| 話題別過去ログ ■Yahoo!BB関連 ■Yahoo!!BBモデムステータス取得法■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■GT3Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 ■ADSL関連リンク集 |
| 2001/9/30 |
リブL1 ネットに接続できない(大ショックで半泣き)
ちょっとシャレにならない状況です。とあるプログラムのパッチを当ててから、TCP/IP系の通信が一切出来なくなりました。LANだけでなくダイヤルアップでの接続もダメです。5時間ほど手を尽くしましたけどダメ。
ショックで放心していたのですけど(^^;、リブ100があることを思い出してやっと書いたところです。しばらくは更新もおぼつかないと思います。まいったなー。
| 2001/9/29 |
2ちゃんねる専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」をgzip圧縮対応に
先月末の2ちゃんねる閉鎖騒動時、有志によってスレッド読み込み時の圧縮転送(gzip)をサポート。しかし対応ブラウザ以外では非圧縮転送のままでした。かちゅ〜しゃも同様。作者ではない方がかちゅ〜しゃをgzip対応にしてその他不具合を修正するDLLを公開されました。下に紹介するスレッドにリンクされているwsock32.dllをかちゅ〜しゃフォルダに入れるだけ。アナログモデム接続でも読み込みが激速になるよ。すげー。
■★2ちゃん専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」Part19
■関連スレッド→かちゅ〜しゃに光!
Yahoo!BB ステータス上だけは開通?実際は未開通
ステータスを見たら変わっていた!
------------------------------------
Yahoo! BB - 現在のステータスをお知らせします
Yahoo! JAPAN ID ***********
お申込日 2001年07月23日
連絡先メールアドレス *************
NTT局内工事 2001/09/01 工事完了
ADSLモデム発送 -
Yahoo! BB開通 2001/09/08 開通
------------------------------------
あの〜、モデムすらまだ届いていないのですけど。あ、確かにモデム発送欄は「−」になっているな。って、モデムを発送しなければ開通しないってことくらいチェックプログラム入れておけばわかるだろうになぁ。まあ笑って済ますか(^^;
ブロードバンド無線ルータ 購入
Yahoo!BBの開通目処さえ立っていないのに、先にルータを買ってしまいました。YBBから明日モデムが届く予定の友人S氏がルータを見に行きたいということで、同行したことが事の始まり。
僕は元々ACCTONの無線ルータを買うつもりだったのですけど、お店が決算セールをやっていて表示価格のさらに5%引きになっていたため友人と一緒に買ってしまいました。
機種はメルコの「WLS-L11GS-L」で、親機以外に11Mbps無線LANカードが1枚同梱しているものです。もちろん有線のLANケーブルでも接続可能です。
価格は値札が36,800円だったのですけど、レシートを見ると35,800円の5%引きで34,100円になっていました。
とりあえずリブに無線LANカードをさして、親機を認識したところまでセットアップしました。インターネット接続種類が「CATV」と「ADSL(PPPoE)」と選択できるのですけど、Yahoo!BBの場合はPPPoEを使わないので「CATV」を選択。これでいいんですよね?
WAN側に何もつながっていないのがむなしい(^^;
追記--ローカル側LANにリブ100をつないで転送スピードテスト。(6.6MBのファイルをコピー。5回繰り返しテスト)
・リブ100-->10BASE-T-->親機-->10BASE-T-->リブL1 36秒
・リブ100-->10BASE-T-->親機-->無線-->リブL1 37秒
無線でも有線と同等のスピードが出ますね。ただどちらもスピードがいまいち出ていないような気がするんですけど、Windows上でのコピーは遅いと思うのでとりあえず良しとしよう。やっぱり100BASEにしたいな。
Nimda 感染日から10日後にメール送信の活動を再開
駆除が完全に行われていないと再度発症するようです。18日から活動が始まっているので、これから再び猛威をふるうのか?。会社のマシンは必死で対策を行ったけど大丈夫かしら。
■TRENDMICRO PE_NIMDA.A対策Web
Yahoo!BB 愛知県では開通ラッシュか?
タイトルに「愛知県では」と書いていますけど、他県の進捗状況はよく知らないです。数日前から名古屋市以外でも続々と開通報告が上がり始めました。掲示板でも取り上げていますけど、友人2人にモデム発送メールが来たようです。僕(尾張一宮局)の方は未だ進展なしですが(^^;
■Yahoo!BB-Aichi情報局
| 2001/9/28 |
DVD メトロポリス 予約
小学生の時は大の手塚治虫ファンでした。なのでこの映画はDVDが出たら買うつもりでした。映画は未見なので楽しみだな。でも発売は12月7日と当分先なんですね。
■PlayStation.com |『メトロポリスMETROPOLIS』
| 2001/9/26 |
Yaboo!BBマガジン購入(400円)
これからYahoo!BBを導入する方にはお勧めの1冊といえそうです。
Yahoo!BBへの申し込みから、手順、送付されてくるモデム類の説明、接続・設定マニュアル(Win,Mac)、メール・ホームページについての説明など。そしてYahoo!BBに対応するルータやセキュリティソフトなどの紹介が盛りだくさん。またQ&Aなどを含めるとネットで情報収集するよりもお手軽だと思います。Yahoo!BBに申し込んでいる方で、ADSLなどのネット系はちょっと苦手という方にはお勧めです。ちなみに頼んだ翌日に届きました。話はそれますけどADSLそのものの仕組みは、日経NETWORKが詳しかったです。
購入はこちらから→Yahoo! Japan - Yahoo!BBマガジン
エボ6 タイヤの溝がなくなっていた
エボ6購入以来2年半。走行距離は3万キロ弱。未だに購入当時の純正タイヤです。当然これだけの距離を走ればなくなって当然。しかしそれに気が付かなかった自分にあきれますが(^^;
で、状況説明。溝がなくなっていたのは、左タイヤの内側で幅3cmくらい。もうはっきり言ってワイヤーが出てきそうな感じです。タイヤの溝チェックはこれまでにも時々やっていたんです。しかし見ていたのは右側のみ。右側はもうすぐスリップサインが出るかなというあたりで、かろうじて大丈夫というところ。
今回、ショックの減衰力を調整するためにタイヤを目一杯左に切り、左側のホイールハウス内に手を伸ばしたときに見つけたわけです。外側はまだ5部山はありそう。いわゆる片べりですね。
元々オーリンズを組んだときに内側だけ減るのがイヤだったので、キャンバーは一番立てた状態にしてありました。寝かせていたらもっと早くなくなっていたのかも。
| 2001/9/25 |
Yahoo!BBへの問い合わせの返事
9/18に問い合わせのメールを出しました(メールを出したのは初めて)。内容は「9/3に工事完了になっているけどモデムはいつ来るのですか?」というものです。今日やっと返事が来ました。
返事の内容は
「お待たせいたしておりまして大変申し訳ございません。
現在一日も早く開通できるよう努めております。
ご迷惑をお掛けいたしておりますが、工事の準備が整いました時点で
ご連絡いたしますので、今しばらくお待ちくださいますようお願い
申し上げます。」
という、いわゆるテンプレートそのもの。
昨日あたりから再び動きを見せているYBB。今日は近隣の他局でモデム発送のメールが届いている模様。
ここまで待って、いまさら解約するのも悔しいので開通するまでがんばります。
| 2001/9/24 |
QUITER-W 再開
9/18に一時閉鎖となったQUITER-Wさんのサイトが再開です。豊富なゲーム情報がうれしいです。
Yahoo!BB 開局予定情報 [Yahoo!BB]
局舎毎に詳細な日程が出るようになっていました。僕のところ(尾張一宮局)は「開通済み」に。でも未だモデムは届かず。はぁ。
| 2001/9/22 |
ステッカーズ
自動リンクの方へ書き込んでいただいたのでご紹介します。商用リンクは禁止しているんですけど、趣味が合うので許してしまおう。レーシング関連でメジャーなものからマイナー?なステッカーまで取りそろえ販売しているCoolなサイトです。BBS、REDLINE、SUNOCO、PENZOILなど。ブレンボはないのか?(^^;。あとオリジナルステッカーは作れないのかな?まだ開設したばかりのようですけどがんばってください。
PS2 鉄道模型シミュレーション「箱庭鉄道」〜ブルートレイン・特別編 [サクセス]
鉄道模型+ブルートレインの文字に反応してしまいました。EF65+14系寝台の組み合わせも可能みたい(これが好きなんです)。東京ゲームショウに出展されるようです。好きなようにレールを引いてパーツをならべて、気に入った列車を走らせてのんびり鑑賞。ほのぼのとしていそうでいい感じ。。いつ頃発売なんだろう気になる〜。
| 2001/9/21 |
Yahoo! BB、本誌記者宅に導入してみました〜その7 [INTERNET Watch]
モデムには元々ルータ機能もあるようだけど、設定で使えなくしてあるらしい。残念。あとグローバルIPが複数発行されてしまう現象が確認できたとのこと。IP足りなくなるんじゃないか?Yahoo!BB。
| 2001/9/20 |
PS2 ACECOMBAT 04 購入
FFX以来のゲームソフト購入です。久しぶりにお店に行ったら店長さん曰く、「ゲームキューブが仕入れの1/3しか売れていないよ〜」と嘆いていましたが。その代わりACECOMBATが売れているとのこと。元々これを目当てに行ったので、発売日から遅ればせながら購入。まだチュートリアルをやり始めたところなので、感想を書くまでには至りませんけど映像がきれいで機体もリアル。リプレイではナムコがmotoGPで使っていたカメラの手ぶれも再現。今日は酔っているのでここまで。週末にでもしっかりとやってみます。
東京モーターショー予定通り開催 自工振決定 [asahi.com]
10月27日から11月7日までの一般公開は行われることになったようです。
自工会会長「東京モーターショー中止も」 [NIKKEI NET]
北米テロの影響がだんだんと身近なところにも現れてきそうです。僕はすでに株の下落で身にしみてますが(^^;。マツダ株下がる一方。。。
新種ウィルス(NIMDA) 駆除/修復ツール
TRENDMICROにて専用ツールが公開されました。アンチウィルスソフトを使っていない方はこれをお使い下さい。ダウンロードは下のページから。それにしてもSirCamとCode_Redを足して1.5倍したような凶悪なウィルスだな。
■TRENDMICRO PE_NIMDA_A対策Web
IE5.0SP1以下、及びIE5.5SP1以下をお使いの方はSP2を当ててください。再感染のおそれがあります。Outlookをお使いの方も同様にIEのSP2を当ててください。わかりにくい方は下の1番目の発言が参考になります。
■2chの関連スレッド→スーパー初心者のためのMSNウイルスすれ。3
| 2001/9/19 |
Yahoo!BB ステータス復旧
復旧したもの表示されるステータスや項目には変化なし、もう少し詳しくて正確になるのかと期待してしまったけど残念。
新種ウィルス(ワーム)が猛威を
ホームページを見て感染することもあります。「ダウンロードしますか?」と出てきても「いいえ」を選んでください(追記 IE5.0SP1以下、及びIE5.5SP1以下は自動的にダウンロードしてしまうようです)。昨夜はMSNも感染しトップページを見た人の一部が感染をしたようです。感染後の症状は下に書いたSYMANTECの情報をご覧下さい。相当感染力が強いみたい。
SYMANTECでは、感染力「高」:被害状況「高」:ダメージ「中」として危険を呼びかけてます。IE5.01SP1以下、IE5.5SP1以下の方は特に注意が必要。すぐにSP2を当てましょう。
■NIKKEI.NET コード・レッド上回る感染力の新ウイルス、FBIが警告
一部引用--
ウイルスは「Admin(政府)2(to)3W(War)」、つまり「第三次世界大戦へ向かう政府」という意味のことばを逆に書いたような名称
----------
■SYMANTEC W32.Nimda.A@mm ウィルス(ワーム)の症状・被害が書いてあります。
■MSNの告知 新種のワームによるサーバーの被害とご利用者への影響について
対策法などは上のMSNのページに記載されています。
■2chの関連スレッド→MSNにウィルス添付?
■2chの関連スレッド→スーパー初心者のためのMSNウイルスすれ。
| 2001/9/18 |
Yahoo!BB ステータスが消えた〜
今日の夕方には下のように表示されていたステータスが、消えてしまいました。
もう運に任せるしかないと言うことか。。Yahoo!BB、これはひどいのではないかー。他の方どうですか??
夕方まではこんな感じ。↓
-----------------------------------
連絡先メールアドレス ********
NTT局内工事 2001/09/03 工事完了
ADSLモデム発送 -
Yahoo! BB開通 -
-----------------------------------
23時過ぎに見たらこんな状態
↓
Yahoo! JAPAN ID **********
連絡先メールアドレス *******@*******
■2chの関連スレッド→YBBのステータスが消えた?!
au、Cメール宛のインターネットメールを全てブロック [ケータイWatch]
迷惑メールが増えたために、インターネットからのCメール(受信無料)への送信が出来なくなるようです。自宅へ来たメールの無料着信通知として使っていた人は不便になりそう。Cメールへの迷惑メールはパスワード機能を付けるとほぼ完璧に防ぐことが出来ているので、これをしっかりと普及させればなんとかなると思うんだけどな。残念。実施は12月下旬より。
リブレットL1 30GB HDD買おうと思ったけど40GB待ちに
近所では30GB(MK3017GAP)が売り切れでした。通販で買おうと思って見ていたのですけど、40GB(MK4018GAP)も3万円ほどで出てきたんですね。それより東芝からも流体軸受採用のHDD(MK4018GAS)がもうすぐ出てきそうなので、それが出るまで待ってみるつもりです。なるべく静かな方がいいですからね。
「QUITER-W」閉鎖
相互リンクしていただいているQUITER-Wさんが、突然の閉鎖。昨日は普通だったのに。どうやらPlayOnlineのβ版を公開したことが問題となったようです。詳しいことはわかりません。
■外国のゲームサイトがQUITER-Wから画像をパクッている?→■
■2chの関連スレッド→PlayOnlineβテスト当たった?
| 2001/9/16 |
So-net 8Mbpsサービス 局から2km以上はお断り
14日から本申し込みが始まったSo-netの8Mbpsサービス。なかなか開局しないYahoo!BBや他の1.5MbpsADSLを解約して申し込んだ人多数。ところが回線チェックの段階でNTT収容局から直線?で2km以上の人には無条件でお断りのステータス&メールが来ている模様。確かにそれだけ距離があると速度の保証ができなくなる(1.5Mと同等になってしまう)ので仕方がないとしても、申し込み時にこの点が明確になっていなかったのが反感を買っている感じ。僕はYahoo!BBで放置状態が続いているものの辛抱強く待つつもり。Yahoo!BBはNTT側の準備ができていてもモデムが足りていないような話も聞こえてきます。
以下2chの関連スレッド。スレッド1では希望を持って申し込む希望に満ちた状況が、スレッド2では一転断られた人の落胆が。
■so-net 8M専用スレッド
■so-net 8M専用スレッド 2
米同時多発テロ、2chの関連スレッド
大惨事となったアメリカ。それにしてもアメリカの情報収集能力はすごいと思う。しかし発表される情報を見ていると腑に落ちない点もある。2chでも同じように思っている人もいるようで、そんなスレッドを取り上げてみました。
■すべては米の思惑通りです
■すべては米の思惑通りです part2
■テロを喜んでるパレスチナ人の画像はニセモノ
■パレスチナの歓喜映像はやっぱり情報操作だった!
| 2001/9/14 |
Yahoo!BB ステータス前進
ステータスに変化がありました。一歩前進?変化したのは、9/3工事予定→9/3工事完了になったことです。
まだこれからジャンパーメール&モデム発送メールが来るんですよね?まだまだかな〜。
(愛知県一宮市:尾張一宮局)
連絡先メールアドレス ********
NTT局内工事 2001/09/03 工事完了
ADSLモデム発送 -
Yahoo! BB開通 -
ラディン氏情報に最高12億円=独の実業家がHP開設 [時事通信社]
すごい人がいるんですね。しかし記事には肝心のURLが載っていないよ。一度見てみたい。
新宿などにGAMECUBEを求める深夜の列が! [GAMESPOT]
ゲームキューブ本日発売。気にしていなかったのでどんなゲームソフトが同時発売となるのかも知りません(^^;。ちょっと調べておこう。
9月12日 東海豪雨から1年
アメリカのテロがあったので書きそびれました。東海豪雨から1年。堤防決壊で僕が行っている会社も水没(水位2m)しました。今では普段と変わらないように見える街並みではありますけど、テレビの特集などを見ると未だ苦しんでいる方も多いようです。
| 2001/9/13 |
カプコン、ゲームキューブに「バイオハザード」シリーズを独占供給!! [GAME Watch]
この人気シリーズがゲームキューブに行ってしまうとはPS2陣営大打撃ですね。1年位したらドリキャス処分してGC買うかな。
■2chの関連スレッド→「バイオハザード」GAMECUBEに独占配給!
| 2001/9/12 |
アメリカで同時多発テロ
引き続き日付を変えて書きます。TBSは文字情報が多く有用。11機ハイジャックされ、4機が不明との情報も(←誤報のようなので抹消)
(0:33) キャンプデービットにも飛行機が突入
(0:38) 死者は数千人にのぼる模様
(0:53) とんでもないことが起こっている。さらに米全空港閉鎖。米証券取引停止。欧州にてドル下落。多くの米政府機関が機能停止。
(0:55) もう被害が多すぎて書ききれない。朝、再確認します。事件当初からビデオに録画中(TV-ASAHI→NHKとTBSの2局)
(2:10) とりあえず寝ます。
(12:30) 株が下落中・・・(;_;)
| 2001/9/11 |
米、世界貿易センターに2機の飛行機が次々と衝突
ニュースステーションを見ていたらとんでもないニュースが。台風情報の直後に信じられない映像が目の前に飛び込んできました。ツインタワーとなっている110階もある世界貿易センターに飛行機(ボーイング767または737?)が突っ込んだらしい。もっと驚いたのが、その18分後さらにもう一機がツインタワーのもう片方に突っ込む映像が流れました。テロの可能性が高いらしい。5万人もの職員が働いているとのこと。まだ情報が錯綜していて何がなんだかわからない状態。このビルって前にも爆破事件があったところではないかな?
--追記(22:35)2chのニュース速報板につながらない。アクセス集中で落ちているのか?ただいまビデオ録画中
--追記(22:45) ペンタゴンの国防総省も炎上しているらしく連続テロか?
--追記(22:50) 2chの生きている板より関連スレッド→テロ?、カミカゼ?、NY高層ビルに航空機連続突入 [軍事]
--追記(23:00) 世界貿易センターのビル1棟が倒壊!。アメリカ全土の空港を閉鎖。アメリカ建国以来最大の事態か?
--追記(23:03) やっと2chニュース速報につながった。→NYCワールドトレードセンタービルに飛行機激突
--追記(23:18) ワシントンで爆発?
--追記(23:40) 友人のBBSやチャットへ移行します。
--追記(0:10) あまりにいろいろと起こりすぎてまとめることができない。TBSが情報多し。NHKとTBSの両局を録画中。
狂牛病発症?ピリピリ スーパーは張り紙、地元は奔走 [asahi.com]
イギリスで狂牛病のニュースが出たとき、日本は対岸の火事を見ている状態でした。それがついに日本にもとなったので、これからすごいことになりそう。吉野家、松屋、マクドナルドなど日本の牛肉は使っていないものの、株は軒並み下落。イギリスみたいに牛肉離れが起きそう。「国産和牛」といえば本来上等ものであるはずが、今回のことで敬遠されてしまう事態になるのかも。間違ったことを書いているかもしれない。もっと狂牛病に関して勉強しないと。
■2chの関連スレッド→ついに、日本でも狂牛病発生 part5
Yahoo!BB 開通済み局舎リスト更新 [Yahoo!BB]
1日で内容が一気に更新されました。ほぼ現状にあっているといえそうです。それよりも驚いたのが、我が家のNTT収容局(尾張一宮)も入ったことです。名古屋市以外で追加されたのは、「尾張旭、瀬戸陶栄、尾張一宮」の3局です。記載されている局は最短2週間で開通。。こ、これは期待していいのか。
| 2001/9/10 |
リブレットL1 BIOSアップデート(V1.2→V1.4)
Windows2000にアップデートしてから気になっていたのが、起動時にWindowsのロゴが出て進行グラフが右端に行ったところで、20秒くらいだんまりしていること。普段は休止状態を使っているので実害はないのですけど、やっぱり気持ちが悪い。ところがBIOSを上げるとこれが直るらしい。せっかくUSB-FDDを買ったことだしBIOSアップデートを試してみました。結果から言うと途中のだんまりがなくなって起動が速くなりました!。ヒンジのゆるみも直って、どんどん調子が良くなっていくリブL1。
■リブL1用Windows2000対応ドライバ類(東芝)
Yahoo! BB、1年縛りは導入しない、
事務手続きのミスで会員規約に盛り込まれる [Broadband Watch]
9月8日に取り上げたあの規約はミスだったそうだ。ミスであそこまでは書けないよねぇ。まあ騒がれた&解約続出?で引っ込めたのではないかな。
■関連ニュース→Yahoo! BB,“一年縛り”は手違い!?
■2chの関連スレッド→Yahoo! BB、1年縛りは手違い
Yahoo!BB 開通済み局舎リスト [Yahoo!BB]
この情報はやや古いようです。Yahoo!BB-Aichi情報局を見ると愛知県ではもっと開局してますね。
台風、10日午後にも関東―紀伊半島に上陸の可能性 [読売新聞]
遅くとも今日の夜には上陸しそうなので、再度台風関連情報リンクを掲載しておきます。
■台風の予想進路はここが軽くてお勧め(3時間毎の更新)→国土環境株式会社 METOCEAN 気象情報
■数値情報に詳しくて図も見やすい→IMOC Weather Page 台風予想進路図(気象庁発表)
■アメリカ海軍の予想→NAVPACMETOCCEN/JTWCの進路予想、赤外線衛星写真
■気象衛星ひまわり画像→CWW Amedas-気象衛星ひまわり画像
| 2001/9/9 |
リブレットL1 ゆるゆるヒンジを直しました!
以前から書いていたように、買った当初から液晶を支えているヒンジがゆるゆるでした。なのである程度(100度程度)開くとパッタリと向こう側へ倒れてしまうんです。それをなんとか自力で直すことができました。バラしてしまったのでついに保証も切れました。以下に簡単な手順を書きます。ホントは画像があるといいんですけどね。
・キーボードを外して、その後裏蓋を取ります。詳しい分解方法はこちらのサイトがを参考になります→■
・液晶右側のヒンジ部分にクラッチ機構が入っています。この部分を見ると六角レンチで締めるネジが見えます。サイズは未確認。
・ネジの部分は狭くて市販の六角レンチは入らないです。なのでL形レンチの短い部分を5mmほど残してペンチで切断。
・レンチの切断断面部は変形しているので、ヤスリなどを使ってきれいな六角にします。
・ネジにレンチを差し込み締め付けます。僕のリブは結構緩くて軽く90度くらいは締まりました。
・あまり締め付けない方がいいと思います。強すぎると開閉時に液晶パネルや筐体に負担が掛かりそうです。
・あとは組み立てておしまい。
う〜ん、しっかりとしたヒンジはいいですね〜。快適。
今回チャレンジするきっかけになったのは、L2ユーザである友人S氏からHDDを30GBに換装したとのメールをもらいました。その中に「ヒンジのネジらしきものがあるけど、狭くて入らない」という情報をもらってことで試してみる気になったわけです。友人S氏に感謝。
---最後にお決まりの言葉。
分解すると原則として今後メーカー修理を受けられなくなります(保証切れ)。この情報を見て分解し壊れてしまっても責任は負えませんので、必ず自己責任でお願いします。
| 2001/9/8 |
Yahoo!BB関連 NTTに線路長を調べてもらいました
ADSLはNTT収容局からの線路長が短いほど減衰量が少ないのでスピードが期待できます。
以前地図を使って測ってみたところ、直線距離で2.7kmほど。Navin Youを使って幹線道路を伝っていくと3.3km程度でした。
とはいっても実際にはどういう経路で電話線が引かれているかはわからないです。
そこでNTT(116)に電話して聞いてみました。電話を切って待つこと3分ほどですぐに返事がありました。結果は「2.9km」とのこと。
なんと3kmを切っている。予想以上に短い。途中国道をまたいでいることもあって、3.3km越えは確実で、もしかすると4kmくらいあるのかもと思っていたのでとってもうれしい。もうこれ以上短くするなら引っ越すしかないですからね。NTTさん対応も親切で手際よくて驚き。Yahoo!BBの対応の悪さが余計目に付いてしまう〜。まあとにかくYahoo!BBの開通が楽しみになってきました。700kbpsくらいは出てくれないかな。
Yahoo!BB 規約変更 これからの申し込みは1年縛りに! [Yahoo!BB]
まず規約の抜粋は以下のとおりです。(上記URLより抜粋。原文のまま)
-----------------------------------------------------
附則
この規約は、平成13年9月10日から実施します。
平成13年9月6日以降に申込をなされた方に適用される特約条項
第18条第2項の規定にかかわらず、契約成立日から1年以内に契約が解除又は解約された場合には、会員は、12ヶ月から実際に利用した月数を控除した月数に毎月の利用料を乗じた金額を一括して支払うものとします。
-----------------------------------------------------
つまり9月6日以降に申し込んだ人は、1年以内に解約した場合でも1年分(から使った月数分を引いた)の金額を払わされるということです。「申し込み=1年分支払い」が強制されるわけです。ちょっとこの規約はひどいと思う。例えば、開通してみたら安定しないまたはスピードが全然出ないという人などは、泣く泣くそのまま使うかお金を払って解約するかになってしまう。他社が料金の引き下げを行っている中で、解約が増えることを考えてのことだと思うけど、僕としてはYahoo!BBに対する熱が一気に冷めた感じです。今後申し込む予定の方は、この部分を考えてからにしてください。
僕はこの規約に引っかからない(と思う)けど、解約して別業者にしようかと思案中。ただ今使っている@Niftyだと自分の地域はまだ3,980円プランに対応していないので、とりあえずYahoo!BBを開通させて様子をみてから考えるつもりです。
■2chの関連スレッド→◇Yahoo!BB今から入ると1年分の利用料が!?◇
台風15号、週明けにも西日本接近の恐れ [読売新聞]
ほぼ真西に進んでいるのが異様な感じ。かと思えば16号の方はほとんど停滞している。そのうちぶつかって合体するんじゃないか?(^^;
下に書いた台風情報リンクを見てみると、合体はなさそうですね。いずれにしろ10日(月)辺りには影響が出始めそうです。
■台風の予想進路はここが軽くてお勧め(3時間毎の更新)→国土環境株式会社 METOCEAN 気象情報
■数値情報に詳しくて図も見やすい→IMOC Weather Page 台風予想進路図(気象庁発表)
■アメリカ海軍の予想→NAVPACMETOCCEN/JTWCの進路予想、赤外線衛星写真
■気象衛星ひまわり画像→CWW Amedas-気象衛星ひまわり画像
| 2001/9/7 |
名古屋めたりっく、ソフトバンク傘下に [NIKKEI NET]
東京、大阪めたりっくに続き、名古屋めたりっくもソフトバンクの傘下に入りました。現行ユーザへのサービスはそのまま継続。めたりっく社がなかったら日本でのADSLは普及しなかったでしょうね。xDSLを導入すべくNTTと交渉してきたのはめたりっく社だもんなー。苦労だけして軌道に乗りかけたところで他社におされ加入者減、そして買収されてしまうとは。ちょっとかわいそうかも。
| 2001/9/6 |
バンダイ、WIN用オンラインゲーム「ポトリス」β版
無料ダウンロード開始 [GAME Watch]
パソコンではゲームをやらない(出来ない)のですけど、昨日のワールドビジネスサテライトでこのゲームのことを取り上げていたのでご紹介します。韓国で作られたネットゲームで、ADSLが普及している韓国では大ブレイク中だそうです。日本でも話題になるかも。
NEW PRODUCTS TESTREPORT
Libretto L2/060TNML
人気のワイド液晶ミニノートがEthernetポートを装備 [PC Watch]
リブL1に対して、Ethernetが付いてIEEE1394がなくなったリブL2のレポートです。ここでも取り上げてきたので、新しいネタはないですけどリブレットネタということでご紹介。そういえばWindowsXPへのアップグレード案内が郵便で来ていたけど、どうしようかなー。とりあえず申し込んでおこうか。今のところWindows2000で十分満足しているので見送ろうかな。
| 2001/9/5 |
ラーメン 久しぶりに「天下一品」
1年ぶりくらいでしょうか。天下一品に来たらなら、やはり「こってり(スタミナ)」ですよね。チャーシューメン大盛り+スープ多めの、こってりで頼みました。鶏と野菜から作られたコラーゲンたっぷりなスープは、その名のとおり相変わらず「こってり」ですね。そうそうチャーシューが変わったんじゃないかと思います。前はパサパサとしていた記憶があるんですけど、今日はしっとりと柔らかかったです。薄いのは変わらないけど。もうお腹いっぱい。。当分いいやって感じです。でもしばらくするとまた無性に食べたくなるんですよね。
Yahoo!BB ステータスに変化が
自分のステータス(愛知県一宮市。尾張一宮局)を見たら、「NTT局内工事 2001/09/03 工事予定」となりました!。9月3日といえばもう過ぎているじゃん。といっても未だ何のメールもない状態。 うーんよくわからないな。
愛知県の方ならこちらのサイトがお勧め→Yahoo!BB-Aichi情報局
| 2001/9/4 |
Yahoo! BB、予約は100万件突破したが接続回線数は4万699件 [NIKKEI BP]
これまでに入った予約が約100万件、そのうち本申し込みが50万件で実際にサービスを開始(開通)したのが4万件。まだ契約したうちの10分の1しかサービス開始になっていないようですね。早く開通しないかなー。
関連情報■Yahoo! BBがユーザーサポートを改善、電話サポートや収容局単位の情報を提供
↑
これを見ると8月下旬から急速に工事作業速度が上がったようですね。
久しぶりの更新。タイトルロゴ替えてみました
すいません。なんだかんだと時間が取れず更新できませんでした。なんだかんだの中には「飲みつぶれた」ってのも入ってますけど(^^; サイト開設以来初めてタイトルロゴを替えてみました。色も使わず思いっきり手抜きなんですけどね。ロゴの文字がサイト名である「MachaMania」じゃないのは、メチャマニアと呼ばれるのがイヤだったからではありません(^^; ちょっとした気分転換ってところですかね。と書いてもメチャニズムって読まれることもあるんだろうなあ。(オリジナルロゴ)
| 2001/9/1 |
日産が新型『スカイライン』クーペを発売
……丸型4灯リヤコンビが? [auto ASCII24]
4ドアセダンのみになってしまったスカイライン。来年5月にも2ドアクーペが登場するかも。そこには伝統の丸形テールランプが付く可能性も?。それよりも新型スカイライン、1ヶ月ほど前に初めて1回見たきり、それから1度も見ていません。やっぱり売れていないのか?
ゲームの話題がなくてごめんなさい
最近すっかりゲームの話題を取り上げていないです。それというのも、毎月のようにゲームを買っていたのが、FFXを買って以来1本も買っていないのです。僕の場合特定のジャンルにこだわるわけでもなくて、今一番興味があることを書いているだけなので、ゲーム情報を求めてご覧になっているお客様はがっかりされると思います。でもこれが現在のメカマニアのスタイルなのでよろしくお願いします。
電話のベルが2度鳴る
今朝、電話がプルルとだけ1コール鳴って切れました。その数分後再度1コールだけなってまた切れる。これはNTTがADSL化のための回線チェックを行っているのではないかと期待したのですけど、夜になってYohoo!BBのステータスを見たけど申請中のまま変化なし。あれはただのいたずら電話だったのか?。。がっくり。Yahoo!BBさん、LANカードも新調して開通を待っていますよ〜
ラーメン 一番亭
毎月恒例(といっても久しぶり)、東京住まいで一時帰郷のN氏とラーメンを食べに行きました(メインの目的は名古屋の高原書店へ行くことなのですけどね)。今回はどこへ行こうかということになったのですけど、どのお店も駐車場がなくて躊躇してしまいます。「まあ前に行ったお店に行くか」ということになり車で走っていたところに、「一番亭」の看板が目に飛び込んできました。このお店はチェーン店なので候補には入っていなかったのですけど、「たまにはいいでしょ」ということで入りました。中は家族連れが大半でかなり騒がしい。何を食べようかと考えてたけど結局看板メニューである「タンタン麺」を注文。ついでに半チャーハンも追加。ゴマたっぷりのピリ辛ラーメンです。味としては普通。万人向けといった感じです。ゴマの風味もあまり強くなくて、これといった特徴は感じられなかったです。といっても十分おいしいんですけどね。坦々麺は港区の「四川」がお気に入りなので、どうしても比べちゃいますよね。実はラーメンよりもおまけで頼んだチャーハンが予想外においしくてペロリと食べてしまいました。家族連れで行くなら、ゆっくりできるし気を使わなくてもいいので、こういったお店の方が気楽でいいと思います。