ちょっとした話題の全過去ログ |
http://www.mechamania.net/ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2002/11/30 |
帰ってきました(飲み会)
昨日の18時から飲み始めて3軒ハシゴ。飲み終わったのは2時でした。8時間も飲み続けていたんだなあ〜。で、一緒に飲んでたTちゃん(男)宅で一泊。そのままエボのコーティング向かったのでした。
エボ6 メンテナンスポリマー(8回目)
飲み会明けでそのままラビットへ。今度はN君と待ち合わせ。N君がブレーキロータを交換するというので、僕もそれに合わせて予約を入れていたんです。予定は10時。9時30分くらいにお店へ着いたのでN君に電話。そしたら「たった今起きました〜」だと。僕はエボの入庫を済ませて、やっと10時30分に合流。ロータ交換がすぐに終わったので、そのまま昼食を食べに行くことに。10時50分。そういえばラーメン横綱は11時オープンだったなと思い、行列覚悟で行ってみることに。ラーメン 横綱 (一宮市)
場所:愛知県一宮市丹陽町(名神高速、一宮ICそば)→地図
営業:11:00〜2:00 定休日:無休 駐車場:50台
メニュー:ラーメン、チャーシューラーメン、餃子、キムチなど
HP:ラーメン横綱
---
一宮店は今月18日にオープンしたばかり。京都の屋台から生まれたチェーン店。ここ最近は東海地方へもチェーン展開してます。国道22号線を通っている人はご存じだと思いますけど連日すごい行列。駐車場に入りきらず国道の左車線を塞いでいる状態。
店に着いたのは11時10分くらい。さっくりと駐車場に入ることができました。もう混んでいないのかな?と思いつつ店内へ。驚いたのは店員の多さ。フロアだけでも10人はいる感じ。席は9割方埋まってました。注文したのはチャーシューラーメンの大盛り。普段大盛りは頼まないようにしているのですけど、朝食を食べていなかったので腹ぺこでした。
待つこと5分。どんぶりいっぱいにスープが入ったラーメンが出てきました。どんぶりの下にはあふれたつゆを受けるお皿がひいてあります。先日持ち帰り麺を食べていたので味は予想どおり。ただ違ったのは猛烈にお腹が空いていたこと。一口食べた感想はうまいじゃん。空腹は最高の調味料を実感。スープはとんこつしょうゆ。案外あっさりとしてます。ほのかに独特の香りがするのが横綱の味と言えそう。麺はストレートの細麺で硬めに茹でてあります。刻みネギは入れ放題。チャーシューは向こうが透けて見えるくらいの薄切りがたっぷりと入ってます。食べているうちに形が崩れてくるので、何枚入っているのかわからなかったです。食べて進むうちに気が付きました。麺が減っていかない。食べても食べてもネギとチャーシューの隙間から麺が出てくる。食べた感じ普通のラーメンの2倍は量があります。最後は無理矢理お腹に押し込んだと言う感じでした。小食の人は普通にしておいた方が無難です。今日は土曜日と言うこともあってほとんどが家族や友達同士といった客層でした。この1時間後に再び店の前を通ったのですけど、国道には10台以上の車があふれてました。行く予定のある方は、開店一番(11時)がお勧めです。
| 2002/11/28 |
29日の更新は休みます
明日29日は飲み会があるので更新を休みます。そのまま泊まってくるので更新出来ないです。
Yahoo!BB 12Mへ移行したものの、未だBBフォンが使えず
18日に8Mから12Mへ無事移行したものの、未だBBフォンが使えない状態です。案内メールには切り替え前後1週間は使えないことがあるとの記述はあったものの、今日で10日を過ぎました。さすがに怒りがこみ上げてきたのでとりあえずメールしておきました。数日経っても使えなかったらゴルァ電します。
メルコ、5000円を切るブロードバンドルータの新製品 [BroadbandWatch]
ルータも安くなりましたね〜。スループットは26Mbpsも出るのでADSLなら何も問題ないですね。今までは7,000〜8,000円程度していましたよね。これとは違いますけど同じメルコの「無線ルータ+無線LANカード付き」も、1年前に同じ内容のセットを買ったときには3万5千円ほどしたのに今は実売2万円程度になっているのでこちらも安くなってます。我が家では2台のノートPCがありますけど両方とも無線LANにしてます。無線LANはケーブルがいらないのでどこでも使えて便利ですね。
| 2002/11/27 |
赤シソの成分、花粉症に効く? 明治製菓が確認 [日経B2O]
僕も昨年辺りから花粉症の症状が出てます。赤シソをから抽出した成分に抗炎作用があることがわかったようです。さらに研究が進めば花粉症を抑えるドリンクの登場も近そうです。花粉症で苦しんでいる人にうれしいニュース。
軽ワゴン車、新型車投入し値下げ競争 [YOL]
1〜1.5リッターのコンパクトカー市場に新型車が次々と投入されているため軽自動車が苦戦しているようです。新車価格でも競合してしまうため軽自動車の各社は装備を充実した上で価格を引き下げて対抗。高級化する軽自動車、低価格化したコンパクトカーの熾烈な争いが始まっているようです。
【ソウルショー2002速報】なんとあのグランツーリスモに韓国バージョンが!! [auto-ASCII24]
PS2のグランツーリスモシリーズ。ソウルショーのヒュンダイブースで展示されていたのは「GT-Concept TOKYO-SEOUL」。登場車種をヒュンダイ車に置き換えたものらしい。ご当地では韓国車バージョンが発売されるのかも。そういえばGTシリーズも「2001 TOKYO」以降、新作が出ていないですね。かといってGT2003年バージョンを考えても、2001 TOKYOバージョンに収録されている車を見るとこれといって目新しい新車種はなし。フェアレディZやGT-R、RX-8もすでに収録済みですからね。今年は乗用車のモータショーが無い年だったので出るとしたら来年末辺りでしょうか。
イー・アクセスとISP11社がIP電話で連合、相互通話無料に [BizTech]
Yahoo!BBのBBフォン、OCN,So-net,@niftyに続きDION、ODN、BIGLOBE、Hi-Hoなどプロバイダ11社もIP電話で相互接続を行う模様。正式サービスは2003年3月を予定。2003年は一気にIP電話普及の年となりそうですね。
| 2002/11/26 |
エニックスとスクウェア、来年4月に合併 [JIJweb]
2大RPGであるファイナルファンタジーを作っているスクウェアと、ドラクエのエニックスが合併です。新会社名は「スクウェア・エニックス」。ゲーム業界では今年一番の大きなニュースと言えそうです。今後の商品ラインナップが気になりますね。ハードのシェア争いでは、FFやドラクエが参入した方が勝つみたいな状態ですけど、これからは両方が入ってくることになるのでゲーム機メーカも一番気になるソフト会社となりますね。ちなみに僕はドラクエシリーズはやったことがないです。元々RPGが苦手だったというのもありますけどね。
■“FF”と“ドラクエ”が手を組んだ理由 [ZDNet]
ドコモのiショット対応端末、全国で300万台突破 [ケータイWatch]
半年で300万台突破。2ヶ月で100万台のペースで増えているようですね。何とか時代の潮流に乗ることが出来たようです。若い人には必要条件でしょうね。P504iSなんてカメラが2つも付いているし赤外線通信もできて、ひと昔前のデジカメ+PDAくらいの性能がありそう。でも僕の場合どちらも中途半端な感じがしてしまうのが正直なところ。逆に言うと中途半端だけど何でも出来てしまう今の携帯電話はすごいのかも。
Yahoo! BB、10Gbpsのバックボーンの運用開始 [BroadbandWatch]
これまで1年間Yahoo!BBを使ってきましたけど、時刻によってスピードが落ちることがなくてバックボーンに余裕を感じていました(自分のリンクスピードが遅いからわからないのかも)。これでも現在は1〜4Gbpsなのだそうです。その回線をさらにスピードアップするらしい。2002年度内には主要な回線を10Gbpsへ増強。サービス・サポート面での不安が付きまとうYahoo!BBですけどつながってしまえば安定しているんですけどねぇ。と言いつつ18日に12Mになって調子がいいものの、未だにBBフォンだけがつながらない状態です。そろそろゴルァ電するか。
| 2002/11/25 |
退職時に基本給アップ、香川県が廃止へ [YOL]
実質9割の人が退職日だけ特別昇給をして退職金を加算。一人平均20万円程度の増額のようですけど、積もり積もればかなりの額になります。これが全国で慣例として行われていることに腹立たしく思いますね。とはいえここにメスを入れた香川県の決断は認めたいです。
NTT接続料の東西格差に、国会で週内反対決議 [JIJweb]
情報通信審議会が2003年度からNTT東西の通信回線接続料に東西格差をつけるのが妥当と答申したのを受け自民党郵政族が反発。横並びだった電気代も今や電力会社によって違います。財務内容にあった料金付けは自然な事だと思うのですけどね。
スクウェア3月期中間決算発表 「ファイナルファンタジーXI」は21万本 [GAMEWatch]
PS2用大規模ネットワークRPG「ファイナルファンタジーXI」の販売本数は21万本。ソフト代だけでなく毎月のコンテンツ代が期待出来るのがネットゲームのうまみでしょうね。僕は無料期間の内にやめてしまったので、ソフト代だけで終わりました。
| 2002/11/23 |
下り最大24MbpsのADSL+は2003年1月に承認の見込み [INTERNERTWatch]
昨日のニュースで、すまぬ。アナログモデムが1200bpsから56kbpsへ進化したように、ADSLも徐々に進化をしていますね。このADSL+は使用する周波数帯域を現行の2倍に当たる2.2MHzまで使用し高速化を実現。線路長の短い人はさらに速度アップが見込めそうです。また長距離化も進められているようで、ADSLの恩恵にあずかれる人も増えそうです。
'03年夏、関東大停電あるか――東電原発停止、今後のシナリオ [日経B2O]
東電の来年3月時点での停止原発は15基。これは東電の全電力の25%分。今冬は火力発電の再開や他電からの供給で乗り越えられそうですけど、夏場は各社ともアップアップ状態で余裕なし。もし長期の停電が起これば、生活面だけでなく経済や治安など大きな問題になるおそれがあります。どうなるんでしょうか。
■【社会】'03年夏に、関東大停電!?東電原発停止で [2ch:ニュース速報+]
| 2002/11/22 |
今日の更新は休み(飲み過ぎ)
すいません。今日は飲み過ぎました。とてもニュースの更新はできないです。うぃぃ。
ラーメン横綱で国道大渋滞
先日18日、地元一宮市にオープンしたラーメン横綱。連日満員が続いてます。今日会社から帰宅するために国道22号(片道3車線)へ合流。しかしすぐに渋滞となりました。普段この時間にはここまで渋滞しないところです。渋滞すること5km以上。その元凶はラーメン横綱でした。横綱に近づくにつれ、左車線は動きが悪くなり店の500mくらい前では完全に止まった状態。僕は連日の状況を知っているため右車線を走っていたので左車線よりは流れました。そして店の前へ。国道上で駐車場へ入るのを待っている車は20台以上、その後方には何百台もの車が止まってます。これはまずい状況です。たったひとつの店のために国道が長距離にわたって渋滞を起こしてます。警察の指導などはあるのでしょうかね。横綱を超えたとたんに渋滞解消。いつも以上にスムーズに流れていました。週末なので余計に混んだのかも知れないですけど、これからも続くのでしょうか。ああ、僕が食べに行く日はいつになるのやら。
| 2002/11/21 |
携帯4社、電波の生体への影響を共同検討 [ZDNet]
携帯電話の電磁波が人体に影響を与えるという結果は出ていないものの、長期の使用については未知の領域でもあって、まだまだ検討の余地があります。これを携帯各社が共同で検討を行うようです。ただいつか結果が出ても携帯を売る会社が「人体に影響がある」という発表はしづらいだろうなあ、とは思ってしまいますね。
ドコモ、上限を超えると発信ができなくなる新料金プラン [JIJweb]
1ヶ月の利用額をあらかじめ設定し、これを超えた場合には発信やパケット通信が停止になるプランを発表。子供さんなどに携帯を持たせている親御さんには良いプランかと。限られた利用額を大切に使うという事も大事な教育になるのかも。
ロジテック、容量500GBの外付け型HDDユニット [PCWatch]
知らない間に500GBのHDDが出たのかと思ったら、250GBを2機搭載し同一ボリュームマウントできるものの様です。さらに価格は178,000円。とても個人では手の出るものではないですね。法人向けでしょう。ちなみに自分の環境はリブL1(内蔵HDD40GBに換装)+160GB×2で380GB。デスクトップPCが欲しいと思う思う今日この頃。
アッカ、ADSL 12Mタイプのフィールドデータを公開 [BroadbandWatch]
アッカの12Mも性能良さそうですね。線路長2km以下の場合約60%が8Mbps以上で接続。また長距離にも強くて、4km以上の54%が1Mbpsを越えているそうです。アッカはちょっと田舎になるとエリア(対応局舎)が少なくなるのが残念。
| 2002/11/20 |
ラーメン横綱の持ち帰り用「カンタン麺」を食べました
地元一宮市にラーメン横綱が18日オープンしました(席数120、駐車場45台収容)。国道22号線沿いにあるので帰り道に通ります。とは言うものの会社の帰りに横目で見ると駐車場は満車で国道(3車線)の左車線にまで待ち行列が出来ている状態。ハッキリ言って通行の支障になってます。さすがにこれでは気軽に寄れない。そんな昨日、後輩が夜遅くに行くというので持ち帰り用のラーメンを買ってきてもらいました。チャーシュー3枚入りで420円。なかなか良心的な値段かと思います。そして今日早速食べてみました。
スープは液体状でたっぷりと入ってます。店で使っているもの(セントラルキッチン方式)と同じか。これを180ccのお湯で薄めて一度沸騰。麺を入れて1分でできあがり。アクの様なものがかなり出るので麺は別茹すれば良かったと後悔。あらかじめ熱湯で暖めたどんぶりに移し、同封されているチャーシュー・メンマ・多めのネギを入れて完成。見た目は写真にあるのと同じ。持ち帰り用としては見た目は完璧でしょう。
う〜ん。まずくはない。でも「うまいー!」って叫ぶほどでもない。ある意味普通。臭いは独特な感じ。豚骨醤油なのでもっと濃厚な味わいかと思ったのですけど、それほどでもないです。まあお店で食べたわけではないので断言はできないですけど、あそこまで行列ができるほどのラーメンかなあと思ってしまいました。しばらくして行列が減ってきたらお店で食べてみるつもりです。ラーメンとしての感想はその時にしっかりと書きます。
サイト内検索を追加
Googleを使ってサイト内検索をできるようにしてみました。過去の気になる話題・記事があったときにお使い下さい。
「N504iS」22日発売 テレビのリモコンにも [SankeiWeb]
テレビリモコン機能は面白いけど、実用性はどうなんでしょうかね。国内のほとんどのテレビに対応するようです。あと驚いたのはOCR機能を持っていること。名刺を撮影した画像から電話番号を認識出来るようです。携帯電話でこれが出来るとはすごい。
SME、ネット認証型コピーコントロールCDを発表 [ZDNet]
従来のCCCDと違いパソコンでの再生が可能で、複製も制限付きで認めたことが特徴。音響機器用に記録されたトラック以外に、パソコン再生用の132kbpsのATRAC3形式でも記録。この部分はインターネットでの認証完了後HDDへ複製出来るらしい。2003年1月22日以降にSMEより発売されるすべての邦楽12cmシングルに適用。といってもしばらくすると解析されて複製が出来るようにはなるでしょうね。ただ一般の人が今のように簡単に複製するは出来ないと思います。
OCN、IP電話「OCN.Phone」の試験サービスを12月20日に開始 [BroadbandWatch]
OCN、So-net、@niftyが共同で展開するIP電話。モニターはOCNのADSLプランに新規加入する人のみで先着1万名。2003年3月より正式サービスを開始予定。来年は一気にIP電話が普及しそうですね。ますますNTTは厳しくなりそう。
| 2002/11/19 |
Windows .NET Server 2003、3度目の延期 [ZDNet]
WindowsXPのサーバ版とも言える.NET Serverが3たび延期。当初2001年後半に出すといわれていたものが2002年初頭に延期。その後2002年後半と延期され、今回2003年4月への延期が発表。自分の管理している部署は未だNT4.0サーバで安定しているのでいいんですけど、サポートも切れるのでいずれは.NETサーバへの移行も考えないといけないのかな。でも出てすぐのバージョンへは不安が一杯で移行出来ないので、ある程度ServicePackを重ねた頃に移行となるでしょうね。
「打ち水」で道路冷却、大林組がヒートアイランド防止技術 [JIJweb]
昔ながらの打ち水、これって効くんですよね。僕も夏場になると家の周囲や屋根に水をまきます。すると水の気化熱が温度を奪うのでスーッとした風が吹きます。都会はアスファルトで覆われていて気温の上昇と共に路面温度も急激に上昇します。ここに蓄えられた熱エネルギーは夜になっても下がりにくく、ヒートアイランド現象を招いているわけです。アスファルト路面の下に水路を設け、アスファルトから浸み出た水が路面の温度を下げます。環境に優しい水の力を利用したこの技術は広まって欲しいですね。
NVIDIAが次世代GPUのNV30をGeForce FXとして正式発表 [PCWatch]
3D関連は疎くてさっぱりわからないです。元々PCゲームもやらないし(というかリブなので無理)、仕事でも2D-CADオンリー。ところが最近仕事で3D-CADを使うようになって3Dカードの威力を実感。自分のマシンは古いので3D-CADでパーツをいくつも組み合わせていくとガクガクとなって動きが悪くなる。これがGeForce2(古い)にするだけでかなり速くなります。3Dカードって重要ですね。そしてこのGeForce FXですけど、どれくらいすごいのかはわからないものの巨大な放熱機構がすごさを物語っているのかと。
| 2002/11/18 |
「PS2」を実質値下げ、ソフト付きでも本体販売へ=SCE [BizTech]
年末商戦を控えPS2の卸値を21日から3,000円下げるようです。オープン価格のため店頭価格では2,000〜3,000円の値下げとなりそうです。今購入を考えている方はしばらく待ちましょう。
au、最新のヒット曲のCD音源を着信音にできる「着うた」 [ケータイWatch]
これまでの着メロはMIDIを使って内蔵音から鳴らすものでしたけど、曲のみで音声はありませんでした。この「着うた」は歌のさびの部分がそのまま再生されるのが新しいです。僕は常時バイブ設定なので使わないんですけどね。
■au、“着うた”対応のムービーケータイ「A5302CA」「A5303H」 [ケータイWatch]
Yahoo! BB 8M→12M 移行完了 下り700kbpsから1.6Mbpsに!
ま、マジですか。。いやマジですよ。うれしい〜。予想ではせいぜい300kbpsアップで1Mbpsくらいか。運良く1.5Mbps出れば万々歳と思ってました。いざつなげてみれば900kbpsアップの1.6Mbps。今までの倍以上です。上りも若干上がってます。体感速度も速くなっているのが実感出来ます。よーし、今夜は祝杯だ〜(毎日呑んでいるけど)
参考までにNTTの情報開示では線路長3200m、伝送損失61dB。旧8Mモデムのステータスで見た損失は43.5dBです。ISDNの影響もバリバリに受けてました。
| 2002/11/15 |
NEC、KDDIなど4社もIP電話で提携 [JIJweb]
14日に発表されたニフティ・NTTコム・ソネット連合に続いて、新たなIP電話連合が出来るようです。これに先行するYahoo!BBを加えた三つどもえの様相を呈してきました。昨年をADSL普及の年とすれば、来年はIP電話が一気に普及する年になりそうです。
ソフトバンク:中間純損失558億円−ブロードバンド先行投資などで [Bloomberg]
状況は厳しいですね。ブロードバンド事業(Yahoo!BB)以外は黒字化しているようで、Yahoo!BBの今後が気になります。ソフトバンクの株主でもあるのですけど、株主優待狙いで買ったはいいものの、しばらく見ていなかったら1/3位に暴落してた(涙)。
WRCはスバル「インプ」か三菱「ランエボ」か…鈴鹿ワールドラリーフェスタ [auto-ASCII24]
WRCファンなら一度は(毎年?)行きたいイベントですね。有名選手の走りを見たり同乗体験ができます。今年の目玉はインプレッサWRC2003と国内初お披露目のランエボWRC2。WRCは日本で開催されないので貴重なイベントです。開催日は今月の23日(土)。
| 2002/11/14 |
携帯電話でペットに餌 自動給餌機発売 [SankeiWeb]
外出先から携帯電話やパソコンからペットにエサを与えることが出来て、しかもその様子を映像で確認出来る自動給餌機が発売に。一人住まいでペットを飼っている方や数日間家を空けるような時には心強いシステムとなりそう。ただ初期費用は17万8,000円とかなり掛かります。月額基本料は3,900円。
盗聴できない「量子暗号」伝送、87キロ達成 [NIKKEI NET]
原理はよく分からないけど、光子という光の粒1個ずつに情報を載せて伝送する方式で、途中でのぞき見ると光子の状態が変化するため盗聴を検知できるというもの。これまでの暗号化技術とは違う物理的な暗号化技術のようです。すごい技術らしいことだけは分かりました。
JST、電源が切れても消えない液晶を開発 [JIJweb]
通常液晶というのは文字を表示する場合、必要な画素に電圧を加え続けています。そのため電圧が掛からなくなると表示は消えてしまうわけです。しかしこの液晶の場合電圧を掛けるのとめても「半永久的」にその状態(表示)を保つことが出来るようです。これは世界でも初めての技術らしい。実用化されれば液晶表示デバイスの大幅な低消費電力化が可能になります。これはすごい。
ジャストシステム、「一太郎13」と「花子13」を2月7日発売 [PCWatch]
MS Office95が出るまではたぶん一太郎が幅を利かせていましたよね。今は標準バンドルソフトとしてはワードが主流になっているので一太郎から乗り換えた人も多いのでしょう。
| 2002/11/13 |
三菱重工、「ビーバーエアコン」国内生産撤退へ [asahi.com]
三菱電機製は「霧ヶ峰」。三菱重工製の家庭用ブランドが「ビーバーエアコン」。(消費者から見て)同じ三菱でも2ブランドあるわけです。重工製は丈夫で長持ちと評判がいいですね。そんなビーバーエアコンも採算があわず、国内生産から撤退。今後は業務用やカーエアコンのみの生産になるようです。
「ハリー・ポッター」海賊版、公開前にネット流出 [CNN]
週末に行われた英国での先行試写会映像が流出しているそうな。だぶん画質は悪いかと思いますけどね。
BBテクノロジー、ADSL回線を使って配信する「BBケーブルTV」 [BroadbandWatch]
以前発表されていたYahoo!BBのADSL回線を使ったケーブルTV。12月5日から東京23区を中心に500名を抽出して試験サービスを開始。必要な帯域は2MbpsでDVD画質を提供するそうです。将来は750kbpsでも同様の画質で配信できるようになるらしい。いずれにしろ我が家はこれ以下なのでダメだ。。
ドコモ、3D液晶搭載のカメラ付きiモード端末「SH251iS」 [ケータイWatch]
なんと撮影した画像を立体映像に変換できるらしい。いまいち実用性には疑問符が付くけど遊びにはいいですね。
コシダテック、肉眼では画面が見えないTFT液晶
〜専用サングラスでプライバシー保護 [PCWatch]
こりゃいい。裸眼で見ると真っ白な液晶画面。専用の偏光レンズが入ったメガネで見ると読めるそうな。真っ白な画面に向かって操作している姿を周りから見られると変なヤツと思われそう。
| 2002/11/12 |
日亜が電球色LED開発 10倍長持ち、一般照明の応用に弾み [徳島新聞]
高輝度LEDといえば、赤・緑・青に続き白色が脚光を浴びていますけど、色温度2,800ケルビンという白熱電球に近いオレンジ系のLEDが開発されたようです。確かに高輝度LEDを使ったものは鮮やかで先進的なイメージがありますけど、昔ながらの白熱電球色はこれまでなかったですね。蛍光灯のような真っ白な光ではなくほんのり赤みがかった電球色は暖かみがあっていいですよね。LEDの新たな市場を開拓できるかも。
伝説の「ゼロヨンチャンプ」最新作がPS2に [GAMESPOT]
ゼロヨンチャンプって、懐かしいですね。僕の場合実車でもゼロヨンをやっていたので(昔の話)、このゲームにちょっと興味があったり。でもすぐに飽きそうだしなあ。
シャープ、VGA表示が可能なキーボード付き新型ザウルス [ケータイWatch]
これ面白いですね。縦に持てば今までみたいなPDAで、横にするとミニノートPCみたいな感じ。ただ小さいのでキーボードをうまく押せるのかが気になるところ。
Yahoo! BB、転居時に「移転手続」が可能になる規約改定 [BroadbandWatch]
今まで出来なかった方がおかしいかと。これまでは一旦解約して解約処理が完了した後、再度新規加入する必要がありました。この解約処理に時間が掛かるんですよね。今後は移転可能となるため、モデムもそのまま持っていけるし手続きも早くなるようです。
Yahoo! BB 8M→12M 工事日決定
9日に申し込んで早くも工事日が決まりました。11月18日です。う〜ん楽しみなようでもあり不安でもあり。
| 2002/11/11 |
インターネットのあり方を変える?
個人ニュースサイト“blog”を運営する人たち [ASCII24]
何だか今日はアクセスが多いなあ、、と思っていたらこの記事でした。ASCII24の方から取材依頼があったのでメールで回答しておりました。個人ニュースサイトを始めたきっかけは?と言う部分に取り上げていただいた様です。自分の書いた文章が記事になって、それをまた取り上げるってのは不思議な感じですね。他のサイトの方の意見を読んでみて共感出来る部分も多いです。自分が回答したものとほぼ同じような意見もあります。ただ僕の場合アクセス数を稼ぐとか有名サイトにリンクを張ってもらいたいってのは無いです(ホント)。小心者なのでアクセス数が増えるとプレッシャーになります。なので今のまま地道にやっていくのが丁度いいです。
メールに添付ファイルが付いていないウィルス「WORM_FRIENDGRT.B」 [INTERNETWatch]
メールの添付ファイル経由による感染が多い中、こいつはメールに記載されているURLをクリックするとウィルスがダウンロードされるもののようです。とにかく無闇に添付ファイルを起動しない、見知らぬ人からのメールの場合、記載されているURLにアクセスしない様にした方が良さそうです。
有名店の職人直伝! 自分でつくるプロのラーメン [Amazon]
僕はラーメン大好きなのですけど、自分で本格的なラーメンを作ることはありません。そんなときに2chのラーメン板で「*&%上手いスープを作りたい%&*」スレッドを見つけました。みなさん失敗しながらも自作ラーメンを作っておられました。しかし簡単にはできないんです。寸胴の大きさ、火加減、材料の組み合わせなど。普段うんちくを垂れながら食べているお店のラーメンですけど、いざ作ろうとすると大変なことがわかります。それを知るとプロの作り方はどうなのだろうと思うのです。この本はプロが作るラーメンを写真入りで解説しています。僕の場合、自分で作ると言うというよりも「これだけ手間を掛けている」というプロならではのワザを見たいから買いました。同じように思っている方。また自分で作ってみたい方にお勧めの本です。ただ新しい本ではないので、すでに読んでいる方もいらっしゃるかと思います。続編もありますので興味ある方はどうぞ。
■自分でつくるプロのラーメン (2) [Amazon]
■ラーメン大好き!! (東海林さだお) [Amazon] ついにで買った本ですけど、こっちも面白そう。
【三菱『コルト』誕生】
スモールカーの集大成 ---ライバルには絶対負けない [auto-ASCII24]
フロントマスクは別としてサイドのラインなんかは三菱っぽくないあっさりとしたデザインですね。フロントグリルのデザインは好みが分かれそうだけど、どうでしょう。
12日発売予定の「P504iS」「F212i」が東京で店頭に並ぶ [ケータイWatch]
発売日前には店に入荷するわけで、入ってくれば売りたいのが店の気持ちでしょうね。東京での価格はP504iSの新規で2万8,500円、機種変更で3万2,500円。
| 2002/11/9 |
今冬、首都圏に電力危機? 2月に東電原発13基停止も [asahi.com]
今の日本においては発電が追いつかずに停電になるってことは想像出来ない方も多いかと思います。もちろん僕も経験ないです。電気ってのは貯めることができないので、必要な量を必要な時期だけ供給出来るように発電量を調整しているんですよね。原発は電力のペースを支えていて一定量の発電が原則。季節や時刻などによる需要に合わせて火力や水力で調整します。その根本の原発が使えなくなってしまうために、全体の供給量が足りなくなりるんですね。一番電気が必要なときに停電することになります。節電する必要が出てくるかもしれないですね。
Yahoo! BB 8Mから12Mへ変更手続き完了
ついに12Mへの変更を申し込みました。さてどうなるでしょうかね。ただ現行モデムの返却が12Mモデム配達時に交換というのでどうしよう。配達日が確定すれば梱包して待っているのだけど、いきなり送ってこられても困るしなあ。他の方達はどうだったのでしょうか。調べてみます。
---追記:配達時に渡せなければ後から着払いで送ればいいんですね。サービス変更の流れ
携帯、KDDIが猛追 ドコモとの差1200台 [asahi.com]
10月の加入者純増数でKDDI(au)がドコモに迫ってます。事業者別契約数 [TCA]の地域別増加数を見ると「関東・中部・関西」ではすでにドコモを抜いてます。まさかこんな日が来るとはなあ。そういえば昨日初めてFOMA端末(機種は忘れた)をさわりました。あまりのでかさ(厚さ)に驚いたです。この辺りも改善されないと売れないでしょうね。バッテリーの持ちが悪いこともあるのでしょうけど、未だ14万台にとどまっているのがわかった気がしました。
■【ケータイ市場】携帯、KDDI(au)が猛追 ドコモとの差1200台(10月純増数) [2ch:ニュー速報+]
| 2002/11/8 |
Yahoo! BB接続数が120万を超え、BBフォン利用者は77万人 [BroadbandWatch]
今日は送別会があったので名古屋へ出ていました。お店の近くにエイデンがあったので入ってみるとYahoo!BBの加入勧誘をしてました。Yahoo!BBうまい棒を配っているかと期待したけどなかったです。代わりにYahoo!BBティッシュをもらってきました。それにしてもヤマダ電機をはじめとしていたる所で拡販活動をしてますね。新規加入の内どの程度が店頭での加入なのか気になるところ。
| 2002/11/7 |
IBMが80GBの2.5"HDDを発表 [MYCOM]
既にサンプル出荷が始まっているそうです。今回の製品は4,200rpmですけど、2003年第1四半期中には5,400/7,200rpmも追加されるようです。
SCN、「EverQuest 日本語版」のβテストを実施
12月16日スタート、2万人を募集 [GAMEWatch]
僕はEverQuestを知らないのですけど、ハマリ度の高いオンラインゲームというのを聞いたことがあります。βテストの申し込みは今日から開始。テストへの参加費用は無料。
破壊的なウィルス「Roron」に注意
ファイル共有ソフトなどを経由して感染 [INTERNETWatch]
感染したファイルを実行すると発病。メール・LAN・ファイル共有(KaZaA)を経由して拡大。アンチウィルスソフトを無効化し、バックドアを開け、DoS攻撃を行い、あげくの果てにはHDDのデータを消去するという危険なウィルスです。
| 2002/11/6 |
三洋電機が四足歩行の番犬ロボ、来春にも発売 [JIJweb]
番犬ロボットと聞いて思い出したのがトムとジェリー。ぐうたらなトムの代わりに最新のロボットネコがやってくる。始めはバシバシネズミ(ジェリー)を捕まえるものの、状況の変化に対応出来ずに暴走し壊れる。やっぱり本物のネコがいいよねって話でした。さて現実の番犬ロボはどうなるのでしょうかね。
ジャストシステム、同音語変換機能などが強化された「ATOK16」 [PCWatch]
僕は昔からのATOK派。そのATOKがバージョン16になりました。今バージョンでは文脈を判断するなど変換機能の強化に加え、方言で入力しても変換ができる機能を強化。関西以外にも北海道・東北・九州が追加になりました。名古屋弁は非対応なのか。。
Amazon.co.jp、中古書籍やCDなどを売買できるオンラインマーケットを開設 [INTERNETWatch]
日頃Amazonを利用している方も多いかと思います。今後は新品だけでなく個人が出品した個人商品も扱うようです。新品商品と中古商品が並べて表示されるので価格の比較がわかりやすくなっているらしい。気になる中古品ですけど、出品自体は無料なものの取引成立で100円、さら販売価格の15%が手数料として掛かるようです。僕はネットオークション自体未経験なのでこの辺りはよく分からないです。
「ホンコン焼きそば」 試食
10月31日に頼んでいたホンコン焼きそば(袋入りインスタント焼きそば)が到着しました。で、早速調理開始。袋を開けるとソースの染み込んだ麺が出てきました。200ccのお湯で茹で始めたものの麺に火が通る前に水気が無くなってしまいました。焦げてきたのでお湯を追加投入。火を弱くして継続。とりあえず柔らかくなったようなので火を消してお皿に移動。薬味の青のりを掛けます。青のりのいい風味が広がります。そしていざ試食。。しかし想像していたものとは全く違う味。自分の頭には日清焼きそば的なイメージしかなかった訳です。しかしそこには未知の味が。。ソースっぽさは少なくて、味自体も薄い?感じ。麺はポソポソしていてどうにも自分には合わない。小さい頃から食べていればこれが基準の味となるのでしょうけど、どうもダメ。う〜ん、箱買いしてしまったけど今後どうしようかと。ただ慣れてくれば病み付きになるのかも知れないので様子を見ようかと思ってます。
■ホンコン焼きそばは神の味!! [2ch]
■ホンコンやきそば全国販売促進委員会
| 2002/11/5 |
フリップを開けばフルサイズのキーボード! 新感覚な「Nokia 6800」携帯電話 [MYCOM]
ノートパソコンは小型化し、PDAは通信機能を装備しより高機能になり、携帯電話はネット機能が強化するにつれさらなる利便性を求められる。なんだかみんな同じところに向かっているような感じがしますね。そんな時代が生んだのがこの電話機でしょうか。
インベーダー欧州上陸<^イトーなどボーダフォンにゲーム配信 [JIJweb]
日本では20年以上前に流行し、未だに消えることがないインベーダー。これらが欧州の携帯電話向けゲームとして提供されるようです。僕は小学生の時に初めてインペーダーに出会いました。それはもうのめり込んだ・・・と言いたいのですけど当時1ゲーム50〜100円と小学生には手のでないものでした。人がやっているのをジッと見ていた記憶があります。その後しだいに人気が下がって1ゲーム10円になった頃には自分も醒めていて、実際にインベーダをやった記憶はそれほど無かったりします。今エミュレータなどでやってみてもそれほどのめり込めないのが何だか寂しい。
Yahoo! BB 12Mで採用するADSL方式の名称を「AnnexA(12M)」へ [BroadbandWatch]
Yahoo!BBの12M方式はAnnexAの拡張版である「AnnexA.ex」と呼んでいました。しかしAnnexAとは別方式であるような誤解をされないように改称するようです。でもAnnexA(12M)って名前にはカッコが付いているのでどう読んでいいのかわかりにくい。口で言うとAnnex.A12メガってなるのでしょうかね。個人的にはAnnexA.exの方がわかりやすいと思うんですけどねぇ。
| 2002/11/2 |
佐川急便、鉄道使い宅配便 [NIKKEI NET]
宅急便と言えば長距離もトラック輸送というイメージを変えないといけないかも。今や環境に考慮し鉄道や海上輸送へシフトしていってる様です。JR貨物が最高速度を20%早めた新型コンテナ貨物車両を開発。これで佐川急便は東京−大阪を鉄道に切り替えることになったようです。
「2ちゃんねる運動会 in せたがや」 本日開催
今朝来た2ちゃんねるメルマガに紹介されていて知りました。1,800人収容の競技場を貸し切って行うそうです。すげー、、どうなるのか楽しみですね。もちろん僕は行けないのでスレを見てます。
■【スンマセン】2ちゃんねる運動会(R4)【本気なんです】 [2ch:OFF] 終了。即席吹奏楽団がいい
■【スンマセン】2ちゃんねる運動会(R3)【本気なんです】 [2ch:OFF] 開催中
■【スンマセン】2ちゃんねる運動会(R2)【本気なんです】 [2ch:OFF] 開催前
■11/2 2ch運動会で怪我人や死人が出たら速報するスレ [2ch:ニュー速報]
| 2002/11/1 |
今日の更新は休み(飲み過ぎ)
すいません。飲み過ぎました。うぃ。。