ちょっとした話題の全過去ログ |
http://www.mechamania.net/ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2003/4/30 |
ランエボVIIの英語版カタログを購入
高原書店へ行って来たので、エボのカタログをあさってきました。エボ6、TMEの英語版は持っているので他のもの探していたら、エボ7のヨーロッパ向け(写真左)と、ドイツ向けのCARISMA GT EVOVII(写真右)があったので確保しておきました。そのうち機会があれば英語版カタログページに載せるかもしれないです。
ラーメン 「むつみ屋 尾張旭店」 (尾張旭市)
場所:愛知県尾張旭市庄中町南島1471 TEL:0561-51-6500
営業:11:30〜24:00 定休日:年中無休 駐車場:4台(+道路の反対側にもさらに4台有り)
メニュー:濃厚みそラーメン、北の恵みラーメン、チャーマヨ、鮭ご飯など
HP:らーめん むつみ屋
---
半年ぶりくらいに同僚N君(東京在住)とラーメンを食べに行ってきました。今回は初の写真入りレポートです(笑)。
むつみ屋は北海道に本店があって、東京には直営店があります。このお店はのれん分け(フランチャイズ?)のようです。N君は普段東京のお店で食べているので、東京との違いも交えて書きます。
4月26日から5月31日までは期間限定メニュー「みそ祭り」になっていて、しょうゆ、塩はなかったです。濃厚みそラーメンを食べようかと思ったけど、N君曰く、「普通のみそなら他でも食べられるので、”北の恵み”を食べてみるといいよ」とのことで、北の恵みラーメンに決定。メニュー写真を見ると「牛乳」の文字が。まあ食べてみましょう。
麺は中太の縮れ麺。黄色みのあるのが北海道のラーメンらしさですね。プリプリしていてスープによく絡みます。N君によると、東京店よりも麺がやや細いらしい。スープは一言でいうならクリーミー。豚骨・鶏がら・真鰯などから取ったスープで白みそ仕立てです。バターは乗っていますけど脂っこさはないです。みその味が飛び出ていることもなくてまろやか。おいしかったです。ただ東京店に比べるとややコクがないそうで、スープもぬるいと厳しい判定。一緒に頼んだのが「チャーマヨ」。チャーシューをマヨネーズで和えてご飯に乗せ、海苔で巻いてあります。こちらはマヨネーズの味がきつすぎて、あえて食べるほどではないかな。それにしてもこの近所はラーメン屋さんが多いです。すぐ近所に3件くらいありました。今度は他の店にも行ってみよう。
下に写真を載せておきます。メニューとラーメンは拡大できます。日時を消し忘れたのはご愛敬。
| 2003/4/28 |
デノン、マニュアル操作のアナログプレーヤー2機種 [AVWatch]
アナログプレーヤの新機種が出るということは、それだけ需要があるのでしょうね。CD全盛と言っても、アナログレコードを昔から集めている人は捨てられないでしょうからね。もうすっかりアナログレコードの音を忘れてしまいました。楕円針にしたりカートリッジを替えてみたりと、ちょっとしたことでガラッと音色が変わるのがアナログの面白さでしょうね。と、じじぃなコメント炸裂。
HONDA-EUのアコードCM [HONDA(EU)]
ネタ元は2ちゃんねるです。車のパーツ類が動いて次々と連鎖していきます。なんだか懐かしい感じでいいですねえ。実写?それともCG?。それは見てのお楽しみと。タイヤが坂を登るところはありえないと思ったけど、上部におもりを入れておけばあんな感じに動くかも。実写ならすごいですね。僕は実写だと思ってます。保存しておきたい方はこれをファイル保存(4MB)→■
■【すげえ!】HONDAアコードCMキタ━(゚∀゚)━ !! [2ch:ニュース速報]
| 2003/4/27 |
吉野家 牛丼の具(冷凍15食入り) 発注 [セゾンダイレクト]
1年くらい前にも購入していたのですけど、そろそろストックがなくなってきたので発注しました。ただし15食で4,500円と1食あたり300円します。これは昨年の牛丼値下げ前からの値段なので、できれば価格改定して欲しいところです。吉野家の牛丼ってときたま無性に食べたくなります。会社の帰り道にあるので寄ってくればいいのですけど、休みの日とかはレトルトがあると便利です。また近所に吉野家がないのであれば、ガソリン代を使って食べに行くよりはいいかも。
あと味についてですけど、ほぼお店に近いですが若干薄く感じるかも。ちょっと煮込まれた感じが好きならば、湯煎したあとナベかフライパンでちょっと煮詰めるといい感じになります。量は135gとお店(肉85g、タレ35g、玉葱3〜5切れ)で食べるのと同じくらい。でもどんぶりでご飯の上にあけると、かなりてんこ盛りになってなぜかお店より多く感じます。
■裏のウラ吉野家 吉野家をもっと知りたいって方にお勧め。現役キャストさんのサイトです。
■当世牛丼考 全国の牛丼を食べ歩き。膨大な情報です。一度閉鎖されたのですけどデータベースとして復活?1ページにまとめられていて重たいのでご注意を。
| 2003/4/25 |
今日の更新は休みます
今日は給料日。以前も書きましたけど、今年は昨年よりもさらに給料カットされてます。明細を見てがっくり。そろそろ酒・たばこの量も減らさないといけないなあと思ってます。それ以前に道楽に使う分はバッサリ減りそう。そういえば、銀河鉄道999(TV版)のDVDBOXはNo.2まで買ったところで止まってます。余裕が出来たら買おうと思いつつ、他に使ってしまって買えそうもないです。今の情勢では今後も無理っぽいです。
| 2003/4/24 |
作成者本人が死亡したウェブログはどうなる? [WIRED]
いやまあ、サイトを持っている方には人ごとじゃないですね。僕がポックリと逝ってしまったら、このサイトはどうなるんでしょうか。平日は毎日何かを書いているので思い出に残しておきたいということになるのでしょうか。ってこの話題を最後に更新が止まったら怖いですよね(笑)。明日も更新出来ますように・・・(祈)
マイクロソフト、車載端末OS「Windows Automotive 4.2」
〜搭載機などを参考展示 [PCWatch]
車載端末向けの組込OSです。Windows AutomotiveはすでにトヨタG-BOOK端末、BMW745i、シトロエンXsaraなどに搭載されているそうで、今回はそのバージョンアップ版です。ユーザインターフェース、通信機能の強化および起動や図形描画の高速化が図られているとのこと。車の世界もWindows一色になってしまうのでしょうか。TRONにもがんばって欲しいけど、他に国産OSは出てこないのでしょうかね。
BIGLOBE、下りを最大1Mbpsに抑えた低価格ADSLプランの提供を開始 [BroadbandWatch]
下り1Mbps、上り512kbpsで月額2,000円(モデムレンタル500円)です。速度を求めないならこれで十分でしょう。回線はアッカで10Mプランを帯域制限して速度を落としているので、10Mに変更する祭に追加料金は不要。ただし申し込みが7月31日までの期間限定。今1Mbps出ていない環境なら、いっそこちらに乗り換えてしまえば安くあがりそうです。
| 2003/4/23 |
日本酒からチューハイへ
だんだんに温かくなってきましたね。特に先週は汗ばむような陽気でした(今週は雨がちで気温は低いですけど)。その頃から日本酒よりもサッパリしたチューハイが飲みたくなりました。今週に入ってからはチューハイ(500ml缶)に切り替えです。今はグラスにウィスキーをチョロチョロっと注いで、それをチューハイ(7度)で割ってます(汗)。かなりガツンと来ます。これでも量的にはやや物足りないので、飲み終わった後に+日本酒1合程度を追加注入。かなり酔いが回ります。っていうか回ってます。まぁこんな状態で毎日更新しているわけです(笑)。
ガソリン価格の上昇、12週間ぶりに止まる [asahi.com]
イラク戦争の影響で上がり続けていたガソリン価格がやっと止まったようです。車をよく乗る人はひとまず安心でしょうかね。小売りでは来月辺りから安くなる可能性があります。むかーしEP71スターレットに乗っていた頃は、ハイオク150円/Lくらいだったにも関わらず週に2回以上入れていたので、毎月のガソリン代が5万円を超えていた時もありました。今思えばとても考えられないですけど、あの頃は車に乗るのが楽しくて仕方がなかったので、他にまわすお金を削ってでもガソリンを入れていた記憶があります。ほろ苦い思い出・・
ドコモの「F661i」、不具合で販売を一時中断 [ケータイWatch]
昨日から発売となったGPS携帯F661iですけど、ASPサービスを利用して定期的な位置測位を行うと20分間測位不可になり、さらに音声通話の着信も不可となるようです。原因は調査中。判明するまで販売を中断するとのこと。
| 2003/4/22 |
最近は珍走団って言うらしいよ---女の子にもてたいなら族を抜けな、と警察 [auto-ASCII]
「暴走族」、この名前の響きに憧れて加入していく若い人たちもいるのでしょう。じゃあこの名前をかっこ悪そうなものに変えれば少しは減るかも、ということで2ちゃんねるにスレッドが立ったのは2年前。やっと「珍走団」という言葉が公のポスターに使われるにまでなりました。ちなみにそのまた昔はカミナリ族と言っていました(父親談)。
■__暴走族の名前が変わりました___ [2ch] 2年前のスレッド。ここから珍走団という名前が生まれた
■珍走団とお呼び 「珍走団」を普及させるサイトです。2001年6月17日の放送でダウンタウンが珍走団を取り上げてます→■。
au、液晶画面が180度回転するカメラ付きムービーケータイ「A5305K」 [ケータイWatch]
うわ、こう来たか。想像と違って驚いた。開いた状態で液晶面だけを左右に捻るのかと思ったら、フタ全体が開いた状態でぐるりと180度回って、フタを閉じた状態でメイン液晶が表面に出ている形になります。って文章じゃわかりにくいので写真を見てもらった方がいいですね。これは斬新。
| 2003/4/21 |
JAL・全日空、エコノミー正規割引運賃引き上げ [NIKKEI NET]
イラク戦争による原油高騰により国際線が値上げとなります。値上げ幅は2,000〜6,000円。さらにSARSなどの影響もあって航空各社には厳しいゴールデンウィークとなりそう。
ソニー、65nm対応の半導体設備を導入。3年間で2,000億円の投資
〜90nm DRAM混載プロセスを用い、PS2のEEとGSを1チップ化 [PCWatch]
半導体のプロセスルールも知らない間にナノの世界に入っているのですね。PS2に初めて搭載されたチップは0.25μmでした。今は0.18〜0.15μm(180〜150nm)です。これを今年度から90nmにしてPS2のEE(EmotionEngine)+GSを1チップ化するようです。世界的にも90nmプロセスルールの実用化は初めてとなりそう。さらに65nmに対応するため2000億円を投資。2005年から本格立ち上げ予定で、PS3のCELLがこれで生産されるのでしょう。そーいえばPS2発表当時、莫大なお金を掛けてCPUを独自生産(SCE+東芝)すると聞いて、元は取れるのだろうかと思っていたのですけど、そのおかげで生産性向上によるコストダウンメリットが直接得らて黒字化出来たのでしょうね。
| 2003/4/20 |
誘拐:報道協定後に情報流れる ネット掲示板では想定外 [Mainichi]
愛知県新城で起こった誘拐事件ですけど、報道協定が結ばれた数時間後にネットの掲示板(まちBBS)に書き込みがありました。該当スレッドはこちら→新城が最高! PART39 の135以降。警察とマスコミが人質の安全のために結ぶ報道協定ですけど、ネット、特に匿名掲示板での漏洩は防ぐことが難しく、ネット社会での情報管理の難しさが出てしまった形になります。
| 2003/4/18 |
デジタル3種試験の勉強中。。(ニュースの更新が止まりそう)
以前少し書きましたけど、ADSL(Yahoo!BB)に加入して以来宅内配線を自分でさわってみたいと思って申し込んだのがデジタル3種工事担任者試験。工事担任者資格の中では一番下に属する資格です。こんな試験軽〜く受かるやろとお思いの方もいらっしゃるでしょう。しかし参考書を開けて痛感したのは、マジで電気の基礎から忘れてます。直流はまだしも交流回路の計算は100%忘れてます(笑)。基礎・技術・法規の3科目で試験は5月18日。さすがにヤバイと思って勉強を始めました。普段家に帰ればすぐに食事とともに酒を飲んでいたのですけど、これでは全く勉強が進まないので、2日前からは帰ったらまず勉強をすることにしました。2日で参考書を1章ずつ進めてます(1日1時間ほど)。が、かなり苦戦してます。法規にたどり着くのはいつになることやら。
というわけで、残業+酒飲みに「勉強」が加わってニュースの更新は優先度がさらに下がりました。今後1ヶ月は更新が止まることもあるかと思います。今になって言えることは、資格試験は若いうちに取っておいた方がいいってことです。僕みたいに酒に溺れていてはいかんです。さぁ明日も勉強するぞ〜(←気合いだけは十分)。
| 2003/4/17 |
ナムコがセガに合併申し入れ、月内にも結論 [NIKKEI NET]
いやぁ驚きました。ナムコとセガは家庭用ゲーム機用ソフトだけでなく、ゲームセンターなどの業務用ゲーム機でも最大のライバルです。セガのバーチャファイターに対抗してナムコが出したのが鉄拳。レースゲームでは、セガのデイトナUSA、セガラリーに対し、ナムコはリッジレーサーがあります。この2社が合併すると他のゲームソフト会社も驚異でしょうね。また家庭用ゲーム機メーカの情勢にも少なからず影響がありそう。
Windowsのカーネルに管理者権限を奪われる可能性のある脆弱性
〜ただし、ネットワークログオンからでは実行できない [INTERNETWatch]
WindowsNT4.0/2000/XPが対象。一般ユーザが管理者権限を奪う可能性がある脆弱性。といっても、ネットワークログオンでは不可でローカル環境で対話的ログオンを行わなければ問題ないようです。問題の重要度は高いものの、実際の危険性は低いと言えます。いずれにしろ早めにWindowsUpdateを行っておきましょう。
トヨタ、ニューヨーク国際オートショーに次期プリウスを参考出展 [トヨタ自動車]
モータ出力1.5倍。車速20km/h以下での最大トルクは478N・m!!。。って昔人間にはわかりずらいので旧表記で48.7kg.m!!。エボのトルクを軽〜く上回ってます。さすがモータは低速に強いですね。
■【新型トヨタ『プリウス』写真蔵】いま見せられるのはここまでだけど…… [auto-ASCII24]
| 2003/4/16 |
今日の更新は休みます
久しぶりに買ってきたチューハイを飲みながらサッカーを見ていたら、かなり酔いが回ってきました。土壇場での日本ゴールはあっという間でしたね。その後一旦酔いが醒めてきたのですけど、ニュースを見ながらちょろっと日本酒を飲んでいたら、また酔いが回ってきました。と言うわけで今日は飲みすぎで更新出来ず。
| 2003/4/15 |
夏のボーナス4.8%減、3年連続減少へ [NIKKEI NET]
まだまだ世の中厳しいようです。ぶっちゃけて書きますと、僕の会社も状況が厳しくてボーナスは昨年度の半分です。夏のボーナスは1.0ヶ月。僕は独身でローンも抱えていないからいいですけど、住宅ローンなどがあるとかなりつらいかと思います。給料カット割合も昨年の倍になりましたし、年収は下がるばかり。といってもこの状況でボーナスが出るだけまだマシだ思ってます。
マクドナルド、270円の「高価格」バーガー発売 [JIJweb]
静岡で試験的に限定販売されていたプレミアムマック(270円)などを23日から全国で発売。このほか「おとうふサンド」(230円)、「オムレタスサンド」(190円)などを期間入れ替えで販売。ノーマルハンバーガは59円の据え置き。一度下げてしまったハンバーガの価値を上げることが出来るのか。食べ盛りの子供達は59円のハンバーガ4個とプレミアムバーガ1個ではどちらを選ぶのでしょうかね。僕は59円になってから一度も食べていないので判断を付きかねますけど。
パーソナルメディア、超漢字4を搭載したノートパソコン『超漢字ノートR1』を発売 [ASCII24]
今日のプロジェクトXは「TRON」でした。なのでこの記事を取り上げてみました。純国産OSである「TRON」は昔からパソコンを使っている方なら一度は聞いたことがあるかと思います。パソコン市場ではWindowsの陰に隠れ「超漢字(BTORN)」シリーズとして地味な存在となっていますけど、組込用OS(ITRON)としては世界的に使われてます。僕はニフティフォーラム全盛時代にトロンフォーラム(FTRON)に参加してました。どこか心の中で応援していましたし、TRONシリーズに興味があったからです。しかし実際にBTRONを使うことなく今に至ってます(BTRON体験版ならあり)。日常使うOSはWindowsやMacOSかも知れないですけど、一度は日本で作られたBTRONに触れてみたいなあと思います。
| 2003/4/14 |
SCEI、プログレッシブ出力に対応した新型プレイステーション 2
−DVD±R/RWの再生に対応。ファンノイズを1/4に低減 [AVWatch]
何と新機能を追加したPS2(SCPH-50000)が登場しました。通常、家庭用ゲーム機ではモデルチェンジはするもののハード的な機能拡張は行われないのが慣例でした。しかし今回発表されたPS2は、ゲーム機部分ではないものの主にDVD機能に機能拡張が行われました。PS2発表時から予定されていたプログレッシブ出力をついに搭載。ただし残念ながら従来機種はアップグレードの道はなく非対応です。またDVD±R/RWの再生に対応。リモコン受光部を本体に内蔵してます。これまでにも要望の多かった電源のON/スタンバイ/リセットやディスクトレイの開閉をリモコン(別売)から可能となりました(従来機種は非対応)。逆にiLINKは削減。今後iLINK対応のゲームは出てこないということでしょう。またファンノイズの大きさはDVD視聴でマイナス面となっていたため今回の静穏化でかなり解消されているようです。それにしても今回は大きなモデルチェンジとなりました。PS2.5と言えそう。PS2の購入・買い換えを考えている方は、もうしばらく待った方が良さそうです。いや〜それにしても驚きました。このところPS2が品不足を起こしていたのはこれが理由だったのでしょうね。僕はほとんどPS2を使っていないので(笑)、まあ買い換えないと思います。5月15日発売。25,000円。
■【PS2】SCPH-50000 総合スレ [04/14] [2ch:ハード・業界]
| 2003/4/12 |
Winny2 テストバージョンの画像公開 [Winny2 Web Site]
相変わらず47氏は仕事が早いっすね。これまでのMX風GUIから、BBS/ファイル共有部を上下に分割し、左側には関連メニューをツリー形式に集約した3ペインが提案されてます。BBSとファイル共有を見た目にも明確に分けたことが印象づけられます。バージョン2のβ版公開は近いか。
1.無線ルータが故障(メルコWLS-L11GS-L)
朝方、リブの画面を見ると無線LANのアンテナマークが赤色表示になってました。症状は親機との距離が1mほど離れると、突然通信が途切れてしまうというもの。普通は徐々に受信レベルが落ちていくのですけど、この現象は100%か0%のどちらのみです。ルータの電源を落としてしばらく冷却してから電源を入れると数分間は正常っぽく見えますけど、すぐに再発。
数ヶ月前から同じような現象が出ていたのですけど、騙し騙し使ってました。今回はさらにひどくて、徐々に症状が悪化。距離1mでLANカードに手をサッとかざすだけで切断。そのうち30cmくらいまで近づけないと切れてしまう。最後は全く認識しなくなりました。無線部の何かが外れていないかと親機を明けてみたけど、さっぱりわからず。ちなみにファームウェアは最新にしてあります。
仕方がないので有線LANで使用することに。
2.無線ルータをどうするか→メルコWBR-G54を購入
悩みながらとりあえずヤマダ電機へ。修理するか、外部アンテナを付けてみるか、それとも買い換えるか。修理でも1万円程度は掛かりそうな感じなので難しい。
まずは外部アンテナ(WLE-DA)を発見(売価5,500円)。親機内の無線部を取り、そこへアダプタを付けるようです。通信距離も2倍に伸びるのでいい。ただ親機の基板部分に不具合がある場合は効果無し。とりあえず在庫が無いとのことで見送り。
次に親機(11M)とカードがセットになったWBR-B11/GPが15,800円(+13%ポイント還元)で売ってます。安い。今使っているヤツは当時37,800円で買っているので半額以下です。無線LANカード無しタイプは14,000円。無線LANカード付きの方がお得です。でも無線LANカードはすでに2個あるので足りているし、、
今回もうひとつ候補に上げていたのが、54M対応のWBR-G54。どうせ買い換えるのだったら性能が良い方がいい。こちらは売価17,000円(+10%ポイント還元)。3,000円の差なら54Mにしよう!という訳で思い切って購入しました。予定外の出費で痛いです。銀行口座はマイナスになっているので、社内預金を崩しての購入です(涙)。
3.帰る途中で停電!(しかも長かった)
帰る途中でタバコを買おうと、自販機へ千円札を入れようとするものの反応無し。あれれ。。と思っているとお店の人が出てきて「今停電してる〜!」と。。へ?とまわりを見ると信号機も消えてます。家はすぐ近く、リブの電源入れたままだったなあ。すぐに帰ってみると案の定停電。部屋が暗いので、コールマンのワンマントルランタンを点火。何年ぶりに使ったのやら(笑)。30分経っても復電しないのでテロでもあったか?と半ば本気で心配。携帯から2chを見たけどそれらしい話はないので一安心。停電範囲を調べるためエボに乗り込み、まずは近くの北一宮変電所へ。この辺りは電気ついてます。そのままぐるりと回った結果、およそ自宅周辺の500m四方が停電しているだけでした。結局復電したのは、およそ1時間後。こんなに長い停電は初めて経験したかも。
4.停電でルータが直った?
買ってきたルータを開けようとした時、念のため現行無線ルータの状態で無線LANカードをリブに挿してみると、見事にアンテナが立ってます。手でアンテナを押さえても切れない。2台のマシンを使って連続接続テストで負荷を掛けてみるものの10分経っても大丈夫。1時間の停電で直ったのかしら(汗)。とは言うもののまたいずれ症状が出るだろうと自分を納得させて、G54の箱を開けました。と言うわけで中途半端に無線部が故障していて有線ルータとしては完璧な無線ルータが残ったわけです。とりあえずバックアップ用に置いておきます。ちなみに買ってきたG54は絶好調です。機能も豊富でセキュリティ性能を向上してます。でも、、無線LANカードが11Mなので宝の持ち腐れなのでした。
今回買ったWBR-G54です。
本体はセットアップしてしまったので箱だけの撮影。
| 2003/4/11 |
SARS対策として「アルコール消毒」を専門家が指摘 [BizTech]
ウホッ!アルコール消毒なら毎晩欠かさずにやってますよ(笑)。ってこれを書くためだけにネタにしてしまった。
SARSの原因がコロナウィルスであると仮定するなら、アルコールに弱いらしいです。まあ酒を飲めばいいってものではないですけどね。今日も日本酒3合半ほど飲んで消毒完了〜!(←酔っぱらいです)
書籍 「戦闘糧食の三ツ星をさがせ!―ミリタリー・グルメ」 [Amazon]
戦時下の兵士が何を食べているのかということで、先日「THE戦闘糧食」という米軍用戦闘糧食(MRE)を中心とした試食記を書かれているサイトをご紹介しました。どうやら食文化の違いによって、国によって戦闘糧食(レーション)に対する考え方の違いがあるようです。そこで買ったのがこの本。日本人軍事ジャーナリストが世界22カ国、70種類ものレーションを食べて書いた試食記です。まだ序盤部分を読んだだけですけど、フランスのもの(ラシオン)は、やはりうまいらしい。多国籍軍間でのレーション交換レートは、米軍MREが「3」に対し、フランスラシオンが「1」であったことからも、その違いがわかるかと思います。ただフランスラシオンは当時缶詰主体で、しかも簡易型の加熱用ストーブまで付いていて、重くかさばることから携行性は犠牲にされているようですね。普段知ることの出来ない戦闘糧食ですけど、今回のイラク戦争をきっかけとして興味を持ちました。テレビ(映像)だけではわからないことが色々とありますね。価格は2,300円。
書籍 「帝国陸軍戦場の衣食住―糧食を軸に解き明かす"知られざる陸軍"の全貌」 [Amazon]
上に書いた世界各国のレーションに対し、昔の日本軍ではどのようなものが食べられていたのか知りたい、ということでこちらの本も買ってみました。明治から大正、昭和にかけての糧食の変遷が多くの写真を交えて紹介されてます。さすがに第二次世界大戦末期の厳しい状況はわからないですけど、それ以前の状況はかなり克明に記載されてます。驚いたのは1食分のご飯(米と麦の混合)の量が多いこと、おにぎりの場合もでかい。また日本ならではの炊事器の充実さ、さらに野戦糧食の内容・量などもきっちりと規定されていること、軍隊としてものすごく厳しく統制が取れていることなどが印象に残りました。一般国民が米を食べられない状況になってまでも、軍隊にまわしていたんだなあ。僕はもちろん戦前の日本を知らないです。この本を見て歴史の授業だけではわからないことや、知らないことがたくさんありそうだと思った次第です。というか歴史が苦手だったのでなおさら知らないです。価格は1,900円。
| 2003/4/10 |
エールフランスもコンコルド廃止 最終便は今年5月に [CNN]
ブリティッシュ・エアウェイズが10月で就航を廃止することを発表したのですけど、加えてエールフランスも5月31日を最後にコンコルドを廃止することに。2000年7月の墜落事故、米同時多発テロ、イラク戦争などで需要が落ち込んでいるのに加え、機体の老朽化や燃料費の高騰などが重荷になっていたようです。唯一の超音速旅客機も28年間の歴史に幕を閉じることになります。僕は一度もコンコルドを見たことがないので残念です。
東芝、DVDマルチドライブを搭載したdynabook E8など [PCWatch]
ノートPCにDVDマルチドライブ搭載です。DVD-R、DVD-RW、DVD-RAMの書き込みが可能。もちろんCD-R/RWもOK。薄型ドライブで、これを使った薄型外付けドライブを出して欲しいくらいです。
電話配線とLAN配線を共用させる「LAN++」 [BroadBandWatch]
カテゴリ5のケーブルは確か8芯中4芯しか使っていないので、その空いたところを電話線として使用するようです。アイデア商品ですね。16mmパイプでも通せます。実際この製品を買ってまで1線化する必要があるのかは悩ましいところです。元々電話線は細いのですし。ただすでに配線用パイプを埋め込んでしまっていて、2本も通せないという状況にあるのなら有効ですかね。
| 2003/4/9 |
RX-8 新登場 [MAZDA]
ついにRX-8が発表されました。モーターショウなどに出品されていたり、雑誌でもずっと取り上げられていたので、情報として目新しいものはないのですけど、ロータリーエンジン搭載車の新型発表は車好きとしてはうれしいです。価格は240万〜275万円。買うなら6MTのType-Sかなあ。僕はNAのロータリー車は乗ったことがないので、どのように仕上がっているか興味があります。まるでモータのように吹け上がっていくのがロータリーの特徴。ターボのようなドッカンと来るパワーはないかと思いますけど、滑らかに加速していくであろうことが想像出来ます。試乗する機会があればまた書きます。ちなみにMADZAサイトはアクセスが集中して、かなり重たいです。
Winny2 開発開始 [Winny2 Web Site]
1年前からWinMXの後継として2ちゃんねる住人である47氏により開発が進められていたWinnyですけど、4月7日にバージョン1(1.14)は開発終了となり公式サイトも閉鎖されました。
ところが今日になって公式サイトが復活。その中にはWinny2の文字が。また2ちゃんねるにおいても、47氏によりWinny2の開発宣言が行われました。Winny2では大規模向け分散BBSの構築が目標となります。P2PなBBS(Winny2)が2ちゃんねるに取って代わる日が来るのでしょうかね。GUIも一新されるようでβ版の公開が楽しみです。47氏すごすぎ。
ホームシアターサラウンドシステム(YAMAHA CTS-20USB)
− フロントスピーカーを3連装に改良
迫力のある映画を見ていると、効果音に比べセンタースピーカーから出ているセリフが沈んでいる様です。バランス調整でセンターの音量を上げてみたものの、いまいちです。
そこで、フロント左右のスピーカーをSS-X300に交換したことにより余っていたスピーカーを、センタースピーカーとして使うことにしました。しかしスピーカーのインピーダンスは4Ωで、これをただ単に3個とも直列(12Ω)や並列(1.3Ω)にしてしまうとインピーダンスが大幅に変わってしまいます。そこで、4Ωに近づけるため(A+B)にCを並列としたもの(2.7Ω)で試聴。音量はきっちり増えていい感じなのですけど、インピーダンスがかなり減ったためアンプの負荷が上がって壊れる可能性がある(保護回路はあります)ので見送ることにしました。次にAとBを並列にして、そこへCを直列にしてみました(6Ω)。うんうん。音量も増えたし、アンプが壊れる心配もない。というわけでこの組み合わせに決定。
ノーマル、センタースピーカー 1個 センタースピーカー 3個
| 2003/4/8 |
JR東日本が新型ディーゼル車両 燃費20%アップ [asahi.com]
鉄道車両にもハイブリットが登場。加速時にはディーゼルエンジンで発電した電気に加え、バッテリーに蓄えた電気を使ってモータを回し、減速時には発電をするという仕組みです。5月から日光線で試験走行開始。
ドコモ、505iシリーズ6機種を発表 [ZDNet]
504iから1年、ついに505iシリーズが発表となりました。6機種中3機種が100万画素以上のカメラを搭載。外部メモリースロットを標準搭載。ただしメモリースティックDuoとminiSDに分裂してます。発売日は明確にならなかった様ですけど、今後順次発売されていくでしょう。
ソニー、ディスク容量23.3GBの内蔵型光学ドライブ
〜青紫色レーザーを採用し、追記・書き換えが可能 [PCWatch]
青紫色レーザを使用した5インチMOの次世代記録フォーマットです。ただしBlu-rayレコーダとは互換性がないようです。将来的には100GBの容量品も開発予定とのこと。とりあえず初品なので値段は36万円とめちゃ高です。
| 2003/4/7 |
ラーメン好き必見! 充実のBBラーメンサイト「ラーメンニッポン!」オープン [RBB TODAY]
ラーメン好き必見?はーい!、はいはーい。ってことで「ラーメンニッポン!」なるサイト(松下電器産業+DCN運営)がオープンしました。およそ1000件のラーメン店紹介と、140件の動画を配信。2003年中には1000件程度の動画を配信予定。ラーメンの紹介記事ってのは、文字で書いてもわかりにくい。写真が入ってそこそこ。これに動画が入るとより雰囲気が出ていいです。味や香りだけはどうにもならないですけどね。でも愛知県は少ないなあ。。
Yahoo! BB、3月末の進捗状況を発表。増加ペース20万件を割る [BroadbandWatch]
加入者の増加ペースが落ちているようです。元々興味があった人はとっくに(他社やCATVも含めて)申し込んでいるでしょうし、スピードに満足出来ない人は光へ移行しているかと思います。今増えているのは、新たにエリア対象となったり、パソコンを買ったのでADSLにしてみようかという人が多いように思います。また競合他社もIP電話の導入に加え、無料期間を長く設けたり料金を引き下げるなど、サポートに不安があるYahoo!BBをあえて選ぶ理由が少なくなってきましたからね。光(Bフレッツ)についてもOCN、BIGLOBE、@niftyなど大手ISPは工事費無料(27,100円)+3〜6ヶ月間ISP料金無料キャンペーンをやっているので、乗り換えもしやすくなりました。僕の場合は、それほどスピードはいらないので、ADSLで十分ですけどね。
THE戦闘糧食
兵士たちは何を食べているのか。現在イラク戦争が行われていますけど、従軍記者からの情報や映像を得ることができるのが湾岸戦争と違うところ。開戦当初のリポートで映し出されたのが戦闘糧食(レーション)でした。冷えたままのレトルトパックを開き、スプーンでほじくるようにして食べていて「味はわからない、とにかくお腹に入れるだけ」と言っていたのが印象的でした。
今、戦場にいる兵士たちはどんなものを食べているのか。タイトルにリンクさせてもらったサイトでは各国のレーションを紹介、試食されていて参考になります。特に米軍が使っているMREというレーションは全種類写真付きでの試食レポートがあります(→MREメニュー表)。あまり美味しいものではないようです。味より栄養補給的な要素が強いので仕方がないかと思います。自衛隊のものを見るとやっぱり「ご飯系」ですね。なんだか安心してしまいます(→自衛隊レーションの歴史)。
■戦闘糧食の三ツ星をさがせ!―ミリタリー・グルメ [Amazon] 戦闘糧食のフォトエッセイ。本日発注しました。
■レーション(というか戦場での飯)6食目 [2ch:軍事]
■米軍MREは12食で5,500円〜9,500円(年数で変わる)でYahoo!オークションに出品されてますね。→■
DVD 「ハリーポッターと秘密の部屋 特別版」 予約 [Amazon]
| 2003/4/4 |
今日の更新も休みます(飲み会&風邪)
あー、2日連続で更新を休んでしまった。今日は職場の歓送迎会でした。21:30頃に帰ってきたものの、飲めなかったので自宅で酒を飲む。され更新をしようかと巡回を始めたら、再び咳が出始めて苦しい。というわけで更新を断念。素直に寝ます。あまりに咳がひどいので職場では、今話題のSARSではないかと冗談交じりに言われてます。龍角散ののど飴が手放せないです。
| 2003/4/3 |
今日の更新は休みます(風邪で咳がひどいので)
まだ風邪が治らないです。今日は特に咳がひどくて、咳をするたびに頭へ響いて痛いです。少しでも良くなるように早めに寝ます。明日は歓送迎会があるので、更新出来ないかも。時間が取れれば更新します。
| 2003/4/2 |
平成電電、国内3分6.8円で通話できる電話サービス「平成電話」 [BroadbandWatch]
平成電話の特徴は他のIP電話と違い、平成電電が(NTTから回線を借りて)電話回線ごと提供するものでNTTへの基本料金が不要になるもの。つまりNTTの設置負担金72,000円やNTTへの基本料金が不要になります。その代わり平成電話へ基本料1,800円を払うことになります。携帯電話への通話も3分49.5円と安いです。NTTからの移行でも電話番号は変わらないですし、従来の電話機もそのまま使えます。さらにADSLサービス「電光石化」も月額1,250円で利用可能。これまでNTT電話加入であることが前提だったADSLサービスが違う形で実現されます。サービス開始は6月。10月までには全国1,138カ所で、年内には2,000カ所でサービスを提供予定。
三菱自動車の「RVR」など22万台リコール [asahi.com]
RVRとグランディスの22万台にリコールです。不具合箇所はブレーキホースで、亀裂などにより制動力が弱くなるおそれがあるというもの。ブレーキは車で一番重要な部品です。例えエンジンが壊れても走れないだけで済みますけど、ブレーキが壊れれば止まることができません。止まらない車は凶器に変わりますからね。
マツダ『RX-8』に歩行者保護アルミボンネット [auto-ASCII24]
これまでボンネットの補強には、いわゆる骨組みを使っていたのに対し、新しいボンネットには骨組みがないです。骨組みの代わりにショックコーンと呼ばれるくぼみを採用することにより、衝撃を減らすことができるようです。9日発売のRX-8に採用されます。いよいよRX-8の発売が近づいてきましたね。
| 2003/4/1 |
今日の桜(愛知県)
毎年やっている今日の桜シリーズです。今朝見た感じでは7〜8分咲きですね。昨年のログを見ると3月27日で同じくらいなので今年はやや遅咲きでしょうか。明日は雨になりそうなので、一番いい時が雨になりそうです。
エイプリールフール・サイト リンク集 [INTERNETWatch]
今年も多くのサイトがやったみたいですね。@niftyやYahoo!、2ちゃんねるまでも・・・。auto-ASCIIの記事は今年もネタ晴らしコメントがないので、さらっと読むとうっかり信じそう(笑)。昨年の黒煙ゼロネタもまじめな記事で笑えたです。まだ全部は見ていないですけど今年も楽しめそうです。ちなみに当サイトは管理人にセンスがないためやりません(汗)。
日立LG、すべてのDVD記録フォーマットに対応したDVDドライブ
−DVD±R/RW、DVD-RAMの書き込みに対応 [AVWatch]
規定されている記録型DVDフォーマットすべての書き込みに対応。もちろんCD-R/RWにも対応。究極のDVDドライブと言えそう。さらにDVD-RAMの書き込みでは本家Panasonicの2倍速を上回る3倍速を実現。OEM向けに6月から発売。