ちょっとした話題の全過去ログ
Google

MechaMania's site内を検索できます。

http://www.mechamania.net/

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 /11月 /
 2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2002/12/29

年末大掃除スペシャル 「PC-8801mkII復活」
 大掃除の合間に動態保存?してあったPC-8801mkIIを10年ぶりに動かしてみました(笑)。これは僕が高校生の時にどっぷりとはまっていたマシンです。当時、高解像度(640×400)カラーモニターは高くて買えなかったので、7000円で譲ってもらった高解像度(640×400)モノクロモニタ(上)と、タダでもらった320×200の低解像度カラーモニタ(下)の2台を用途によって使い分けてました。要は中途半端な環境だった訳ですね。埃にまみれていたので動かないかと思ったのですけど無事起動しました。キーボードを叩くとケロケロ(ペコペコ?)という独特の音がします。ゲームも色々起動してみたけど懐かしいです。ゼビウスなんか画面スクロールがパラッパラッって目で見て分かるほど遅いのが悲しい。。それぞれ写真を撮ったので載せておきます。あとPC88の起動ムービも撮ってみました。当時を知っている人には「カチャッ、カチャッ、カチャッ」という懐かしい起動音だと思います。今やエミュレータはあるものの実際に稼働するPC88mkIIは少ないでしょうね。

■本体の状態(画像クリックで拡大)
こんな状態で保存 本体のアップ システムFD 漢字BASIC起動画面

■手持ちのソフトを起動してみました(他もまだあるのですけど面倒だったのでこれだけ)
 他にはXANADU、ALPHA、ブラスティー、軽井沢誘拐案内、ウィングマン、ライーザ、ポロリス、EXCITE BIKE、ポーラスターなど。
 さらに細かいものを入れると書ききれないです。あとはT88-DOSやCDOSなども使ってましたねー。
THEXDER 敵にやられた Will RELICS
アメリカントラック ゼビウス ゼビウスゲーム画面 自作ソフト

PC-8801kmII起動ムービ(漢字BASIC 10秒:3.6MB)

PC88関連リンク
PC88ゲームライブラリ ほとんどのゲーム情報が載ってます。画面キャプチャも有り。さらに88シリーズの歴史もわかります。コピープロテクト技術の変遷も詳しいです。

□■PC-88スレッド!■□ [2ch:昔のPC] 2chにもスレッドがあった。うう、記憶がよみがえってくる。

2002/12/27

仕事納め。更新も不定期になります。
 今日は大掃除をしておしまいでした。と言うわけで明日から仕事は休み。企業ニュースサイトも休みに入るところが多いので、更新も基本的にはお休みします。気になるネタがあったときは更新予定。そういえば昨日から半年ぶりにお酒をやめてます。1年前は年末年始に飲み過ぎたおかげで「血」を見たので今年は気を付けようと思っているわけです。とは言いつつ飲んでしまうのだろうなあ。

2002/12/26

米の宝くじ「パワーボール」で378億円の大当たり [NIKKEI NET]
 アメリカの宝くじはまさに桁が違いますね。ただこの金額でも米国宝くじ史上3位なのだそうです。まだ当たった人はわかっていないらしい。僕なんかこの金額が当たっても何に使っていいのか想像もできないっす。とりあえず年末ジャンボ(久しぶりに買った)に期待してます。

au、Web上で通話料を照会できる「料金お知らせサービス」 [ケータイWatch]
 毎月送られてくる通話明細書に替えてWeb上で閲覧することができるようになります。これに申し込むと閲覧した月の明細書が送られてこなくなるそうです。これはいいです。僕の場合は基本料の無料通話分で収まっているので、ちらっと見たらゴミ箱へ直行でした。オンラインで見られるなら環境にもいいしね。またオンライン申込者は毎月のポイントが10%増しになるそうです。申し込みは2003年1月5日からauサイトで。またEZwebからは1月15日から受け付け開始。

PS2「信長のOnline」βテスターを約500人追加募集開始 [GAMEWatch]
 今日12月26日から追加募集開始です。応募多数の場合は抽選になります。先回応募し損なった人や新たに興味を持った方は応募しましょう。僕は歴史物が苦手なのでパスです。

トミーカイラ『Z』…新型『フェアレディZ』を“すべてにおいてベストチューン” [auto-ASCII24]
 派手すぎないデザインがかっちょええ。19インチアルミに専用の足回り。フロントブレーキには6ポッドキャリパーを採用。エンジン関係は専用エキマニ+マフラーのライトチューン。価格は468万円とトミーカイラのコンプリートカーとしてはお値打ちと言えるでしょうね。さらに2003年春には700万円のハイスペックモデルも出る予定。

10分間に2回も交通事故を見る
 今日は僕の車で会社の人と食事へ行ってきました。会社の人を送り届けたあと、前方で車が変な動きをしたなと思ったら事故ってました。幸い運転している人は何ともないようでしたので、そのまま通過。国道22号に乗り、自宅近所の交差点で左折車線に止まっていました。するとグワシャ!という音とともに交差点内で2台が止まってます。1台はフロント大破。大丈夫かしらと思っていたら双方の運転手が出てきたので無事だったようです。その後国道は大渋滞だったみたい。しかしこんな短時間に2回も事故が起きたのには驚き。わずかにタイミングがずれていたら自分も巻き込まれたかもしれないです。

2002/12/25

日本NAI、ウィルス感染画面を集めた「ウイルス画像辞典」を開設 [INTERNETWatch]
 更新休みと言いつつ1つだけ。ウィルスに感染した時の画面は出来ることなら見たくないもの。それを見ることが出来るのは貴重と言えるでしょうね。僕は昔から集めていたウィルスをかなり持っているのですけど、実際に感染させたことはないです(漏れないように隔離してあります)。なのでこの様な感染画像を見るのも初めてです。実際には一生見たくないですけどね。
ウィルス画像辞典 [ネットワークアソシエイツ]

今日の更新は休み
 すいません、ゴタゴタしていて時間が取れませんでした。

2002/12/24

「レガシィB4」に「ブリッツェン 2003モデル」 [JIJweb]
 ブリッツェンの2003年モデルが登場。専用の外観デザイン。さらにクイックステアリングやAT車にも4ポットキャリパー採用など走りの装備を充実。価格は5MT車が318万円、スポーツシフト4AT車が323万5000円。

SCEがプレイステーション・ドットコムを2003年統合 [GAMESPOT]
 SCEIの子会社であるオンライン通販サイト「Playstation.com」を合併し経営統合。PScomが持つ電子商取引に関するノウハウを活用するためらしいです。まあ元々ユーザから見れば一体化している様なものでしたから特に違和感はないです。

最高速度300km/hオーバーの最高級ポルシェの受注を開始…『911GT3』 [auto-ASCII24]
 15年くらい前は国産チューンドカーでも300km/hを超えるのは大変なことでした。911GT3は2003年式911カレラよりも61PS上回る381PSで最高速度は306km/hを達成。価格は1419万円。

Pentium 4 3.06GHzが広く出回る [PCWatch]
 僕はデスクトップPCの情報に疎いのですけど、さすがに現行CPUが3GHzを超えているというのはの驚いたです。自分が体験したことがあるのは1.8GHzまで。3GHzってどんなスピードなのでしょうか。ただ3DCADや3Dゲームをやらないのであれば、これほどのパワーはいらないと思うのですけど、どうなのでしょうかね。

東京ディズニーランドの新年カウントダウンをライブ中継 [BroadbandWatch]
 TDLのカウントダウンライブを生中継。TDLに行きたいけど、今年は行けない〜っていうファンの方には雰囲気だけでも楽しめそうです。中継されるのは12月31日23時23時30分〜1月1日0時30分。料金は無料です。
東京ディズニーランド カウントダウンインターネット中継!

2002/12/22

旧URLでポップアップ広告を出ないようにしました
 旧URL( http://mechamania.go.jp/ )からこのページに来るとポップアップ広告が出ていましたので、出ないようにしておきました。ただし今後1年間のみです。現在はURLが変わっているので、旧URLのままブックマーク登録されている方は現URLの http://www.mechamania.net/ へ変更をお願いします。IEをお使いの方は下のボタンをクリックしていただければ登録出来ます。

2002/12/21

今日は飲み会
 友人達と忘年会です。友人達とは久しぶりに飲むので楽しみ。

2002/12/20

JR東海、来秋ダイヤ改正で「のぞみ」値下げ [NIKKEI NET]
 全席指定だった「のぞみ」に自由席が登場することになりそう。自由席料金はひかりやこだまと同一になります。さらに指定席も値下げするようです。速さと指定席がのぞみの存在でしたけど、この改正でひかりとの棲み分けが微妙になる感じ。同じ料金ならのぞみに乗りたいし。

NTT東西、フレッツユーザー向けIP電話対応端末を2003年3月より提供 [INTERNETWatch]
 NTT東西も正式にIP電話を発表。フレッツADSL、Bフレッツユーザが対象。ただしIP電話サービス自体はブロバイダが行うため、機器の対応のみにとどまるようです。NTTとしてみれば、従来の電話を使ってもらった方がいい訳で、IP電話には消極的でしたがIP電話の需要には勝てないため渋々採用した感じがします。ただNTTが始めることで一気にIP電話が普及しそうですね。

オーブンレンジ購入
 今日も会社の帰りにヤマダ電機のレンジコーナーですっと悩んでいました。ポイントは次の3つ。
・予算は3万円以内(2万円台の機種は少ない)。
・お任せ温めの性能を考え、最低でも重量+赤外線センサー(対象物の温度を直接測る機能)付き。オーブン機能は無視。
・消費電力がでかいとブレーカーが飛ぶ(笑)
ということです。
まず価格が19,800円と安い、日立のMRO-SA4。庫内容積18L、PAM採用で900Wの高出力、しかし重量+温度センサーが付いているものの赤外線センサーが無いのが痛い。次にその上位機種であるMRO-SA3。PAM1000Wとさらに高出力。重量+赤外線センサーを含むトリプルセンサーを搭載で性能はいい。価格は29,800円。しかし操作パネルがペコペコのビニールで耐久性が心配。高出力であるためちょっと消費電力が気になる。もう一つ地味に展示してあったNationalのNE-A220。26,800円ながらも庫内22Lの大容量。しかも重量+赤外線センサー搭載で900Wのインバータ制御。一番よく使う「あたため」ボタンが樹脂製で、これなら長く使えそうということでこれに決定。早速いくつかのものを温めてみました。すべてお任せの「あたため」ボタンを押すだけ。どれもちょうどいいところで温め完了。これはいい。庫内も広いので大きなものでも入りそうです。ただレンジを動かすと若干蛍光灯がちらつくのが怖い。電気の契約容量を上げようかと思い始めました。とりあえず満足な買い物が出来ました。今まではとりあえず安ければいいと思っていたけど、必要な機能を見極めて無駄な機能は排除して、狙いを定めて買うように心がけてます。

2002/12/19

Windows Media 9日本語版、1月29日リリース [ZDNet]
 HD品質と5.1ch対応の動画配信が目玉です。ネット経由で高品質な動画コンテンツを見るのが当たり前になってくるのでしょうかね。

松下通工、ヘッドフォンで立体音響を再生する技術 [BizTech]
 ヘッドフォンによる立体音響はドルビーサラウンドヘッドフォンで実用化されていますけど、この技術はこれを上回るのでしょうかね。

NTT東日本がYahoo! BB追撃狙い営業強化 [BizTech]
 Yahoo!BBからトップの座を奪うべく営業強化を行うらしい。開通までの時間短縮やIP電話対応に加え店頭でのADSLモデム配りも始めるそうです。NTTも必死になっているようです。
NTT東日本、近くIP電話市場に参入。Yahoo! BBに対抗 [BroadbandWatch]

オーブンレンジの購入を検討中
 今使っている電子レンジは単機能の安いものですけど、こんなものだと思って使っていました。しかしターンテーブルの回りが悪くなってきたり、温めると上が熱々になっているにもかかわらず下は冷たいということもあって買い換えを検討中。このところ会社の帰りにヤマダ電機へ通う日々が続いてます。今の機種は赤外線センサーや重量センサーなどを使っていて、お任せで最適な温めが出来るんですね。まあ昔からある機能だとは思うのですけど、2万円台で赤外線センサー付きがあるのには驚き。といってもホントに必要なのだろうかという気持ちもあって揺らいでいるところ。

2002/12/18

KDDI、携帯電話のデータ通信に定額料金検討 [NIKKEI NET]
 家庭用のADSLやFTTHは定額料金が当たり前になってきたにも関わらず、携帯電話でのデータ通信は従量制です。これでは本格的なデータ通信を利用したサービスも躊躇してしまいます。来秋サービス開始予定のCDMA2000 1xEV-DOでは上限を設けるものの定額料金を検討しているようです。これなら気軽にデータ通信を楽しめそうです。FOMAもこれをやらないと伸びないと思っているんですけど、どうするのでしょうかね。

ソフトバンク 中間事業報告書+株主優待
 家に帰ったら、ソフトバンクからえらく分厚い封筒が届いていました。中を見るとYahoo!BBの事業戦略説明会が収録されたビデオテープが入っていました。孫社長がYahoo!BBについて熱く語ってます。解約率が1%以下らしいけどホントかいな。これとは別にYahoo!BBが3ヶ月無料になる株主優待券も入ってました。これで先期の分と合わせて6ヶ月分が無料になります。でも株の購入価格から考えると足しにもならないし(笑)。

2002/12/17

JR九州が公表した2004年にデビューする九州新幹線800系の車両模型 [NIKKEI NET]
 車両は700系を改良した800系。先頭車両は700系のカモノハシ型とは違いあっさりとしたデザイン。ヘッドライトが縦長なのもあってイメージは全然違いますね。九州新幹線用なので、僕の地域(愛知)では見ることはできないのでしょうかね。1月20日から愛称も公募するようなので、これぞ!という名前が浮かんだら応募しちゃいましょう。

景観楽しめる超高層ビル向け“屋外形展望エレベータ”が登場 [BizTech]
 何とビルの外面にエレベータのゴンドラがあるんです。高所恐怖症の人にはたまらないかと。そういう人のためにボタン一つでガラス面を曇らすことができるようになってます。あと、さすがに強風には弱いようで、風速20m/秒の強風が吹くと停止するようになっているらしい。ただ止まったら止まったで怖い気もしますけどね。

ホンダの「スーパーカブ」が生産累計3500万台に [JIJweb]
 発売開始から44年も経っているのですね。写真を見ると初代と比べ現行品は微妙にデザインが変わっています。でも一目でカブと分かります。そういえば僕はカブに乗ったことがないので一度乗ってみたいなあ。

ソニーの著作権保護機能付きCD-ROM技術を紹介 [INTERNETWatch]
 著作権保護のための技術として2種類を紹介。「SecuROM」はコピー出来ないCD-ROMの技術です。データはコピー出来ても起動に必要なキーがコピー出来ないというもの。すでにゲームに使われているそうです。、「Postscribed ID(PID)」はCD-ROM内に固有のIDを記録するもの。つまりソフトのシリアル番号をCD-ROMに記録してしまう訳です。このPIDをネットで認証して初めて使用可能になるということで複製から守る技術。ただこの様な技術もプログラム本体に改造パッチを当てるなどして無力化されるおそれはあります。いつの時代もイタチごっこは続くのかと思います。とはいえ安易なコピーが出来ないことは抑止力にはなりますね。

フレッツ・ADSL モア開通
〜NTT東西の12Mbpsの実力はいかに?〜
[BroadBandWatch]

清水理史氏はYahoo!BB12M、アッカ12Mに続き、フレッツ・ADSLモアも開通させてます。同じ12Mでも各社の通信方式の違いがあらわれていて導入を検討している方には参考になります。全くの同一回線での比較ではないものの、アッカ12Mはなかなか性能がいいみたいですね。

2002/12/16

NTT東日本、P2Pのインターネット・ラジオ配信実験 [BizTech]
 サーバ・クライアント方式では、サーバに負荷が集中してしまいます。これに対しP2P(Peer to Peer)ではクライアントPC同士が通信しあうので負荷が分散されて効率がいい。これまでP2Pと言えばWinMXやWinnyなどのファイル共有が主な用途となっていましたけど、ネットラジオに使うとは面白そう。実験は12月18日から来年3月20日まで。興味ある方は参加してみるといいかも。
ブロードバンド!ニッポン

あのGoogleがショッピング検索サイト「Froogle」開設 - 賢く安くお買い物 [MYCOM]
 入力したキーワードからをその商品を扱うオンラインショッピングサイトを表示。これはいい機能ですね。欲しい製品情報を探すことは多いと思うのですけど、そこからオンラインショップを探すには手間が掛かります。これがサッと出てくれば買う方としてはうれしいこと。Googleは蓄えた情報から新しいサービスを生み出すのがうまいですね。しかし現在公開されているベータテストは英語版のみ。日本語版が待ち遠しい。

テルモ、世界最細の「痛くない」注射針を開発 [NIKKEI NET]
 直径0.2ミリという世界で最も細い注射針を開発。針を刺すときの「チクッ」ってのがほとんどないそうです。まずは糖尿病患者のための自己注射用に製品化するようです。あとは注射嫌いな子供向けにも使えるかも。

2002/12/13

14、15日は更新を休みます
 明日は朝から職場の忘年会兼慰安旅行です。行くのは近いところですけど、思いっきり飲んできたいと思います。というわけで更新をお休みします。また来週。

電気炊飯器を購入
 特にニュースというわけではないです(笑)。2年ほど前に購入した炊飯器が保温後6時間ほど経つと釜の周りのご飯がカチカチになっていたのです。朝炊いたご飯が夜には固くて食べられないという状態でした。買った当初からこのような状態が続いていたのですけど、知人から今のはそんなモノだと言われ騙し騙し使っていたのでした。しかし、さすがに歯が欠けそうなご飯を食べ続けるわけにもいかず、最新のカタログを見て保温性が優れているものを買うことにしました。今のものは、「圧力IH」という高圧で炊飯することによってツヤツヤご飯が炊けるのが売りのようで、値段も定価で5万円以上します。さすがにここまでは出せないので、圧力IHはあきらめてIHの中でも保温性能に力を入れている一番安いモノを買ってきました(定価3万円・実売1万4千円)。早速試しで2合だけ炊いてました。しかし説明書では炊飯後に回るはずの冷却用ファンが、炊き始めから回っていて「故障か?」と思いつつも無事炊きあがり。なぜ冷却ファンが回ったのかは休み明けにもメーカーに聞いてみますけど、保温性がどうなるのかが気になるところ。これは明日になってみないと分からないです。それにしても炊飯器はメーカーによって性能に違いがあるみたいですね。ちょっと2chを参考にさせてもらいました。
炊飯器のおすすめはどこですか? 4 [2ch:家電製品]

ビー・ビー・テクノロジーが2003年1月7日から「ソフトバンクBB」に [INTERNETWatch]
 Yahoo!BBを運営するBBTを、同じく子会社のソフトバンク ネットワークス、ソフトバンク・イーシーホールディングス、ソフトバンク・コマースを合併してソフトバンクBBにすることを決定。BB事業への注力が見て取れますね。

2002/12/12

F1ベルギーGP、たばこ広告の禁止実施で完全消滅 [CNN]
 昨日、朝のラジオでも取り上げられていたので、ご存じの方もいるかも。ベルギーは国際スポーツイベントでのタバコ広告禁止措置を決めていたものの、これの実施時期を延長するための法案も否決され2004年以降のF1開催が事実上不可能になりました。F1ファンには寂しい結果となりました。

Yahoo! BB、無線LANパックを正式サービス化 [BroadbandWatch]
 10月から試験サービスを行っていた無線LANパックが今日から正式サービスとなりました。12Mサービスに月額990円をプラスする必要があります。ノートPCユーザなら無線LANは便利です。最近は無線ルータも安くなっているので、無線LANパックではなく思い切って無線ルータを買ってしまうのも手ですね。

メルコ、2.4GHz帯で最大54Mbpsの通信が可能な無線LAN製品を発表 [BroadbandWatch]
 5.2GHz帯を使って54Mbpsを実現するIEEE802.11aと違い、この製品は現在主流の11Mbps(IEEE802.11b)と同じ周波数帯域を使い54Mbpsを実現するIEEE802.11gを採用。現行11Mbpsと周波数帯域が同じため互換性を持たすことが出来るのがポイントですね。今後は主流になっていきそうです。

DivX再生に対応した世界初のDVDプレーヤー [JIJweb]
 DivXは高画質を保ちながらファイルサイズを圧縮できるフォーマット。2時間映画なら1GBくらいに収まります。これをCD-RまたはDVD-Rに焼いたものをそのまま再生できる世界初のDVDプレーヤ。ネットに流れているのはこの形式が多いですね。今後は他メーカも載せてくるかも。

2002/12/11

日本道路公団、中部・関西地方の雪道情報サイトをオープン [ケータイWatch]
 名古屋でも昨夜からめっきり冷え込んできました。年に数回雪が降る程度なので、車も大した装備もしていないし雪情報は気になるところ。ユキイロドットコムでは、中部・関西地方の雪道情報を掲載する冬季限定サイト。チェーン規制や通行止め渋滞情報を得ることができます。携帯(iモード、Jスカイ、EZweb)からも情報にアクセス可能です。
ユキイロドットコム

米Google、「Google Viewer」など
 2種類の実験的技術を新たに公開
[INTERNETWatch]

Google Viewerは検索結果をスライドショーの様に次々と表示してくれるそうです。これは便利ですね。まだ正式採用されるかはわからないそうですね。

「RX―8」来年4月発売 マツダRE車 [中国新聞]
 なんと明日12日から先行予約を開始だそうです。早く欲しい人は予約をしておかないと納車待ちが長くなりそう。RX-8はモータショウに展示されていたとおり、観音開きの4ドア4人乗り。中心価格帯は280万円前後。

2002/12/10

NTTドコモ、動画メールができるFOMA携帯電話 [BizTech]
 待ち受け時間を大幅に延ばし、2つのカメラを備えたN2051。この電話機の特徴は液晶部分が回転すること。う〜ん、元々小さな携帯電話にもかかわらず液晶を回転させる必要があるのかしら。ちょっと疑問を感じつつ一体どんな用途に使うのだろうかと想像するもいまいち浮かんでこない。それにしても、だんだんオモチャっぽくなってきたなー。

ドルフィンインターネット、月額1980円の12M ADSLサービス [BroadbandWatch]
 ADSL回線料、IPS料金込みで1980円と破格値。ADSL回線には平成電電を使用。ただしサービス対応エリアは全国で101収容局と少ないのが残念。12月中に157局まで拡大予定。さらなる価格破壊の起爆剤となるのか。

Yahoo! BBのBBフォンユーザー急増で『bB』を1名様 [auto-ASCII24]
 利用者100万人突破記念でトヨタの「bB」が当たるらしい。これってYahoo!BBと「bB」を掛けているんですよね。Yahoo!メッセンジャーから応募すると当選確率が上がるらしい。
Yahoo!大感謝祭

2002/12/9

“Wintel、入ってない”199ドルPC、売れ行き好調 [ZDNet]
 数年前米国で1000ドルPCってのが売れているというニュースを見て、当時20万円以上が当たり前であった日本ではとても考えられないと思っていました。しかしあっという間にパソコンの価格は下がりショップPCでは10万円を切るのが当たり前になりました。今度はIntelのCPUを使わず、OSも入っていなくて199ドルというPCが売れているそうです。ひと昔前のスペックではあるものの、インターネット接続でのWebブラウズやメールを使う分には余裕のスペック。ただOSが入っていないのでセカンドマシンとしてLinuxなどを使ったり、自前でOSを用意できる人がメインユーザではあるようです。さてさて日本でも出てくるのでしょうかね。

東電、大雪で今冬最大電力 [NIKKEI NET]
 原発のトラブル隠し問題で、原発が停止状態になっている中でこの寒さ。一気に電力消費が多くなったようです。過去最大であった5230万キロワットに迫る5220万キロワットに達した模様。それでも300万キロワットの余力があったようです。この冬は何とか乗り切れそうですかね。問題は需要がピークとなる来夏ですね。
東京電力 柏崎刈羽原発の全号機を停止、点検へ [YOL] 関連ニュース

CDMA2000 1xユーザーが400万人を突破 [ケータイWatch]
 au調子いいですね。ただ僕の周りでau使いが増えた様子は無いので、旧デジタル(PDC)やcdmaOneからの乗り換えが進んでいるということでしょうね。

Yahoo!BB 突然不通 → 復旧
 一昨日突然不通になったのですけど、今日会社から帰ってきてモデムの再起動をしてみたら復旧していました。サポセンからは10日から2週間は掛かるかもと言われていたので、ある意味拍子抜け。いや、でもうれしい。Yahoo!BBもだんだんサポートが良くなっているのでしょうかね。とにかくYahoo!BBの場合トラブルがあったら、すぐに連絡をしましょう。そのうち直るかなと思っていたらなかなか進まないです。それにしても実質2日間ネットが使えなかっただけなのに、これほどつらく感じるとは。かなりネットに依存していたことを実感。

2002/12/8

Yahoo!BB 突然不通 − 原因はYBB回線(機器)側か
 昨日突然起こった不通の原因がYBB回線側のあるのか、ADSLモデムの故障によるものかを切り分けるために友人S氏から12Mモデムを借りて接続してました。しかし最終的に点灯するのは電源ランプのみ。昨日と同じでリンクランプは点滅すらしないです。これでYBB側の回線(機器)側に問題がある可能性が高まりました。つまりYBBの対応の早さによって復旧の目途が左右されることになります。ああ、当分ダメそうな予感。

2002/12/7

Yahoo!BB 突然不通(リンク切れ)に。(しばらく更新できないかも)
 ちょうどインターネットを使っていたときに突如不通になりました。急いでモデムを見に行くとリンクランプが消灯。数回モデムの再起動をしたもののリンクランプは点滅すらしない。すぐにサポセンへ電話。珍しく一発でつながる。状況を説明すると、調査するので10日から2週間ほど掛かるかもしれないとのこと。Yahoo!BB側の機器がトラブっているのか。なんだか間違ってポートから引っこ抜いたのではないかと思ったり。とにかく当分ネットにつなげない状態になりそうです(あきらめ)。しばらく更新できないと思いますのでご了承ください。はぁ〜。

2002/12/6

今日も飲み会
 と言うわけで、またまた飲み会です。今日の更新はここまで。

『みんなのGOLF オンライン』のβテスト開始時期が2003年1月に変更 [ファミ通]
 PS2用オンラインゲームです。クオリティ向上のため12月中旬から延期となりした。モニターの募集は終了してます。

ソニーが「ブロードバンドAVルータ」を出す理由 [ZDNet]
 以前からソニーが構想を打ち出しているホームネットワークを実現すべく、その入り口としてブロードバンドAVルータを出すようです。無線LANと有線LANを有していて、VAIOを中心としてPS2やBB WEGAなどを接続可能にするもの。ルータのスループットは実効97Mbps。このルータの特徴は無線LANにQoS機能を持っていること。オーディオやビデオデータの伝送に遅延があっては致命的なので、必要な帯域を確保することが目的。この製品とは関係ないのですけど、Yahoo!BBのBBフォンは通話中にデータのダウンロードなどをすると、通話がプチプチと途切れます。QoS機能が入っていると思っていたけど違うみたい。うちではすでにQoSの必要性を実感しているところです。

省エネセンターが家庭向け省エネ制御システムの実用化にめど [JIJweb]
 電灯線や無線LANを使い、生活者のスタイルに合わせた省エネ制御を技術です。また人感センサーを使って誰も見ていないテレビを消したりすることも合わせて27.7%の省エネ効果が見込めるようです。ただそれぞれの機器がネットワークに対応していないといけないので、技術的には確立できても、実際に家庭で使われるのはしばらく先になりそう。

2002/12/5

マイクロソフト、「Xbox」事業への投資を倍増する可能性 [BizTech]
 日本では特に不振が続いているXboxですけど、撤退どころかさらに投資を倍増して成功させる気のようです。MSは金持っているからなあ。最近Xboxってどんなゲームが出ているのか知らないけど、面白そうなものがあるのならば衝動買いする可能性はあります(今は金欠だから無理だけど)。ちょっと調べてみよっと。

ASIMOがより人間に近づいた!ホンダが新型開発 [JIJweb]
 二足歩行ロボットのASIMOがパワーアップ。知能化技術をを搭載し人の顔を認識。あらかじめ登録した人を認識し名前を呼んだり用件を伝えたりできるそうです。また頭部のカメラを2個に増やしたことにより、複数の移動体を三次元で認識。人に追従して歩いたり、手を振ると振り返したりするらしい。技術的にはすごいのでしょうけど、日本人には鉄腕アトムという人間型ロボットの姿を昔から知っているので、まだまだだなあと思ってしまうのですよね。

ワン切り防止法が参院で可決 [ケータイWatch]
 大量のワン切りを法律で規制することができるようになりそうです。ただすでにワン切りは減ってきているように感じます僕はauなので元々少なかったのですけど、今は全くないです。代わりに増えてきたのが、「会員様へ」という迷惑メール。未承諾広告※を付けてこないのですけど、会員宛のDMやメーリングリストを装ったものが増えてます。こういった業者はリスクの高いものはサッサと見切ってしまい、新たな手口に乗り換えていくのでしょう。対策が実体に追いついていないというのが現実ですね。

再びラーメン横綱へ
 昨夜も飲んだです。最初は地元のお店で飲んですけど、次に行くお店が近くにないので、自宅で飲むことに。DVD見ながら飲んでいたら知らない間に寝てました。で、起きたら9時。一緒に飲んでいたTちゃん(男)は10時頃にお目覚め。昼食を兼ねて横綱へ行くことにしました。店に着いたら10:50。開店の11時にはまだ早かったのですけど店へ入ることができました。この辺りは良心的ですね。そういえば店員さんがすごく多い。見える範囲で数えただけでも20人以上。すごいや。
さて先日チャーシューメン大盛りを食べてめちゃくちゃ苦しかったので、今日は並にしようと思っていたもののいざ注文を聞かれると「チャーシューメン大盛り!」と言ってしました。アホです。食べ始めてしばらくするともう満腹感が出てきました。「今日は無理かも」と脳裏をよぎったのでした。案の定メンは食べきったもののチャーシューを残してしまいました。今日改めて感じたけど、大盛りは2玉ではなくて3玉入っている気がします。チャーシューは薄いけど20枚くらい入っている感じ。もう大盛りは食べん!(先回の感想はこちら
さてさて明日も別の友人と自宅で飲むわけですけど、リクエストが横綱の持ち帰りラーメン。親も食べてみたいと言っていたので、持ち帰りラーメン「カンタン麺(420円)」を6食買って帰りました。と言うわけで夕食はこれになってしまいました。おいしく作るコツは、マニュアルではスープに麺を直接投入することになっているのですけど、きちんと麺を別茹でにします。さらにスープへ180mlの水を追加することになっているものの、麺を別茹でにする場合は薄くなってしまうので、追加する水はいれないのが正解。あとは、どんぶりを熱湯につけて温めておきます。これで熱々のラーメンができあがり。店で食べるのと変わらないです。親は喜んで食べてくれましたけど、僕は2食連続で食べることになったので、ちとつらかった。さぁー、1週間あった節目休暇もあとわずか。結局飲み会オンリーで終わってしまいそう。

2002/12/4

今日の更新は休み(飲み会)
 と言うわけで、また飲み会です。今日は地元一宮で飲むのですけど近所にはあまりお店がないんですよね。さてどこへ行こうかな。

2002/12/3

ラーメン 「サッポロラーメン熊ちゃんの店」 (名古屋市)
 場所:愛知県名古屋市中村区名駅4-9-10(名駅地下街) TEL:052-586-0265
 営業:10:30〜21:30 定休日:第3火曜日 駐車場:なし
 メニュー:みそラーメン、しょうゆラーメン、しおラーメン、カレーラーメン、ざるラーメンなど
 HP:---
 ---
 今日は会社の人たちと寿司を食べに行ってきました。魚市場のすぐ近くにあるお店なのでネタは新鮮。生牡蠣、あんきも、白子が絶品。お寿司も食べてお腹一杯。帰り際に先輩が「温かいものが食べたい!ラーメンに行こう」と言うことになり、立ち寄ったのがこのお店でした。サッポロラーメンだとは気が付かなかったので普通にしょうゆラーメンを食べました。スープを飲んだ瞬間に生姜の香りと味がキーンと来ました。手元にあるラーメン本を見ると、とんこつと名古屋コーチンから取ったスープを使っているらしい。しかし生姜の味が強すぎて全然わからない。麺は中太の縮れ麺でフリッとしていてなかなか。チャーシューは脂身のないサッパリしたもの。特徴なのは、うずらの茹で玉子が乗っているところでしょうかね。元々お腹が膨れていたこともあって、スープは飲めませんでした。ただ最後まで生姜の強さが気になりました。後輩が頼んだしおラーメンのスープも飲ませてもらったけど、同じく生姜が強い。いつもこうなのか、それとも今日だけだったのか。微妙。

Jフォン、20日から第三世代携帯電話サービス [NIKKEI NET]
 2度の延期があったものついにサービス開始です。FOMAの苦戦を見たからなのか、現行規格との互換性を持たせてきました。専用カードを携帯端末に差し込むと現行規格機として使用可能。しかしサービス開始エリアは首都圏と主要都市のみ。出足は鈍そう。

NTTとNTT-X、15分前の更新も対象となる検索サービス [BizTech]
 検索サイトは膨大な情報から検索出来るものの、情報の更新頻度は遅いです。Googleも大手ニュースサイトなどは頻繁に更新しているようですけどね。今回のシステムでは更新したページだけを更新対象とするため効率よく最新情報を集めることができるようです。ニュースや新製品情報など、どの検索Webサイトよりも早く情報提供できるそうで、検索サイトの新しい使い道が期待できそうですね。試験サービスは12月4日から来年3月まで。
NTT - goo 最新Web検索実験サービス

エニックス、「ドラゴンクエストVIII」のゲーム画面を初公開 [GAMEWatch]
 PS2での発売が決まったドラクエVIIIのゲーム画面が公開されました。ただし1枚のみ。トゥーンシェーダー採用でアニメ調な絵です。実際の開発はどこまで進んでいるのかはわからないですけどね。発売日は未定。

千と千尋:DVD色調異常で購入者が提訴 京都地裁 [Mainichi]
 以前ここでも取り上げていた千と千尋の赤み問題ですけど、そろそろ忘れそうになってました。どのくらい赤いかというとこれを見てもらえば一目瞭然→「千と千尋」のDVD、画面赤い[Mainichi]。ついに裁判で争われることになりました。再生機器によって赤み具合が違うのがややこしい。色補正機能が付いているものでは、補正が効いて赤みが薄れるようです。PS2やパソコンではバッチリ赤くて、以前購入したPanasonicのDVD-RV32(安いヤツ)では全然赤くないです。(違うテレビWEGAにつないだら赤かったです)ただ補正がふらつくことがあって、たまに赤っぽくなることはあります。PS2とは違うテレビなのでテレビ側が補正しているのかも。いずれにしろ今後の成り行きが気になります。しかしテレビ(特にワイドショウ)ではこの問題を取り上げてないのが頭に来る。やっぱ電通や日テレの力で抑えているんだろうなあ。
赤問題研究室

「千と千尋の神隠し」の赤み問題 [MechaMania's site]

2002/12/2

一般家庭に工業用水を給水――東京都、3年に渡り供給ミス [日経B2O]
 9世帯に誤って工業用水を給水。しかもこの水から大腸菌が検出されたそうな。つまり濾過も殺菌もされていない水です。こんなことが起こるなんて予想もつかないですよね。う〜ん。

年末年始は“挨拶状”装ったウイルスに注意--11月のウイルス調査 [BizTech]
 挨拶状を装ったメールを送り、記載されているURLをクリックするとワームがインストールされるタイプも見つかっているようです。とにかく知らない人からのメールには注意が必要ってことですね。

@nifty、IP電話「@niftyフォン」試験サービスをスタートへ [ZDNet]
 OCNに続き@niftyもIP電話の試験サービスを開始。試験開始は12月20日でモニターの募集は今日から行われています。電話機は現在使用しているものを使えるのですけど、IP電話用に050の電話番号が付与されます。BBフォンの様にNTTの加入番号と同じではないため、やや不便かも。

Yahoo! BB、最大2カ月の月額料金と通話料無料のキャンペーンを延長 [BroadbandWatch]
 11月30日で終わった無料キャンペーンですけど、来年1月31日まで延長となりました。これまでもキャンペーンが終わるたびに新しいタイプに変わったりして延々と続いてきましたから、今回の延長も予想どおりですね(笑)

今週は節目休暇で仕事をお休み
 何年かに一度「節目休暇」を取ることができます。リフレッシュ休暇と呼ぶ会社もありますね。これを利用して今週1週間休みを取りました。といっても旅行へ行くわけでもなく、入っている予定は飲み会ばかり。エボの掃除・整備や部屋の片付けなどをしながらのんびりと過ごす予定です。

寝ているのに目覚めた夢を見る
 昨夜久しぶりに金縛りにあいました。起きなきゃ!と思って必死に目を開けました(でも金縛り中)。目の前にはいつもの部屋の風景。しかし何だか揺れているし、微妙に風景が違う。さらに何だかわからない恐怖感が襲ってくる。これは夢だと気が付き、しばらくしたらホントに目が覚めた。ホントに起きたときは現実感がまるで違う。もう一度確かめてみようと目をつぶると再び金縛り。今度も目を開け扉の方を見ながら「誰か助けてくれ〜」と大声を出しています。で、ホントの目覚め。寝たときの格好のままピクリとも動いてなかったです。この後もう一度同じことの繰り返し。
金縛りにあっている最中に目が覚め「〜を見た」とか話を聞きますけど、これは夢である可能性が高いですね。3回同じ現象を繰り返したのでよくわかりました。しかし金縛りって苦しいなあ。