ちょっとした話題の全過去ログ

http://www.mechamania.net/

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
 2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2002/8/31

オフコースのDVDを3枚購入
 中学生の時に初めて聞いたアルバム「NEXT」でオフコースにのめり込んだのでした。その時はやすさん(鈴木康弘氏)が脱退して活動休止中だったと思います。LPレコードを借りてはテープに録音して聞くという日々でした。なんだかんだと全部集めました。その後「君が嘘をついた」でオフコースとしての活動を復帰したのですけど1989年に解散。自分の中ではやすさんを含む5人の時代までがオフコースって感じ。4人になってからは何かが足りないと思ってました。ソロになってからはなおさら。そういう思いもあって次第にオフコース&小田和正という存在から遠ざかっていきました。今思えば繊細な曲の小田和正、男らしい曲のやすさん、このバランスがオフコースだったんだなあと。
そんな自分がなぜ今オフコースなのか。そのきっかけは8月17日(土)22時45分〜NHK総合にて放送された『音楽旅人』(笑福亭鶴瓶・小田和正)です。小田さん随分年取ったなあと。今は昔の様な高い声が出ないようです。久しぶりにまたオフコースを聞いてみたい。もしかしたらDVDとか出ているんかな?と調べたら色々と出ていました。(「音楽旅人」は9月4日(水)/25時05分〜NHK総合で再放送あり)
買ったのは下の3枚。もう衝動買いです。全曲集CDも買ってしまいそうだけど高いのでまたいつか。。
Off Course 1981.Aug.16~Oct.30 若い広場 オフコースの世界 [Amazon]
 1982年にNHKで放送された番組。アルバムOVERの収録風景。タイトルや歌詞が無い状態から曲作りを行っていたということがわかる貴重な映像。
オフコース:NEXT VIDEO PROGRAM [Amazon]
 1982年にTBSで葬送されたオフコース主演のドラマ。サントラ「NEXT」しか知らなかったので、僕がこのドラマを見るのは今回が初めて。
Off Course 1982・6・30 ―武道館コンサート― [Amazon]
 5人での最後のコンサート。
オフコース 1970〜1982 [Amazon]
 全曲集CD。8枚組19,200円。これは買ってないけど・・・

2002/8/30

ラーメン 「豚とん(TONTON)」(名古屋市東区)
 場所:愛知県名古屋市東区葵3-25-30 地下鉄千種駅そば
 営業:(忘れました) 定休日:無休 駐車場:なし
 メニュー:バクダンラーメン、ラーメン、チャーシューメン、みそラーメン、チャーハンなど
 関連リンク:Yahoo!グルメ P.S.グルメ美食市場
 ---
 久しぶりにラーメンを食べてきました。店の名前から豚骨ラーメンであることは想像が付きますね。壁に貼ってあるメニューを見ると「バクダンラーメン」というのが売りらしい。ニンニクがたっぷり入っている模様。気分的にニンニクはちょっと・・・だったので、無難にチャーシューメンに。他の人のチャーハンが美味しそうだったのでこれも追加。さてラーメンですけど第一印象は店名から想像していたよりも豚骨が薄い〜。いい方を変えればあっさりしているといえます。ネギもたっぷり入っているので余計脂っこさも少ないです。麺はちじれた中太でシコシコしておいしい。食べ始めて気が付いたけど結構麺の量が多いと思う。食べても食べても減らない。チャーハン頼んだのは失敗だったかと思いつつ、チャーハンを一口。うまい。塩が抑えてあってラーメンを食べた後でもパクパクと口に入る。これで塩味がきつけりゃ、つらかったと思う。う〜んお腹一杯。とりあえずラーメンはふつうという感じ。ちょっと脂っ気の多い高級なスガキヤというイメージが頭に浮かんでしまった。

2002/8/29

PS2とXbox、Xマス商戦に先立ち欧州で値下げ [ZDNet]
 PS2の値下げ(299ユーロから249ユーロ)は順当だと思うけど、Xboxはコスト的にきついだろうなあ。それで売れればいいのだろうけど。

ドコモがワン切り対策を発表、登録した番号からの着信を拒否 [ケータイWatch]
 あらかじめ番号を登録しておくと、ネットワーク側で着信拒否をするとともに音声ガイダンスで即時応答するためワンギリ業者側は課金されることになるようです。10月末から導入予定。PDCのみでFOMAやPHSは対象外。登録できる電話番号は19件。業者はわかっているのでネットワーク側で一括登録して欲しいって思いますけどね。対策をすればするとNTTやドコモにお金が入るってことかな。。しかしなあ、、ドコモがダメならJフォンやauへさらに流れ込んできそうだ。ドコモ以外も早く対策してもらいたいです。
ワンギリ電話番号リスト [JustPlan]
ワン切り御一行様 ワンギリ番号に電話してます。
【社会】1回のコールでも料金発生、ワン切り根絶目指す…NTTドコモ [2ch:ニュース速報+]

東海地震の政府被害想定、死者8100人・全壊23万戸に [NIKKEI NET]
 うーん、恐ろしい。警戒宣言が発令され適切な避難をすれば死者は1/4程度になるようです。といっても建物は大きな被害を受けることは間違いないです。僕が住んでいるのは愛知県一宮市。警戒地域からはわずかに外れているものの油断ならないです。

2002/8/28

トヨタ、新車載通信端末を発表 今秋の新型車から搭載 [asahi.com]
 これまでのMONET(モネ)と違い携帯端末をカーナビに内蔵。また高かった通信料を通信費込みの定額基本料(月額1000円未満で検討中)とする方針だそうです。これなら使う人が増えそうな気がするけど実際はどうかなあ。

J-フォン、「J-SH09」の不具合確認で販売を一時停止 [ケータイWatch]
 人気の写メール端末「J-SH09」に不具合。特定の操作をすると正常に表示されなくなるというもの。購入したユーザにはダイレクトメールで通知し無償修理を行う。現在は販売を一時中止しており改修後に再開予定。

ヤモリ「分子間力」で壁にピタッ、吸着能力の謎解明 [YOL]
 さりげなく壁に張り付いて歩くヤモリだけど、その仕組みは謎だったそうです。手足の裏にある剛毛と壁の間に電気が発生してくっついているらしい。すごい技術だ。

2002/8/27

テレビ朝日、社名変更へ 新社屋移転にあわせ [asahi.com]
 来年秋の新社屋移転にあわせて社名変更。朝日の文字が消えるのか。。まあ中身(体質)は変わらないと思うけど。
テレ朝、正式社名変更へ [2ch:ニュース速報+] 2ちゃんねらーは朝日嫌いが多いからなあ。

翼を広げると飛行も可能、岐阜県で次世代車の実験 [YOL]
 4月の実験が失敗に終わった空飛ぶ自動車(1/3の模型)。今回は2kg軽量化して再挑戦、約4分間の飛行に成功。実用化はまだ先だしホントに実用性があるのかはわからないけど夢があっていいっすね。。
【経済】空飛ぶ車 ミラクルビークルが初飛行に成功!4分間の公開実験 [2ch:ニュース速報+]

米国でXbox用DVD再生キットが実質無料に [ZDNet]
 Xboxと同時にDVD再生キットを購入するとキット分をキャッシュバック。11月2日まで実施。日本でも同じキャンペーンが行われるかも。

ビクターとハドソン、CD―ROMの違法コピー防止技術開発 [NIKKEI NET]
 CD-ROMに再生に必要な暗号鍵を記録。普通の方法では読み出せないため複写すると消えてしまうらしい。いまいち仕組みがわからないですけど、プロテクト掛けても破られるというイタチごっこになっているかも。

鈴鹿サーキット、1000km耐久レースをノーカット配信 [BroadbandWatch]
 25日に開催された1000km耐久レースをノーカット(7時間)でストリーミング配信。配信は29日12:00から2週間。レース好きの人にはうれしいですね。
SUZUKA1000km [公式ページ]

ソニー、民生用βデッキからの完全撤退を発表 [AVWatch]
 採算も合わないだろうに今まで生産して来たことがすごいですね。フォーマットホルダーとしての責任を全うしたと言えそう。βの失敗があったからこそソニーは今でもフォーマットの大切さが身にしみていると思う。CD、MD、Playstationなどは成功例ですね。
【経済】民生用βデッキからの完全撤退を発表−ソニー [2ch:ニュース速報+] まだβ使いが結構いて驚き。
ベータマックス生産終了 [2ch:AV機器]

2002/8/26

日産のフェアレディZ、早くも4700台受注 [NIKKEI NET]
 予想よりも受注が多いようです。今発注すると年末になりそう。いいなあ新型Z。
フェアレディZ [日産]

au、動画メール対応機などカメラ搭載4機種を発表 [ケータイWatch]
 「A5301T」「A3015SA」「A1014ST」「A1013K」の4機種。すべてカメラ付きで9月20日発売。

Yahoo! BB、月額費用が無料になるキャンペーン
 解約時は初期費用も負担
[BroadbandWatch]

25日でBBフォンモニターキャンペーンが終わったと思ったら、早速今日から次のサービスとなりました。今度は「Y! BB 無料体験キャンペーン」。これまでと違うのは「NTT契約料、NTT局内工事料」がユーザ負担になったこと。しかしキャンペーン期間中に解約した場合はBBTECが負担するそうです。ちょっと試して解約する人もいそうです。

2002/8/24

DVD さらばマツダRX-7 [Amazon]
 この8月で次々と姿を消していく国産スポーツカー。排ガス規制がクリア出来ないことに加え売れ行きが鈍いことが重なっての事態です。その中の1つがRX-7。初代RX-7から現行車種までの歴史を映像を交えて紹介するのがこのDVDです。9月19日発売。1,900円。値段も安いのでRX-7ファンやロータリーファンにも買っていただきたいです。僕も早速予約しました。[情報感謝:あなちゃん]

「千と千尋」DVD発売1カ月 尾を引く「赤み」問題 [Mainichi]
 昨日のニュースでごめん。すっかり忘れ去られようとしている赤み問題ですけど、未だネットでは話が続いてます。アマゾンのレビューでも1/3くらいの人が赤いと指摘してます。また米国の予告編用画像(ここのTRAILERS)が赤くないってのも紛らわしい。。とはいうもののブエナが「仕様です」とコメントを出している以上どうにもならないのかな。しかし仕様という言葉で何でも通用してしまう事が気に入らないですね。
[DVD千と千尋の神隠し]の色合い改悪を抗議するスレ6 [2ch:映画一般]
【社会】「千と千尋」 米国公開の予告映像に「赤み」なし [2ch:ニュース速報+]

「吉野家 牛丼の具」 購入
 時々吉野家で牛丼弁当(つゆだく)を買ってくるんですけど、つゆだくになっていないことが続いたんです。持ち帰って蓋を開けてみたいとわからないですからね。店で食べるときはつゆだくにしないのですけど、弁当はなぜかつゆだくがいいんです。で、牛丼の具を通販で売っているのは知っていたのですけど、店より高い(並1袋300円)ので買うつもりもなかったです。それが牛丼専科(←牛丼好きにはお勧めサイト)を見たら牛丼の具は「並つゆだく仕様」と書いてあるのにビビッと来たので試しに買ってみました。これ→吉野家 牛丼の具 15袋
早速お湯であたためて食べてみました。確かにつゆだく。肉の量も申し分ないです。香りが店で食べるより弱いからか、少し薄味に感じますね、でも味はやっぱり吉牛です。吉野家が遠いとかお店には行きづらいって人にはお勧めかも。

帰ってきました(飲み会)
 どうやら飲み過ぎたらしい。バーで調子こいて飲んでいたら頭がグルングルンに。顔面蒼白になっていたみたいです。一緒に飲んでいた人たちからも「こりゃいかん」と言われ飲み会終了。心配掛けちゃったみたいで申し訳なかったです。反省。

2002/8/23

今日の更新は休み(飲み会)
 久しぶりの飲み会だぁ。というわけで帰ってくるのは明日になります。

一言掲示板、移転しました
 Ryjeenのフリー掲示板が止まっているようなので、別の掲示板に変更しました(暫定)。

2002/8/22

イー・アクセスがソフトバンクに反論 「営業妨害していない」と孫発言を否定 [日経コミュニケーション]
 まあ両者言いたいことを言い合っているという感じなのでユーザは静観しておきましょう。イーアクセスの反論については、Yahoo!BBのAnnex.Aexが「他のADSL回線に干渉する」と言っていた割には具体的な反論がないというのは干渉の証拠がまだないということでしょうか。

一言掲示板落ちているかも
 Ryjeenのフリー掲示板を借りていたのですけど昨日から掲示板がたびたび止まっているようです。今日の昼頃は復旧していたのですけど、夜はまたダメです。不調が続くようであれば他の掲示板に変えますけどまだ探していないので切り替わるのは早くても週末になります。

PS2 auto modellista(アウトモデリスタ) [Amazon]
 やってみました。アニメ調グラフィックなレースゲームってのが一番興味あるところ。メニューはリッジレーサーR4みたいな感じ。早速アーケードモードでエボと86で走行。挙動は???。加速がすんごい。1〜3速は一瞬って感じ。ブレーキも利きすぎでポンピングで効かせないとあっという間に止まってしまうくらい。ハンドルも超クイック。いわゆるGTシリーズを想像してはダメです。慣れればそれなりに走れます。リプレイはまさにアニメの世界。技術(セルシェード?)的にはすごいです。ただ道幅に対して相対的に車が小さいのが気になります。結論的にはシミュレータではなくゲーム感覚。もう少し挙動的に期待していたのですけどね。あとはチューニング、ドレスアップなどを試してみるつもり。イニシャルDファンなら赤城のコースを86で走ることが出来るのが楽しいかも。週末にもう少しやってみます。とりあえずさわりだけ。

米Symantecが「Norton AntiVirus 2003」を発表
 〜IM経由のウィルスも探知
[INTERNETWatch]

インスタントメッセージ経由のウィルス探知に対応。また未知のウィルスへも対応すべく不審なコードを見つけたらブロックするようです。英語版が9月半ば発売。

NTT東西、ISDNから加入電話への同番移行に対応 [BroadbandWatch]
 ISDNからアナログ回線に変更すると電話番号が変わってしまうことがありましたが、9月2日より変わらなくなります。ISDNからADSLへ移行する方には朗報ですね。

東西NTT、ADSLがリンクできない場合は開通工事費を免除 [INTERNETWatch]
 これまではADSLがつながらなくとも局内工事費(2,800円)を払っていたものを免除。代わりにリンクした場合は3,050円に値上げとなります。9月2日以降に東西NTTが受け付けた工事から対象となるようです。

2002/8/21

ISDN→ADSL、もう電話番号は変わらない [ZDNet]
 最初からISDN契約していた場合、ADSLにするためにアナログ回線に変更すると電話番号が変わっていました。これが変わらなくなるようです。ISDNからADSLへの移行を考えている方はもうちょっと待った方がいいかも。近く正式発表があるようです。

スバルとポルシェ・デザインのコラボレーションが再び、ブリッツェンが登場 [auto-ASCII24]
 ツーリングワゴンにもブリッツェンが登場。ベースはワゴンがGT30でB4はRS30の6気筒3リッターモデル。価格はベース車よりも52万2000円高い355万円(ワゴン)。ブリッツェンって思ったよりも高いですね。
SUBARU−LEGACY Blitzen6 [SUBARU STi]

マイクロソフト、Office XP SP-2を公開 [PCWatch]
 僕はOffice XPは使っていないのでコメントできないですけど、お使いの方は当てておきましょう。サイズは約15MB。
Microsoft Office XP Service Pack 2 [Microsoft]

Yahoo! BB、BBフォンモニターキャンペーンを8月25日で終了 [BroadbandWatch]
 初期費用、月額費用(最大2ヶ月)、NTTの契約料、局内工事料が無料となるキャンペーンが25日で終了。当初予定していた30万件に達したため。

エボ5〜7GT-Aリコール、はがきが来ました
 今日はがきが届くということは前から印刷されていたのでしょうね。はがきでは「冷態始動直後・・」と書かれている部分がWebでは「冷間時始動直後・・」になってます。はがきの表現はなじみがないので変えたのでしょう。さてといつディーラに行こうかな。すぐは混んでいそうなので営業担当の人に聞いて考えよう。

2002/8/20

エボ5〜7GT-Aがリコール対象
 「ランサーの排出ガス発散防止装置のリコール実施について」 [三菱自動車]

記載されている車体番号から対象はエボ5からエボ7GT-Aまでかと思います。エンジン形式が4G63になっているので間違いないですね。排出ガス値が基準値を超えるおそれがあるとして、O2センサーを対象品に交換。僕はリコール初体験。ハガキが来るのかな?

ドコモ、iモード高額利用者の料金値下げ発表 [NIKKEI NET]
 9月1日より、パケット通信料が3万円を超えた分について0.3円/パケットを0.2円に値下げ。またFOMAは現行0.2円/パケットを3万円を超えた分は0.1円、7万5,000円超過分は0.05円、14万5,000円超過分は0.01円(それぞれ1パケットあたり)に値下げ。
月額通信料3万円以下の人がほとんどな気がするんだけどなあ。

NTT東西、フレッツ・ADSLの初期費用の見直しを検討 [BroadbandWatch]
 開通できなかったユーザについては料金を免除(減免)する代わり、初期費用の値上げを検討しているようです。具体的な金額や時期は決定次第発表。
【通信】NTT東西、ADSLサービスを9月から値上げ 解約リスク軽減のため [2ch:ニュース速報+]

ソフトバンク、「イー・アクセスへの訴訟を準備中」 [ZDNet]
 イーアクセスが公表している「Annex.Aは収容局距離が2キロ以上になると著しく転送速度が落ちる」グラフなどに対して営業妨害として訴訟を検討。
下のグラフですね。確かにAnnex.AだけISDN干渉グラフのみ記載で非干渉のデータがないのは誤解を招きやすいです。
8Mユーザにおける線路長とリンクアップ速度 [イーアクセス]
【IT】ソフトバンク、「イー・アクセスへの訴訟を準備中」 [2ch:ニュース速報+]

9・11NYテロの「全容」をビデオ化 日米で緊急発売 [ZAKZAK]
 米国では9月10日、日本では12日発売。テレビでは放送されなかった映像が収録されているようです。DVD版は10月25日に3,980円で発売。DVDが出たら買います。
米国同時テロ:9.11WTC崩壊のビデオとDVDが日米で発売へ=CBS製作 [2ch:ニュース速報+]

2002/8/19

「GT」の山内氏デザインのニューZ用エアロが登場! [GAMESPOT]
 PS、PS2でおなじみグランツーリスモシリーズを手がけている山内氏と同デザイナーがデザインしたエアロがニスモから登場(実車用)。あまりド派手じゃないし自然な感じでいいです。
Z33 FAIRLADY Z SPORTS PARTS [ニスモ] 価格も載ってます。

「メモリージャグラーUSB」のパッケージイメージ掲載 [ファミコンプラザ]
 僕も予約しているのですけど、最近PS2ゲームをあまりやっていなかったりして1回使っておしまいって感じかなあ。発売は8月の最終週。5,220円。
メモリージャグラーUSBの予約はこちら [ファミコンプラザ]

DTI、12MタイプADSLの「ADSL-E12Mプラン」を受付開始 [BroadbandWatch]
 イーアクセスの12Mサービスを使用。月額料金が8Mと同じなのがいいですね。9月2日から本申込開始、10月1日からサービス提供。

ソニーがDVDレコーダー自社生産、10万円以下で来春投入 [JIJweb]
 DVD-R/RW、+RW規格に対応したドライブを自社生産するようです。もう次世代に絞り込んでいるかと思っていたのでちょっと意外です。RAM陣営との競争に拍車が掛かりそう。

2002/8/18

台風13号関連情報リンク
 直撃は避けられそうですけど、一応載せておきます。
 ■台風に関する数値情報有り、進路図も見やすい→台風予想進路図(気象庁発表)[IMOC Weather Page]
 ■台風情報をはじめとする各種情報(更新が早くて詳しい)→tenki.jp
 ■気象衛星ひまわり画像→気象衛星ひまわり画像 [tenki.jp]
 ■アメリカ海軍発表の台風進路予想→Joint Typhoon Warning Center
 ■気温・降水・風がわかるアメダス情報→CWW Amedas-アメダス
 ■地域ごとの雨量がわかる→CWW Amedas-気象レーダー
 ■波の高さや向きがわかる→沿岸波浪モデル予想
 ■各地の天気予報→Weather asahi.com

2002/8/17

リブレットL1 160GB 外付けHDD(IEEE1394) 購入
 単発更新。メインマシンとしてリブL1(40GBに換装)しか持っていないので困ることと言えばバックアップ。CD-Rすら持ってないというのもあるのですけど、CD-Rだと枚数がかさむのがつらいところ。そこで思い切って外付けHDD(I・Oデータ HDA-iE160)を購入しました(4万円、ポイント10%還元)。外付けDVD-RAMも考えたんですけどメディア代が掛かるのでとりあえずHDDにしました。いずれDVD-RAM(Panasonic LF-D340JD)も購入する予定。それにしても外付け160GBは高いです。120GBにすれば2万4千円くらいでした。ちょっと悩んだけど160GBにしちゃいました。さて、ざっくりとバックアップを取ろう。

2002/8/13

東芝、KDDIのGPS携帯に対応した位置情報サービス [BizTech]
 auのGPS携帯を会社の営業員に持たせると、その位置がわかってしまうサービス。しかも1台当たり月額500円。ああ、ちょっと息抜きに喫茶店でも、、と言ってられなくなるのか。逆に僕なら社長に持たせて今どこにいるのか、ちゃんと仕事しているのかを監視してみたい。

PS2 「auto modellista」 15%OFF 8月22日発売 予約 [Amazon]
 どんなゲームかは下に張ったリンクをご覧下さい。見た目は今までにないイラストチックな車。チューンナップやドレスアップが可能。イラストチックなレースゲームって今までになかったので買ってみることにしました。
automodelista公式ページ [カプコン]
自分だけの車を、そして自分ならではの“走り”を披露 PS2「auto modellista」 [GAMEWatch]

ニコン、デジカメ「COOLPIX 2000」不具合で9万台を回収 [BizTech]
 「電池が発熱し、最悪の場合、電池ふたが変形する恐れがある」とのことです。対象機機は製造番号から判別出来るようですので、お使いの方はリンク先の記事で確認ください。

清水理史の「イニシャルB」
 Yahoo! BB 12M開通!他のADSLへの影響はいかに
[BroadbandWatch]

自宅にアッカの8Mを引いている清水氏、さらにYahoo!BB12Mが開通。今のところアッカの回線側へ12Mの影響(干渉)は出ていないらしい。ただ2つの回線が同一カッド内にあるのかなどの2回線の遠近情報は不明。とりあえず同一住居内に12Mを引いても影響がないという一例にはなったようです。

Yahoo! BB 12Mが試験サービスから正式サービス [BroadbandWatch]
 8月12日より正式サービスへ。なんでまた中途半端な日に正式サービスの発表をしたのだろう。。。ハッ!8月12日(8M/12M)?
既存ユーザの12Mへの変更受付は準備が整い次第だそうです。

2002/8/12

夕立、雷→停電
 いや、焦りました。なんとかリブはセーフでした。14:30頃からザーっと雨が降ってきてしばらくすると雷も。リブを使っていたのですけど、普段自宅ではバッテリーをつなげていないのです。しかし雷が段々近くなってきて「ヤバイ」と思いバッテリーを接続。その5分後にパチッンと停電。3分くらい停電してました。バッテリーつなげてて良かった。。さらに数分後再度停電。3秒くらいですぐに復電。しばらくしたら今度は瞬停。危なかったです。しかしADSLモデムを何度か再起動したけどスピードが落ちてしまった。悲しい。夜中にモデムの再起動をしてみるか。
---もう通り過ぎたと安心していたら1時間後再び瞬停。ネットが切れた。あうあう。その後数十分毎に何度か瞬停。

盆休み
 土曜日から1週間盆休み中です。最近更新が滞り気味です体調が悪かったってのもあります。マイペースでボチボチとやっていきます。ここ数日あまりニュースのチェックをしていなかったので、お?という記事があったと思ったら先週のだったりと感覚がズレ気味です。そうそう自己紹介のページを見てただければわかりますけど今日は誕生日。まあ歳のことは言うまい。

2002/8/10

ガソリン価格が下落、首都圏で1リットル80円台も [NIKKEI NET]
 帰省や行楽客をねらって首都圏ではガソリン価格が下がっているようです。

2002/8/9

猛暑でエアコン需要が急回復、さらに残暑に期待 [YOL]
 不振だったエアコン販売が、このところの暑さで急回復。うちは今年エアコンが壊れてしまったので買いましたけど。しかしここまでエアコンなしで我慢した人は、そのまま無しで行っちゃうという人も多そう。
【灼熱】家にクーラーがないやつ集まれ 3【万歳】 [2ch:ニュース速報]

Yahoo! BB、7月末の会員数は77万9000人、BBフォン利用者は31万9000人 [BroadbandWatch]
 めたりっく通信の統合を除いたYahoo!BB分だけで9万2000人増。前月比18%増。12M効果でしょうかね。
総務省、7月末現在のDSLサービス提供数は361万回線 [BroadbandWatch]

Yahoo!BB 尾張一宮局(自宅)も12M対応
 愛知県の尾張一宮局もやっと12M対応になりました。いつから対応したのかは不明。今日見たら対応になってました。既存ユーザはまだ移行出来ないのですけどね。現状700kbpsからどれだけ上がるか。1Mbps超えなるかなあ。540円UP(初期モデムから)なので悩み所。

チャンピオン対コンピュータ、チェス対決再び [ZDNet]
 5年前IBMのコンピュータ「Deep Blue」に破れた人間チェスチャンピオン。10月に行われるチェスの試合で、Deep Juniorというプログラムと対戦することに。このDeep Juniorは100ドル足らずで売られている商用アプリケーション。といってもここ2年間は人間に負けたことがないらしい。結果はどうなることやら。

マイクロソフト、Windows 2000 日本語版Service Pack 3を公開 [PCWatch]
 今月の5日からすでにダウンロード出来るようになっていたのですけど、怖かったので正式公開まで待っていました。結局一緒だったようですけど。SP3のインストールには高速インストールが用意されていて、必要なモジュールだけをダウンロードするようです。従来タイプのフルインストールだと128MBあります。
Windows 2000 Service Pack 3 日本語版 ダウンロードページ [MS]

2002/8/7

今日の更新は休み
 ちと体調が悪いので無理せず休みます。
そういえば、発注していた「2ちゃんねる公式ガイド2002」が届きました。ちょっと眺めてみましたけどコテハンさんの記事が多いので楽しい。後半は2ch全板紹介もあって普段行かない板のこともわかります。大手の通販では軒並み品切れで再販にも時間が掛かりそうなので、欲しい人は今のうちに探した方がいいみたい。
【2ch】「2ちゃんねる公式ガイド2002」が販売中だ( ´∀`)モナー [2ch:ニュース速報+] 284,290に通販リストがあります。

2002/8/6

リンクページに「かっくんのホームページ」を追加しました
 僕も以前乗っていたEP71スターレット乗りの方のページです。カーボンボンネットがかっこいいです。

花王がマヨネーズ市場に参入、高価格戦略で [YOL]
 キューピー、味の素だけで90%でシェアを占めるマヨネーズ業界。ここに「健康エコナ」ブランドで花王が参入。競合他社の3倍の価格で勝負。僕はマヨネーズ好き(ただしマヨラーに非ず)なので、出たら買ってみようかと思ってます。

マクドナルド、59円バーガー効果で8カ月ぶりに売上高回復 [BizTech]
 デフレスパイラル旋風を巻き起こした平日半額セールを止めたとたんに売り上げ減。それを打破するために再び値下げをして挑むマクドナルド。初日は平日としては8カ月ぶり(2001年12月5日以来)に、前年の同じ曜日(2001年8月6日)を上回ったようです。安い単品ではなくセットメニューの購入率が64%と好調だったため順調な滑り出しとなったようです。ただこの先も順調に行くかは不透明。
マックに“黄信号”、経営判断誤ったツケ [ZAKZAK]

【三菱WRCビート】フィンランドラリー『ランエボWRC2』に自信あり [auto-ASCII24]
 8日から開催されるフィンランドラリー。ここへランエボラリーカーの改良型「ランエボWRC2」が投入されるようです。すでにテストを終え、ターマックに絞って仕上げたようです。今後の活躍に期待してます。といいつつ今年はWRCを全然見てません。

USEN、基本工事費などが無料となり、ADSLモデムを買い取るキャンペーン [BroadbandWatch]
 100Mbpsの光接続を提供する有線ブロードネットワークス。キャンペーン期間中(8月31日まで)に申し込んだ人は基本工事費の1万5000円が無料になります。ずっと待ち望んでいるものの我が家は案の定エリア対象外。USENは都市部からエリア提供しているので当分エリアには入りそうもないです。ちなみにADSLモデム買い取りキャンペーンではレンタルモデムは対象外。買い取っている人はどれくらいいるのでしょうかね?

イーレッツ、光/アナログ出力搭載USBオーディオ「Win-MX」 [AVWatch]
 Win-MX?紛らわしい名前だなぁ。狙っているとしか思えん。

KDDIとパイオニア、
 CDMA2000 1xモジュール内蔵カーナビ開発で提携
[ZDNet]

カーナビにCDMA2000 1xモジュールを内蔵して、必要なときに最新コンテンツをダウンロード。便利だとは思うんですけどパケット代が掛かるので普及しづらい気がします。

電車内の携帯電話に9割が不快感、マクロミル調べ [JIJweb]
 電車に限らず人が集まる場所では気を配りたいですね。僕は電車通勤ではないのですけど、普段から常時マナーモード(バイブ)にしてます。身につけていられるならこれで十分です。ただ夏場は薄着になるのでカバンの中に入れざるを得ない状況もあるとは思います。とにかく携帯電話は他の人に不快感を与えやすいので注意が必要ですね。

静岡・佐久間町で39度 各地でこの夏一番の暑さ [asahi.com]
 もう書くまでもないとは思いますけどね。ここ名古屋でも38.2℃を記録。ドアノブを握ったらあまりの熱さに驚いたです。40℃超えそうで怖い。

2002/8/5

イモビライザーの効果は絶大!! 装着車の盗難数は大幅に下落 [auto-ASCII24]
 イモビライザー(登録したキーを使わないとエンジンが始動しない装置)装着車は盗難数が減ったようです。セルシオの盗難件数は2000年度が138件だったのに対し、2001年度は78件に減少。またランドクルーザーは267件から99件と大幅に減少。
しかしセルシオには1997年からイモビライザーが装着されているものの、盗難がゼロにならないのはやはりプロ集団による盗難(イモビライザー解除やクレーンを使ったもの)などと盗む方もさらに上を行くという、いたちごっこになっている状態です。

イー・アクセスも12メガ 6日から受付開始 [BroadbandWatch]
 ADSLプラスは下り最大12Mbps伝送距離も7kmまで拡張できるもの。現在サービスしている20都道府県エリアで10月1日より利用可能。また営業譲渡されたJ-DSL回線についても年内にはADSLプラスに対応予定。

Infoseek ティッカー追加 [Infoseek]
 最新ニュースを配信してくれるInfoseekティッカーをページ内に追加しました。更新が無いときにはティッカーをご覧下さい(手抜き)

2002/8/3

「アウトモデリスタ」デビューキャンペーン RX-7をゲットしよう [CAPCOM]
 PS2ゲーム「auto modellista」のキャンペーンです。RX-7が欲しければとりあえず応募しとけ。僕もしておきました。

英航空ショーで戦闘機が墜落、観客は無事 [YOL]
 ハリアーが観客にお辞儀をするパフォーマンスをしようとして海に墜落。パイロットも墜落直前に脱出。

日本のマグロ操業認めず 南アが外国漁船全面排除へ [Kyoto Shimbun]
 世界で捕れるマグロの90%は日本で消費されていると聞いたことがあります。外国漁船全面排除とのことですけど、日本以外の漁船も日本へ輸出するためのものかと思います。南アフリカは自国で漁を行い日本に輸出するつもりということでしょうか。南アフリカでの漁獲高がマグロ全体でどの程度の比率かわからないのですけど、若干価格に影響するかもしれないですね。マグロは数も減っているようなので今後は養殖やその研究が積極的に行われていくのでしょう。海外でもマグロ養殖がさかんになってきているとテレビで見た記憶もあります。それにしても日本人はマグロ好きなんだよなあ。僕はそれほどでもないですけど。
クロマグロの養殖 [お魚情報館]
世界初 クロマグロの養殖に成功‐‐近畿大水産研究所 [Mainichi] 2002-7-5
【国際】日本のマグロ操業認めず 南アが外国漁船全面排除へ [2ch:ニュース速報+]

2002/8/2

スカパー、「SKY Perfect BB」が本格サービスに移行し全国対応 [BroadbandWatch]
 基本料は月額300円、23ch・90タイトルを網羅したベーシックパックが月額980円。さらに基本料は2002年12月末まで無料、ベーシックパックは2003年3月末まで月額490円に割引。WindowsMedisPlayerを使った300kbpsと1Mbpsによるストリーミング配信。我が家はスカパー未加入だけど、オンラインでも見られるとなれば試しに申し込んでみようかという気になってきました。でも実効速度で700kbps程度なので1Mbpsの映像は見られないんだよなあ。とりあえず申し込みに向けて調べてみます。
と、、これを書き終わった後にサックリと申し込んでしまいました!(ベーシックパック)
この記事宣伝効果抜群だな(笑)
しかーしコンテンツの中身はスッカスカ。通常のスカパーみたいに延々とそのチャンネルを放送しているわけではなく、数分から数十分程度の単発動画があるだけ。期待したカートゥーンネットワークやニュース系もサンプル動画がちょっとあるだけ。がっくり。

iモードに障害が発生 1千万台以上の携帯電話に [KOL NET]
 16:45頃から関東や近畿を除く全国で障害が発生。iモードがつながりにくい状況になったようです。

新紙幣発行を正式発表 [NIKKEI NET]
 新紙幣の見本画像があります。裏面画像はこちらにありました→[asahi.com]

地球温暖化、98年に次ぐ最高値の平均気温を観測 [CNN]
 2002年1月〜6月の地球上の平均気温が史上2番目の高温を記録。北半球だけでみると記録が残っている過去143年間で最高を記録したようです。着実に温暖化が進んでいることがわかります。

自分だけの車を、そして自分ならではの“走り”を披露
 PS2「auto modellista」
[GAMEWatch]

名前だけは知っていたのですけど、初めてスクリーンショットを見ました。アニメチックな画像に驚き。てっきり普通のレースゲームかと思っていたのでした。チューンナップだけでなくドレスアップも可能。実在の場所(新宿、赤城山)をサーキットコースに仕立ててあるようです。他に鈴鹿サーキットもあります。とりあえず購入意欲は急上昇。挙動などに不安な面も多いのですけどね。ネットワーク対戦はモデム通信のみの様です。使わずに眠っているBBユニットがあるので対応してくれていたら買い決定なんですけどねー。8月22日発売。6,800円

2ch復旧 [2ch鯖勝手な監視所]
 10:15現在、全30サーバ中28サーバが復活。
---追記 10:25現在再びつながらなくなってます。と思ったらつながった。不安定な状態。
---追記 10:45現在完全復旧

2ch落ちてるよー [2ch鯖勝手な監視所]
 昨夜もつながりにくいなあと思っていたのですけど、今朝見たら全30サーバの内29サーバが落ちてますヽ(;´Д`)ノ。どうしちゃったのでしょうかね。とりあえず焦らず騒がず様子見です。8:50現在で生きているのはラウンジクラシック板ワールドカップ板だけです。
---追記 原因はルータを含めたネットワークトラブルのようです。夜勤さんの書き込み→ 夜勤さん仮眠中→
2ch鯖飛掲示板 「それがどうした、まぁ落ち着けよ」・・・は、はい。

2002/8/1

BB Tec! SpeedChecker ランキング表示開始 [BB Tec!]
 Yahoo!BB公式スピードチェックサイトでランキング表示が始まりました。1位は12,293kbpsっておかしいやろ。でもIPはYahoo!BBユーザなのでよくわからん。まぁ我が家(700kbps)ではランキングに載ることもないな。

三菱自67万台とホンダ4万台がリコール [YOL]
 三菱自の「ミニカ」と「ミニカトッポ」(93年8月―98年8月製造)の67万台はブレーキ不具合のおそれ。ホンダは「オデッセイ」(99年10月―昨年12月製造)の約4万2000台は燃料漏れのおそれからそれぞれリコール。

NTT東西、「ワン切り」業者契約解除へ約款改正 [NIKKEI NET]
 今日も先回と同一の業者がワン切りを続けていて一時的に利用中止措置を行ったようです→ワン切り業者の回線を強制切断・NTT西日本、障害前に[日経B2O]。今の規定では通信障害が回復した時点で利用中止を解除する必要があるようです。ついにNTT東西も本気で対応するようです。約款改正が行われれば強制的な回線利用の停止や、行為を繰り返した場合の契約解除が可能なるようです。ワン切り業者さんさようならー。といってもいずれ迷惑メール、ワン切りに続く新手の方法が出てくるんでしょうねえ。
【社会】懲りないワン切り業者、遂にNTTが回線強制切断…1日午前も大量発信 [2ch:ニュース速報+]

日本語版Windows 2000 SP3の公開は8月9日 [BizTech]
 今使っているリブL1ではWindows2000を使っているのでSP3情報が気になります。いよいよ公開日が決まったようです。

ホンダがついにマイナス!! 7月新車販売台数---29カ月ぶり [auto-ASCII24]
 国内新車登録が11ヶ月連続減少[asahi.com]する中、上昇を続けていたホンダもついに前年同月比マイナスに。昨年発売されたフィットやステップワゴンの調子が良すぎた反動と言えそうです。

メルコ、IEEE 802.11aに対応した無線LANカード「WLI-CB-54GP」 [BroadbandWatch]
 最大54Mbps対応の無線LANカードです。8Mbps超のDSL(でスピードが出ている人)や光接続で無線LAN環境にするならIEEE802.11a対応が必要ですね。無線アクセスポイントも対応品にする必要がありますけどね。ああ、このスピードを体験してみたいなぁ。
メルコ、IEEE 802.11a/11b同時使用可能な無線LANアクセスポイント [BroadbandWatch]

Yahoo!BB 12M 友人S氏の事例
(Y!BB 8Mリンクせず→フレッツADSLで300kbps弱→Y!BB12Mへ)

友人S氏からYahoo!BB12Mの開通報告をいただきました。S氏は僕と同じく昨年7月にYBBに申し込み。さんざん放置されたあげくリンクすらせずぶち切れ解約(NTT開示情報4.2km、55dB)。すぐさまフレッツADSLに乗り換え開通。その時の実効スピードが300kbps弱。そして再びYBBへ挑戦。今度は12Mです。最高速だけでなく長距離にも強いということから乗り換えです。昨日無事開通、実効速度で680kbps!。フレッツの2倍以上出たようです。12Mは8M超の最大スピードに不満の声があるものの、長距離ユーザにはメリットがありそうです。僕(3.2km、61dBでYBB700kbps)も申し込みたいのですけど、NTT収容局側のYBB設備が12Mに対応していなくて(´・ω・`)ショボーン