| 話題別過去ログ ■Yahoo!BB関連 ■Yahoo!!BBモデムステータス取得法■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■GT3Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 ■ADSL関連リンク集 |
| 2001/7/31 |
パジェロ3万台リコール、ブレーキの利きに遅れ [NIKKEI NET]
対象車は1999年8月から今年7月までに製造された3万3014台。年式から見ると現行型のみのようです。
三菱自動車公式 -→ パジェロの制動装置の改善対策実施について
| 2001/7/29 |
PS2 FFX 2回目 もうちょっとだと思うけど疲れた(ネタばれあり)
ちょっと地名とか名前とかを書くので、見たくない方は飛ばしてください。(もう終わっている人が多いと思いますけど)
夏休み中になんとかクリアをしようと思っていましたけど、無理してクリアするのはあきらめました。普段は長時間ゲームをすることがないので、さすがに3日でここまでやると疲れます。今日は9時から17時まで延々とやっていました。今はザナルカンドに来ていて、ユウナレスカのところで詰まりました。2回挑戦したけどダメでした。無理をすると明日からの仕事に差し支えそうなので、早めに切り上げました。しかしストーリーにグイグイと引き込まれて、なかなかやめられませんね。ここからはきつそうなので、ついに攻略サイトの情報に手を出そうかと思っているところです。
それにしてもFF三昧な夏休みだったなー。あそこでセーブデータさえ消えていなければ、もっと他のことも出来ていたかも。シクシク。
| 2001/7/30 |
ヤフーADSLサービス開始の1カ月延期を発表 [NIKKEI NET]
メールでも通知が来ました。先日本登録したばかりなので、開通予定は8月下旬だそうです。もうすでに開通している方は、無料試験期間が1ヶ月延びることになりますね。
| 2001/7/29 |
PS2 FFX 2回目 もうちょっとだと思うけど疲れた(ネタばれあり)
ちょっと地名とか名前とかを書くので、見たくない方は飛ばしてください。(もう終わっている人が多いと思いますけど)
夏休み中になんとかクリアをしようと思っていましたけど、無理してクリアするのはあきらめました。普段は長時間ゲームをすることがないので、さすがに3日でここまでやると疲れます。今日は9時から17時まで延々とやっていました。今はザナルカンドに来ていて、ユウナレスカのところで詰まりました。2回挑戦したけどダメでした。無理をすると明日からの仕事に差し支えそうなので、早めに切り上げました。しかしストーリーにグイグイと引き込まれて、なかなかやめられませんね。ここからはきつそうなので、ついに攻略サイトの情報に手を出そうかと思っているところです。
それにしてもFF三昧な夏休みだったなー。あそこでセーブデータさえ消えていなければ、もっと他のことも出来ていたかも。シクシク。
| 2001/7/28 |
PS2 FFX 2回目 20時間 やっと追いついた(ネタばれなし)
20時間かかって、やっと1回目のところまで追いつきました。さすがに2回目だけあって進むのが早かったです。でも疲れた〜。今はちょっと進んで、泣けてくるシーンにいます。さあ、これからが楽しみだ。(今はFFXしかやっていないので、ネタが偏ってます)
---追記 ナギ平原ってところまで来たところで、夜の9時。焼酎飲んで酔っぱらったので、今日はおしまい。明日中に最後まで行ければいいんだけど。
| 2001/7/27 |
PS2 FFX はじめからやり直し
昨日30時間くらいやったセーブデータが消えてしまいましたけど、やっぱり面白くて「あの先が見たい」という気持ちを抑えきれずに、ついに始めからやり直し事にしました。昨夜は飲み会で、帰ってきたのは今日の昼頃。そこから始めて今は11時間ほど進んだところです(ジョ○寺院)。2回目をやると、会話などの意味が最初とは違って感じます。「そうなんだ〜」とか「ここであれのことを言っているんだ」とか新たな発見があって面白い。がんばって前のところまで追いつかねば。
| 2001/7/26 |
大ショック、FFXのセーブデータが消えちゃった
30時間くらいまでやったデータが消えちゃいました(;_;) 苦労してここまで来たのに。。中を見ると全部破損データとして表示されています。もしやと思ってメモリーカードを見たら初期型本体付属のものでした。普段は別購入の対策品を使っていて、不具合があるといわれている付属のメモリーカードはバックアップ用にしていたんです。どうやら気がつかずに付属のメモリーカードでやっていたようです。あ〜〜ショック〜!!。FFXのデータはバックアップしていなかった。。ストーリーにどっぷりとはまって楽しんでいたのに。悔しい。とても今からもう一度やる気力はないし。はぁぁ〜。不具合があるってわかっていながら交換していなかったのも悪いんだけど、今まで一度も症状が出なかったので、問題ないと思ってそのまま持っていたのでした。まさかここで症状が出るとは。
| 2001/7/25 |
自動車免許更新
やっとゴールド免許(5年更新)になりました!(^o^; 今までの交通違反は、駐車禁止違反1回(スターレット時代)とスピード違反+17km/h(ビスタ時代)です。エボになってからは免許がきれいなままです。しかし今回の更新で、ついに「眼鏡等」がついてしまった〜。会社へ入ったときには両眼とも視力2.0だったのが、みるみる悪くなって今は(たぶん)0.2くらい。先回まではかろうじて合格していたけどさすがに無理でした。とは言っても普段は眼鏡がないと運転できないので、別に困る訳じゃないですけどね。
| 2001/7/24 |
銀河鉄道999 DVD-BOX the MOVIE 3作見ました
買った日はちらっと見ただけだったので、休みになってFFXをやっていたのですけど、詰まったので999を見ることにしました。1作目以外は初めて見ます。1作目はTVアニメに準じたストーリーでしたけど、当時のことをほとんど覚えていなくて新鮮でした。2作目はその後のストーリー。そして3作目は1998年に公開された続編で999には一部CGが使われているようです。1,2作目はTV板と違い、鉄郎の年齢設定が15歳になっていて顔が大人びています。でもそれほど違和感もなくてストーリーも良かったです。3作目の鉄郎はTV板と同じで幼顔におどけたキャラクターそのままで、前作から続けて見るとかえって違和感がありました。といってもしばらく見るとこれも違和感がなくなりました。それにしてもストーリーは奥深いですね。今見ても名作だなぁと思います。あとは特典映像が残っているので明日にでも見てみます。
--7/25追記 ボーナスディスクを見ました。「ガラスのクレア」は東映まんがまつりで上映された短編作品。オープニング、エンディングソングともオリジナルTV版と同じでした。懐かしかったです。ただ本来4:3の映像を16:9にカットしているみたいで、上下が欠けているのが残園。あと絵コンテこま再生。これは本編の一部を絵コンテ(+音声)だけで再生するもの。絵コンテだけでもしっかり内容がわかるほどしっかりと書き込まれています。これはいい。全体を見て買って損のない1セットでした。
PS2 FINAL FANTASY X プレイタイム24時間(ネタバレなし)
マ○○ー○ャ○院(←一応伏せ字)にて再びゲームオーバー。これは手強そうなので意気消沈で一旦やめ。その後DVD銀河鉄道999の1本目を見ました。999のラストってあんなんだったんだ。全然覚えていない(^^;。覚えていないと言うより初めて見た感じ。当時は見たつもりだったのになあ。
! 新カウンター
上のカウンター、見た目は変わらないですけど新しくなりました。前より上がりにくいですけど(^^;。 前のカウンターはサービスをやめてしまったみたい。無料で使わせてもらっているので文句言っちゃいけませんね。
| 2001/7/23 |
! 話題の日付がずれてた
どうしたことか自分の中では今日が22日になっていました。休み(1週間の夏休み)にはいると日付と曜日の感覚がなくなってくるのですけど、初っぱなからおかしくなるとは。申し訳ないです。修正をしました。そうか今日は23日だったんだ(^^;。ボクの中では21日が飛んでいる。株式市場が開いていたことさえ忘れていた。ああマツダ、-18円(300円で購入、今日250円)。中低位株暴落だな。ショック〜。
! Yahoo!BB(ADSL) 本申し込み完了
仮予約は前に行っていたのですけど、本申し込みメールがなかなか来ませんでした。ところが一昨日申し込んだ先輩には、翌日本申し込みメールが来たんです。なぜだーと思ったのですけど、再度仮予約を入れました。そしたら翌日本申し込みメールが来たわけです。何かと不安があるのですけど、安いのでとりあえず申し込みました。自宅側の工事は自分でやることに。工事といっても線をつなげるだけですからね。さていつ開通するのか楽しみです。速度はどれくらい出るかな〜。1Mbps出てくれれば御の字なんだけど。NTTのモデム収容局から3km以上離れているのでつらいですけどね。あとは複数のPCで使いたいのでルーターも買わないといけないなあ。
PS2 FINAL FANTASY X プレイタイム21時間(ネタバレなし)
初めてゲームオーバーとなってしまいました。といってもメンバーチェンジを渋っていたのが原因で、ボクが下手くそなんですけどね。それでも今までよりは敵が強くなってきました。ゲームオーバーになってみて、やっと我に帰った感じ。ちょっと休みます。でも面白いですね。
| 2001/7/22 |
PS2 FINAL FANTASY X プレイタイム16時間(ネタバレなし)
今日だけで14時間くらいやっていたことになります。普段、他のゲームでは長くても数時間しか続かないのに。。RPGが苦手なボクでも、はまりました。序盤は戦闘も少なくて映画を見ている感じとは昨日書きました。RPGが苦手なひとつにレベル上げがあります。淡々と敵を倒して自分が強くなっていくというイメージがありました。ただFF5をやったことがあるので、魔法や召還などの得意なキャラクターを駆使していく楽しみはわかっていたつもりです。それでもFF7、8はダメでした。今回楽しめているのは、映像が向上した事と音声がついたことがきっかけとは思いますけど、一番は難易度の設定が絶妙だなと思います。唐突に強い敵が出てくることもなくて、何とかこなしていけるところですね。もしかするとやり慣れている方には手ぬるいのかも。。読み込み時間も短くてストレスを感じないです。HDDがあればさらに短くなるようですけど、これだけ速ければ問題なしです。いやー面白いです。RPGが苦手な方も試してみてはいかがでしょう。
銀河鉄道999 DVD-BOX the MOVIE 透明パッケージにシワ?
東映ビデオのトップページに書いてあります。DISC3,4の入ったケースを覆う透明フィルムにシワがあるとのこと。どれどれと未開封のDISC3,4を見てみるとホントだ。透明フィルムがシワシワ。でもこれってフィルムを取っちゃえば関係ないですよね。未開封でコレクションする人には許し難いのでしょうかね。ボクはどうせめくっちゃうのでどうでもいいです。
--7/24追記 DISC3,4を開封してみました。外装を包んでいるフィルムじゃなくてケース表面のフィルムでした。なのでボクのもシワシワのまま。ショック〜(^^;
au(cdmaOne)にも出会いサイト系メールが来た
何かと問題になっている出会いサイト系のSPAMメール。初期設定として「電話番号+決まったアドレス」を持つNTTドコモでは騒がれていたのですけど(独自アドレスにすればほとんど問題ないし)、初めから独自のメールアドレスを取るau(dmaOne)には関係ない話でした。事実これまで1通たりともこのようなメールは来たことがありませんでした。
しかしcdmaOneにはもう一つのアドレスがあるのです。それはCメール。元々同じau携帯電話間でのみ使うことが出来る簡易メールシステムだったのですけど、cdmaOneになってからは内部的にEmailとして処理をしています。このメールアドレスが電話番号+決まったアドレスなんです。ボクもこれを利用して非課金のEmailとして使っていたこともあります。しかしこれを利用したSPAMメールが来るようになってしまいました(今のところ2通だけ)。ついに見つけやがったなと言う感じ。ただ唯一の救いはCメールの受信は無料ということ。ところがこのCメールには受信を拒否する機能がないのです(C310Tの場合。他機種では出来るのか不明)。まあ課金されないのでそれほど気にはしていないのでけど、やっぱりうっとうしいですね。NTTドコモユーザーの方の気持ちがわかった感じです。他のauユーザーさんにも来ているのでしょうか?こうやって書いてしまうとまたSPAMメールが増えそうだなあ。
| 2001/7/20 |
PS2 FINAL FANTASY X 購入
昨日まで買うつもりのなかったFFXですけど、会社へ行って後輩たちの話を聞いていたら興味が出てきました。昨日DVDを買って2000円分の割引券をもらっていました。さらに手持ちで1000円分を持っていて、合計3000円分の割引になるので買ってきました。FFシリーズはスーパーファミコンでFF5をやったきりで、はっきり言うとRPGは苦手なんです。とりあえずおまけDVDに入っているFF THE MOVIEの予告編を見て「すげー」と思ったくらいFFに関しては何にも知らないです。FF XI+PlayOnlineの予告イメージ映像を見てわかったようなわからないような(^^;。そしてやっとゲームを開始。グラフィックはやっぱりきれいですね。人物は体よりも顔の部分にポリゴンが多く使われていて表情がわかりやすいですね。さらに主要なセリフに音声がついているのが感情移入しやすくていいです。人の動きもなめらか。戦闘シーンも実写的で取っつきやすい。まだホントに始まりの部分しか見ていないですけど映画を見ているみたいな感じです。ロードも短くてサクサク進みますね。明日も会社なので、じっくりやるのは夏休みが始まる日曜日からになりそう。
新掲示板へ移行しました
使い方がわかってきましたので新掲示板へ移行しました。テスト発言だけ消してそのまま移行します。旧掲示板
| 2001/7/19 |
銀河鉄道999 DVD-BOX the MOVIE 購入
21日発売ですけど、予約していたお店から入荷したとの電話。早速取りに行って来ました。手持ちがなかったのでカード払い。内容は劇場版999の3本と、短編1本+特典映像の4本組。さらに劇場版の縮小版カタログ3冊。映像は制作年代の割にきれい。今1本目を見ながら書いています。999は小学生の頃に見て以来なのでとっても懐かしいです。今週末から1週間の夏休みがあるので、その時にゆっくり見ます。
2chの銀河鉄道999スレッド(ボクにはついていけない)→■
PS2用内蔵型専用HDD「SCPH-10260」先行発売分レポート [PC Watch]
DVDの銀河鉄道999を買うために予約キャンセルしたのがPS2用HDDです。早速PC Watchがレポートしてくれてます。内蔵用のレポートのみで外付けがないのが残念(初期型PS2ユーザなので)。
エボ6 バッテリー交換
今朝、出勤しようとエボに乗り込みキーを捻るも反応無し。以前書いたエンジンが掛からない現象とは違い、明らかにバッテリーが弱っていました。エンジンON位置で警告灯もつかずワイヤレスドアロックも作動しない。あきらめてもう1台の車とブースターケーブルでつなぎエンジン始動。そのままガソリンスタンドへ行きバッテリーを交換してきました。あまりにも突然でしかもバッテリーがほぼ放電しきっていたので気になります。が、バッテリーが上がるときはこんなもんですよね。
アップル、新iMac発表 [PC Watch]
外観上の大きな違いはないみたいで、機能アップにとどまってます。新PowerMac G4も同時発表。DVD-R搭載モデルが299,800円から。
| 2001/7/18 |
新掲示板 試行中
現在使っている掲示板は発言を読むために上下の移動量が多いので、別の掲示板を試すことにしました。しばらく併用してから新掲示板へ移行します。当面は適当に落書きしてもらって結構です。移行時にバッサリと消しますので。
| 2001/7/17 |
au、KDDI/au,cdmaOne端末5万台のソフトを改修へ
新無線通信規格導入で不具合発生 [日経コミュニケーション]
今秋から導入される新規格「x1」。この対応設備への更新時に「PacketOne64」(パソコンとつないで高速通信を行う)が使えなくなるそうです。対象機器はC301Tを始めC406Sなどの現行機を含む15機種。現在「PacketOne64」を使っていなくもてソフトの改修を行ってくれるとのこと。ボクが使っているC310Tも対象なので改修してもらおうかな。
蝉時雨(せみしぐれ)
名古屋では梅雨が明けて夏本番かと思いきや、ここ数日晴れたり曇ったり、急に夕立が来たりとはっきりしない天気が続いています。今朝会社へ行くときにセミの鳴き声を聞きました。途中にある川沿いの堤防道路ではすごい数のセミが鳴いていて、これぞまさに蝉時雨。昨日までは全く鳴いていなかったので、この急変ぶりに驚くばかり。今年の猛暑はセミのとっても夏の到来を早めた感じですね。
| 2001/7/16 |
リブレットL1 液晶ヒンジがユルユル 無謀な対策?
修理に出すのが一番早いのですけどね。前にも書いたようにこれ1台ですべてをまかなっているので、なかなか手放せません。そこで少しでもユルユルが直ればと試してみました。液晶パネルは右側ヒンジだけで支えています。なのでこれを支えているクラッチが滑っていると想定し、この滑りをなくすことを考えました。
1.組み立て時、クラッチ部分に油分が付いたと想定。この油分を取れないかと考えました。手持ちで使えそうなのは毎日飲んでいる「焼酎 純」。これはアルコール度数が高く(35度)、しかも日本酒などと違い糖分が少ない。そこで純を右ヒンジにかけてから液晶パネルをキコキコと動かし乾燥。結果---全く変わりませんでした(;_;)
2.会社にある脱脂用の溶剤(成分はいまいち不明。クロロセン?)を少量もらってきて、右ヒンジにかけてみました。こぼれた溶剤がヒンジ以外のボディに付く。なんだか溶けている感じ(^^;やべぇ。
それにもめげず3回ほどぶっかけてヒンジに染みこませます。なーんとなくヒンジが引き締まってきた感じ。
昨日までは液晶パネルが直立状態から少しでも傾くとパッタリと開いてしまったのが、多少持つようになりました。具体的に書くと100度くらい開けるとダメだったものが、120度くらいでも耐えている感じ。また閉じ側も同じだったのですけど、45度くらい手前に倒しても動かないです。おお効いているかも。しかし先に書いたようにボディにダメージを与えるのでやめた方がいいです。この方法はHP200LXの時に試したものです。一度はユルユルになってしまった200LXのヒンジですけど、6年以上経っても未だに健在です。
まだ溶剤が残っているので明日もやってみよう。(^^;くれぐれも言っておきますけど真似はしないほうがいいです。
au、折りたたみデザインでハイカラー表示のC415T・C414K [ケータイWatch]
ついに東芝も折りたたみを出しましたね。やぱり時代の流れには逆らえないんでしょう。というより遅すぎの感が強いですね。でも今時の機種にしては液晶は小さめだし4,096色どまり。とは言っても今使っているC310Tよりはいいのですけど。時計を持たないボクは携帯電話を時計代わりに使っているので、外に液晶がない折りたたみは向いていないかな。
2ch 韓国大使館デモ 下見オフ終了 デモ行進決行8月5日
2chで突如始まったデモ行進の話。教科書問題に関する韓国の対応は内政干渉だとデモをやることに。しかしデモをやるには警察の許可が必要。ならばとりあえず「下見」でお散歩ってことになったようです。で、昨日の午後1時から下見オフだったのですけど、ボクはどうなるかと自宅で2chを見ていました。そして14名が集まり無事終了。見ず知らずのネット上の人たち(しかも2ch)が行動に移している様子を見て、新しいデモの姿が見えてきた感じです。。公式ページもあります→■
2chの該当スレッド→2chで韓国大使館にデモでもヤローウヨ (始まりはここから)
最新スレッド→●韓国大使館デモ下見オフ6●
| 2001/7/15 |
PS2 電車でGO!新幹線山陽新幹線編 8月30日発売予定
東海道新幹線じゃないところがミソですね。山陽新幹線ならではの0系やレールスターがあるし、500系なら300km/h運転が出来るんでしょうね。専用コントローラは500系を再現。うーん欲しいけどすぐ飽きてしまうのはわかっているしなぁ(過去の経験)。
| 2001/7/14 |
久しぶりの洗車。今日も暑いねぇ
先月ポリマーコーティングをしたけど、いつ雨が降ってくるのかわからない天気だったので洗車していませんでした。今日はピーカンに晴れていたので洗車してきました。コーティング後初の洗車にもかかわらず、バンパーには水垢がこってり。今回は手を抜かれたな。先回は「バンパーの水垢がひどいので・・・」と言ってから施工してもらったので水垢はほとんど付かず。今回は何も言わなかったらこれだ。まあ愚痴はこれくらいにして、、今日も暑いです。10時頃から1時間ほど洗車していたのですけど、汗だくになりました。日頃冷房が効いた部屋で仕事をしているので、すっかり暑さに弱くなってます。でも名古屋では珍しくカラッとした暑さなのでまだ過ごしやすいです。ちなみに一人でエボに乗るときには暑くてもエアコン掛けないです。他の人から見ると「エアコン付いていないのかな?」と思われているかも。
--追記 東海・近畿地方も梅雨明けしたようですね。それにしても雨の少ない梅雨でした。特命リサーチ200Xでやっていたような大渇水が起きそうで怖い。
リブレットL1 液晶ヒンジがユルユル
今買ったときから液晶のを支えているヒンジが緩くて _/ ←この角度くらいまで開けると __ ←パタッと開いてしまう。他にも症状が出ている人は多いみたい。ところがこの暑さでさらに症状は悪化。_|垂直状態から少しでも傾けるとパッタリといくようになってしまった。修理に出すにもこれ1台ですべてをまかなっているので困ったなー。
| 2001/7/12 |
知らない会社だけど、クラックされているよ〜
我 祖国更 和平!
強烈反対日本政府拜“靖国神社”
中国人永不言
ってな感じでやられてますね。靖国神社の参拝に反対しているようです。ネタ元は2ch。
---追記 簡体字中国語文字表示サポート(IEの場合)が入っていないと読めないですね。
2ちゃんねる専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」 バージョンアップ
しばらく更新が止まっていた「かちゅ〜しゃ」ですが、今月に入ってから少しずつバージョンアップされています。そして今回のバージョンから「まちBBS」にも対応。ますます使いやすくなりました。
| 2001/7/11 |
飲み会だったので更新ネタなし
今日は会社の人たちと飲み会でした。このご時世、ボクの行っている会社も問題を抱えておりましてそんな話がメインでした。さんざん飲み食いして、その後はヒルトンホテルでお茶しました。はぁ悩ましい(^^;
| 2001/7/10 |
H2Aエンジン試験、部品の一部に亀裂 [NIKKEI NET]
プロジェクトXでもH2ロケットをやっていましたよね。なので尚更今回のH2aには関心が高いと思います。そんなH2a 2号機の燃料配管に亀裂があったそうです。8月25日に打ち上げるH2a 1号機にも同じ部品が。しかし壊れても事故は起きないとのことで、1号機の方は交換しないとのこと。日本の威信が掛かったH2aの打ち上げ。無事成功して欲しい。
| 2001/7/9 |
またまたネズミ君に電話線を切られた
親にはプリペイド式携帯電話を持たせてあります。月額1000円で済むし急な連絡のためにボクが持たせているんです。そんな親から会社に居たボクに電話がありました。聞くとまた自宅の電話が通じないとのこと。どうやらまた我が家のねずみ君が再び電話線を切断したようです。縦横無尽に歩き回っているねずみ君に対抗して、しばらく前から各所に障害物を置いていたのですけど、どうやら反撃に出てきたようです。もうこうなったら戦いです。会社の帰りに張り替え用の電話線と、線を保護するチューブを買い、敷設し直しました。電話線が一部露出していたので保護カバーを被せれば多少は防御になると考えたからです。これでしばらくは安泰でしょう。しかしねずみ君も強敵。たぶんしばらくするとかみ切られるでしょう。もしそうなったら本格的は捕獲作戦に入らざるを得ないですね。ボクにはキミの行動はわかっているんだよ。ここまで我慢してきたけど、会社でネズミバスターの異名をもつボクにはかなわないぞ。捕まえてやるからな〜(^^;。
| 2001/7/8 |
銀河鉄道999 DVD-BOX the MOVIE 予約
今日の出来事ではないのですけど、書き忘れていました。アニメ系DVDはトムとジェリーしか持っていないのですけど、銀河鉄道999は小さい頃見ていたので発売の話を聞いて予約をしてきました。DVD4枚組で2万円。初回生産限定というのも購入に踏み切った理由です。これ逃してしまうと中古でしか買えなくなってしまうのですよね。5日の話題にも書きましたけど、PS2用HDDを買ってしまっていたらつらかった。7月21日発売。楽しみ。
| 2001/7/7 |
PS2 鉄1(TETSU ONE) 電車でバトル 購入
これがなかなか面白そうだったので、ピポサル2001を含む5本のゲームを売って(計1万円で売却)買ってきました。今月は出費がかさみそうなのでついにソフトを一部売ってしまいました。ピポサルは一昨日も少し書きましたけどいまいち合いませんでした。
このゲームはPSのデコトラ伝説の電車版といった感じです。6両の車両が車線変更しながら競います。制限速度なし。しかしカーブではスピードが出ていると車体が傾き、右スティックで荷重移動してクリアします。それでもスピードが出ていると脱線してしまいます。線路は6車線から2車線まで増えたり減ったりするので、他の車両と側面衝突したり追突したりします。路線は6種類。選べる電車はたくさんあります。名古屋人には「メイテーツ」(←実名じゃない)もあります。速さを競う「鉄1モード」以外にも、与えられた課題をクリアする「ツアーモード」があります。暴走列車を後方から連結して止めたり、濃霧の中でレースをしたりしてクリアすると使える電車が増えます。他に「フリーモード」もあるので練習したり、のんびり走ったりすることもできます。あと難易度設定には「KIDS」モードがあってこれは脱線手前で減速して脱線しないので苦手な人でも楽しめそうです。レース後にはリプレイもあって電車好きにはお勧めの1本。ただなんとなくゲームとしては飽きやすいのかも。
追記--夜再びやったらまたPS2がハングした。ピポサル2001に続いて鉄1でも起こるとなると、いよいよPS2が怪しくなってきたな。やっぱり購入店の3年保証を使って修理するか。それにしても普通の保証は1年だから初期型の人はブチ切れ多発? 2chより→「GT3」動作不良の原因は光デバイスの劣化 その4
トヨタ ヴェロッサ発表、クレスタ・チェイサー生産中止
マークIIとシャーシを共有するヴェロッサですが、セッティングはマークIIよりもスポーティな味付けのようです。その陰でチェイサー、クレスタの生産が終わったようです。クレスタは新型マークIIと性格がかぶってしまったので仕方がないと思いますけど、チェイサーの名も消えるのは寂しい。そうはいっても時代の流れでセダンは売れないので仕方がないですかね。それにしてもネッツ店の車名はことごとく消えていくなー。(スターレット、スプリンター、チェイサー、MR2)
| 2001/7/6 |
「先行者」の携帯電話マスコットとキーチェーン
侍魂さんのところから通販サイトへジャンプ。そのまま注文してしまった。解体用と保存用の2つも買った。1個1000円。
【読者の反論】
新型『インテグラ』ライバル比較に「ちょっと待って」 [auto-ASCII24]
昨日の話題にも取り上げましたが、ライバル比較のスタイルについて早速ASCII24の編集部に反論メールがあったようです。比較された側の車に乗っている人には反論を持つ方も多いでしょうね。ボクはスタイルに関しては好みだと思うのですよね。善し悪しじゃなくて。ガチガチエアロパーツで機能的かつ戦闘的なエボと、スマートなボディラインが基調でクーペスタイルなインテグラでは、客観的な比較は無理ってもの。
| 2001/7/5 |
PS2 ピポサル2001 買ってきました、が・・・
PS版サルゲッチュにはまったボクとしては、その続編が出たとなれば買うしかないです。早速やってみました。結論から書くとPS2に不具合発生してゲームどころじゃないです。我がPS2は発売日に買った初期型。買って数ヶ月で電源が入らなくなる不具合で基盤交換を行っていますが、それ以外は不具合なし。いよいよ今日買ってきたピポサルをプレイ開始。1面をクリアしたところで突如ハングアップ。あれれ、まあ仕方が無いと思い、初めて自己診断機能をオンにして起動。これで直ったかに見えましたけど今度は1面をクリアしてセーブし、2面目に入るところでハングアップ。それでもリセットして次の面へ。4面目をクリアして次に移るときにまたまたハングアップ。なんだかハングアップだらけでピポサルを楽しむどころではない状態。うーんまいった。買ったお店で3年保証に入っているので修理に出すかな。で、肝心のピポサルですけど、サルゲッチュと比べるとつかみの面白さには欠ける感じ。サルを捕まえるのではなくてパンツを奪って洗濯してしまうという設定。サルの数も多くてやや大味な感じ。まあもう少しやってみれば面白みも出るのでしょうけど、これだけハングしてしまうと、ちょっと興冷めかな。初期型はやっぱり不具合が出やすいのか。GT3ではなんの問題もなく過ぎていったのに。ゲームとしての感想はPS2の様子を見てまた後日します。
PS2用HDD予約完了!! しかしキャンセル・・
どれどれとplaystation.comにつなげてみる。なんとそこには「混み合っています」の文字が。。もしかして予約殺到か!!。もうそうなるとどうしてもゲットしたくなるのが心情ってもの。勢いで最後まで行ってしまいFFXも含めて予約完了。はぁ〜、いつもながらの衝動買いってやつですね。しかし冷静になってみると、HDD+FFXで約3万円。今月はピポサル2001と銀河鉄道999のDVDも買うつもり。総計6万円近くいってしまう。銀行口座の残高を考えるとやっぱり無理。早速キャンセル手続きをしました。うーん何やっているんだか。
【読者が比較する】
『インテグラ』vs『ランエボ』、『インプレッサ』 [auto-ASCII24]
ランエボの文字を見つけたので取り上げてみました。スタイルに関してはインテグラぶっちぎりとの感想だそうです。まあエボもインプもマニア向けだからね(^^;。僕はホンダの車はあっさりしたしょうゆ味。三菱車はこってりとしたトンコツ味って思ってます。
PS2用HDD、買うのやめた
昨日は勢いから買うと書いたのでけど、やっぱりやめます。対応ソフトのほとんどがディスクキャッシュ機能としていることと、対応ソフトを買う予定がないことです。それと会社の後輩から「銀河鉄道999」のDVD(銀河鉄道999 DVD-BOX the MOVIE 2万円)が7月21日に出ると聞いたので、こちらを買うことにしました。これ初回生産限定で追加生産がないと聞いてグラリと心が動いたわけです。
| 2001/7/4 |
『“PlayStation 2”専用ハードディスクドライブユニット』先行発売! [playstation.com]
2001年7月5日AM10:00 より、2001年7月19日発売日お届け分の予約を開始
だそうです。あー、やっぱ予約しよっと。HDD対応ソフト一覧も載ってます。FFXにも対応。というよりFFXと発売日が同じなので、同時買いを狙っていますね。FFX買おうかな、予約無しで買えるのかな(予約していない)。
SCEがPS2用ハードディスクを7月19日に発売すると、
日本経済新聞が報道! [電撃オンライン]
やっとHDD情報が出てきました。40GBにEthernet付きで19,000円(外付け)。内蔵タイプは18,000円。むむ。高いかも。せめて9,800円くらいなら即買いだったのだけど。販売はWeb上で1万台だそうです。また争奪戦が繰り広げられそう。もし手に入りにくいとなれば欲しくなるな(^^;
セガ、ブラックボディの「ドリームキャストR7」を9月6日に発売 [GAME SPOT]
パチンコ店用端末と発売されたDCのレプリカモデルのようです。ブラックボディはかっこいいなあ。DCは在庫限りと思っていたのですけど、大作ソフトの発売にあわせてまだ作るみたいですね。
| 2001/7/3 |
PS2 ピポサル2001 [SCEI]
GT3以降すっかりDVDプレーヤーに成り下がってしまった我が家のPS2。それだけではなくてゲームに関する情報も集めなくなってしまいました。自分の興味にムラがあるのよね。ところが今日届いたSCEI発行の「GARAGE メーリングサービス」に「サルゲッチュから2年、ピポサルたちが "PlayStation 2" で帰ってきた!」の見出しが。。わおー、買い決定!!。そうなんです、PSサルゲッチュにどっぷりハマった口です。今回はピポサルを捕まえるのではなく、ピポサルのパンツを取る?。7月5日発売。5,800円。
PS2用プロアクションリプレイ Ver.1.6(新型PS2対応版)本日発売 [KARAT]
6月13日にも書きましたけど再度取り上げておきます。新型PS2(SCPH-30000、35000)にも対応したプロアクションリプレイが今日発売です。価格は7,800円。従来バージョンも2,300円でバージョンアップ可能です。USBキーボードによるコード入力が可能になります。あぁ、最近うちのPS2はDVDプレーヤーになっているな〜。
| 2001/7/2 |
出ました、新型ホンダ『インテグラ』
「タイプR」も同時デビュー [auto-ASCII24]
タイプRは259万円。2リッターのi-VTECで220PS。ミッションは6MT。ブレンボとの共同開発ブレーキ。もうひとつはベーシックな「iS」で174万円。
| 2001/7/1 |
ランエボ6 燃費・メンテナンスデータ更新
またまだ2ヶ月ぶりの更新です。6月はすべて8km/L以上走りました。参照→燃費グラフ 先回のオイル交換から3000km以上走ってしまったのでマジでオイル交換しないと。今日交換しに行こう。
CG別冊 「クルマはかくして作られる」
昨日買っていましたけど書くのを忘れていました。車の製造工程を写真をふんだんに使い紹介しています。ページをめくるとまずはセンチュリーの製造工程。日産3台。3,500万円。セルシオに比べても5倍くらい高い。いったいなぜ高いのか、それほど価格に価値はあるのかと思いながら読み始めました。←(誤解でした。987万円でした。福野礼一郎氏が文中で「端的に言ってセンチュリーは3,500万円のクルマである」と書いていたことからです。これほど手間を費やしているにもかかわらず987万円というのは、戦略的な価格で実質3,500万円といっても言い過ぎではないということのようです。ボクもそう思う)
ボディに使っている鋼板や塗料はスターレットと同じと聞いて逆に驚く。しかしその作業が違う。ボディの凹凸は職人により徹底的に調べれら修正されていく。塗装工程もセルシオの4回塗り・4回焼き付けを上回る、5回塗り・5回焼き付け。そして平滑・輝きを出すために手作業によるコンパウンドで艶だし。Cピラーに至っては片側だけで20分以上も掛けて徹底的に艶を出す。1つのホコリや傷も許されない。ボディひとつとっても書ききれないほどのこだわり。高級車っていうのは機械作業では出来ない徹底的なこだわりがあるのがわかりました。ここまででまだ6ページ。こんな感じで150ページほどもあり読み応えがありそうです。
福野礼一郎著 二玄社 ISBN4-544-91002-1 2200円