| ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2002/10/31 |
「ホンコン焼きそば」 注文
ここ名古屋では全くなじみのないものです。ふと目にした2chスレッド「ホンコン焼きそばは神の味!!」で、どうやら北海道や仙台そして大分でしか売っていないものらしい。さらに「ホンコンやきそば全国販売促進委員会」なるサイトを見ると、麺に味が付いている袋入りの即席焼きそばと判明。感想を読んでいるとかなり評判が良くて無性に食べてみたい衝動に駆られました。パッケージを見るだけでB級グルメ派としてはたまらん。しかしこちらでは売っていない。ところが通販で売っているお店があるらしい。そこで(酔った勢いもあって)早速注文してしまいました。注文したのは、楽天市場の「eカレーeスパイスeハーブeフード」というお店で、30食入り2,070円。袋入り焼きそばは日清焼きそばしか知らないので、どんな味か楽しみだー。
名鉄、36の駅名を変更へ 04年2月をめどに [岐阜新聞]
名古屋ローカルな話題です。名鉄はJRとの併走区間が多いこともあって後から出来た名鉄は、駅名に新岐阜、新一宮、新清洲、新名古屋など「新〜」というものが多いです。中部国際空港や愛知万博の開幕に合わせ駅名を変更する計画があるようです。新名古屋の場合、名鉄名古屋駅となる案が出ているらしい。地元民にはすっかり馴染んでいるので違和感があるかも。
「あなた好みの車作ります」三菱が特注システム導入 [YOL]
11月11日発売のコルトから、車体やシートの色、装備などを自分で選べるようにするそうです。今まで慣例となっていた「グレード」を完全撤廃。今の多様化した顧客ニーズには合うのかなあ、、と思いつつ、初代セフィーロがエンジン種類・内装色・ボディカラーを自分で組み合わせるという試みをしたもののいまいちパッとしなかったという記憶があります。今までの様にグレード基本としてからボディカラーを選んでオプションを追加していくというスタイルに慣れている人たちには若干戸惑いがあるのかも。それがなくなっているのであれば新しい車選びの基準になりそう。
ネット接続、「ダイヤルアップ」が初の減少 [NIKKEI NET]
ADSLなどを中心としたブロードバンドへの移行が進んだため、アナログモデムを使って都度発信するダイヤルアップ接続が減少に転じたようです。とはいえ僕の周りでもADSLに出来なかったり、光は来ているけど高くて手が出ないという方もいらっしゃいます。光もADSL並に安くなってくれることを願ってます(自分がやりたい)。ただ使用頻度が低い人はダイヤルアップでも十分という方もあるかと思います。要は自分のライフスタイルに合ったネット環境が安価に選べるようになればベストですね。
ジャスト、電子メールによる情報漏えいを抑止するソフト [BizTech]
電子メールという簡単な手段で情報を送ることが出来る今、企業内の重要情報ですら電子メールを経由して漏れてしまうおそれは高くなってきました。しかもシステム管理者と言えども送信メールは基本的に見ることが出来ないです。そこでこのシステムでは送信メール内の文書や送信ログを解析し特定のキーワードなどをもとにして危険度の高いメール送信をリストアップすることが可能。しかもExcel、Wordなどの添付ファイルや圧縮ファイルも調べます。この様なシステムはこれから伸びてくる分野でしょうね。
ADSLは16Mbps超へ? 米Globespanが新チップをリリース [ZDNet]
これまで主流であったアナログモデムも僕が使い始めた頃は1200bpsでした。それが今や56kbpsにまで高速化してます。同じようにADSLもジワリと高速化していきそうな感じ。1.5Mから始まったADSLもすでに12Mになりました。これがさらに高速化&長距離化されていきそう。ただ国内では干渉問題などもあって一筋縄ではいかないとは思います。
| 2002/10/30 |
「12メガADSLの加入者は約20万,クレームはゼロ」と孫社長 [日経コミュニケーション]
何かと論争を起こしたYahoo!BBの12M(Annex.A.ex)。「干渉問題」に関するクレームはゼロとのこと。ただ一般ユーザが12M方式が他回線(ISDNや他社ADSL)へ与える影響について分かるのかというと難しいと思うのだけど。
2つのスピーカーで5.1chサラウンドを実現、Dolbyの新技術が発表 [MYCOM]
ヘッドフォンではすでに「Dolby Headphone」として製品が出ています。今度はスピーカーを使ったサラウンドシステム「Dolby Virtual Speaker」です。どのくらい体感出来るのか興味がありますね。製品が出てくるのが楽しみ。
新型ホンダ『シティ』はタイ製の『フィット』派生セダン [auto-ASCII24]
シティ復活。とはいえタイからの逆輸入です。以前の様なコンパクトハッチバックではなくフィットベースのコンパクトセダン。国内では12月から発売開始。
クレオ、最新データ利用や共有が可能な「筆まめBBサービス」 [BroadbandWatch]
毎年「筆まめ」のお世話になってます。筆まめBBを利用すると最新プログラムや季節に合わせたデータを使うことが出来たり、住所録データをサーバに載せておけば複数の環境で共有出来るようになります。サービス料は年間7,800円。ただし筆まめ13を購入した方は2003年6月30日まで無料で利用出来るようです。
| 2002/10/29 |
吉野家 “3杯で1杯プレゼント!”
さらにWチャンス!“ハガキで当たる牛丼50杯!” 終了 [吉野家D&C]
10月9日から始まったキャンペーンも今日で終了。牛丼50杯を当てるべく12口(1口3枚)集めました。もちろん自分だけでは無理なので会社の人たちに協力してもらいました。みんなありがとう。今日は最後のとどめで「牛皿ねぎだくつゆだく」持ち帰りで2個だけ買いました。初めて買ったけど牛皿いいですね。お酒のつまみになるし、ご飯さえあれば牛丼にもできるし。これからは牛皿にしよう。240円だしね。さて牛丼50杯券は当たるかなあ。当たっても期限が1ヶ月とかだったらかなりつらそうなんだけどどうなのかなあ。
H2Aの4号機を公開 [SankeiWeb]
H2Aは早くも4号機が12月に打ち上げ予定のようです。搭載されるのは環境観測技術衛星「ADEOS2」、鯨生態観測衛星「WEOS」、オーストラリアが開発した磁気の観測実験を行う「FedSat」、実験衛星「マイクロラブサット」も搭載、、って4機も載せるってこと?
J-フォン、PDA並みの液晶搭載の「J-T08」と液晶が鏡になる「J-SA05」 [ケータイWatch]
J-T08は2.2インチという大きな液晶サイズを搭載しているとともに、240×320ドットという高解像度が特徴。そういえば昔使っていたPC-8801mkIIのカラーモードは320×200ドットだったので、それをも上回る解像度なんですね〜。(遠い目)
| 2002/10/28 |
ハリポタ最新作に印刷の不具合、最大で3万部 [asahi.com]
23日に発売されたハリーポッター第4作。下巻390ページ中央上部の文字がかすれているものがあるようです。版元では交換に応じているそうなので気になる方は申し出た方が良さそうです。
平成電電、“裏ワザ”使い?「固定→携帯接続」を実現 [ZDNet]
11月1日から3分60円(03地域のみ)とするものの、携帯キャリアとの直接接続が実現しなかったため海外接続業者経由での接続となるようです。1年以上も交渉したらしいけど拒絶し続けているらしい。事実上の料金決定権がある携帯キャリアの抵抗は相当大きいようです。平成電電を応援したくなってきた。
ホンダ、今期の販売目標を90万台に下方修正 [NIKKEI NET]
2002年度の連結純利益が前期比13%増の4100億円になる見通し。従来予想を500億円下回る。まだ伸びてはいるものやや陰りが見え始めてきたのかな。ホンダは若者向けのクルマづくりがうまいです。ただ今はミニバンなどが主流なので、スポーティーカー主流だった90年前半頃が懐かしいかも。
ソニー,PS2コストダウンでゲーム部門が大幅増益 [GAMESPOT]
第2四半期の売上高は2504億円で営業利益が248億円と前年同期比約6倍です。種まきから生育を経ていよいよ収穫の時期になったようですね。しかも豊作の様です。必要とあればいつでも値下げが可能な感じですね。
| 2002/10/25 |
メッセンジャーソフト「MSN Messenger」、v5.0でビデオチャット機能を搭載
「NetMeeting」を介さなくてもビデオチャットやホワイトボードの共有が可能に [窓の杜]
今まで4.6を使っていたので最早速入れてみました。が、いまいち違いがよく分からなかった。ビデオチャットは使ってないし。
■.NET Messenger Service--ここからダウンロードできます。
プレクスター、CD-ROMドライブの生産を終了 [PCWatch]
最近の事情はわからないですけど、数年前ならSCSIのCD-ROMはプレクスターでしたね。音楽CDの読み出しではスピードを上げてもノイズが乗らなかったです。そんなプレクスターも今後はCD-RWやDVD/CD-RWのコンボドライブのみになるようです。
J-フォン、2003年中に「ボーダフォン」へブランド名変更 [ケータイWatch]
英ボーダフォン社はJフォンの最大株主です。Jフォンは以前デジタルホンと言っていたので、今回で2回目のブランド変更となりますね。ブランドイメージは大切だと思います。ボーダフォンだとちょっと堅苦しく感じます。
| 2002/10/24 |
パソコン出荷9.9%減、デルは5割増 上半期前年比 [asahi.com]
最近のパソコンは処理性能が格段に上がっているので、以前のようにしばらく使うとスピードに不満が出るということも少なくなっていると思います。要は買い換え需要が起こらないのでしょうね。そんな中急激に伸びているのがデルコンピュータ。職場で'94年に初めて買ったPC-AT互換機がデルのものでした。当時の知名度はほとんど無くて「カスタマイズ」出来ることが売りでした。価格も安いものではなくて、ノートPCでDX4-100MHzのTFT液晶に800MBHDDというスペックで80万円もしました。当時のノートPCとしては驚異的なスペックでしたけどね。今は価格の安さが売りで、しかも広告がすごいですよね。パソコンに詳しくない人でも「デルって安いよね?」と聞いてくるほどです。それだけ広告効果が出ているということでしょう。
スバル『インプレッサWRC2003』プロトタイプがわかる!---写真24点 [auto-ASCII24]
年内にも大幅なマイナーチェンジが控えているインプレッサ。特にヘッドランプ形状が変更された点が大きいです。このマイナー後インプレッサをベースとしたWRCカーの2003年モデルのプロトタイプです。リアウィングがトランク後部から飛び出ているのが印象的。
チリ人妻アニータさん、ウェブサイトを開設 [CNN]
うわあ。打たれ強いというか、転んでもタダでは起きないというか。今の日本人が失ってしまったモノを感じる。。サイトはFLASHを使った本格的なものです。すでに40,000Hit以上行ってる〜。
■Lo quieres ver
SCEI、PS2「みんなのGOLFオンライン」βテスターを募集開始
定員は10,000名 [GAMEWatch]
今日から募集開始。応募するにはテストに参加するための機器が揃っている必要があるなど制限があります。僕も応募してみようか。せっかくのBBUnitがホコリかぶっているしなあ。
■みんなのGOLFオンラインβテスト応募ページ [みんGOL.net]
| 2002/10/23 |
MS、「豪州でXbox販売中止」発言 [ZDNet]
Xboxを改造する「MODチップ」が合法化されるという判断が下されたことからの発言のようです。プロテクトを解除するMODチップは日本ではすでに違法となってます。
メルコ、無線LANルータをモデルチェンジして多機能化 [BroadbandWatch]
僕も1年前からメルコの無線LANルータを使ってます。今回の製品は外観は変わらないものの中身を一新。セキュリティに関する部分が強化されているようです。また無線LANカードがセットで2万3500円と大幅に安くなっています。メルコの無線LANルータを買う人は11月上旬まで待った方がいいです。
BBTとNTT東西が協議「Yahoo! BB 12Mは第1グループ」 [BroadbandWatch]
何じゃ?第1グループって。NTT東西の約款変更でDSLの電気的干渉が大きいものが第2グループで、小さいものは第1グループとなるらしい。干渉が大きい第2グループは接続料が月額899円も高く取られるとのこと。これに対しBBテクノロジーはYahoo!BBの「12M」を干渉の少ない第1グループと申請したようです。これにより当面接続料金の値上げはない模様。
日産が業績発表会場でお披露目---ローレル/セフィーロ統合後継車『ティアナ』 [auto-ASCII24]
8月で販売を終了した「ローレル」、「セフィーロ」の後継車種になるようです。販売は来年2月予定。というかローレル・セフィーロが8月で販売終了になっていたとは知らなかった。。
カスピ海のヨーグルト [かすぴあん]
自家製ヨーグルトです。2ヶ月ほど前に親が東京の人に種を分けてもらったといいながら作っていたのがこれでした。一般的に売られているヨーグルトと違い酸味が少ないです。初めて食べたときに驚いたのは「とろーー」っとかなり粘りがあること。今までに食べたことのないものです。とある博士がカスピ海のあるユーカサス地方から持ち込んだものが口コミ広がっているらしい。能書きは別にして、とにかく美味しいです。僕はハチミツをちょっと入れて食べてます。ヨーグルト好きで興味のある方は一度ご覧下さい。ただ種をどうやって手に入れる(分けてもらう)のかがポイントになります。
| 2002/10/21 |
WiLL『サイファ』発表】ユーザー好みに育てるクルマ、ついに登場 [auto-ASCII24]
「ユーザ好みの・・」ってティザー広告を行っていたけどこれだったのかあ。WiLLシリーズは斬新なボディデザインが多いけど、これも負けてませんね。フロントのライト周りはコンセプトカーって感じだし、リアの造形も実用性よりも個性優先。こんな遊び心のある車を作ることが出来るのも(儲かっている)トヨタならではと言えそうです。一昔前のトヨタは金太郎飴やら80点主義などと言われていたけど時代は変わりましたね。
■Will CYPHA
富士ゼロックス製レーザープリンタエンジンに発火のおそれ
〜OEM先15社の製品約26万台も無償部品交換 [PCWatch]
OEM先はカシオ・セイコーエプソン・東芝・日立・富士通など多岐に渡ってます。大変だこりゃ。
フュージョン、「050」のフルIP電話で市内通話も全国一律料金に [INTERNETWatch]
Yahoo!BBのBBフォンとは違い、FUSION IP-Phoneの場合別途提携プロバイダに入っている必要があります。料金は月額390円。一般固定電話への通話は3分間8円の全国一律料金。BBフォンに先を越されたIP電話を各プロバイダと協力して挽回していくようです。
スクウェア、PS2向けに「ファイナルファンタジーX─2」を来年3月発売 [BizTech]
最初に見たときタイトルの誤植かと思った。今あるオンラインのFFXIではなく、前作FFX(オフライン)の続編らしいです。僕はオンラインRPGは向いていないのでFFX2が楽しみ。
| 2002/10/20 |
Yahoo!BB 開通1周年
友人に教えられて気が付きました。昨年の今日苦労の末開通したんですよね。うちではおかげさまで大きなトラブルもなく1年が過ぎました。それにしても1年ってあっという間ですね。感覚的にはYahoo!BB使ってまだ半年くらいって感じ。初期申し込みユーザの方の多くが1年を超えたんですよね。これからどうなっていく事やら。
試験終了
初級シスアド受けてきました。見た感じ自分より若い人ばかり。ハッキリ言って浮いていたかも。僕くらいの年だと上級シスアドなどもっと上の資格を受けているんでしょうかね。さて試験ですけど午前は何とかなったかなあと思いつつ午後問題に突入。問題をパラパラーと見ただけで頭がクラクラーっときました。問題文が長い。2〜3ページにおよんでいる。途中気を失いそうになりながら、最後の問題を解き終わったのは終了3分前(午後だけで2時間30分)。そこから飛ばしていた問題に戻って焦りを抑えてつつ解答。ギリギリ終わった感じです。頭の回転が遅くなっているんだなあと実感。そして気になるのは試験結果。探してみるとありました。早速解答速報ページで自己採点してみると、午前問題が86%、午後問題で84%の正解率でした。ただ配点がどうなっているかわからないですけど、一夜漬けにしては予想以上に正解率が良かったです。受かっているといいんだけどなあ。次は12月に.COMマスターってのを受けます。今度こそ早めに勉強してがんばるぞー、、といいつつすでに酒飲んでますけど(笑)
■解答例公開先一覧(平成14年秋期) 今日行われた情報処理技術者試験の解答例公開先へのリンク集です。受けられた方はどうぞ。
■初級シスアド予想配点表(PDF) [TAC]
■【 初級システムアドミニストレータ PART 11 】 [2ch:資格] 2ちゃんねらーで受けている人多いな。
■【 初級システムアドミニストレータ PART12 】 [2ch:資格]
| 2002/10/19 |
今日の更新は休み
明日情報系の試験があるので今日は朝から勉強してました。バラしますと初級シスアドです。昔はこんな試験受けるだけ損ってくらいにバカにしていたのですけど、今は年々難しくなっているようで午後問題が特に厳しい。午前問題は知識を問われるものがメインで、こちらは模試をやってみると90点程度はいけます。ところが午後問題はデータベースなどの実務の知識が問われます。普段からSQLを使っている人には簡単なのでしょうけど、自分は勉強していない苦手な分野。模試をやったけど全然ダメダメ。。あーもっと早くから勉強していれば良かった(汗)。といいつつすでにビールを飲んでしまったので勉強は打ち止め(笑)。早めに寝て明日に備えます。はっはは。。
| 2002/10/18 |
Yahoo!BB 8M→12M移行組、順次開通 [Yahoo!BBユーザのためのページ]
10月8日申し込みで今日開通している人が何人かいらっしゃるようです。報告されている方々は軒並み1Mbps近いスピードアップ。240kbpsから1Mオーバーな方も。放置を恐れて様子見していた自分ですけど、もう少し様子を見てから考えます。
ファンを内蔵したマウス「Cool Mouse」 - いつでもサラサラ、汗ばみ解消 [MYCOM]
仕事によっては一日中パソコンにへばり付いている方もいらっしゃるかと思います。そういう自分も今日は1日中CADをガシガシ使ってました。不具合の原因追及と対策案作成で頭から湯気が出ていたかも。。そうなってくると夏場は手に汗がにじんでくることも。僕は時々クリーナーでふてます。そこでこのマウス、気持ちいいかも。見かけたら買ってみようかと思います。さらにアイデアを出すなら冬場は温風が出てくれると朝一の凍えた手にはいいかもね。
東芝製FOMA端末に不具合、販売中止 [ZDNet]
発売から2週間で不具合発覚。発売した1640台のうち40%程度で不具合発生。というかこれだけしか売れなかったのか。。寂しい。
| 2002/10/17 |
「涙が出ないタマネギ」来春に収穫へ…ハウス食品 [YOL]
理屈はよくわからんけど風味を損なわず涙の出ないタマネギが出来そうです。来年の3月には第1号が収穫だそうな。地味だけどすごい研究結果ですね。
携帯電話でADSLを超える! 19.2Mbps無線通信を実現するチップ「BLAST」発表 [MYCOM]
BLASTって名前がいいな(汗。実験に成功したBLASTは4本のアンテナを同時に使用。CDMA2000 1xEV-DOの2.5Mbpsを大きく上回る19.2Mbpsを達成。最速で通信している状態を勝手にFullBLASTと呼ぶことにしよう。
KDDIなどの1xサービス、加入者が9月末で数累計265万に [BizTech]
第3世代のFOMAが苦戦している中、auのCDMA2000 1xは順調に伸びているようです。しかも9月だけで50万件の加入があったようです。次世代を売りにしないこと、旧規格cdmaOneとの互換性を持った事が成功の要因となったようです。僕はauのCDMA2001x1機であるA3013Tを使ってます。先日も東海道新幹線内でWebを使ってみましたけど難なく使えました。一緒に試していた先輩のJフォンは同じサイトを見始めたものの、かなりつながりづらかったそうです。というわけでauマンセーな文になってます(笑)。
山水電気、液晶テレビ/PC用ディスプレイ市場に参入 [INTERNETWatch]
昔ながらのオーディオファンならおなじみの山水(サンスイ)。高級オーディオメーカとしてアンプなどで有名なメーカです。そんな山水も今や株価10円を切っている状況。その山水がオーディオ分野を縮小し液晶テレビ分野に参入し再起を目指します。実を言うと僕は山水の株も持ってます。1年近く前に11円で買ったものです。もうこれは儲け云々を別にしてがんばって欲しいという気持ちから。同じく持っていたナカミチは潰れてしまいました(汗。がんばれ山水。
Webサイトを開くだけでトロイの木馬が送り込まれる「ウィルスサイト」 [INTERNETWatch]
そのサイトを見ると仕組まれたJavaスクリプトによってWindowsのセキュリティホールからトロイの木馬を送り込む。あとはそのパソコンが乗っ取られた形になると。今までのメールやファイルを経由して感染するウィルスとは違う恐ろしさがあると言えます。
| 2002/10/16 |
「ワン切り」に罰金!一部改正案提出へ [ZAKZAK]
そういえばこのところ着信履歴を見てもワン切りがないなあ。業者もあきらめたんでしょうかね(僕が使っているau以外は不明)。それより、先日の飲み会で3件目に行った、比パブのネーちゃんから4回も着信があったらしい。今日も2回掛かってる。バイブにしてほかっているので気が付かなかった。まぁやたら番号を教えない方がいいっすね(汗)
寿命過ぎた「ひまわり」、代わりに米の衛星で観測 [YOL]
1995年から活躍してきたひまわり5号。旧H2ロケットでの後継衛星打ち上げに失敗したことにより、本来は5年の役割であるものを延命しながら使ってきました。しかしついに寿命を迎えるようです。来年4月から米国の衛星ゴーズ9号で観測することとなります。聞き慣れた「それではひまわりの映像を・・・」という言葉が消える日も近い。次のひまわりはいつ頃の打ち上げ予定なのでしょうかね。
---追記
【社会】"さよならひまわり"寿命過ぎた気象衛星ひまわり→ゴーズに引き継ぎ [2ch:ニュース速報+]
ひまわり後継機は来年度打ち上げ、冬から運用らしい→■。2ちゃんねらー詳しいなあ。
KDDI、個人向けIP電話の試験サービスを12月開始 [ZDNet]
DIONのADSLユーザ向けにIP電話の試験サービスを開始。料金は未定。ADSLを使ったIP電話はYahoo!BBのBBフォンが先行してます。BBフォンは全国一律3分7.5円ってのがわかりやすくていいです。我が家の環境ではトラブルもなく順調。ただ通話中にファイルのダウンロードなどを行うと通話がプチプチと途切れるのは何とかして欲しいところ。KDDIではこの辺り(QoS)を対策しているのかなあ。
| 2002/10/15 |
日立、業界初マイナスイオン放出機能搭載の「Prius Deck」 [PCWatch]
つ、ついにパソコン分野にまでマイナスイオンが進出してきた〜。エアコンのようにほとんどのメーカがマイナスイオン放出機能を搭載してくるのか。
10Gビット/秒Ethernetを銅線で実現、IEEE802.3が検討を開始 [BizTech]
光ファイバでは標準化が済んでいる10Gビット。これを銅線で実現すべく検討が始まるようです。10年後のLANは10Gビットのスピードが当たり前で、100BASEですら遅く感じる時代になっているのでしょうかね。とはいえEthernetだけでなくPC側のインターフェースも同じように進化していないとスピードが生かせないのでダメですね。まあ速くなっているとは思いますけど。
松下、DVD-RAM/R/RWの書き込みに対応したマルチドライブ [AVWatch]
新型チップが発表されて以来、これを採用した新製品が出ると思って待ってました。現行機にDVD-RAM/Rの書き込み速度が2倍、-RW対応、CD-R/RWの書き込みも可能と大幅な機能アップ。買い決定か!と思ってよく見たら現行にあるIEEE1394接続タイプが無い。あわわ、もうしばらく待ってみようか。しかもパイオニアはDVD-Rの書き込み4倍速か(パイオニア、DVD-R 4倍速対応外付けドライブ)、、余計に悩ましい。
| 2002/10/14 |
リブレットL1 160GB 外付けHDD(IEEE1394) 購入
2ヶ月前にも同じ話題を書いた気がするなあ(笑)。もう使い切ったのかよ!と、言われそうだ。買ったのは前と同じくこれ→(I・Oデータ HDA-iE160)。まだ使い切ったわけではないんですけど、そのまたバックアップのために、、って振り出しに戻る。
| 2002/10/13 |
ランエボ6 燃費・メンテナンスデータ更新 (燃費グラフ)
またまた3ヶ月ぶりの更新です。やべー8月9月はすべて8km/L切ってる。→燃費グラフ
昨年までは夏場でもエアコンを掛けなかったので、暑い時期が一番燃費が良かったです。しかし今年は暑さに耐えれずほとんどエアコン掛けっぱなしでした。それがモロに燃費に跳ね返ってますね。
国内工場の閉鎖・休止が加速――大手100社 [NIKKEI NET]
昨年の5割り増しだそうな。電機・情報関連が多いみたい→主な企業[2ch:株式]。工場閉鎖となると他の工場へ片道切符の転勤が待ってます。僕の勤めている会社もそうだけど、優秀な人から転職していくんですよね。製造業の場合、その会社しか作っていないという製品を扱っているなら技術者・職人の流出は致命的。設計部門は図面や資料だけあってもダメ。古い機器の知識やノウハウは目に見えない長年の経験がいるし、製品の組み立てにも熟練が必要なところも多い。ノウハウの継承は一度途切れてしまうと元に戻すには相当な時間が掛かるでしょう。。会社としては「今」を乗り切るためにどうしようも無いのはわかるしやらなきゃ潰れる。でも技術力や品質の低下は逃れられないと思う。どちらにしろ厳しいのが現実。。。うーん暗いニュースだ。明るい話題を探してこよう。
久しぶりに洗車
いやー自分で洗車したのは1年ぶりかもしれん。半年毎にコーティングしているので、まるっきり洗っていないわけではないです。先回は6月にコーティングしているんですけど、その前は車検の時に洗車してもらったくらい。自分で洗車してみると知らないキズがたくさん出来ているのを発見。もっと大事の乗らなきゃダメだあね。
| 2002/10/12 |
横河電機、国内15工場閉鎖 [NIKKEI NET]
うわ、きつー。国内は4工場に集約し残りは海外生産となるようです。僕が働いている会社でも自分がいる事業所は来年中頃閉鎖されることが決まってます。厳しいっす。人生の分岐点だよなあ。
顧客満足度ランキング
最下位となったヤフーBBの満足度はマイナス69.4% [日経ビジネス]
まあ予想どおりの結果でしょう。特に初期ユーザは放置民と呼ばれるほど何ヶ月も待たされましたからね。それにしてもYahoo!BBだけが大幅にマイナスってのが笑えます。今はだいぶん良くなったかなとは思います。先日もサポセンに電話したけどすぐにつながったし対応もまあまあでした。でもBBフォンのサポセンは何度か掛けているけど未だにつながったことがない。やっぱりまだまだか。
| 2002/10/11 |
今日の更新は休み(飲み会)
久しぶりの飲み会。帰りは明日。
そーいえば昨日は吉牛食べてきた。うまかった。ちょっと煮詰まっているのが好きなので丁度良かった。半熟玉子も頼んでみたけど、上に掛けちゃうと普通の玉子と変わらなくなっちゃうなあ、、と思いそのまま飲んじゃった。
| 2002/10/10 |
NHK 執念のエンジン開発 超低公害ディーゼルへの挑戦
テレビ欄を見てエンジンに関する番組が載っていました(にんげんドキュメント21:15〜21:55)。僕はエンジン好きなので一応ビデオをセットして見始めました。放送が始まるとともに映し出されたのは僕が心の師と仰ぐ兼坂弘氏。マジでひっくり返りました(同じくひっくり返っている人がかなりいると思う)。25年くらい前のモーターファン誌で兼坂氏の連載(兼坂弘の毒舌評論)を見始め以来トリコになったんです。今でもこの連載を集めた「究極のエンジンを求めて」シリーズ3冊は宝物(普通の本屋には売ってない)。モータファン誌はとっくに廃刊になっていて久しく兼坂氏のその後は知らなかったんです。番組では今問題となっているディーゼルエンジンのパーキュレート(黒煙)を減らすべく立ち向かっている姿が紹介されていました。僕は今でも兼坂氏の連載から教えられた「新しい発明(アイデア)を見でも満足するな、自分ならこうする!」と絶えず挑戦することを実践しているつもりです(あくまでも「つもり」)。今や79才になるのに頑固さや考え方が変わってなくてうれしくなりました。知識・技術だけでは解決出来ない問題。これを独創的なアイデアで立ち向かう。この番組を偶然とは言え見られたことに感謝。兼坂氏にはクリーンなディーゼルを目指して実現してもらいたい。いや実現出来ると思ってます。ちょっと興奮気味に書いてしまいました。うれしいー。
■本物の解説者!兼坂弘 [2ch:車] 車板に兼坂氏のスレがあったんだ。みんな詳しいなあ。興味ある方は是非読んでくだされ。
NTT東西も12MタイプADSLの伝送距離を延長 [BroadbandWatch]
11月から提供を予定している「フレッツADSLモア」。伝送距離は伸びないと思っていたのですけど違うようです。検証の結果従来の1.5M/8Mbpsに対し1km程度の延長が可能だそうです。
MSN messengerで感染、外部アクセスが可能になってしまうウイルス [BroadbandWatch]
以前からウィルス感染の可能性が指摘されていましたけど、ついに本格的なヤツが現れました。英文のメッセージが送られてきて、そこに記載されているURLをクリックすると感染。感染するとWindowsに穴を開け自分自身をアップデート。さらにレジストリを書き換え常駐してしまいます。とにかく英語メッセージ付きの怪しげなURLが送られてきてもクリックしないことですね。
アイボが自分で判断し充電、ソニーがソフト発売 [NIKKEI NET]
こりゃ面白い。ソフトは2種類発売されて、「おりこうAIBO」を入れると自分で充電するようです。さらにオーナの顔も識別。もうひとつは「かわいいAIBO」で人を認識すると近寄ってきたり、かわいい動きをするそうな。僕はAIBOの実物を一度も見たことがないです。知り合いで誰か買わないかなあ。
| 2002/10/9 |
松下、999グラムの「Let's note LIGHT」発表 [ZDNet]
B5サイズでは最軽量です。12.1型の大きな液晶を載せていながらこの軽さ。しかも標準バッテリーで5時間使用可能。軽量化ではバッテリーが犠牲になるのですけど、これを克服してます。軽量化するためにボディのマグネシウム合金の板厚を1mmから0.55mmに薄肉化。ここまで徹底的にやってます。
ロアス、厚さ1mm、幅2mmの極細LANケーブル [PCWatch]
LANケーブルもここまで細くできますか。もうラーメンの麺と言った感じか。やや太めの素麺と言った方が近いのか。きしめんケーブルはメルコが発売済みです。
NTTドコモ、無線による100Mbps伝送実験成功 [BroadbandWatch]
第4世代移動通信システムに向けた実験装置。下り100Mbps、上り20Mbpsを達成。5〜6GHzの周波数帯域を使い、上りは端末側の消費電力を抑えるために下りとは違う方法を選んだようです。
| 2002/10/8 |
Yahoo! BB、9月末の加入数が100万件を突破 [BroadbandWatch]
当初の計画からかなり遅くなったもののついに100万件突破。このうちBBフォン利用者は約半分。9月だけで見ると85%がBBフォンに加入しているようです。また12Mサービス利用者は全体の20%。今日からは8Mから12Mへの移行サービスが始まったので12Mはさらに増えそうです。
トヨタの新型ディーゼル車、東京・大阪などで販売できず [BizTech]
昨日フルモデルチェンジした「ランドクルーザプラド」と「ハイラックスサーフ」のディーゼル車は、10月1日から一部地域(8都府県)で施行された改正自動車NOx法をクリアできず販売出来ないようです。ディーラは対応に苦慮しそう。ただディーゼル規制強化の話題は対象地域ではかなり知られているので元々購入を考えている人は少ないかも。
「Yahoo! BB 12M」8Mからのお乗り換えも可能に! [Yahoo!BB]
キタキタキター!やっと既存8Mユーザも12Mへ移行出来るようになりました。乗り換え費用は合計5,050円(乗り換え手数料2,000円+NTT局内工事3,050円)。月額料金はモデムレンタルを含めると400円アップ(セパレートタイプからだと540円アップ)。申し込みは上にリンクしてあるページから可能です。さてどうしようかなー。今は700kbps程度なので1Mbps超えも期待出来そうなんだけど、わずかな?スピードアップのために540円アップの12Mにするか。悩ましい。
ちなみに先週会社の人が12M開通しました。フレッツは断られたのでYahoo!BBにしたわけです。回線長5kmで下り1Mbpsだそうです。
昨日は寝てしまい更新できず
8月中旬から再び毎晩お酒を飲むようになって、かろうじて更新していたものの昨日は知らない間に寝てました。これからも同じ事が起きる予定です(笑)
| 2002/10/5 |
三菱自、来年1月に販売チャンネル統合 [NIKKEI NET]
三菱自動車もこの厳しい状況でやっとディーラ統合です。ギャラン店、カープラザ店を統合し「ミツビシ・モータース」にするようです。系列販売会社の7〜8割が赤字経営らしい。また販売台数などが目標(年間180台)に達しない系列販社とは契約を更新しない方針。僕が車を買ったディーラも赤字と言っていたけど大丈夫なのでしょうか。三菱車乗りには気になるニュースです。
たばこで肺がんの米女性、3兆円超す賠償金勝ち取る [asahi.com]
この裁判では原告に対しおよそ1億円の支払いを命じたものの、これとは別に懲罰的賠償としてさらに3兆4600億円の支払いを命じたようです。懲罰的賠償金が個人に行くこと(違っていたらゴメン)が妥当なのかと言われればおかしいと思う。また原告のフィリップモリスは控訴するのでまだ確定したわけではないようですけど。
■【国際】3兆4千億円の賠償命令、64歳女性のたばこ訴訟で評決−米国 [2ch:ニュース速報+]
| 2002/10/4 |
「3D液晶」が携帯に?〜シャープ、三洋 [ZDNet]
先日も取り上げた3D液晶。特種メガネを使わずに裸眼で立体映像を見ることができるこの液晶を携帯電話に搭載したものがCEATECに参考出品されているようです。しかしこれも3Dとして見るには位置が限定されてしまうらしい。それより携帯電話で3D表示させる必要性がどれくらいあるのか、どんな用途なら3Dを生かせるのかハードよりもソフト面での活用方法が見つからないのが現状といえそう。
DVD 「スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃」
12月6日発売 予約受付中 [Amazon]
2枚組です。Amazonは15%OFFで3,383円。映画館で見てきたのでDVDはどうしようかな。特典映像は見てみたいし。
| 2002/10/3 |
「高濃度アルコール含有燃料は危険」と最終評価 [YOL]
いわゆるガイアックスなどの自動車に入れるアルコール系燃料のことです。アルコールは石油資源と違い人工的に作ることができるし排ガスの面でもクリーンなので僕としては期待していたのですけど、アルミの燃料配管を浸食したりゴムパッキン等を劣化させるなどと「危険」の烙印を押されてしまいました。とはいえ法的な規制対象外のため販売は出来るようです。個人的にはアルコール系燃料に対応した自動車をメーカ公認で出して欲しいのですけど大人の事情(石油業界の利権・税収減少など)で難しいのかも。
シマンテック、Bugbearワームの危険度レベルをさらにアップ [RBB TODAY]
危険度レベルを5段階中の4に設定。メールのプレビューで感染するタイプ。発病するとウィルス付きメールの大量送信、共有フォルダを使って感染拡大、セキュリティソフトを停止、バックドアを開くという悪質なもののようです。
新型ポルシェ受注開始 [SankeiWeb]
個性的なスタイリングですね。4ドアだし。名前は「ポルシェ カイエン ターボ」。4500ccで450馬力。リッター当たり100馬力と高性能エンジンですね。納車は来年春。1250万円。
| 2002/10/2 |
磁石使い0度以下に冷凍 中部電がシステム開発 [KOL NET]
温度を下げるためには現行の冷凍庫やエアコンのようにフロン(または代替フロン)などを使った方式が主流。これに対し温度を下げるのに何と磁力を使った方式を開発。環境にもやさしいので今後の動向が気になりますね。というか磁力を使って温度を下げることが出来るということに驚き。
■【技術】フロン使わず、磁石で0度以下に冷凍するシステム開発…中部電力&東芝 [2ch:ニュース速報+]
キヤノン、インクジェットプリンタ「PIXUS」シリーズ一新
〜コンパクトなボディで、画質を重視 [PCWatch]
キヤノンも新機種発表です。これまでの4色インク系の「F」と高画質な6色インク系の「S」を統合して「i」シリーズに一本化。新型の売りのひとつが小型化。従来の70〜80%に小型化されているようです。10月4日発売。
「やせの大食い」解明 体の脂肪を燃やすたんぱく質発見 [asahi.com]
以前テレビで見たのは、やせの大食いの人は基礎代謝量が多いというものでした。今回の発見はこれを裏付けるものといえますね。無理なくダイエット出来る薬が開発が待たれます。
| 2002/10/1 |
リコール 『ヴィッツ』以下40万台 [auto-ASCII24]
ヴィッツ系40万台の後輪ブレーキパイプに不具合がありリコール。2000年10月から今年4月までに生産されたヴィッツ、プラッツ、ファンカーゴ、bB、WiLL Viの39万7263台。
パスワードなどを盗む新型ワーム「Bugbear」 [ZDNet]
パスワードやクレジット番号などを盗もうとするらしい。不正MIMEヘッダの問題を解消するパッチ(MS01-020)を適用していないIE 5.01/5.5を利用するユーザーに感染のおそれ。IE6は大丈夫のようです。
ソフトバンク、ADSL・IP電話・無線LANの総合サービス
“Yahoo! BB 12M+無線LANパック”の試験提供を開始 [ASCII24]
ADSL、IP電話(BBPhone)、無線LAN機能を一体にした新型モデム(トリオモデム)を発表。試験運用を開始。ルータ機能を内蔵しているため複数の無線LAN端末から利用可能。今のところライバル各社を見回しても最強モデムですね。僕は無線LANを使いたくて市販の無線ルータを買いましたけど、それまでも不要にしてしまうモデムです。ただモデムに刺さっている無線LANカードが、いかにもモデムに後から付けましたって感じでいまいち格好悪いかな。利用料は現行の12Mに無線LANパック990円が追加となります。
■Yahoo! BB、無線LANルータ内蔵の「Yahoo! BBトリオモデム12M」を提供 [BroadbandWatch]