| 話題別過去ログ ■Yahoo!BB関連 ■Yahoo!!BBモデムステータス取得法■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■GT3Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 ■ADSL関連リンク集 |
| 2002/2/28 |
スクウェア、PS2「ファイナルファンタジーXI」 サービス開始日と価格を決定 [GAME Watch]
5月16日発売、7,800円。プレイオンラインのFFXI料金は月額1,280円。ランニングコストが結構掛かりますね。HDDの料金も必要だし、どうしよう。僕はRPGが苦手でFFXではじめてエンディングまで行きました。FFXIもやりたいのは山々なんですけど、この金額を見るとちと考えてしまいます。オンラインゲームは、はまると抜けられなくなりそうだし、、でもやってみたい。β版をやっている人がうらやましいです。
■FF11 発売日決定! [2ch]
「2003年には,すべてに妥協しないPCを」とIntel。
4GHz動作のデモも披露 [ZDNet]
ひょえ〜、、来年にはCPUも4GHzになるのか〜。そしてまたOS、アプリも重たくなっていくのかなぁ。
PentiumIIの450MHzを初めて使ったときは、もうこれ以上はいらないと思いました。でも1.2GHzを使った後に450MHzのマシンをさわると遅く感じる。スピードは麻薬だ〜。
アッカ、8M対応ADSLモデムのハングアップを解消したファームウェア [BroadbandWatch]
今回のファームウェアでは、機能追加もされているようです。接続状況を表すグラフに、上りの状況も追加になっています。アッカのモデム(富士通製)ははじめからからグラフ表示を出せるんですね。うらやましい。
auがPDC方式の新規加入を3月末で停止
cdmaOneへの移行を促進 [日経コミュニケーション]
加入者の87%がすでにcdmaOneになっているようです。PDCの停波は2003年春頃になりそうです。
Google Toolbarに分散コンピューティング機能追加間近か [INTERNET Watch]
パソコンのCPUの空き時間を利用して、病気の原因となっているタンパク質の構造解析をしようという試み。同じように分散コンピューティングを使ったものにUNITED DEVICESがあります。僕も一時期参加していました。これと同じようなものなのでしょうね。
エイベックス、パソコン上でコピーができない音楽CD発売へ [Japan.internet]
昨年12月31日の話題にも取り上げていましたが、実際の製品として出てくるようです。MDやテープへはコピーできます。しかしパソコンではWindowsメディアプレーヤーでも再生することは出来ず、専用の再生ソフトが入っているようです。しかもこれはWindows用のみなので、Macでは再生すら出来ないと。。
こちらの記事の方が詳しいかな
■エイベックス、コピー制御機能を搭載したCDを発売 [MYCOM]
■【著作権】パソコンでコピーできない音楽CD発売へ エイベックス [2ch]
| 2002/2/27 |
@nifty、会員から「ファイナルファンタジーXI」β版モニターを募集 [BroadbandWatch]
こ、これは応募しなければと思ったら、PS2用HDDは持っていることが前提らしい。HDDの先行販売は終了しているので、すでにHDD持っていてFFXIβに興味があるならお勧め。
NTTグループがフレッツ・ADSL回線を用いたIP電話に参入と一部で報道 [BroadbandWatch]
NTTグループもIP電話に参入か?実現すればBBPhone(Yahoo!BB)に対して最大の対抗勢力になりそうです。
月がとっても近いから 今度の満月は今年最大、明るく [asahi.com]
今夜の満月が一番大きいらしい。平均的な満月よりも見かけの直径で9%大きく、20%も明るい。普段じっくり見ていないので差がわからないかも。それ以前にこちら(愛知)では雨がパラついている。
| 2002/2/26 |
Graffiti特許侵害にUS5,000万ドルの支払い命令
- Palm、業績に大打撃必至か [MYCOM]
PalmOSを使ったことがある方ならご存じ、入力する文字を一筆書きで記述するGraffiti。これがXerox社の「Unistrokes」技術を侵害していると裁判で認められたもののPalm側は控訴。しかし控訴期間中も特許侵害しているとして保証金の支払い命令が出たらしい。危うしPalm。
僕も以前PILOT5000を持っていたのでPalmOSのGraffitiはなじみがあるんです。慣れるとサクサクと入力出来て気持ちがいいんですよね。これにJ-OSとPOBOXを組み合わせて日本語入力してました。最近、後輩のCLIEをさわらせてもらったときに自然とGraffitiを使えて驚きました。体が覚えているんですね。がんばれPalm。
これでダメならきっとダメ。ノイズフィルター3種を試す [BroadbandWatch]
660kbpsの壁を超えることができないスタパ斉藤氏がノイズフィルターを試す。その結果は!
僕もノイズフィルターを色々と試したのですけど(フェライトコア・AMノイズフィルター・無線系ノイズフィルター)、いずれも全く効果がなし。文字どおりノイズフィルターはノイズの影響を受けている環境ではバッチリ効きます。が、元々ノイズの少ない環境では何をやっても意味がない。でも「もしかしたら」という淡い期待に心を弾ませ、つい買ってしまうのですよね。使われずに放置してあるノイズフィルターが急増していると思う今日この頃。
携帯電話の電磁波の危険性、いまだ証明できず(上) [HotWired]
WHOによると携帯電話による健康への危険があるかどうかの最終結果は、あと3〜4年は掛かるらしい。およそ1GHz、0.8Wの電波を頭にくっつけて浴びるというのは、気分的にも良いものではないですね。電波の強度は距離の2乗に反比例でっしたっけ?覚えていない(^^;
ハッブル宇宙望遠鏡10倍パワーアップ カメラ交換へ [asahi.com]
どれほどの性能になるかというと、「東京で2メートル離れて飛ぶ2匹のホタルの光を、距離的にワシントンほど遠い位置から眺めて、2点に見分けるのに匹敵する能力」だそうです。レンズはどうやって作っているのでしょうかね。やっぱり最後は職人ワザなのかな。
| 2002/2/25 |
ヤフー「BB Phone」モニターレポート - 気になる品質は? [MYCOM]
このレポートではコンボモデムのようですね。モニターに選ばれた友人へはセパレートモデム(正面に「VoIP」と書いてある)が来ているので2パターンあるのでしょうか?BBPhoneの音質はいいようですね。またQoS技術のおかげでデータ通信中でも音質の劣化が少ないようです。早く本サービスが始まらないかな。我が家では長距離通話が多いので手ぐすね引いて待ってます。
au、電子コンパス搭載のGPSケータイ「C3003P」 [ケータイ Watch]
電話機にコンパスを搭載。自分の向いている方向がわかるようになります。これに内蔵のGPS機能を組み合わせて使えば、これ最強。
日本版XboxのDVD再生機能を検証
〜北米版と機能は同じ、PAL-NTSC変換出力が可能〜 [AV Watch]
XboxのDVD機能や応答性はは専用機並にいいみたいですね。僕はPS2でDVDを見ていますけど、DVDリモコン必須ですね。リモコンだと早送りが3段階にスピードを変えられますけど、使わないと一番遅いスピードでしか送れません。話を戻してXboxですけど、日本と同じリージョン2を使っている欧州版DVD(出力はPAL)を再生できてしまうようです。内部でPAL→NTSC変換をしてくれているらしい。初期型PS2(特定の操作をするとリージョン2以外のDVDを再生できる)と同じように問題となるのかな。
こんなご時世ですから…備えておきましょう
〜転職サイト特集〜 [INTERNET Watch]
今好調な業種はどこだろう。僕が勤めている会社はドン底状態です。早期退職精度で何百人も辞めたけど、来年度はそれでも人が余るらしい。同じような境遇の方は多いんじゃないでしょうか?もうすでに職を失ってしまって、次の仕事を探している方もいらっしゃるかもしれません。明日は我が身と思ってます。
ラーメン 「JAN」(愛知県江南市)
場所:愛知県江南市江森町 地図はたぶんここ→■
営業:18:00〜0:30 日曜日は22:00まで 定休日:月曜日・第3火曜日 駐車場:8台程度
メニュー:ラーメン・ラーメンJAPAN・醤油ベト・ミソベト・ベトチャーシュー・ミソベトチャーシューなど。。
---
昨日友人A氏に連れて行ってもらいました。お店は貨物コンテナを改造したもので、出入り口以外には窓は1つもないです。10席ほどのカウンターのみ。店に着いたら満員でさらに10人ほどが待ってます。客を見るとほとんどがカップル。このお店、知らなきゃ来られないような場所にあります。なので、これだけお客が多いというのには驚きです。余程人気があるのでしょうね。
室内は真っ白に塗られていて清潔感があり、貨物コンテナっぽさと相まって何とも言えない雰囲気になってます。30分ほど待ってやっとカウンターへ。お店の一番人気メニューは「ミソベトラーメン」。これにチャーシューの入ったミソベトチャーシュー(1,000円)を注文。出てきたどんぶりにはたっぷりのモヤシが乗ってます。麺は堅めに茹でてあって、モヤシをやっつけていると丁度よくなる感じです。スープはそれほどミソっぽくなくてあっさりしているけど、少しピリッと辛みがあってさらにニンニクもしっかり効いていておいしい。食べ終わってお店を出る頃には行列も無くなっていたので、行くなら20時過ぎがいいと思います。
| 2002/2/24 |
友人A氏、BB Phone開通 (大口町のBB Phone実証実験)
今日はこれで1日が終わってしまったのでネタにしよう。
はじめはモデムをモジュラージャックに接続してもリンクせず。電話回線を調べてみると4芯来ているのでホームテレホンと判明。保安器から来ている線とホームテレホン機器との間にスプリッターとコンボモデムを設置。そして無事リンク。その場で計測してみると350kbps。線路長2.6kmなので仕方がないかと思っていたのですけど、ウィルスバスター2001が入っていることがわかったので、WebTrapをオフにしました。そしたら一気に2.8Mbps。750kbpsな自分にはうらやましい限り。無事開通して良かった〜。
■友人A氏のサイト→a car fan
■愛知県丹羽郡大口町ホームページ
下は撮影させてもらったコンボモデム。コンボモデムの内部コマンドがこれまでのものと同じかどうかは確認出来ず。
![]()
| 2002/2/23 |
DVD FINAL FANTASY 見終わりました
昨日はちょっとしか見ていなかったのでグラフィック面だけ書きました。全部見終わりましたけど、わりと面白かったです。ちょっと終盤が物足りなかったかなというくらい。それより特典として、映画に合わせてCG制作スタッフが裏話や設定を全編にわたって話していくというものがあるのですけど、これがなかなか面白い。「ここは見ている人、気が付かないだろうなぁ」とか、「これは苦労して作ったけど一瞬で終わっちゃう」などなど色々な話がてんこ盛り。これだけでももう1度見る価値がありますね。またCG制作の様子もあるのですけど、ものすごく手間が掛かってますね。主人公の女性の髪の毛だけでも6万本あるそうです。風に揺れる動きは手作業で付けているとのこと。逆に服の動きやシワはすべて自動計算だそうです。う〜んすごいなー。
Windows Media PlayerにDVDタイトル追跡機能 [ZDNet]
WindowsXPのMediaPlayerは再生したDVDを記録しているらしい。そしてMicrosoftはそのデータをオンラインで追跡できるとのこと。誰が何を見たという個人の特定は出来ないみたいですけど、なんだかイヤですねぇ。
TBS 24日の報道特集 「黒箱来襲!米ゲーム機発売の裏側」 [TBS]
Xbox日本発売までを密着取材した様です。これは見なきゃ。
| 2002/2/22 |
NTT東日本、フレッツ・ADSLの期間限定割引を実施 [INTERNET Watch]
「いまだけ割引」。3月1日から4月30日にフレッツADSLに申し込むと、2ヶ月間料金を割引。8Mは月額3,100円を2,300円に、1.5Mは2,900円を2,300円に割引。NTT西日本はやらないのか・・・?
日本版Xboxファーストインプレッション [GAME Watch]
基本的には北米版と同じみたいですね。マニュアルやメニューが日本語化されている程度のようです。北米版の周辺機器が使えるかという記事で、購入後最初に北米版DVDキットを付けてしまうと、日本語版に付け替えてもリージョン1になったままというのは新しい情報ですね。といっても北米版DVDキットを持っている人はほとんどいないと思うので問題ないでしょうけど。
■マイクロソフト Xbox“日本版”レポート [PC Watch] 分解レポートは毎度おなじみPCWatch
DVD FINAL FANTASY
スクウェアが140億円もの巨費を投じて制作したフルCG映画。興行的には失敗に終わった映画ですけど、CGのすごさを見てみたくてDVDを買うことを決めていました。ストーリーはどうでもよかったりします。
まだ序盤を見ただけですけど確かにすごいですね。人物がリアルで動きも自然。一瞬CGであることを忘れそうになります。でも生身の人間とは何かが違う。それが何かがわからない。なんとなく思うのは動きが完璧すぎるから?無駄のない動きがかえってCGを感じてしまうのかも。
トヨタ、富士スピードウェイ全面改修へ [asahi.com]
コースを150m延長、ピットの拡充、観客席の増設。F1開催誘致を目指す。
Xbox 本日発売 [xbox.jp]
ボケッとしていたらあっという間にXboxの発売日になっていた感じです。たぶん予約していたら指折り数えて待っていたと思います。僕の場合テレビ周りにXboxを置く場所もないしPS2で満足しちゃっていることもあって、Xboxの購入は見送りです。ただ実際の映像は見てみたいのでお店で確認しようと思ってます。どれくらい売れるんでしょうね。予想が付かないです。
---追記 午前7時から渋谷で発売イベント開催、ビルゲイツ氏登場。現場から実況中継しているサイト。
■TECHSIDE
■3D-DigitalDayDream
| 2002/2/21 |
パソコン販売時にリサイクル費徴収義務付け [YOL]
家電リサイクル法の後払い方式によって不法投棄が増えたため、パソコンは前払いにするらしい。しかーし、すっかり普及してしまったパソコン。いまさら購入時に払うことにしても過去に購入済みのパソコンは相当の数になります。それらは廃棄時に払う後払い。境目の時期に買ったパソコンは払ったのかがわかりづらくなりそう。
【ジュネーブショー2002出品車】
プジョーの切り札---2枚の『RC』 [auto-ASCII24]
かっこいいです。フロントマスク、太いCピラーにプジョーらしさが出ていますね。Aピラーの処理に苦労の後が見えます。
限定78台! 最後の限定Dreamcast行きまーす! [GAMESPOT]
もはや限定DCを買うのはコレクターだけなのかも。自分のDCはエアロダンシング(ブルーインパルスのやつ)を時々やっているので、まだまだ現役。
もしや効果なし!? 携帯電話の電磁波カット商品に販売差止め、返金を勧告 [MYCOM]
米国でのお話し。99%電磁波をカットすると宣伝していた商品を調べてみると、ほとんど効果がなかったそうです。怪しげな商品はどこの国にもありますね。
KDDI、一般電話からauへ最大33.3%値下げ [NIKKEI NET]
値下げをすることにより2002年度の売上高は160億円減少。つらいなKDDI。
| 2002/2/20 |
幻の「鉄腕アトム」放送へ、米国で発見 [NIKKEI NET]
鉄腕アトムに「幻のフィルム」が存在していることすら知らなかったです。4月にNHKのBS2で放送されるそうです。ああ、BS入ってない。。
Segway HTのオークション開始! - プレミア3台限定、現在50,000ドル! [MYCOM]
これジンジャーのことですね。タイトルを見ても気が付かなかったのですけど、記事中の写真を見てわかりました。安くなったら乗ってみたい。10万円以下になるのはいつのことだろう。
Yahoo! BB、160万回線分のコロケーションスペースをNTTに返却 [Broadband Watch]
NTT局舎内へのADSL関連機材の置き場所を、とりあえず押さえておけ〜、とやったけど他社から文句を言われていたのと、加入者数がのびないために返却。
あと2月19日付けでのYahoo!BB加入者数が出ていますけど、やっと40万人になったんですね。先月から2万人くらいしか増えていない。6月までに、目標の100万人は厳しいですね。
メカマニアBBS、一部の過去ログを復旧しました
とりあえず自分が残しておきたい過去ログ分だけ閲覧可能にしておきました。
あ〜疲れた。今日の更新は少な目になりそう。
メカマニアBBS、 ”JBBS@したらば”へ移行しました
旧メカマニアBBSの過去ログはサッパリと消えてしまいました。自分のパソコンに残っているログを使って一部は復旧予定です。。
メカマニアBBS(JBBS) データ消失したらしい
jbbs.netには消えるかもしれないとの告知が出ましたけど、下のスレッドを見ると消えちゃったみたいです。。したらばに移行するしかないみたいです。シクシク。したらば掲示板へ移行したらまた告知します。メカマニアBBS、2月14日時点の遺影→■
-----------------------------------------------------------------
JBBSユーザーの皆様へ
昨日が続いているgreenサーバの不具合につきご報告申上げます。
誠に申し訳ございませんが、復旧させる事は出来ませんでした。
原因に付きましては、サーバ管理会社での人為的なミスによるもので、
サーバ内のログは、全て消失しております。
詳細な原因、経緯、状況などにつきましては、後ほど東京アクセスより、報告が
参りますので、改めて報告を差し上げます。
-----------------------------------------------------------------
JBBSユーザーの皆様へ
今後の対応に付いて、お知らせいたします。
greenサーバを利用してくださった方々には「JBBS@したらば」を利用して
くださいますよう、お願い申上げます。
誠に勝手なお願いではございますが、何卒、ご理解くださいますよう、
お願い申上げます。
また、今後につきましてはバックアップの機能を強化し、このような事が二度と
起こらぬよう、改善に勤めて参りますしてまいります。
wwwサーバにつきましては、したらば管理人が管轄しているハウジング施設に
サーバを移設し、対応してゆきます。詳細な時期等につきましては、後日、
改めて報告申上げます。
この度は、誠に申し訳ございませんでした、重ねてお詫び申上げます。
したらば管理人一同
ログの消失は痛いです。でも無料で使わせてもらっているので、あきらめるしかないです。
ちなみにログは自分のパソコンのかちゅ〜しゃには取り込まれています。ただどう復旧させたものか。
■JBBS@したらばシステムサポート
NTT西日本、フレッツ・ADSL 8Mプランでモデムのレンタルを開始 [Broadband Watch]
NTT西日本では8Mモデムの場合買い取りのみでした。3月1日開通日以降からレンタルを選択出来るようになるようです。モデムは1.5M/8M共有タイプ。買い取りのために8Mへの以降を躊躇していた方には朗報ですね。
そういえば会社の人がフレッツADSL1.5Mに申し込んでいるのですけど、レンタルモデムがなくて返却待ちだそうです。たぶんこの1.5M/8M共用モデムへの切り替えのために1.5M専用モデムは発注を止めていたのかもしれないですね。
| 2002/2/19 |
メカマニアBBS(JBBS)落ちてます
今朝からずっと落ちてます。復旧にあたっているようですけどログが消えていないか心配です。
■JBBS@したらばシステムサポート
オーディオのナカミチが倒産、負債約200億円 [asahi.com]
高級オーディオの老舗メーカーナカミチが倒産です。AKAIもなくなってしまったし。寂しいです。山水は大丈夫だろうか(←株持っていたりします、11円で買ったやつだけど)。
■ナカミチ倒産 [2ch:ニュース速報]
■ナカミチ倒産! [2ch:ピュアAU] 昨年の11月から問題が出ていたんだなぁ。
PS2用ハードディスクドライブユニット、先行販売を終了 [GAME Watch]
今後は各ISPがネットワークサービスと合わせて販売を行うようです。僕は結局先行発売では買いませんでした。発売初日に予約を入れたけど金欠でキャンセルしてそのままでした。。
次世代光ディスク「Blu-ray Disc」に関する発表会を開催
〜松下、ソニーなど9社が参加、記録容量は最大27GB [PC Watch]
16日のニュースが正式発表になったようです。12cmディスクの片面に27GBを記録可能。しかし9社の中に東芝の姿が無い。独自路線を突っ走るのでしょうか?東芝関連は下のニュースをご覧下さい。
■東芝、容量30GBの書き換え型光ディスクを開発 [BizTech 2002/1/7]
Yahoo!BB リーチDSLの詳細・提供局舎を公表 [BBTEC]
詳細が出ましたね。現行の標準モデムで500kbps以下の人が対象となるようです。試験でリーチDSLでは500〜800kbps出ているようです(規格上リンクスピードは960kbps)。今のところ直接リーチDSLを申し込むことは出来ないのですけど、将来的には対応するようです。なんと言っても遠距離(5km以上)&ISDNに強いリーチDSLを全国展開するのは今のところYahoo!BBだけなので、需要の掘り起こしがありそうです。現在対応可能な局舎も公開されています。さらにBB Phoneにも対応できるようです。
| 2002/2/18 |
ナムコ・セガ・任天堂、共同で業務用ゲーム機部品 [NIKKEI NET]
ゲームキューブとの互換基板のようです。すでにナムコはPS2対応基板を開発済みで、セガはXbox対応基板を開発予定。業務用基板も三つ巴の様相を呈してきましたね。
【BMW『7シリーズ』発表】1日で約10億円の売上!! [auto-ASCII24]
1000万円の車が1日で89台も売れたそうです。しかも来場者が300人ということは、ほとんどの人が購入目的で来ていたんでしょうね。
| 2002/2/17 |
今日はのんびりダラダラと
朝8時に起きて、朝食を食べて再び寝る。起きたら昼の2時を回ってました。こんなに寝たのは初めてな気がする。今日はエボに付けたHIDの配線を写真に撮るつもりだったのだけど、雨が降ってきたのでやむなく中止。そういえば買っていたDVDメトロポリスをまだ見ていなかったので鑑賞。メトロポリスってアトムよりも前に書かれた漫画(1949年)が原作だったのですね。知らなかったです。今日はこれ以上の更新もせずに終わりそうです。
| 2002/2/16 |
次世代光ディスクの規格統一へ 足並みそろえ普及めざす [asahi.com]
録画用DVDデッキは、規格が統一出来ず普及が遅れていることを反省して、各社とも早めに足並みをそろえたようです。次世代光ディスクは12cmで20〜30GBの容量を持つそうで、2003年にも製品が出るようです。現行の録画用DVDは早くも普及をあきらめているのかなぁ。
| 2002/2/15 |
電子メールユーザーの9割以上はスパムメール受信を経験 [MYCOM]
!広告!記載が義務づけられてからは、少し減ってはいますけど未だに来ますね。ダイヤルアップでつないでいると、それだけ接続時間が長くなってしまうので金銭的にも迷惑千万。
ヤマハ、CD-R/RWメディアの記録面に文字や絵を描画する技術を開発 [ASCII24]
レーザーパワーを制御して記録面に描画します。
Taka2さんが地下実験室で、同様の実験をされていましたけど関係があるのかな?
ADSL解約問題の責任巡り、BBTとNTT東日本が論争 [BizTech]
解約処理が遅いよ〜、と総務省から行政指導を受けたBBT(Yahoo!BB)とNTT東西。ところがBBTは「遅いのはNTTの方だ」と毎度ながらぶちかましてます。対するNTTは「BBTはどのようなデータに基づいて調査を行ったのか理解に苦しむ」と。ごもっとも。
イー・アクセス、道なり距離(NTT収容局〜お客様宅)を測定する
『レッツ距離測定』を開設 [イー・アクセス]
これまでもNTT局舎から自宅までの「直線距離」を測定してくれるサービスはありましたけど、「道なり」距離を測定できるのは初めて。ただ実際の電話線がこの道なりに敷設されているとは限らないので、あくまでも目安です。ただ直線距離よりは精度が高くなりますね。僕も試してみたけど「提供エリア外」で測定してもらえませんでした。
■道なり距離測定ページ
| 2002/2/14 |
DVD ブラックジャック OVA DVD-BOX(4枚組) 予約
前にも書きましたけど、小学生の頃は大の手塚治虫ファンでした。そのきっかけとなったのがブラックジャックです。OVAが出ていることはなんとなく知っていた程度です。なのでとても楽しみにしています。ただお店では入るか微妙とのことで、明日確認を取ってくれるそうです。ちょっと心配。3月22日発売。
ここ最近は、車検・タイヤ交換・ブレーキパッド交換・HID取り付けと、かなりお金を使ってしまい購入は躊躇していたのですけど、やっぱり気持ちは抑えきれなかったです。銀行の残高はマイナスになっているので厳しいのですけどね。
おまけ:ブラックジャックの漫画は秋田書店のものを全巻持っています。が、そんなことより実写版ブラックジャック(加山雄三主演)を見たことがある人はいらっしゃいます?。僕は全話見ました(^^;
DVD 海底超特急マリン・エクスプレス 予約
1979年の24時間テレビで放映されたのが、マリンエクスプレスです。上にも書いているとおり、小学生当時は手塚治虫ファンだったので、手塚キャラクター総出演のこのアニメをワクワクしながら見た覚えがあります。当時はビデオなんてあるわけもなくて、カセットレコーダーをテレビの前に置いて録音しました。音だけですけど何度も何度も聞いていました。その後何度かテレビで放映されましたけど、DVDが出るとなれば買うしかないです。手塚治虫直筆の絵コンテ動画にも期待してます。3月22日発売。
NTT-BB、PS2向けブロードバンドサービスの料金を発表 [RBB TODAY]
PlaystationBBは、iモードのビジネスモデルを参考にしたというだけあって、料金も低めに抑えてあるようです。
国土地理院、空中写真の閲覧サービスを開始
〜1947年から現在までの写真を公開 [INTERNET Watch]
4月からサービス開始。公開されるエリアは東京23区。今後は他地域に展開するのか東京を増やすかは未定。時間が掛かってもいいので全国展開してほしいです。
IBM、5,400rpmで9.5mm厚の2.5インチHDD 「Travelstar 40GNX」 [PC Watch]
先日、東芝が発表した5400rpmHDDに続き、IBMからも9.5mm厚の5,400回転版(20/40GB)が発表になりました。4月より出荷開始。東芝と同じく流体軸受けを採用。キャッシュメモリーは東芝が16MB、IBMは8MB。
| 2002/2/13 |
SCEIが“PlayStation BB”サービス開始を発表! [Playstation.com]
やっと発表になりました。開始は4月を目途。料金回収は提携したプロバイダ経由になるようです。これなら煩わしさがないですね。ネットワーク経由でのゲームのダウンロード、メール機能、ダウンロードした音楽の再生や動画配信などを行うようです。いずれにしろHDD(+Ethernetアダプタ)買わないと出来ないですね。サービスがはじまって、様子を見てから考えようかと思ってます。
■SCEIのプレスリリース [PDF]
■Welcome to the"PlayStation BB" world. [Playstation.com]
ブロードバンドって何?Playstation BBって何?といったことを、わかりやすく解説されています。まずはこれを見た方が良さそうです。
■みんGOL』『バイオ』『信長』がオンライン専用に! [電撃オンライン] GTシリーズのオンライン版も秋に出るらしい。
■----==Playstation Meeting 2002==---- [2ch]
個人のBB利用者のうち80%以上がセキュリティに不安を感じている-ECRの調査結果 [RBB TODAY]
やっぱり不安ですよね。僕はFW機能付きのルータを入れていますけど、まだ完全ではないと思っています。無いよりはマシですけどね。特にYahoo!BBはIPアドレスが変わりにくいので(僕の場合、昨年の10月に開通して以来一度も変わってないです)、IPアドレスの出る掲示板へ書いたりするのに気が引けます(書きますけどね)
OCNとぷらら、BIGLOBEがSCEIとPS2へのゲーム配信などで提携 [Broadband Watch]
すでにNTT-BBやYahoo!BBなど提携していて、これで合計6社との提携になります。着々と足回りを固めてしますね。
ソニー、メモリースティックスロット搭載DVDプレーヤー [BizTech]
メモリースティックに記録した写真をテレビに表示したり、MP3を再生できるようです。デジカメやDVなどの映像機器をソニー製品で統一している人にはうってつけの製品ですね。
| 2002/2/12 |
伊藤忠と名鉄、リニアモーターカーを共同研究 [NIKKEI NET]
鉄道総研がやっている超高速リニアではなくて、HSSTのようです。騒音が少ないので住宅街を走行するには向いていますよね。
■未来の鉄道HSST
マイクロソフト、IEに6つのセキュリティホール、対応パッチを公開 [Broadband Watch]
Internet Explorer 5.01/5.5/6が対象のセキュリティパッチです。重要度が高いようなので早めに当てておきましょう。
■2002 年 2 月 11 日 Internet Explorer の累積的な修正プログラム (MS02-005)
東京都の全観測地点でスギ花粉飛散開始日迎える [BizTech]
今年もついに花粉の季節がやってきました。僕は昨年から花粉症になったみたいです。眼のかゆみとくしゃみですね。はぁ〜。
| 2002/2/11 |
2ちゃんねるが攻撃を受けている?!
まだよく調べていないのでいい加減なのですけど、「2ちゃんねる撲滅プロジェクト支援ツール」というのがあって、これを使った攻撃を受けているらしい。下に2chの関連スレッドを載せておきますけど、くれぐれもツールを起動しないようにしてくださいね。法に触れるらしいです。実行して何かあっても僕は責任を持てませんのでね。僕は興味本位でダウンロードはしたけどスレッドを読んで起動せずに済みました。と、書いているはなから、2ちゃんねるが重たくなってきた。あ、ニュース速報落ちてる(22:45)。このネタは取り上げない方がいいのかもなあ。
■2ちゃんねる撲滅プロジェクト支援ツール『D-Born』 [2ch]
■夜勤 ★さんを応援するスレ [2ch]
■夜勤 ★さんを応援するスレ 2 [2ch]
■【警告】D-born使用するとタイーホ対象【マジ】 [2ch]
ここ↓を見るといつサーバが飛んでいたかわかります。サーバ名をクリック。11日に入ってから急激に増えてますね。
■2ch 鯖勝手な監視所
「無線LAN」に関するアンケート 実施中 [impress]
100名にプレゼントあり(電卓や本)。無線LANを使っているのでアンケートに答えてみました。使っていない人、使ってみようと思っている人でもOKです。
| 2002/2/10 |
撮影:SONY Cybershot F505V
エボ6 ENDLESS NA-M (シムを取っ払ってみました、が。。)
エボ&写真シリーズが続いてすいません。明日からは、その他の話題も取り上げます。
先月、車検前にブレーキパッドを交換していました。でも全くと言っていいほど鳴きません。少しくらいは鳴いてくれた方が交換した実感が沸くんだけどなぁ〜、ということでシムを取っ払ってみました。
フロント:2枚入っているうちの厚い方の1枚はすでに取ってあるので、残った1枚を外してみました。(写真参照)
リア:こちらは2枚入ったままでしたので、両方とも外してみました。(写真参照)
実走テスト:リアが強烈に鳴きます!もう止まる直前とかではなくて、ブレーキペダルに足を乗せただけで「キィィーー」と。そして速度が落ちてくると「ギョエェェーー!」って感じで強烈。でもこれくらいなら我慢出来るなと思いながら駐車場へ戻ってきました。ところが駐車場へ入る時の「ギョエェェーー!」という音に近所のおばさんの目がジロリ・・・。そこでハッと我に返りましたね。毎日の帰宅は夜遅いので、かなり近所迷惑になりそうです。そこでリアの1枚だけ(薄い方)を戻すことにしました。再度走ってみると鳴くのははじめの2回くらいで、ほとんど鳴かないです。鳴き止めシムの威力はすごいですね。鳴き止めシムはパッドを片当たりさせることによってパッドの共振を防ぐ仕組みのようです。
エボ(ブレンボ)でパッド交換(NA-M)&シムを取っていて鳴きが気になるのなら、リアの1枚(薄い方)を入れるだけで随分鳴きを抑えられるようです。
フロント用シム(薄い方)
厚い方の写真は撮ってないですリア用シム(左が薄い金属製:右は厚い)
戻したのは左の薄い方だけ
| 2002/2/9 |
撮影:SONY Cybershot F505V
エボ6 HID化計画!レガシィ(BH5)純正HIDとの比較
友人S氏のレガシィ純正HIDと比較してみました。どちらもロービームです。(撮影:SONY Cybershot F505V)
・色はレガシィの方が白いです。真っ白です。エボ6HIDを見るとやや黄色く見えます。
・光量はエボ6HIDの方があるように見えます。ただこれはエボ6HIDの方は照射エリアが絞られているためだと思います。レガシィの方が広く全体的に明るい感じです。
・問題は光漏れ。レガシィは全然漏れていません。エボ6HIDはライトの上側1cmくらいのところが上方に漏れてます。何か対策をしないといけないです。下は比較した写真です。
2台を並べて撮影(左はフラッシュあり、右は無し) エボ6+HID レガシィ純正HID
ホームページ容量変更(10MB→15MB)
niftyの標準容量10MBで何とかしのいできたのですけど、実使用量が9.6MBを超えたのとデジカメを買ったので5MB増量しました。これでしばらくは空き容量を気にせず更新出来そうです。ミラーサイトのYahoo!BBのGeocitiesは25MBあるんですけど、広告がでるのでメインへの昇格には踏み切れないんです。ただ大物データはGeocitiesに置いていたのですけどね。
デジカメ試し撮り (アクシアiX-1 30万画素)
昨日ディーラーへ行ったときに、展示してあったエボGT-Aをお手軽デジカメで試し撮りしてみました。写りはまあまあですね。
リアから撮ったものはちょっと手ぶれしてます。
![]()
| 2002/2/8 |
エボ6 HID化計画!装着完了
今日1日ディーラーに車を預けて取り付けてもらいました。念願のHIDが自分の車に付いてうれしいです。
簡単なレビューをしておきます。
色味:点灯直後は真っ青。ジワジワと白くなってきて安定してくるとやや黄色みを帯びてきます。真っ白とはいかなかったですね。
明るさ:もちろん明るい。ただ光軸を思いっきり下げてあるので、全体が明るいというより1カ所がスポット的に明るいです。純正装着のHIDはしっかり配光されているので全体的に明るいようですけど、後付ではリフレクターがハロゲン用に最適化されているので仕方がないですね。
光漏れ:純正のバルブカバーをそのまま流用装着しているので、直接光は見えないようになっています。ただ若干右側と上側にも漏れてしまっています。1時間ほど走ってみましたけどパッシングされることはなかったので、酷くはないと思うのですけどちょっと気にしてしまいます。
下は、今まで付けていたPIAAプラチナスーパーホワイト80W/80W(150W/150W相当)との比較写真です(すべてロービーム)。元々白くて明るめなバルブなので差がわかりづらいかも。同じアングルにしたつもりが結構違っていました。HIDの方は色が安定した状態で、実際は写真より若干黄色みが掛かってます。
一番下は車内から前方を撮影したものです。ハロゲンではほとんど写らなかったのですけど、HIDでは写ったのでそれだけ明るいということでしょうね。実際にはどちらももっと明るく見えます。
PIAA プラチナスーパーホワイト
80W(150W相当)三菱HIDキット POWER VIEW
デジカメ 購入
会社の後輩から3千円で譲ってもらいました。30万画素で26枚しか撮影できないおもちゃみたいなやつです。機種は富士フイルムアクシアのiX−1です。とりあえずこれがあれば、ちょっとしたスナップには使えそうです。しかしHPスペースに空きがないのが悲しい。
| 2002/2/7 |
【シカゴオートショー2002速報】
新型スバル『フォレスター』出た! 出た!! 出た!!! [auto-ASCII24]
日本に先駆けてシカゴショーでお披露目。フロントは面影を残すもののリアは好き嫌いが分かれそうな感じです。日本では12日に発表。
| 2002/2/6 |
雪まつり、最も“熱い”小雪像 [BNN]
4日に取り上げたギコ猫の雪像ですけど、制作された方々へのインタビューです。後ろ向きの写真に笑った。
■雪像制作記(雪像を作られた方々のページ。1日で10000Hit)
■ポロギコ雪像修復プロジェクトX作戦司令部 [2ch]
エボ6 HID化計画!番外編 (部品入荷)
20:30頃ディーラから携帯に電話が入る。HIDキットが入荷したとのこと。取り付けには1日車を預からせてくれとのことで、代車をお願いしていたのですけど、来週末まで空きがないらしい。がっくり。さらに土日は勘弁してくれと言っているし、さてどうしたものか。次回は装着後に書きます。
モンスターケーブル、XboxやPS2専用の高品位AVケーブルを発売 [GAME Watch]
モンスターと言えばオーディオ界では有名なケーブルメーカーですよね。使ったこと無いけど。値段も結構しますけど、こだわり派なら買ってしまいそうな設定ですね。記事に誤植発見、「園長ケーブル」。←直ってました。
J-フォン、28.8kbpsのパケット通信サービスを3月1日開始 [ケータイ Watch]
J-Phoneのことはよくわからないのですけど、パケット通信ができるようになるそうです。無知でごめん。
東芝、5.400rpmで9.5mm厚の2.5インチ40GB HDD
〜流体軸受けモータを採用、バッファは16MB [MYCOM]
今市場に出ている東芝製40GB 2.5インチHDDは、回転数4,200rpm品。型番で言うと、MK4018GAP(ベアリングタイプ)とMK4018GAS (流体軸受けタイプ)です。今回の製品は回転数が5,400rpmと9.5mm厚では最速。型番は40GB(MK4019GAX)と30GB(MK3019GAX)の2種類で共に流体軸受けを採用。いいなぁ。今使っているHDD(MK4018GAP)を売って買い換えたくなってきた。40GBの購入を検討されている方は、 この新型が出てくるまでもうちょっと待った方が良さそうです。
| 2002/2/5 |
両手親指高速入力「tagtype」が製品化、約20万人の小学生の手に [MYCOM]
まるでゲームのコントローラみたいな入力装置。はたからは一見ゲームをやっているようで実は勉強中。しかし普及してくると勉強をしているようで実はゲームをやっていたり。と、油断できない装置になるのかも。
トヨタ、樹脂製ピストンリングの形状モデルを試作 [BizTech]
まだ試作中のようですけど、実現すればレシプロエンジンにとって革命的なことになるかも。リングの切り欠きが不要となり、これまで2〜3本は必要だったピストンリングが、1本で済みそうです。フリクションが減って燃費も良くなりそうですね。
| 2002/2/4 |
【札幌雪祭】ギコ猫の雪像が立ちました [2ch]
TECHSIDEさんのところで取り上げられていましたので、こちらでも紹介させてもらいます。。ホントにギコ猫像が立ってます・・・スゲー。その他のカット。夜観ギコ雪像。
吉野家ディー、牛丼弁当3つ買うと1つサービス [NIKKEI NET]
1つ買う毎に引換券1枚がもらえます。3枚集めるともう1つ。期間は2月8日10時から28日20時まで。もう半年以上行っていないのでそろそろ行ってみよう。
「紙」のようなディスプレイが実現、凸版が電子ペーパー商用化へ本腰 [MYCOM]
紙の上にディスプレイを埋め込み。紙の厚さと合わせても1mmにも満たない。消費電力も液晶の100分の1。まさに電子的な紙。これは今後要注目の技術になりそうです。生活が変わるかも。ワクワク。
DC 「エアロダンシング featuring Blue Impulse」をゲット!
一昨日の話題に欲しいと書いていたのですけど、今日友人A氏より「エアダン発見!」のメールをいただき購入してもらいました。中古で1,980円。会社の帰りに受け取り、早速プレイし。いや〜懐かしい。とりあえずフリーフライトで「T4」4機でフォーメーション。自分の操縦に合わせて必死についてくる僚機の姿が。。これです、これ!DCのグラフィックも綺麗だなあ。しっとりとした画質はPS2とは違う良さがありますね。よし、週末はブルーを使えるようにしてスモーク出しなら飛びまくろう。最後に、探してくれた友人A氏に感謝!!
メカマニア掲示板 復旧(0:40現在)
無事復旧したようです。それでは「マジでビビッた」画像をお試しください(^^;
| 2002/2/3 |
メカマニア掲示板 停止中(22:00現在)
20時過ぎからつながらなくなりました。サーバが落ちているのかな?
そういえば先日自前で掲示板を設置しようとフリーcgiを試してみたのですけど、うまく行かずに玉砕。会社のUNIXマシンではうまく行ったのですけどね。またいつか挑戦しよう。というわけで、掲示板が復活していたら「マジでビビッた」画像(ネタ元2ch)を見てみてくださいね(^^; 僕は思わず「うわぁぁ」と声を出してしまったほどです。
ネット電話に音質義務づけ・総務省 [NIKKEI NET]
データ通信が混み合っても、音声の雑音・途切れ・遅延がないようにすることを義務づける。これによってネット電話の普及を促進。通話品質を落とさないように、QoSという技術をを必ず使ってね、ということでしょう。ちなみにYahoo!BBのBB PhoneではQoSが採用されています。
ゲーム機のコントローラーに英国の医師が警告 [ZDNet]
1日7時間PlayStationで遊んでいた英国15才の少年の手に障害が発生しているとのこと。原因は振動機能にあるようです。毎日7時間とは、さすがに長すぎるとは思うのですけど、振動するゲームばかりをやっていたのでしょうかね。頻繁に振動するゲームってあまり知らないのですけど、一体なんのゲームをやっていたのか気になります。
| 2002/2/2 |
ビデオ 「誰もしらなかった手塚治虫」
僕は小学生・中学生時代は大の手塚治虫ファンでした。それを知っていたからか親父がこのビデオを借りてきたので見せてもらいました。98年発行、前編・後編各60分の2本ものです。手塚治虫の漫画人生を、その当時の関係者がエピソードとして語っているものです。すべては書けないので1つだけ。
ブラックジャックの誕生秘話。手塚治虫の全盛期も終わり、当時「虫プロ商事」、「虫プロ」が倒産。連載もなく人生のどん底だったとき、少年チャンピオンの編集長がこれまでの義理から最後に花を持たせてやろうと、30周年記念という名目で読み切りを条件に4〜5回で連載終了という予定ではじまった。。。
こんな感じです。もっと詳しいですけどね。
僕が初めてブラックジャックを読んだのは、小学5年生の時。当時通っていた塾の待合室に置いてあった少年チャンピオンを読んだのがきっかけです。何か強烈に惹かれるものがあったのだと思います。もっと読みたくて、もらっていたバス代を使わず、4km弱の道のりを歩いて帰り、お金が貯まっては単行本を買うという感じでした。たった16ページの中に毎回ドラマがある。もう何度読み返したか覚えがないほどですね。20年以上たった今でも文庫が売れているみたいで、時代に関係ない良さがあるのだなぁと思いました。久しぶりに当時の単行本を引っ張り出して読んでみようかと思ってます。
DC 「エアロダンシング featuring Blue Impulse」が欲しい
1台目のDCを買ったときに、ブルーインパルスの雰囲気が楽しめるということで買ったソフトです。編隊組んで、スモーク出しながら曲技飛行をすることができます。しかしDCを売ったときに一緒に売却してしまいました。そして今年の2月。価格改正になったのをきっかけに再びDCを購入しました。すっかり忘れていたこのソフトをもう1度やってみたくて、ゲーム屋さんに行くたび新品・中古ともに探しているんですけど見つからないです。もしかしてこれって今でも注文すれば新品を買えるのかな?今度聞いてみよう。
PS2などの有線LANを無線化するコンバータ [GAMESPOT]
「無線LAN環境があるので、PS2の有線LANも無線化したい」という方には良いかも。価格が1万7,800円もするので悩みどころではありますね。我が家も2台あるパソコン(リブレット、サテライト)を無線LAN化してありますけど、PS2のすぐそばに無線LANの親機がいるのでPS2は無線化するまでもないです。
| 2002/2/1 |
「もばいる2ちゃんねる」,課金で携帯から書き込みOKに [ZDNet]
非公式な発表は1月30日に出ていましたけど、ついに正式発表となりました。とりあえず今回の事業化はパソコンから見る分には関係ないです。携帯電話からの読み書きに課金をするというものです。
■携帯電話→2ch総合スレッド5 [2ch]
■2ちゃんねる事業化正式プレスリリース【自爆】 [2ch]
NTT、ADSL加入増狙い、初期費用72,000円なくす「加入電話・ライトプラン」 [MYCOM]
新規加入の場合に重くのしかかる施設設置負担金。これをなくす代わりに月々の基本料に640円を上乗せ。使用期間が9年4ヶ月以内なら、ライトプランの方がお得になります。これはいいですね。ADSLのためにTYPE2(データ通信専用)で新線を引くより安くなります。また短期の電話設置としても需要がありそうですし。
ふぐ料理
今日は会社の飲み会でした。ふぐ料理を初めて食べたのでした。刺身(てっさ)、てっちり、白子、ひれ酒、唐揚げ、雑炊などなどの、ふぐづくしコース。いやぁうまかったです。これに飲み放題付けて6300円くらい。刺身を食べたときには感動しました(^^; ひれ酒も香りがいい。一度味を覚えてしまったのでまた行きたくなりますねぇ。