ちょっとした話題の全過去ログ
Google

MechaMania's site内を検索できます。

http://www.mechamania.net/

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2003年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 /11月 / 12月

2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 /11月 / 12月

2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2003/2/28

インフォシークより転送メール不具合のお知らせ [infoseek]
 転送メール(Anet)で一部のユーザのメール(の名前欄)に特殊記号が含まれていたため、誤って大量のユーザへの誤配送が起きたようです。僕もこのサービスを利用しているので驚きました。ただこちらには誤配メールは来ていないです。今はサービスを停止しているようです。それにしても今回は偶然にも個人情報が出てしまった様で怖いです。
Infoseek転送メールサービスで個人情報漏洩 [2ch:ニュース速報]
★フリーメールのanet.ne.jp★ [2ch:ネットサービス] ことの起こりは>>408から

東西NTTの電話・専用線の減収止まらず---03年度事業計画 [BizTech]
 事業のうち伸びが期待出来るのは、ADSLとBフレッツのみ。NTTの専用線は減少しているでしょうね。うちの会社でも事業所や支社間の通話やネットワークは専用線からNTT以外のIP-VPNへ移行してます。今はさらにコストを下げるためにインターネットVPNへの移行を計画しているようです。NTTは膨大な電話回線を維持していかなければいけないし、NTT法に縛られていて自由に活動出来ないのがつらいところ。今年はIPフォンの普及も加速しそうなので、さらに厳しくなりそう。

キヤノン、新デザイン/5点測距AFの低価格PowerShot 3機種 [PCWatch]
 デジカメは画素数の増大や小型化などを競ってきましたけど、このところは一段落した感がありますね。これからは銀塩カメラで使われているような機能を搭載した高機能な製品が増えてきそうです。今回の新製品はピントを合わせる測距点が5点になってます。5点を測定することにより、風景画なのか人物が居るのか、また人が左右に離れている中抜き状態なのかがわかるようになります。僕が10年くらい前に買ったカメラのEOS5は5点測距に加え、見つめたところにピントが合う視線入力機能まで付いてました。デジカメにもそんな機種が登場する日は近いのでしょうかね。まあ視線入力はあまり使わなかったからたぶん出ないと思うけど。。

2003/2/27

GRAN TURISMOをベースとしたシミュレータが開発 [GAMESPOT]
 シミュレータは6軸制御の本格的なものです。これにGTシリーズの車両シミュレーションエンジンと画面描画技術が採用されてます。これはジュネーブショウに出品されるようです。個人ではとても買えないと思いますけどアミューズメント施設などに設置されれば試してみたいです。

【ジュネーブショー2003出品車】で、出たッ!! …アルファロメオ『GTクーペ』 [auto-ASCII24]
 アルファ156をベースとしたクーペです。個性的なスタイルですけど、これがまたアルファらしさと言えるかも。

au、ムービーメール対応の新端末「A1301S」「A1302SA」 [ケータイWatch]
 ソニーエリクソンのカメラ付き携帯です。ただし型番から見てもGPS未対応の廉価版というところでしょうか。でも実用上はGPSがなくても問題ないですね。ソニー製は伝統のジョグダイヤルがとても使いやすいです。さらに漢字変換ではPOBOXが最強でしょう。これにカメラが付いたので待っていた人も多いかと。僕はこれまで東芝製を乗り継いできましたけど、次はソニー製になるかもです。

Windows Meの「ヘルプとサポート」に緊急の修正プログラム [BroadbandWatch]
 悪意のあるリンクをクリックさせることにより、ハードディスクのフォーマットなど攻撃者の意図するコードを実行することが出来てしまう脆弱性を悪用することが可能。WindowsUpdateから修正プログラムを適用可能なのでMeユーザの人はすぐにパッチを当てておきましょう。

2003/2/26

今日の更新は休みます
 再び仕事が忙しくなってきました。このところずっと忙しい状況で更新も以前ほどは出来ていないです。今日は会社を出て帰路についたところ、故障車による渋滞でさらに帰宅が遅くなりました。いつものようにお酒を飲んでいたら、すっかり更新する時間がなくなってしまったので今日は休みます。
そーいえば、花粉が飛んでますねぇ。一昨年から花粉症になったのですけど、今週はかなり来てます。自分の部屋には今年買った空気清浄機があるので気にならないのですけど、会社へ向う頃には症状が現れます。くしゃみ、鼻水、目のかゆみ。全般的に去年よりきついと思います。花粉の飛散量も昨年より多いみたいなので仕方がないのでしょうね。それではお休みなさい。。

2003/2/25

トヨタ、「そっくりマーク」の中国車メーカー訴える [asahi.com]
 本家トヨタマークに毛が生えたようなそっくりマーク。トヨタからは再三使用しないように申し入れたものの改善されないため提訴に踏み切ったようです。以前ヤマハのそっくりさんもあったような記憶が。。言葉は悪いですけど、このがめつさが中国の強さを現しているようです。

位置情報付き写真を撮影・送信できるGPS対応デジカメ [JIJweb]
 撮影画像にGPSから緯度経度を記録することが出来るデジカメです。緊急災害などに現在地の画像として撮影することで威力を発揮しそうです。ただし業務用なので価格は20万円以上と高いです。auの携帯はGPS機能を持っているので、これをカメラ付き携帯と組み合わせれば同じようなことがもっと安価に出来そうなのですけどどうでしょう。

長い行のメールを送るとOutlook Expressがハングする不具合 [INTERNETWatch]
 本文に改行設定より長い文章かつ先頭が2バイト文字でハングするようです。対応パッチはまだ出てないです。僕はOEを使ったことがないので現象の確認が出来ないですけど、使っている方はご注意を。

2003/2/24

TBS「ぴったしカン・カン」復活 [nikkansports]
 う、、懐かしい(汗)。久米宏氏が司会をしていたクイズ番組でした。これが「ぴったんこカン・カン」と名前を変えて復活。4月15日よりスタートで、司会は安住アナウンサー。番組構成も基本的に引き継ぐようです。僕はタイトルコールなどは覚えているけど、どんな内容だったかはおぼろげ。とりあえず番組が始まったら一度は見てみるつもり。

ドコモ、505iシリーズに「Flash」を搭載 [ケータイWatch]
 Webでは広く使われるようになったFlash形式を、505iで実行・再生出来るようになるようです。アニメーションも比較的少ない容量で再生出来るので携帯には向いてそうです。

のぞみの停車駅に「Wi-Fi ZONE」 [BroadbandWatch]
 公衆無線LANインターネット接続サービス。4月中旬から東京、新大阪駅で試験を開始し順次他の駅へも展開。参加プロバイダは9社で1万名のモニターを募集して試験を行います。利用料金にもよりますけど、高ければ個人の利用はきついかな。PHSや携帯での通信なら場所も広範囲で使えますし。ただ法人向けのVPNサービスは需要がありそうですね。出先から社内のネットワークへ入れるので一気に利用価値が出てきます。

2003/2/23

エアコン取付工事完了
 15日に注文していたエアコン(National CS-Z282A)の取付工事が今日行われました。心配していた雨も明け方には止み、日差しもあって陽気のいい日となりました。工事屋さんは10時に到着。50才くらいで、話しぶりからいかにもに職人さんって感じの方でした。あらかじめ頼んであった真空引き用のポンプも持参されてます。邪魔にならないように遠目から見ていたのですけど、かなり丁寧な作業をしてます。室外機に接続するパイプ類もすべてピッチリと隙間無くテーピングしてあります。室内機の取付には水平器も使っているし、配管接合ではトルクレンチも使ってます。本来これが当たり前なのですけどね。2時間半経ったところでやっと真空引き開始。その後も細かな作業や各配線類の再チェックをしていて試運転も含めた工事終了は14時。トータル4時間でした。いい人に来てもらって良かった〜。量販店から依頼の工事は(工事費が安いので)雑なものが多いと聞いて心配していたのですけど、これなら安心です。少し話をしましたけど、この時期は工事が少ないからいいけど、夏場はアルバイトによる工事が多いですから、、とのことでした。やっぱり安心して工事をしてもらうなら閑散期がいいですね。
エアコンの取り付けぱーと 6 [2ch:家電製品]

2003/2/22

花粉症対策 グッズから食品、薬まで商戦真っ盛り [NIKKEI NET]
 僕は2年くらい前から花粉症になったばかりの花粉量初心者です。職場の人は今週初めから花粉を感じているようですけど、僕はまだたまにくしゃみが出る程度。今年は花粉の飛散量が多いそうでこの先どうなるのか気になるところ。関連商品の売り場ではマスクを始めサプリメントやドリンク、花粉が付きにくい繊維など多くの製品で出ているようですね。

2003/2/21

4人に1人はカメラ付き--携帯電話利用調査 [BizTech]
 カメラ付き携帯ってのは遊び的な要素が強いのですけど、職場では緊急時の客先トラブル対応に使うということも行われ始めてます。急なトラブルで(自宅から)現地へ出張。そんな時はデジカメを持っていないことがほとんどです。そこで携帯のカメラが役に立ちます。解像度は荒いものの速報的な画像を送るには充分使えます。いつでもどこでもサッと撮影して、すぐに画像を送ることが出来るのはデジカメ+PCとは違い簡単ですからね。カメラ付き携帯はビジネスでも侮れないです。そういう自分はカメラ無しで充分。でもカメラ付きが当たり前になってきたので次に買い換えるときはカメラ付きになっていそうな予感。

日立、水冷式デスクトップ/サーバー機を公開 [PCWatch]
 水冷ってのは空冷に比べると熱効率は良いのですけど、配管の精度から水漏れの心配などがあってサーバなどには採用されていませんでした。会社の部門サーバ(もちろん空冷)は毎月自分が掃除機で埃を取ってます。24時間動いているからすぐに埃が溜まってしまうのですよね。しかも空冷は効率が悪いのでたくさんファンが付いていて風量も多いので掃除が大変。水冷であればラジエータ部分を重点的に管理していれば良いので楽になりそう。

パソコンを起動したままで1カ月の電気代は? [WPC ARENA]
 半年以上前の記事です。日頃パソコンの電気代ってあまり気にしていませんでした。でも常時接続になってからは起動している時間が増えたのは間違いないです。デスクトップPC(モニター除く)を1ヶ月間起動しっぱなしにしておくと、1000円近い電気代が掛かるようです。記事中に紹介されている「エコワット」は以前から知っていたのですけど、この記事読んで家にある家電やリブレットなどの電気代などを測ってみたいなーと思って通販で注文してしまいました。電気代が目に見えるってのはインパクトがありそうです。

2003/2/20

今日の更新は休み(外付けHDDがあぼーん)
 160GBの外付けHDDに入っているデータが消えてしまった。どうもリブにつないでいるIEEE1394機器は突如切断されてしまうことが多いです。原因は不明。今回もHDDが突如切断されてしまい、そのままHDDは認識出来ない状態に。何度か再起動などをして認識を試みるも玉砕。再フォーマットで復旧。しかしHDD内のデータはすべて消えちゃった。というわけで時間が無くなってしまったので今日の更新は休みます。データが消えたことのショックで休む訳ではないです(汗)

2003/2/19

広島に落下のいん石、9000万年宇宙漂ったと判明 [YOL]
 広島の倉庫の屋根を突き破って来た石ころは隕石だったことが判明。しかも9000千万年も宇宙を漂ってきたものは世界的にも珍しいのだそうです。でもいきなり自分の家に落ちてきたら怖いよなあ。ましてや10cm近い大きさのものがものすごい衝撃と共に落ちてくるのだから、まわりのものは木っ端みじんになってしまう予感。

総務省、当初の予定通り地域IP網の県間接続を認可
今月末にもフレッツサービスの広域化がスタート
[INTERNETWatch]

これまでNTT東西には都道府県内のみのサービスしか許されていませんでした。今回の認可で県間をまたがるサービスが可能となります。これに接続している各プロバイダは都道府県毎に個別で設けていた接続点が不要になるなどのメリットはあるようですけど、NTT東西の県外進出が可能となるため、これまで出来なかったサービスを行えるようになりそうです。ただし各種の制約が課せられており今後の動向を見ていく必要がありそうです。

500万人超のVISA・MasterCard顧客情報が漏洩 [ZDNet]
 決済処理会社のコンピュータがクラッキングされ全米500万人分の情報が漏洩した模様。今のところ不正利用された形跡はないらしい。VISAやMASTERは詳細を公表せず処理を進めているようです。この先どのような問題が起こってくるでしょうか。それにしても怖い事件です。

2003/2/18

【ジュネーブショー2003出品車】
プジョー『ホッガー』---エンジン2つの2シーター
[auto-ASCII24]

前後にエンジンを積んでいると言えば、昔モンスター田嶋氏が作ったカルタスを思い出しますね(→)。確か160PS×2だったような記憶があります。前後エンジンのトルク変動や回転数差で苦労したようです。ジャンプすると前後でエンジンの回転数が変わってしまいますからね。今回のホッガーはディーゼルエンジンの2機掛けです。ラリーシーンなどに出てくるのが楽しみです。

トマトにがん破壊物質 宮大・都城高専チームが発見、抽出 [宮日NEWS]
 両親ともにガンをやっているので(今も健在)、まさに気になるニュース。トマトがガンにいいとは前から言われているようで、親は毎日せっせとトマトジュースを飲んでます。今回トマトからガン細胞を破壊する物質の抽出に成功したようです。細胞は修復不可能な損傷を受けると自殺をする特性があるそうです。トマトから抽出したしたこの物質をガン細胞に投与するとバラバラに壊れます(写真あり)。正常な細胞には25倍の量を与えても影響がないとのこと。これは将来のガン治療(予防)に期待が持てますね。とりあえず僕も毎日トマトジュースを飲もっと。

2003/2/17

女性の53%が“ゲームやるつもりない”CESA報告 [GAMESPOT]
 確かにまわりを見て、今でもゲームを良くやると言う女性が少なくなったように思います。PSの頃はRPGをやっているという人は、ちらほらいたのですけどね。女性の方はゲーム以外への興味(洋服や装飾品)などが優先されてしまうのでしょうかね。そういう自分は男ですけど、以前と比べるとすっかりゲームをやらなくなってしまいました。なぜやらなくなったのか自分でもよくわからないのですけど、ひとつにはインターネットへの常時接続の普及や携帯でのWebやメールの普及などもあるかと思います。家に帰ればメールのチェック・返信をして、Web巡回。気が付けばゲームをやる時間もなくて、だんだんと離れて行ったという感じでしょうか。まあ今は毎晩お酒を飲んでしまってゲームどころではないわけですけど(笑)
欲しいゲーム機、ネット調査でプレステ首位 [YOL] 上の話題とは違いますけど、PS,PS2ダントツですな。Xboxはどうなっていくんだろう。

【ジュネーブショー2003出品車】『RX-8』に続く新型コンセプト
---『ファミリア』後継?

MXスポルティフはアテンザ顔の5ドアハッチバック。躍動感のあるスタイルには好みが分かれると思いますけど僕は好きですね。

2003/2/15

この1週間、毎日ウィルス入りメールが届く
 これまでにも時々ウィルス入りメールが届くことはあるのですけど、今回は毎日来ます。ヘッダを見ると同じ人からのようです(プロバイダはDION)。添付されているウィルスはKlez.H。どうもこのサイトを見てくれた人の中に感染している方がいらっしゃるようです。Klezは閲覧したHPのキャッシュファイルの中に記載されているメールアドレスを探し出してウィルスを送りつけてきます。送信時刻は主に10:30頃と22:00頃。お心当たりの方は対策をされた方がよいです。

エアコン購入(取付は来週)
■今自分の部屋で使っているエアコンは昨年買った窓取付用で冷房能力が低く(1.8kW)、真夏はずっとフルパワーで動いてます。なのでかなり電気代が掛かります。今回は別の部屋用にもう一台購入することになりました。今までの経験を生かし容量の大きなエアコンで一気に冷やし、早く低負荷運転にした方が良いと考えて2.8kW(10畳用)のものから選ぶことにしました。
■ところでなぜこの時期に買うことにしたかというと、暖房用需要が終わり夏の暑さはまだまだ先のこの時期はエアコンが売れない時期(と予想)、これに加え各販売店は決算を迎えるために値段を下げていることからです。それよりも一番の理由は、工事業者が忙しくないため繁忙期に比べれば丁寧な工事が期待出来ること。繁忙期は孫請けな素人が副業でやることも多いです。実際に二人の知人が本業の傍らにやってます。
■さて本題に戻して、選定条件は工事費込みで10万円以下。低負荷運転時の消費電力が少ない(インバータやコンプレッサー性能がいいヤツ)。その他の余分な機能は無しでもいいとしました。すでに5メーカほどのカタログを集めていて、最近の性能や機能などは押さえておきました。
■今日はとりあえずA店へ行って他メーカのカタログを集めると共に実売価格を調査しました。次にこのカタログを抱えたままB店へ。カタログを開いて店頭価格をメモしていきます。この条件に合う機種は結構あって悩ましい。しばらくすると貫禄のある50才くらいの店員さん登場。A店で見てきたことや自分の条件を伝えると、これがいいとNationalのCS-Z282A(2002年モデル)という機種(値札109,800円)を勧めてくる。心の声(どうせ処分したい製品なんだろう)と思いつつ、「じゃ、また明日にでもまた来ますよ」と言って店を出ました。
■家に戻り、先ほどの機種を調べてみると、2.8kWタイプにもかかわらず冷房最大出力時に790Wしか消費しない。最小出力時だとわずか80Wの消費。今の窓型は常時800Wも消費する。他メーカの同グレードだと最大で1300Wくらい消費するものもあります。もちろん高級機にはこれより少ないものもあります。でも値段の割にこれって案外いいんじゃない?ってことで、これに決め。
■1時間ほどで再びB店へ(笑)。先ほどの店員さんは接客中だったので店のカタログを見てブラブラと待っていると、その店員さんは接客の合間を抜け出して走り寄ってきました「来てくれたんだね。すぐに行くから」と言い残し再び戻っていきました。そして数分後その店員さんが来ました。「ちゃんと来たからね(笑)」と冗談交じりに答え、あえて再度「お勧めの機種は?」と聞くと先ほどと同じ答え(違っててもイヤだけど)。値段の話をしようと思ったら先方から「ちょっと待ってて、(値段の)相談してくるから」と言われ( ゚д゚)ポカーン 。結果1万4,800円引きの95,000円(標準工事込み)になりました。この価格ではレジに打ち込むことが出来ない様で、レジの人が本部から打ち込み用の暗証番号みたいなものを電話で聞いていました。
■帰り際にその店員さんが駆け寄ってきて、耳元で「また大きな買い物をするときは言って、何とかするから。普段はこんな事言わないんだけどね」と言われました。このお店でこんなこと言われたのは初めてだったのでびっくり。でも最近オーブンレンジとか炊飯器も買っちゃったし、もう当分買うものないよ〜(笑)とか言いながら、「じゃ今度何か買うときは店員さんを探し出して値下げしてもらうからね(笑)」といったら、「OK!OK!。これも何かの縁だからね」と、なぜか店員さんに気に入られてしまったらしい。あの店員さんは何者だったのだろうか。。ある意味やり手の営業マンなのかも。
■長々と書きましたけど、取付は来週です。このところ色々と買っていますけど今回の10万円は貯金を引き出しての買い物です。決して給料がいいわけではありませぬ(涙)。
---追記
新冷媒を使っているのでエアパージは真空引きが基本。松下製の場合はエアパージ用の冷媒(60G)を2000年以降入れていないみたい(→)なので、真空引きじゃないとガスが不足してしまう。気になったので店へ行って聞いてみると、標準工事では「真空引きをしない吹き流しなエアパージ」とのこと。マジかよってことで、真空引きが出来るか聞いてみると「新冷媒対応工事(5,000円追加)」ならやるとのこと。おいおい始めから説明しろよって思いながらも、真空引きを依頼。量販店で買う人はここが要注意です。

2003/2/14

ゲームボーイアドバンスSP発売 [ファミコンプラザ]
 初回出荷数はかなり少なかったんですね。ファミコンプラザさんでは購入者の抽選を行い、865分の6という熾烈な獲得争いになったようです。こんな状況になっているなんて全然知らなかったです。PCWatchでは恒例の分解を行ってます。さすがです。
本日発売! ゲームボーイアドバンスSP初見記 [PCWatch]

ビスタをネッツに統合 トヨタ販売網再編 [asahi.com]
 米国で高級車を扱うディーラ「レクサス」を国内にも導入するのに伴い、中型車を扱うビスタ店が、若者向けを扱うネッツ店に統合されることになりました。思い返してみれば、僕が初めて新車で買ったスターレットはトヨタオート店(現ネッツ)でした。次に買ったのはビスタ(ビスタ店)でした。本流のトヨタ店やカローラ店、トヨペット店とは違い、元々地味な車が多かったですね。ビスタ店は「ビスタ」の登場に合わせて作られた比較的新しいディーラなので、歴史的に格上のネッツ店へ統合されたと言えそうです。新レクサス店は2005年半ばから、新ネッツ店は2004年春から営業を始めるそうです。ビスタ店舗はそのまま引き継がれるようなので、ユーザから見ればそれほど影響はないです。
トヨタ:高級車専門「レクサス」店新設、ネッツ・ビスタ店は統合 [Bloomberg]

ADSLのNTT回線使用料、東は値下げ西は値上げを認可へ [BroadbandWatch]
 現在月額173円の回線使用料(ADSLの場合は実質ユーザが負担)を、NTT東は5円値下げの168円に、西日本は3円値上げの176円になることに。これまで値下げをされてきたものの初の値上げです。NTT東西で明暗が分かれました。しかも2002年4月分までさかのぼって精算されるようなので、各プロバイダは対応に追われそうです。

2003/2/13
au、イリジウム宛の国際通話を取り扱い休止に [ケータイWatch]
 広告メールに記載された電話番号をクリックして発信してしまい、見知らぬ国際通話料を請求されるトラブルが増えています。これは相手国の通信会社と広告業者間で何らかの利害関係があるようです。しかし最近は国際電話にとどまらずイリジウム携帯(衛星電話)宛の発信までもが行われているようです。このイリジウム宛の通話を2月20日から休止するようです。まぁ一般的なユーザがイリジウム宛に掛けることはまず無いですから賢明な措置と言えます。しかし次から次へと色々な手を考えてきますね。短期で儲けて、ダメならすぐに次の手段に乗り換えていく悪徳業者が多いのでしょう。次は何がターゲットになるのかしら。
ニフティとSCN,IP電話を本サービスに
 国内通話は3分8円で両社間は無料
[日経コミュニケーション]

3月1日から正式サービス開始です。基本料280円。通話料は全国一律3分8円で、会員間は無料。IPフォンはYahoo!BBのBBフォンが先行していますけど、こちらはISPがサービスを行うので、足回り(回線)の選択子が多いのがいいですね。ADSLではアッカ、イーアクセス、フレッツADSL。Bフレッツにも対応してます。通話料はBBフォンより若干高いですけど、すでに@niftyでブロードバンドを使っているなら選択子になりますね。
ロト6に初挑戦
 職場の先輩から「今度のロト6はキャリーオーバで1等が4億円だぞ」と言われ初めて買ってみることに。1〜43の数字から6個を選ぶだけというシンプルな仕組みなんですね。1口200円なので5口で1000円。6個の数字を5組も選ぶのはなかなか面倒なので、Excelのランダム関数を使って、機械任せに選んでみました。そして今日が抽選日(当選番号はここ→)。結果は6個中3個が当たって5等の1,000円。結果を見るまではもしかして4億円当たっていたらどうしよう、、などといういらぬ心配は無用でした。でも面白いですね。自分で数字を選ぶってのがいいです。今回の抽選では1等の4億円が1本出たようです。どこかに当たった人がいるんですねー。うらやましい。次回もまたやってみようかなあ、、なんて思ってます。
2003/2/12
カシオ、腕時計「THE G」が好調、6万個を追加生産 [JIJweb]
 僕は普段時計をはめていないので、時計についての情報は疎いです。このTHE Gシリーズは、Gショックに電波時計機能や光発電機能を備えた製品で計画以上に売れているそうです。衝撃に強くて時間が狂わず電池交換も不要とあれば、時計に興味のない自分でも売れるよなあと思う製品ですね。僕は車通勤でかつ接客業務のない仕事なので、携帯電話の時計や部屋の時計で間に合ってしまうので、腕時計ははめてないんです。
コンビニのシーアンドエス、来期450店閉店へ [NIKKEI NET]
 シーアンドエスはコンビニ大手のサークルKやサンクスを配下に持つ持ち株会社。地元愛知県ではサークルKが強いのですけど、進出してきたセブンイレブンによる収益の圧迫が効いてきそうです。コンビニもすでに出店攻勢による拡大路線は飽和状態になりつつあるようですね。個人的にはサークルKはお気に入りなんですけど、セブンイレブンの出店も楽しみであったりします。それよりもうちのまわりではローソンが次々と閉店しているのが目立ちます。他と比べると弁当などの質が低いので仕方がないかなあと思っています。
先日の食当たりは生牡蠣が原因だった模様
 日曜日に突如襲ってきた激しい下痢や発熱は、金曜日の送別会の時に食べた生ガキが原因だったようです。当日生牡蠣を食べたのは7人。そのうち4人が同じ症状を発症しました。食べたお店の衛生上の問題ではなくて、牡蠣が生きている時に内臓に寄生しているSRSV(小型球形ウイルス)が原因のようです(→生牡蠣について)。食後1〜2日で発症し、2日程度のつらい日々を過ごして回復するようです。まさに自分たちの症状にピッタリ。また小学校などでは注意を喚起するチラシが配られていたそうです。みなさーん今の季節は生牡蠣に注意した方がいいですよ(笑)←引きつり笑い。
2003/2/11
Yahoo!BB 職場のN君、光収容→代替メタル→300kbps→収容替え→ついに1.2Mへ
 今日は与太話ということで。。
まだ現在進行形のお話。職場のN君がついに下り1.2Mbpsになりました。事の起こりはYahoo!BBへ申し込んですぐのこと。
・1年くらい前にYBBへ申し込んだものの光収容のため断られたことが事の始まり。
 (光収容からメタル回線に変更するにはお金が掛かるため一旦はあきらめ)
・その後、店頭でのモデム配りに誘われ、加入出来るか聞いてみると「出来ますよ」とのことから申し込み。
・しかし案の上、光収容と告げられる。そこで意を決して光収容からのメタル回線への収容替えを行うことに。
・代替メタルへの収容替えが終わり何とか開通。しかし代替メタルは品質が悪く、下り300kbps。。リーチDSLは局舎が未対応で断念。
・意を決して「回線切り替え(24,000円)」に申し込み。先だって行われた調査では、線路長4.8km、損失60dB、ISDN=隣接カッド有り、ブリッジタップ3カ所というかなり厳しい状況。
・YBBから提示された新たな回線は、線路長、損失は同じもののISDN=影響なし、ブリッジタップ2カ所という回線。(最後の代替メタル)
・これへの回線収容替えとともにブリッジタップをすべて外す様に依頼。
・工事完了。しかしリンクせず。YBBへ状況を伝え1週間。ここ最近になって突如リンク。下り500kbps。
・その後何度か再リンクを試みると、一気に1.2Mbpsへ。すげー。
しかしリンク切れが頻発しているようで、一度切れると数時間リンクしない模様。現在はこの状況についてYBBと調整中とのことです。
とりあえず参考になればと思い書いてみました。進展があったら経過報告したいと思います。
でもここまでくるには何度も何度もYBBへ電話しメールしてやっとですからねー、相当気合いがいりそうです。
2003/2/10
Yahoo!BBの1月末加入者数発表。BBフォン利用者150万超える [BroadbandWatch]
 職場でもYahoo!BBに加入する人が多いのですけど、その中にはBBフォン目当ての人もいるようです。話を聞くと奥様方の間ではBBフォン仲間がいるそうで、お互いにBBフォン同士なら無料で通話出来ることから時間を気にせずおしゃべりをすることが魅力のようです。旦那はインターネットのため、奥様はBBフォンのためと夫婦ともにメリットがあるらしい。なるほど〜と納得してしまいました。
ファイル共有ソフト「Winny」の旧バージョンにセキュリティホール
〜最新版「1.07」で解決されている
[INTERNETWatch]

記事の内容よりも、Winnyのこと自体、普通に取り上げていることに驚き。Winnyに組み込まれているP2P型掲示板がすごいです。2ちゃんねるの様な大規模な掲示板はものすごいコストが掛かりますからね。1.07からフレーム対応になったので、より2ちゃんねるっぽくなりました。
空気清浄機を購入
 ヤマダ電機のポイントが貯まっていたので、ブラブラと見てきました。何を買おうかなあと色々と物色。日頃タバコを吸う自分にとって気になっていたのが空気清浄機。安い機種はたばこの煙などで作動するセンサーが付いていない。安くてセンサー付きのものを探してみるとNationalのエアーリフレ(EH3711)という製品を発見。タバコセンサー付きの10畳用で9,980円。
早速据え付けて試してみると、タバコを吸い始めて20秒ほどで作動開始。スゲー。しかしその後タバコを消しても15分以上急速状態で作動しっぱなし。それだけ空気が汚れているってことなのでしょうね。と思いつつ2本目を吸ってしまうので振り出しに戻る(笑)。静穏モードでは静かなのですけど、急速モードはさすがにうるさいです。まあ空気をきれいにしてくれているのだから仕方がないかな。でも迂闊に吸ってしまうと盛大に音がするので、吸うのをためらってしまうから本数が減っていいかも。すでに2本は減ったな(笑)
今度は胃腸風邪か?それとも食あたり? (続編)
 今朝もキリキリとお腹が痛み微熱もあったため、午前中は様子見で寝てました。朝食も食べられず午後から会社へ行くと職場の人二人が同じ症状になっていたらしい。一人は僕と同じで午後から出社。もう一人は同じ症状だったのですけど、午前中に発熱を起こし午後から帰ったらしい。うーん、僕だけじゃなかったみたいで一安心?。その後僕は定時で帰宅し、調子も良かったので、いつものように酒を飲んでみました。今のところ大丈夫みたいです。
2003/2/9

今度は胃腸風邪か?それとも食あたり?(泣)
 朝からお腹がシクシクして、キュルキュルと鳴りっぱなし。食欲もなし。昼も夜も一口も食べられず。今朝からずっと寝ている状況。何か変なものでも食べて当たったのだろうと思っていたのですけど、夜になって熱が上がってきました(38度)。明日からは仕事を休める状況じゃないので何とか治って欲しいです。家族が言うには食あたりでも熱が出るそうですね。それにしても毎日飲んでいるお酒すら飲む気が起きないってことで、自分の体調の悪さがわかります(笑)

2003/2/8

50,000hitプレゼント、商品発送完了。
 当選した「としとし」さんの欲しい商品もやっと決まり昨日発注、本日発送メールがAmazonより届きました。早ければ明日には届くかと思います。商品が届いたら掲示板にでもメッセージを書いてくださいね>としとしさん

自宅の無線ルータ、電波が弱くなった?→復旧
 うちのPC環境は僕のリブL1と、家族が使っている古い120MHzのノートPCです。家族からインターネットに繋がらないと言われ、調べてみると隣の部屋へ行くだけで無線LANが繋がらない。僕のリブは無線LANの親機近くにあるため気が付かなかったです。無線カードに問題があると思っていたのですけど、僕のリブですら数m離れると100%の受信状態が断続的に0%に落ちます。普通は少しずつ落ちていくのでおかしい。隣の部屋へ移動するとさらに厳しくなり、切れたりつながったりの状態。これは親機(メルコWLA-11G)に問題がありそうだと思い分解してみることに。開けてみればPCカード用無線LANカードが縦に入っているだけなのには笑ったです。開けては見たもののパッと見基板に異常はなく、そのまま組み立て。なぜか直ってしまいました。AirstationのHPを見ているとACアダプタに問題があって無償交換の案内が出てました。当時この無線LANを一緒に買った友人はすぐに電源が入らないなどの問題が出て交換になっていたのです。今回の症状はこれとは違うようですけど念のため交換依頼の手続きをしておきました。2001年購入した方は確認をしておいた方がいいです。
AirStation、BroadStation付属ACアダプタのロット不良、無償交換について [メルコ]

2003/2/7

今日の更新は休み(飲み会)
 今日は職場の人の送別会でした。いつものお泊まりコースではなく、帰らないといけないのでお酒は飲めず(車通勤)。行ったお店は近所の中島食堂ってところです。今まで知らなかったお店です。何?、、食堂?と思って行ったお店は、昼は仕出し・弁当をやっていて夜は自分でおかずを取ってくるメシ屋さんらしいです。行きつけの後輩があらかじめ飲み会としてお願いしていたので、コース料理が出てきました。エビ・ホタテのゴマ和えに始まり、殻付きカキ、刺身盛り合わせ、鮭の焼き物、あさりの吸い物、鶏カツなど出るわ出るわ。。ご主人の心意気でたくさん出してくれたのでしょうね。しかし途中で焼きうどんを追加注文(2人で1人前)したこともあってお腹が苦しい。。さらにシメはバカでかい土鍋でのカニ雑炊。これ一つで4人前。一人5杯くらい食べたけど半分くらい余ってしまいました(ご主人ごめんね)。おなか一杯で胃が痛くてギブアップ。お店は古めかしいのですけど、アットホームな感じで僕好み。近場にこんないいところがあるとは。。で、今日は1次会で帰ってきて自宅で晩酌。さきほど日本酒3合(いつのも量)を飲んで終了。もうすぐ日付が変わるので更新はお休みさせてもらいます。

2003/2/6
「フィット対カローラ」2003年1ラウンドの結果
---1月の車名別販売ランキング

昨年、カローラを1位の座から引きずり下ろしたフィットですけど、今年1月も900台の差でカローラをおさえ1位をキープ。今年もこのままフィットが行ってしまうのか、それともカローラが巻き返すか。熾烈な競争が続きそうです。上位はほとんどがスモールカーが占めていて、時代を現している様ですね。
ソニー、PC用19/17型トリニトロン生産終了へ [ZDnet]
 PC用のCRTディスプレイと言えばトリニトロンですね。くっきりとして文字も見やすいです。(ダイヤモンドトロンもいいみたいだけど使ったことがないのでコメント不可)。液晶化が進んだのと低価格な海外製品に押され、収益性が悪化したため生産終了へ。21、24インチは生産継続。ソニーはテレビでも液晶化が進んでいるのでトリニトロン方式は次第に消えていきそうです。
マイクロソフト、IEに関する“緊急”のセキュリティホールを警告 [INTERNETWatch]
 2つのセキュリティホールに関するアップデートです。WindowsXPやIE5以上をお使いならWindowsUpdateしておきましょう。
2003/2/5

仕事が忙しくなってきました。更新頻度&量が落ちるかと思います。
 今年は売上高も減り仕事量が減っていたのですけど、会社が大規模なリストラ策を実行中であるため次々に辞めていく人が出ている状況です。主要な人材が抜けていければ、後を埋めるのは並大抵なことではないです。僕も今までやってきた業務以外にこれらを埋め合わせる仕事が回ってきます。さすがにHPの更新に当てる時間は減るばかり。ここで無理をすれば昔の様に一時閉鎖状態になってしまうので、時間が取れないときには更新をしないつもりです。毎日見てくれている方には申し訳ないですけど、しばらくは不安定な状況が続くかと思います。

PS2 FINAL FANTASY X-2 予約 [Amazon]
 僕はRPGが苦手だったのですけど、唯一FF10はやって面白かったです。その後FF11(オンラインゲーム)もやったのですけど馴染めずに総トータルゲーム時間24時間で終わり。このX-2はFF10の続編にあたるようなので久しぶりにPS2ゲームを買うことにしました。ただ情報は集めていないのでどんなゲーム(ストーリーや世界観)かはわかってません。発売(3月13日)までのんびりと待つつもりです。
トヨタ、第3四半期決算、経常利益が早くも1兆円を突破 [auto-ASCII24]
 昨年までは単純にトヨタはすごいなぁと思っていたのですけど、先日指摘されたトヨタ及び関連企業のサービス残業実体を聞くと、陰で泣いている人々のおかげで成り立っているんだろうなあと思ってしまいます。車の開発期間は年々短くなり原価も抑えなきゃいけないとなると人件費にしわ寄せが来るんですよね。

松下がDVDレコーダ新製品、一挙に5機種 [ZDNet]
 DVDレコーダ市場トップの松下から、上位機種から廉価版までの5機種が一挙に発表。シリーズ名は「DIGA」。HDD+DVDレコーダはよく使う人には便利みたいですね。とりあえずHDDに撮っておいて見たら消す。大切なものはDVD-Rに焼くっていう使い方になるのでしょうね。僕はあまりテレビを見ないので、良さを体感できないですけど。上位機種は120GBHDD+DVD-R/RAM内蔵で実売15万円程度、その下はHDDが80GBになって実売9万円台。

au、固定発携帯着の通話料を3分90円に [ケータイWatch]
 あら、auは今まで3分120円だったのですね。なぜか今まで3分90円だと思い込んでました。ちなみに、現在NTTは3分80円でJフォンは120円です。Jフォンも同じく値下げを検討している様です。

2003/2/4

チーズバーガー、79円を120円に マクドナルド [asahi.com]
 デフレの象徴となった平日半額ハンバーガー。デフレを止めるのも自分たちの指命とばかりに半額セールを止めたとたんに売り上げ減。あわてて59円ハンバーガーを出すものの赤字に転落。今度は再びチーズバーガーを値上げ。フランクバーガーは75円から倍の150円に。ハンバーガーはこれまでどおり59円で、チーズ1枚追加で120円ということに(チーズ1枚60円かよ)。消費者から見れば味も変わらないのに値上げ?というイメージがつのるばかり。ちょっとちぐはぐな感覚は拭えないですね。地域限定で出ているプレミムマックの様に中身を伴った値上げじゃないと受け入れられないと思うのですけど、どうでしょう。そういう自分は59円になってからマックでは食べてないなー。
下げたり上げたり…マックど〜なるど? [ZAKZAK]

ペンタックス、世界最小のデジカメ開発 [NIKKEI NET]
 名刺より小さく重さは98グラムにもかかわらず、320万画素で光学3倍ズームを搭載し世界最小・最軽量。デジカメは手軽に撮れる廉価版と、高性能で高価なものとのに2極化している感じです。その廉価版分野はカメラ付き携帯に食われている状態。その隙間を狙った商品と言えそうです。僕の場合はいいレンズで高画素なデジカメが好み。ただ高いから買えないですけど(涙)

オリンパスが社名変更、10月から「オリンパス」に [JIJweb]
 オリンパス光学工業からオリンパスへの変更です。社名をブランド名に替える会社は多いです。東洋工業からマツダにしたり、富士重工業をスバルにする(予定)など、知名ブランド=社名というのは時代の流れ。オリンパスもこれに乗ったわけです。ただオリンパスの場合元々オリンパスの文字が使われていたので違和感はないですね。

J-フォン、西日本全域で約9時間にわたり非音声サービスが利用不能に [ケータイWatch]
 東海エリアでは障害が起きなかったようで、自分のまわりでは問題なかったみたいです。西日本の450万人が影響を受けるという大規模な障害だったらしいです。原因は調査中とのこと。

NTT西日本、フレッツ・ADSLの料金を値下げ [BroadbandWatch]
 NTT東日本では昨年12月に値下げ済み。値下げ幅は東日本より少なく、12Mのフレッツ・モアが3,200円から2,900円(東は2,700円)に値下げ。

2003/2/3

無料キャンペーン奏効 ヤフーBB200万人突破 [SankeiWeb]
 ほほー、損益分岐点と言われていた200万回線を超えましたか。それにしても街中で行われているモデム配りはかなり効いている感じですね。近所のヤマダ電機へ行くとYBBのモデム配りコーナーにはいつも客?がいる。職場にもモデム配りで加入した人が数人いるくらいだから、かなりのものでしょう。さてこれで株価が上がってくれるのかしら。。(涙)

ガラス割り服役29年…刑務所で存在が忘れ去られる [SANSPO]
 ジャマイカでの話。ガラスを割ったという器物破損だけだったにも関わらず、手違いから裁判を受けられず昨日29年ぶりにやっと釈放された人がいるそうな。補償を巡る話し合いを行うようですけど、29年分の人生は戻るはずもなく。。

携帯電話利用で、脳を有害物質から守るバリア構造に穴が開く? [Wired]
 脳って必要養分以外は通過させないように、血液脳関門ってのがあるんですよね。これが携帯電話を使うと関門の物質が壊されてしまうらしい。ただ実験のサンプル数が少ないので、まだまだこれから研究されるのでしょうけど気になる研究発表です。

MS、ゲーム事業の赤字が2倍に [ZDNet]
 最近ゲーム情報にはすっかり疎くなってます。Xboxがどのくらい売れているのかもさっぱり。。ただ記事を見る限り1台売る毎に100ドルの赤字が出ているってことは厳しいのでしょうね。

プレゼント当選者発表→「としとし」さんに決定
 50,000hit記念プレゼントの当選者を発表します。下に書いたようにあみだくじでの厳正なる抽選を行い、結果は「としとし」さんでした。おめでとうございます。同じ会社の人でした。抽選は公平に行いましたのでご理解をお願いします。外れた方は残念!また機会があればプレゼントの企画を行いますね。

プレゼント抽選風景
 50,000hit記念プレゼントの抽選を行いました。今日の昼休みに職場の人にも手伝ってもらいながらの作業でした。そのあみだくじによる抽選の様子をお伝えします。詳細は下の写真とコメントをご覧下さい。

15名の名前を応募順に右から記入。当り位置(下の赤文字)は職場の人に1〜15の中から好きな数字を言ってもらい、右から9を選択。 当選位置を隠した状態で、職場の人に好きな様に線を入れてもらう。
当たりのところから赤線を引きながら当選者の確認。 当選者部分の拡大。他の方の名前は微妙にモザイク(笑) [拡大画像有り]
2003/2/1

プレゼント受付終了しました
 50,000hit記念プレゼントの受付を終了しました。応募総数は15通でした。コメントを書いていただいた方ありがとうございました。励ましのメッセージなどもいただいて、すごくうれしかったです。改めてお礼を申し上げます。
さてさて抽選方法ですけど、今のところ「あみだくじ」を考えてます(笑)。2月3日(月)の夜には当選者の発表ができると思います。応募いただいた方は楽しみにお待ち下さいね。

帰ってきました(飲み会)
 昨日もたっぷりと飲みました。3件はしごして寝たのは3時。起きたら10時でした。そのままTちゃん(男)と横綱でラーメン食べてきました。やや二日酔いの状態、しかも起きたばかりでチャーシュー麺+ライスはきつかった〜(汗)。
私信:Y君へ、やさしい警○官になってくださいね(笑)