| ちょっとした話題の全過去ログ |
| Yahoo!BB関連ログ ■Yahoo!BB関連のニュースと話題 ■Yahoo!BBモデムステータス取得法 ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 |
ジャンル別過去ログ ■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD ■FFXI & PSBB ■GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ |
| 2002/9/30 |
台風21号関連情報リンク
今日の夕方まで台風が来ていることを知りませんでした。というわけであわててリンク集を載せました。
■台風に関する数値情報、進路図も見やすい→台風予想進路図(気象庁発表)[IMOC Weather Page]
■台風情報をはじめとする各種情報が満載。日本気象協会公認サイト→tenki.jp
■アメリカ海軍発表の台風進路予想→Joint Typhoon Warning Center
■気象衛星ひまわり画像→気象衛星ひまわり画像 [CWW Amedas]
■気温・降水・風がわかるアメダス情報→CWW Amedas-アメダス
■地域ごとの雨量がわかる→CWW Amedas-気象レーダー
■波の高さや向きがわかる→沿岸波浪モデル予想
■各地の天気予報→Weather asahi.com
コスト削減でHDDの保証期間短縮 [ZDNet]
コスト削減のためMaxtor、Seagate、Western Digitalが、デスクトップ用HDDの保証期間を3年から1年に短縮。5、6年前に比べるとHDDは壊れにくくなっている気がします。でもデスクトップの小型化してきて熱がこもりやすくなっているし、HDDも高速化しているので実際の故障率はどうなんでしょうかね。
エプソン、インクジェットプリンタの新ラインナップ発表会を開催 [PCWatch]
年末商戦に向けて一気に新製品を出してきましたね。解像度がさらに上がっているので印刷スピードが気になります。高速化が行われているようですけど(PM-970Cで2倍)、実際の印字でどれくらいのスピードになるかが気になるところ。
| 2002/9/28 |
トヨタの燃料電池バス、近く公道走行実験 [NIKKEI NET]
燃料電池車に関しては国内ではトヨタが進んでますね。日野自動車と共同開発した燃料電池バスで早くも公道実験を始めるようです。時速60kmでの航続距離は450kmにもなります。静かでクリーンなバスが実用化される日も近そうです。
FOMA加入目標、130万台から40万台に下方修正 [NIKKEI NET]
FOMAは相当苦戦しているみたい。満を持して登場したFOMAですけど、エリアが狭い・電池が持たないなどのマイナス面が響いたのに合わせ、後発で発売した現行型携帯のカメラ付きiショットに人気を奪われた格好で、これまでの加入台数はわずか13万台のみ。端末の性能だけでなく大容量通信時代に合わせてパケット代を大幅に安くしないとなかなか使って貰えないかと。しかも設備投資を抑えるようなのでエリアの拡大も減速しそうだし40万台も危ない予感。
| 2002/9/27 |
ソニー、PS2へのテレビ番組録画機能追加を計画 [ZDNet]
真偽のほどは不明ですけどPS2でのテレビ録画機能も計画されているらしい。TVチューナはHDDと別体になるのか、それともHDDに標準 搭載されるのか、はたまたPS2本体に装備されるのか詳細はわかっていないです。いずれにしろ実現すればPS2をHDDレコーダにすることが可能になりますね。とはいえPS2のHDDは40GBなので高画質では6時間程度の録画時間でしょうか。画質を落とせば10時間以上も可能になりそう。とりあえず続報待ちですね。
シャープ、専用メガネ不要の立体表示液晶ディスプレイ [BizTech]
赤・緑のメガネを掛けなくても立体表示ができるそうです。左目と右目に異なる映像を送ることにより実現。ただし液晶の真正面で特定の位置にいないとダメらしい。立体映像を見せるというのは難しいんですね。とはいえこの技術は今後色々な分野で活用されると思います。
| 2002/9/26 |
ナムコ「MotoGP3」、新コックピットビューなど最新画像を公開 [GAMEWatch]
MotoGP3出るんだ、知らなかった。進化した点はコースの増加。コックピットビューでの計器類を描画。2ストローク、4ストロークの混走など。MotoGPは好きなのでとりあえず買い予定です。2003年1月発売予定。
トレンドマイクロ、ウィルス対策ソフト「ウイルスバスター2003」を発表
〜「無線LANセキュリティモード」など新たに6種類の機能を追加 [INTERNETWatch]
かなり高機能化されましたね。常時接続なら自動的にパターンファイルをアップデート。またファイアーウォール機能も搭載。また無線LANに関してはホットスポットを利用した際に他のマシンから自マシンへのアクセスを防御。ウィルスバスターも次第に高機能化してきましたね。ウィルスだけにとどまらないのは時代の流れでしょう。
パジェロミニ、ミニキャブ、タウンボックスの動力伝達装置のリコール実施について [三菱自動車]
マニュアルトランスミッションに不具合があり4速固定になってしまったり速度計が作動しなくなるなどの問題によりリコール。対策はトランスミッションを交換。対象となるのはおよそ16万台。ディーラのメカニックは大変だあ。そーいえばエボのリコールもまだ対策してもらってないや。そろそろディーラへ行ってみるか。
| 2002/9/25 |
DVD 銀河鉄道999 COMPLETE DVD-BOX 2「真紅の女海賊」 予約 [Amazon]
今日やっとDVD-BOX1の第1話を見ました。なつかしー、佐々木功氏の主題歌で始まり本編へ、母との別れとメーテルとの出会い。覚えているようで忘れているストーリー。1話毎の終わりにはちゃんと「予告編」があってにんまり。画質もきれいで満足。というわけでDVD-BOX2も購入決定。11月20日発売。
■★★★青春の幻影 銀河鉄道999(3)★★★ [2ch:懐かしアニメ]
SANYO、「HD-BURN」技術を発表
- CD-Rメディアで高い互換性と2倍の容量 [MYCOM]
700MBのCD-Rメディアに1.4GBの書き込みが可能。読み出しにはDVD機能を用いるため各社DVDドライブでもファームウェアさえ対応しアップデートすれば読み込みが可能になるようです。DVD-Rメディアはまだまだ高いのでCD-Rで1.4GBならコストパフォーマンスは良さそうです。
Yahoo! BB、BBフォンの通話料を最大2カ月無料とするキャンペーン [BroadbandWatch]
ついに大きな出銭となる通話料にまで無料キャンペーンに出してきました。9月末で100万加入を突破する見込みになったためのキャンペーンです。9月26日から11月30日にYahoo!BBへ新規加入者にした場合、最大2ヶ月は国内通話のみではなく国際通話もすべて無料になるようです。ただし併用出来ないキャンペーン(光収容でもあきらめないぞキャンペーン)もあるので申し込む時には気を付けましょう。
| 2002/9/24 |
ジャスト、社内情報・用語をATOK辞書として共有できるソフト [BizTech]
どこの会社でも独自の専門用語がありますよね。一発で変換されない用語が多くて案外時間が取られているのかも。そこでこのシステムではネットATOK辞書公開サーバーから辞書をダウンロードすることができます。これはいいかも。このシステム以外にクライアント側には別途ATOK15が必要。
auとツーカー、「未承諾広告※」メールの受信拒否機能 [ケータイWatch]
やっとauも対応してくれるんですね。サービス開始は11月上旬から。利用料は無料。僕の場合@mailに移行直後は相当な数の迷惑メールが来ていましたけど、指定アドレスのみ受信するようにしてからは迷惑メールとは無縁となりました。設定するのが面倒ですけど1度行ってしまえば済みますからね。
マツダ『アテンザ』にMT搭載、11月に発売 [auto-ASCII24]
AT専用車種が増えているなか、国内での要望に答えてMT車を出してくれるのはうれしいこと。若い人には1度はMT車に乗ってもらいたいなーというのが僕の気持ち。
Yahoo! BB、光回線からメタル回線へ収容替えを行なう費用を負担 [BroadbandWatch]
Yahoo!BBは新規ユーザの獲得に相当な力を入れてますね。ISDNからの移行を代行するのに続き、今度は光収容回線からメタル回線移行費用を負担してくれるようです。光収容回線をご存じない方のために説明しますと、NTT局舎から距離が遠かったり新興住宅街などでは、自宅までの電話回線の途中に光回線が使われていることがあります。といっても自宅まで光ファイバーが引かれていると言う意味ではないです。ADSLの場合、途中に光回線があるとダメなんです。そこで余っているメタル回線に収容替えを行う必要があります。これにはお金が掛かるのですけどこの費用を負担してくれるわけです。ただメタル回線に空きが無い場合はあきらめるしかないです。
今回の風邪はきつい
いやーきついです。今までに掛かった風邪の中でもダントツの部類。風邪の諸症状はもちろんのこと、体感39度以上あるような感じでつらい(実際には38度前後)。とにかく薬を飲んで寝ているしかないです。みなさんも気を付けてくださいね。薬を飲んで楽になったので今日はちょっと更新します。布団の中からリブを使っているからできるんですよね。
| 2002/9/23 |
今日の更新は休みます(風邪)
20日の話題にも書いたんですけど風邪をひいてしまいました。今日は仕事だったので行ってきましたけど、かなりつらかった。熱は37.5度くらいでそれほど高くない割に体がだるいし、咳・くしゃみ・喉の痛み・頭痛・鼻づまりと風邪の諸症状がオンパレード。咳をすると肺と頭が痛い。というわけで今日は早めに寝ることにします。
掲示板変更
再びバナー広告のない掲示板にしました。
| 2002/9/21 |
TOKYO GAME SHOW 2002 開催!一般公開開始 [GAMESPOT]
自分のなかでは最近すっかりゲーム熱が醒めつつあります。その理由はわかってます。PSでグランツーリスモに触れて、車の挙動を物理シミュレーションしていることに衝撃を受けたのが始まり。しばらくして久多良木氏の存在を知りいくつかの本を読み、その先見性・技術創造力に惹かれました。そしてPS2が発表されさらに衝撃を受けます。PS2のゲームは新しい衝撃を味わいたくて買っていました。自分の中でのPS2のピークはBBUnit+HDDを使ったオンラインゲーム。つまりPS2で当初から構想されていた部分のほとんどが見えてしまったんですね。ゲームとしての面白さとはまた違うんです。Xboxはスペック的にはPS2より上回っているけどハードとしての新しさを感じない。たぶん次に自分の興味が燃え上がってくるのはPS3(STBか?)の発表があったときになると思います。一言で書くと新しい物好きってことですね。
リンクページに「大分ブロードバンドネットワークス」さんを追加
大分のブロードバンド(ナローバンド)情報を中心として地域交流をされています。Yahoo!BBユーザでもあります。ADSLのスピードアップ方法をわかりやすく説明されていてとても参考になります。今後ともよろしくお願いします。
■大分ブロードバンドネットワークス
DVD さらばマツダRX-7 購入 [Amazon]
8月24日にご紹介したDVDです。昨日届いていたのですけどぶっ倒れていたので今日見ました。本編はRX-7の歴代車種をプロモーションっぽく解説した後、レースへの参戦映像があります。とは言うもののあっさりと終わってしまって、1,900円ならこんなモノかあ、、と思いつつパッケージの裏を見ると「特典映像20分」と書いてある。何だろう?と思い見てみると、なんとマツダ工場内でのロータリーエンジンの組み立て工程を解説してます。組み立ては最後のテンションボルト以外はすべて職人さんによる手作業ということが判明!これは貴重な映像。組み立て工程は初めて見ました。素早く簡単に組んでいるように見えるけどその動きには無駄がなく、間違いなく素人にはわからないノウハウが身にしみているのでしょうね。さらにマツダが制作したと思われるロータリーエンジンの開発ドキュメントもありました。開発当時に作られたものの様でかなり画質は悪いのですけど、これも貴重な映像です。ハッキリ言って僕にとっては本編よりも特典映像に価値がありました。これで1,900円なら満足。TVアニメ版『銀河鉄道999 COMPLETE DVD-BOX 1
「永遠への旅立ち」』 購入 [Amazon]
劇場版DVD-BOXは買ったけど、TV版買い始めると最後まで止まらなくなりそうなのでどうしようかと思いつつ、とりあえず予約だけしておいたら発売日を忘れていたので昨日届いていました。まあ仕方がない。DVD4枚組で16話入ってます。長くなりそうなのでまだ見てないです。特典に「母の形見のペンダント」が付いていて驚いた。設定を忠実に再現したモノらしい。それにしてもアニメのDVDはまだまだ高いなあ。高くても買う人がいるから強気な値付けなんでしょうね。発売元見たらavexだった。
| 2002/9/20 |
帰ってきました
会社の研修から帰ってきました。普段使っていない領域の脳を使ったみたいでかなり疲れた〜。ちょっとはNHKを見ることは出来たけど、部屋にはテレビが無かったので世間で何が起こっていたのかよくわからんです。早速ニュースを見なければ。
それよりも研修中に風邪をうつされた!
近くにゴホゴホと咳をしている人がいたんだけど、どうやらその人からもらったみたい。今日は朝から喉が痛くてまずいなーと思っていたんだけど昼頃には咳も出始め微熱が出てきた。とりあえず風邪薬を飲みながらの最終日を乗り越えました。で、帰ってきた今は薬が切れてきて熱も少し上がってきた。トホホ。とりあえず今日は更新せずに寝ます。
| 2002/9/17 |
9月18日から20日は更新を休みます
会社の研修があるので3日間東京で缶詰になってきます。たぶんネットを見ることもできないので音信不通になります。それでは〜!
アッカが154局を新規開局、すべて12Mbps対応へ [ZDNet]
新規開局はするもののやはり需要のありそうな地域のみ。ちなみに僕の住んでいる一宮市で見るとこれまでは尾張一宮局のみでした。これに今回、一宮神山局が追加。と言ってもフレッツやYahoo!BBはすでに市内全域をカバーしてます。郊外でのエリアの狭さがアッカの欠点といえそう。もちろん収益を重視すれば仕方が無いとは思うものの、もう少しがんばって欲しい。
無線通信機能を内蔵した初のカーナビ登場 [BizTech]
KDDIのCDMA200xを内蔵。周辺地図の自動更新や最新の検索データを活用可能。料金は、一括購入の場合14万3,800円で月額使用料は1,980円。定額制なので料金を気にせず使えるのはいいですね。ただバリバリ使うのでなければ微妙な金額。
■パイオニア報道情報 [パイオニア]
NECとオーセンティック、パネルから音が出る液晶ディスプレイを今秋出荷 [PCWatch]
液晶パネルの保護アクリル面を振動させ音を出すそうです。画面から音が出た方が自然に聞こえるのでいいかも。
| 2002/9/16 |
カラスのゴミあさり、黒い袋は無視と判明 [YOL]
都会ではカラスのゴミあさりに困っているようですけど、僕の住んでいるところは田舎だからかカラスは少ないです。かえって昔の方が多かった気がします。なにかと嫌われ者のカラスですがゴミあさりは透明な袋をメインに行っていて黒い袋は無視しているとのこと。東京都では1993年に透明袋に変えてから被害が増えているようです。ゴミの分別を徹底するために透明にしたらカラスの被害が増えた。なかなか難しいです。でもまた黒に戻してもカラスは来ると思う。カラスは賢いから。そういえば以前のテレビ番組でカラスがマヨネーズを好んで食べているのを見たことがある。カラスはマヨラーである。そういう僕もややマヨラーです。
更新が減ってます
このところ更新が少ないです。先月中頃から再び夜にお酒を飲むようになったのがその理由です。もうね飲んじゃうとなかなか更新出来ないんです。以前の様にはいかないですけど、ボチボチとやっていきます。マイペース、マイペース。
| 2002/9/14 |
パイオニア、ドルビーヘッドフォン(SE-DIR1000C)を試聴しました
7月25日に発売されて以来、買おうか迷っているのがこれです。今でもサラウンドヘッドフォン(SONY MDR-DS5100)を使っているのであまり違いが無ければ買ってももったいないし。そこへ友人S氏から「買ったよ!」と連絡があったので、比較用にDS5100を持ち込んで早速聴かせてもらいました。S氏は液晶プロジェクタを完備していて、かなり本格的な5.1ch環境もすでにあるというAVマニア。
試聴したのはDVDのパールハーバー(DTS)。結果は「すごくいい!」。DS5100に比べ3倍以上音場が広がった感じがします。前後左右の音の移動感も明確。センタースピーカの定位はちょっとわかりづらいかな。でもDS5100に切り替えると音場の狭さを実感。またDS5100の欠点である低音もよく出ていますね。オープンエアタイプのヘッドフォンは低音が出にくいのですけど、スピーカの口径を大きくして実現してます。他でも指摘されている装着感の緩さですけど、使ってみるとギリギリ大丈夫でした。顔が小さい人だと緩いかなあって感じ。それにしてもたった2個のスピーカでここまで立体感が出るとは驚きです。一度聴いちゃうと欲しくなるんだよねー。
リンクページに「Evophilia」さんを追加
エボ5に乗っておられます。スーパー耐久レース観戦写真やエボの燃費情報を分析されています。エボの燃費に興味がある方や燃費情報をお持ちの方は訪問してみてくださいね。
■Evophilia
| 2002/9/13 |
トヨタ、新型「カルディナ」を発売 [トヨタ]
今風のトヨタデザインですね。リアサスペンションのダブルウィッシュボーンは新設計。GT-FOUR”Nエディション”にはフロント倒立型ショックアブソーバ、リアにモノチューブ型を採用。なかなかお金の掛かった足廻りと言えそう。価格は172万円〜291万円。
■カルディナカタログページ [トヨタ]
DVDプレーヤ(Panasonic DVD-RV32) 購入 [Panasonic]
我が家のDVD再生環境は僕が持っているPS2のみ。持っているDVDソフトが増えてきたので家族が見ることができる様にDVDプレーヤを購入しました。まあ観られればいいのでとにかく安いものにしました。ヤマダ電機で15,225円だったので、これに決定。4000円程度のポイントが貯まっていたので12,000円くらいで買えました。まだ本体は未開封のまま。明日にでも据え付けます。それにしても安くなりましたねー。
| 2002/9/12 |
日本発祥のウィルス「Diskfill-C」が発見される
〜ハードディスクの空き容量が無くなるまでファイルを作成 [INTERNETWatch]
日本以外での発生例が確認されていないため日本発祥地と言っているけど確証はないらしい。ウィルス名のとおりハードディスクが一杯になるまでファイルを作成します。自ら感染活動は行わないため危険度は「低」に指定。
9・11抽選のNY宝くじ、当選番号は……911 [CNN]
偶然って・・・すごすぎ。
松下、DVD-R/RW/RAMの4倍速書込み対応チップセットを開発 [AVWatch]
昨日のニュースですけど気になっているので書いておきます。これまで松下はDVD-R/RAMドライブ(書き込み1倍速)を出していました。僕もDVD-R/RAMドライブを買うつもりです。とはいえ現行モデルは発売から1年近くが経っているのでそろそろ新型が出るかなあと思っていたんです。そこへこのニュース。DVD+RWには対応しないものの、これ以外のDVD、CDフォーマットに対応していて、書き込み速度は4倍速。年内に製品を出すようです。しばらく「待ち」となりました。
| 2002/9/11 |
川崎重工、世界初の新型蓄電池を開発 [auto-ASCII24]
「粒子活物質」を使った電池だそうで、粒子状の活物質を容器内に充填するだけで電池化するらしい。安価に大容量化が出来るのでハイブッリドカーなどにも応用が見込まれているようです。電池って地味に進化していって、ある時グッと進化しますよね。今回の電池もすごそう。
研究報告「クローンには、ほぼ確実に異常が発生する」 [Wired]
ホワイトヘッド生物医学研究所の研究者が、クローニングがほぼ確実に異常な生物を作り出すことを明らかにした。クローニングで作られたマウスの胎盤の遺伝子には、25個に1個の割合で異常発生。クローン技術はまだまだ未知の領域があるのでしょう。
同時多発テロ後一年にあわせて作られたウィルス「CHET.A」が発見される [INTERNETWatch]
極秘文書を見たければ添付ファイルを開きなさいというもの。感染すると自分のコピーをメール送信するワームタイプで、破壊活動は行わない。
BBフォンのウェブ通話明細 8月分よりすべて無料に! [Yahoo!BB]
BBフォンの通話内訳明細はオプションサービス(有料)です。Webで見るためには100円。郵送してもらうと200円が掛かります。このWebで見る分が無料になりました。表示されるのは12日頃からになるようです。
| 2002/9/10 |
ニチメン、牛丼チェーンのなか卯を買収 [NIKKEI NET]
会社の帰り道になか卯(なかう)が1件あるんだけど入ったことないっす。なか卯はモスフードが出資していたんですね。知らなかったです。すぐ近くにモスバーガーがあったのは偶然ではなかったのかな。モスフードが持っている株式をニチメンがすべて買い取り筆頭株主へ。モスフードはハンバーガーに専念するようです。とりあえず今度なか卯に入ってみよっと。
■なか卯
H2A、打ち上げ成功 [YOL]
おめでとうございます。搭載していた2基の人工衛星も無事切り離しに成功。打ち上げ時のライブ中継見そびれた〜。記者会見は見られました。
ソニー、プレステ2対応ヘッドマウントディスプレイ
―動き検出センサーを搭載。対応ソフトにより仮想空間を実現 [AVWatch]
以前頭の動きを検出して映像が定位置に固定して見えるようです。上下左右すべてを見ることができるので、ソフト次第では全方位を見渡せるものも作れるそうです。面白そうだけどソフトが出てから考えよう。59,800円。Playstation.comのみの販売で、9月12日正午より先行予約受付開始。
DVD 9.11 〜N.Y.同時多発テロ衝撃の真実 [Amazon]
以前にも紹介したDVDです。Amazon見てたら予約受付になっていました。ニューヨーク同時多発テロ事件の長編ドキュメンタリー。テレビでは放送されなかった映像も多いらしい。僕は予約しておきました。販売価格3,383円(15%OFF)、10月25日発売。
| 2002/9/9 |
ソニー、バイオの録画映像をTVで視聴できる「ルームリンク」
―バイオ内のMPEG-2、ATRAC3などを再生 [AVWatch]
おお、VAIOとテレビがネットワークでつながった。各機能はルームリンクに接続したテレビから操作可能。8月以前に発売されたVAIOでも付属のソフトを入れれば使えるようです。これは便利だなあ。といっても僕はVAIO持っていないんだけど。予想価格25,000円。11月上旬発売。
NTT、最大12MbpsのADSLサービス「フレッツ・ADSL モア」を発表
〜「S=1/2」技術を使い最大12Mbpsを実現。ただし長距離化は実現できず [INTERNETWatch]
今朝11月1日より提供開始。受付開始は9月10日。S=1/2技術で近距離(およそ2km以内)は速度が向上。しかし「エコーキャンセラー」は採用していないため長距離化は出来ないようです。他社と比べるとインパクトが弱いですね。
Yahoo! BB、8月末の回線数は88万5000件
BBフォン利用者は41万3000件 [BroadbandWatch]
8月だけで10万6,000件の増加。かなり増えましたねー。やっぱり12M効果かな。
顔を見て国がわかる? [ALL LOOK SAME]
今朝のラジオ(ZIP-FM)で紹介されていたサイトです。中国、日本、韓国人の顔写真を見てどこの国の人か当てるクイズです。ちなみに僕がやってみたら正解率61%でした。欧州の人がやると正解率は33%だそうです。3つから選ぶのでいいかげんに選んでも3割は正解になるわけで。つまり33%は最低点と言えますね。
| 2002/9/7 |
今日の更新はお休み(飲み会)
今日は友人たちとの飲み会です。帰宅は明日になります。
| 2002/9/6 |
ソニー、2005年にもプレイステーション3を市場に投入へ=英紙 [ロイター]
これはニュースといえるのか。CELLの構想発表段階から次世代機は2005年と言われていたはず。とはいえPS2の1000倍の処理能力を誇る次世代PS(STB?)は楽しみです。
「秋」生まれは「春」出生組より長生き? ドイツ研究 [CNN]
今朝ラジオ(ZIP-FM)で取り上げてました。秋生まれの人の場合は、母親が暑い夏にビタミン量を多く取得するため丈夫になるらしい。秋生まれの人の方が4〜7ヶ月長く生きているとのこと。僕は夏生まれだからどっちなのかなあ。
宇多田ヒカルさん結婚 写真家・紀里谷和明さんと [asahi.com]
うわぁ驚いた。カメラマンの紀里谷和明氏と入籍したそうな。体はもう大丈夫なのかしら。34才と19才か。。くっ。。
■大事なお知らせ [Hikki's WEB SITE] 私、今日、嫁ぎました。
■【再出発】宇多田ヒカル入籍 [2ch]
駐禁レッカーは契約だ! …警視庁、予定6万7000台、収入6億5000万円を計上 [auto-ASCII24]
警視庁が委託しているレッカー業者には駐禁レッカーの予定台数が与えら得ていた。つまりノルマ制だったと。その陰には交通安全協会の陰が。詳しいことはわからないけど、続報を待ちましょう。
| 2002/9/5 |
『CDMA2000』方式、3G携帯市場の99%を独占 [Wired]
CDMA2000の利用者が全世界で1,500万人に達したそうです。日本ではauが200万人。ドコモが採用しているW-CDMAは欧州を含めどの程度挽回してくるかが今後の鍵になりそうです。
高卒求人倍率0.50倍、最低を更新 [asahi.com]
昨年の0.61倍を大きく下回る0.50倍。2人に1人しか求人がないことになります。特に青森と沖縄では0.01倍と最も低く、1倍を上回ったのは東京都と愛知県のみ。高卒就職組には一段と厳しい状況になっているようです。
新幹線の車内改札、IT導入で原則廃止 [YOL]
自動改札通過時に取得した情報を車掌の持つ携帯用端末に送信。また自動改札の利用が進んだことにより自由席の車内改札も取りやめるとのこと。JR東日本が7日より実施。
Microsoft、WindowsとMac用アプリで個人情報が盗まれる恐れ [BroadbandWatch]
悪意のあるWebサイトを、信頼するWebサイトと思いこませることができてしまう不具合で個人情報が盗まれる恐れ。Windowsは危険度「高」。Windows XP/NT 4.0/NT 4.0TSE用は修正プログラムを公開中。他のOSは準備中。
■証明書の有効範囲が適切にチェックされない問題 [Microsoft]
日産『マーチe-4WD』発売
---電気モーターで後輪も駆動する4WD [auto-ASCII24]
フロントタイヤはエンジンで駆動、リアはモータ駆動となるためドライブシャフトが不要となり室内空間を減らさずに済みます。プリウスのようなエコを目的としたハイブリットとは違うようです。減速時のエネルギー回収を行わないようで、燃費の向上はフリクション低減による数%だけみたいです。
| 2002/9/4 |
ナンバー確保で個人情報漏えい---「脅されました」で済む問題か!? [auto-ASCII24]
ゾロ目ナンバーの持ち主を脅し返納させ、戻ってきたナンバーを不正取得した暴力団組員を逮捕。ナンバーから取得者を調べることは簡単に出来ますからねえ。でもいきなり暴力団から脅されたらかなわんなあ。僕は希望ナンバーを取っていないからいいけど、良番持っている人には気になるニュース。
東電、原発5基の停止・計画点検で収益圧迫に懸念 [JIJweb]
点検記録の不正・虚偽記載問題で信用を傷つけたのは自業自得。それにしても原発を1基停めると1日1億円の負担増(火力への燃料代などか?)になるとは。停止が長引けば、かの東電でも厳しい状況になりそう。そしてメーカへの注文は減ると。。あぁ〜厳しい(^^;
■特集「東京電力・不正データ問題」 [電気新聞]
NTT西日本、Bフレッツのファミリー100タイプを9月17日より提供開始 [BroadbandWatch]
大阪市や名古屋市を中心に提供開始。ちなみに我が家(愛知県一宮市)はベーシックタイプすら来てませんでした。「まとまったご希望登録をいただき次第サービス展開させていただきます」だって。当分ダメだなこりゃ。
■Bフレッツサービスエリア情報 [NTT西日本]
ソニー、D1出力装備の160GB HDDビデオレコーダ
―Ethernet内蔵、チューナとMPEG-2エンコーダ2系統搭載 [AVWatch]
実売13万円程度。チューナ&MPEG2エンコーダを2系統搭載しているため、2番組の同時録画が可能。またEthernetを装備したことによりネットへの常時接続が前提となります。これを利用した「@録画予約」を使うと携帯電話やパソコンからの録画予約が可能になります。まさにネット家電ですね。しかも実用性も十分。時代はどんどん進んでいきますね。
| 2002/9/3 |
日経平均、バブル後安値更新――6日続落、2月安値下回る [NIKKEI NET]
最近、株は放置状態だったのですけど気が付けばバブル後の安値更新。8000円台になったら追加投資してもいいかなあ、なんて思ってみたり(泥沼か)
アイオメガ、記録容量750MBの「Zip 750」を発表 [PCWatch]
Zipは使ったことがないですけど、この辺りの容量ではMOが主流なのですよね。アイオメガって地味な存在。そーいえば昔、アイオメガのベルヌーイディスクってのを使っていたなあ。すぐに消えたみたいだけど。
ドコモ、「未承諾広告※」メールのフィルタ機能を提供 [ケータイWatch]
10月1日より無料でサービス提供。デフォルトで受信拒否となるようです。広告メールを受信したい人(いるのか?)は9月24日より設定変更可能。さらにドメイン指定による着信拒否も10件から20件に拡大。ドメイン指定受信は9月24日より最大20件まで登録できるようになります。僕はauですけどアドレスが短いのでたくさん来ていました。今はドメイン指定受信にしているのでほとんど来ないです。
| 2002/9/2 |
アイドル画像など無断掲載 バナー収入950万円 [SankeiWeb]
著作権法違反で逮捕。アイドル画像を掲載しているサイトってすごく多いと思うけど、今後減っていくのかしら。500冊、8000枚も載せていたので目立ったのか。それにしてもバナー収入が3年間で950万円もあるとはすごいっすね。
トヨタ、日産にハイブリッドシステム供給 [BizTech]
トヨタが日産に最新技術を供給するとは驚き。トヨタは「ハイブリッドなど環境対応技術を普及させることが重要」として競合他社にも供給していくようです。量産効果によるコストダウンも期待できることからトヨタ側にもメリット有りってことみたいですけどね。それにしてもなんと太っ腹なこと。
■トヨタと日産が手を組んだ!! ---ハイブリッド提携のきっかけ教えます [auto-ASCII24]
アイ・オー、外付けDVDマルチドライブ2モデル
〜USB 2.0モデルとIEEE 1394モデルを9月下旬発売 [PCWatch]
今使っているリブL1には外部メディアとしてCD-ROMと160GBHDDしか持ってないです。なのでDVD-RAMドライブを買おうかと思っているんですけど、これはDVD-RAM/R/RWへの記録再生、CD-R/RWの記録再生にも対応なのでいいですね。でもDVD-RAMのカートリッジタイプが使えないのが悩ましい。
Windows XP SP1は9月9日リリース [ZDNet]
日本語版も同時に出るんかな?
Yahoo! BB、ISDNからADSLへの変更を最短11営業日で行なう代行サービス [BroadbandWatch]
ISDNからアナログに戻し、ADSLにするという一連の処理を代行する「おまかせINS乗り換えコース」を9月2日から開始。しかもユーザが個人で行うより1850円も安くなるようです。