ちょっとした話題の全過去ログ

http://www.mechamania.net/

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
 2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2002/6/30
FFXI コンテンツID解約
 6月に入ってから一度もやらなかったので無料期間が終わる今日で解約しました。キャラクターデータは3ヶ月保持されるみたいなのでまたやりたくなったら復活できます。結局プレイタイム24時間、レベル8で終わってしまった。自分はオンラインゲームに向いていないことがわかったのが収穫か。解約前にウィンダスの町へ行ってみました。見納めです。しかし周りに誰もいなかったのでそのままログアウト。キーボードをPS2から外して終了。今日で解約する人ってどれくらいいるんだろう。
2002/6/29

au A3013T 訂正 − メールの自動転送機能ありました
 昨日は下のように書いてました。
 「残念なのは@mailでは着信メールを自動転送できないこと。今まで(C310T)は携帯にメールが来てもPC側のアカウントに(サーバ側で)自動転送ができていたので返事をPCから出せたんですよね。出先でない限りPCから返事を出していました。auからしてみればパケット代が入ってこないので無くしてしまったのでしょうね。」
ところが、マニュアルを眺めていたら自動転送機能があるではないですか。もう100%諦めていたのでうれしいです。実験してみたけどちゃんと転送されてきました。サーバ側の設定なので機種に関係なくできるようです。しかも転送先を2カ所設定できるし。パンフレットのメール機能欄にも書いて欲しかった。。これがネックになって今まで@mail対応機への機種変更しなかったんですよね。あ〜、でも良かった。
■ついでなので他に気が付いた点など。メインの液晶は明るくてきれいだけどバックライトの透過率を上げたせいで?バックライト消灯時はほとんど見えないです。でも使うときにはバックライトがついていると思うので実用上は問題ないかも。あとは細かいところで使いやすさが向上してます(C310T比)。また内蔵着メロはメインがサザエさんです(^^;、ボイスにはタマの鳴き声も入っているし。さらに東芝UserClubSite(登録無料)へ行ってみるとさらにサザエさんが満載。さすがメインスポンサー(笑)。でも気に入っていたりしますが。

2002/6/28

JR東海・西日本が次世代新幹線を共同開発 [NIKKEI NET]
 新車両は山陽区間を300km/h、カーブの多い東海道区間は270km/hで走行(現在は255km/h)。しかもカーブでは空気圧で車体を傾けることによりほとんどのカーブで速度を落とさずに通過できるらしい。空気圧で傾けるというのは振り子のアクティブ式とも違うのでしょうかね。5年後が楽しみです。

声で自在にWeb情報にアクセス、日立らの次世代車載用対話システム [MYCOM]
 やっぱり目指すはナイト2000ですよね(^^; 古いな・・・
MGS ←ナイト2000を目指しておられます。かっこいい。ナイトライダーへの道をどうぞ。
ついに完成、ナイト2000 ! [2ch:顔文字] ネタですからぶたないで〜
ナイト2000の声のカーナビ(マイケル2000) おお、tanomi.com(たのみこむ)でもすでに提案済みであったか。。

トヨタが衝突事故を事前に察知する安全技術システムを開発 [JIJweb]
 衝突が避けられないと判断したら、早期に安全装置を作動させ衝突事故を軽減するシステムを開発。来年発売予定の新型車に搭載予定。人間が判断するよりもコンマ数秒でも早く動作させることで被害を減らそうということの様です。

au A3013T
 長いので2つに分けました。さてさて肝心のA3013Tですけど操作性は今までの東芝とは違いますね。C5001Tから変わったみたい。今までは4方向の矢印ボタンだけで発信先選択が出来たんですけど、一度電話帳ボタンを押さないといけなくなってます。これだけのために東芝機を使っていたので残念。逆に言うと東芝を選ぶ必要性すらないかも。でも説明書を見なくても一通り操作出来てしまうのは同じ東芝だからなのかもしれないです。他社製だと慣れていないのでもっと戸惑うのかも。あとメールアドレスがやっとido.ne.jpからezweb.ne.jpになりました。3文字のメールアドレスを取ったけど大丈夫かなあ(^^;、迷惑メール来そう。。残念なのは@mailでは着信メールを自動転送できないこと。今まで(C310T)は携帯にメールが来てもPC側のアカウントに(サーバ側で)自動転送ができていたので返事をPCから出せたんですよね。出先でない限りPCから返事を出していました。auからしてみればパケット代が入ってこないので無くしてしまったのでしょうね。と、マイナス面ばかり書いていてますけどかなり気に入ってます。GPSには感動。自宅で試してみたけどまさにピンポイントでバシッと位置が合ってます。すばらしい。外部カラー液晶も見やすいしね。まぁ2年前の携帯電話からすれば何見ても感動するわなあ(^^;
東芝端末友の会 [2ch:携帯] 東芝端末は地味なんだけどそこがまたいいんだよね
au CDMA2000 1X 総合スレッド Vol.1 [2ch:携帯] 詳しい人多いなあ。とっても参考になる。
≪au GPSケータイA3013T by TOSHIBA≫ [2ch:携帯]
≪au GPSケータイA3013T by TOSHIBA Part2≫ [2ch:携帯]

機種変更 au C310T → A3013T
■2年近く(21ヶ月)使っていたC310Tが急に調子悪くなりました。自分の声が相手に届かないんです。何度試してもどこへ掛けてもダメ。数ヶ月前から時折同じような現象が出ていたのですけどついに完全にダメになってしまったようです。ショップへ行くと2年保証なので無料修理出来ますとのこと。でもすっかり替える気でお金を握りしめて行ったので機種変更しました。前知識なしでショップへ駆け込んだので現行機種はよくわらかず、歴代東芝派(過去5機種)ということからA3013Tにしました。いわゆるGPSケータイってヤツです。スペック的にはA3012Sがいい感じ。普段時計を持たないので時刻確認がしやすいストレートタイプが好みなのですけど、外部カラー液晶が付いているので折り畳みでもいいかなあと。というかCDMA2000 1x機にストレートがない。購入価格は12,000円。6ヶ月以内だと34,000円で12ヶ月以上だと21,000円です。そこからいろいろと割引されてこの値段になりました。思っていたよりも安くて良かった。
■あとお店の人と雑談していたら家族割り引きの話に。3月から同一口座引き落としでなくても(要は別契約)家族割引が受けられるようになったのだそうです。うちではもう1台au携帯を使っているんですけど、デメリットもなさそうなので申し込んでおきました。コミコミOneエコノミープラン(基本使用料3,980円/月、無料通話50分)なのですけど、年割で2,780円になってます。これに家族割引が加わって2,085円/月になりました。安い〜。同じau使いが家族にもいるなら申し込んでおきましょう。用紙に名前と電話番号を書いてハンコを押すだけです。

2002/6/27

独首相が政府専用機に同乗、W杯決勝戦観戦へ [NIKKEI NET]
 カナダでサミットが行われていますけど、ドイツのシュレーダー首相が小泉首相に「一緒に乗せていって!」(←想像)と直接打診したそうです。なんだか微笑ましいですね。

「Windows Media Player」に脆弱性
 マイクロソフトは累積パッチを公開
[INTERNETWatch]

脆弱性の3点はいづれも深刻度「高」に設定されているのでパッチを当てておいた方が良いでしょう。
Windows Media Player 用の累積的な修正プログラム (Q320920) (MS02-032) [マイクロソフト]

Yahoo! BB
 独自のエコーキャンセラ技術でADSLサービスを増速
[日経バイト]

独自のADSL仕様(Annex A ex)を作成。上り側の帯域を下り側の通信にも使うことによってスピードを速めています。詳しくは記事をお読み下さい。

ソフトバンク・グループ
 下り最大12MbpsのADSL接続試験サービスを開始
[日経プレスリリース]

詳細情報キター!正式名称は「Yahoo!BB 12M」、安直過ぎないか?、「AnnexA ex」、「AnnexA」、「AnnexC」の3種のADSL規格から最適なものに自動切替。やはり大口町で実験されていたものと同じ様です。200世帯の平均で約1Mbpsの速度向上。料金は下に書いたとおりで合っているようです。既存ユーザは8月から12Mサービスへの申し込みが可能(と読める)。既存ユーザからの移行については8月1日に発表される予定。手を尽くしてもスピードに満足できない人は申し込む価値有りですね。回線調整(24,000円)より安く上がりそうだし。
Yahoo! BB 距離や通信干渉などによる速度減衰に強い下り最大12MbpsのADSL接続サービス
「Yahoo! BB 12M」の試験サービスを開始
[Yahoo!BB] 公式情報キター!
Yahoo! BB、距離延長を図った下り最大12MbpsのADSLサービス [BroadbandWatch]
 現行Yahoo!BBユーザの12Mサービスへの移行は8/1に発表。

ソフトバンク、12メガビットADSLを7月開始 [NIKKEI NET]
 Yahoo!BBにも8Mbps超プランがキター!大口町で密かに?実験されたという新型コンボモデムなのかな?これがマルチ規格(AnnexAex、A、C)のカメレオンだったのか?。性能的には最大スピードの向上以外に遠距離(7km程度か)でも接続出来るようです。月額料金は2,480円+890円(モデムレンタル料)に。現行は2,280円なので200円アップ。コンボのレンタル料も現行690円よりも200円高い890円となるようです。トータル400円アップってことかな。初期の分離型TAタイプモデム(月額レンタル550円)から比べるとトータル540円高。僕はこのタイプです。いずれにしろ既存ユーザにも対応して欲しいですね。というか現状700kbpsな僕は速攻で申し込みたい〜!
■BB PHONE 7回線目■ [2ch:プロバイダ] 新型コンボモデムスレになってるし・・・
YahooBBにして良かったと思う人のスレ パート2 [2ch:プロバイダ] こちらで話題になってます

2002/6/26

NY市場で株・ドルが急落 [YOL]
 ぐはっ。世界同時株安の不安が。日経平均株価も下降の一途をたどってます。今日だけで422円も下げて1万円の大台を割りそうだし。明日も下げるのかなあ。もうだめぽ

これが不正侵入の手口だ! [日経BP]
 企業の情報システムに対する不正アクセスやウィルス侵入などを実例で紹介。システム管理者の方は見ておくとよいかと思います。僕もセキュリティには気を付けているつもりなんですけど、勉強不足や日常の業務に追われてどうしても手薄になる部分が出てくるんですよね。気が付かないうちに不正アクセスされているかもしれないですし。

「日本語ウイルス」作者からの手紙 [ZDNet]
 日本語を使用するウイルス「WORM_FBOUND」の作者?からメールが来たそうです。この方は悪意を持って作成したわけではなかったようです。ソースコードだけが一人歩きしてしまったということでしょうか。いづれにしろ作った側のコメントを読む機会はほとんどないので、興味を持って読みました。

マツダが「アテンザ」を増産、欧州と国内で人気沸騰 [JIJweb]
 受注が予想を大幅に上回っているため生産能力をほぼ2倍にして増産だそうで。よかったなあマツダ。また株買っておこうかな〜(^^;

お待たせしました!ハリー・ポッター第4巻
 『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』 ついに予約開始
[Amazon]

原作ハリーポッターファン待望の第4巻がいよいよ予約開始です。発売予定は2002年10月。初版本特典付き、上下巻2冊セットで3,800円。上のリンクから買っていただけるとうれしいです。

2ch ひろゆき敗訴 400万円支払い命令−東京地裁 [電波2ch]
 名誉毀損により(有)谷澤動物病院から500万円の損害賠償請求裁判を起こされていたが本日判決。東京地裁はひろゆきに対し400万円の支払い命令。どうなる2ch。控訴はするみたいだけど。一度認めちゃったら次から次へと裁判起こされるだろうしなあ。ってもう起こされているけど。
ネット掲示板での中傷発言に400万円の賠償命令 [YOL] 読売ほか各紙にも取り上げられてる・・・
「2ちゃんねる」 設置者に責任 [NHK] NHKニュース映像
400万賠償命令 ひろゆき控訴へ [2ch:批判要望]

2002/6/25

トレンドマイクロ、ファイルを全て削除しようとするウイルスについて注意 [BroadbandWatch]
 昨日2chで引っかかっている人がいたなあ。というかスレ立ってたし。Webからダウンロードして解凍、中にあるファイルを実行するとHDD内のファイル削除が始まります。感染活動もしないのでウィルスと言うよりファイル削除プログラムって感じかな。いずれにしろ見知らぬファイルをむやみに実行するなってことですね。

ADSL高速化の正体 [MYCOM]
 アッカやイーアクセスの8Mbps超サービスについての仕組みや両者の違いなどが解説されてます。とはいえ専門用語がたくさん出てくるのでちょっと難しいですね。

NTT西日本、フレッツ・ADSL8Mタイプの提供エリア拡大 [BroadbandWatch]
 今回の拡大で370の市制都市のうち361をカバー。今日から申し込み開始です。

2002/6/24

メーカーで中途採用、再び増加のきざし
 大手12社の最新中途採用事情
[日経BPエキスパート]

各社ともリストラが一段落して再び中途採用を増加させるようです。どこの会社も技術系がメイン。特にIT関連のプロフェッショナルは奪い合いという感じ。

コピーコントロールCDは聞くに堪えない
 ---高級機でわかったその実力
[auto-ASCII24]

普及型のオーディオではわかりにくようですけど、数百万円掛けたカーオーディオで聞き比べたら結果は相当違うらしい。そんな環境を持っていないのでわからないですけど。それ以前にCCCDを持ってません(^^;

決戦の日、FIFA公認で「世界最弱」決定戦 [YOL]
 W杯決勝戦の日、FIFAランキング202位のブータンと203位のモントセラトによる最底辺マッチが行われるらしい。試合を通じて両国交流の様子を日本の映画会社がドキュメンタリー映画にするそうな。せっかくだから生放送で見たいかも。

ウルトラマン、「コスモス」の後は「ネオス」 [SankeiWeb]
 主演男優が逮捕されてしまったウルトラマンコスモスは今月29日に特別編を放送して終了。7月6日からは2000年にビデオ作品(全12話)として制作されていた「ウルトラマンネオス」を放送。

au、CDMA2000 1xユーザーが100万人突破 [ケータイWatch]
 4月からサービスを開始したauのCDMA2000 1xが6月23日で100万人突破〜。対するFOMAは5月末でおよそ11万人。auがんばってるなあ。トップに慣れていないau(KDDI)がどこまで粘れるかが気になるところだけど。。

SCEI、6月27日よりPS2コントローラとメモリカードなどを
値下げして新色を追加。D端子ケーブルを7月25日より発売
[GAMEWatch]

5月24日にファミコンプラザさんの情報として紹介した内容と同じですね。デュアルショック2、8MBメモリーカードともに3,500円→2,800円。

2002/6/22

一方的送信なら「未承諾広告※」表示義務付け 7月から [asahi.com]
 2月から広告メールには!広告!の文字を入れることが義務づけられたのですけど、広告=迷惑というイメージが付いてしまうということから特定電子メール送信適正化法の施行に合わせて変更になるようです。自分から登録して送ってもらっている情報(広告)と一方的に送り付けられる広告(迷惑)メールとでは全く違いますからね。7月からは「未承諾広告※」ですよ〜SPAM業者さん。悪質だと罰金も課せられますよ〜。isao.netさんわざわざ!広告!の文字入れなくてもいいですよ〜(^^;

浅間山に臨時火山情報、火山性地震200回超す [NIKKEI NET]
 ちらっとテレビで見ました。震源は火口のすぐ下のようでマグマが上がってきているのでしょうか。心配です。日本は火山列島なのだと実感させられます。僕は名古屋近郊に住んでいるので東海大地震がいつ来るのか心配しているのですけど、もし起きたら日本はどうなるんでしょうかね。とりあえず僕の場合、積んであるビデオテープが崩れて体を直撃することは免れないようです。ってそれくらいで済めばいいんですけど。
浅間山の位置 [マピオン]

あ、30,000hit
 昨日は二日酔いだったので(関係あるのか)更新チェック時にカウンターを見てなかったです。気が付いたら通過してました(^^;
このところ毎週のように飲み会で更新休んだり、知らない間に日曜休刊日にしていたりとだいぶん怠けてますけど、これからも生暖かく見守っていただけますようよろしくお願いします。そういえば1万hitの時には記念プレゼントをしたのですけど、2万hit時には血便騒動でそれどころではなくて3万hit時にこそ何かイベントをやろうと密かに思っていたのでした。でもそれすら忘れてました。あはは・・・(呆)。というわけで何事も無かったかのように3万hitを通過したのでした。よーし4万hit時こそ何かや・・・、、やっぱ宣言するのはやめておきます。また忘れていたら怒られそう。。

2002/6/21

Word/Excelに脆弱性、MSがパッチをリリース [ZDNet]
 Windows版の「Word 2002」「Excel 2000/2002」、「Office 2000/XP」が対象。悪意のあるExcelマクロが実行されてしまう脆弱性など4点が修正されるようです。
Excel for Windows および Word for Windows 用の累積的な修正プログラム (Q324458) (MS02-031) [Microsoft]

MSの次世代PC向け新OS、ソニーが採用見送りへ [JIJweb]
 先日発表されたWindowsXP TabletPC Edition[PCWatch] をソニーは採用しない方針。タブレットPCは業務用が中心となり個人向けには適さないと判断したようです。

KDDI、au携帯電話のPDC方式サービスを2003年3月末で終了 [ZDNet]
 昨日のニュースです。今年の3月末で新規加入を終了している第2世代サービス(PDC方式)を来年3月で停波。今後はCDMA方式に集中していくようです。うちで使っているプリペイド携帯電話がPDC方式なので、いずれは買い換えないといけないのですね。忘れそう。

帰ってきました(飲み会)
 二日酔いで頭痛いです。昨日の17:30から飲み始めて今朝の2時まで。今回は3件目にフィリピンパブへ連れて行ってもらいました。いやもう自分の英語力の無さを実感したです。日本語も話せる人ばかりなんですけど、コテコテの名古屋弁でしゃべっちゃうんで通じにくいです(^^; そこで英語が登場するわけですけど、酔っぱらっているし文法なんてすっかり飛んじゃっているので単語を組み合わせるだけで精一杯。まあその単語自体もとっさに思い浮かばないのですけど。でも単語とジェスチャーで通じたりするので楽しい。英文マニュアルとかは読むことがあるんですけど、会話は全然違いますね。結局そのお店には4時間くらいいたような気がするんですけど、ずっと飲んでいて最後の30分位はダウンして寝ていました。で、今朝帰ってくるときに恒例となった吉牛を食べてきました。二日酔いで牛丼大盛りはつらかった(^^;

2002/6/20

今日の更新はお休み(飲み会)
 また飲み会かよ! はい、またです(^^; 一昨日飲み過ぎたので今日はやめておこうかと思ったんですけど、誘われちゃうと。ね。と言うわけで帰るのは明日の昼です。そうそう、昨夜IMに招待してくれた方々ごめんなさい。リブ抱えたまま寝てました。あはは・・(^^;

PS2用メモリージャグラーUSB 予約 [ファミコンプラザ]
 PS2のメモリーカードデータをパソコンに保存したり、取り込んだデータを改造できるのがメモリージャグラー。従来版のメモリージャグラーは持っているのですけど、パラレル接続なので今使っているリブL1では使えなかったんです。そこで今回発売となるUSB版を予約しておきました。僕の場合はデータの改造に使うよりもバックアップ用途がメインです。2枚のメモカもそろそろ空き容量が無くなって来たので丁度良かったです。8月上旬発売。販売価格5,220円。

2002/6/19

メルコ、「最安」6800円の無線LANカード [ZDNet]
 新型はは「WLI-PCM-S11G」で7月上旬出荷予定。現行S11は安いけど無線感度が良くないという意見を聞いていたので、僕は値段の高い「WLI-PCM-L11GP」を使ってます。新型S11Gは最新チップセット採用ということで改良されているのでしょうかね。

ソフトバンクがADSL事業見直し、1000万回線強を月内返却 [JIJweb]
 Yahoo!BB用に確保しているNTT局舎内のコロケーションスペースは2000万回線分。これはNTTが提供出来るスペースの8割にあたる。これを受けて総務省がルールを変更し、予約後半年を過ぎると有償、1年間設置しなければ返却とした。Yahoo!BBの加入者は当初の予定を大きく下回る59万人にとどまったため返却するらしい。ヤフー株は一時ストップ安。ただしソフトバンクは「何も決めていないので、その記事に関してはコメントのしようがない」(広報グループ)だそうですが。。初期申し込みユーザの放置問題が相当響いているんだろうなあ。この先Yahoo!BBは大丈夫なんでしょうか?(^^;

【レポート】ありったけのツールバーでIEの画面は埋まるか? [MYCOM]
 ありったけのツールバーを組み込んでます。最終的に16本ものツールバーをインストール。これほど多くのツールバーがあることに驚き。僕はGoogleツールバーしか使っていないです。今のところこれだけで間に合ってますし(^^;

ダイハツ、小型オープンカー「コペン」発売・需要喚起に期待 [NIKKEI NET]
 11年ぶりに軽自動車の2シーターオープンが復活ですね。ルーフは電動開閉式。ターボエンジンを搭載するものの、カプチーノ(FR)やビート(MR)などとは違いFFのみ。価格は149万8000円。

イー・アクセス、下り最大12Mbpsの「ADSLプラス」を10月開始
 〜既存の8Mタイプ全ユーザーに速度アップの可能性〜
[BroadbandWatch]

アッカに続きイーアクセスからも8Mbps超のプランが出てきました。また長距離ユーザ救済する「Reachプラス」も。そして全ユーザが速度アップ(100〜500kbps)を期待できる「Linkプラス」も魅力的。

2002/6/18

今日の名古屋は涼しい
 今は韓国vsイタリア戦を見ているところ。試合は延長戦に入って白熱しているんだけど、ここ名古屋(正確には一宮市)はとっても涼しい。こんなに涼しいのはいつ以来でしょうか。で、日本戦開始時から飲んでいるお酒の方ですけど、すでにビール、カクテルを飲み干して日本酒(720ml)も底を突きました。ういぃ。。お酒を飲むと暑くなるんですけど、今日の涼しさのおかげで丁度いいです。あー、よく飲んだ。すこーし頭がフワフワしてます(^^;
あ、韓国ゴール!ベスト8進出。韓国強いなー。2ch重たくてつながらない。

豪チーム、テレポーテーションの実験に成功 [CNN]
 おおー、どこでもドア完成か?と思ったけど物質そのものの移動でなく「情報」の移動に成功したらしい。情報の移動と言われてもよくわからないけど、100%の成功率だそうな。さらに研究が進めば物質の移動も可能になるのか?

今度は超ロングノーズ=新型リニア車両公開−山梨 [Yahoo!ニュース]
 写真はこれ→。空気抵抗やトンネルドン!を減らすためのロングノーズだとは思いますけど、先頭車両28m中、先端部だけで23mにもなるらしい、リニアの実現はいつになるのだろうか。実現したとしても相当先になると思うけど。

にわかサポータ(リーマン)の1日 その2
 今日は午前中仕事をして昼から帰ってきました。今大会では日本最後の試合になるかもしれないのでじっくり見ておこうと思ったわけです。こんなことを書くと変に思われるかも知れないけど。それともうひとつ、数少ない親日国であるトルコに対して日本側サポータの応援風景を見ておきたかったというのもあります。勝つにしろ負けるにしろ相手国にはイヤな思いをしてほしくなかった。結果日本チームは負けた。勢いでは日本の方が上回っていたと思うけど、終わったことは仕方がない。日本側サポータも紳士的な応援で良かった。っと偉そうなことを書いている自分は試合が始まると同時に半年ぶりに自宅でお酒を飲んでました(^^; ビール500mlをさっくり飲み干し、続いてカクテルを飲む。後半戦からは日本酒を飲み始めベロンベロン(^^; あー酒うめー。というわけで、にわかサポータのワールドカップは終わったのでした。
(久しぶりに酒を飲みながら書いているので支離滅裂かもしれん。今日はあまり更新出来ない予感。韓国戦まで起きていられるのだろうか)

2002/6/17

四角いスイカで冷蔵庫の悩み丸く収まる・香川で出荷開始 [日経B2O]
 1個1万円。食べるというより鑑賞がメインだそうです。ずっと冷蔵庫へ入れていても意味ないし。
【社会】四角スイカの出荷始まる-香川 ヽ[`Д´]ノ [2ch:ニュース速報+] ←四角顔文字ブームの予感

洗剤市場に救世主? 洗濯槽を洗う洗剤、売り上げ急伸 [asahi.com]
 洗濯水1mlには最多で4000個を超えるカビ胞子があるんだと。おどろき。この結果を受けて各社の洗濯槽用洗剤が売れているらしい。うちの洗濯機は10年くらい前に買って以来そのまま・・・

スクウェア、Windows版「FFXI」のβテストの募集を開始
 募集いよいよスタート、βキットの送付は7月以降
[GAMEWatch]

明日18日からβテスト開始で、今日から募集しているようです。PS2版とはさまざまな環境が違うため別フィールドでのプレイとなりそうです。僕はリブL1しか持っていないので応募はやめておきます。というかPS2版のFFXIすらやらなくなっちゃった(^^;
FFXI Windows版β登録 [PlayOnline]

日弁連が「リンク」の方針を転換 ネット掲示板での反発に [ASCII24]
 日弁連へリンクを張る場合は実名や電話番号を要求していたそうな。これを原則リンクフリーにしたようです。元々WWWで使われるハイパーリンクは、読んでいる文章に関する情報をあちらこちらと探さなくても、その文中に張ってあるリンクを参照するだけで世界中の情報にたどり着けるというところから始まっていますからね。当サイトもトップページへのリンクを推奨はしていますけど、ページ内リンクもOKとしています。すこしでも便利に使ってもらえるならその方がいいと思ってます。僕がインターネットを使い始めたのは1994年頃で、その時はMosaicの英語版に日本語パッチを当てて使っていました。あの頃見るサイトと言えばNTT、首相官邸、ホワイトハウスのソックス君(ネコ)など。おっとオヤジの昔話になってしまった〜。というわけで(どんなわけだ)、リンクフリーは個人的に歓迎です。

「2ちゃんねる」の社会とデマゴーグ〜インターネットは衆愚政治の典型か? [INTERNETWatch]
 2ちゃんねるの「祭り」について考察されてます。難しくって途中で読むのをやめた(^^; 僕が思っているのは、2ちゃんねらーは熱しやすく冷めやすいのでよく祭りが起きる。しかし多くは数日で忘れられてしまう。さらに祭りは2chのホンの一部で、多くは普通に会話している。特に専門板などは素人では歯が立たないくらいレベルが高いし煽りも少ないです。しかしひとたび祭りの火が起こると各板から一斉に集まってくるので、事件などの場合は情報量の多さや分析力がすごい。感心するのは各板に統括する管理者がいるわけではないのに自浄作用が働いていること。運営に関する問題や削除依頼も、ほとんどが公開の場で行われることなどが2chのいいところかな。
【考察】「2ちゃんねる」の社会とデマゴーグ〜インターネットは愚衆政治の典型なの?どうよ? [2ch:ニュース速報+]

2002/6/16

ル・マン24時間耐久レース 終了
 結果は2年連続AUDIの1-2-3フィニッシュで幕を降ろしました。AUDIぶっちぎりでしたね。1位とのラップ差は、3位までが3ラップで4位とは13ラップという速さ。日本のチーム郷も無事7位でゴール。
東京でPS2版を使い同時進行したTEAM SEGAはゴールした辺りでサイトが重たくて確認出来なかったです。つながった時は後かたづけ中(^^; 現在はセガからのメッセージが掲載中→。そして2ちゃんねらーによって行われた「ル・マン2chアワーズ」も終了(→結果)。1位は2人体制で挑んだ旧OCRチームが本物の375ラップを上回る376ラップでゴール。その他1人で200ラップ以上走った強者が10人近くも。すごい。みなさんお疲れさまでした。さてテレビでゴールを見ます。TV朝日23:30〜。
関連リンクは下を参照ください。

ル・マン24時間耐久レース まもなくゴール
 現在22:00。ゴールまであと1時間。今年もAUDI強いなぁ。日本勢ではチーム郷が7位で健闘中。寺田陽次郎氏のロータリーマシンが開始24分でリタイヤしてしまい残念。
東京でやっているTEAM SEGAも本物AUDIの3LAP落ちとがんばってます。2ちゃんねらーによるルマン2chではリタイア(電子レンジ使ったらブレーカが飛んだなど)が出ているもののも、みんながんばってます。そんな僕はDC版ルマンで30分モードだけやりました(軟弱者)。でも下手なのでベストラップは3分49秒。今年は3つのルマンを見て楽しんでます。あと少しだ、みんながんばれ。
---追記 TVは野球延長のため30分遅れの23:30からです。録画予約している人は要注意。
Live Results [ルマン公式サイト] 本物ルマンの順位速報
□■ ル・マン24アワーズ Part6 ■□ [2ch:家庭用ゲーム] 第3回 ル・マン2chアワーズ 同時多発レース開催中
セガ、ル・マン24時間耐久レースに挑戦!? [SEGA] ソニックも応援してます

「もう1つのル・マン」,セガ本社でもスタート! [GAMESPOT]
 東京で行われているセガチームによるPS2版ル・マン24でのレース状況がレポートされてます。24時間という長丁場、セガ社員だけでなく、GT FORCEの耐久テストにもなりそうです。
セガ、ル・マン24時間耐久レースに挑戦!? [SEGA] ライブ映像もあります

2002/6/15

今夜はル・マン24時間耐久レース
 アルマゲドンを見つつ、CMの間にサッカーもちらり、さらに2chの「第3回 ル・マン2chアワーズ 同時多発レース」スレを読みながらスタートを待ってます。本戦のルマン情報は未だにちゃんと見てないです。どんな車が出るのかはテレビでじっくりと見ることにします。たぶん途中で寝てしまうのでビデオもセットしてと。---追記 始まった〜!
Live Results [ルマン公式サイト] リアルタイムで順位速報! [情報感謝:さかぐっち氏]
ル・マン24時間耐久レース [TV朝日] 順位速報などのル・マン情報。でも更新が遅い。TVでは22:59から放送中(TV朝日)
□■ ル・マン24アワーズ Part6 ■□ [2ch:家庭用ゲーム] 第3回 ル・マン2chアワーズ 同時多発レース開催中
ル・マン2chアワーズ [107Web係さん] 上の2chアワーズのまとめページ。順位速報もあるよ!
セガ、ル・マン24時間耐久レースに挑戦!? [SEGA] セガ社員もがんばってます(^^;

PS2 ル・マン24アワーズ DC版と比べてみました
 一昨日感想を書きましたけど、PS2版をやった瞬間DC版よりも「映像がきたなく」見えたのです。気のせいかも知れないのでドリキャスを引っぱり出して画像だけ比べてみました。車体のモデリングや背景などは思っていたほどDC版との差はなかったです。PS2版は鮮やかな発色でDC版はしっとりといった一般的に言われている違いはあります。ただ致命的だったのはPS2版の色数が少ないこと。これのせいで全体的にザラザラした画像になってました。特に雨と夜のシーンではっきりわかります。よく見るとDC版も雨や夜は色数が減っているようですがPS2ほど目立たないです。あとリプレイではコースの一部が書き換えられずに、画面が左右に動くたびに横に伸びていくという箇所がありました(見たのは1回だけ)。結果的にはDCとPS2のグラフィックチップの差がそのまま出ている感じです。DC版をそのまま移植してしまうときたなく見えちゃうと言うことがわかりました(いまさらだけど)。とはいってもこのソフト、ルマン好きにはサルテを走れる貴重なゲームなので、画質だけでは語れないですね。でもずっと見ている部分なのでちょっと残念。

2002/6/14

JR西日本がディーゼルカーの排ガス対策、浄化装置全車に装着へ [JIJweb]
 自動車のディーゼル排ガス規制が厳しくなる中、鉄道のディーゼルカーは全体の排出量が少ないため規制対象外。しかしJR西日本は自主的に対策するようです。保有する700車両すべてに浄化装置を装着予定。

【ルマン2002予選】アウディが3年連続ポールポジション [auto-ASCII24]
 今年もルマンの季節がやってきました。まだどんな車が出るのか調べていないけど明日のテレビ(TV朝日22:59より)でじっくりと見るつもりです。あとはPS2のルマン24も買ったので、同時スタートをやってみようかと。ただちょっと目にしみるのでDC版を引っ張り出そうかとも思っているところ。
LE MANS 24 HOURS(ル・マン24時間耐久) [2ch:家庭用ゲーム] レースと同時走行をします
セガ、ル・マン24時間耐久レースに挑戦!? [SEGA] こっちも同じ
ル・マン24時間耐久レース [TV朝日] 順位速報などのル・マン情報はここ。TVでは15日22:59から放送開始

アッカ、下り最大10Mbpsの拡張サービス、秋には12Mbpsの新メニューも [BroadbandWatch]
 エラー訂正ビットを削ってスピードを上げるようです。線路長1.3km以下で伝送損失が17dB以下なら10Mbpsでリンクできるらしい。モデムのファームアップで対応出来るようです。僕の環境(線路長3.2km、伝送損失43dB)のように条件が悪い方は、秋から始まるAnnexC拡張版だと長距離でもスピードが出るらしいので期待です。Yahoo!BBにはパラダインの新型リーチを採用して欲しいなあ。

ティアック、実売2万円前後のコードレスサラウンドヘッドフォン [AVWatch]
 サラウンドコードレスヘッドフォンは高いんですよね。僕はSONY MDR-5100を使っていますけど当時45,000円で買いました。そこでこのニュース。実売2万円くらいとなれば安い!と思ったものの、ドルビーデジタルやDTSには非対応。サラウンド感は得られると思うけど中途半端かも。

にわかサポータ(リーマン)の1日
 国民全体で盛り上がることの少ない日本。せっかくの祭りは乗らなきゃ損々と僕もにわかサポータになってます。ロシア戦の後、某所の噴水に飛び込んで新聞やテレビに映っていたのが同じ部署の後輩だと聞いて苦笑い。そんな職場なのですが今日の1日を。
5月に入ってからずっと3連休だったのに今日に限って出勤日。仕事上休めなかったので出社。あらら1/4くらいが休みです。昼は食堂も心なしか人が少ない。昼で帰る人もちらほら。所長がサッカーファンなので特例でもあるかと思ったけど何もなし。そのまま試合開始時刻へ。電話していたので気が付かなかったけど、さりげなくVAIOの電源が入っている。これにはアンテナがつないであるのでテレビが映るんです。画面には小さく試合映像が映し出されてます。もちろん音はなし。僕も含めて数人がちらちらと見に来る。さらに自宅で観戦している数人から状況を伝えるメールが飛んできます、ありがとう。電話は試合開始後から内線・外線ともにピタリとならなくなった。そして17:00終業のチャイムが鳴ると同時にほとんどの人がテレビがある会議室になだれ込む。びっくり。みんな待ちかねていたんだね。僕はVAIOで観戦。会議室からも歓声が聞こえてきます。日本勝利で試合終了。帰宅してテレビを見ると各地で祭りが続行中。ホントに祭りだね〜、こんな日本を見たことないです。がんばれ日本。
---追記 夜のニュース見たらまた後輩映ってた(^^;

2002/6/13

PS2 ル・マン24アワーズ 感想
 ドリキャス版も持っているのですけど、DCがお蔵入り状態なのとPS2版ならではの新要素に期待して前知識なしで買ってきました。DC版の感想はドリキャスの話題(2001年3月20日辺り)を参照ください。セガのPS2版製品紹介ページ
ゲーム始めてすぐにアレ?(^^;って感じ。明らかにDC版よりも映像がきたなく見える〜。しかもロードが長〜い。いいのかこれで。別に画質命ではないのですけど、最近のPS2ゲームはグラフィックも良くなってフリッカーを抑えたものが多い中、初期のPS2ゲームの様な出来にガックリ。特に雨が降っていると色数が少ないのかPS1みたい。やっちまったか。PS2版もDC版と同じく30fpsのようで、滑らかさはGT3などにかなわないです。DC版ではあまり気にならなかったのです。でも走り出してしまえば意識しなくなるって感じ。
まだ1回走っただけですのでシステム的にどこが良くなっているかなどはわかりません。ちなみにDC版にあった全車種全コース使用可などのチートコードは使えなかったです。PS2海外版のコードもダメみたい。チートコードはル・マン2chアワーズさんの資料館にあります。文句ばかり言っていても仕方がないのでもうちょっとやってみます。
LE MANS 24 HOURS(ル・マン24時間耐久) [2ch:家庭用ゲーム] とりあえず他の人の感想を読んでみます
セガ、ル・マン24時間耐久レースに挑戦!? [SEGA]
ル・マン24時間耐久レース [TV朝日] 本物のル・マン情報はここ。15日22:59から放送

NTT西日本、IEEE 802.11b準拠の無線LANサービス「フレッツ・スポット」 [BroadbandWatch]
 NTT東日本のMフレッツに続き西日本でも無線LANサービスを開始予定。ただし料金やサービス内容は異なるようです。事前申し込みは6月24日9時から。サービス開始は7月1日。

日本戦入場券14分で完売、電話予約で再び携帯パンク [NIKKEI NET]
 いわゆる裏ダイヤルと呼ばれているいくつかの番号へ電話してみましたけど、すべて「混み合っています」でした。どうも高速リダイヤル装置を使わないとなかなか取れないらしい。

2002/6/12

ハリポタ映画第2弾の予告映像、ネットで公開 [CNN]
 今朝ラジオで紹介されていたんですけど、車で走っている最中にURLを読み上げられていたので覚えられなかったです。記事が出ていて助かった。予告映像は30秒。続編を楽しみに待っている方にはお勧めです。
予告映像 [warner bros.]

ニュートリノ、99%の確率で質量・日米韓研究チーム発表 [NIKKEI NET]
 よく知らないのにコメントするとボロが出るので止めておきますが(^^; ニュートリノに質量があるとすると、宇宙全体の質量も変わってきちゃうんですよね。宇宙が膨張し続けるのか、それとも収縮が始まるのかに影響してくるのかな。こ、これ以上書くのはやめよう。
2chにスレがあったので追加。2chで勉強って(^^; ゴミレスも多いけどね。
【科学】「質量あり」の確率99%…ニュートリノ実験大詰め [2ch:ニュース速報+]
ビッグバン以前って何も存在しない世界だったの? [2ch:天文・気象] 話題とは直接関係ない

東芝、次世代DVDはDVDと互換性の高い0.6mm貼り合わせに
 ―2003年を目処に製品化を目指す
[AVWatch]

東芝を除く主要9社で開発しているのが「Blu-ray Disc」。東芝だけは独自仕様で取り組んでいますけど、その概要が見えてきたようです。どちらの規格にも善し悪しはあるようですが、東芝が狙っているのは現行DVDとの互換性のようです。片面単層での記録容量ではBlu-ray Discに劣るものの東芝方式は2層化しやすいため将来的には上回る可能性も。

マイクロソフト、Windows XP Tablet PC Editionを発表 [PCWatch]
 ペンだけですべての操作ができるTaletPC。モバイルPCとしてもいいし、キーボードが苦手な人も取っつきやすくていいかも。とりあえず面白そうだからさわってみたい。

全国の504iシリーズ発売日をチェック [ZDNet]
 5機種とも出そろったのはドコモ中央だけ。他地区の発売日がまとめられています。僕はau使いなので関係ないのですけど。

ドコモ、13日のW杯チケット販売での発信急増を警戒 [ケータイWatch]
 明日チュニジア―日本戦のチケットが発売になるため、先回同様ドコモ側でも発信規制をするようです。13:30から2時間程度は使えなくなるかもしれません。必要のある人は別の連絡手段を決めておいた方がいいかも。

2002/6/11

夢破れたり。ドリームジャンボ
 今回は当たるはずだったのですが(みんなそう思う)、今回も無事外れました(^^; さあ買った皆さん次回こそがんばりましょう!(やっぱりそう思ってしまう恐るべし宝くじ)

2002/6/10

エルニーニョ、夏前半に発生の可能性高まる [NIKKEI NET]
 エルニーニョ現象の兆候が現れたらしい。また予想を変更。今は暑いけど冷夏になるのかな?ところでこのページを見たらFLASH6をインストールしろといわれた。

504iを解剖する(1):504iはFOMAより速い? [ZDNet]
 従来のiモードよりも通信速度が3倍になった504iシリーズ。なんとテキストページや画像の表示はFOMAよりも速いです。CPUの性能差なのか。比較用の動画があるのでよくわかります。iモードをよく使う人なら買い換える価値ありかも。

FIFAが日本代表を絶賛─ロッカールームの使い方 [CNN]
 日本代表チームのロッカールームは使った後でもきれいだったと絶賛。普通ならバナナの皮や空き缶がゴロゴロしているらしい。些細なことかもしれんけど日本の評価が上がったことは喜ばしい。もしかしてFIFAがゴマすってる?という野暮な詮索はしないでおこう。
【W杯】「驚くべきことだ」日本のマナーにFIFAが高評価…ソウルでの会見 [2ch:ニュース速報+]

(6/10)W杯視聴率、瞬間最高81.9% [NIKKEI NET]
 というわけで裏番組は1桁台に落ちてた模様。それにしても82%のうちW杯だけのにわかファン割合はどれくらいなんでしょうかね。まあ僕もそれに含まれるわけですが(^^;

2002/6/8

中華キャノン(ネットランナー付録)組み立てました
 昨日は暑くて箱から出しただけだったので、午前中の涼しいうちに組み立てました。パーツ類のなどの詳しい写真はこちら→GIGAZINE.NET。可動部が多いので普段プラモ作らない人はイライラするかも。HG組んでいる感じです。できあがってみると各関節部にガタがあってピシッとしないのは愛嬌か。でもポーズは色々とれてその位置で安定するので良しとしましょう。そして目玉の中華キャノン(股間についている兵器)を発射!パチンという音と共に一瞬にして視界からミサイルが消えました。すごい威力です。さすがだ。おかげて3分ほどミサイルを探す羽目になりました。無くすといけないのでミサイルを股間部の中華キャノン砲へ装着すると、あらヤダ卑猥な絵柄(^^;
さてさて僕の作ったやつは画像がないので、2ちゃんねる模型板住人のみなさまの力作をご覧いただきましょう。すばらしいです。
模型板あぷろだ 中華キャノン、個性発揮しまくりです
「先行者」がプラモに? [2ch:模型] お作りになられた方々

BBフォン 10:00より障害発生 [BB TEC!]←18:15復旧
 本日10:00よりネットワーク障害により全国的にBBフォンでの発信ができなくなっています。発信する方は「プププ」のBBフォン通知音を確認してください。鳴らない場合はNTT回線(マイライン選択回線)からの発信になっています。このところ立て続けに障害が起きているのが気になるところ。
■BB PHONE 5回線目■ [2ch:プロバイダ]
---追記 我が家では18:35頃復旧しているのを確認しました。ただ公式ページは未だ障害発生中のまま。順次復旧しているのかも。
---追記2 BBTのコメントが東京の一部だけ障害だったような書き方になってる

携帯加入、7000万台突破・5月末 [NIKKEI NET]
 加入台数が7000万台を突破したものの、純増加数は1996年の調査開始以来最低の42万台。もう飽和状態ですかね。まわりで使いそうな人はほとんど持っているし、新たに買いましたって人もすっかり見なくなりました。また加入者の純増加数で初めてドコモが首位から転落。1位au、2位Jフォン、3位ドコモ。ただドコモは504シリーズを5月末に投入したため買い控えがあったかも。なので6月には首位に戻るような気がします。あとはFOMAがどこまでがんばるかですね。

FFXI 期間限定プチ特集は終了します
 先週の金曜日以来やらなくなって1週間が過ぎ、情報に疎くなってしまったためです。元々飽きやすくて、いつやらなくなるか分からなかったために、期間限定プチ特集としてました。数日後に上の特集枠を外します。完全に止めちゃうのかはわからないですけど、とりあえず無料期間が終わる6月末で終了する予定です。
2002/6/7

トレンドマイクロ、オンラインスキャンでレジストリが削除される問題 [BroadbandWatch]
 Windows9x系のみで問題発生。レジストリのスタートアップ項目から「internat.exe(キーボード言語インジケータ)」をウィルスと誤認識してレジストリから削除してしまうようです。対策用のレジストリファイルもあるようですので、Windows9x系でオンラインスキャンをやった人はチェックしておきましょう。本日正午からはオンラインスキャン自体も対策されて誤警告が出ないようになったようです。
オンラインスキャンで発生した誤警告について [トレンドマイクロ]
Internat.exe とは何もの?

入場券予約に殺到「携帯」混乱【W杯】 [SankeiWeb]
 受付開始の午後12時から3分間で200万コール。ドコモも12時6分から全国的に通話規制を実施。すっかり携帯電話に慣れきってしまった現代人には相当堪えたか。などと言ってる場合じゃないか。

日本戦は20分で完売 W杯チケット電話販売 [asahi.com]
 どうもこのせいで12時頃から携帯電話も一時つながらなくなったらしい。
今、携帯電話が使えなくなってるよ [2ch:ニュース速報]
【7日〜】W杯チケット電話でゲット!!【〜10日】 [2ch:ワールドカップ] チケット予約電話番号には裏(子)番号があるんだ

中華キャノン(ネットランナー7月号付属) 購入 [ネットランナー]
 中華キャノンプラモのためだけにネットランナーを買ってきました。しかも2冊(^^; 1年くらい前にブレイクした中華キャノン=先行者なんですけど、そんなの知らない!って方は侍魂さんの「ロボット技術の最先端」と「最先端ロボット技術」をご覧ください。こちらも参考になります→先行者詳細解説詳細画像
雑誌に付いてくるのはプラモなんですけど、定期購読すると中華キャノンのメタリック版が先着2000名にもらえるらしい→。メタリック版欲しい。でもこのためだけに定期購読(年間1万560円)をしてしまえばソフトバンクの思う壺。むむむ・・やるなソフトバンク。試しに途中まで申し込み手続きをやってみたけど先着2000名に間に合っているのかがわからなかったので止めました。申し込んでみた人結果を教えてくださ〜い
定期購読のお申し込みはこちら→sbp-direct
---追記
このプラモを作ったのは「青島文化教材社」。今回のパッケージはここらあたりが元ネタっぽいです→。中華キャノンのパッケージはこれ→。は左上のロゴも見比べてみましょう。
「先行者」がプラモに? [2ch:ニュース速報+]
「先行者」がプラモに? [2ch:模型]
梶田達二 作品 すごいお方が箱絵を描いたんだなぁ。
梶田達二 油絵の世界 梶田達二氏の個人ページ

FFXI オリジナル・サウンドトラック 限定盤 購入 [Amazon]
 5月6日に予約をしていました。その時はたぶんFFXI始めたらどっぷりとのめり込んじゃって「サントラ欲しい〜」になっていると予想してのこと。でもそこまで行っていなかった訳ですが(^^; 先週の金曜日以来FFXIやってないしなあ。今日あたり再開しようかな。
本題のサントラ限定版ですけどジャケットが豪華ですね。リブL1とほぼ同サイズ。3枚組(CD2枚+DVD1枚)だし、これで3,333円なら納得ですね。今聴きながら書いているのですけど、戦闘シーンの曲になるとゲームの情景が浮かんできますね。ただ聴いたことの無い曲が多いのである程度やり込んでから聴いた方がいいかも。

2ちゃんねる VS DHC 〜 6億円訴訟 裁判潜入! 〜 [探偵ファイル]
 冒頭より引用。「化粧品会社のDHCが、2ちゃんねるの管理人の西村博之氏(ひろゆき)に対し6億円の損害賠償請求を起こした裁判の第一回口頭弁論が、6日東京地方裁判所で開かれた。」
ひろゆき氏サンダルで登場(^^;すっかり裁判慣れしている様子。裁判傍聴記録やひろゆき氏へのインタビューもあります。「シラネーヨ」の垂れ幕には笑った。[情報感謝:あなちゃん]

帰ってきました(飲み会)
 飲みまくる→泊めてもらう→帰りに吉牛→(゚д゚)ウマー。吉牛がすっかり定番コースになりました(^^;
2002/6/6

今日の更新はお休み(飲み会)
 また飲み会です(^^; もう毎週飲んでます。でも半年前は自宅で毎日浴びるように飲んでいたので、それに比べればかわいいもんです。というわけで帰ってくるのは明日です。GW以降ずっと3連休が続いているんで、すっかり3連休な生活に慣れてしまったような気がする。。。

2002/6/5

BBフォンが復旧 [asahi.com]
 19:30に復旧したそうです。僕が20:30に試したときはすでに復旧していたようです。[情報感謝:あなちゃん]

なんと1本100万円!サントリーが最高級ウイスキー発売 [日経B2O]
 「響三十五年 十三代今右衛門作〈色絵薄墨草花文洋酒瓶〉」。1960-66年に蒸留したモルトウイスキーなんだそうです。35〜40年前に仕込んでおいたとはすごいなあ。150本限定。たぶん売れるとは思うのですけど、コレクションせずに飲み切っちゃう人はいるんでしょうか?(^^; 飲めるものなら飲んでみたい。。。

MSとNTT東、次期WMTを利用し5.1ch対応ストリーミング配信 [ZDNet]
 次期Windows Media Technology「Corona」とBフレッツを使って、高精細動画(1280×720、5.1ch対応)の配信デモを行うようです。これが定着したらレンタルビデオ店すらいらなくなりそう。ホント5年後、10年後にはどうなっているんでしょうね。

BBフォンでつながりにくくなる障害が発生中
 〜6月6日中には復旧の見込み
[INTERNETWatch]

昨日の午後2:00頃から障害によりBBフォンがつながりにくくなっているようですが、我が家では20:30現在復旧していました。発信するときには「プププ」音の確認をしておきましょう。

2002/6/4

BBフォンの通話がつながりにくくなる現象について(全国) [BB TEC!]
 午後2:00頃から障害によりBBフォンがつながりにくくなったため、強制的にNTT発信(マイライン設定回線)になっているようです。我が家でも確認しましたけど現在(23:15)もNTT発信になってます。BBフォンユーザの方はご注意ください。[情報感謝:さかぐっちさん]

au、7月下旬からcdmaOne方式のプリペイドサービスを開始 [ケータイWatch]
 親がauのプリペイド携帯を使ってます。あまり掛けないので月額1000円の携帯電話として重宝してます。そんなプリペイドもPDC終了でcdmaOneへ移行です。対応端末はC410TとC451H。う、僕が使っているC310Tより新しいがな(^^;

マツダ、ドアを閉める際の高周波音を低減する新技術 [JIJweb]
 地味なことなんだけどドアの開閉音って大切だと思うんですよね。ドアパネル表面の剛性を均一化して重圧感のある低周波音を発生させると共に、ラッチ部から出るイヤな高周波音を減らして心地いい音にするのだそうです。すでにアテンザに採用されていて、秋に発売されるデミオにもこの技術が使われるそうです。いいなあ、エボなんて「パシャ」って安い音だし。

セガがル・マン24時間耐久レースに参戦!? [GAMESPOT]
 お〜マジ?、と思ったらゲームでの話でした。6月13日発売予定のPS2用「LE MANS 24 HOURS」を使って、セガ社員が3名のチームを2組結成。実際のレースと同時刻にスタートして24時間耐久を行うそうです。気合い入っているな(^^; 去年は2chでも同じ事が行われて盛り上がっていたので、セガも便乗した格好になるのかな。今年も盛り上がるかなあ。DC版のルマン24を持ってますけどPS2版も購入予定です。
▼△ ル・マン24アワーズ Part3▼△ [2ch:ゲーム板] 昨年ルマンの開催にあわせてレースが行われたときの過去ログです。

FFXI 6月11日にバージョンアップ [Playonline]
 6月11日(火)12:00〜16:00のメンテでバージョンアップが行われます。クライアント側のアップデートも行われるようです。
主なバージョンアップ項目
 ■競売所オープン
 ■ノートリアスモンスターの追加
 ■モグハウスでヴァナ・ディール トリビューン購読
 ■スクリーンショット機能の追加
やっと競売所やスクリーンショットが使えるようになるんですね。FFXI関連の掲示板を見ていると他にも要望点がたくさん出ているのですけど、どこまで改善されているのでしょうかね。そういう自分は先週の金曜日以来やってないです。飽きっぽい性格が徐々に顔をだしてきたかも(^^;

MSN Messenger 3.0 for Mac OS X [Microsoft]
 3.0で新たに追加された機能は、画像・ファイル転送やメンバーのグループ分けなど。Windowsユーザともファイル共有が可能になりました。しかしMacOS9.X以下は2.1のままなのが残念。

トレンドマイクロ、5月のウイルス被害でKlezが前月の2倍の被害件数 [BroadbandWatch]
 5月もKlezがダントツの1位。その猛威は衰えるどころかさらに増えている感じ。今日も会社で1匹補足されました。感染元の特定がしづらいので厄介です。当分収まりそうもないかなあ。

2002/6/3

ソニー、メモリースティックDuoを7月に発売
〜プレイステーション 2のメモリースティック対応準備も進む
[PCWatch]

Duo小さいです。ドコモのカメラ付き携帯電話に使われるらしい。今までのメモリースティックと互換を持たすためのアダプタも同梱されるようです。PS2との接続に関して計画は未発表であったものの、USB接続のメモリースティックアダプタ写真が公開されたようです。他の家電と融合しそうですね。

IMウイルスを甘く見ちゃいけない [ZDNet]
 電子メールのウィルス対策が進んでいくため、今後はIM(インスタントメッセージ)が標的にされる可能性が高いらしい。僕も一昨日MSNメッセンジャーを入れたので、今後はIMウィルスの情報にも注意しておかねば。

グリコ、無認可物質混入でアイスなど127万個を回収へ [ロイター通信]
 今度はグリコかあ。使われていた無許可物質はアセトアルデヒド。これってお酒を飲んで分解されるときに生成される毒物だっけ?大量に取らなければ人体への影響は無い模様。

マクドナルド、ハンバーガー以外のメニュー提供店舗拡大 [NIKKEI NET]
 17日から関東、東海、近畿地区の2,800店舗で、野菜サラダ・スープなどの軽食「マックトーキョー」メニューを一斉に開始。最近マクドナルド行ってない。

商標出願取下のお知らせ 商標出願「ギコ猫」について [タカラ]
 2chでの騒ぎから24時間も経っていないのにあっさり解決です。以下タカラのコメント。
---
平素はタカラ商品をご愛顧賜りまして誠にありがとうございます。
さて、弊社にて平成14年3月12日付に特許庁へ商標出願の手続を致しました
商願2002−19166「ギコ猫」につきましては、本日、出願取下の手続を致しました。
お客様並びにお取引先様に多大なるご迷惑をお掛けしておりますことをお詫び申し上げます。

平成14年6月3日                        株式会社タカラ
---
タカラ、「ギコ猫」商標出願を取り下げ 「ユーザーにお詫びしたい」 [ZDNet] 記事早いな〜
【コンピュータ】タカラ,「ギコ猫」商標出願を取り下げ 「ユーザーにお詫びしたい」 [2ch] ひろゆきのコメント
【やったの?】タカラ商標取り下げ! [2ch]
タカラからひろゆきへの回答 [2ch]

タカラがギコ猫を商標出願中 [おつまみねた工房]
 昨日夕方、2chにスレッドが立っていたのでメカマニアBBSにも貼っておいたのですけど(今はhtml化)、猛烈な勢いで騒ぎがでかくなってます。元々インターネット上の掲示板で3年ほど前から使われていた文字によるキャラクターの名前だったものを、タカラが商標登録申請したことが発端です。2ちゃんねる(http://www.2ch.net/)のトップページがギコ猫になっているし、2ちゃんねるメルマガでは、ひろゆき氏がタカラに質問状を出したことが書かれてます→。現在の情報はタイトルにリンクを張ってあるサイトをご覧ください。さぁ盛り上がってまいりました。
【商標】『ギコ猫』はタカラの猫?【申請中】 [2ch] ことの発端。しかしよく見つけたなあ(^^;
−関連リンク−
「ギコ猫」、タカラが商標登録を出願 [ZDNet]
タカラ逝ってよし

2002/6/2

獄中実録漫画 「刑務所の中」 [Amazon]
 下に書いた2chスレッドの中で紹介されていたので買ってみました。まず2chスレッドを読んで留置所・拘置所・刑務所での食事の違いを知りました。置かれる立場の違いからでしょうね。拘置所では刑が確定していなく懲役がないので、規則正しい生活でかえって太ってしまう人もいるみたい。
さて本題です。著者は拳銃不法所持等により3年の懲役刑。拘置所や刑務所での生活を漫画で書いてあるのでわかりやすい。刑務所の中は規則正しく厳格に作法を守らねばならない。懲役作業中は消しゴム拾うにも、用便をするにも「願います!」と看守の許可がいるし、脇見不可、勝手に服装の腕まくりもできない。もちろん刑務所であるから厳しくて当たり前なのですけど、僕みたいに普段はグータラな生活をしていると相当堪えそう。っていうかマジで入りたくないと思ったので、一生世話にならないように生きていかねば。読んでいると食事がいかに唯一の楽しみであるのかわかります。他にも色々と刑務所内の生活が書いてあるんで、興味を持った方は読んでみて欲しいです。詳細なレビューはタイトルにリンクを張っているAmazonのページにいろいろ載ってます。
刑務所のメニュー [2ch:B級グルメ板]

MSNメッセンジャー入れてみました。面白いです
 何を今更といわれそうです。元々余分なものを入れたくないという性分なのと、メールや掲示板があれば連絡には充分だと思っていたんで使ったことがなかったです。昨日友人A氏の勧めで入れてみました。相手とのメッセージ交換だけでなく、5人まで同一画面で会話出来るのが面白いですね。他には相手がオンラインなのか、オフラインなのかが一目でわかるのが新鮮。ここら辺がメールと違うところですね。あと相手が書き込み途中なのが表示されるので、これが出ていたら書き込み終わるまで待っておけるのもいい。結局昨夜はその友人と2時間近くメッセージで会話してました。まだまだ色々な機能があるみたいですけど、追々覚えていこうと思ってます。

未解決事件@探偵ファイル24時 [探偵ファイル]
 2ちゃんねるを見ている人は日本中にすごい数がいて(想像)、何か起きるとあっという間に情報が集まります。この力を利用して未解決事件に関する情報を集めようという試みです。今は探偵ファイルさんの運営ですが将来的には2chに組み込まれる予定だそうです。見ていただければわかりますけど未解決事件ってとても多いです。ひとつでも解決へ向かうとなればすごいことだと思います。ただ無関係の人が故意に晒されたりする可能性もあるわけで、様子を見ながら今後に期待しましょう。僕も機会があれば参加するかも。
---追記 かちゅ〜しゃでも見られるようになりました→Katjusha extenderを0.99.1.55にバージョンアップして、other.brdに以下を追加。※[TAB]はTABキーで入力してください
[TAB]tanteifile2.gasuki.com/bbs[TAB}satsujin[TAB]未解決事件

2002/6/1

カシオ、「コピーコントロールCDは再生保証できない」 [ZDNet]
 コピーコントロールCDは正規のCD規格じゃなので、文句はCCCDの発売元に言え、ということのようです。そりゃごもっとも。プレーヤメーカーに相当文句が来ているんでしょうね。
【社会】カシオ、コピーコントロールCDは再生保証できない 告知を掲載 [2ch]

74歳の誕生日に28億円が大当たり ラスペガス [CNN]
 誕生日の記念にと、カジノのポーカーに1ドル3枚入れて大当たり。このお方「車は買い換えたばかりで、家もある」と使い道をどうしようかと考えているらしい。それにしてもラスベガスでは28億でも史上3番目の金額なんだそうで、この上にもまだいるんだなあ。しかし宝くじとで高額当選して人生が狂ってしまう人もいるんですよね?難しいなあ。
宝くじで一億以上当たったヤツの裏事情 [2ch]

マークII フォーチュナ "YAMAHA Power" の「横」に乗りました
 エボのメンテナンスポリマーをやっている間、N君のフォーチュナで走り回ってました。彼がこれまでに乗っていたのは100式マークIIツアラーV。走る前にジロジロ眺めてみると、スプリング&ショックは赤色の専用品。18インチの専用アルミに、リア255の太いタイヤ。マフラー音も割と大きめ(静かめの車検対応品程度)。中に乗り込むと内装は黒に統一されているものの普通のマークII。しかし現行型はコストダウンがすごいですねー(とお互いに指摘しまくり)。ダッシュパネル上部とその他少しだけスラッシュパウダー成形のようだけど、その他はいわゆるプラスチック。インパネ、灰皿、サイドブレーキノブ、ドアの内張などを見ても先代よりもあきらかにグレードダウン。トヨタは「見えないところ」のコストダウンがすごいとは思っていたけど、ついに見えるところまで手を付けていたのか。とまあ一般的な話はこれくらいにしてフォーチュナに戻ります。走り出して感じるのは足回りの固さ。そしてマークIIとは思えない大きなロードノイズ。もちろんこれは走りに振っている証ですからOKです。そして加速。。速い。今までもツアラーVの加速を体験しているけど、その比ではないですね。エンジンは専用ターボチャージャーで300PS。でもそれ以上出ている気がする。車両価格400万円。高いのに内装はチープで走りに振っている。エボ乗りにはよく分かるこのギャップ。ただブレーキがノーマルと同じ(16インチ2ポッド)なのが残念です。N君は早速ブレーキパッド(ついでにエアクリーナ)を発注してました。

エボ6 メンテナンスポリマー(7回目)
 気が付けば、もう7回もコーティングしているんだぁ。半年以内だと半額の9,400円でやってくれるので続けてます。毎回バフ掛けやっているんでそろそろ塗装がなくなるんじゃないか?(^^; あと先回のコーティングから1度も自分で洗車をしていなかったです。車検の時に洗車してもらっただけ。今回は施工後に担当の人から「洗車しています?」と聞かれてしまった。それくらいコテコテに汚れていたと言うことです。半年ぶりに見る真っ白なボディ。う〜ん綺麗だ〜。

リブレットL1 ヒンジのゆるゆる再発→直しました
 先日も話題にしましたけど、気温の上昇と共にリブL1の持病である「ヒンジのゆるみ」が再発してきました。直し方はリブレットの話題(2001年9月9日分)を参照ください。先回直したときに作った六角レンチが見つかったので修理しました。もう何度も開腹しているので10分かからずに終了です。ヒンジ部のボルトですけどゆるんでいる形跡はなかったです。液晶側の軸が(痩せて?)滑っているという感じ。今回はちょっと力を込めて45度ほど締め付けました。だぶんこれ以上の締め付けは危なそうです。そのうち軸ロック部が破壊しそうな予感(^^;
結果は今までで一番堅くなりました。もうどんな角度に液晶を開いてもビクリともしないぞ〜。標準でこれくらい堅くてもいいよなあ。まだまだL1にはがんばってもらわないといけないから。でもさらに暑くなってきてまたゆるんできたら・・・、おっとそれは考えないようにしよう。