ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2003/6/30 |
日本オラクルが技術者認定制度“ORACLE MASTER”の体系を変更 [ASCII24]
オラクルかぁ。勉強しなきゃと思い始めて早数年。自分がオラクルを直接触ることはない(知識がなくてできない)のですけど、システム構築を行うにはある程度知っておかないと話ができないんですよね。せめてSilverだけでもと思っているのですけど。。今度の変更でSilverの範囲が広くなり難易度が上がるようです。10月1日から新制度になるのでそれ以前に取った方がいいのかなあ。
米Microsoft、ゲームデバイス事業から完全撤退
「SideWinder Force Feedback 2」を含むシリーズ全製品 [GAMEWatch]
僕はリブしか持っていないのでパワーが必要なPCゲームは全然やらないのですけど、MSのゲームデバイスは知ってます。店頭デモでForceFeedbackのステアリングホイールを初めて触ったときは純粋にすごいなあと思った記憶があります。そのMSがゲームデバイスからすべて撤退するそうです。売れなくなったのが理由だそうで。在庫はあるようですけどファンや転売屋が殺到しそうな気もします。欲しいなら早めに買った方が良さそうですね。
リブレットL1 PCカードスロットがおかしい→破損→修理
LANカードをPCカードスロットに差し込もうとしたら、なにやら手応えがおかしい。しかもLANカードも認識しない。むむ、これはどうしてしまったのだろう?と、PCカードスロットを覗いてみると、奥の方に茶色い物体がある。急いで取り出してみると出てきたのはこれ!(写真参照)
PCカードスロットがおかしい 出てきたのは、なんと爪楊枝! ■原因はこれだったのかと一安心。再びLANカードを差し込むと、またグニャッと来た。まだ爪楊枝が残っているのかな?っとスロットの中を覗いてみると、、スロット奥にあるピンが曲がっているように見える。ゲッ!(マジで大汗)。
こりゃまずいと思いつつどうして良いのかわからないので、とりあえずリブをバラしてみる。スロットの付け根を見てみるとピンが1本曲がってる〜。しかも「くの字」じゃなくて、Z字に曲がってるし。こんなもの直せるかよ!とは思うものの修理に出せるマシンじゃないので自分で直してみることに。直らなきゃ当分サイトの更新もできないや。
PCカードスロットの付け根が・・ 拡大。ピンが曲がっているのが見えるかな? ■ピンセットとマイナスドライバーを使って、なんとか修正。ある意味一か八かの賭でした。力を入れすぎれば折れてしまうし。。結局完全な直線にはならず仕舞い。でもカードの抜き差しには問題がないようで安心。しかしなぜ爪楊枝が入っていたのかが最大の謎。
| 2003/6/28 |
SONY APM-66ES スピーカー 購入
ヤフオクで買ったのはこれでした。落札価格31,500円。詳しくはAPM-66ESのページを参照下さい。写真もたくさん入れてあります。あとエッジの簡易修理もしました。下の写真はその一部です。
かなりでかいです SS-X300がこんなに小さく見える・・・
| 2003/6/27 |
JBL モニターサウンド・スピーカーケーブル(JSC500) 購入
仕事から帰ってきて、これを延々とやっていたので、ニュースを更新する時間がなくなってしまいました。今日はスピーカーケーブルだけで終わり。
先日書いた、初めてのヤフオクですけど、落札したのはスピーカーでした(笑)。しかも20年前のヤツと来たもんだ。。これについては後日届いてから書きます。そのスピーカーが今日発送されたようなのでスピーカーケーブルを用意すべく近所のHardOFFで買ってきたのがこれです。他にも4種類ほどあったのですけど、三層同軸心線構造を試してみたかったのと、きれいなブルーに目を引かれたため決定(見た目かよ)。
JSC500(実売480円/m)は、5m2本で4,800円(はかり売り)。これにアンプ側は接続性を考えてバナナプラグを取付けました。
JBL モニターサウンド・スピーカーケーブル(JSC500) 試聴
480円/mと、それほど高くないヤツですけど、ベルデン(の安いヤツ)と違いがわかるのか興味津々でした。そこで我が家の主力スピーカーであるSS-X300を使って聞き比べてみることにしました。試聴は先回と同じマライアキャリーのCDを2chで再生。
これがまたウソみたいですけど一発で違いがわかりました。高域がかなり強く出てます。15kHz以上の部分でしょうか。今まで聞こえなかった音がハッキリと聞こえてます。また低域はややボワンとしていたのが、ポンと引き締まってます。これはスピーカーから見たアンプ側インピーダンスが下がってダンピングファクタが上がったのと同じということなのかな?(理屈は不明)。。もうひとつの大きな違いは、音の分解能というのでしょうか。音が粒子になって耳に飛び込んでくるような感じ。それぞれの楽器の音がきれいに分離している。逆にちょっとバラバラに感じてしまうかな。
それにしてもSS-X300からこんなにいい音が出るなんて、20年前に使っていた頃には想像も出来なかったです。当時はアンプ側(リバティ)がいまいちだったこともあってそれなりの音しか出なかったですよね。平面スピーカー万歳〜!(笑)
一応まとめておくと、JSC500は高域が強くなって分解能がよくなる反面、中域のボーカルが相対的にやや沈んで聞こえます。高域に不満を感じているならこのスピーカーケーブルは安いのでお勧めです。あとセンタースピーカー(JBL A25C)は高域が不足気味なのでこれもJSC500に替えてみる予定。。と、サラッと書いているけど次第にはまっていっていく自分に驚異をいだいている冷静な自分がいたりします。今はAVアンプ+DVDプレーヤでCD再生をしていますけど、専用の2chアンプ+CDプレーヤにしたらどんな世界が待っているのかしら。踏み入れたら抜けられないんだろうなあ。
上側がベルデン、下側がJSC500 今や主力スピーカーとなったSS-X300
| 2003/6/26 |
RIAA、違法ファイル共有の個人を対象にした訴訟活動を開始
〜26日より証拠集めを開始、数千人へ訴訟を起こす計画 [INTERNETWatch]
全米レコード業界はP2Pを使って違法に音楽ファイルを共有している個人を対象に、大規模な訴訟を行うことになりました。証拠集め用の追跡プログラムを使い、これをもとにISPへ通報。個人を特定後訴訟を起こすようです。日本では見せしめ的に数人が捕まった程度ですけど、今後はこういう方向に行く可能性がありますね。
トータルCPU時間は611年分! - NTTデータ「cell computing」が最終報告 [MYCOM]
NTTデータが行った大規模実証実験の最終報告がありました。僕も若干ながら参加してました。CPUの空き時間に解析などを行うものです。今回はヒト遺伝子情報の周期性などの計算を行って、それなりに成果が出たようです。
公正取引委員会、「“0円”“無料”は誤解招く」 [BroadbandWatch]
料金に関する誤解もあるとは思いますけど、ADSLの場合速度表記に対する誤解が多いでしょうね。ベストエフォートという言葉が余計に助長していますし。一番勘違いしやすいのは1.5Mと8Mなら8Mの方が速いだろうって思ってしまうことです。8Mはノイズに弱いので条件が悪い人の場合は1.5Mより遅くなることもあります。さらに「12Mを申し込んだのに4Mbpsしか出ない!文句言った方がいい?」というのもありそうです。実際には線路長2km以上だったのかも知れませんしね。いずれにしろ紛らわしい表記が減ってくれればいいのですけど。
| 2003/6/25 |
産総研、透明な太陽電池の試作に成功 [ZDNet]
こりゃ驚いた。透明半導体ってのがあるんですね。透明ってことは、これまでの太陽電池みたいな専用パネルを設置しなくても、窓ガラスを太陽電池にすることも可能になるんです。これまでの太陽電池のイメージを変えそうですね。
NTT東日本、下り最大24Mbpsの「フレッツ・ADSL モアII」 [BroadbandWatch]
NTT西日本のフレッツADSL モア24から遅れること一週間。NTT東日本からも24Mサービスが発表になりました。料金は西日本より安い月額2,750円。今日から事前受付が開始されてます。それにしても東と西で名称まで変えなくてもいいのに。
マツダ『アクセラ』、その名は…行け行け!! [auto-ASCII24]
秋に投入されるファミリアの後継車名が発表になりました。写真を見るとかっこいい。まさにマツダデザイン。ヘッドランプから続くボディのサイドラインが特徴的ですね。
バニラ コカ・コーラを飲む
サークルKに行ったら置いてあったので試しに買ってみる。バニラと言えばバニラアイス。想像するにバニラアイス味のコーラかと。いざ飲んでみるとバニラ風味は弱い。しかもコーラの味とバニラの味が混ざってる。ハッキリ言って何これ?が第一印象。。うまくはない、けど飲めないこともない。ただ言えるのは、僕はもう買わないでしょうということだけですね。ノーマルコーラにバニラアイスを浮かべたコーラフロートの方が数倍美味しいかと。
Yahoo!オークション初体験
いまさら?と思われるかも知れないのですけど、そうなんです。どうしても欲しいものがあったので、意を決して手続きをして参加しました。無事落札できたのですけど終了間際はドキドキでした。最後の数分はリロードしまくりというサル状態(笑)。このドキドキ感がたまらないって人もいるのかもしれないですね。品物が届いたら頃にまた書きます。
| 2003/6/24 |
マツダ『RX-8』の実用燃費が明らかに--e燃費データベース分析結果 [auto-ASCII24]
5月の集計でRX-8がランクイン。実用燃費8.3km/Lを記録。RX-7の5.9km/Lから大幅にアップ。新型エンジンかつNAなので燃費がよくなりました。ロータリーでこの燃費なら文句言えないかな。
アイコム、IEEE 802.11g対応のビル間通信ユニット [BroadbandWatch]
今日仕事で偶然にもアイコムのビル間通信を調べていたところでした。まさにグッドタイミング。ある程度離れたところへネットワークを引こうとすると、光ではお金が掛かるしメタル線では距離制限がきつい。このSB-5000だと54Mbpsで最長10kmもの距離を通信できるようです。価格は30〜50万円。さてとこれにするかなあー。
米Appleが64ビット・プロセサ搭載の「Power Mac G5」発表 [BizTech]
デスクトップパソコンでは初の64ビットプロセッサ搭載。CPUクロックは2GHz、しかしシステムバス(FSB)はなんと1GHz!すげえ。中身も整然としていてかっこいいしなあ。
■フォトレポート:世界初の64ビット・パソコン「Power Mac G5」 [BizTech]
DVD 「火の鳥2772 愛のコスモゾーン」 予約 [Amazon]
懐かし!小学生の頃手塚治虫ファンだった僕は、なんと火の鳥2772の設定資料集(昭和55年発行)まで持ってます(笑)。あらためて設定資料集を見ると、ストーリー画像、キャラクタ紹介、全シナリオ、キャラクター設定(手塚治虫作画)、メカ設定、美術設定、ストーリーボード、絵コンテと盛りだくさんですねー。これで1,200円だったんだ。貧乏小学生には高い買い物でしたけどね。で、肝心のDVDの方ですけど、これまでVHS版で出ていた2772は、97分の短縮版。今回のDVDでは劇場公開オリジナル版と同じ122分です。2772は当時あんまり好きではなかったのですけど懐かしいので買っておきます。
| 2003/6/23 |
松下電器、ウイルスやアレルゲンを99%抑制する空気清浄機 [BizTech]
アレルギーの原因となるアレルゲン。これまでの空気清浄機ではフィルタで捕捉するだけだったものの、この製品はフィルタに添着加工されたアレルバスターがアレルゲンを包み込んで再放出を防止。フィルタ交換の際に放出するのも防げるようです。僕は花粉症だけなので大したことはないのですけど、アレルギーを持っている方にはうれしい製品かと思います。
Yahoo!BB、“Annex A”の26Mbpsサービスを発表 [ZDNet]
Yahoo!BBもキター。他社と同じ24Mではなく、26Mと微妙に数字がでかいです。速度向上方式は他社と基本的に同じダブルスペクトラム技術(下り周波数帯域1.1MHzを2.2MHzへ拡大)を使用。ADSL規格としてはAnnex.IではなくAnnex.Aを踏襲。26Mは12Mに対してトータル300円アップ。新規ユーザの受付は6月25日から。既存ユーザの移行は準備が出来次第告知。僕は線路長が3,200mもあるので移行予定はないです。
| 2003/6/22 |
TEPCO:でんき予報 [東京電力]
今日から「でんき予報」が始まりました。翌日の予想最大電力と供給力が毎日開示されます(朝9:00に当日の最新予想が出ます)。9月5日までの平日は毎日予報が出されますので、東京電力管内の人は見ておいた方が良さそうです。さらに東電エリアではテレビやラジオなどでもやるようなので、目に付くかと思います。
| 2003/6/20 |
ケータイ、会社変えても元番号 負担1〜2万円と試算 [asahi.com]
携帯電話の会社をなかなか替えることができないのは、必ず電話番号が変わってしまうことに理由があるかと思います。これはキャリア毎さらには地域毎にあらかじめ番号が割り当てられているからです。これを変えなくて済むのが「番号ポータビリティ」。でもなかなか実現しないのですよね。システム構築に膨大なお金が掛かるのと、携帯電話会社が難色を示しているのが原因らしい。
シンガポールに世界初の無人地下鉄開業 [NIKKEI NET]
運転手のいない完全自動運転です。モノレールや新交通システムなどでは日本でもすでに運転手がいないものはあります(ただし車掌がいたりする)。地下鉄ではシンガポールが世界初だそうです。踏切がないので無人運転ができるのですよね。一般鉄道の列車が無人だったら、誰も緊急ブレーキを掛けてくれないので怖いです。
オーディオの本など
オーディオに関しての基本的な知識は中学生の時に買った本がベースとなってます。でもあれから20年、長いブランクがあるわけです。。忘れていることもあるだろうし新しいことを知りたいと思って、何冊か解説書を買ってみました。
■世界でただひとつ自分だけの手作りスピーカーをつくる (長岡鉄男)
スピーカーの基礎から製作まで初心者にもわかりやすく解説されてます。いかん、作りたくなってきた。
■オーディオ入門者のためのABC―オーディオ・ビギナーズ・クラブ
アンプ・スピーカー・ケーブル・セッティングなどかなり詳しく解説されていて参考になります。これはお勧め。
■いい音が聴きたい―実用以上マニア未満のオーディオ入門
まだ開いてません(笑)
| 2003/6/19 |
仰天! 「ボーイング727型機」盗まれる!ルアンダの国際空港から… [ZAKZAK]
5月25日、ルアンダ空港に1年以上駐機したままだった727を何者かが突然始動させ飛び去ってしまったらしい。米CIAが必死に探しているもののまだ見つからないそうで。でも自転車やバイクじゃないんだから目立つでしょうに。飛行機なんてそんな簡単には隠せないですしねえ。いったいどこへ行ってしまったのでしょう。
MSN Messenger、日本語β版を提供開始 [ZDNet]
英語版に続き日本語もバージョン6のβ版がリリースされました。絵文字の種類が増えアニメーションも追加。画像を貼り付けることも可能でこの画像をメッセンジャーの背景にすることもできます。ビデオコミュニケーション機能では「Webcam」を標準搭載し、P2P方式からサーバ経由方式になるため1対複数人の動画送信が可能。さらに面白いのはチャット相手とゲームができるようになりそうです。いろいろなゲームが出てきそうですね。
検査終了(腹部超音波エコー&CTスキャン)
2週間前の胃カメラに続き、今日は膵臓を検査するために腹部の超音波エコーとCTスキャンをやってきました。まだ時々痛むのでさすがに今回は何かあるだろうと覚悟をしていたのですけど、結果は膵臓・胆嚢・腎臓ともに異常なし。ただ肝臓は少しフォアグラ気味(脂肪肝)になっているらしい(笑)。とにかく大きな異常がなくて安心しました。いい機会なのでお酒は当分控えるつもりです。そしてタバコはこのまま禁煙を続けて、完全にやめられたらなーって思ってます。
| 2003/6/18 |
BLACK JACK BOX 2 30th Anniversary Limited [Amazon]
ブラックジャック生誕30周年の記念企画だそうです。予約限定発売で、システム手帳・BJクリスタル・複製原画・時計など8点を特製アタッシュケースに入れたもので、15,000円。僕はBJの大ファンなのですけど、BJの作品(マンガ・アニメ)が好きなのであってグッズ関係はあまり興味がないです。とは言うものの限定と言われてクラッと来るのは、マニアの心をよく読んでいるな秋田書店。12月15日発売予定で予約締め切りは9月16日。
■BLACKJACK BOXII [秋田書店]
NTT西日本、Yahoo! BBのADSL自前工事へ反論 [BroadbandWatch]
総務省が行った聴聞会でNTT西日本が反論。NTTの言い分もわかりますね。特に故障が発生した場合の責任の分界がどこにあるのかが不明確であるため、原因の特定が難しくなるようです。これ以外にも反論はあるようですけど、最終的にはYahoo!BBの自前工事は認められるのでしょう。でもYBBの今までのやり方を見るとさすがに心配になりますよね。ただしYBBが工事可能になってもユーザがNTT工事かYBB工事を選べるようにするらしいです。
【新型ホンダ『インスパイア』発表】
片バンク停止で驚きの高速燃費 [auto-ASCII24]
新型インスパイアもアコードみたいな5角形グリルですね。マツダ似路線継続だあ、と思ったけどボディラインのシャープさのおかげで雰囲気は全然違いますね。で、肝心のエンジンですけど3リッターのV6で、加速時以外は片バンク停止させてます。昔の三菱MDエンジンと一緒ですね(←古すぎ)。あと危険を察知して自動ブレーキを掛ける追突軽減ブレーキも採用。ただし完全自動ブレーキではなくて、あくまでも最後は人間がブレーキを踏まないと止まらないです。
■インスパイア [Honda]
NTT西日本、下り最大24Mbpsの「フレッツ・ADSL モア24」 [BroadbandWatch]
イーアクセスに続きNTT西日本も24Mを発表。まずは大阪府内22市で7月中に開始。受付は6月19日からで料金は月額2,980円。NTT東日本も準備中みたいなので近々発表があるでしょう。
| 2003/6/17 |
IP電話で3社相互接続へ 契約者間の通話料は無料に [asahi.com]
KDDIと日本テレコムに加えパワードコムもIP電話の相互接続を始めることに。この3社で150万人。BBフォンが270万人。NTTコミュニケーションは100社のISPと相互接続して契約者は500万人。数字を見るとNTTコミュニケーションがダントツですけど、実際に使っている会員はBBフォン以外まだまだ少ないかと思います。Yahoo!BBは料金の安さとBBフォンが売りですけど、他社も値下げ&IP電話を強化してきたのでそろそろ息切れしてきた感じですね。
Yahoo! BB、ADSLモデムのレンタル規約改定について説明 [BroadbandWatch]
先日発表されたモデムのレンタル規約改正で、モデムの所有権が他者に譲渡されるときにモデムレンタル者の個人情報も合わせて提供されるとのことで波紋を呼んでます。この部分についての説明があったようです。モデム所有権の譲渡先はソフトバンクBBが出資する1社のみで、個人情報については機密保持に相当する契約を結び外部には絶対出ないようにするとのこと。提供される個人情報は氏名・住所・電話番号・サービス利用状況など。
いくら機密が保持されるとはいえ、さすがにここまでやられると解約する人も出てくると思いますね。12Mタイプレンタルモデムを使っているなら少なくとも所有権移転の拒否だけはしておきたいです。
| 2003/6/16 |
昼間点灯用のLEDランプを発売---市光工業 [auto-ASCII24]
交通事故防止のためトラックやタクシーなどを中心にヘッドライトの昼間点灯が行われてますね。今では当たり前になって違和感もなくなりました。いいことです。この昼間点灯用にLEDランプが発売になりました。車検対応です。1秒間に50回点滅することにより、より目立つようになってます。LEDを使っているので消費電力はわずか2W(電球だと2個で110W)と少なく、寿命も半永久的なことからランニングコストが低いので案外売れるかもです。価格は1万1500〜1万6500円。
イー・アクセス、ADSLを高速化、7月から24Mbps、秋から30Mbps [BroadbandWatch]
大手では24Mbps一番乗りとなりそう。24Mbpsは「Annex I」として標準化され、使用周波数帯域は1.1MHzから2.2MHzへ拡大。たぶん相当NTT局舎に近くないと24Mbpsの恩恵は受けられないでしょうね。距離とスピードの実験結果が見たいです。
そういえば今さらなのですけど、ADSLって電話回線上は「アナログ通信」ということでいいのですよね?DSL(Digital Subscriber Line)という名前から電話回線上もデジタル通信だと思っている方がいらっしゃるようなので、僕も不安になってきたのです。日経NETWORK2000年12月号を読み直すと、ADSL8Mの場合、広い周波数帯域を4kHz毎に区切って256個の独立した帯域を作り、それぞれの帯域に15ビットのデジタル信号を「アナログ波」に乗せるため直交振幅変調(QAM変調)して1帯域当たり最大60kbpsの速度で通信していると。ただ用語としてややこしいのはISDNもDSLの一種と見なされていることです。ただしISDNはAMI変調というパルス変調を使っているのでデジタル伝送となります。で、合ってます?
KDDI、au携帯への迷惑メール対策で「Cメール同報サービス」を廃止へ [Japan.Internet.com]
このところ毎日のようにCメールに迷惑メールが来ます。受信は無料だから金銭的な迷惑は被っていないけど、Eメール通知(先頭の全角50文字を無料で読める)にも活用しているので、放っておくわけにもいかず毎回確認するのが面倒。やっとauも本格的な対応を出してきました。これまでもインターネット経由のEメールをCメールに転送するサービスを廃止するなど対策していましたが、最近はCメールの同報サービスを使って送ってきていたようです。これだと10通まとめて送れるので1通当たり0.3円で送信可能。ただ送信業者はこの0.3円すら払っているのか怪しいけど。今回この同報サービスを6月23日にて廃止。さらに夏以降の新機種ではCメールフィルターも搭載するようです。
■KDDI、迷惑メールで25業者の回線停止 [NIKKEI NET] 120業者に対し警告。うち悪質な25業者298回線を停止。
■au 迷惑なCメールが多すぎ!!6通目 [2ch:携帯・PHS]
| 2003/6/15 |
ル・マン24を忘れてたー!
ただいま18:30です。今気が付きました。あーあ毎年欠かさず見ているのに、オーディオに気を取られていてすっかり忘れてました。ははは。。今年はどんなメーカや車が出ているかすらわかってないです。23:00からのゴール番組は見るとして、今の状況をネットで情報収集してこなきゃ。
■ル・マン24時間レース [テレビ朝日]
ケーブル交換など
残っていたリアスピーカーのスピーカーコードをベルデンに、サブウーファーのピンケーブルをモンスターケーブルに交換しました。その他スピーカーコードのアンプ側をバナナプラグにしました。ついでにDVDとテレビの接続をS端子からD端子に変更。おまけでアンプの空き端子にカバーを付けておきました。全部で2万円弱。とりあえず今のシステムで出来ることはこれくらいですね。これ以上やろうとするとかなりお金が掛かりそう。今の音には満足しているので当分このままだと思います。そーいえば昨日外したLS-R180のセンタースピーカーをリアセンターにしてみました(仮置き)。DD-EXやDTS-ESを聴いてみたけど、確かに鳴っているもののいまいちわかりにくいですね。とりあえず仮置きなのでしっかり付けたらまた試してみます。
※ケーブルの写真は枚数が多いので導入記の方にのみ掲載しておきます。
| 2003/6/14 |
JBL センタースピーカー A25C 購入
じわじわとオーディオにハマリかけている気がします。と言ってもピュアオーディオの世界から見れば入り口にもたどり着けないレベルですけどね。昨日オーディオ関係の雑誌を買ってきたんです。紹介されている機器は数十万から百万以上のものばかりで。。ああ世界が違うなと。昔のサウンドレコパルみたいな入門機も多く扱ったような雑誌は出ないのでしょうかね。
話を戻して、近所にHardOFFがあります。そのお店にはオーディオ関係も結構置いてあったことを思い出したので行ってみました。海外製から国産まで色々あります。最初はジャンクに掘り出し物がないかなあと見ていたのですけど、国産スピーカーなら2000円程度で音の出るモノがジャンク扱いで売ってます。安いので衝動買いしそうだったけど、置いてあるのが大型スピーカーばかりだったのでやめておきました。エボに載せて持ち帰れないほど大きなものばかりでしたから。
次に新古品を見ているとJBLのセンタースピーカーA25Cがありました。売値は20,800円で保証書付きの箱無し新品。他メーカにはもっと大型のセンタースピーカーもあったのですけど、ラックの兼ね合いで高さ100mm以下じゃないと入らないんですよね。JBLのA25Cは高さ95mmとちょうどいい。海外メーカというのも魅力でした。。と言うわけでサクッと買ってきました(笑)。冷静に考えればTEAC LS-R180のフルセット(税込み18,500円)より高いんですよね。
■ホームシアター(YAMAHA DSP-AX540 + TEAC LS-R180)
JBL センタースピーカー A25C 感想
LS-R180のセンタースピーカーと比べてみると、A25Cの方が高さ奥行きが小さいです。ただし横幅はスピーカーユニットが多い分広いです。重さもA25Cが重たい。それでは早速取り替えて試聴してみます。
センタースピーカーの音量が大きくなりました。アンプでレベルを落としました。セリフの音量・明瞭度が上がっていて聴きやすいです。僕の好みはセンターがしっかり出ていることなのでいいです。ただし高音はあまり出ていない感じでやや物足りないかなあ。LS-R180に戻すと高音が強調されていい音に感じますけど、中域のセリフは弱いです。LS-R180のセンタースピーカーもがんばっていると言えますね。再びA25Cに戻してみるとやっぱり高音が弱くて、こもっている感じ。これがJBLの味ってものなのでしょうかね。とはいえ一番重要であるセリフのメリハリがいいのでこちらをメインで使っていきます。LS-R180のセンタースピーカーはリアセンターに使う予定です。結局フロントは20年前のSONY SS-X300と、JBL 25Cに置き換えられてしまい、LS-R180はリアとサブウーファーだけになってしまいました。
--- 追記。ド派手なDVDソフトばかり試聴していたので、セリフ主体のシックスセンスを見てみました。エフェクトの無い静寂の中から出てくるセリフがリアルで明瞭。息づかいや声のかすれる感じまで良く再生されてます。すっかりのめり込んでしまい最後まで見ちゃいました。これはいい。
--- 追記2。アンプのセンターSPイコライザで高音部を少し持ち上げてやったら中域にツヤが出てバッチリになりました。すげーうれしい。
上側がJBL A25C
下側がLS-R180のセンタースピーカー左がLS-R180、右がJBL A25C
(サランネットを付けて高さを比較)JBL A25Cだけで撮影 JBL A25Cを据え付けたところ
(サランネットを外した状態)
| 2003/6/13 |
鏡が液晶ディスプレーに変身する『ミラーTV』、蘭フィリップスから [WIRED]
鏡の一部に特種なフィルムが貼ってあって、スイッチを入れると液晶ディスプレイに変身するそうです。女性の方は鏡を見る時間が多いのでテレビなどを見られたらいいでしょうね。男はあまり鏡を見ないと思うので用途が少ないかなあ。そうだ理容室の鏡にこれを採用してもらおう。と、書いていて思い出したけど昔理容室向けに左右反対に映るテレビがあったねー。今でもあるのかしら。
電力各社:東京電力に90万kW追加供給へ、夏場控えて−容量最大限に [Bloomberg]
現在、東京電力に対し電力供給しているのは、北海道電力、中部電力(6月中旬から)、関西電力、北陸電力、九州電力の5社にのぼってます。東北電力は東電との相互供給契約で東電より受電を受けていないため、これを供給している形になってます。各社の合計は74万kW。これに加えさらに90万kWが各社から追加供給されることになりました。これでも7,8月は通常の気象条件でも300万kW程度の不足しますけど、この不足分については試運転電力や余剰電力の買い取りなどで何とかクリアできるようです。ただし厳しい気象条件が続いた場合にはさらに350万kWの不足が予想されます。僕の勤めている会社でも関東地方の事業所は、土日出勤・平日休みへカレンダーが変更になりました。関東地方は厳しい夏となりそう。それにしても北海道や九州から、はるばる電気を持ってくるってのがすごいですね。しかも西地区は60Hzなので途中で50Hzへ変換しないといけないですし。
■いま、電気の状況は [東京電力] 電力需要の見通しと供給力が公開されてます。
■いま、東京電力では [東京電力] 追加供給対策など
IEEEが「802.11g」を最終承認 [BizTech]
2.4GHz帯を使った54Mbps無線LANがIEEEによって正式に承認されました。メルコは今年の1月からドラフト版の状態で製品化しているので、今後ファームウェアのバージョンアップにて正式版に対応するようです。僕もメルコのWBR-G54を使っているのでファームウェアの公開を待ちます。
と、思ったら早速一部機種でファームウェアが公開になりました。WHR-G54?知らない間に新機種が出ていたらしい。
■世界初!AirStation G54シリーズが「IEEE802.11g」正式規格に対応!
正式対応ファームウェア/ドライバの配布を開始いたしました。 [メルコ]
| 2003/6/12 |
今日の更新は休みます
色々なCDを聴いていたら時間がなくなってしまいました。先日スピーカーコードを替えて音に違いに感激していたものの慣れとは恐ろしいもので、すっかり今の音に耳が馴染んでしまいました。もっと大きなスピーカーでゆったりと鳴らしてみたいなぁって、フッと頭をよぎった。オーディオマニアの方々がはまっていくのがわかります。
| 2003/6/11 |
ソフトバンクBB、法人向けのVPNサービス [BroadbandWatch]
自宅や外出先から会社のネットワークへ入りたいという要望は多いです。以前は会社にモデムを置いてダイヤルアップで接続するのが一般的でしたけど、最近はVPNを使うことが多いです。VPN(バーチャルプライベートネットワーク)はインターネットに仮想トンネルを掘ってプライベートデータを暗号化して流す仕組みです。事業所や支社間などの接続も専用線だったものが、IP-VPN(専用線を複数の会社がVPNで共有)に置き換わり、最近はインターネットVPNへ移行しつつあります。インターネットを専用線のように使ってしまおうという訳です。なんと言っても専用線などと比べ圧倒的に料金が安いのが魅力です。
と、前置きが長くなりましたが(笑)、ソフトバンクBBが行うVPNサービスは会社側にVPNゲートウェイを置いて、インターネットから社内に入れるようにするもので月額19,800円。。まあ僕が会社で使うならソフトバンクBBはやめておこうかと思いますけどね。
アドビ、「Adobe Reader 6.0 日本語版」の無償配布を開始
〜FlashムービーやMP3が埋め込まれたPDFの閲覧も可能に [INTERNETWatch]
Adobe AcrobatReader改めAdobe Readerとなりました。動画や音楽を埋め込んだPDFを見ることが出来るようになります。ハリーポッターに出てくる動く新聞記事みたい?
■Adobe Reader [Adobe] ダウンロードはこちらから。
米Microsoft、Windows 2000 SP4 "4.077"をリリース [MYCOM]
Windows2000はSP3止まりかと思っていたらSP4が出るのですね。一般公開は英語版が6月18日で日本語版はその1週間後くらいになるようです。
| 2003/6/10 |
詳報、高級超小型デジカメ「QUALIA 016」
〜小さいことがソニーのプレミアム [PCWatch]
ソニーといえば、ウォークマンに始まり、CDやMDなどなど小さく作るのがうまいですよね。その小ささにこだわって作ったデジカメがQUALIA 016です。価格はなんと38万円。しかも受注生産。カメラをかまえると言うより「つまむ」感じ。このカメラは商品としてではなく、小型化技術を売っているような感じですね。なので実用性に文句を付けても始まらないと言えそう。
■ソニー、すべて受注生産の新ブランド「クオリア」 [NIKKEI NET]
Yahoo! BB、ADSLモデムなどのレンタル規約を改正 [BroadBandWatch]
モデムのレンタル規約が改正されました。普通に利用している分には変わらないようです。記事や改正文書を見たけどいまいちよくわからないです。モデム資産の流動化、モデム所有権の移転、モデム利用者の個人情報開示、などなどキーワードは色々と出てくるのですけど。。
ベルデンスピーカーコード
スピーカーコードだけでこんなに音が変わるとは驚いた〜。
■今日、仕事の帰りにヤマダ電機へ。ふと立ち寄ったオーディオケーブルコーナー。そこには見るからに安っぽいスピーカーコード(赤と黒のより線=上記URLのSTUDIO 497Mk2と同等か)がありました。でも値段を見たら3m×2本で3,500円もする。これは一体なんだ?パッケージはVictor・JVC。しかし箱にはベルデンスピーカーコードと書いてある。線もそれほど太いわけでもなく、ベルデンなんて名前すら知らない(知ってるのはモンスターケーブルくらい)。いずれはSPコードを替えてみたいと思っていたけど、いいヤツは1mで2,000円くらいとなかなか手が出ない。でもこれならそれほど高くないし失敗してもいいやと、5m×2本(SC-2005)を買ってみました。早速5mを切断してフロントメイン2セットとセンタースピーカーのコードを交換完了。
■これまで気になっていたのは、導入記にも書いたとおり音に透明感がない。CDを聴いても何かオブラートに包まれているような感じ。SS-X300は高音が出ているけど中音がモヤモヤする。LS-R180の方は全体的にモコモコしていて、フロントメインスピーカーはほとんど使ってないです。
■さてベルデンはどうでしょうか。正直ホンの少しでも違いがわかれば御の字と思ってました。まずはSS-X300から。試聴したのはマライアキャリーのCD(タイトル忘れた)を2chで再生。音が出たとたんにハッとしました。ボーカルの声が目の前で聞こえるこの感じ。ドラムの音が弾けるスピード感。はい。びっくらこきました(笑)。今までの音は何だったのかと。しばらく聞き入ってしまいました。
■続いてLS-R180のフロントLRとセンタースピーカーの試聴です。今まで出ていなかった高音が出る出る。センターはセリフの明瞭感がグッと上がってます。ボリュームを上げると中域がうるさく感じていたのが無くなって迫力が増してます。これなら使える。
と言うわけでいい意味でのショックを受けました。LS-R180に不満がある人はスピーカーコードを替えてみてはいかがでしょう。
こんな感じで売ってました 上側がLS-R180付属のコード(外径の割に心線細!)
下側がベルデンスピーカーコード(比べてみると太いですね)関連情報
■【定番】スピーカーケーブルおすすめ〜 [2ch:ピュアAU]
■お前らなぜ電線で音が変わるのか理論的説明を求む [2ch:ピュアAU] 面白そうなので読んでみよっと。
■ケーブルもの知り時点「スピーカーケーブル編」 [audio-technica]
| 2003/6/9 |
マクドナルド、59円バーガー廃止 [NIKKEI NET]
ついに59円バーガー終了です。7月から80円になります。なっ得バリュー廃止、マックチョイスは値上げ。全体的に客単価を上げることが狙いのようです。これまでの低価格路線を大きく修正する形となりました。これが吉と出るか凶と出るか。
VWが旧型『ビートル』の生産中止へ、58年の歴史に幕 [auto-ASCII24]
というか今まで作っていたことに驚きました。なんと生産開始は1945年。第二次世界大戦終了後からずっと作っていたんですね。新型ビートルが出てからは人気が落ち込み、今夏で生産を終了するようです。
アイ・オー、1ドライブに見える500GB外付けHDD
〜HDDを2台内蔵 [PCWatch]
前にも同じようなHDDがあったような気がするけど覚えてないです。合計容量で320GB、410GB、500GBの3種類。それぞれ2基のHDDを内蔵してます。Windows98移行であればドライバも不要。ただし価格は61,000円〜111,000円とそれなりに高いです。動画編集などで大容量ドライブを必要とする人には待望の製品といえそう。
「マトリックス」続編、公開2日で興行新記録 [NIKKEI NET]
マトリックスリローデッドの興行収入が早くも22億2千万円に達したらしい。これはハリーポッターと秘密の部屋を上回る勢いだそうで、どこまでいくのでしょう。でも個人的にはリローデッドいまいちでした。前作がインパクト強すぎたんでしょうね。でもDVDが出たら買うと思います。
省エネとコンピュータのホットな関係
熱で揺らぐコンピュータの信頼性 [ZDNet]
最近のCPUは電気バカ食いなんですねー。Pentium4 3GHzで82Wにも達します。リブL1に搭載されているCrusoeTM5600(600MHz)は、DVD再生時でもわずか2W以下なので差は歴然としてます。環境のことを考えると必要以上にハイスペックのPCはいらないなぁと思いますね。
| 2003/6/8 |
DVD THE ANIMATRIX(アニマトリックス) [Amazon]
| 2003/6/6 |
TCA、5月末現在の携帯・PHS加入者数速報 [ケータイWatch]
ドコモは3位に転落。1位au、2位J-Phoneで3位がドコモ。ただしドコモは505iの発売が始まったばかりなので、6月からはまた挽回してくるでしょうね。そーいえばauのCメールに、このところ迷惑メールがよく来るんだけどどうなっているんだろ。インターネット経由でのCメール配信は出来なくなっているハズなのに。もっと本腰入れてやって欲しいなあ→auにおける迷惑Cメールの対応について [KDDI]
ADSLがこの勢いで伸び続けるわけではない、今年度が節目=NTT東 [BizTech]
NTT東日本の社長によると、ADSLは今年までで来年からは光(FTTH)がメインになるそうですよ。確かにADSLの伸びは鈍化しているし、光への移行も進みつつあると思います。ただ僕の職場の人を見ればADSLは多いものの光はまだゼロ。理由は簡単。家庭を持つ身に光は高い(1円でも安い方がいい)、そんなにスピードはいらないなどの意見が多いかな。つまりADSLの伸びが止まったら今度は爆発的に光が普及するか、と言えばまだまだな気がしますね。我が家の環境ではADSLで下り1.6Mbps程度ですけど、ストリーミングなどの映像を見ないこともあって何ら不自由ないので当分光へ行くつもりもないです。たぶん光にしてももてあましてしまうでしょうね。。とまあ偉そうなこと書きましたけど、来年度光がADSL並に急速な普及していたらさすが社長!と言わせていただきます。
ソフトバンクのADSL局内工事、総務省が認める方針 [JIJweb]
ADSLの局舎内工事いわゆるジャンパー工事ですけど、これまではNTTが行っていました。これに対しソフトバンクは自前で工事したいと申し入れていたもののNTTから拒否されてました。総務省は電気通信事業法から見て拒否するに当たらないとしてソフトバンクの主張を認めるようです。これでYahoo!BBの場合、申し込みから開通まで最短4営業日だったものが4営業日以内に短縮が可能になる見込み。アッカやイーアクセスもこれに乗じて自前工事をするのかしら。
| 2003/6/5 |
SO505i、文字入力時のデータ引用で操作不能になる不具合 [ケータイWatch]
昨日発売されたばかりですけど発売当日に早くも不具合が発覚。特定の操作をすると通話終了ボタン以外操作不能になるようです。端末の回収・交換は行われないです。今後の出荷ロットは修正プログラムに差し替え。出荷分はプログラムの書き換えで対処とのこと。
もうここまで高機能化してくればバグも取りきれないと思いますよ。さすがに。いっそネット接続可能な端末はオンラインアップデート出来れば良いのにね。ただプログラム自体相当大きくなっていると思うので難しいかな。プログラムを細かなモジュールにして不具合箇所だけアップデートということも無理なのかなあ。出来たとしても操作次第ではアップデートに失敗するおそれがあるのでやらないのかも。
■「SO505i」をご愛用のお客様へ [NTTドコモ]
胃カメラ
3週間ほど前から胃の辺りが痛くて、先週から医者に薬(H2ブロッカー)をもらって飲んでました。けど症状に改善が見られないため胃カメラとなりました。結果は異常なし。ふぅ一安心。しかし痛みが治ったわけではなく、2週間後に膵臓の検査(エコー、CT)を行うことにしました。
初めての胃カメラだったのですけど、2回ほど「オエッ」ってなったくらいですんなり入りました。あとはずっとモニターで自分の胃(+十二指腸)を見てました。すごく鮮明に映し出されていて驚いたです。プロジェクトX(「ガンを探し出せ」〜完全国産・胃カメラ開発〜)を思い出してしまった。
| 2003/6/4 |
ケータイでもデジカメでもなく……「SO505i」開発秘話 [ZDNet]
閉じた状態でも液晶面がむき出しとなるSO505iの開発秘話です。重さ145グラム、厚み33mmはケータイとしてみればかなり重い。しかしデジカメとしてみれば小さくて軽い。また搭載されている液晶(QVGA)はデジカメのそれよりはるかにきれい。そんな微妙なバランスで作られたのがSO505iのようです。
Cornice、1インチの低価格HDDを発表
−Thomson、Rio、iRiverなどがポータブルプレーヤーに採用 [PCWatch]
小型HDDと言えばIBMのMicroDrive(最大1GB)。このマイクロドライブと全く同じ大きさでStorage Element(SE)は1.5GBを達成。価格もマイクロドライブの219ドルに対し65ドルと半値以下。これだけ安くなってくるとPDA、MP3プレーヤ以外にも広く使われそうですね。
ゲームで視覚能力アップ、米大が効果確認 [JIJweb]
ゲームのやりすぎは視力を落としかねないのですけど、視覚能力は逆にアップするようです。とくにアクションゲームをやると、高速で変化する視覚情報をより効率よく処理できたりと能力アップを確認できたそうです。。そうでしょうね。むかーし、親戚の子供(当時小学校低学年)と「ぷよぷよ」をやったら、見るも無惨に惨敗。相手のスピードに僕の目(頭?)が全く付いていかなかったです。あれを見ているので今回の話も納得しやすい。
| 2003/6/3 |
今日の更新は休みます
休む理由は特にないのですけど、いまいちこれというネタもないので早めに寝てしまおうと思っただけです。それからここ数週間胃の痛みに苦しんでいるのですけど、明日はもっと大きな病院へ行って来ます。たぶん今後検査を受けることになるかと思います。気分はかなりブルーです(笑)。
| 2003/6/2 |
PlayStation 3のグラフィックスチップはCellベース? [PCWatch]
先週の記事「SCEIのPlayStation 3の心臓「Cell」の正体」に間違いがあったそうで訂正が入ってます。僕なんかさっぱりわからなかったので間違いに気が付くはずもなく。。というわけで今回もちゃんと記事を読んでません(笑)。興味ある方はじっくりとお読み下さい。
ドコモ、130万画素CCD搭載の「SO505i」を6月4日発売 [ケータイWatch]
パカパカの折り畳みじゃないですよ。auのA5305Kと同じく液晶が180度回転して閉まるだけです。なので閉じた状態でも液晶面は外側にあるため、メールを読むことが可能。ただでかい液晶が外側になるので、強度面でやや不安になりますね。でも面白そうだし実用性もありそう。
メルコ、無線LAN機器など合計44製品で価格改定 [BroadbandWatch]
無線LAN機器が1,000円から2,000円程度値下げとなってます。54Mbsp対応の無線ルータ「WBR-G54」は16,500円となりました。うーん安い。メーカはこれでも利益が出ているんですよね〜。いったいいくらで作っているのかなぁ。
マトリックス(前作)のDVDを見てました
マトリックス リローデッドの先行上映も始まってますけど、前作のマトリックスすらかなり忘れているのでDVDを買ってきて見てました。見るのはもう5回目くらいだと思うのですけど久しぶりだったので面白かった〜。リローデッドはどうしようかな。さっくり映画館で見るかDVDが出るのを待つか。それよりも胃の痛みが治まらないのが困った。