ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2003/7/31 |
セレブも訪れるGoogle本社の実態は……? [ZDNet]
元大統領をはじめ有名人がGoogle本社を訪れているらしい。社員食堂は3食とも無料、Segweyに乗って移動する社員がいたりとネットバブルを思い出させる姿がそこにはあります。Googleはフッと現れたと思ったら瞬く間に検索エンジンの主役に躍り出たのはご存じのとおり。検索スピードの速さと独自のランク付け方法、バナー広告のないシンプルな構成には「どうやって成り立っているのだろう?」と疑問に思ったこともしばしば。そのGoogleも今年の売上高は10億ドルに届きそうとのこと。すごいです。
エボ6盗難 ”盗難エボの裏市場”
今日、元エボ乗りの知人(今は会社をやめて独立した)と話す機会がありました。僕のエボが盗まれたことはまだ知らないです。話し始めてすぐに彼の口から「もう終わった話だけど、ちょっと前にエボ6を150万円で買わないかって誘われたー」という言葉が。。「ただし裏の世界の話だけど・・・」と前置きが付きました。そこで僕のエボが盗まれたことを告げて、もう少し教えてもらいました。つまり買わないかと誘われたエボは、盗難車からナンバーや車体番号を取り払って、廃車されたエボから取った(または偽造された?)車体番号に付け替えたものらしいです。なので書類上はしっかりと乗ることが出来るものだとか。盗まれたエボは海外へ一直線だと思っていたのですけど、こういう裏市場が存在するんですねぇ。かなり組織的な市場が形成されている感じです。エボ6はもう5年目だし、今さら盗まれる可能性は少なくなっているだろうと思っていたけど甘かったようです。ちなみに知人は裏世界の人というわけではないですよ。昔ダートラをやっていてそちら方面の人から話が回ってきたらしいです。
| 2003/7/30 |
総務省、無線LANの盗聴を禁止する法案 [BizTech]
ユーザに無断で電波を傍受し暗号を解読する行為を禁止する法整備を開始。無線LANにはWEPと呼ばれる暗号化技術がありますけど、今はこれも破られる状態。ところがこの暗号化すらしていないユーザは、法人・官公庁(推測)で4割にも達するとのことです。これは極秘資料を体に貼って歩いているようなものです。見ようとすればいつでも見られる状態ですね。今回の法案では暗号化すらしていないユーザは保護の対象から外れることになりそうです。結局自分の身は自分で守れと。
ハザードランプ点滅が異様に速いバスを見たら110番 [auto-ASCII]
2000年の西鉄バスジャック事件以来、高速バスには非常通報装置が装備されつつあるようです。しかし装置の動作そのものが知られていないのが実情。実際に動作させると、バス後部の青ランプが点滅。続いてハザードランプが通常の倍速で点滅。さらにヘッドランプもパッシングを繰り返すようになっているそうです。
そころが28日に起きたバスジャックでは、この非常通報装置が使用されませんでした。その理由の一つに、ハザードランプが動作するとリレーがカチカチと音を立てて犯人を刺激するから。これは今後の課題となりそうです。
エボ6盗難 ”走るエボを見て・・・”
25日に盗まれて早くも5日が経ちました。通勤は親戚が車を貸してくれることになり、おかげで車で通うことができてます。盗まれて以来ずっとエボが無いという実感がないんです。冷静なもう一人の自分がいて、本来の感情を抑えているかの様に・・・。
そんな状態で今日国道(3車線)を走っていたら、フッと横に現れたのがエボ5でした。いつもなら「エボか・・・」で終わるところ。しかし今自分が乗っている車はエボじゃない。その時急にエボが遠い存在に思えました。と同時にエボに対する気持ちが猛烈に高まってきました。「チキショー」。そう思った瞬間から心臓がバクバクとしてきて、頭の中がエボのことで一杯に。エボに乗りたい!。やっとエボのない実感が怒りと共に沸いてきました。
| 2003/7/29 |
「究極の携帯機・PSP」詳細を久夛良木氏が発表 [SOFTBANK GAMES]
PlaystationMeeting2003の中でPSPの詳細が発表されました。個人的には携帯機にあまり興味がないのですけど、スペックを見るとかなりすごそうなので気になってきました。3Dグラフィック、7.1chサウンド、無線LAN、MPEG4デコーダー、ワイド液晶、大容量CD-ROM、USB、メモリースティックなどなど。一体これは何なのだ?って感じのスペックです。詳細は下記リンク参照。
■ここまでやるか!?「PSP」のスペック一覧! [SB GAMES]
ソニー製カラーTVで発煙や異臭--無償点検・修理を実施 [BizTech]
1998年1月〜1999年6月にかけて日本国内で製造・販売したカラーテレビ10機種34万台が対象。対象機種は、「KV25ST12」「KV-28SF1」「KV-28SF3」「KV-28SF5」「KV-28SF7」「KV-28SF7M」「KV-28W10」「KV-32SF1」「KV-32SF7」「KV-32SF9」。内部のコンデンサがショートして発煙や異臭が起こる可能性があるそうです。ただし発火するおそれは低いとのこと。僕も持ってる21インチは対象外でした。
Yahoo! BB 26Mを再検証
〜約2Mbpsの速度向上を確認〜 [BroadbandWatch]
清水理史氏がYBB12Mから26Mへ乗り換えた7月22日。開通直後のレポートでは、全く速度向上しなかったのです。が、翌日2Mbpsの速度向上があったようです。推測では回線工事は完了していたものの、DSLAMの設定をYBBが切替えたのが翌日になったのではないかと。たぶんそうだと思いますね。7月22日は26M開通初日だったので設定変更が殺到していたと予想が付きます。それでも損失28dBで6.8M→8.8Mの向上では物足りないかも。
| 2003/7/28 |
広告メール受信で着メロが無料提供される携帯向けサイト [ケータイWatch]
無料着メロ「タダメロ♪ゲット」。今までにありそうでなかったサービスですね。これはブレイクしそう。会員登録(無料)すると不定期に広告メールが配信されてきます。このメールに記載されたURLにアクセスすると、翌日には着メロ1曲のダウンロード権を取得できるそうです。しかもサービス開始時で10,000曲も用意されてます。iモード・J-スカイ・EZwebに対応。鬱陶しい広告メールも、これなら早く来いと願ってしまいそうです。これからはケータイのサービスも広告による無料化が進むのでしょうかね。
■タダメロ♪ゲット http://tadame.jp/ ←現在は携帯電話専用
家庭用ゲーム機でのオンラインゲーム利用者は約1割 [ZDNet]
オンラインゲームをやってみたいという肯定派は、ヘビーユーザで63.8%、ライトユーザでも35.9%とかなり高いです。しかし東京ゲームショウ2002でのアンケートで、実際に継続してやっているのはわずか9.6%。過去にプレイしたが今はやめているとの回答が14.1%にも上ってます。僕もこれにあたります。東京ゲームショウ2002来場者でさえこれだけなので、実際にはもっと低いのかもしれないですね。オンラインゲームの普及はなかなか進んでいないようです。
デジカメ・パソコン、中核部品の不足深刻 [NIKKEI NET]
不足しているのはデジカメのCCD。人間で言うなら網膜にあたる部品ですね。カシオでは増産しても必要個数の70%ほどしか供給できないそうです。そのため新製品の発売延期が相次いでいるとのこと。デジカメが売れているのはわかるけど、CCDが足りなくなっているとは知らなかったです。
エボ6盗難 保険手続きをしてきました
任意保険の証書も盗まれているので正確な契約内容がわかってませんでした。JA共済なので最寄りのJAまで出向きました。盗難についてはどのような扱いになるのかわかっていなかったので、聞いてきたことを参考に書いておきます。保険会社によって扱いが違うと思いますのであくまでも参考だと思ってください。また聞いてきたことを記憶で書いているので間違いがあるかもしれないです。
エボは車両共済(全損害)に入っています。しかし車両諸費用保障特約は付けていなかったので代車費用(最大30日)は出ないです。その代わり1日3千円が最大30日間出るようです。これで電車通勤することになります。
■33日以内に見つかった場合
警察から発見の連絡があれば、その場所へ自費で確認へ行きます。確認できれば車を修理工場へ移送します(移送費は出るらしい)。そこで修理代を見積もり、この分が保険から下ります。ただし修理代が共済金額(保険金額)を超える場合は、自分で追加するか、全損扱いにして共済金をもらい廃車にします。この場合の廃車費用は自分持ちとなります。
■33日を超えて発見された場合
まず33日を超えたところで車の抹消登録手続きを行います。これが完了したところで共済金が全額下ります。ここで車の所有権は無くなっているので、それ以降発見された場合はJAが処理することになります。
■盗難中の事故は所有者にも責任
犯人が事故を起こした場合、所有者にも責任がおよぶらしいです。盗難後1週間を経過すると徐々にその責任が減ってくるそうです。たまらんです。
■車両諸費用保障特約は付けておいた方がいい
とにかく毎日車を使うなら代車が必須です。自分は車通勤ですけど特約を付けていなかったので、今後はバス・電車を乗り継いで通勤することになります。車両保険に入るなら特約も付けておいた方がいいです。保険会社によっては車両保険に自動付帯されるところもあるようです。
■盗まれやすい車は、苦しくても車両保険に入った方がいい
万一盗まれた場合、金銭的な面はもちろんですけど精神的にもダメージがでかいです。でも車両保険に入っていなければもっとでかいと思います。
僕の場合、30歳未満不担保、等級15、対人・対物無制限、車両共済250万円で今年の掛け金は14万6千円でした(←毎年掛け金が上がってます)。さすがにきついので、5年目にもなれば盗まれにくいだろうと車両保険(全損害)を外すことも考えたていたほどです。けれどもエボには10年(10万キロ)乗るつもりなので貯金をくずして払いました。あの時外していたらもっと落ち込んでいたと思います。
ただ若い人やローンも抱えているなら車両保険は相当つらいと思います。けれどエボに乗るなら盗難の覚悟はしておいた方がいいです。
| 2003/7/27 |
SONY リバティのプラモデル(S1/6)購入
20年前、中学生の時無理を言って買ってもらったのがSONYのミニコンポ、初代リバティ(TYPE1)でした。スピーカー(SS-X300)は今でもホームシアター用に使ってます。当時アオシマからオーディオシリーズとして発売されたプラモデルがこれです。オークションで未開封新品が出ていたので懐かしさのあまり買ってしまいました。当時の新品価格600円のままで買うことが出来ました。TYPE1とTYPE2があったので両方とも買ってしまった。実は当時リバティのプラモデル?を持っていた記憶があるんです。たぶんこれだろうと思っていたのですけど、どうやら違うみたい。なぜかというと当時持っていたものはスピーカーが内蔵されていて実際に音が鳴ったんです。アオシマのものは鳴らないのです。あの時に持っていたのはなんだったのだろう。とりあえず今回のプラモデルは保存しておきます。あと未だに残っている本物リバティ(笑)は今年中に捨てるつもりです。電話機の置き台になっています。
---2003/8/11追記 先日友人と中身を見ていたら、あることに気が付きました。型の共通化のため中のパーツはTYPE1とTYPE2で同じなんです。ただしそれぞれ不要な部分の一部は割って外してあるのですけど、TYPE2なら完全にTYPE1本体の部品が付いてます(取説には不要だから使わないと書いてある)。つまりTYPE2さえあればTYPE1セット+TYPE2のアンプを組むことができます。TYPE1はTYPE2用アンプが外されているのでダメです。
---2003/8/11追記 20年前に自分が持っていた「音が出るリバティ」が判明しました。同じくアオシマのオトコンというシリーズです。下記参照下さい。
■アオシマの暴走を誰も止めなかったのか!? ←該当ページはすでに無くなっているのでarchive.orgへリンクしてます。
左側は写真と思ったらイラストです!すごい リバティのスペックが書いてあります 箱の中身 パーツはこれだけ。結構細かいです。 説明書1 説明書2 未だ現存する初代リバティ(笑)
右側のアルミパネルはすべて剥がれてます。
オプションのミキサー(中段)付き。
組まれる方、色の参考にどうぞ。もう一つ買ったリバティTYPE2
TYPE1に比べてアンプ出力が下がり
イコライザーが付かないです。
| 2003/7/26 |
10数年ぶりの電車通勤
今日は出勤日でした。エボがないのでバス&電車での通勤です。行きは駅まで送ってもらいました。地元の尾張一宮駅(新一宮駅)から電車に乗るのは10数年ぶりだと思います。10年ほど前に改装しているので構造がわからず、おのぼりさん状態でした(笑)。これから当分電車通勤になる可能性があるので、名鉄とJRの比較をしておきました。行きは名鉄、そして帰りはJR(どちらでも通勤できるのです)。JRは線路の直線が多いのとスピードが速く、しかも料金も安いので、JRにしようと思います。その後はバスなのですけど、バスターミナルで必死になって切符売り場を探しました。無いんですよ・・・。で、30秒ほどしてやっと気が付きました。バスには切符がないんだと(汗)。まあそれほど乗っていないと言うことです。お恥ずかしいです。バスに揺られて20分。その後は徒歩で7分ほど。トータル1時間10分ほど掛かりました。車だと行き40分(帰りは25分)なので、倍くらい時間が掛かりました。疲れました(笑)。電車通勤の皆さんの大変さがわかりました。
| 2003/7/25 |
ランエボ6 盗まれた〜!
大マジです(涙)。
会社の駐車場に停めていたのですけど、帰りにみたら無くなってました。市販のハンドルロックは掛けていたものの、安物だったので切られたようです。
ショックと同時に、「ああ、ついにこの日が来たか」というのが真っ先にきました。エボは納車されて以来、毎日毎日「盗まれてないよな〜?」って思いながら車に乗り込んでいたのです。なので無いことがわかった瞬間は、上に書いたことを思ったんです。けど、さすがに頭の中が真っ白になりました。すぐに警察へ行って被害届を出してきました。あと保険屋にも連絡。帰りは電車で帰ってきたのですけど、駅からは職場の先輩が大回りにもかかわらず自宅まで送ってくれてとてもうれしかった。。
とりあえずナンバーと写真を載せておきます。なかなか見つかることはないと思うのですけど、もしかしてと言うこともあるので望みを掛けてみます。
下記の車を見つけられた方は110番通報をよろしくお願います。
車種:三菱ランサーGSR エボリューション6
塗装色:白
ナンバー:尾張小牧 7323 ---2003年8月27日に抹消登録(廃車)済み
車体番号:CP9A-0101875
盗難場所:愛知県西春日井郡西枇杷島町。
届出警察:西枇杷島警察
被害受理番号:No.3464
特徴:外観上の特徴がこれといってないのですけど、盗まれたときの状態を書いておきます。
・走行距離は44,200kmくらい
・下の写真はきれいな状態ですけど、盗まれた時はかなり汚れてました。
・ヘッドライトはHID(ディスチャージヘッドランプ)。
製品名「POWERVIEW」に替えてあります。
・ヘッドライトにアルミテープの自作アイライン(HIDの光漏れ対策)
・リアウィンドウにはスモークフィルム(濃い)が貼ってあります。
・外観からは見えないですけど、サスペンションはオーリンズ車高調+バネはSWIFTです。車高が下がってます。
・タイヤはダンロップのFM901。7部山ほど残ってます。
・マフラーはハーフチタン(タイコがチタン、パイプはステン)で出口が若干バンパーからはみ出ている。
・リアには、FullBlastと4G6CLUBのステッカー、リアウィンドウ上部に日本負圧協会ステッカー
・アルミはエボ6純正。
・左フロントのブレンボキャリパーは、樹脂コーティングが剥がれてくすんでます。
・ボンネットのエア抜き穴の下にある黒い鉄板は、フロントバンパー側から見て左の部分はかなり塗装がはげて銀色になってます。
・ボディの傷
フロントリップスポイラー下側、横方向に10cmくらいキズがあって塗装がはげている
左サイドステップ後方下側に30cmくらいの前後方向のキズ。かなり深いハズ(縁石に乗り上げたので)
よろしくお願いします。
MechaMania's site内の関連ページ
■エボ6外観写真
■エボ6チューンナップ
■エボ6HID化計画
| 2003/7/24 |
東芝、320万画素光学10倍ズームの「Allegretto M700」
〜コンバージョンレンズや指向性マイクも取付可能 [PCWatch]
デジカメのズームは光学3〜5倍が多い中、これは光学10倍ズームなのが特徴です。8月中旬発売で、店頭予想価格は5万円。レンズはキヤノン製(35mm換算37〜370mm、F2.8-3.1)でデジタルズームを併せてれば最大40倍までズーム可能。高倍率に付きものの手ぶれを抑えるためにシャッタースピード、感度などを自動調整するようです。とにかく高倍率なデジカメが欲しいならいいかも。
自動車版ブラックボックス実用化へ、大学発VBが産声 [JIJweb]
航空機のブラックボックスと同様に自動車事故発生時の衝撃状況を記録する自動車版ブラックボックス。この実用化を目指すベンチャー企業が発足。交通事故の場合当事者以外の証言者がいないと、何かとトラブルが絶えないようです。これが実用化されればこのような争いもある程度は防げるでしょうね。実用化に期待してます。
ヤマハ、視聴環境最適化機能「YPAO」搭載7.1ch AVアンプ [AVWatch]
中級グレード(AX+4桁)の新製品が出ました。上級機(AZシリーズ)はわからないけど、普及機(AX+3桁)もたぶん冬には新製品が発表されるかと思います。今度の新型はマイクから音を拾って試聴環境を自動的に最適化してるのが特徴。これならセッティングがよくわからなくても安心。でもこのクラスを買う人は自分でやらないと気が済まない人が多いと思う。また今回YAMAHA初のTHX準拠となりました。さらに2ch再生時の高音質化も一段と向上。まあどちらも10万円超えているので僕には買えないですけどね。
| 2003/7/23 |
ソフトバンクBB、モデムの譲渡対象を確認できるWebサイトを公開 [BroadbandWatch]
レンタルモデムの所有権が別会社(ケイマン諸島にある子会社)へ譲渡されるのですけど、その際にモデム所有者の個人情報も渡されます。今回は第1弾としてレンタルモデム60万台が対象です。現在の加入者は300万件弱なので、およそ5分の1が対象です。YBBユーザの方は自分のモデムが対象になっていないか確認しておきましょう。対象になっている場合7月中に事前告知(通知じゃなくて告知だけなのか?)されるそうです。対象の場合異議申し立てをすることができます(やり方は不明)。
↓下のページの説明分には「ご対象となられた会員の皆様は、今回の譲渡についてのご説明をお読み頂きますようお願いいたします。」とあるだけで、拒否(異議申し立て)できる旨をしっかりと明記していないし、譲渡についての説明文へのリンクすら張ってない。なので気が付かない、またはどうしていいのかわからない人が多数な予感。あ、もしかして対象だと表示されるのかな?うちは今回対象外でしたのでわからないです。
■接続機器譲渡に伴うレンタル契約移転についてのご案内 [ソフトバンクBB] ←ここから確認できます。
■Yahoo!BB レンタルモデムはケイマン諸島行でした? [メカマニアBBS] 対象だったらここに書いて貰えると助かります
モスバーガー、580円の高品質ハンバーガー [NIKKEI NET]
モスバーガーも高級路線へ変更かと思ったけど、1日10個の限定みたい。名前は「ニッポンのバーガー匠味(たくみ)」。赤みの多い高品質な牛肉のみ使用。+タマネギ・レタス・トマトを手作りパンに挟んだもの。もう各社とも下げたり上げたりで金銭感覚がおかしくなりそうです。580円といえば値上げ前のマックバーガー10個分。プレミアムバーガ2個分より40円高い。吉野家の牛丼並なら2杯分より20円高く、ココイチのほとんど具のないビーフカレーと同額。「めしのはんだや」(または大衆食堂半田屋)なら、ジャンボハンバーグ+ギョウザ+マカロニサラダ+みそ汁+めし小+さらに天ぷらうどんを加えて、やっと580円だぞと(笑)。
ゲーム Bejeweledにはまる
MSNメッセンジャー6.0ではゲームも出来るようになったのですけど、その中にあったのがこれです。昔からあるゲームなのでしょうかね?昨日試しに友人とやってみたらシンプルだけど面白い。色の付いた石を動かして、同じ色を3つ集めると消えていきます。連鎖もあるので「ぷよぷよ」みたな感じです。(相手との対戦ではないです)。ところがこれをやるにはメッセンジャーで相手がいる。ってことで友人と一緒に探したらWebゲーム版がありました。お試しあれ。
■PopCap Games ←ここのDiamond Mineです。
■Windows Bejeweled ←Windows版もあるのですけどこれは試用版。
「究極のエンジンを求めて」 兼坂弘の毒舌評論 再購入
エンジン好きならこの本をご存じかも。初代、続、新と3冊発行されていて3冊とも持っていたのです。しかし数年前に初代を紛失していまいあきらめていたのですけど、ヤフオクで試しに検索してみたら出ていたので落札・購入しました(1,400円)。もう手に入らないと思っていたのでうれしいです。
■このシリーズは元々モーターファン誌に連載されていたものから抜粋収録したものです(連載開始は1983年9月)。僕がモータファン誌を最初に買ったのは中学生の時だったと思います(見ると一番古いのは1982年8月号)。学生の身で毎月買うことは出来ないので、気に入った車が出たときだけ買っていたようです。その時はこの小難しい連載を読んでいなかったのですけど、何年か経って初めて読み、面白くてさかのぼって読んだ記憶があります。
■兼坂氏は元いすゞのエンジン設計者。管理職への昇進を蹴っ飛ばし、会社から睨まれながらエンジン設計を続けたほどの根っからのエンジン好き。上司と喧嘩して、いすゞ退職後はエンジンコンサルタントになり、その頃から連載されていたのではないでしょうか。この連載が面白かったのは技術的な話はもちろんですけど、毎回冒頭でどうでもいいような時事放談で始まり、また独特の文体に味があってとってもEーのだ。けど、なんと言っても一番の売りは痛快な毒舌にあります。メーカーの技術者をコドモと呼び、設計の悪いところを見つけるとカーッと頭に血が上りメッタ斬り。エンジンとミッションの結合には厳しく、ヘッドボルトが塑性域角度締付法じゃないと、ねじの締め方もシラネーのかとぶちまける。メーカにここまで言える人がいるんだぁとワクワクしながら読んでました(メーカから見れば厄介者か)。でもミラーサイクルの話になると延々とページを使って自説を語ってしまう。そのミラーサイクルエンジンがマツダから発売された時(ユーノス800に搭載)は喜んでましたけどね。でも売れずに1代限りでエンジンは消えてしまいました。今はプリウスのエンジンに中途半端にミラーが使われているようです。
■技術論は素人には難しいのですけど、挿し絵の解説がわかりやすくて何度か読むとわかってきます。しかし連載はとっくの昔に終わっていて、モータファン自体も何年か前に休刊状態となってます。現在のエンジンでの毒舌評論が読みたいです。
■本物の解説者!兼坂弘 [2ch:自動車]
このスレッドはすでに2chから消えているので、リブの中に残っていたログをhtmlに変換しました。兼坂ファンは意外と多いですね。
今回再購入したのがこれです(定価2,900円) シリーズ3冊を並べてみました 1G-GTEUの冒頭 1G-GTEUの挿し絵
(しかしほとんどがミラーサイクルの図)
| 2003/7/22 |
松下、DVD-RAM 3倍速/DVD-R 4倍速のDVDマルチドライブ [AVWatch]
リブのバックアップメディアとしてDVD-RAMを考えていました。で、Panaから書き込み2倍速以上で、外付けIEEE1394対応が出たら買うつもりだったのですけど、昨年発売されたLF-D521JD/D560JDはUSB2.0のみでした。追加で出るかとも思ったのですけど出ずじまい。リブのUSBは1.0(低速)なのでIEEE1394がいいのですけど、気が付けば主流はUSB2.0になっていたということでしょうかね。今回の新製品も外付けはUSB2.0のみです。もうRAMにこだわるのは諦めます。リブのバックアップも外付けHDD2台に分散して行っているので、当分書き込み用DVDはいらないかな。
Yahoo! BB 26M速攻レビュー
〜ダブルスペクトラムの効果はいかに?〜 [BroadbandWatch]
清水理史氏の速攻レビューです。清水氏はYBB12Mユーザだったのですけど、既存ユーザの以降が1ヶ月遅れとなるため、わざわざ12Mを解約して新規申し込みで26Mに挑戦されてます。清水氏の環境は線路長1.57km、伝送損失28dBで、これなら少しは期待出来そうですが結果は!。。なんと全然変化なし(下り6.8Mbps)。あーあ伝送損失25dB以下じゃないと上がらないのか?とはいえ、この1件だけでは決められないですけど、線路長2km近辺の人は挑戦する価値低そう。月額料金も上がるし。2km超えの人でスピードが欲しいなら素直に光へ行った方がいいかも。YBB26Mへ申し込んだ人には今日あたりモデムが届いているようですので、もう少しすると情報が集まってくるでしょうね
DVD ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔
スペシャル・エクステンデッド・エディション 予約 [Amazon]
ロード・オブ・ザ・リングの映画第2作目です。エクステンテッド・エディションは未公開映像40分をプラスした特別本編となっていて、原作を読んでいなくても理解しやすいようになってます。値段は高いのですけど本編だけで2枚の4枚組です。音声もDTS収録になっていてこだわるならこっちです。(コレクターズエディションはDTSなし)。僕は原作を読んでいなくて、DVDどうしようかなあと思っていたのですけど、最近やっと第1作目のエクステンテッド・エディションを買って見たところです。前作も30分の未公開映像が本編に組み込まれてました。そのおかげですんなりとストーリーに入り込めたです。1作目を見てしまったからには次も見たくなってしまうわけで、今回もエクステンテッド・エディションを買うことにしました。定価:9,800円。2003年12月3日発売予定。またノーマル版のコレクターズエディションもあります。こちらは定価:4,700円(2003年10月1日発売予定)
■ロード・オブ・ザ・リング ― コレクターズ・エディション (第1作目) 定価:4,700円
■ロード・オブ・ザ・リング ― スペシャル・エクステンデッド・エディション (第1作目) 定価:9,800円
| 2003/7/20 |
DVDプレーヤ Panasonic DVD-S75 購入
長文かつ写真も重たかったので別ページ→(廉価版ホームシアター)へ移動しました。とはいえ何もないと寂しいので、2枚だけこちらに写真を残しておきます。
設置完了(最上段)
薄い!なんと透明なディスクトレイ
トレイ自体も薄くて5mmくらいか。壊しそう。
| 2003/7/18 |
PlayStation 3は2005年前半に製造開始。中盤に発表か
〜XDR DRAM生産から見たスケジュール [PCWatch]
PS3に使われるXDR DRAM(以下XDR)はこれまでのDRAMと互換性が無く、XDRの立ち上がりスケジュールがわかればPS3が見えてくるとの予想です。そのXDRを開発しているのがRumbasからライセンスを受けた東芝。そう、東芝とSCEIはPS2用チップを共同で作っている間柄。つまり東芝が作るXDR=PS3用となるわけです。で、そのXDRの量産は2005年第1四半期から開始。ということはPS3もこの辺りから製造を始め、2005年中盤に発売される可能性が高いようです。もうあと2年しかないです。PS3はどこまで出来ているのかなあ。
7月中は「梅雨寒」続く、気象庁が低温情報 [PCWatch]
ここ名古屋でも例年と比べるとずっと涼しいです。毎年この時期は蒸し暑さで夜でもエアコンのお世話になっている日が多いのですけど、今年はまだ夜エアコンなしで寝られます。個人的に暑いのは苦手なので助かってはいるのですけど、農作物などのことを考えると喜んでいるわけにもいかないですしね。ちなみに昨年7月の名古屋の気温を見ると、晴れの日は軒並み30℃を超えていて34℃の日もあります。しかも下旬は35℃超えの最高36.8℃。。昨年は暑かったからなあ。とりあえず今年は7月一杯涼しい天気が続きそうです。
■気象庁電子閲覧室 過去の気象情報を見ることができます。毎日の気温を見るなら、都道府県と地域を選んで「1ヶ月の毎日の値」です。
毎日音楽CDを聴いてます。
わざわざここに書くことも無かろうにとお思いでしょう。しかーし関係あります。APM-66ESのセッティングがピシッと決まって以来、会社から帰ってきて1〜2時間ほどCDを聴く日々が続いています。でもそのおかげでHPを更新する時間が取れなくなってしまったのです。ね、関係あるっしょ。さて困ったと思っていたのですけど、更新しながらCDを聴けば良いことに数日前気が付きました(笑)。というわけで、ここ数日の更新はジャズやポップスなどを聴きながら行ってます。これが何だかいい感じなのです。今までは黙々と更新作業をしていましたけど、音楽を聴いているとリラックスしてくるんですよね。しかも寝付きが良くなった。もう23時を過ぎると猛烈な睡魔に襲われます。元々不眠気味なのでうれしい限りです。
| 2003/7/17 |
ソフトバンクBB、Yahoo! BBのADSLモデムの譲渡契約を締結 [BroadbandWatch]
レンタルモデムの売却先が判明。ソフトバンクBBの連結子会社「BB Modem Rental PLC」で本店はカリブ海のケイマン諸島(←おいおい税金逃れかよ)。まずは60万台が売却されます。で、そのBBModem・・・にはモデム以外にレンタルしている人の個人情報が付いていくのが問題なのですよね。譲渡される個人情報は「氏名、住所、電話番号、メールアドレス、利用中のサービス」。該当ユーザにはモデム譲渡を承認するか否かの確認が来るようです。個人情報を守りたいなら断固拒否しましょう。一体60万人のうち何人が個人情報を出すことになるのやら。。
マイクロソフト、MSNメッセンジャー6.0の正式版をリリース [INTERNETWatch]
プレビュー版は入れずじまいでしたので、早速正式版をインストールしました。パッと見変化無し(笑)。でもメニューを見ると「ゲームの開始」とか「WebCamの開始」などが増えてますね。暇なときにまったりとゲーム対戦できるのがいいかも。6.0の対応OSはWindows XP/2000/Me/98。たまにはMacも同時リリースして欲しいなあ。
■http://www.msn.co.jp/messenger/ ←インストールはこちらからどうぞ
40年を生きた「ムーアの法則」、その終焉をゴードン・ムーア氏が予言 [ZDNet]
Intel創始者の一人、ゴードン・ムーア氏が考案した「ムーアの法則」。”コンピュータチップのトランジスタ数は2年ごとに2倍になる”というこの法則は、いつか終わると言われながら40年近く予測どおり進化してきたけど・・・今後は。。トランジスタ数を増やすにはどんどん小さくするしかない。ところが原子の大きさ以下にすることはできないのでここが限界。なのでこれからは次第に進化のスピードが落ちていくと。さらにトランジスタを増やすにはチップを大きくしていくしかないとのことです。永遠に進化することは出来ないので、限界にぶち当たったときにどう別の道を見つけていくかがカギになりそうですね。
| 2003/7/16 |
デジカメはより人間の眼に近づく - ソニーが4色カラーフィルタCCDなど開発 [MYCOM]
デジカメは、入射した画像を光の3原色である赤(R)緑(G)青(B)に分離してから処理しています。これにエメラルド(E)を加えることにより、より人間の目で見たイメージに近づけることができるそうです。記事中の写真を見ると結構違います。鮮やかできれいです。
ソフトバンクBBの局内工事認める [NIKKEI NET]
当初からの予定どおり、法律上NTTが拒否する権限がないため認められるようです。これでYBBは開通までの日程が短縮されるようですけど、トラブルが起きた際にNTTの対応がどうなるのかちょっと心配。責任の分界がきっちりと決まっていればよいのですけど。。
Google、自サイト内検索もカスタマイズしながら行なえる「フリー検索」提供開始 [INTERNETWatch]
これまでもサーチボックスを設置して自サイト内検索をすることは裏技的に出来たのですけど、ついに正式サポートされました。検索結果表示画面にサイトロゴを出したり、色などをカスタマイズすることも出来ます。早速作ってみました。こんな感じになります。サーチボックスはサイト内検索ページに設置してありますのでご利用下さい。
| 2003/7/15 |
J-フォン、「J-スカイ」を「ボーダフォンライブ!」に変更 [ケータイWatch]
メールアドレスのドメイン部が変わるのでJ-フォンユーザには大きな変更となりそう。10月からブランド名を「ボーダフォン」に統一するのに伴うもの。気になるメールアドレスは11月11日から、○○○@JP-△.ne.jpが○○○@△.vodafone.ne.jp になります。1年間は従来アドレスでの受信が可能。ただし送信はvodafoneのアドレスになります。
Yahoo! BB 26Mがサービス提供開始。
コース変更は8月上旬から受け付け [INTERNETWatch]
今日から26Mのサービス開始とともに正式申し込み受付開始です。距離とスピードのイメージ図がありますけど、2kmを超えるとほとんど12Mと変わらないのかなあ。1kmくらいの環境ならかなり、2km以下でも価格に見合ったスピード程度は出そう。
■Yahoo!BB 26Mでどれほど高速化する? [ZDNet]
APM-66ESでジャズを聴いてみる
■APM-66ESが来て以来ここ2週間ほどは、持っているCDを片っ端から聴いているんです。とはいえあるのは邦楽・洋楽のポップスやロック、それにクラシック、レクイエムなど。でも何か足りないぞと。
■オーディオ雑誌を見ているとよく試聴に出てくるのがジャズ。ハッキリ言って今まで一度もジャズを買ったことも欲しいと思ったこともないです。ジャズと言えば、シャカシャカと鳴らすドラムや出口にお椀みたいなヤツがついたトランペット、ブンブンと弾くベース、それにピアノがあるってことは何となく知ってる。それにジャズを聴いている人は大型のスピーカーを使っているというイメージがある。これを66ESで鳴らしてみたらどうなのだろうと思い始めたら、無性に興味が出てきたんですね。
■ちょうど会社の帰りにヤマダ電機へ寄ったので探してみるもののジャズ専門コーナーがあるわけもなく、帰ろうと思ったとき目に飛び込んできたのが「JAZZ TIME 青盤」という文字。唯一置いてあったジャズがこのCDだったので迷わず購入。2,500円。
■早速聴いてみる。
いきなり左のスピーカーからはピアノ、右からはドラムにトランペットと、もう真っ二つに分かれて出てきます。今まで馴染んできた中央に音が定位するっていう常識がガラガラと崩れさりました。もちろん曲によるとは思うのですけど、初っぱながこれでしたからかなりインパクトがありました。各楽器の音がカッチリと鳴っていて、目の前のステージで演奏しているっていう感じ。とても新鮮です。ジャズ独特のリズムもいいですねー。そうそう何曲か聴いていて気が付いたことがあります。それはもっと低音が欲しいなってこと。スピーカーから無理矢理絞り出すようなものではなくて、ベースがゆったりと響くような厚みのある低音。ああジャズファンのスピーカーがでかい理由ってこれなのね、と体で感じてしまいました。もうジャズではSS-X300の出番はないですかね。切り替えてみたけどシャラシャラと鳴るだけで終わりでした。スピーカーにはジャンルによって向き不向きがあるってのを実感。そーいえばHARDOFFに大きなJBL4344が置いてあったけど、あれで聴くといいんでしょうね。とりあえずジャズは好きになりそうです。
■サランネットは必要かな
普段、音楽を聴いたりDVDを見るときは音の抜けを良くしたいので、その都度サランネットを外してます。でもJAZZTIMEを聴き始めて最初にやったことは、サランネットを付けることでした。どうもアルミ部がピカピカと光っているのが雰囲気に合わないと感じたから。サランネットを付けたら、やっぱりいいですね。落ち着きます。ついでにサブウーファーも軽〜く加えてみると、低音に厚みが出ていい。
| 2003/7/14 |
P2P実態解明へノード自動探索システムが稼働 [ZDNet]
ネットアーク社は、日本国内におけるP2Pファイル交換ネットワークの全容を解明するために、自動的にノードを探索してカウントする「P2P FINDER」を今日から稼働。調査対象はWinMXとWinny。探索原理の詳しいことはわからないですけど、さまざまな日本語キーワードで検索を掛けて接続してきたノードからダブりを排除してカウントしているだけな感じ。Winnyのクラスタも考慮しているのでしょうかね。
---追記 Winny作者47氏のコメントが出ました。早速対策を取るとの表明です。→■(2chスレッドから抜粋)
ヤフオク悪用し海賊版で1100万円荒稼ぎ男逮捕--愛知県警 [BizTech]
こう言うニュースは前からあるのですけど、自分がヤフオクを使うようになって海賊版と思わしき出品がすごく多いことに驚いてます。例えばWindowsXPのカテゴリを見ると、3,000〜5,000円でProのボリュームライセンス版が山のように出てます。どれも怪しさ満点なのですけど、実際はどうなのでしょう。今回の逮捕で少しは出品が減るのかなあ。
世界のCDの3枚に1枚が海賊版、最悪は中国 [WIRED]
日本ではなかなかお目に掛かることがない海賊版CDですけど、世界の25ヵ国では海賊版が正規版を上回っているらしい。その中でも中国が一番ひどくて91%が海賊版だそうです。恐るべし中国。
| 2003/7/12 |
スピーカー SONY APM-66ES をキャスター台に載せてみる
3日連続でオーディオネタ(しかもスピーカー)かよ!との声が聞こえて来るような気がしますけど、聞こえなかったフリをして書きます(笑)
5.1ch環境の部屋はちょっとやっかいで、中央にテレビがあるものの左側にはタンスがあります。なので視聴するたびに右のスピーカーを前に出しているんです。それでもSS-X300の頃は軽かったので良かったのです。が、66ESになってからは上にX300も載っていて片側だけで33kgもあるのですよね。これを前に(50cmくらい)ずらすのはかなりきつい。暫定的にスピーカー下へ段ボールを敷いて滑りを良くしていたのですけど、さすがに毎日やっていると段ボールが破れてきたので、キャスター台を探してみることにしました。ホントはキャスターじゃなくて、専用ブロックなどを敷いてガッチリと振動を制震した方が良いとは思っているのですけど、さらに重くて動かせなくなるのであきらめました。
早速ホームセンターで探してみたけど、ズバリそのまま使えるという製品はなかったです。そこで4隅に穴があいた化粧板(450mm×400mm)と、キャスターを付けるための支柱(高さ100mm)、それとキャスターをバラで買ってスピーカー台にしてみました。色はスピーカーに合わせて黒を選択。
板やキャスターはハッキリ言ってかなり華奢で弱々しいです。ホントはもっと厚い板と、でかいキャスターが欲しかったけど、切断から穴開け加工や表面処理までするのが面倒だったので、これにしました。ついでにスピーカーの下に置くインシュレータも8個買いました(1個50円の安いやつ)。早速組み立てて設置。スピーカーを載せてみると足が折れそう、、というか1本折れました(笑)。まあこれは締めすぎてねじがイカレてしまったのが原因ですけどね。結果としてはいいです。移動が軽い。というわけで下がその写真です。
ついでに家具のつや出し剤を塗ってみました。ちょっと光りすぎかなあ。
奥のタンスのせいで左SPが前に出てる 右SPをキャスター台に載せて前に出したところ キャスター台は見た目弱そう(実際弱い) ついでにツヤ出し剤を塗布
スピーカー SONY APM-66ESの音に大きな変化が・・・
キャスター台に載せて音を出してみたら、お?中低域のコモリ感が激減して中高域がスッキリきれいに聞こえます。これはうれしい。これまで中高域がもの足りなくてトーンコントロールで高域を+2〜+4dBしていたのを±0にできました。あと強調されていた低域を抑えるために、BASSを-4dBにしていたのを-2dBに上げてもコモリもなく問題なしです。どうやら中高域が出ていなかったのではなくて、スピーカー直置きだったことで中低域が変に強調され、全体的に音を濁らせていたようです。一応この辺はスピーカーセッティングの基本だとは思うのですけど、実際に体験するとかなりの違いに驚きます。いやーAPM-66ESはSS-X300より中高域が出ないとか言い切ってしまったけど、訂正しておかなければいけないですね。APM-66ES、さすがです。
---7/13追記 手持ちのDVD、CDを色々と試聴してみました。低音がすっきりして中高音にも透明感が出たおかげで、すべて今までとは全然違って聴きやすい音になりました。ボリュームを上げると、ちょっと中音に癖(定在波か)が出るようですけど、まあ今までよりいいです。今のところ不満はなくなりました(「満足」とは違いますけどね)。今日は試聴しながら本を読んでいて、あっという間にCD1枚が終わってしまうほど音楽として聴くことが出来た感じです。あとは、「アンプを替えたらどうだろう?」とか、「CDデッキも専用品にしらた良くなるかな?」とか、「もっと解像度を上げたいなあ」など、欲を出さなければ当分このまま行けそうです。
■SONY APM-66ES ←これまでの経緯をまとめてあります。
| 2003/7/11 |
平面スピーカー SONY SS-X300を落札・・・が、トゥイータから音出ず
昨日、今日とニュースの更新もせずにやっていたのがこれです。フロント、リアともオール平面スピーカー構成にしたらいいよなー、と受けを狙って?、持っているものと同型のSS-X300をオークションで落札(4,100円)。もう平面マニアとか好きに呼んでくれ(笑)
昨日届いたので試聴したら片方のトゥイータが鳴ってない。。バラせば何とかなるだろうと思ったけど甘かった。とりあえず今回購入したものと、元々持っていたものの比較も含めて写真を撮っておきました。
今回購入した方は外観は良かったんだけどバラしてみてビックリ。すごくカビくさいし、サビ?なのかかなり白粉が出てる。。さらに元々持っていた方をバラしてみると、内部はすごくきれい。保管場所の違いなのでしょうね。というわけで今回購入した方は常用で使うことなく、パーツ取りとして永い眠りに就くこととなりました。
そうそう、一番の収穫はサランネットが手に入ったこと。今までシルバーのフロントパネルが目立っていたので、ずっと欲しいなあと思っていたんですよね。このために4千円払ったとしても惜しくないくらい。このサランネットですけど、APM-66ES用も同じだけど何となく白っぽくなっているんです。そこでガラスクリーナをシューッとふりかけて水洗いしたら、茶色い汚れがザーっと流れ出てきてスッキリきれいになりました。色も黒に戻っていい感じです。
今日はかなりマニアックなネタになってますね。どうもすいません。
今回購入したSS-X300 トゥイータが鳴らないので分解してみる ウーファー。購入品(左)は外観きれい でも裏返すと購入品(左)は真っ白だった
トゥイータをバラしてみるけど直らず
鳴らないトゥイータですけど、どうせダメならとバラしてみました。トゥイータをバラしたのは初めてだったので、どうやって分解するのかがわからず悩んでました。が、結局は気合いでバラしました(笑)。
まあ、とにかく細かいところまで丁寧に作ってありますね。ボイスコイル部にも吸音材が詰め込まれてます。感心。。最後は振動板とボイスコイルだけになったのですけど、ルーペで見ても断線箇所はわからず。端子部のハンダ付けをやり直したりと、いろいろ手を尽くしたものの玉砕。あきらめました。
ずっと、ヘアライン加工のアルミ製と
思い込んでいたプラスチックパネルパネルから本体を取り外し パカッと開けてみたところ。吸音材がビッシリ 結局、断線箇所はわからず
| 2003/7/10 |
今日の更新は休み
ちょいとスピーカーの分解を行っているので、今日は更新できないです。20年前に買ったSS-X300を分解してみたら、アルミ製だと思っていた部分がプラスチックだったことにショック(笑)。どおりで錆びもなくきれいな訳だ。
| 2003/7/9 |
世界初、ウナギの完全養殖に成功・養殖研究所 [NIKKEI NET]
今の養殖ウナギってのは完全養殖ではなく、天然の稚魚(シラスウナギ)を捕獲して飼育したものだったんですね。知らなかった。卵の人工ふ化から稚魚にまで成長した例はなかったのだそうです。これが成功したことにより、将来は安価なウナギが安定供給できることになりそうです。ただし実用化目標は10年後とのことで、まだまだ先になりそう。
アッカ、ADSL 26Mサービスの速度と距離データを公開 [BroadbandWatch]
このデータを待ってました。NTT局舎から近距離ならスピードが出る(上がる)ことはわかっていたのですけど、2km以上の距離でどれくらい出るのかが気になってました。
このグラフからスピードを読みとると(12Mと比較して)、1km未満で2倍、2km未満で1.5〜2倍、3km未満で1.3〜1.5倍程度で、3km以上でも若干上がってます。2〜3km程度の環境でも試す価値ありかなというレベルですね。
真空管パワーアンプ「TU-870」を作ってみた 〜オトナの夏休みはコレで決まり!!〜 [AVWatch]
このキット、19,800円と低価格なんですよ。
ここ数ヶ月、ほぼ20年ぶりにオーディオをかじり始めた自分の中に、ちょっとだけ気になっているものがあります。それが真空管アンプです。すげー欲しいというわけではないです。どんな音がするのか興味があるんです。最近はカーオーディオにも真空管が使われている製品があるのには驚きましたけど。アンプにはA級動作とB級動作(AB級もあり)があるのですけど、僕は一度もA級アンプの音を聴いたことがないです。なので基本的にA級動作である真空管アンプを聴いてみたいわけです。ただ真空管アンプは素人が手を出せるものではないと思っていたのですけど、このキットは安くてお手軽なので入門用に良さそうです。入力2系統にスピーカー出力1系統を持っているので、これにCDプレーヤとスピーカーさえあればだけOK。しかも個性的な音がするようです。さあ真空管アンプの音を試してみたい人は買ってみましょう。下のページから購入出来ます。ちなみに僕は・・・どうしよう〜(笑)。
■6BM8真空管ステレオパワーアンプ TU-870 [ELEKIT]←購入はこちらから
■エレキット統合スレ【870-877-8730-その他】 [2ch:ピュアAU] スレッド発見
| 2003/7/8 |
高速走行中、飛んできた石が頭を直撃し重傷 静岡 [asahi.com]
普段、事故の話題は取り上げてないのですけど、さすがにこれは怖いので書きます。石は20×15×9センチで重さは3.6kg。こんな石が飛んで来たら合わせガラスでもひとたまりもないでしょうね。というか高速道路上でこれほど大きな石が飛んでくることは考えにくいし、記事中にもありますけど橋の上から投げ込まれた可能性もあるようです。当たった方はたまらんですな。
Yahoo! BB、ユーザー増加数が2カ月連続で15万を下回る [BroadbandWatch]
300万ユーザを目前にして伸び悩みが明確になってきました。グラフを見ると200万を超えた辺りから伸びが鈍化してますね。この先350〜400万が精一杯でしょうか。そういえばこのところソフトバンク株が爆発してます(→チャート)。でもこのニュースもあったことだし明日は「売り」でしょうかね。
| 2003/7/7 |
極端なリフトアップRVはあと2年の命
---国交省が保安基準を改正 [auto-ASCII24]
前方2mのところに置いた高さ1mのポールを運転席から直視できること。これは小さな子供が前方にいることを想定しているものです。ボンネット有りで大幅なリフトアップ車はこれが見えないですね。真っ当に改造申請や構造変更して公認を取っている人もいると思いますけど、安全のためなら仕方ないかなあと思います。2005年1月から適用となります。これは新型車だけでなく現在乗っている車も対象になります。またこれ以外にも2005年1月以降の新型車は、「直前側方視界」の確保が必要になります。自動車の前面および運転席の反対側側面をミラーやカメラなどで見えるようにするもの。側面はともかく前面が見えるミラーってどんな感じになるのかなあ。かなり格好悪くなりそうな予感。
ジャストシステム、ユーザーの協力で作った姓名辞書を公開 [PCWatch]
ATOK16の登録ユーザなら8月末までの期間限定で無料公開中。ユーザから寄せられた標準辞書に未登録な姓名を3,800語収録したものです。普段、人名入力が多い人にはいいですね。
TCA、6月末現在の携帯・PHS加入者数速報 [ケータイWatch]
6月も1位au、2位ドコモ、3位J-フォンという結果となりました。auは3ヶ月連続の1位。対するドコモは505シリーズが出たので逆転してくると思ったのですけど伸び悩んでいる様子。ツーカーは純減。
「MHz」の意味を3割強は知らない AMDが調査 [ZDNet]
IT関連は専門用語が多いですからね。興味の無い人から見ると「宇宙語?」をしゃべっていると言われるわけです。今回調査となった用語は次の11個で全部正解した人はわずかに3%だそうです。
「MHz」「Short Messaging Service」「WAP」「メガピクセル」「デジタルビデオレコーダー(DVR)」「MP3」「dpi」「ダウンロード」「Webブラウザ」「ドットピッチ」「Bluetooth」。
どうでしょうか。僕もやってみたら11問中10問正解でした。英語が訳せなくて、単語から推測した割には良かったかな。
■GCABの調査項目(英語) [AMD]
| 2003/7/5 |
リブレットL1 IEEE1394を認識しない。故障?
今週初めにリブL1のPCカードスロットが壊れて修理したばかりなのですけど(→リブL1トラブル)、またまたトラブルです。
今日、久しぶりに外付けHDD(IEEE1394接続)をつなげたところHDDを認識しない(他の機器でもダメでした)。どうしてしまったのか。1394が故障しているとすれば基板交換となり相当な出費が予想されます(改造品なので実際には修理には出しませんけど)。ヤベー!と思いながらヤフオクでリブL1のジャンクを探すものの今のところ出てなかった。どうしよう。。。と、1394コネクタ部分を眺めていると、すぐ横にPCカードスロットがあります。むむむ、、もしかしたら先回基板をバラしたときに、コネクタをつなぎ忘れたか?と思い再度バラしてみることに。
リブレットL1 IEEE1394を認識しない。原因は?
ここからは写真付きでの解説です。とりあえず、パカッと開けてみて基板を眺めてみる。つなぎ忘れたコネクタ類もなさそう。1394コネクタまわりも特に焦げた様子もない。そこでメイン基板も外して裏側を見ていると。。お??何やら小さな黒い物体が落ちてる。よく見ると銅線がコイル状に巻いてある。
次に基板をジーッと見ていると、部品が欠損している箇所を発見!ここだ。
位置から想定するに先回PCカードスロット修理後に基板を組み立てた際、基板がシャーシのリブに当たって取れてしまったらしい。さて困った。
矢印部がIEEE1394コネクタ 基板を外し裏側を見る 小さな部品。これは何だ? ここの部品がない!
リブレットL1 IEEE1394を認識しない。修理を試みる→インチキ修理完了
まずは外れた部品を見る。小さいのでかなり見づらい。どうやら根元で割れている様子で、こりゃ再利用は無理っぽい。
次にこの部品の目的を考えることに。基板を見ると1394コネクタから来ているようです。幸い1394の4芯を2芯づつ分岐した回路になっていて、片側が生きているので配線の想定にはこちらが参考になります。外れた部品を見ると鉄心に銅線をコイル状に巻いてあることと、両端にテスタを当ててもほとんど抵抗がないことから、高周波ノイズ除去用のローパスフィルターと予想。
そこで!ダメもと案は、ここにフィルターを入れるのをあきらめ、ジャンパーで飛ばしてしまおうと決めました。つまりフィルター無しの直結です(笑)←無謀。ただし持っている工具は、ドライバー、半田コテ(ただし半田がない)とテスターだけ。ここからは根気とアイデア勝負です。ジャンパする線はスピーカーコードの切れ端を使いました。半田がないのでテスターをバラして基板に使ってある半田をちょっと拝借(おいおい)。とにかくジャンパ線は鼻息で飛んでしまうくらい小さくて軽いので手こずりまくりでした。拝借した半田ではノリが悪いし。一度組み上げたけどジャンパーの配線誤りでハングアップするし。結局1時間以上掛けて何とか完了。
そしていよいよHDDを接続。来るか?来るのか?。。。おー、キター!認識しました。1GB程度のファイルをコピーしてみましたけど大丈夫のようです。とりあえずこれで何とかしのげそうです。
修復後。小さくてわかりづらいです。
半田付けは1時間以上格闘したのでゴテゴテ。
| 2003/7/4 |
YAMAHA CTS20-USB 売りました
買って2ヶ月しか使わなかったホームシアターセット。5月末に撤去した後は物置で眠ってましたけど、会社のN君に5,000円で引き取ってもらいました。当時の買値は29,800円だったのですけど、フロントスピーカーコードを切っていたのでジャンク扱いにして買ってもらったのです。(N君へ、もしいらなくなったら連絡下さい。拾いに行きます)。今日はそのN君と買い物へ行って、ついでにラーメンを食べてきました。写真を撮ってないのと、いまいちだったので詳しいレポートは無しです。お店の名前は「麺将軍」。元は天下一品だったところ。チャーシューメン+チャーハンを頼みました、が、出てきたラーメンを見てびっくり。天下一品そっくりなドロドロスープ。ただし色が濃いので泥水に見えます(笑)。味も天一によく似ているけど、ちょっとコクがないかな。まあ天一好きなら食べられる代物ですけど、初めてなら見た目がアレなので引きそうです。というわけで帰りが遅くなってしまったので更新はこれだけです。
禁煙失敗、遺伝子の影響大 慶大チームが解明 [asahi.com]
僕も禁煙中(やっと1ヶ月)なので興味があります。禁煙の失敗は意志が弱いからではなく遺伝子の影響が大きいとの発表です。元々ニコチン分解能力が低い人は、血中のニコチン濃度が上がった状態が続きニコチン依存度が高まり止めにくいようです。逆に分解能力が高い人は、吸っているにもかかわらず、どんどん分解されていくのでニコチン依存になりにくくなっていると言うことのようです。。昨日もちょうど禁煙について会社の人と話をしていました。なぜスパッとやめられる人と、なかなかやめられずに失敗する人がいるのかと。今回の発表で疑問が解けたようです。タイムリーなニュースでした。。僕はどちらのタイプなのかが気になるところ。
| 2003/7/3 |
ソフトバンクBB、オンラインゲームポータル「BB Games」開設 [ZDNet]
BBGamesはオンラインゲーム用の配信プラットフォームです。ゲームソフト会社に代わってオンラインゲームの配信や料金徴収を行うもの。ゲームソフト会社はこれらを自前で行わずに済むので、ゲーム開発に専念できるというメリットがあります。あとはオンラインゲームが日本でどこまで伸びるかがカギとなりますね。
マイクロソフト、「Windows 2000 Service Pack 4日本語版」を公開
〜「USB 2.0ドライバ」や「IEEE802.1x」に標準対応 [INTERNETWatch]
英語版の公開から1週間、予定どおり日本語版も公開されました。過去の修正プログラムに加え「USB2.0ドライバ」などの標準対応が行われてます。僕もリブL1でWindows2000を使っているので早速インストールしておきます。フルインストールすると128MBもあるので注意が必要です。
■http://www.microsoft.com/japan/windows2000/downloads/servicepacks/sp4/ [Microsoft]
| 2003/7/2 |
アメリカン航空、出発前や着陸後の携帯電話利用を許可 [WIRED]
航空会社は乗客に対し機内に搭乗しているときは携帯電話の使用を禁止してます。操縦系統の機器類と干渉する可能性があるためですけど、アメリカン航空は同社の航空機で携帯電話使用の徹底的なテストを行ってFAAの承認を取ったようです。7月8日から。ただし飛行中はダメです。
次世代無線LANは100Mbps超の「802.11n」に?〜N+Iコンファレンスより [INTERNETWatch]
次世代無線LANは2006年6月の策定を目標に作業が進んでいるようです。速度目標は実効スループットでの100Mbps。高速化の手段はこれから考えるそうですけど、ひとつの案としては送受信共に複数のアンテナを設けて、同時に通信することにより速度を倍増できるという方式が有力とのこと。
20Mbps超ADSLの検証
「Annex I」のシミュレーション結果とアマチュア無線への干渉対策 [ZDNet]
Annex Iなど20Mbps超ADSLは、使用周波数帯域を従来の2倍である2.2MHzまで拡張します。これによってアマチュア無線(1810k〜2000kHz)と干渉が起こってしまうようです。そのため、この周波数部分をバッサリと切り捨てる「ノッチング」という対策が行われているそうです。このノッチング対策での速度低下は2Mbpsほど。それにしてもADSLが無線にまで影響を与えるようになるとは2年前には想像もしていませんでした。
| 2003/7/1 |
ドコモ、サラウンドダブルスピーカ搭載の「N505i」を7月4日発売 [ケータイWatch]
高精細QVGA液晶、高画素デジカメの「次」はダブルスピーカーでしょうか。しかもサラウンド機能搭載で64和音まで再生可能だそうです。よく新しい組み合わせを見つけてくるなあ。このまま行くと5年後の携帯電話はどうなっているのでしょうかね。僕にはちょっと想像出来ないです。
Amazon.co.jp、家電製品を扱う「エレクトロニクス」ストアをオープン
〜デジカメやDVDプレーヤーなど12カテゴリーの製品を数万点用意 [INTERNETWatch]
5,000円以上で15%ポイント還元。1,500円以上で送料無料。比較エンジンを使っての同ジャンル商品比較が便利かも。ちょっと見てみましたけど、価格的にはポイント還元を加味してもそれほど安くないですね。他の通販の方が安い。あと始まったばかりだからか、新製品や現行製品にもかかわらず在庫切れが多い感じがしました。比較エンジンやレビューを見ての商品比較には使えそう。。
Yahoo! BB、無料キャンペーンを延長。ADSL料金も3カ月無料に [BroadbandWatch]
ADSLの無料期間が2ヶ月から3ヶ月に延長。BBフォンの2ヶ月無料では5万円制限を撤廃したかわりに無料通話先を日本国内とアメリカ本土に制限。それにしても太っ腹ですな。あおざら銀行株の売却益が