ちょっとした話題の過去ログ

話題別過去ログ
Yahoo!BB関連  Yahoo!!BBモデムステータス取得法リブレット ■ランエボ 
愛知県周辺ラーメン食べ歩き GT3Playstation2 ■ドリキャス 全過去ログ

Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 ADSL関連リンク集

バックナンバー
 2001年
 1月 / 2月 / 3月 / 4月 / 5月
2001/6/30

ラーメン 「銀しゃりラーメン」(名古屋市天白区)
 場所:愛知県名古屋市天白区植田南3-801 地図→
 (地下鉄鶴舞線 植田駅から南へ。天白スポーツセンター南交差点からすぐ。トヨタドーム西隣)
 営業:11:00〜2:00 17:00〜23:00 木曜休み 駐車場:3台程度
 メニュー:醤油・みそ・塩ラーメン420円。卵ラーメン470円。めんまラーメン500円。チャーシュー麺600円他いろいろ。
 ---
 下に書いたN氏と高原書店へ行った帰りに行って来ました。はじめは雑誌に載っている有名店へ行ってみようかと言っていたのですけど、N氏がむか〜し行ったことがあるとのことで、ここに決定。時刻は19時30分。中に入ると「いらっしゃいませ〜」と初老の店主。「今日は人が少ないねぇ。5時からはお客さんたちが初めてだよ」と。(うう、、いきなり外したか?と心の声)。メニューは上に書いたよりももっとあるのですけど、いつものことながらチャーシュー麺(醤油)を頼みます。座席と厨房の仕切りが低いので中の様子が丸見えです。景気の話などを交わしながら待っていましたけど、時々くせなのか「はぁ〜」とため息をつくのには苦笑。こっちも落ち込みそう(^^;
 スープは鶏ガラベースの醤油味。ただそれ以外にも何かが入っている。なんともいえない不思議な味がする。N氏曰く「何の魚かはわからないけど煮干しだと思う」とのこと。麺は太目のちぢれ麺。シコシコと歯ごたえがあっていいです。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、もやし。店に入った時の不安は杞憂に終わりました。おいしかったです。

7/2追記--お店の公式ページ発見。ご主人、今年で還暦だそうな。
 さらに追記--ここを見てくれている会社の後輩Y氏が、なんと銀しゃりさんの常連なんだそうです。「ネギ醤油ラーメン」が絶品とのこと。刻んだチャーシューにネギをだっぷり乗せて、そこに熱したごま油をジュッーとかけるそうです。いろいろ食べあるいたけどこれに勝るものはないとのこと。今度行ったら食べてみたいです。

新型スカイラインのすべて
 今日初めて街中を走っている新型を見ました。テールはすっきりとしていて日本車じゃないみたいでした。改めて写真で見ていますけど、テールが短いですね。他の車で言うとアリストやアルテッツアみたいなフォルムです。スカイラインで見るとケンメリやジャパンに近いでしょうか。本の冒頭に書いたある『「らしさ」を守るのではなく「いかにあるべきか」を追求』。この言葉に新型のコンセプトが込められていると思いました。これまでのスカイライン派から見ると拒否反応がでそうです。ボクもそうです。このデザインが吉と出るか凶と出るかはこれからですね。

DVD 列車ファイル新幹線
 週末東京から帰省した同僚N氏と愛知県赤池の高原書店へ行って来ました。昨日「新幹線をつくった男」を読み終わった後であったので新幹線関連のものを買いたかったのです。先月行ったときにも目にしていたのでこれを買ってきました。0系から700系までの映像が収録されています。量産先行者や洗車などの映像もあって楽しめました。500系だけは乗ったことがないので一度乗ってみたいです。まるでジェット機のようなそのフォルムは別物といった感じですね。
 DVD以外にベストカー別冊「The 新幹線 知ってるつもりで意外に知らない凄い秘密」も買いました。これから読みます。

2001/6/29

「新幹線をつくった男 島秀雄物語」 読み終わりました
 毎日飲んでいるお酒を今夜は飲んでいません。たまにはやめておかないとね。そこで半分まで読んでいた本の続きを読みました。後半は新幹線の話題が中心です。実質の着手をしてからわずか5年で完成したというのはすごいことです。もちろんそこまでの積み重ねがあったからこそなのは言うまでもないです。それだけではない多くのことを知ることができました。とても一言で感想を書けるものではないです。是非読んでいただきたい1冊です。読むきっかけを作ってくれた友人S氏に感謝。
 高橋団吉著 小学館 ISBN4-09-341031

Libretto L1にUSキーボードを.. [いささか先生の書斎]
 根強い人気があるUSキーボードですけど、ダイナブックSS34xxシリーズのUSキーボードが本体改造なしで、かろうじて付くようです。

2001/6/28

SCE、プレステ2を3万5000円に実質値下げ [NIKKEI NET]
 GT3同梱で39,800円だったりと実質の値下げになっていましたけど、正式に本体価格を値下げです。

小泉内閣メールマガジン 2001/06/28
 登録数が200万部を突破したようですけど、どれくらいの数なのか想像しづらいですね。今テレビCMでマーチ100万台突破記念とやっているので、少なくとも街中で見るマーチの2倍の数の人がメルマガを読んでいることになりますね。で、今回の"らいおんはーと"は「変人」がテーマ。
小泉内閣メールマガジンへの登録はこちら→

2001/6/26

自民党以外の政権でなければ日本は救えない 大橋巨泉
 巨泉さんがLAからネット演説を行ったようです。中継を見ていないので内容はわからないです。2chのスレッドを読めばわかるかも→2ch もうすぐ、巨泉の記者会見だ

表示は速くなったかな?
 6月に入ってから夜間ここのページがつながりにくいです。プロバイダはniftyなのですけど、そのうちこのページを置いているhomepage2サーバのみが夜になるとつながらない状態でした。niftyのトラブルページを見ると6月22日に対処予定となっています。すでに速くなっているかな?

2001/6/25

安彦「ガンダム」が漫画で始動 アニメから20年 [asahi.com]
 今日発売の漫画誌「ガンダムエース」に連載。ファーストガンダムを原作として漫画化。

2001/6/24

「新幹線をつくった男 島秀雄物語」を読んでます
 友人S氏が貸してくれたので早速読んでいます。半分ほど読み進めていますけど、まだ本格的に新幹線の話は出てこないです。それだけそこに至るまでの過程や経験・苦労などが重要だったのかということでしょう。ここまで読んだだけでも島秀雄氏ってすごい人なんだなと思います。SLのD51を設計したのもこの方だそうです。それと島一家は親兄弟、子供にいたるまで技術屋さんってのには驚いたです。父親も鉄道関係の大御所で、弟さんたちもすごい方ばかりなのですけど、なかでも島文雄氏は初の国産旅客機YS-11の開発をされてきた方なんですね。とにかく読み応えがあります。さてまた続きを読みます。
 高橋団吉著 小学館 ISBN4-09-341031

ダイハツがハイブリッドの軽乗用車を03年にも発売 [asahi.com]
 元々燃費がいいはずの軽自動車ですけど、最近はボディの大型化や装備の充実などによる車重の増加で、エンジン出力とのバランスが崩れてしまい燃費が悪くなっています。安いからこその軽自動車。あまりに高ければ買う意味が見つけにくい。これからの情報に期待しましょう。

2001/6/23

40分車検 初体験
 我が家のもう1台の車(H2年式ファミリア)の車検をやってきました。今までは友人の整備士にお任せだったのですけど、辞めちゃったのです。最近は短時間車検が多いようなので試してみることにしました。お店はエボ6のポリマーコーティングをやってもらっている愛知県稲沢市のラビット。
 まずお店の駐車場に入ったとたん、呼び止められて「田村さんですね?」と聞かれて整備ラインへ誘導。いやーすばらしい。予定時刻よりも15分ほど早く行ったのに、ちゃんとナンバー・車種を覚えているみたいですね。
 そして整備開始。10分ほど調べたところでピットに呼ばれます。足回り・ブレーキ・エンジンなどについて良いところ悪いところを丁寧に説明してくれます。今回はリアブレーキ内(ドラムブレーキ)のシリンダーから若干フルード漏れていたため修理をしてもらうことに。それ以外にはラジエターのクーラントとワイパーゴムのを交換をしてもらうことにしました。追加整備になってしまうため若干時間は延びてしまいましたけど、1時間ちょっとで終了。窓越しに見ていることが出来るのですけど、メカニックは若い人が多いなか、中検査官だけはベテランらしく異様なオーラを発している(^^;。検査時は見ているこっちが緊張しました。修理したブレーキ部分を鏡などを使ってしっかり検査していました。これなら安心って感じです。
 追加整備台を含めておよそ9万円でした。時間も短いし安いのでお勧めです。

128MBが2千円、256MBが4千円割れ [PC Watch]
 メモリーの価格下落はすごいですね。256MBが4千円割れなんて、商売にならないんじゃないかなー。今が買い時かな。

2001/6/22

大胆・新型BMW『7シリーズ』発表 ミュンヘン、デザイン評価で大揺れ [auto-ASCII24]
 実車のデビューは今年9月。日本では来年の4月から発売。確かに7シリーズにしては寸詰まりに見えますけど(ベルトラインが高くなった?)、デザインで大揺れってほどの違和感はないですけどね。しっかりBMWって感じです。新型スカイラインの衝撃が大きすぎたから気にならないのか(^^;

ロバのおじさんチンカラリン
 このフレーズに覚えのある方は30歳以上でしょうか。そう「ロバのパン屋さん」。ここ20年くらい聞いていないと思います。今月のJ\AFMATE(JAFの会員誌)に取り上げられていました。なんと今でも営業しているそうです。ただし京都本部を中心としたごく一部のようです。懐かしいです。覚えがあるのは淡いピンク色の蒸しパンの上に小さな四角いゼリー状のトッピング。あとは蒸しパンにチョコレートが入っているやつ。とてもおいしかった。もう一度食べてみたいよ〜。

2001/6/21

車のエンジンオイルと添加剤のページ LINK追加
 だいぶん前から勉強させてもらっているページです。潤滑の原理や添加剤の比較など、とてもわかりやすくしかも詳しい。エンジンやエンジンオイルに興味があるなら一度は見ておいて損はなし

ゲームソフト販売ランキング TOP30 [ファミ通.com]
 ついにGT3が実売で100万本達成です。PS2本体同梱版が効いたようです。週間の販売数でも1位の4万5千本。

小泉内閣メールマガジン 2001/06/21
 今回は坂口厚生労働大臣の話に心打たれました。先日のハンセン病裁判控訴断念に関しても重要な役割を果たした方ですね。なのでどんな方なのか興味深げに読みました。若い頃の体験・苦労がわかる良い話でした。

2001/6/20

ガソリンスタンドのおじさんと酒談義
 エボのガソリンが無くなったのでいつものスタンドへ。「今夜は涼しいのでビールか日本酒か迷いますね」とおじさん。もちろんボクがお酒を飲むことは知らない。「お客さん飲むんですか?」と聞かれたので「ボクは焼酎なので悩まずにすみますよ」と答える。そこから延々と酒談義が始まりました。とっくにガソリンは入り終わっています。おじさんも酒豪のようですけど、体に気をつかってこの頃は控えているようです。ボクも控えなきゃいけないなーと思いながら帰宅したけど、結局いつもどおり焼酎3杯飲んでしまいました。完全にアル中だな。さてニュースを見ながらもう1杯飲むか(^^;←ダメだ。

ネタがない
 GT3やリブレットも落ち着いてしまい、すっかりネタが切れました。平日は特にない。しいて言えば昨日飲み会でさんざん飲んだにもかかわらず、家に帰ってからも焼酎(35度)水割りを3杯飲んだことくらいでしょうか(^^;。ネタがないことをネタにするようじゃダメだなー。

2001/6/19

トヨタ、「クラウン」のハイブリッド車公開 [NIKKEI NET]
 エスティマよりもさらに簡易型のハイブリッドです。発進時とエンジンストップ時のエアコン動作の時のみモーターが作動するもの。価格も20万円アップにとどまりそうですけど、燃費の向上は15%程度とのこと。

2001/6/18

『誕生・新型日産『スカイライン』
もっとよくわかる! ---写真30点
[auto-ASCII24]
 いやーついに正式発表ですね。スクープ雑誌だけでなくCMでもちらりと姿を出していたので、ある程度はわかっていましたけど。ただこれをスカイラインと呼んで良いのか・・・。戦闘的なマスクは消え、直6を全廃してV6のみ、伝統となっていた丸テールランプとの決別。

2001/6/17

ルマン24時間レース 終了
 最終結果はAUDIが1,2位。ベントレーが71年ぶりの出場&表彰台で3位。第4位にチーム・プレイステーション。下に書いた近藤真彦の乗るバイパー・チーム・オレカは荒選手が乗っているときにエンジンから出火し20時間目に残念ながらリタイヤ。チーム・タイサン・アドバンが13位と健闘。いやいやホントにすごいレースでした。ゴールシーンは毎年感動しますね。
 PS.ちょっとドリキャスのルマン24をやりましたけど良くできていますね。雰囲気抜群です。
 PS.2 応募したミニカーは外れました。

ルマン24時間レース 順位表完全版 随時更新 [TV-ASAHI]
 午後3:10現在(日本時間)の順位。総合1,2位はAUDI。チーム・ベントレーが3位。チーム・プレイステーションは4位。日本人ドライバーでは近藤真彦の乗るバイパー・チーム・オレカが8位。チーム・タイサン・アドバンが18位。寺田陽次郎のウォルター・レーシングは20位。それにしても波乱の多いレース展開となりましたね。
 ところでプレイステーション(SCE)はお金かけてますね。チームまで持っているしコース上にも看板があります。ユノディエール途中のシケインには「GRANTURISMO3」の看板まであります。
 そうそうTV番組中に行われていたミニカーのプレゼントに応募しました。発表は今夜の番組かな?当たらないかなー

ルマン24時間レース 順位表完全版 随時更新 [TV-ASAHI]
 午前7:00現在(日本時間)の順位。総合1,2,3位はAUDIが独占。GTPクラスのベントレーは4位。近藤真彦の乗るバイパー・チーム・オレカは8位。日本の期待「童夢」は18位。
 昨夜は開始30分辺りで寝てしまったので、これからビデオで見ます。

2001/6/16

ルマン24時間レース 波乱の幕開け
 現在23:20。スタート直後にコースの一部に猛烈な雨が。ほとんどの車がスリックタイヤでスタートしたので、クラッシュが多発。早くもペースカーが入ってます。まさに波乱の幕開け。フロント部がクラッシュした車が続々とピットへ入っていきます。今年は優勝の行方もわからないですね。

ルマン24時間レース 今夜スタート!
 いよいよ今夜スタートです。TV朝日では午後10:59から翌朝の5:50まで衛星中継。すでにボクはすっかり酔っていて見そこなう可能性が高い(確実?)のでビデオ録画しておきます。でも2時間テープを3倍録画しても入りきらないよなあ。とりあえずレース開催に備えてドリキャスのルマン24でサルテサーキットを走っておこう。しかしトヨタ・日産、BMWやメルセデスが出ないので寂しい限り。童夢にがんばってもらおう。。

エボ6 メンテナンスポリマー(5回目)
 半年毎に行うと半額になるので、稲沢市のラビットで恒例のポリマーコーティングをしてきました。半額+500円割引で9,100円。安いでしょ。料金がノーマルランサーと同じなので友人からはインチキだと言われています(^^;。そりゃエアロパーツがたくさんついているのにノーマルと同じ料金では、そういわれても仕方がないですね。施工する方も大変だと思います。今日は梅雨の合間の晴天で良かったです。2ヶ月くらい洗車をしていなかったので見違えるような輝き。うーん気持ちがいい。

『エスティマ・ハイブリッド』登場! 実用燃費をずばり予想!! [auto-ASCII24]
 プリウスと比べるとシンプルなハイブリッド。プリウスよりもモーターで走行する割合は低いけど、発進時の電動アシスト、アイドリング時のエンジンストップ、補機類の電動化、2.4リッターミラーサイクルエンジン搭載などにより、10.15モード燃費はこのクラスとしては驚異的な18.0km/L。実走行でも12km/Lくらい走りそうです。普通のエスティマって6km/Lくらいじゃないでしょうか。すごいです。

2001/6/14

ルマン24時間レース いよいよ開催
 元々ルマンは好きなのですけど、今年はドリキャスのルマン24をやっていたこともあって期待度大。
今年のテレビ放送が楽しみですね。予選結果などの情報はTV朝日のルマン24Hページへどうぞ。AUDI速いな。

TV放送スケジュールです。

TV朝日
6月16日(土)
 PART1  22:59〜24:28
 PART2  24:45〜29:50

6月17日(日) PART3  14:00〜15:25
 PART4  23:00〜24:28

ラーメン 「大見屋」(愛知県名古屋市西区)
 場所:愛知県名古屋市西区枇杷島1丁目
     (近くに枇杷島スポーツセンター、アトムボーイがあります) 地図→
 営業:18:00〜2:00 日曜休み
 メニュー:醤油ラーメン500円。チャーシュー麺650円。みそラーメン700円。塩ラーメンは値段を見忘れました。

会社の後輩に教えてもらったお店です。今日で3回目くらいです。以前は屋台をやっていたらしい。お店はとっても小さくて駐車場もないです。なので店の前に横付けしました。赤い看板が目印。
 チャーシュー麺(大盛り)をいただきました。スープはかつおだしの利いた醤油味。麺は太めのストレート。ネギとメンマ、チャーシューは6枚のっています。先日紹介したバンバンラーメン亭と似ているのでボク好みです。ただ先回来たときよりもかつおの風味が強かったです。でも満足。

小泉内閣メールマガジン読みました?
 朝一番で届きました。発信時刻は7:00ちょうど。準備号はお堅い話ばかりだったのですけど、今回は柔らか目の話題で面白いですね。塩爺の文章はしゃべり言葉みたい。誰かが聞いて代打ちしたのかな。来週も楽しみ。

2001/6/13

隔月刊アクションリプレイ8月号[Vol.13] [BRAINSTORM]
 6月23日に発売されるこの本にGT3の新しいコードが載るようです。掲載コード→「所持金MAX/ライセンス試験時タイム進まない/ライセンスオールゴールド時のプレゼントカー何度でも貰える/レースを途中で終了すると1位/レースの規定周回数必ず1/ライセンス取得(国内B級、国内A級、国際B級、国際A級、スーパーライセンス、ラリーライセンス)」 [情報感謝!Mさん]

PS2版プロアクションリプレイ Ver1.6
  ユーザー待望の30000・35000番対応版遂に登場!!
[カラット]

お待たせしました〜って感じですね。従来バージョンもバージョンアップサービスの予定があるようです。USBキーボードから数値入力が出来るようになっているのがいいですね。ボクはBASIC STUDIOと一緒にキーボードも買ったので使い道が増えそう。7月3日発売予定。7,800円

夢を見ながら夢だと気がつく
 わけわからんタイトルですけど。ほかの方はどうなのかわからないのですけど、ボクの場合寝ているときに見る夢の中で「ああ、これ夢なんだな」と気がつくことが多いのです。しかも気がついた後も夢は進行していきます。「この後どうなるんだろ」と思いながら見ることもあります。自分に想像もできないような進行を見せるときもあります。夢って不思議。
 しかし夢だと気がつかない夢もあります。数ヶ月に1度見る夢。それは今乗っているランエボが盗まれる夢。今朝の夢はリアル超ロングバージョン。かいつまんで書くと、「駐車場へ行くとエボが消えている→呆然と立ちすくんでまわりを見渡す→切断されたハンドルロックを見つける→近所の人たちと話をする→なぜか会社へ行って話をする→昼休みに警察へ行く→なぜか警察官のお宅へお邪魔してお茶を入れる→お茶葉と間違えて洗剤を入れてしまう。お茶葉の入れ物を探すけどどれも似ていてわからない」、とこんな感じです。細かいことを書くともっと長いです。
 こんな夢の時にこそ夢と気がついて欲しいのに。でもいつか正夢になりそうなのが怖い。エボあるかな?(まだ見ていない)

2001/6/12

迷信だらけのデジタルオーディオ[特別編]
〜ドライブメーカー「プレクスター」に聞く、CD-Rの音質変化〜
[AV Watch]

CD-Rに焼くと音質が変わるのか。これについてメーカーなりの見解を出しています。ただそれでもよくわからない点もあるようです。ボクはCD-Rを使うようになった当初、音質は変化しないと思いこんでいました。なんと言ってもデジタルですからね。ある日焼いたCDを再生してみました。「あ?」。つい先ほどまで聴いていたオリジナルとは何か違うと感じました。何度も何度も聴き比べましたけど違う。なぜ音質が変わるのか技術的な裏付けのないまま今日まできましたけど、少しは謎が解けました。しかし全貌が明らかになったわけではないので、今後の情報に期待しています。

2001/6/11

実用的なビジネスツールとして生まれ変わったLibretto L1
〜約1年半の沈黙を破って登場した新Librettoが目指したもの
[Akiba PC Hotline]

まだしっかりと読んでいないですけど、目に付いたところを上記リンク先URLより引用します。「以前触った試作機では、ヒンジが柔らかく、液晶パネルをある程度以上奥に倒すと、奥にそのまま倒れてしまうことが気になっていた。もちろん、今回試用した製品版ではそうした問題は生じなかったが」。これまさにボクのリブL1がこうなんですけど・・・液晶パネルをやや奥に倒すとそのままリブの開きになります(;_;)。やっぱり不具合として修理に出した方がいいのかなあ。

全仏オープンテニス クエルテンの「オメーン」
 今も(0:00)やっているんですけど、全仏オープンに出場しているクエルテン氏が打つ度に「オメーン」と発声するのでうけました。普段はテニス中継を見ないのですけど、2chのこのスレッド(35発言以降)を見たら無性に中継を見たくて今に至ります。純粋にテニスを愛していらっしゃる方にはごめんなさいです。見たらほんとうに言っているので思わず笑ってしまいました。なぜ「アッ」とか「ウッ」ではなくて「オメーン」なのか不思議なのです。

2001/6/10

ガソリン2001リットルさしあげます [auto-ASCII24]
 抽選で1名に当たるそうです。応募条件としてメールマガジンに入会する必要があります。どうしよう。これ以上メールマガジンを増やしたくないし、でもガソリンが当たるかもしれない。締め切りは6月30日。もう少し考えよっと。

2001/6/9

小泉内閣メールマガジン登録開始 [首相官邸]
 1回目の配信は6月14日。13日までに登録すれば間に合うようです。期待してまっせ、小泉さん。

ラーメン 「しな七七七(←漢字が出ん)」(愛知県江南市)
 すいません。漢字が出ませんでした。品の口を七に置き換えた文字です。「しなき」と読みます。江南市赤童子町大間222-1地図はここ→。おもちゃやデンマークの隣です。
 以前から何度か行っているお店です。下に書いた友人たちと久しぶりに行って来ました。このお店はなんといっても安い。ラーメンが430円。厚さ2cmほどあるもチャーシューが3枚のった「Aラーメン」でも500円。苦しいかなと思いながらも「Aラーメン」+おにぎりを注文。友人S氏は厚切りチャーシューが6枚入った「Oラーメン」+ライス。友人A氏は「Aラーメン」+チャーハン(これでも750円)。スープは鶏ガラベースのしょうゆ味でしょうか。麺はスープによく絡まるちぢれ麺。おいしかったですけど途中でおなかが膨れてしまい、おにぎりを頼んだことをちょっと後悔(結構小食なんです・・)。友人A殿、ごちそうさまでした。

10000Hit感謝!
 サイトオープンから1年ちょっとかけて、1万Hitを迎えることが出来ました。これも見に来ていただいているお客様のおかげです。ありがとうございます。このうち300程度は自分で踏んでいますけどね。
 今日は友人A宅にパソコン設定に行っていたら、友人Sが突如乱入。友人S氏いわく「10000Hit踏んでおいたから」とのこと。しかも9998からわざわざリロードして念入りに踏んでくれたそうです。ありがとうございます。自分で踏んでしまわないか気にしていましたけど安心しました。ありがとうございます(笑)。

中古車情報誌「カッチャオ」
  創刊記念でRX-7プレゼント
・・・しかし
[クラブチャオ]
 特賞として1名にRX-7(FD)が当たるそうです。ボンネットにはCMキャラクターMAXのサイン入り。しかし写真を見るとドアにでかでかと「カッチャオ」のロゴが入ってます。格好悪い・・・。これで応募者激減な気がする。でも逆に当選確率が良いかも。ロゴは消しちゃえばいいしね。でも「1年間消さないこと」とか言われたらつらいよな。

「カムイ伝」読んでます
 前々から読んでみたいと思っていたのですけど、先週会社の人と飲んだときに持っているとのことで借りて読んでいます。徳川の封建社会、身分差別の中を生きる人々。結構重い内容ですけど読み出すと止まらない感じ。いい作品ですね。やっと6巻まできましたけど登場人物が多くて頭の中が混乱し始めてます。

2001/6/8

磁力回転装置 −−夢の発電機??
 昨日のワールドビジネスサテライトで紹介されたらしい。ボクは見そこないました。なんでもこれで発電機を作ると入力のエネルギーよりも出力が20倍出てくるそうな。???。エネルギー保存の法則に反してるぞ。原理はこちらのサイトで紹介されています。どうみても普通のモーターにしか見えないんだけど。これに発電機をつないでも入力<出力になるとは思えない。でもWBSでわざわざ取り上げるってことは話題になっているってことでしょうか?。あまりに怪しいので2chでも話題になっています。こちら→ 

2001/6/7

ラーメン 「バンバン ラーメン亭」(愛知県一宮市)
 名神一宮ICから国道22号線を岐阜方面に北進。両郷町交差点を右折。300mほど走行すると左に分岐する道があるのでそちらを進行。さらに300mほど走ると左側にあります。(看板があります)。この地図の愛宕社近くです→
 ここのお店はボクが小学生の頃から食べていたラーメン屋さんです。社会人になってからも月に1回くらいの割合で出前を取って食べていました。しかしご主人が病気をされてからは出前もなくなり、ずっと食べていなかったんです。今日3年ぶりくらいに食べに行きました。いわゆる行列のできるようなお店ではありません。久しぶりに食べて懐かしかったのと同時に、こんなにさっぱりとしたラーメンだったんだと気がつきました。ラーメンはしょうゆベース。見た目は高山ラーメン風(高山ラーメンを食べたことがないので味は比較できません)。海苔・メンマ・ネギとチャーシューは3枚ほどのっていて、珍しいのはかまぼこがのっていること。。25年前で400円だったものが、今でも450円。ラーメン通の方から見れば評価に値しないのかもしれませんけど、ボクとしては思い出の味。もちろんおいしいという思い出です。庶民的な味と言ってもといかもしれません。以前出前を取っているときには必ず「ねぎま」も頼んでいたのですけど、今日どうしても食べたくて帰るときにねぎまの持ち帰りは出来ますか?と聞いたら快諾してもらえたので、5本買って帰りました。もちろん焼酎のつまみです。いやーねぎまは絶品。ちょっと感傷的な気分になってしまいました。とてもおいしかったです。こってり系が多いこのご時世。たまにはさっぱりラーメンはいかがでしょう。

侍魂
 TECHSIDEさんのページに「約5ヶ月で1000万Hit」と紹介されていたので侍魂さんを訪ねてみました。はじめは文字ばかりで何のサイトかよくわからなかったのですけど、「魂」、「想」などを読み進めるうちにすっかり侍魂の世界に入ってしました。文字の大きさや色、そしてたくみな行間によって映画の予告編を見ているような迫力。情景が浮かんでくるような臨場感。ヒットマン事件簿はドキドキわくわくしながら読みました。「先行者」ってここがきっかけで話題になったのかな。今頃気が付いても遅いって突っ込まれそうですけど。。見るたびにカウンターが万単位で上がっていくのにはびっくり。ちなみに毎日飲んでいるドリンクは侍[サムライ]、関係ないな(^^;

ねずみ君に電話線ぶちぎられ
 我が家にねずみがいることは先日書きました。ねずみ君どうしたことかご乱心です。なんと1日にインターホンケーブル切断、電話線2本切断してくれました。電話線2本というのは、NTT回線からモデムまでの配線とモデムから電話までの配線の両方ともということです。細い電話線をつないでなんとか仮復旧。線が細いので疲れた。ねずみ君、頼むからこれ以上かじらないで〜(;_;)

2001/6/6

au、関東・中部エリアで電話番号を選べるサービス [ケータイWatch]
 車のナンバーのように電話番号の下4桁を自分で選べるようになるそうです。既存ユーザ、新規ユーザともに可能です。ただし手数料が必要。ボクの携帯番号は下4桁が8282と覚えやすいのでこのまま行きます。

PS2PAR用改造コード 「グランツーリスモ3」 [カラット]
 ついに出た!と思ったら「お金最大」だけだった。がっくり。サーチ機能を持った製品を出してくれないなら、もう少し早く解析して欲しいな。PS2PARって何?って方はこちらをご覧下さい。

1万Hit予想プレゼント完全終了
  余った景品は「はーま」さんが獲得

掲示板「はーま」さんから余ったプレゼントが欲しいとの書き込みをいただいたので、独断でプレゼントすることにしました。はーまさんメールを待ちしています。これにて1万Hit予想プレゼントは完全終了。1万Hit前に終了してしまうなんて(^^;

エボ6 掛からないエンジン Part 3
 今朝またしても掛かりませんでした。今回もじっくり観察。ACC-ON、イグニッションONにて時計は普段どおりしっかり点灯。STARTにすると時計も含む全インジケータ消灯。エンジン側からは「ウー」とうなる音だけ。何がうなっているのだろう。スターターのギアが噛み合う音はしないです。結局3回目で始動しました。どうもスターターのギアを入れるソレノイドが悪い感じです。週末に再度ディーラーへ行って来ます。

2001/6/5

SCE、「プレステ2」にJava技術を搭載へ
 =2001年末めどに
[NIKKEI BP]
 初期モデルにも組込可能なのかな?なんだかあれこれと手をひろげすぎな気もします。そういえばHDDは7月ではなかったなか。どうなったんだろ。

エボ6 掛からないエンジン Part 2
 5月24日にも書きましたけど、相変わらず不調が続いています。今朝も出社時にエンジンが掛からない。5日前にも症状が出たのでバッテリーチェックをしてもらいましたけど問題なし。で、今回はじっくりと観察しました。まずキーをONにした状態で時計の文字が薄暗い。もちろん普段はしっかりと光っています。スターターのカチッという音も聞こえない。何度かON、OFFを繰り返してもなかなか掛からない。今回も10回ほど繰り返したところで、何事もなかったように始動。原因はスターターまわりか。それとも電気回路に漏電があるのか。これ以上はわかりませんでした。しかし走り出したらなんと連成計の針が振りきったところで止まっている〜。。がーん連成計も壊れました。ダブルパンチ。ぎゃふん。(ちなみに帰りは1発始動でした)

2001/6/4

ラーメン 「炎の龍」(愛知県一宮市)
 名神一宮ICから国道22号線を岐阜方面に向かってすぐ右側(サークルK隣)にあります。名古屋方面から来るとUターンの必要があります。先週オープンしたので食べてみることにしました。他と比較できるほど食べていないので、見たこと食べたことをそのまま書きます。ラーメンは「あっさり」と「こってり」の2種類。食券制で「こってりチャーシュー」(850円)を注文。天下一品のこってりを想像していたけど全く違いました。大きめの器に背脂がびっしり。そこに白ごま・海苔・ネギ・ゆで卵、そしてチャーシューがちょっぴり顔を出しています。スープはとんこつしょうゆでしょうか。味噌が入っている感じもします。意外だったのはやや甘みを感じるところです。麺は特に細くもなく普通。チャーシューを食べようと箸でつまんでびっくり。どこまでも出てくる感じで長さは20cmあまり。幅は5cmほど厚みは1cm弱あります。これが2本ちょっと入っていました。食べ終わった感じは、見た目より脂っぽくなかったこと。しかし始めに感じた甘みが最後まで気になりました。このあたりは好みと思います。とりあえず、おなかいっぱい。

日本語ドメインをサーチしてみる
 JPNICのWhoisで検索できます。2chでもネタとして取り上げられていたので、自分でも探してみました。まず自分の名字である「田村.jp」を。。やっぱりあります。いろいろ試したけど、主だった名字は登録されているんじゃないかな。いよいよ「メカマニア.jp」をサーチ。No Match!!。をを、誰も取っていない。あと「エボ.jp」は登録済みだけど、「ランエボ.jp」は未登録。「リブ.jp」は登録済みだけど。「リブレット.jp」は未登録。
その他取得済みのもの→「泡盛.jp」、「ワイン.jp」、「味噌.jp」、「エアコン.jp」、「携帯.jp」、「裏技.jp」など。面白い。もっといろいろ試してみよう。

1万Hit予想プレゼント終了 景品余っちゃった
 応募人数が少なかったので全員にプレゼントを送ることにしましたけど、1名の方から1週間たってもご返事がありませんでしたので無効とさせていただきます。余った景品はPS2メモリーカードにGT3などの改造セーブデータを入れたモノ(詳細)。どうしましょ。自分で使おうかなあ。

2001/6/3

夜中に呼び鈴が・・・
 突然「ピンポーン、ピンポーン、ピンポーン」と呼び鈴が続けざまに2度鳴り響いて目が覚めました。あわてて時計を見ると夜中の1時丁度。親が玄関に行くも人影はなし。ボクは窓を開けて寝ていたけど足音は聞いていない。通常とは違って鳴り方が変だった。たぶん接触不良でしょう(と自分に思い聞かせる)。しかしこのおかげで眠れなくなってしまいました。なのでこれを書いています。鳴ってから1時間くらいたちますけどあれから1度も鳴らない。ああ不気味。

2001/6/1

今夜は飲んでます
 会社の人と飲んでます。このまま朝まで飲んでいるかもしれません。なので今日の更新はこれで終わりです。泡盛の古酒を堪能しています。ういぃぃ。。。

ランエボ6TME 英語版カタログ掲載(一部)
 5月25日に買ってきたランエボ6トミマキネンエディションの英語版カタログです。時間がないのでとりあえず表紙と背表紙だけです。いずれ全ページ掲載予定です。