ちょっとした話題の全過去ログ

http://www.mechamania.net/

Yahoo!BB関連ログ
Yahoo!BB関連のニュースと話題
Yahoo!BBモデムステータス取得法
Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中
ジャンル別過去ログ
リブレット ■ランエボ 愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■DVD
FFXI & PSBB  
GT3 ■Playstation2 ■ドリキャス 
全過去ログ

バックナンバー
 2002年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月
 2001年 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月 / 6月 / 7月 / 8月 / 9月 / 10月 / 11月 / 12月

2002/5/31

XPインストール時の致命的なエラー
 (5月30日以降インストールできない場合がある)
[WinFAQ]

2ch見ていたらスレッドが立っていたので情報元を探していたら、ここにたどり着きました。BIOSの日付が5月30日以降にXPをインストールするとエラーが出てしまうようです。どういった環境で出るのか検証中といったところのようです。インストールするにはBIOSの日付を5月29日以前にすれば出来るそうです。結構大きな話題になりそうですねぇ。
【バグ?】XPインストールできない【仕様?】 [2ch]
【PC】Windows XPでインストールが出来なくなるバグが発生 [2ch]

PS2 FFXI レベル8
 今日は11時以降Yahoo!BBからPOLにつながらなかったようです。僕が始めた13:30頃もダメだったのですけど、13:40頃突如復旧。そのまま3時間ほどやりました。2つのクエストが条件を満たしていたので、早速クリアして750ギル入手。防具を買ってモンスター狩りへ向かいました。平日の昼間なので人がいない。蟹やゴブリンが集まっているところがあるので、そこでガシガシ経験値稼ぎ。誰もいないので狩り放題。今日は死ぬことなく無事レベル8になりました。もうちょっと経験値を稼いでおこうと思って、同じモンスターを倒してみたけど入ってくる経験値は半分。レベルが上がったらもっと強い敵と戦わねばならないようです。ここから先レベルを上げるのは大変そう。
FFXIの操作もある程度慣れてきたので、あらためてマニュアルを読み返してみようと思ってます。最初に読んだときはよく分からなかったんですよね。そういえばゲーム設定を見ていたら、フリッカー(チラツキ)の抑制レベルも調整出来るんですね。驚いた。フリッカーを抑えようとすると画面がぼやてくる。逆にするとクッキリしてくるけどチラついてくる。デフォルトはその中間。やっぱりデフォルトが一番見やすいです。あとワイド画面にも対応してました。いかん、知らないことが多すぎる。とにかくマニュアルを読み直そう。(トータルプレイ時間23:00)

マクドナルド、「McBBフォン」「Yahoo! BBモバイル」サービスを開始 [BroadbandWatch]
 「マックビービーフォン」と読めばよろしいでしょうか。「マクドビービーフォン」ではないのですね(^^; ちなみに僕の周りではマックです。マクド派の地域ではどう呼ばれるのでしょうかね。設置されたのはサッカーW杯開催地を中心とした52店舗。McBBフォンは3分間限定の無料通話のようです。設置店一覧が掲載されていますけど、ここ愛知県にはないです。残念。

「頑張る」ツボ? 前頭葉に「やる気」つかさどる神経 [asahi.com]
 サルでの実験からわかったようですけど人間も同じであれば、やる気を出す医学的な方法が開発されるかも。でも全員やる気満々な世の中ってのも怖いです。「おーい!みんなー、やる気満々なのはわかったから、とりあえずみんな落ち着け!!」と、やる気満々で説教されそう。

プリウス、ハイブリッドカー世界初の公式ラリー出場へ [Crach.Net]
 20日間をかけて10カ国を縦断し8000kmもの長距離を走る「ミッドナイトサンtoレッドシー・ラリー」。グループNでの出場なのでボディや足回りは強化以外はノーマルみたいです。ハイブリットエンジンの耐久性やトータル燃費などに興味がありますね。なんとか完走して欲しいです。[情報感謝:あなちゃん]

プレイステーション 2用ソフト「ぼくのなつやすみ2」の動画を配信 [BroadbandWatch]
 昨日のニュースなんですけど書けなかったので。前作PS版「ぼくのなつやすみ」はやり込んだお気に入りです。ほのぼのとした雰囲気やのんびりと遊べるのが良かったです。期待の「2」ですけど、動画を見ると前作の雰囲気を残しつつPS2の綺麗な画像になっているみたいですね。また釣りにはまりそうだなあ。7月11日発売。5,800円

帰ってきました(飲み会)
 昨日は結局3件ハシゴ。17:30から飲み始めて最後にラーメンを食べ終わったのが0:30。よー飲んだ。
話は変わって「吉野家」。帰ってくるときに朝食兼昼食に大盛り食べてきました。今月だけで4回目。それまでは1年近く食べていなかったので、すっかりはまっている感じ。うまいなー、吉牛は。でも並盛りの280円に比べると大盛り440円は割高だよねぇ。これからは並盛りに徹しよう。

2002/5/30

今日の更新はお休み(飲み会)
 このところ飲み会が多いとお思いでしょうー。でも5年くらい前までは週に4回くらい、ほぼ毎日飲み歩いていたんですよ。その後、外で飲まなくなったかわりに家で毎日飲むようになったんですね。今は自宅でも飲まなくなったので、再び外で飲む機会が多くなってます。基本的に飲むことが好きなんで、誘われると喜んでついていきます(^^;
今日も外泊なので次回の更新は、早くても明日の昼以降です。なぜ木曜日に飲み会が多いかと言いますと、5月は毎週、金・土・日と3連休なんです。不景気で注文が少ない・・・(;_;)

「asahi.comツールバー」が登場、
 “2本めのツールバー”として定着を目指す
[INTERNETWatch]

インストールしてみました。Googleツールバーの下に来ます。最新ニュースの見出し7本がリストに出てきます。見たい記事を選ぶとジャンプ。あとはニュース検索や天気・社会などのasahi.comへのボタンがあるくらい。asahi.comメインの人にはいいかも。ただ色々なニュースサイトを見て回る人ならいらないと思います。今後いろいろなツールバーが出てきたら段々メインウィンドウが狭くなりそうですね。

2002/5/29

「ハリー・ポッター」DVDで初のミリオンセラー [日経B2O]
 映画の人気、DVDプレーヤの普及、ソフトの低価格化で一気に売れたのでしょうね。そういえば特典映像に同一シーンを8カ国語で聞き比べられるものがあったのですけど、どの吹き替えを聞いても声にあまり違和感がなかったです。相当声優さん探しに力を入れているんだなあと感心してしまいました。

のぞみ運転席の窓にひび [SankeiWeb]
 250km/hで走行中にバチッという音と共に5cmのヒビが。走行に支障がないとしてそのまま走行し、駅に着いたときにはヒビは90cmにも伸びていたようです。運転手さんドキドキものだったろうなあ。

個人情報流出続々、日テレや日大でも [ZAKZAK]
 先日のTBCの件でも書きましたけど、未だ情報丸見えなサイトが多いんですよね。2chではこれを探すスレッドまであります。と、人ごとに様に書いているのですけど、僕が95年頃に社内イントラ用に立てたWebサーバを調べてみたら、もろ見えでした(^^; あはは。見ても何にも情報は入っていないので問題ないのですけど、ニュースに取り上げている自分がこれではいなんですね。早速対策をしようと思ったけど、すっかりUNIXはご無沙汰だったので訳わからん。またボチボチと思い出しながら直そう。

今度のフェラーリは時速325キロ [SanekiWeb]
 575Mマラネロは5750ccのV12で515馬力! 性能もすごいけど値段も約2,500万円。日本への割り当て台数は27台。この不況下でも売り切れちゃうみたい。名古屋のコーンズには置かないんかなあ。

ソニー、富士通とニフティ買収などの交渉が決裂 [BizTech]
 一時中断していた交渉も、結局白紙になったようです。ソニーはODNの買収に本腰を入れるということになるでしょうか。
ソニーが「ODN」の買収検討、実現なら業界再編加速 [JIJweb '02-5-23]

Yahoo! BBモバイル、スターバックスでの実証実験参加者を一般から募集 [BroadbandWatch]
 Yahoo!BBモバイルは着々と提携拠点が増えてますね。逆にユーザの環境が追いついていない感じ。でも無線LANを標準搭載したノートPCが増えてきたので、これからでしょうね。NTTのMフレッツも同じようなサービスを展開してくるようです。
NTT東日本、月額200円の無線LANサービス「Mフレッツ」 [BroadbandWatch]

食べ放題
 会社の人と吉牛でも食べに行くか、と言っていたのが食べ放題のお店に行くことに。1,880円(90分)です。昼間は980円(60分)。いやー今の食べ放題はすごいですね。寿司(うに・いくら・ねぎとろなど)、海鮮(さざえ・蟹・刺身など)、焼き肉(種類豊富)、中華、パスタ、ラーメン、カレー、ケーキ、アイスクリームなどなど選り取りみどり。始めは元を取ってやろうと意気込んでいたけど、所詮あまり食べない方なのですぐに満腹。それでも上に書いたメニューは少しずつ一通り食べました。最後の30分は満腹になったお腹をさすりながら、わらび餅やプリン、アイスクリームなどを食べてました。もうお腹一杯。
それにしてもこのお店大繁盛です。平日にもかかわらず250席くらいあるけど満席。食材が切れるとすぐに補充されるし、元々魚屋さんが経営しているのでネタもいいのでしょうね。たぶん元は取れていないと思うけど、これだけたくさんの種類を少しずつ食べられるのが、食べ放題のお店のいいところですね。でも当分いいです(^^;

2002/5/28

目がチカチカ
 目の錯覚を使った画像みたいですけど面白いです。
←まずはこれ。目がチカチカします。ずっと見ていたら気持ちが悪くなってきた。
←これは真ん中の点を見ながら画面に顔を近づけたり離したりすると・・・
←微妙に動いて見えるかな
←思わず画面に定規を当ててしまった(^^;すごすぎ。
まだ他にもあるんで、もっと見たいという方は下の2chスレッドをご覧ください。僕はもう気持ちが悪いです。寝ます。
【なんだ】目が変【こりゃ】 [2ch]
錯視にはどのようなものがあるか ←ここにたくさんあります。
Optical Illusions

PS2 FFXI レベルダウン
 昨日やらなかったので2日ぶりです。わずかなお金から防具を買って再びモンスターを狩りに行ってきました。しかし強い敵に突っ込んであえなく玉砕。そしたらレベルダウン(Lv7→6)してしまいました。装備していたLv7以上用の防具も外されてしまった。死んじゃうと次のレベルに達するまでのポイントの10%を引かれます。自分はLv7になったばかりだったのでこれを引かれたためにLv6に落とされたわけです。再びLv7に上げたもののまたやられてレベルダウン。これは悲しい。強い敵をさけながらポイントを稼いでなんとかLv7を維持してます。まわりで戦っている人を見ると、すげー強い人が多いです。僕が必死にやっつける敵でもあっという間に戦闘終了。あの領域に達するのまでにはまだまだ掛かりそうです。しかしパーティ組まないと面白くないですね。前にも書きましたけど、僕はあまり長時間やるタイプではないので(せいぜい2時間)パーティに入りづらいです。やっぱり自分のペースで出来るオフライン型の方が向いているんでしょうかね。
パーティプレイが出来ない人のスレPart2 [2ch]

家庭の待機時電力が4割増加 [SankeiWeb]
 テレビやビデオなど、使っていないときでも消費しているのが待機時電力。たった1年で4割も増加しているというのは驚き。これって全電力の何%くらいなんだろう。これを無くせばすごい金額になるのだと思うんですけど、一度慣れてしまった現代人には無くすことは難しいでしょうね。ビデオのタイマー予約、炊飯器のタイマー設定、リモコンでの電源入り切りなどなど。今日からなるべく元から電源を落とすようにしてみます。

イー・アクセス、日本テレコムのADSL事業を55億円で買収 [ZDNet]
 イーアクセスがJ-DSLを買収です。現在イー・アクセスの提供局数は473局でこれがJ-DSLを加えると875局に。早くもDSL事業は淘汰が始まりました。

Amazon.co.jp、アニメ関連商品のストア開設 [BizTech]
 アニメ関連の、本・CD・DVD・TVゲーム・限定商品など2万点を用意。キャラクター・シリーズ別、クリエイター別などのカテゴリから検索もできます。アニメファンには便利になりそうです。
Amazon.co.jp アニメストア

2002/5/27

世界最速の電気自動車、霞が関を疾走 文科相も試乗 [asahi.com]
 最高時速310km!さらに写真見てびっくり。でけー、しかも8輪。全長6.7m。別アングルの写真。町中を走るには無駄に電気を使っている気がするのだけど。それにしてもすごいなー。
KAZ公式サイト

「お手数ですが削除いただけますよう」──個人情報大量流出のTBC [ZDNet]
 昨日から2chで祭りになってました。パスワードをクラックしたわけでもなく、特定のURLを見ると情報が丸見えだったわけです。今回2chで騒がれたから表面化したのですけど、ちょっと知っている人ならばずっと前から見ていた可能性もあります。Webサーバを管理している方は権限の設定を見直しておきましょう。他にも見えているサイトはたくさんあるらしいです。それより個人情報をWebサーバ上に蓄積しているのはどうかと。あとTBCのホームページから個人情報を入力してしまった方はまず流出していると考えられます。MXで検索したら出てきた。もう歯止めは利かないのか。。
エステティックTBCの「ホームページへのアクセスによるデータ」の流出についてのお詫びとご報告 お詫び文章掲載中。

素人ダフ屋、捜査員を「組員」と勘違い [ZAKZAK]
 ネットオークションで客を募って駅で手渡し販売していた素人ダフ屋。私服捜査員を見て暴力団組員と勘違い、縄張り荒らしをとがめられると思い110番。よっぽど怖い顔した捜査員だったんだろうな。素人は手を出すなってこった。

JAL、基幹システムをWindowsで構築 [BizTech]
 今日は全日空の搭乗システムに障害が起こっていたので、JALはWindowsで大丈夫か!と思ったら、会計・調達や情報共有などの業務効率化に採用されたということみたいです。まあ何とかなるでしょう(^^;
【IT】JAL、マイクロソフトの支援受け基幹システムをWindowsに全面更新 [2ch]

スクウェア:下期純損益は32億円の赤字−今通期は42億円の黒字へ [Bloomberg]
 2001年度通期の純損失は165億円。FF10は好調だったもののFF映画で沈没。16日に発売されたFFXIは、12万本の出荷で現在までの会員数は5万人。初日の障害による謝罪広告や無料期間の延期で1億円近い損失。スクウェアがオンラインで失敗すると他社も二の足を踏むと考えられるので、是非がんばって欲しいです。

ドコモ携帯電話価格調査・504i特別編 [ASCII24]
 27日現在発売しているのはドコモ中央のみ。価格はD504i、F504ともに新規31,800円、機種変更35,800円。
『ムーバN504i』が5月29日発売 [ASCII24]

2002/5/26

PS2 FFXI やっとLv7
 昼頃飲み会から帰ってきたんですけどまだまだ眠たくて、うとうとしていたら夕方になってました。その後20:00くらいからFFXIを始めました。そういえば昨夜はメンテで落ちていたみたいですね。今日はSo-netだとつながらないみたいだし、まだまだ安定しないですね。昨夜メンテでできなかったからか人が多いですね。自分のいるエリアだけでも1300人以上いました。しかし15(ケツ)サーバのウィンダスは相変わらず静かだー。ソロが多くて会話も少ない。そういう自分もソロでやっているんですけど。
さてさて本題、今日はレベル7に上げるのが目標。蟹や毛虫?をモリモリやっつけてなんとか目標達成。お金は相変わらずなかったんですけど、布を売ったら1000Gにもなりました。これはうれしい。やっとトータル1700G程度です。このお金で釣りをやってみようかなー。。とりあえず今日はここまで。3時間くらいやってトータル19時間です。やっぱり長時間はできない体質かも。
ウィンダス情報 ←ここを参考にしながらやってます。

2002/5/25

友人たちとの飲み会です。名目は僕のサイトの開設2周年祝い&F1予選観戦。あくまでも名目ですけどね(^^; 未だに自宅での飲酒は止めたまま(もう5ヶ月近いのね)、なので飲み会がとっても楽しみ。毎度の事ながら飲酒運転できないんで泊めてもらってきます。FFXIの進行はちょっとお休みですね。今日ちょっとだけお金稼ぎのためにやりました。1つだけクエストをこなして200ギル。使わない防具を売って150ギルくらい、貯まらねー。まだまだ道のりは長そう。でも他の人とどんどん差が開いている感じ。

2002/5/24

PS2 FFXI 貧乏生活
 今日は会社が休みでした。なので2時間くらいを3回やってトータルプレイ時間は14時間。それにしても昼間は人が少ない!僕がやっているエリア全体で250〜300人くらいでしょうか(全サーバで6000人くらい?)。もうほとんど他の人に会わないっす。のんびりできるもののちょっと寂しいかも。でもソロでやるにはもってこい。今日はまずミッションを遂行するために、ある場所へ行かないといけないのですけど、肝心なところで敵に囲まれてボコボコにされました。3回くらい挑戦したけど1人では無理みたい。その場でパーティを組もうと思ったんですけど、だーれもいない。ってことでミッションはあきらめました(;_;)。仕方がないのでセコセコとモンスターをやっつけて、やっとレベル6になりました。でもクエスト(町の人からの依頼)は受けているものの全然やっていないので所持金は未だ200Gくらい。あらら。これでは大したもの買えないですねー。これからしばらくはお金を稼ごう。でもまだマップが頭に入っていないし、どうすればいいのかもわかっていないので攻略情報を見てやってみるつもり。しかしレベル20とか行っている人は1日何時間やっているのだろう(^^;

ドコモ、FOMA多地点接続TV電話を実証実験 [ZDNet]
 1対1のテレビ電話なら珍しくないのですけど、多地点を同時接続するとはすごいかも。パソコンを使った多地点TV会議システムになると何百万円という単位になりますし、その場にパソコンが無ければできないです。今回のシステムでは4人までなら画面を4分割して表示。これを超えるもの(最大16接続)は、発言した人の声に反応しtて画面が切り替わるようです。パケット料はかなり掛かりそうですけど企業向けには需要があると思います。というか会社でもこういうシステムを探しているところなんですよね。FOMAの目玉サービスになるかな。

新戦闘服は「ロボコップ」型 米陸軍が試作品公開 [SankeiWeb]
 ヘルメットには現在地を司令部へ瞬時に伝達するGPSや、赤外線カメラ、敵味方識別の発信機、生物化学兵器の探知機、ガスマスクを装着。戦闘服には血圧、体温の測定機器付き。2008年の配備を目指す。ホントに映画みたいだ。

ソニーが「ODN」の買収検討、実現なら業界再編加速 [JIJweb]
 @niftyとの交渉は止まっている状態。今度はODNとの交渉に入っているようです。ソニー強いなあ。

PS2用周辺機器値下げ---6月27日より [ファミコンプラザ]
 デュアルショック2が3,500円→2,800円、8MBメモリーカードが3,500円→2,800円。さらにそれぞれ新色4種類が追加されます。メモリーカードの値下げがうれしい。値下げになったら1枚買おう。

2002/5/23

PS2 FFXI 今日も一人旅
 Lv4、持ち金210G(ギル)でスタート。僕がいるのは15サーバ(ケツ鯖)のウィンダス連邦なんですけど、会話している人も少なくてとても静か。パーティ組んでいる人も少なくて1人黙々とやっている人が多いみたいです。そんなわけで僕も1人で2時間くらいやってました。昨日は戦闘をやってレベル上げをしていたのですけど、今日はいろいろな町へ出かけてみました。途中で200G手には入って410Gに。武器屋さんで390Gくらいの武器を買ってスッカラカン。そのすぐ後に釣り場発見。でもお金がないので竿もエサも買えないじゃん。わーん、釣りやりたかったよ〜。仕方なく新しい武器の調子を見に戦場へ。威力は増したけど攻撃の間隔が長いので微妙。調子こいていたらあっさりやられてホームポイントへ。ホームポイントを設定し忘れていたので振り出しに連れ戻され、ここで今日は終了。どうも自分の場合は2時間くらいやると一度止めたくなる。他のゲームでもこんな感じ。健康には良さそうですけど全然進まないですね。

日石三菱が新日本石油に [SankeiWeb]
 日本石油と三菱石油が合併してできた日石三菱。やっと馴染んできたところで名称変更。三菱の名前が消えちゃうのね。というか日石は元も日本石油の名称がよみがえるわけだ。今度どこかと合併すると、新日石**になるのかなあ。

東電がFTTH地域拡大、2003年度中に270万世帯へ [JIJWeb]
 TEPCOひかり・ホームの地域を拡大。計画を2年前倒しして、現在18世帯が対象になっているものを2003年度中に270万世帯に拡大。NTT東日本のBフレッツと競争が激化しそうです。

パイオニア、GPSケータイの位置を確認できる企業向けサービス [ケータイWatch]
 現在位置だけでなく行動範囲の履歴までわかるそうです。これを持たされた社員はさぼれないってことで(^^;

サン電子、PS2およびPC対応USBモデム「Online Station」
 「ファイナルファンタジーXI」で動作しないと公開
[GAMEWatch]

買っちゃった方もいるのではないかな。動作しないのはFFXI内にドライバーが搭載されていないためで、今後も対応予定はないらしい。アナログモデム接続の方は要注意。
PlayOnline対応ハード最新情報 [POL] ここに対応モデムが載ってます

SCEI、プレイステーション 2用ソフトのベスト版を遂に登場 [GAMEWatch]
 PS2の低価格ベスト版(2,800円〜)はまだ出ていなかったんですね。中古ソフトの販売が認められた事もあってベスト版の販売を急いだのかも。ベスト化されるタイトルは、「はじめの一歩」、「首都高バトル0」、「風のクロノア2」、「蚊」、「パラッパラッパー2 」、「決戦」の6本。う〜ん、とりあえずいらんかな(^^;

パイオニア、LDプレーヤー事業から撤退へ [ZDNet]
 1981年からLDプレーヤを発売。結構前からあったんですね。しかしDVDの普及に伴い売り上げが減少。2001年度のCD/LD一体型モデルの販売台数はわずか2000台。世の流れなので仕方がないのでしょう。

2002/5/22

PS2 POL & FFXI 突然の切断。BBUnit故障の前触れ?
 なかなか進んでいないFFXIですけど、今日はレベルを上げようと戦闘をがんばることにしました。始めて30分くらいでしょうか、戦闘中に突然敵キャラが停止、しばらくしたらゲームが切断されました。とりあえず再接続したけどダメ。またサーバが落ちたな、と思って2chを見たけどそんな話は出ていない。一緒に使っているリブは通信出来ているので回線&ルータ側には問題はなさそう。仕方なしにPS2を再起動したのですけど、PSBBの更新チェックすら通らない。ルータのアクセスランプを見てもPS2側が全く点滅しないのでパケットが出ていない感じ。うわーBBUnitが壊れた!と思ったんですけど、念のため再度PS2の電源を落として数分待って再投入。今度はあっさり接続成功。そのまま1時間ほどやったのですけど問題なし。いきなり不調が現れて不安がよぎってます。再び現象が出たら修理かなあ。。
FFXIの方はやっとレベル4になりました。でもお金は210Gしかない。そろそろパーティ(初日の苦労がトラウマ)を組んでみようかなあ、と思い始めているところです。こちらを「見つめてくる」人がいたり、戦闘やっているとプロテスやケアルなどの魔法を掛けてくれる人が結構いるんです。とりあえずお礼だけは言うんですけど、そのままさようならというのもどうかと思いますしね。
しかしFFXIをやっているとホームページを更新する時間がなくなってしまうというジレンマ。今はどちらも中途半端な状態(^^;

米Centillium、高速化&長距離化を実現する「eXtremeDSL」
 下り10Mbps超、ISDN並みの伝送距離を実現
[ZDNet]

高速化よりも長距離化が魅力的です。NTT局から1.6キロ以内であれば最大10Mbps、2.3キロまでなら8Mbps、4.1キロ以下で1.5Mbpsのスピードを実現。イーアクセスやNTT東西が採用する可能性があるようです。アッカのAnnexC拡張版パラダインの新型ReachDSLもすでに発表されているので、DSLサービス各社のスピード競争はさらに進みそうです。今はつながらない、スピードが出ない環境でも希望が見えてきましたね。その前にFTTHが普及してしまう可能性もありますけど。

Yahoo!BB コンボモデムのリンクスピード取得ツール
 コンボモデムユーザ待望のツールが登場です(開発は!=???さん)。ただあまり大々的に公開されているものではないので直リンクはいたしません。ModemStatusさんのページからBBSに入って探してみてくださいね。すぐに見つかると思いますが(^^;[情報感謝:さかぐっちさん]

2002/5/21

PS2 POL & FFXI Yahoo!BBだとつながらない(復旧)
 下の続き。DTI,WAKWAKの次はYahoo!BBがつながらなくなった感じです。IPアドレスが43で始まっているとダメなパターンが多いみたい(一部43でもつながっている人はいるようです)。Yahoo!BBだと、43以外にも218や219で始まるIPもあるのですけど、こちらの障害報告は上がっていないです。ルーティングがうまくいっていないのかな。はあー、いつ復旧するのかなあ。
なんでもいいから繋がったら報告しろや【5】 [2ch]
---追記 5/22 2:25頃から 突如つながったようです→[2ch]

PS2 POL & FFXI メンテ&障害続き
 今日は12:00〜16:00までメンテナンス。この後Yahoo!BBやUSENなど一部ブロバイダユーザが接続障害(ステータス取得から進まないなど)。20:30より23:00まで緊急メンテナンス。僕はそれを知らずに21:00頃接続。やけに接続が重たいのでメンテ情報を見ようと思ったけど、エラーで見られず。急いで2chを見に行って状況が分かった次第です。FFXIはゲームをやる前から冒険が始まっていますか?(^^;
なんでもいいから繋がったら報告しろや【5】 [2ch]

東芝、「曲がる」低温ポリシリコンTFT液晶を開発 [PCWatch]
 ガラス基板を極限まで薄くして曲げられるようにしたようです。何に、どこに使うか、、新しい用途が見つかると一気に売れそうなんだけどね。

Microsoft、「Xbox Live」発表。20億ドル投じ追い上げへ [ZDNet]
 今秋にサービス開始。夏からはβテストも行われる。Xbox Live対応ゲームは北米で年内3本。来年末までに50本を予定。Xboxプロジェクトに対し、向こう5年間で20億ドルを投じる。20億ドル・・・怖いです。

ドコモが504iシリーズ発表、「D504i」「F504i」を5月24日発売 [ケータイWatch]
 504iシリーズの特徴は、28.8kbpsでのパケット通信、iアプリの容量制限の緩和、赤外線通信の標準サポート、JPEG対応など。僕はドコモを使っていないので今までとの違いがよくわからん。
ドコモの504i端末5機種を写真でチェック [ZDNet] 5機種とも折り畳み。

2002/5/20

GC,米国で50ドル値下げ――日本では近く発表 [GAMESPOT]
 Xbox、PS2が値下げをしたので下げざるをえないでしょうね。米国では明日21日から149ドル95セントに値下げ。日本は・・・
任天堂ゲームキューブ値下げへ、新価格19,800円 [ファミコンプラザ]
 ファミコンプラザさん正式発表前に公表〜。情報早いんで毎日チェックさせてもらってます。

マツダ、アテンザ発表 [auto-ASCII24]
 東京モーターショーに出品されていた「アテンザ」が発売となりました。マツダって1年半も新型車が出ていなかったんですね。意外。アテンザはマツダらしい5角形グリルにキリッとしたヘッドランプユニット。エンジンは2000と2300ccの直4。どれくらい売れるかはわからないけどがんばってぼしい。
アテンザ公式ページ [MAZDA]

携帯電話の普及率、29歳以下は94%超 [NIKKEI NET]
 単身世帯の調査で、冷蔵庫の91.7%をも上回っているそうです。僕が携帯電話(アナログ)を使い始めた7年前はホントに少なかったですからね。もう携帯電話は当たり前という感じでしょうか。逆に気になるのは同単身世帯でのNTT電話普及率ですね。ネットをやらない人は引いていないかもしれないので、どのくらいの普及率なのか知りたいです。

J-フォン、3G試験サービスのモニターを22日から募集 [ケータイWatch]
 いよいよJ-フォンの第3世代携帯電話も動き始めますね。モニター募集開始は22日午前9時からで1000契約。期間は6月30日から12月まで。ただし対象エリアは、東京23区、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市など、首都圏の1都3県92市区町のみ。

今年は「夏らしい夏」 気象庁が3カ月予報 [SankeiWeb]
 げげ、暑いって事?今年は冷夏になると言われていたのに違うようです。名古屋の夏は連日37度とかになりますからねー、たまらんです。子供の頃は暑いってあんまり思わなかった気がする。最近は特に暑さに弱い。体が鈍っているんだろうなあ。

FFXI 一部プロバイダーからの接続障害について [SQUARE]
 昨日のメンテナンス後から、DTI、WAKWAK、J-COM、αネット、BBIQなど一部のプロバイダからの接続で障害が発生していました。現象はFFXIのワールドへ入ってもデータが受信されず、そのまま切断されるというものです。
なんでもいいから繋がったら報告しろや 【4】 [2ch]
---追記 ほぼ24時間ぶりにWAKWAKとDTIが復旧したようです。みなさんの喜びのお言葉をお聞き下さい。残りはまだみたい。
17:00頃WAKWAK復旧→ [2ch]
17:30頃DTI復旧→ [2ch] DTIの発表
20:00頃BBIQ復旧→ [2ch]

2002/5/19

あ、開設2周年だ。
 トップに書いてある開設日を見て気が付きました(^^; なんだかもっと長くやっていた感じがしてしまいます。2000年3月に買ったPS2の方が古いんだな〜。これからも無理をせずまったりとやっていきます。

学研 電子ブロック EX-150 到着
 昨日届いていたのですけど、FFXIで手一杯で封も開けていなかったので書き忘れてました。3月30日に予約して買ったのはこれです→EX-150[学研]。箱のデザインも当時のまま。本体を出してみると、記憶していたよりも小さく感じます。やっぱり子供には大きく見えたのでしょうね。当時欲しかったメータが付いてる。ブロックを見ると抵抗やコンデンサ、トランジスタ、ダイオードなど、ホントに基本的なパーツしかないのですね。当時はまったくパーツの意味がわからなかったんですよね。回路集と照合するための図のイメージだけでした。ブロックの裏側をを見ると、パーツの半田付けがしっかりしている感じです。当時のパーツは使っているうちに内部の半田が外れてしまい、押しつけて無理矢理くっつけていました。あとスピーカーなんですけど、当時はこれを外せたような記憶があるのですけど、引っ張っても外れなかったです。当時のものはEX-15からEX-150まであって、下位機種でもパーツを追加購入すると拡張できるようになっていたからでしょうね。
さてさて回路を組んでみようかと思ったら電池は別売りで入ってないよ〜。ま、いいや。とりあえず見るだけでも楽しめました。

PS2 FFXI やりました〜 その3
 今日はちょっとだけ。昨日はサーバの復旧が予定より遅れた(2:30)ので寝てしまい、出会った人たちとの続きはできなかったです。
今朝再びログイン。エリアの人数は750人ほど。昨日は気疲れしたので1人で探索をしてみることにしました。あらためて周りを見ると1人の人が多いですね。昨日見かけた名前の方も結構います。モンスター見つけて攻撃の練習。弱そうだと思ったらあっさりやられて3回ほど昇天。ちゃんと「調べる」コマンド使わないといけないですね(^^; うーん、1人だと気楽でいい。慣れるまではパーティ組まずにやってみます。
FFXIのライブ動画(250kbps)です。一度見ていただくとどんな感じのゲームかわかります。。

2002/5/18

PS2 FFXI やりました〜 その2
 感想などはその1に書きましたので、システム的なことを少し。
レスポンスはいいですね。これだけ大勢が画面の中にいるのにちゃんと動いているのに驚き。人が混み合うと若干処理落ちがありますけど許容レベル。ルータのアクセスランプは常時点滅しっぱなしなので、かなりの情報が流れているようです。これがアナログモデムでもできてしまうのはすごいなあと思います。ゲームシステム(機能)についてはまだ使いこなしていないので、またいずれ書きます。今日の更新はFFXI一色になってしまいました。

PS2 FFXI やりました〜 その1
 2時間30分ほどやりました。21:30からサーバメンテが入ったので抜けてきました。も〜疲れた〜。ではその顛末を。(長文ごめん)
18:00の復旧後、30分ほど様子を見てからログイン。降り立った先はウィンダス連邦。ここだけですでに500人以上がいます(20サーバあるので1万人以上いる?)。案の定何をやってよいのかわからず、うろうろするばかり。周りでは集まって話が弾んでいる方々も。
心細い思いをしながら探索していると、パーティ参加募集をしている人(Fさん仮名)がいたので、思い切って挨拶をしてみました。そこへもう1人(Hさん仮名)現れて3人でパーティを組むことに。聞くとみんな初心者だという。Hさんはパーティの組み方がわからなくてマニュアルを見ているので、僕がリーダーになりました。
ここからが大変でした。リーダーになったけどどこへ行ってよいやら。町の人に話を聞きつつ、会話のメッセージも書き、マップも見て、マニュアルも開きながらで大忙し。とりあえず目標は決まり動き始めたものの、Hさんが消えちゃってどうしようかと思っていたら、Fさんがすかさず検索して連絡し無事合流。敵にあってパーティ全滅。スタートに戻ったところでFさんが白魔道士を探しましょうと、すかさず検索して見つけてきちゃいました。Hさんと僕はポカーン。これ以外にも色々とあったのですけど、どうもFさんはとっても詳しい感じ。でも聞くと初心者だというばかり。振り返ってみるとFさんはあらゆる動作に無駄がなくて機敏。困った状態になるとさらっと解決&指示してくれる。でも一切主導権は取らない。リーダである僕には柔らかい口調で決断を迫る。どうみても初心者じゃないと思う不思議なお方。サーバメンテになったので解散することになったのですけど、復旧後はまた会いましょうということになりました。(追記、メンテ延長したのであきらめました)
感想を言うと、気疲れしてしまって楽しいという感じではなかったです。慣れればいいのかもしれないけどね。自分のペースでやれないのが向いていないのかなあ。

PS2 POL & FFXI 復旧は本日18:00 [PlayOnline]
 FFに興味のない方、こればっかでホントごめんなさい。今日は一日FF情報に張り付いているので他のネタは無いかも。とりあえず今日中に復旧できるようです。でもまた落ちるんだろうなあー。今朝みたいにフライングで再開するかもしれないので2chのFF11板は要チェック。
---追記 18:00丁度くらいに復旧したようです。ただし入れない人もかなりいるみたい。

「ファイナルファンタジーXI 及び テトラマスター」の課金に関するお知らせ
  課金を2002年6月末日まで全て無料
[PlayOnline]

FFネタばかり申し訳ないと思いつつ。障害が連続しているお詫びとして、FFXIとテトラマスターの課金を6月末まで無料にするそうです。本来は接続開始月だけ無料でした。当面障害が続くという予告なのだろうかと勘ぐってしまう。よーし!これで1ヶ月以上無料で遊べるぞー。僕の性格上、課金開始前には飽きている予感(^^;
FF11 6月末まで無料キタ━━(゚∀゚)━━!!!!! [2ch]

---追記 どうも情報を見ていると7月分を先払いすることによって5,6月分が無料になるということみたいです。なので1ヶ月分は払う必要があるということなのかな。
---追記
文面変更あり。追加キャラも無料対象
対象利用料金:
ファイナルファンタジーXI、ファイナルファンタジーXI追加キャラクター、テトラマスターの2002年5月16日〜2002年6月30日までの利用料金。

PS2 PlayOnline&FFXI サーバ落ちた?(9:30)
 オンラインマニュアルで勉強していたら突然切断。あらら。パッチ当て中の人は大丈夫なのだろうか?
それより、ここを見ている人でFFXIをやっている人は誰もいないのかなー。ちなみに自分周りでやっている人はゼロです(^^;
■PlayOnline part54■鯖復活祭り [2ch] 421以降
■□FF11-online- Part112□■繋がらないよ [2ch]
■プレイオンライン障害発生のお知らせ [PlayOnline]

PS2 FFXI プレイ開始
 キャラクターを作って始めてみました。名前は「Moca」。「Mechamania」で登録出来なかったので、パッと浮かんだ短い名前にしてみました。が、マニュアルを読んでいたもののいざ始めてみるとさっぱりわからんので、オンラインマニュアルで予習していました。とりあえず他のプレーヤは結構いますね。通りすがりの人が「パチパチ」って手をたたいたので驚いたです。

PS2 PlayOnline & FFXI コンテンツID購入完了(7:25)
 がら空きなのか、遅延&エラーは一度もなくてあっという間に終わりました。@nifty決済にしました。ただFFXIのコンテンツID購入に手間取りました。POL登録完了後、インストールしてあったFFXIをマニュアルどおりに、BBNaviのGAMEメニューから起動しようとして「起動できないソフトです」と言われました。結果から書くとPOLにログインしていなかったことが原因です。POLから入ってログイン、POL内のゲームメニューからFFXIを起動でコンテンツIDの購入ができました。マニュアルわかりにくいって。先にインストールだけした人はここで詰まる人多いと思う。今FFXIのパッチを当てているところです。510個もあるのでナローバンドだとかなり時間が掛かるかもしれないです。ADSLで5〜8分くらい。アナログモデムでも30分程度という報告もあり。これ以外にもPOLのパッチも100個近くあったと思う。

PS2 PlayOnline 復旧してます(6:45現在)
 予定の9:00よりも早く復旧してます。早速行ってきます。
■PlayOnline part53■きっと繋がるよね [2ch] 805以降

PS2 FFXI & PlayOnline 情報を集めていきます [メカマニアBBS]
 FAQ集へのリンクや、不具合情報、POLメールのPCでの読み方など、ネットで集めてきた情報を順次載せていきます。FFXI初心者でよくわからないという方(僕もなんです)、参考になればうれしいです。書き込んでもらっても結構です。ちなみに僕はFF5は少しやったことがあって、その他はFF10をやっただけ、しかもオンラインRPGは初めてです。なのでわからないことだらけなので質問されても答えられないのであしからず(^^;

口径800メートル巨大な望遠鏡始動へ、ハワイで [YOL]
 口径800mって何だー??と思って読んでみると、ハワイにある大型望遠鏡7台を光ファイバーでづなぎ、集めた光を1カ所でに集めて像を結ぶそうです。これが口径800mに相当するようです。すごっ。この威力は70km離れた1円玉の文字を読むことができる解像度に相当するらしい。これでまた新しい発見ができればいいですね。

2002/5/17

PS2 PlayOnlineが落ちていても、FFXIのインストールはできました
 POLビューアからFFXIをインストールしようとすると、「オンライン認証を行います」というメッセージが出てくるので、てっきりPOLサーバが落ちているとインストールできないと思っていました。しかしそのまま進むとインストールできました。20分ほど掛かります。明日の9:00に備えてまだインストールしていない方はPOLビューア&FFXIを入れておきましょう。
方法はこちら→FFXI & PlayOnlineスレッドに掲載してあります。2chのおかげです。

PlayOnline:プレイオンラインへの接続など一連の障害に関するご報告
  明日(5月18日土曜日)午前9時をサービス再開目標
[PlayOnline]

今日中の復旧は無理だったようです。ただ最悪月曜日ではないかという予想もあったので、明日再開なら良かった。しかし明日は休日の人が多いため、たぶん今まで以上に混み合うと思います。明日も落ちる予感。ちなみに障害原因は下記のようです。
1.入会及び購入処理遅延に関する障害
2.サーバー群の基幹となる接続機器の障害
■メカマニアBBSに、FFXI & PlayOnlineスレッドを立てておきました。お役に立てれば。

PS2 FFXI 来た〜
 11:30、やっとAmazonから届きましたよ〜。でもPlayOnlineは停止したままなので、オープニングムービーだけでも見るとするかな。せっかくの休みなのに悲しい。・・・と封を開けてみると、マニュアルだけで厚さ1cm、287ページもある。まずはこれを読まねば。
---追記
軽くマニュアルを読んで、いざインストール。プレイオンラインDISCで起動。インターネット設定をしてプレイオンラインビューアーをHDDへインストール。長い。このあと入会手続きに入るのですけど、サーバ障害でここでストップ。数回リトライしたけどダメでした。復旧を待つしかないですね。仕方がないのでFFXI DISCを入れてみるとオープニングムービーだけは見ることができました。
それにしてもマニュアルの厚さや登録の煩雑さなど、僕でも腰が引けちゃう感じなのでネット初心者の人にはつらいかと思う。
【FF11】認証通過者は報告せよ!【義務】 [2ch]
■PlayOnline Part50■復旧作業を進行中 [2ch]
【やばい】FF11は絶対トラブル!【激震】 [2ch] 内情暴露スレ。みずほと一緒か。

PlayOnline:プレイオンライン障害発生のお知らせ [PlayOnline]
 FFXIを開始した昨日の午後12:00から登録が殺到してずっと混み合っていたようです(12時間以上掛けても登録が終わらない人も多数)。で、今日の1:30頃認証サーバが落ちて[2ch]、2:15頃プレイ用サーバも落ちた(落とした?)[2ch]ようです。
6:30現在、PlayOnlineのページには

「現在、プレイオンラインに接続できない状態になっております。
調査・復旧作業を行っておりますので、復旧次第ご連絡させていただきます。」

となってます。半日ほどで登録の混雑も落ち着くかと楽観視していたけどダメだったか。
僕は今日FFXIが届くのですけど、今までの状況を見ていて最善と思われる登録方法は、
・@nifty決済にする
 (クレジットカードだと認証に時間が掛かる)
 (WebMoneyたと支払ってから登録をやり直すと再度支払うことに・・・)→WEBマネー二重課金に厳重抗議しようYO! [2ch]
でしょうか。サーバ復活したらまた混みまくると思うのでこれで行ってみます。何時にFFXI届くかなー。

---追記(7:50)文面が変わっていた。とりあえず登録はできるみたい。
「本日2:00頃より、プレイオンラインに接続できない状態が続いております。
現在技術スタッフによる復旧作業を進行中ですが全面的な復旧には、まだしばらくの時間が掛かることを予測しております。
今後も状況が変わり次第ご報告させていただきます。」

2002/5/16

W杯チケット二十数万枚が届かず [SankeiWeb]
 日本組織委員会が国内販売した分の3割が届いていないらしい。なんと原因は英国代理店での印刷遅れとのこと。間に合わないとえらいことになりそう。

MS Officeとほぼ“互換”のオフィス製品「StarSuite」が国内販売 [BizTech]
 MS OfficeXPデータを読み書きできて1万3,800円(個人版)。サン・マイクロシステムズがんばれ〜。
「StarOffice 6.0」発表、そのときMicrosoftは…… [ZDNet]

IEに新たに6種類のセキュリティーホール
 マイクロソフトが累積パッチを公開

対象は5.01、5.5、6.0。最大深刻度が「高」になっているので早急にパッチを当てた方が良さそうです。
MS02-023 : 2002年5月15日 Internet Explorer 用の累積的な修正プログラム (Q321232) [MS]

NTT東日本
 フレッツシリーズのオンライン申込手続に不具合
[BroadbandWatch]

5月9日の6時から15時までにWebサイトから申し込みしたフレッツシリーズ分が、受付処理されなかった可能性があるとのこと。申し込み登録完了メールが届いていない方は要チェック。

メルコ、厚さ約1mmの「きしめんケーブル」 [BroadbandWatch]
 LANケーブル(10BASE-T/100BASE-TX対応)です。さすがきしめんの本場、名古屋に本社があるメルコならでは・・・と言いたいけどやっぱりこの名前はかっこわるいと思うぞ。僕も名古屋人だからそう思ってしまうのだろうか。実物きしめんとの比較写真が涙を誘う。

PS2 PlayStation BB Unit セットアップ(Yahoo!BB版)
 セットアップの流れを書いておきます。PS2は発売日に買ったSCPH-10000。BB Unitは外付けタイプ
USBキーボードはBASIC STUDIOを買ったときに付属されていたものです。

・PCカードをPS2に差してHDDを接続。
・Ethernetケーブルをルータに接続。(Yahoo!BB+メルコのルータ)
・PlayStationBB Navigator DISC1をセットして起動。
・HDDの初期化&PSBBNavi Ver.0.10をインストール。途中でDISC2に入れ替え。ここだけで30分くらい。
・DISCを抜いて自動再起動。インストールされたPSBBNaviが起動してきます。
・タイムゾーン設定。
・ネットワーク設定(PPPoE、IPアドレスの設定、DNSの設定を選択)
・僕の環境では(PPPoE使用しない、その他は自動設定)で無事ネットワークに接続完了。
・PSBBNaviのアップデート確認(アップデートされなかった)。
・プロバイダの確認(ユーザ情報は何も入れていないけど完了)Yahoo!BBのロゴが出る。
・PSBBNaviのメニュー画面が出る(MOVIEChannel、GAMEChannel、UTILITY Channel)
・ついでにDVDプレーヤ2.12をインストール。(PSBBNavi DISC1で起動してメモリーカードにインストール)

こんな感じでした。マニュアルは読んでから始めたのですけど読まなくてもできそう。でも一度は目を通しておいた方がいいです。
設定うまくいかんぞ!ゴルァスレ。 [2ch POLスレLS BBS]

現行のPSBBNaviではメモリーカードの管理ができないんですね。
メモリーカードを操作するには、PSBBNaviをインストールしてあるメモリーカードを抜いて起動すると、従来のメニューが出てきますのでここで操作出来ます。(HDD内蔵タイプも同じなのかな?)
気になったのは漢字変換に「ATOK for PS2」が使われているのですけど、候補ウィンドウが消えないときがあります。

さてさて後はFFXIが来るのを待つばかりです。
なんかPlayonlineは相当混んでいるみたい。明日はすいているかなあ。
ちなみに明日は会社休みです。狙って休んだのではなく休みなのです(^^;
【FF11】初心者の質問に答えるスレ Part15【FF11】 [2ch] ここ読んで勉強しておきます。。

PS2 ”PlayStation BB Unit(外付け)” 到着(Yahoo!BB)
 2日前にYahoo!BBの悪口を書いてごめんなさいね! 「17日に届けば許してやろう」なんて書いたけど、ちゃんとFFXI発売日に届きましたよ〜。何の前触れもなく突如届くのがYahoo!BBっぽいけど(^^; ちなみに14日に発送済みで、16日配送日指定でした。やるな。
でも肝心のFFXI(Amazonで予約)が届かないよ〜(´ヘ`;)ハァ。発送メールが今日来たので明日だね。スターターキット(BBUnit+FFXI+キーボード)にしておくんだったなあ。
BBUnit関連は全くの初心者なので、何から手を付けて良いやら。とりあえずマニュアルを眺めつつ2chを読もう。
■PlayOnline Part47■ リトライ爺さん異界送り [2ch]
■□FF11-online- Part103□■ [2ch]

2002/5/15

PS2 オープンプライス化で実売27,680円 [ファミコンプラザ]
 明日からの価格改定にともなってファミコンプラザでは新価格を発表。実質2,000円程度の値下げにとどまるようです。オープンプライス化はXboxへ手の内を見せないための作戦だったのか?結局Xboxの方が安くなりました。でもPS2はオープンプライスなので売り上げ次第ではさらに出荷額を下げてくる可能性があるかも。ただこれまででも毎週7万台程度売れているので、余程のことがなければ下げてこないかな。BB Unitの18,000円を高く感じてきた今日この頃。

DVD ハリー・ポッターと賢者の石 特別版(Amazon) 購入
 映画、原作とも見ていないのでDVDを買いました。DVD2枚(内1枚は特典DVD)で2,980円とは、安くなりましたねー。さて今から見ようかな。
“PlayStation 2”で再生する際のご注意 [ワーナー] DVDプレーヤが1.00/1.01だとDISC2の再生に不具合があるようです。

Xbox、24,800円へ値下げ [GAMEWatch]
 いきなり日本でも値下げが来ましたねー。しかも発売後3ヶ月で1万円の値下げ(5月22日より)。PS2はすでに本体が黒字化していたので余裕を持っていると思うけど、Xboxはさらに本体の赤字を増やすことになりそう。でも台数を売らないことにはソフトも売れないのでやむを得ずと言うところでしょうね。すでにXboxを買っている人には、コントローラ、DVD再生キット、メモリユニット、MS製ソフトなど8点の内から1点をプレゼントするそうです。この値下げでどれくらい売れるのでしょうか。毎回書いていますけど、僕の場合置き場がないので買いません(^^;
日本でのXboxTM希望小売価格を24,800円に改定 [xbox.jp]
Xbox早期ご購入ありがとうキャンペーン [xbox.jp]
【歓喜】最高性能XBOX 24,800円!!【拍手】 [2ch]
【復活】Xボーックス【の狼煙】 [2ch]

Mr.ドーナツで「Yahoo! BB モバイル」試験サービス [BizTech]
 マクドナルドに続き、ミスタードーナツでもYahoo!BBモバイル&BBフォンを展開するようです。そういえば昨日ヤマダ電機へ行ってきたのですけど、店内にいる間ずっと「Yahoo!BBのお申し込みはヤマダ電機で・・・」と流れていた。しかも棚のあちこちにYahoo!BBのシールが貼ってある。これだけすれば知らない人でも気になるよなぁ。
ソフトバンク、マック店内で無線LAN接続サービス [BizTec] 関連ニュース

2002/5/14

PS2 ”PlayStation BB Unit” いつ届くのやら(Yahoo!BB)
 Yahoo!BBでのPSBB Unitの受付開始は4月27日でした。申し込み案内のメールが届いたのが27日の朝9時頃。そして申し込んだのは午前中だったと思います。しかしYahoo!BBのPS2ページを見てもいつ届くのかわからない。2chを読んでみるとYahoo!BBの回答は「16日以降順次発送」らしい。はじめは@niftyで申し込むつもりだったのですけど、延期になってしまったので仕方なしにYahoo!BBに申し込んだのでした。
Yahoo!BBからの申し込み案内メールには下のような一文があったので期待していたのですけど。やっぱりFFXIの発売日には間に合わないのか・・・。せめて17日に届けば許してやろう。とはいっても、どうしてもすぐにFFXIをやりたいわけではなくて、HDDを見たいのとBBNaviに興味があるんで(^^;
「※数に限りがございます。"FinalFantasy XI"発売日までに"PlayStation BB Unit"
 を手に入れたい方は、急いで購入のお申し込みを!」

NTT西日本、Bフレッツに月額4300円の「ファミリー100タイプ」を追加 [BroadbandWatch]
 NTT東日本の発表から遅れること1ヶ月、やっとNTT西日本もファミリープランの100Mbpsタイプを発表。月額料金は東日本の5,800円と比べ1,500円安い。開始時のサービスエリアは大阪市の一部だけのようです。

SCEI、「プレイステーション 2」を価格改定
 オープンプライス化で実質値下げへ
[GAMEWatch]

5月16日からオープンプライスに。わかりにくいな〜。実質いくらになるんだろう?24,800円くらいかな?
PS2、米で今週にも値下げか [ZDNet]

KDDI、DION宛のメールをauのEZweb端末で参照可能に [ケータイWatch]
 メール参照に掛かる費用は通信料のみ、手数料は不要。DIONを使っている方はいいですね。

任天堂、ゲームキューブ用モデムアダプタこの夏発売
 ブロードバンドアダプタも秋発売へ
[GAMEWatch]

GCの情報には疎いのに、なぜこれだけ取り上げたかというと。GC用ブロードバンドアダプタの価格が3,800円と安いこと。PS2でブロードバンドを使ったネットゲームをやろうとすれはブロードバンドユニット(HDD付きで18,000円)を買わないといけないんですよね(レンタルもあるけど)。。あまり安くしすぎてサーバがパンクしてもダメだけど、とにかくGC用の3,800円は安いと言いたかった訳です(^^;

2002/5/13

韓国車が登場するゲームを作った日本人 [JOINS]
 PS2の次期GTシリーズ「GT4」には韓国車も登場するらしい。GTシリーズの山内氏が語っているので間違いなさそう。2chではいろいろな意見が出ているけど、僕は期待してます。GTシリーズの面白さは自分が乗っている車があること以外に、普段乗れない車を(ゲーム内で)運転出来ることにあるのだから。それよりも韓国で『GTコンセプトソウル−東京』というソフトが出ていたことは知らなかった。

デジタル音楽から秘密の画像が浮かび上がる [WIRED]
 音楽CDの中に画像を埋め込んであるそうな。画像データ単体で入っているわけではなくて、音楽に合成してあるらしい。音響スペクトログラフ・ソフトウェアで取り出すようです。これがその画像。これから流行ったりするのだろーか。

Paradyne、最大速度が2.2Mbpsに向上したReachDSLの新製品 [INTERNETWatch]
 長距離でもDSLを可能にするParadyne社のReachDSL(最大960kbps)。この技術をさらにバージョンアップして最高速度が2.2Mbpsになり、通信可能距離も800m伸びるそうです。NTT局舎から遠い環境の方には待ち遠しいですね。僕の場合は線路長3.2km、Yahoo!BBで下りリンク速度850kbps程度なので現行ReachDSLは見送っています。でもこれが実現すれば考えたいですね。

総務省、IP電話に「050」の電話番号を付与へ [BroadbandWatch]
 固定電話からIP電話に掛けるための電話番号は050で始まる11桁になるようです。

PlayStationBB,認証システムの稼働開始 [GAMESPOT]
 一部のISPではBB Unitが届き始めているようです。それに合わせるかのように認証システム“DNAS”も稼働を開始したようです。僕はYahoo!BBに申し込んでいるけど、いつ頃届くのかメールのひとつもない。ここら辺がYahoo!BBだね!(笑)←すっかり慣れてます。

ドリームジャンボ宝くじが発売 [NIKKEI NET]
 わざわざ取り上げる様なニュースじゃないんですけどね。ジャンボ宝くじは会社に入ったときから毎回買ってます。といっても個人で買っているわけではなくて、10数人で共同購入しているんです。過去に1度だけ200万円が当たりました。もちろんみんなで山分け。1人当たり15万円くらいかな。もう何に使ったかさえ覚えてないです。なぜ書いたかと言うと今回は個人で買ってみようと思っているからです。販売は5月31日まで。抽せんは6月11日。

BB Phone 4月分の通話料金
 BBSの方には書いておいたのですけど、せっかくだからこちらにも書いておきます。
先日BBPhoneの4月分通話明細が出ました。通話料合計1,395円でした。この内愛知→長崎への通話が2時間45分。これらを含め従来の料金に換算すると約5,450円。その差およそ4,000円。我が家の場合はかなり得をしていることになります。長崎分だけで見ると4,400円が415円です。市内通話がメインだったらそれほどメリットがないですからね。それにこのところノントラブル。もう少しトラブルが起こるかなあと思っていたのですけど、拍子抜けしました。でも通話時にでかいファイルをダウンロードすると声がプチプチと切れそうになるらしい。まあ元々下り700kbpsしか出ないので仕方がないのかも。いまいちQoSも効いていないみたいだし。結論から言うと「今のところ」満足です。

2002/5/12

日曜日は更新を休みにします
 元々日曜日はニュースが少ないのでネタがないんですよね。それでもネタを探してウロウロしているんですけど、なかなか見つからないことが多いんです。ってことで日曜日は原則更新を休みとさせていただきます。ただDVDやゲームの感想がある時や、突発的にニュースが飛び込んで来たときや、どうしても取り上げておきたいニュースがあったときには更新します。あとここに書くまでもない話題はメカマニアBBSに書いてますので、そちらもどうぞ。
そうそう、昨日加入したブラック・ジャックのインターネットアニメ(再配信)ですけど、12話全部見ました。アニメ化されているのはブラック・ジャックの生い立ちを取り上げた原作が多いことに気が付きました。12話のどれもが良い作品ばかり。知らない方には漫画でもいいので読んでもらいたいなーって思います。

2002/5/11

大人気の「マイナスイオン」、実は有害? [ZAKZAK]
 マイナスイオンと呼ばれているものの正体は、まだよく分かっていないということでしょうか。各電機メーカの考え方もまちまちのようですし。

国交省、光ファイバー網を格安で民間に開放 [YOL]
 防災用に張り巡らされている光ファイバー網を、NTT東西の3分の1以下の利用料で民間通信事業者に貸し出す方針。山間部にまで張り巡らされているため、地方のインターネット環境が良くなりそうです。

新幹線八戸行き愛称は「はやて」 [Web東奥]
 速い風を意味する「はやて」に決まったようです。速そうな名前でいいかも。僕も愛称募集に応募していましたけど見事玉砕。
【鉄道】新幹線 八戸行き愛称は「はやて」 [2ch]

トヨタ、年内に軽自動車販売に参入 [NIKKEI NET]
 日産に続きトヨタも軽自動車販売に参入。子会社のダイハツ製品をトヨタ系ディーラで販売するようです。

インターネットアニメ ブラック・ジャック サイト
 新価格で有料会員登録受付開始!
[ブラック・ジャック サイト]

5月10日より有料会員の登録が再開となりました。全コンテンツ見放題のフリーパスが30日間1,000円、90日間2,000円。アニメコースはアニメ1話100円です。僕は先回の公開時に見逃しているので90日間のプリーパスで会員登録してみました。早速見てみます。
---追記 5話ほど見てみました。OVA版と違い画風もストーリも原作のままという感じです。漫画やアニメが融合したようなFLASHならではの作り方ですね。ACTIONやザッピングシステムも楽しい。それにしてもピノコの声はやっぱり合わないよなあ(^^;←見ているうちにちょっと慣れてきたけど。
---追記 このFLASHはローカルに保存したら再生出来ないようになっていると聞いていたので、試しに保存してみたけど見ることができる。ただしメニューのFLASHを再生してから本編を選択して見ないとダメ。

「ファイナルファンタジー XI」利用料金のお支払方法に関するお知らせ [スクウェア]
 昨日のニュースなのですけど更新できなかったので。FFXIをやるために必要となる月額1,280円の利用料金の支払い方法は、クレジットカード決済・ウェブマネーに加えて、OCNペイオン・@nifty決済が加わりました。PSBB提携プロバイダすべてで決済できる訳ではないので注意が必要です。僕は提携プロバイダすべてで決済できると勘違いしていました。PlayOnlineは別物と思っておかないといけないですね。

奇跡の詩人:疑問の声にNHKが番組で説明へ(土曜スタジオパークにて)
 今日の土曜スタジオパーク(NHK総合 13:50〜14:30)にてNHK担当者からの説明があるようです。4月28日放送「奇跡の詩人」について(NHK)に書かれていること以上の説明があるのか。気になっている人は要チェック。
NHKスペシャル「奇跡の詩人」  〜日木流奈くんについて〜
NHKスペシャル「奇跡の詩人」について
NHKスペシャル「奇跡の詩人」part26 [2ch]
---追記
NHKスペシャル「奇跡の詩人」釈明映像集 [Project 2ch] 動画あり。番組を見られなかった方へ

2002/5/10

会社の人と飲み会です。で、毎度の事ながら飲酒運転できないので泊めてもらってきます。なので今日の更新はお休み。最近飲み会が多いかも。

2002/5/9

レギュラーガソリン1リットル100円、さらに上昇も [YOL]
 原油価格の上昇にともない石油元売りが値上げをしたため。今月も値上げをするために小売りはさらに上がりそうです。僕がスターレットに乗っていた頃(10年以上前)はハイオクが150円くらいした記憶があります。毎月ガソリン代だけで5万円使っていたからなー。その頃に比べれば安いと思ってしまいます。

W杯チケット受け取れず 身分証ない小学生ら [SankeiWeb]
 「本人限定受取郵便」で送ったため、顔写真付きの身分証明資料がない小学生らが受け取れなかったようです。チケットは保護者宛に送付するようです。

オリンパス、USB接続のデジタル顕微鏡「MIC-D」 [PCWatch]
 99,800円。個人で買うには高いけど、学校などで使うには便利ですね。

Xboxの欧州価格引き下げで売上増加 [ZDNet]
 値下げ後の初週はPS2と互角の売り上げになったようです。元々欧州では高かったですから効果があったみたいです。このまま継続して売れるかがポイントですね。日本で値下げをしたらどれくらい売れるのでしょうか。とりあえず僕の場合は値段よりも置き場がないのが一番の理由だったりします(^^;

電気温水器の料金割引漏れ、総額2億3040万円に拡大 [asahi.com]
 割引漏れを公表した電力会社は、9日までに7社にも。しかし多くの電力会社が割引漏れをを起こしたとは。。よくわからないです。

2002/5/8

トヨタ、今夏にタイヤ量産化へ [BizTech]
 新製法のタイヤで「軽くて、性能が良くて、安い」が特徴だそうで。たぶん純正採用がメインだと思うのですけど、アフターパーツとして出てきたときにはトヨタ車以外の人は履くのでしょうか?(^^; 僕はやめておきます。(性能うんぬんじゃなくてエボにトヨタでは合わないってことで)

トヨタ、新型車イスト"ist"を発売 [TOYOTA]
 SUVっぽい大きく張り出したホイールアーチが外観上の特徴ですね。エンジンは1,300ccと1,500ccで、2WDと4WDをラインナップ。イストのページでは競合する他車との比較シミュレーションまであります。でもトヨタはこのクラスに車種が多くて名前が覚えられない(^^;

大変お待たせ致しました。
 PlayStation BB Unit予約再開
[@nifty]

結局レンタルは検討中のままで、買い取りのみ。18,000円。他のプロバイダの人でも購入できる様に無料登録のCombo会員もそのまま残っています。PSBB非対応のプロバイダをお使いの方はCombo会員で買えばいいと思います。ちなみに納期は「ご注文後、最長で約7週間」だそうです。とりあえずFFXI発売時には間に合わないです。

イーアクセス、最大20MbpsのADSLサービスを発表 [BizTech]
 モデムのファームウエアのアップグレードや回線工事手法を工夫してノイズを減らしスピードを上げるそうです。10Mbps以上の対象はNTT局舎から1.5km以内。20Mbpsが出るのは500m以内とごく限られた人だけになりそうです。また8Mbps超えはオプションサービスとして考えているようです。

McAfee.comが安価なスパム対策ソフト「SpamKiller」発売 [INTERNETWatch]
 受信したときに自動的にスパムを削除。さらに2度と送られてこないように「偽造不達メール」を送信。・・・欲しいです。でも最近スパム減ったなー。

2002/5/7

全国の郵貯ATMに障害 [SankeiWeb]
 午後3時頃から全国郵貯のATMで提携先金融機関のカードが使用できなくなるなどトラブルが発生しているらしい。原因は調査中。8日午前7時までに復旧させたいとのこと。

XboxとPS2,米で今月中にも大幅値下げ? [BizTech]
 競争の激しいゲーム市場でシェアを確保するため、Xboxは299ドルから199ドルに。これに続くためPS2も299ドルから199ドルに値下げの可能性が高いとのこと。ただPS2は売れていることもあって値下げは微妙のようですね。日本ではどうなのかしら。

4月のウイルス被害1位は「クレズ」--ウイルス大手2社の被害ランク [BizTech]
 やはりクレズが1位のようです。今日はGW明けの初出勤で心配していましたけど、ウィルス対策済み&MS系メールを使っていないこともあって被害無しでした。次は7月6日が要注意だけど土曜日で休みなんだよね。でもKLEZは亜種が多いので気が抜けない。

Intel、システムバス533MHzのPentium 4を正式発表
 〜2.53/2.40/2.26GHzの3機種登場
[PCWatch]

リブレットL1がメインマシンなのでデスクトップ用の情報には疎いのですけど、気が付けば2.5GHzなんですね。あわわ・・・

ソフトバンク・グループ、日本マクドナルド
 マクドナルド店舗における次世代ブロードバンド・コミュニケーション事業
[SOFTBANK]

マクドナルド店舗にて「Yahoo!BBモバイル」を使用できるようになるようです。無線LANを使って、マクドナルド店内で下り最大8Mbpsの無線インターネット接続が可能。また「BBフォン」の公衆IP電話も設置するようです。
Yahoo!BBモバイルはインターネット接続だけの「アクセスサービス」(月額1,580円)と、Yahoo!BBと同じメールボックス、ホームページスペース(ともに25MB)およびダイヤルアップ接続が可能な「フルサービス」(月額2,280円)があるようです。
さらにYahoo!BBの既存会員は990円を加えることによりYahoo!BBモバイルサービスを受けられるとのこと。マクドナルドだけでなく全国各地の公共施設や商業施設に展開予定。
Yahoo! BBのワイヤレスブロードバンド「Yahoo! BBモバイル」発表 [Yahoo!BB]

2002/5/6

TBS「筋肉番付」収録の大学生2人が重傷 [YOL]
 1人目の事故が起こっても収録を続行。2時間後に2人目の事故が起こってやっと収録を中止。これはTBSの責任を厳しく問われますな。
【社会】TBS「筋肉番付」収録で両手両足マヒ★2 [2ch]

スパイダーマン、ハリー・ポッターを超える 米興収 [CNN]
 小さい頃アニメを見た記憶があるんだけど、どんなだったか覚えてないです。『「スパイダーマン」は見事な痛快活劇』らしいので、日本で上映(5月11日から)されたら見てみようかと思うだけで、見ないだろうなあ。(普段映画見ないので)
TSUTAYA ←予告編動画はこちらで見られます
映画「スパイダーマン」、公開3日で初の1億ドル突破 [2ch]

2002/5/5

三菱自など3社、エンジン共同開発を正式発表 [NIKKEI NET]
 三菱自動車、ダイムラークライスラー、現代自動車の3社が出資してエンジン開発の合弁会社を設立。1800、2000、2400ccのエンジンを分担して設計する。それぞれ設計思想を持っているだろうから、どんな方向性のエンジンに仕上がるのだろうか。

次世代ゲーム機開発に着手 ソニー、05年目標に [KOLNET]
 光ファイバーによる高速インターネット接続が前提。DVDなどの記憶媒体や、それらを再生する本体も不要となる見通し。終わりのないゲームを作ることも可能だそうです。相変わらず強気だなあ。2005年までにどこまで光ファイバーによるインターネット接続が普及しているのでしょうか。少なくとも100%でないことは確実だと思う。ネットにつながなきゃゲームも出来なくなるのか。それよりも今あるゲーム販売店は・・・。さらに再生媒体がないということはPS2との互換性も無いわけか。
次世代ゲーム機開発に着手・05年目標=ソニー[020505] [2ch]
PS3の概要が!!「つーかそれはPCでは?」 [2ch]

宇多田ヒカルさんが手術 良性の腫ようを摘出 [asahi.com]
 片方の卵巣に腫ようが見つかり、先月10日に摘出手術を行った。腫ようは良性。しかし治療による副作用が続き、今月21日までの予定をすべてキャンセルしたとのこと。女性ホルモンの副作用が強いらしい。明日は、笑っていいとものテレホンショッキングへ出る予定でしたけど欠席とか。早く回復して欲しいですね。---追記 笑っていいともには、うたたてるざねパパが代理で出るようです。
Hikki's WEB SITE 公式サイトのStaff Diary

Message from Hikki 日記もなにげに1ヶ月くらいブランクがあったんだ。4月18日の日記はテンション高いなあ。

クレズE(WORM_KLEZ.E)の破壊活動:5/6にご注意ください [TrendMicro]
 猛威を振るっているKLEZですが、僕のところにも感染した方からと思われるメールが飛んできます。ただ差出人が特定出来ないので厄介です。奇数月の6日に破壊活動を行いますが。その6日が明日に迫っていますのでご注意ください。トレンドマイクロのページに「WORM_KLEZ」感染マシンの修復ツールやSymantecのW32.Klez駆除ツールが無償で公開されていますので、ワクチンソフト(ウィルスバスター、アンチウィルスなど)を入れていない方はチェックしておきましょう。パソコンにプリインストールされているワクチンソフトは使い物にならないものがあるので、念のためチェックしておきましょう。
about -klez- ←KLEZについて仕組み・対策・駆除までわかりやすく説明されています。必読。

【ネット】お前ら5月6日「KLEZ」ウイルスに気をつけなさい [2ch]
Klez系,Klez.Eスレッド [2ch]

2002/5/4

今日の更新はなし(ネタ切れ)
 やっぱり連休中はニュースサイトの更新も止まっちゃうのでネタ切れです。無理して探そうと思えばあるのかも知れないけど面倒なので。連休明けまでネタ無しかな。そうそう、メカマニアBBSの方に、オンライン知能指数判定テストのスレッドを立ててありますので、暇つぶしにやってみると面白いです。

2002/5/3

IP電話時代へ構造改革$iむ [JIJweb]
 これまでにも出ているBBPhoneの情報がメインです。

4月28日放送「奇跡の詩人」について [NHK]
 連日取り上げている話題ですけどNHKからコメントが出ています。取材の経緯について書かれています。「取材スタッフ」は流奈君が会話をしていると確認しているようです。ただ専門的な検証はしていないらしい。このコメントだけでは疑問は払拭されないようです。見られなかった人のためにも、再放送のスケジュールを早く決めてもらいたいです。改めて書いておきますけど僕は脳障害の方の可能性を否定するつもりで取り上げているわけではありません。疑問を晴らし真実を知りたいだけです。
Online Luna 日木流奈くんの公式サイト。詩などの作品を読むことができます。
日木流奈くんについて 今回の問題についてまとめられています。
NHKスペシャル「奇跡の詩人」part18 [2ch]
「奇跡の詩人」データ&意見の整理・収集スレッド [2ch] 整理済重要意見・データ保管用なので無駄書き厳禁

ゲームソフト売り上げランキング [電撃オンライン]
 Xbox期待のHALO(ヘイロー)は、2万5,162本。本体毎買わせる力のあるキラーソフトと言われていましたけど、本体は3,596台と先週(1,892台)に比べ1,700台程度の増加にとどまったようです。

ミニ解説:OA化とIT化、どこが違うか [BizTech]
 OA化とIT化は一応定義が違うようですけど、今はOA化のこともIT化に含めている感じがします。要はみんな新しい方の言葉を使いたいんですよね。

2002/5/2

今日の更新は終わり(飲み会)
 今日は友人たちと恒例の飲み会です。で、帰ってくるのは明日の昼頃になります。1月の血便騒動以来、自宅では1滴も飲まなくなったので相当弱くなってます。たぶん一番最初に潰れると予想しながら行って来ます。

NHK「奇跡の詩人」、賛否両論の大波紋 [ZAKZAK]
 2ちゃんねるではものすごいことになってます(僕も2ch以外も含めてかなり読みました)。NHKの寄せられる電話・FAX・メールは賛否が半々だそうです。少なくともNHKは検証したとのこと。検証番組ができるかもしれないです。ただ父親の方は真実である、真偽を問う取材には応じられないとしているようです。
NHKスペシャル「奇跡の詩人」part13 [2ch]
「奇跡の詩人」データ&意見の整理・収集スレッド [2ch]
【社会】金城武がNHKスペシャル『奇跡の詩人』の影響で公式HP閉鎖?4 [2ch]

なんと! 空気発電する充電器・使わないときは空気に触れないように・・・ [日経B2O]
 空気中の酸素と亜鉛空気電池を反応させて発電。携帯電話なら5回フル充電が可能。3,800円。コネクタは全機種に対応しているようなので、職場に備え付けておいて急な出張が入ったときに持っていくとかには使えそう。でもコンビニに行けば携帯電話用の充電池が売っているしなぁ。微妙。

「電子ブロック」復活の陰にインターネットあり!? <学研編> [INTERNETWatch]
 僕も注文してありますけど届くのは5月中旬(過去ログの3月30日参照)。予想をはるかに上回る売れ行きだそうで。ちょうど子供の頃に遊んだ(欲しかった)世代が今30才代くらい。メルマガで予約を受け付けたら即日完売だったようです。意外だったのは当時のままの復刻が難しかったこと。部品の特性も微妙に違っていて当時の回路のままでは動かないものもあると。色々と裏話も書いてあるので面白いです。

2002/5/1

500円玉大ディスクに新聞25年分・日立 [NIKKEI NET]
 「新聞25年分」←これだけパソコンが普及してきたので、読む方もこの表現ではかえってわかりづらいと思う。少なくとも僕はピンと来なかった。およそ12GBです。同サイズのIBM Microdriveで1GB、PCカードサイズでは東芝のモバイルディスクが5GBなので、2倍以上の容量です。ただサンプル出荷が2004年なのでまだ他社からも出てくる可能性はありますね。この技術を使えば1.8〜3.5インチのパソコン用ハードディスクも容量アップを期待できそうです。

BBフォン,一部エリアで“増速待ち” [ZDNet]
 申し込みが殺到したらしい。一部のNTT局舎間(57局舎)で回線容量不足になったため増速待ちになっていると。あー、また準備不足か。TVCMもやってせっかくのお客さんをまた逃しちゃうよ〜。すぐには増速できないだろうから(数ヶ月掛かるらしい)また放置民が出るのかなぁ。でも正直に遅れますと言うだけ進歩かな。
一部NTT電話局舎におけるBBフォンサービスのご利用について [BB TEC!]
30万名様先着! BBフォン・モニターキャンペーン開始! [Yahoo!BB] キャンペーン終了後も定常的にBBフォン初期登録費用3,980円は頂戴しないこととなりました。(←知らない間にこんなのが追加されていた)

電力線ブロードバンド開放の条件は?
 総務省、PLC用周波数の拡大について検討を開始

今のところ電力線を通信用として使うことが出来る周波数は10kHz〜450kHz。これだと9.6kbpsしか出せない。これを2MHz〜30MHzに拡大するための研究が行われているようです。問題となっているのは漏洩電波。元々高周波を流すことを考えられていないので、同周波数帯を使い無線通信への影響が懸念されています。まだ電力線ブロードバンド実用化への道のりは遠いのかなあ。

"PlayStation BB Unit"予約について [@nifty]
 未だBB Unitの販売が再開されないniftyですけど、今後再開してもFFXI発売日の5月16日には間に合わないようです。他のプロバイダから買ってくださいとのこと。niftyユーザ多そうだから不満爆発しそうだなー。僕もはじめは@niftyで申し込むつもりだったけど、Yahoo!BBが先に受付を始めたのでそちらで予約を入れました。Yahoo!BBへ申し込むのは悩んだんですけど、結果的には良かったのかも。いやまだ安心できないな(^^; 補足ですけどniftyで受付中止までに申し込んだ方は間に合うようです。