これで明日は安心です。でも他部署がどうなっているのかは知らないですけどねぇ(笑)。
企業の場合、外部との接続にはファイヤーウォールを経由していると思うのですけど、基本的にポート(今回は135)を閉じていれば安心です。しかし今回のように個人が持ち込んだ感染パソコンを社内LANにつなげられるとアウチです。まあセキュリティポリシーの厳しいところとは、それすら許さないのでしょうけどね。
とにかく企業の場合、(感染しやすい)個人パソコンの持ち込みが一番危険です。

2003/8/18

先行予約---日産『フェアレディZロードスター』の価格 [auto-ASCII]
 Zのデザインは好き嫌いがハッキリ分かれるかも知れないのですけど僕はとても好きです。これで4人乗れたら考えるんだけどなー。で、ロードスターは秋に発売されるのですけど、8月20日から先行予約を受け付けるようです。価格は400万円を切る見込み。

国内家庭用ゲーム販売、7月は大幅マイナス [JIJweb]
 前年同月比で、ソフトは34%減でハードは40%減と大幅に減少。7月はソフトのラインナップが低調だったことが原因のようですけど、さすがにこのご時世なので遊びに掛けられるお金も減っていると思います。僕の場合、ここ1年くらいゲームソフトを買わなくなってしまったのですけど、その代わりDVDを買うようになりました。この場合は趣味の変化ですね。

コンピュータウィルス MSブラスト(連休明けの状況)
 盆休みが明けての状況です。早速、職場の人から「自宅のパソコンが感染したみたい」という相談が3件ありました。結構感染した人が多いなっていう印象です。職場の方は対策していたおかげで無事何事もなく終わり。でも他部署では感染しているパソコンがあったみたいです(たぶん個人PCの持ち込み)。今回のMSブラストはファイヤーウォールが入っていれば外部からの感染は防げるので、企業の感染は少なかったようですね。
「被害届け出の急増は見られず,ただし油断は禁物」――Blaster,18日朝の状況 [ITPro]

2003/8/19

わざわざ修正パッチを当ててくれる“親切な”Blaster亜種が登場
〜レジストリを調べ、パッチが当たっていない場合は「MS03-026」を適用
[INTERNETWatch]

こりゃすごいっすね。自動ワクチンソフトか?(笑)。昨日2ちゃんねるで話題になっていたのはこれだったのかー。このワームはMSブラスターの亜種で、対象マシンにPINGを送り反応があることを確認した後、MS03-026の脆弱性を利用してパソコンに侵入。MSブラストに感染しているか確認し、感染している場合にはMSブラストを停止。しかもその後修正パッチのダウンロードをしてくれるという親切ウィルスです(笑)。2004年になると自分自身の活動を停止します。ただし日本語版の修正パッチは当ててくれないので日本では有害なだけですけどね。

エボ6盗難 ”次の車はレガシィB4 GTspec.Bが有力”
 エボが盗まれてから3週間以上が経過しました。通勤に車が必要なので今は親戚の車を借りています。でも早めに返してあげたい。このままエボが出てこないことも視野に入れ、そろそろ次の車も決めておかねばなりません。車両保険の方は33日経過後、エボの抹消登録を行った後に手続きをしてから支払われるようです。警察へ行ったり結構面倒なかんじです。
さて次の車ですけど、”エボ8”を中心に考えてきました。もちろん再び盗まれないように盗難対策はしっかりとするつもりです。しかしこの話を聞いた家族や親戚が「また盗まれるんじゃないの・・・」と相当心配をしてます。「もうエボは買うな」とは言わないのが余計心に染みます。で自分がドキドキ心配するならまだいいのですけど、他の人に心配を掛けてしまうことはつらいです。そこまでしてエボを選ぶことは踏ん切りが付かないです。他にはインプレッサも検討しましたけどこれも同じように盗難リスクが高いです。これ以外に欲しい車は無いしなあ。。と、悩んでいました。一応希望はターボ+雪でも安心な4WD。
ちょうど昨日の朝、なにげに横を新型B4が走っていました。あ、新型B4を初めて見た〜。と思っただけでしたけど、スバルのサイトでB4の情報を見ていたら、そういえばターボ+4WDだぞと。オンライン見積もりを行ってみるとオプションなしでトータル350万円。エボ8の値引き後と同じ金額。これは悩ましい。エボならブレンボをはじめとする走りに関する装備は言うまでもなく文句無し、片やB4はそもそも同じ4WD+ターボでもターゲットが違う。走りの性能は正直エボより落ちると思いますけど、通勤オンリーな自分にとってエボはもったいないのではないか、実はB4で充分なのではないかと思い始めたんですね。エボと値段が同じで走りの性能と引き替えに装備が充実しているのがB4。これもありかなと。エボじゃないならミッションはオートマ(5AT)にするつもり。

2003/8/20

今日の更新は休みます
 月曜日から再び禁酒をしていたのですけど、あっさり飲んでしまいました(笑)。まあそれより風邪を引いて喉が痛いです。さらに肩こりから来る偏頭痛がひどいので今日は早めに寝ます。というか車選びも含めて、何かと考えることが多くて更新する気力が弱まっているのも事実です。

エボ6盗難 ”次の車はエボ8かレガシィB4か”
 昨日の時点ではB4がダントツの最有力候補でした。日が変われば心も変わり、やっぱりエボも捨てきれない。今日は家族に自分が選択に悩んでいることを話してみました。今まで車選びで家族と相談したことがなかったです。決めてから**買ったから。がお決まりでした。
で、家族の回答は「自分が後悔しないものを買って・・・」でした。家族としては盗難の心配はするものの後悔しない車を選んでというのが回答です。かなりうれしかったです。エボのことは忘れようと思っていただけに特に。。んで、また振り出しに戻ってしまいました。とはいえエボ8のフロントマスクにはまだ馴染めないのも正直なところ。うーん、まだ1週間程度は考える日々が続きそうです。(自分でも珍しいくらいに悩んでます)
ちなみにエボ8(チタンタービン)は40万円以上の値引きで総額350万円以内。対するB4 GTspecB(5AT)は12万円値引きでマッキントッシュオーディオを付けて350万円くらいです。総額がほぼ同じだけに悩ましい。

2003/8/21

風邪で撃沈
 昨日風邪をひいたと書いたのですけど、今日になってさらに悪化。昼頃には熱も上がってきました。すっかり体もダル〜です。。喉の痛み・咳・関節の痛みに発熱など、風邪の諸症状がいっぺんに襲ってきている感じ。というわけで、明日は休みを取らせてもらうことになりました。しっかり静養して早く治したいと思います。
というわけで昨日に続き、今日もニュースの更新をせずに寝ます。感覚的には来週月曜辺りから更新できるかなあというところです。

2003/8/24

レガシィ B4 2.0GT spec.B(5AT) 試乗
 盗難されたエボ6の次の車として最有力なのがB4です。エボの走行性能は相当いいので、他の車を選ぶなら性能を確かめて納得しておく必要があります。後から不満タラタラで後悔してはいけないですからね。
結果から書きますと、spec.Bはかなりいいです。しかし電子制御スロットルと5ATの制御がイマイチで、これが唯一にして最大の懸念事項です。なので5MTも検討する必要がありそうです。
で、せっかく試乗してきたので感想をまとめておきます。エボ6の次はなんなんだ?から抜粋し加筆修正してます。1件目はB4のspec.Bがなくワゴンのspec.Bで試乗してます(ボディ形状と車重以外はほぼ同じです)。2件目にB4があったので比較出来ました。下の感想はどちらも共通です。
B4 GTspec.Bの詳細はスバルのサイトへどうぞ→■SUBARU-B4 GTspec.B
ちなみに昨日はスバルのお客様感謝デーだったのですけど、購入資金10万円プレゼントに応募しておいたら当たったとの連絡がありました。ラッキー!(笑)

■外観
フロントマスクはオデッセイ、リアはアリオン(笑)

■マッキントッシュ オーディオシステム
オーディオなんてどーでもいいと思っていたのですけど、マッキントッシュの評判が良いのでどれくらいのものか聴いてみました。日頃聴いているジャズ・女声ボーカル・男声ボーカル・シンセ系(YMO)の4枚を持って行きました。どのジャンルも、それはそれはいい音です。とにかく透明感があります。フロント3ウェイ4スピーカーでしっかり前方定位。ツイーターが出しゃばらなくて聴きやすい。特にボーカルに関しては今回から追加されたスコーカーのおかげでリアルに出ます。
あとは低音。ズーンという車内を揺さぶるような重低音。しかし音がこもることが全然ない。家のオーディオでも出ないくらいの低音のボリューム。
いやあ参りました。
DAコンバーターにバーブラウン社製を使っているなどホームオーディオから見ても本格的です。13スピーカーシステムで、本体はCD6枚掛け+MDで15万円。オーディオに興味があるなら一押しです。

■足回り
試乗に出たとたんに感じたのが、ショックの固さ。バネレートはそれほどでもないですけど、とにかくショックが引き締めてあります。エボに初めて乗ったときのような感覚です。18インチホイールの見た目で乗った人は驚くと思います。乗り心地悪いーってね。でもエボ乗りから見ればうれしい結果です。交差点を曲がって感じたのは街乗りでロールはほとんど無いことです。ロールセンターが下がっているエボ6とは全然印象が違います。エボ6は10kg/mmのバネを入れていても、ハンドルを切るとフロントがグゥとロールします。B4のロールの少なさはサスペンション設計以外にも水平対向エンジンの低重心が効いているんでしょうね。

■エンジン
チタンタービンの採用や等長等爆エキマニのおかげで2400rpmで最大トルクを発揮。ガッとアクセルを踏むとATがストール領域に入ったとたんに最大トルクといった感じで、グワーンと加速を始めます。加速感あります。しかしそれ以降はどんどんトルクが落ちていくので、伸びきり感はなくて回転が上がるほどに重たくなってきます。特にATの場合は260PSとMTの280PSより下げてあるので余計に落ち込みが大きいです。低速トルクはATだったのでよく分からなかったです。エボでは低回転(1500〜2000rpm)だけで街乗りならこなせるのですけど。

■ブレーキ
ブレンボ装着車からの移行で一番気になるところです。ただ3週間以上スターレットに乗っているので、ダイレクトに比べられないのが残念なところ。乗ってすぐに感じたのはスターレットよりいい!ってこと(←違いますね)。。ブレンボの感覚を思い出しながら書きますと、利き始めまでのストロークは若干深いです。初期タッチはグッと来るものではなくて自然に減速Gが始まります(エボは初期タッチからジワーっと締め込むように効きます)。次に踏力を増していきますストロークはあまり増えず踏力に対しリニアに減速Gが上昇します(ブレンボよりは若干踏力を必要とします)。このブレーキはとても素直な感覚だと思います。特に不満はないですね。ってな感想を、友人(レガシィを乗り継いで、今は新型spec.B乗り)に話したら、「やっと今回良くなったんだ!、今までのブレーキはスゲー悲惨だった」、、そうです。会社の先代B4乗りの人も全然止まらないから4ポットに替えたよって言ってたし。まあそれだけ今回は良くなっていると言うことですね。ただしフロント2ポッドなのでサーキット走行では不満があるかもしれません。

■ニューボクサーサウンド
新型レガシィでは等長エキマニになったので、今までの不等長から来る「ドドドドド」という排気干渉音が無くなりました。これが好きっていうレガシィ乗りは多いでしょうね。僕もこういう音は好きなんだけど「排気が干渉している〜」っていう気持ちが先に来てしまいます。
で、試乗車にはGenome(ゲノム)マフラーが装着されていて、ニューボクサーサウンドを聴くことができました。他の4気筒ターボ(エボなど)と同じような「ボーーー」って音だろうと思ったら違いました。今まで聞いたことがないような音です。グワーンと全開にすると、「バララララー」って感じなんです(笑)。NAっぽくて、感覚的にはわずかに排気干渉しているような音です。ただ単にツインマフラーで音色を作っているだけなのかもしれないですけどね。

■電子制御スロットル&5AT
軽くアクセルを開けて走り出すには、スムーズで文句なしです。しかし今回から採用された電子制御スロットルが曲者です。パカッとアクセルペダルを開けても、実体のスロットルはジワーと開いていくような感じ。まあでも、これは飛び出しを防ぐ意味でも許容範囲でした。ところがATのギアセレクトのセッティングが悪く、電子制御アクセルのもたつきとが相乗効果になってしまい3拍くらい遅れてから加速を始めるといった感じになってます。
具体的に書くと40km/h程度で走っているときに、アクセルペダルをペタッと素早く床まで踏み込みます。イメージとしては、ギアが1速にまで一気にシフトダウンして全開ダッシュ開始ですよね。しかしこれが違います。
まずアクセルペダルは全開なのに、スロットルはジワリと開き始めます(そういう感じの意)。これに合わせるかのように、ATシフトは1段程度だけシフトダウンします。ここでの加速感はほとんど感じず、エンジン音が少し上がる程度。この次にやっと実体のスロットルが全開となるとともに、ギアが一気に1速へ入り猛然とダッシュを始めます。つまり体感的には、相当遅れて加速感が来ます。なので、「アクセルを踏んでも加速しない」といったイメージが付きます。
僕としてはこれが今回の5ATとして最大の問題点です。
---2003/11/14追記:納車されてわかりましたけど、ECOモード”OFF”なら上記現象は全然気にならないです。逆にECOモードでは燃費を良くするためにスロットルをコンピュータが制御してため顕著に現れたのだと思います。試乗時はECOモードをオフにしたつもりですけど、今思えばONになっていたのだと思います。

■遮音性
エボから見ればどれも静かです(笑)。エンジン音は低回転ではほとんど耳につかないです。回転が上がるとそれなりに音量が高まります。ロードノイズもよく遮音されていると思います。

■セキュリティ
セキュリティに関しては、イモビライザー+アラーム(リモコンロック以外のドアオープンで警報が発砲)が標準です。さらに事前のキー複製を防ぐため、運転席以外の助手席やトランクにはキーシリンダーすらないという徹底ぶりです。オプションのショックセンサー、バッテリーアラーム、ナンバープレートロックを付ければかなりセキュリティは上がりそうです。最近の盗難事情をメーカーもしっかりと反映しているのに驚きました。

2003/8/25

冷夏から一転、厳しい残暑を予想 気象庁の3カ月予報 [asahi.com]
 今日も名古屋はスゲー暑いです。とにかく蒸し暑い。でも昨年の連日36℃以上に比べればまだいい方なのですけどね。9月中旬までは残暑が続くようです。全体的に秋の訪れは遅れるみたい。

フルオーケストラによるクラシック曲を着うたで配信 [ケータイWatch]
 今朝のNHK番組にて収録の様子が取り上げられてました。80名のフルオーケストラです。本気?の演奏を見て、これはすごく贅沢だなーって思いました。それにしても着うたってのは世界的に見ても例がないほどの成功した「有料音楽配信コンテンツ」ですよね。元々あったチャクメロと違い、歌手にもお金が行って三方一両得なのがいいようです。開設当初は100曲程度から。1月のダウンロード数が3曲で月額315円、1曲なら月額157円。

24時間長距離マラソン“ズルなし”を証明した2ちゃんねらーたち [やじうまWatch]
 昨年はラストで区間時速が10km/sを記録した様な記憶があります。今年も大勢の2ちゃんねらーの目が山田花子にそそがれました。専用の画像アップローダも出来てました。ところが行けども行けどもズル無しで必死で走っている花子の姿を見て、いつしかみなの声は応援に変わってました。結局時間内にゴールは出来なかったのですけど、よくがんばりました。(その後どうなったのか見てないですけど)
日テレ24hマラソン監視OFF [HAGAKURE理論]

2003/8/26

米Symantec、「Norton AntiVirus 2004」発表〜スパイウェアにも対応 [INTERNETWatch]
 NAV2004では検査能力をアップ。メール、メッセンジャーの添付ファイルなど入ってくるファイルで疑わしきものの侵入を防ぐようです。さらにスパイウェアの検出も行います。英語版の発売は9月。日本版も近々発表されるかと思います。発売は年末くらいかなあ。

「1,300g超大盛り達成にチャレンジ」 販売終了について [CoCo壱番屋]
 大食いチャレンジメニューの入門と言えばココイチのカレーです。もちろん僕は無理ですけど(笑)。このチャレンジメニューが8月31日をもって終了するようです。ココイチは我が地元一宮市に本社があるので、20年くらい前から外食のカレー=ココイチってイメージが付いちゃいました。デフレ路線を突き進む飲食業界にあって、全然値下げをしないってのがすごいような、、すごくないような(笑)。それにしても終了する理由が書いてないけど気になりますね。長くやっているのでマンネリ化しちゃったのかなぁ。最終日には記念にチャレンジする人が続出な予感。
いよいよ残りわずかで販売終了 ←その他数々のメニュー&トッピングも終了。

エボ6盗難 ”車両保険請求手続きを開始 その1 抹消登録(廃車)依頼”
 いやぁ保険会社によって結構車両保険の手続きが違うようですね。こんなに違うとは思わなかったです。JA共済の特徴は、保険金を請求するために「抹消登録証明書」が必要になります。つまり盗難された車を自分で廃車にしてからJAに引き渡すんです。ひぇ〜。これが他の保険会社だと、所有権を保険会社に移すだけです(それなりに書類はいりますけど)。その後保険会社が必要とあれば抹消登録を行います。JAはあくまでも共済ですから保険専門会社のようなサービスは期待できないと言えそうです。JA共済からは必要書類を郵送するとのことで、その間に抹消登録証明書を手に入れておいてねって感じです。ひぃ〜。
JA共済の場合、盗難されてから33日間は車が出てくるのを待ちます。34日目から車両保険の請求手続きを開始できます。エボ6は盗難から今日で33日目。なので明日から手続きを開始します。
またJA共済の場合、保険請求手続きが完了し保険金が支払われた時点で、車の所有がJAに移動します(と言われた)。なので抹消登録しちゃって保険金が下りるまでの間は不安定な状態が存在します。その間に見つかるかもしれないので、次の車を契約することもできないのです。
保険請求に必要な書類=抹消登録証明書、盗難届証明書のコピー、印鑑登録証明書(コピー可)です。
■抹消登録証明書
これは抹消登録(廃車)が完了すると発行されます(16条抹消)。盗難の場合は、これをもらうまでが面倒です。
■盗難届証明書
抹消登録を行うにあたり、盗難であるためナンバー・車検証ともに無いことから通常の手続きができないです。そのため盗難届を出した警察署に対し「盗難届を提出したという証明書」を発行してもらいます。あらかじめ電話をしておいてから受け取りに行けば待たなくて済みます。電話で依頼した時に理由を聞かれますので「抹消登録(廃車)をするためです」と答えます。
この証明書は一回しか発行出来ないので無くさないよう注意が必要です。抹消登録時に原本を使ってしまうのでコピーを取るのを忘れないようにします。
■印鑑登録証明書
これは役場へ行けばいいですね。
■申立書(誓約書)
抹消登録をするには、上記以外に申立書が必要になります。これは盗難されたためナンバーおよび車検証を返納出来ない旨の申し立てと見つかった場合には速やかに返納しますという誓約をするものです。

■抹消登録手続きはディーラーへ依頼しました
抹消登録に必要な書類は自分で集めましたけど、陸運局での作業はディーラーへお願いしました。なのでさらに委任状も必要です。
とにかく初めてのことなので、何からしてよいのかわからないのがつらかったです。今回一番役に立ったのはやっぱりインターネット。”盗難 抹消登録”などで検索するとたくさんのサイトが見つかります。
とにかく、JA共済の方は盗難に遭うと大変ですよ〜(笑)。自分でやる範囲が広いですから。盗難から車を守る最後の砦が車両保険なわけですけど、どうせ何やっても無駄だろうと安易に保険に頼らず、まずは盗まれないように対策をするのが一番だなあって改めて実感しました。
■補足
ここに記載した事項は、まだ抹消登録手続きが進行していないので間違っている可能性があります。ご注意下さい。

2003/8/27

PS3――久夛良木氏が語る「実現への道筋」 [ZDNet]
 まだまだ謎の多いPS3について、久夛良木CEOが少し語ってます。PS3という箱も存在するけど、PS3はホームサーバやテレビなどの中に溶け込んでいく。ゲーム機としてもPS3も存在するけどそれがすべてではないと言うことらしい。さらにメインチップに使われるCELLは、SCEが家庭内機器用に使用し、IBMは各種ネットワーク機器をつなぐことに使う構想らしい。。とにかく謎が多いけど、PS2発表前の時以上にワクワクさせてくれる感じがします。自分ではとても想像出来ないことを考えられる人たちってすごいなあと思います。

au関西、「六甲おろし」の着うたを無料配信 [ケータイWatch]
 阪神ファンというわけではないのですけど、無料とあらばチェックせねばと早速携帯からau関西のページへ。着うたプレゼントページへたどり着き入ろうとしたら、「お客様の契約はau中部です。au中部のプレゼントページへジャンプします」みたいなメッセージが出てしまった。がっくり。で、そのままau中部のプレゼントページへジャンプ。こちらにも無料着うたがあるんだーと思ってアクセスしてみたら、「お客様の端末は着うたに対応しておりません」。。。そうだった(鬱)

エボ6盗難 ”車両保険請求手続きを開始 その2 抹消登録(廃車)完了”
 今日、エボ6の抹消登録(廃車)手続きが完了しました。依頼していたディーラーから抹消登録証明書を受け取りました。見るとこれは車検証と同じ用紙なんですね。タイトルが替えてあるだけって感じです(写真を載せようと思ったけど、さすがにまずいと思うのでやめました)。ところで「有効期間の満了する日」ってのがちゃんと次回車検日になっていますけど、これは今回抹消登録手続きだけされて、実際には廃車されていないってことなのかしら。。そのようなことが記載してあるサイトがあったので。つまり盗難の場合は、実際に車が使われている可能性があるため、車検切れとなるまで廃車できないと。確かに言われてみてばそうかあと思います。
さてこれでJA共済に車両保険請求するために必要な書類はそろいました。でも肝心の手続き用書類がJAから届いてないので、どうすることも出来ず。

2003/8/28

エボ6盗難 ”車両保険請求手続きを開始 その3 請求手続き完了”
 今日JAから保険請求の書類が届きました。振り込み先口座を指定する書類などを記入し、先日取得した「抹消登録証明書」、「盗難届証明書」、「印鑑証明書」および、エボ6のマスターキーとスペアキーを同封してJAへ返送しました。重要な書類なので、書留+配達記録付きで送りました。エボの所有権に関しては、JAからは「口座に保険金が振り込まれたとき=車の所有権がJAへ移動する」と言われていますのでまだ所有権は自分にあるようです。
返信封筒にキーを入れたとき、僕の中ではエボ6との別れを心に刻みました。さすがに購入以来付けていたキーホルダーから、エボ6のキーを外すときは今までの記憶がグルングルンと甦ってきました。キーをマジマジと見たのは盗難以来これが最初で最後です。浮かんでくるのは楽しい思い出ばかり。いやマジで。意識しないようにしていたエボの記憶がなだれの様に押し寄せてきました。。ドアを開け、レカロシートに身を沈め、キーを捻り、大きなマフラー音を気にしながらソーッとクラッチをつなぎ出かけていく。これが毎朝のお決まり。走り始めれば、エボを買ったときからずっと入りづらかった2速ギアと対話しながらのシフトアップ。意のままに加速し、車線変更、いつもの場所で渋滞。どんなシーンでも「めんどくさい」なんて思ったことがなかったです。それだけ人馬一体となっていたのかなぁと今さらながら実感。ということに無くなってみてはじめて気が付いたって思います。やっぱり納得して自分の意志で車を買い換えるのとは違いますね。理性に押さえ込まれた中に、エボ6への未練が見え隠れしているようです。
・・・でもって、そんな感傷的な気持ちを振り切るために、数日ぶりに酒を飲みました(笑)。ってやんでぃ。これが飲まずにいられるかってーの(危)。と一人で毒づきながら飲んでますけど、かなり酔ってきたので今日のニュースの更新は無しということで・・・(汗)

2003/8/30

DVD 「マトリックス リローデッド 特別版」 予約 [Amazon]
 もうDVD発売なんですね。早〜。ストーリー的には前作ほどのインパクトはない様に感じたのですけど、次回作に話をつなげるには見ておかないといけないですね。今回のDVDは特典映像は別ディスクになった2枚組。定価:2,980円。2003年10月17日発売予定。
また前作のマトリックス特別版も1,500円に値下げされて9月19日に再発売されるようです。前作を見てない方は値下げ版がお勧めです。
マトリックス特別版 前作の値下げ版。予約受付中。

昨日は早々と寝てしまいました
 昨日は何とチューハイ(7%、500ml)を1本飲んだだけで寝てしまいました。いつもは飲むとチューハイ+水割り3杯は行くんです。こんなに早々と寝てしまったのは初めてかも。寝た時刻すら覚えていないのですけど、21時前かもしれないです。そのせいで今朝は3時に目が覚めてしまい、更新しているところです。

http://www.mechamania.net/