ちょっとした話題の過去ログ

話題別過去ログ
Yahoo!BB関連  Yahoo!!BBモデムステータス取得法リブレット ■ランエボ 
愛知県周辺ラーメン食べ歩き GT3Playstation2 ■ドリキャス 全過去ログ

Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 ADSL関連リンク集

バックナンバー
 2001年
 1月 / 2月 / 3月 / 4月
2001/5/31

1万Hit予想プレゼント 発送しました
 応募いただいた方のうち、ご返事をいただいた方には昨日プレゼントを発送しました。「諸葛亮孔明」さん、このままご返事が無いと無効になります。ご覧になられていたらご返事をお願いしますね。GT3の改造データの入ったメモカが眠っています。

2001/5/30

PS2 GT3 ウイリーで2150km/h
 久しぶりに走らせたGT3ですけど、やっていることはバカネタです(^^;。2toneさんのところで紹介されているウィリーネタを実践。。試した車はGT-Oneレースカー。345km/hくらいからフロントが浮き始めて速度もグングン上昇。あっという間に2000km/hオーバー。リプレイ見ると笑えます。テストコースでのベストラップは1分3秒でした。なんとか1分を切りたいな。そうそうGT1の時はPARを使って、車高ゼロにしたり、車重を30kgくらいにしてスタートと同時に空中へ飛んでいってしまったり。逆に車重を5トンくらいにして加速しない車を作ってみた入りとバカネタ満載でしたねぇ(^^;。もっとバカネタやりたい。

PS2 GT3 F1でチャレンジ
 先日録画しておいたTVのF1モナコGPを見ました。コートダジュールはGT3のスーパーライセンスでイヤと言うほど走らされました。おかげで実際のコースを見ても手に取るようにわかりました。GT3でのコース再現性は高いですね。これに触発されてF1カー(F094S)を使って走ってみました。何周かやったけど1分23秒台がやっと。確か実際の予選は17秒台でしたよね。プロはすごいな。

Librettoの復活はホンモノか? [ケータイWatch]
 執筆しているお方は、リブ20・100使いだったようです。辛口コメントとご自身評価してますけど、同じリブ使いとしても納得。ボクとしては液晶を1024×800にして横幅を狭くしたリブレットならベストだったかな。

2001/5/29

6日以内にM6.0クラスの直下型地震の可能性 [岡山理科大]
 まだ警戒は解けていないようです。あまり煽るつもりはないので、各自判断下さい。何もないことを祈るばかり。
2chスレッド→本日の地震予報(5/24 1:00発)

小泉内閣メールマガジン創刊準備号 [首相官邸]
  登録は6月9日より
 読んでみましたけど、今まで公に言っていることをそのまま文章にした感じ。それも大事かもしれないけど、「公邸の食事はうまいよ」とか、「最近この曲にはまっていて」など、メルマガならではの裏話も読みたいね。

QUITER-Wさん 復活!
 4月に突然閉鎖されたQUITERさんが復活です。ゲーム情報たっぷり!
後ろに付いたWは管理人「鰐君」の頭文字だそうです。

1万Hit予想プレゼント ご返事お待ちしております
 応募いただいた方にはプレゼントの送付先をご連絡いただくようにメールを出してありますけど、あとお一人からご返事がありません。「諸葛亮孔明」さん、ここをご覧になられていたらメールの確認をお願いします。6月3日までにご返事が無い場合には無効となります。(もうメモリーカードは買ってありま〜す!)

天井裏でねずみが大暴れ
 我が家には1年ほど前からねずみが住みついているんです。普段はたまにコトコトと歩く音が聞こえる程度なのですけど、昨夜は違いました。もう狂ったように走り回っていました。ドタドタドタ〜とそれはすごいです。こんなことが初めて。何も起こらなければ良いのですけどね。家族も心配していました。

2001/5/27

PS2 GT-Force 箱詰め
 GT3と同時購入したGT-Forceですけど、やっぱり置き場に困るのと設置がうまくいかなくて使わなくなってしまいました。出しておいても埃をかぶるだけなので箱にしまってしまいました。今後使うことはあるのだろうか?

東海ラーメン教典
 5/25にご紹介した、2chの名古屋のラーメンスレッドですけど、いろいろなお店が書いてあって店名を見てもさっぱりわからん。そこで本屋で見つけてきたのがこの「東海ラーメン教典」(Kelly増刊号)です。370店のラーメンが写真入りで紹介されています。どのお店もおいしそうだなー。地元一宮にも結構あるみたいなので行ってみたいですね。でも小さい頃から食べている近所のラーメン屋さんの味が一番好きだったりします(^^;。
 あとコンビニで「吉村家」のカップラーメンも買ってきました。名古屋にはない家系のお店なので楽しみ。でもカップラーメンなのであまり期待はしていないのですけどね。

2001/5/26

1万Hit予想プレゼント 応募締め切り。応募者全員にプレゼント送付します
 本日9000Hitとなりましたので、応募を締め切りました。
しかし応募数が少なかったため、1万Hitを待たずに全員の方にプレゼントを贈ることにしました(太っ腹)。応募いただいた方にはこちらからメールを送付しますのでお待ちくださいね。ご返事をいただいてから発送までには1週間程度かかるかもしれませんけど、楽しみにお待ちください。

DVD 列車ファイル寝台特急
 小学2年生の時に「さくら」「みずほ」(3段寝台14系)に乗ってからブルトレヲタに。塾の帰りに「富士」を見に行ったり、通過音を録音して枕元で何度も聴いたり。しかしそれも中学生の前半まででした。なのでその後のことはさっぱりわからなかったです。
 昨日高原書店へ行ったときに、これを見つけて懐かしさもあって買ってしまいました。当時とはあまりにも違う現状に驚きました。西鹿児島まで行っていた富士も大分止まり。さくら・はやぶさは併合されている。そして。つるぎ・北陸・北星・紀伊・あかつきなど多くの列車が廃止。新幹線の延長・高速化や夜行バスの登場なのによって変わってしまったのでしょうね。しかし新しく運用が始まったサンライズエクスプレスやカシオペアにはがんばって欲しいです。
 DVDを見た感想では、走っている寝台車を見るのはとても新鮮でした。また個人的には銀帯の24系25形よりも白帯14系車両(24系)が好きなんですけど、未だに走っているようでうれしかったです。寝台車としては20系が一番似合っていると思うんですけど、急行銀河も24系25形になってしまっているようで、もう見ることはできないですね。見終わった後に、むかし買っていた「最新ブルートレイン」(昭和55年発行)を引っ張り出して眺めてしまいました。EF65の1000番台+14系寝台車両な「さくら」などが懐かしい。細かいことを書き始めるとキリがないのでこの辺でやめておきます。振り返ってみれば初めて鉄分の濃い話題を書いてしまいました。

2001/5/25

博多ラーメン どんたく
 高原書店へはN君(今は東京在住、休みを取って名古屋へ帰省)と一緒に行ったのですけど、ボクは名古屋市内の地理がさっぱりなので(^^;、ラーメン食べたいけど脂っこいのはダメといったらここに連れて行ってくれました。場所は千種区神田町。とんこつ系です。頼んだのは煮豚ラーメン(1玉半)にライス。小食なのにおなかが空いていたので思わず頼んでしまいました。ラーメンはしょうゆとんこつという感じで、脂も少なくてあっさり。麺は細麺です。煮豚は1個だけ入っていると思ったら6個くらい入ってました。これならライスを頼むんじゃなかった〜。でも苦しいながらも完食。
 ラーメン大好きなのですけど、あまり店に行ってまで食べないので比べられないですけど、おいしかったです。今までに名古屋で食べたのは、万楽・四川・萬珍軒・味仙・百楽ぐらい。これからは食べ歩きでもしようかなぁと思いました。
 ---追記 2chのラーメン板にもスレッドがありますのでご紹介しておきます。
 名古屋周辺うまいラ−メン屋
 新生・名古屋周辺うまいラーメン屋

エボ6TME 英語版カタログ購入
 今日は会社が休みでした。夕方から名古屋赤池の高原書店へ行って来ました。1年ぶりくらいでしょうか。高原書店は半分くらいが車や航空関係の本で占められているマニアックなお店です。久しぶりだったので欲しい本やビデオが一杯。一通り見て欲しいものを計算すると2万円を超えるほどに。とても買えないので泣く泣く削っていきましたけど、それでも1万円分買ってしまいました。
 その中の1つがエボ6TME(トミー・マキネン・エディション)の英語版カタログです。前代エボ6の英語版カタログではRSとRS2という構成で色も選べませんでしたけど、TMEはRSとGSRで色も国内と同じでした。そのうちにこちらへもアップします。

1万Hit予想プレゼント まもなく応募締め切り
 8900くらいになりました。締め切りは9000Hit時です。まだ数名の方から応募があったたけですので、当選確率すごく高いです!

2001/5/24

リブレットL1 増設メモリー交換
 21日の話題として書いたとおり、増設メモリーが不具合を起こしました。今日その代替品が入ったとのことで受け取ってきました。再び問題があるといけないので、とりあえずお店で増設試験をしてきました。無事認識で一安心。増設メモリーの型番も「MDIM-128M」だったのを「MDIM-128MW」にしてもらったので、1万2,000円ほど返ってきました。うれしいです。

エボ6 掛からないエンジン
 このところエボの調子が悪い。朝出かけるときにキーをひねってエンジンを掛けようとしても、1発目はカチッと言うだけ。2回目に試すと何の問題もなくかかる。これが2回ほどあったんで先日エアコンを見てもらったときに調べてもらいました。けど原因はわからなかった。バッテリーも問題なしとのこと。
 ところが今朝も同じ状況が発生。しかも2回目でもエンジンが掛からない。結局10回目くらいでやっと始動しました。スタータONで時計などが暗くなるのでスターターは通電している感じ。なんだろ原因がわからない。毎朝不安です。

12日以内にM6クラスの直下型地震の可能性 [岡山理科大]
 ■緊急情報←岡山から300km以内が対象だそうです(観測地点が岡山だから)。芸予地震も予測していましたからかなり信憑性は高いですね。東海大地震の可能性もあるなあ。さあ災害用品の準備を始めよう。
2chスレッドも書いておきます→本日の地震予報(5/24 1:00発)

2001/5/23

暴走族を“珍走団”と呼ぶネット運動 [FOCUS]
 2ch掲示板で始まったこの運動。「暴走族」って言う響きを、かっこよく感じない名前を模索し「珍走団」へ。ついに雑誌メディアへ取り上げられましたね。テレビでも珍走団と呼んで欲しい。
始まったのはこのスレッドから→__暴走族の名前が変わりました___
最新スレッドはこれ→■暴走族の名前は「珍走団」に変わりました。#30■

2001/5/22

ディズニーや国技館に影響 1都6県で電圧が低下 [中日新聞]
 午後4時頃、関東地方の広い範囲で瞬停があったようですね。東京電力新豊洲変電所でトラブルとのこと。何があったんだ〜??。この情報は2chのニュース速報で知りました。該当スレッド→

任天堂「ゲームキューブ」発売価格は25,000円 [GAME Watch]
 9月14日発売予定。任天堂の自社タイトルは同時発売が2〜3本。価格は6,800円が基準。PS2が6,800円ばかりになってしまったので、任天堂も追従でしょうか?未だにこの価格には抵抗があります。5,800円に比べると購入意欲が落ちます。ゲーム業界にデフレはないのか〜!。そういえばGT3を買って以来何も買っていないな。

2001/5/21

写真で見る歴代リブレット
 ボクがこれまでに持っていたリブレットのうち、リブ30、リブ50は人手に渡ってます。ただリブ50は会社で横にいる人が使っています。なので並べて写真を撮ってみました。リブ30も会社の人なのですけど、あまり会う機会がないので見送り。久しぶりにリブ50を見ましたけど小さいですね。キーボードの小ささには驚きさえ感じました。
で、改めてリブL1を見ると「リブレット」と名乗ってはいけないよなぁと思ってしまう。

■左からリブL1、リブ100、リブ50です。

■リブ100(左)とリブ50(右)の違いがわかりにくいので、2台だけで比較。リブ100も出た当時は大きすぎると叩かれました。

リブレットL1 アイオーデータの増設メモリーは型番・値段に注意!
 ボクが買ったメモリー(アイオーデータ・MDIM-128M)は、2万4,300円でした。でもネットの情報を見ているとMDIM-128MW(←Wが付いているのがポイント!)が1万2,000円程度のようです。アイオーデータに問い合わせすると、Wの有り無しは定価の違いだけでモノは一緒だそうです。ちなみにWなしの定価は2万9,800円、W付きは14,000円です。ボクはWなしを定価の2割引で買ったことになります。(でも中身の型番はなんとW付きだったのだ)

ところが下に書いたとおり故障してしまったため、販売店に聞いてみたところ。W付きを取り寄せてくれて、交換する際に差額を返金してくれるそうです。このお店でのW付き価格は11,800円だそうです。新品交換+差額返金で良かった〜!!

これから増設メモリーを買う方は、W付きを買いましょう!!
型番は「MDIM-128MW」です!!

リブレットL1 増設メモリー不具合
 リブが急に起動しなくなりました。電源が入るだけで起動する素振りを見せません。バッテリーを外し電源を抜いて再起動しても変わらず。数回やってもダメなので増設メモリーを外してみました。すると何事もなかったように起動。そして再び増設メモリーを装着(もちろん静電気には十分注意しています)。しかし起動せず。これを何回も繰り返しましたけど変わらず。今は増設メモリーを抜いた状態です。今回買ったメモリーは、アイ・オー・データのホームページにもリブレットL1用として記載されていますので問題ないはず。いきなりの不具合。交換してもらうしかないですね。

2001/5/20

エボ6 エアコン異常?
 ずっとエアコン(クーラー)を動かしていなかったので、走行中に作動させてみました。エアコンボタンを押した瞬間に、「ドーン」と急減速(タイヤがキュッと鳴るくらい)。一瞬で復帰してすぐにまた「ドーン」。これが3回続いたので。すぐにエアコンを切りました。怖かった〜。車を停めてアイドリング状態で再試験。作動した瞬間にエンジンが停止する直前までいって復帰。これが続いたのでエアコンを切りました。

コンプレッサーの固着だと想定し、すぐにディーラーへ直行。そこで試してみると。。。あれ〜何事もなかったように安定して動いている。ディーラーで再現しないのはよくある話。詳しく調べてもらったけど異常なし。「スロットルまわりが汚れているのでこれが原因かも」とのことでしばらく様子を見てくださいとのこと。
 あらら。僕の考えとしては使っていなかったコンプレッサーが内部で固着を起こしていて、何度か動かしたためエアコンガスに含まれている潤滑剤によって正常化したのだと考えています。まあゴネても仕方がないので、これからは自分で気をつけるしかないですね。使わない時期でも時々作動しておこうと思います。

ただディーラはスロットルボディ?(忘れた)を交換してくれるとのことで、丁重にお礼を言って帰ってきました(^^;

リブレットL1 メモリー増設(合計256MBに)
 純正増設メモリーは16万もするので買う気はありません。ネット上の情報でSSシリーズのメモリーが使えると書いてあったので早速買ってきました。購入したのはアイ・オー・データの「MDIM-128M」で2万4千円(想像より高かった)です。無事認識しました。
 しかしこれを買いに行くときに、エボに異変が。。詳しくは上に書いたとおりです。

リブレットL1 IE直りました(自分のミス)
 下では何もソフトを入れていないと書きましたけど、微妙な要因がありました。ファイルをダウンロードするためにReGet1.6が入れてあったのですけど、今日そのReGetを始めて起動したんです。今になってIE5.5と相性が悪いことを思い出しました。早速アンインストールしたところ無地IEが起動するようになりました。ReGetって最新版なら大丈夫なのかな?あとで試してみよう。

リブレットL1 IEが動かなくなった
 1時間ほど前までは動いていたのに、急に起動しなくなりました。設定を変えたわけでも、他にソフトのインストールを行ったわけでもないです。起動しようとすると「Iexploreが原因で、KERNEL32.DLLにエラーが発生しました。問題が解決しない場合は、コンピュータを再起動してください」と出てしまう。再起動してもダメ。勘弁してほしい。

2001/5/19

Crusoe(クルーソー)って賢いのね
 新リブのCPUには低電力型のクルーソーが採用されています。これについては情報に疎くてよく知りませんでした。動作スピードが遅いなどという話は聞いています。でも使ってみてわかったのは動作速度を細かく制御して消費電力を抑えていることです。
 速度優先にすると、事あるごとにファンが回ってしまうのですけど、LongRunモードにすると普段の使用では全く?ファンが動きません。タスクトレイに入っているインジケータを見ていると細かく電力制御(速度制御)していることがわかります。
 さわっていない状態から急に動かすと一瞬間をあけて動きます。でもこれは電力を節約しているんだなーと実感できるんですね。気に入らなければフルパワーにすればよいだけ。でもクルーソーの働きを実感するためにLongRunモードにして楽しんでます。いやー賢い。

リブレットL1をカスタマイズしてみる
 大きさばかりはどうしようもないのですけど、使いづらい部分をカスタマイズしました。

・キーレイアウトを変えてみる。
 PageDown、PageUpが独立キーとして存在しないので(これはリブ100も同じ)、キー割り当てを変更できるツール(Keylay98)でカスタマイズしました。
 右シフトをPageDownに、右上にあるPauseキーをPageUpに変更。さらに右APPをIMEのON/OFFに。前候補キーをアプリの終了キーに割り当て。今まで使っていたのと同じにしました。

・マウスボタンの左右を逆転。
 サッとキーボードに手を置くとよく使う左クリックボタンを押しにくい。意識して親指を動かして押さないといけない。そこで使用頻度の少ない右クリックボタンを左クリックに割り当て変更。これで無理に指を動かさなくても左クリックができるようになりました。でも時々頭が混乱します。

・アキュポイントの動作スピードを遅くする。
 リブポイントから変わって、B5以上の東芝ノートシリーズに採用されているアキュポイントになりました。以前仕事で使っていたマシンがこれだったので問題なし。しかし標準設定では微妙な操作ができない。これは致命的。一定の力を入れていても動きにムラがある。狙った場所の近くまではすぐに行くけど、そこからの微調整がうまくいかない。そこで動作スピードをかなり遅めにしてみました。これがバッチリ。それでもリブポイントよりも動きは雑ですけど許容範囲。

改めて思ったのはリブ100が、あまりにも体に馴染んでいたこと。今でもついつい液晶の右側に指を持っていってしまいます。徐々に新リブに馴染んでいければ良いなと思っています。

新リブへ移行終了
 リブ100に入っていたデータをLAN接続で移行。昨夜寝る前にコピーを行って起きた頃には終わっていました。
残るはアプリケーション。順次CD-ROMからインストールしましたけど、肝心のホームページビルダー2001(これを書いているソフト)のメディアが見つからない。仕方がないのでリブ100からプログラムをコピー。もちろんこれだけでは動かないのでレジストリを調べて関連する部分を書き出し&取り込みで対処。起動時に「正常にインストールされていません」とメッセージが出るけど、どりあえず支障なく使えてます。これで普段使っているソフトはほとんど移行が完了しました。やっと本格的に新型が動かせそうです。

写真で比べる、新型リブレットL1
 これまでに使っていたリブレット100と比較してみました。一目瞭然。どのくらい違うのかご覧ください。ちなみに今日から新型リブL1でこれを書いています。

■左がリブ100で、右が新型リブL1。強烈なワイド画面(1280×600)。リブ100は800×480。

←キーボードの大きさを比較

■液晶の表示エリアを比較。(拡大率が違うので注意)
 リブ100(左)で全画面表示しているものと同じ部分を、リブL1に表示したのが右の写真。これだけ違う。

2001/5/18

新型リブレット初期感想
 家に帰って出してみると、さらに大きく感じました。でも広い液晶はいいですね。ちょっと横長過ぎるけど。
早速電源投入。ハードディスクの音が小さいのが印象的。液晶は明るいです。設定で暗めにしました。
 一番驚いたのはファンが付いていること。今まで使ってきたリブはファンレスだったので、はじめは何の音だかわかりませんでした。ファンは絶妙に制御されていて、ちょっとでも負荷が上がる(ウィンドウをスクロールしたりする)と、「フィーーン」と一瞬だけ動いて止まります。賢いなぁ。でも今までのファンレスから比べると気になりますね。横から熱い風が出てくるので内部ではかなり熱を持っているみたいです。ただファン制御は設定で変更できます。なるべくファンを回さずにCPU速度を落とす制御も可能です。普段はこちらになりそう。

リブ100のデータを持ってこようとしていきなりつまづきました。Win98では自動認識できたLANカードを認識しない。仕方がないので、リブ100で使っていたFDD(PCカード接続)を挿してみる。しかしこれも認識しない。参りました。
最後の手段で新リブでインターネットにつなぎ、LANカードメーカーのサイトへ接続。WindowsME対応のドライバーをダウンロードしてみることに。しかしWin98までのドライバーしかなくて、WindowsMEは未対応とのこと。そこであきらめずにドライバーをダウンロード。試したところ無事認識。これでリブ100とつながりました。

当分はリブ100との併用になりそうです。また布団リブラーとしては、大きすぎるので用途に応じて使い分けていこうと思っています。

新型リブレット購入!!
 今日は新型リブレットの発売日。やることはあるのに会社を速攻定時帰り。
1軒目、リブレットの影も形も無く退散。2軒目も同じ。
3軒目にやっと実物発見。そこには何の貼り紙もなく、ただ置いてるだけ。値段も在庫も不明。
ただ見た瞬間「でかい!」ってのが第一印象。予想はしていましたけどリブ100とは比べものにならないらいでかい。横にあるVAIO C1の方が横幅が小さい。使い慣れたリブポイントもなくて、スティックの操作感を散々いじり倒していると店員さんが意味ありげに「いらっしゃいませ〜」と寄ってくる。
何度か詰め寄られたので、念のため在庫を確認。すると1台だけあるという。
値段は13万9,800円とのこと。
20秒くらい「う〜ん」とうなったあげく出た言葉は「買います!」でした。ああ、現物に弱いのは変わっていないな。財布には3千円しかないので、ボーナスを当てにしてカードで購入。今までのリブシリーズを買ったのとは違い、興奮は無かったです。
ただ、速いマシンは欲しかったけど大きなものは置き場に困るので、これくらいの大きさなら仕方がないかなというのが今回の購入理由かな。

2001/5/17

プレイステーション2本体と『GT3』の同梱セットが発売! [ファミ通.com]
 セット価格は39,800円。6,800円のソフトが付くのだから実質的な値下げですよね。余り気味のGT3を一掃する作戦でしょうか。発売は6月8日から。

Xbox 11月8日(木)から推奨小売価格$299で北米にて発売 [xbox.co.jp]
 今朝の新聞にも載っていましたけど公式発表の日本語訳です。日本だとPS2と同額程度になるのでしょうか。ボクとしては今のところ購入予定はなし。置き場が一番の課題。

1万Hit予想プレゼント 参考資料を追加
 過去の推移です。これを参考に予想してみてください。こうやって調べてみると25〜40Hit/日くらいですね。
まだ当分先ですね(^^;。企画を立ち上げるのが早すぎたなー。でも早くも予想をいただいております。9000Hitまでにはまだまだ余裕がありますのでじっくりと検討してくださいね!

履歴
8486--今日
8000--5月5日
7500--4月22日
7000--4月3日

概略予想
25Hit/日とすると、60日後 7月16日。
30Hit/日とすると、50日後 7月6日
40Hit/日とすると、38日後 6月24日

1万Hit予想プレゼント開催!!
 日頃ご覧いただいている方に感謝を込めて。
1万Hit達成の日付を予想してください。一番近い方にPS2用メモリーカード(新品)にGT3の全ライセンス+お金最大+F1、787B、TS020などの入ったデータ(おまけでDOA2全コスチューム&裸かすみ+DOA2HC全コスチューム含む)。または、Bleem! for Dreamcast for GT2(開封済み)のいづれかをプレゼントします。応募要領をご覧の上どしどし応募くださいね。締め切りは9000Hit時。もちろん送料はこちら持ち。
応募人数は相当少ないと予想されますので当選率高いです(^^;
ちなみにカウンターはこのページの一番上。青文字のカウンターにて判定します。

2001/5/16

新型リブレット購入検討
 いよいよ発売日(5月18日)が近づいてきました。購入検討といっても買うことを決めたわけではないです。新型リブレットは今使っているリブ100よりもかなり大きくなるので即決はできないです。どちらかというと消極的。実際にさわってみてから決めることにします。このホームページもリブレット100で布団の中で作ってます。さすがに166MHz、64MBメモリーでは写真編集などでつらくなっています。会社でつき合いのある業者さんが「店頭価格よりは安くしますよ」といってくれたので、もし買うにしてもそちらからになりそう。金曜日は仕事が終わったら速攻で見に行こう。

2001/5/15

アンテナ伸ばせば7割減、携帯電話の電磁波 総務省調査 [asahi.com]
 携帯電話のアンテナを伸ばさずに通話している方は多いですよね。携帯電話は受信状況によって出力を可変しますから、アンテナを出した方が出力が低くなるんでしょう。通話するときにはアンテナを伸ばしましょう。

2001/5/14

新型ソアラのすべて
 モータファン別冊ニューモデル速報も20周年だそうです。創刊号(1981年)が初代ソアラだったとは知りませんでした。ボクが「〜のすべて」シリーズを買い始めたのが1986年頃ですから、その5年近く前から出ていたんですね。中を見ると創刊号の初代ソアラから先代までの歴史が書かれています。初代ソアラは当時めちゃくちゃ格好いいと思っていました。今あらためて見ると普通の車に見えます。時代の流れは恐ろしい。

PS2 ファイナルファンタジーX おまけDVDが同梱 [ファミ通.com]
 当初は「高付加価値版」と「通常版」が出る予定でしたけど、DVD-ROM1枚に収まることになったため1バージョンとなるようです。また特典として映画や開発者インタビューが収録されたDVDを同梱するそうです。発売予定は7月19日。ボクはFFシリーズ(というよりRPG全般)を苦手としているので様子見します。

2001/5/12

ランエボ6 燃費・メンテナンスデータ更新
 燃費グラフも気温の上昇にともなって順調に上がってきました。そろそろエンジンオイルとエアエレメントを換えないといけないな。

国土交通省職員
  勤務時間中にNETで援助交際希望で懲戒処分
 中日新聞の朝刊に出ていました。「別サイトで問題となり」とありましたけど2ch掲示板です。当初からタイトルは見つけていましたけど読んでいませんでした。それにしても2chパワー凄まじいな。→■該当スレッド

2001/5/10

PS2 GT3 実売73万本
 ファミ通のゲームソフト販売ランキング TOP30が出ました。4月28日の発売以来、5月6日までの実売で約73万本。初回3日で100万本を出荷したけど(その後20万本?)、すべては売れませんでしたね。最終的に100万本になんとか手が届くといったところでしょうか。ちなみにGT1は250万本程度、GT2が150万本程度売れていたと思います。

2001/5/9

ドリキャスでPS用GT2が動いた
 4月27日に予約した「bleem! for Dreamcast for グランツーリスモ2」が今日届きました。
パッケージ写真追加しました。

早速手持ちのドリキャス(今年2月購入のMIL CD対応機)で試してみました。
Bleem!のCDでドリキャスを起動。PS用GT2のディスクに入れ替え。で無事起動しました。

アーケードモードだけ試しましたけど、かなり綺麗になります。PS2で起動したGT2と比べると雲泥の差。つぶれて見えない車のモデリングや背景の看板などがとてもハッキリ見えます。ただ全体的にうっすらとすりガラスを通しているような感じです。(ドリキャスの特性かBleem!のせいか?)。しかし綺麗とはいってもGT3にはとてもかないません。こうやって見るとPS1ってかなりショボかったんだなと実感。
あとドリキャスの標準コントローラに挿しているぷるぷるパックもしっかりと振動します。がPS1でやるよりも振動が多くて常時振動しています。
 GT3が出た今、あえてGT2をBleem!でやる必要はないかなというのが正直な感想。ただGT3などGTシリーズをやったとが無くて、ドリキャスは持っているけどPS2を持っていないのだったら楽しめるかも。980円なのでダメもとでやってみるのは有りかも。いずれにしろエミュレーションでこここまで出来るのは立派。でもGT2以外は動かないので間違えのないよう。

2001/5/8

PS2 GT3 F1、787Bに乗ってしまった
 以前mWo2000さんのHPにGT3のセーブデータがあることはご紹介しました。ボクのページを見た会社の後輩から「ライセンスクリア+お金たくさんのデータが欲しい〜!」と頼まれメモリーカードを受け取りました。早速最新データをゲットして、メモリージャグラーでメモリーカードに転送。
 確認のためにロードしてガレージを見ると、そこにはF1マシンやマツダ787B、TS020などボクが持っていない車10数台がずらり。もう我慢できませんでした。すぐさま787Bに乗り換え走行開始。4ローターサウンド最高〜!ちょっと迫力が足りないですけど、まさしくあの音。ついでにF1にも試乗。F094/Sは速いしいい音しています。
ああ、やってしまった。今日見たことは忘れて現実に帰ろう(^^;

2001/5/7

Libretto復活! Crusoe搭載、
1,280×600ドット液晶、実売14万円
[PC Watch]
 リブレット使いとしてはびっくりなニュース!噂には聞いていましたけど、今日発表とは油断していました。広い液晶。9.5mm厚HDDとスペック的には満足。でもリブポイントがなくなってしまったのが痛いかも。あと大きさが今使っているリブ100よりも大きいのが個人的には難点。マジ悩みます。発売は5月18日。

ロンブー、ヒッチハイクやってた
 今朝会社へ行くときに、ロンドンブーツが名神一宮インター入り口でヒッチハイクをやっているところを目撃。派手なリアクションで目立っていました。行き先は「京都」。2人以外には誰もいない感じでした。あっという間に通り過ぎたので見落としているかも。何かの番組なのでしょうかね?ロンブーの番組は見ていないのでさっぱりわからず。

2001/5/6

ゴールデンウィーク終了
 今月はお金が厳しくて、始めからGT3三昧と決めていました。結局予定どおりなGWとなりました。GT3が普通の日に出ていたら途中で放り投げていたかも。明日からはGT3以外の話題も取り上げる予定です。

PS2 GT3 今日の結果(8)
 スーパーライセンスを取得しました。最後のS-8が特にきつかった。でもスーパーライセンスをやってライン取りやブレーキングポイントなど、自分の走り方が間違っているところも多くて勉強になりました。
 レースの方ではRX-8をゲット。音はFCかFDからの流用みたい。NAロータリーサウンドを期待していましたけど残念。達成率は28.4%。

2001/5/5

PS2 GT3 今日の結果(7)
 今日は2レースやったあと、夕方からやっとスーパーライセンスを始めてみました。とりあえずS−1からS−5まで取りました。あと3つ。いや〜難しいけど勉強になりますね。今までの自分の走りかた(ブレーキング・ライン取り)がすべて否定されました。これはやる価値有り。デモ走行がとても参考になりました。

2001/5/4

PS2 GT3 今日の結果(6)
 どうしても全10戦とかのレースは萎えます。しかもプロフェッショナルになると周回数が10周とかで多い。せめて難易度は高くしても周回数は5周までにしてもらいたいなあ。なのであんまり進んでません。
 今日初めて耐久レースをやりました。スーパースピードウェイ100周。別レースでもらったアルテッツアLMで参戦。スーパーハードタイヤで25周毎にピットイン。タイヤをいたわってゆっくり走ったけど、2位と10周以上の差を付けてゴール。
 狙いは1/4の確率でもらえるF1マシン。しかし出てきたのはクリオでがっくり。もう一度走る気力はない・・
明日はRX-8を狙って、アマチュアリーグのGT WORLD CHAMPIONSHIPをやってみよう。
それとSライセンス難しいですね。酒飲んだ後に酔っぱらいながらやったら全然ダメ。まだまだ先は長い。
 再掲ですけどプレゼントカーリストは2toneさんのページへ

2001/5/3

独自ドメイン http://www.mechamania.net/ 始動!
 かなり前に取っていたのですけど、お金が掛かるので使っていませんでしたが、今日から使えるようになりました。ただしレンタルサーバは使っていなくて実体(nifty)へ転送されるだけですけどね。安いので。
実体アドレスがそのまま出てしまうのがいまいちですけど。。(^^;
 これまでの http://mechamania.go.to/ もそのまま使えます。←夜はつながりにくいです。

PS2 GT3 BBSに雑談・攻略スレッドを作りました
 GT3をやっている方は、BBSお気軽にどうぞ。難しくて前に進めないという方も遠慮なく。できる限りのアドバイスをします。進んでいない自分が言うのもアレですけど(^^;

PS2 GT3 フルチューン車をディーラ価格で買う方法
 かなり進んでお金が有り余っている方には必要ないかもしれないですけど、まだまだ序盤でビギナーからアマチュアへ上がるくらいの時には有効な方法です。←自分のことですけどね。フルチューンには2,000万以上掛かりますから、いくらあっても足りないって状態なので。。

必要なもの。
・メモリーカード2枚
・2,500万くらいのお金

方法

1.2,500万程度のお金が入った自分のデータをメモリーカード1とします。これでゲーム起動。
2.ディーラで欲しい車を購入。
3.そのままチューンショップへ行ってお金がある限りのチューンを施します。
4.もう一枚のメモリーカード(メモリーカード2とします)にセーブ。
  間違えてメモリーカード1にセーブしないこと。
5.メモリーカード1をロード。
6.トレードでメモリーカード2を読み込んで、先ほどの車を購入。

以上です。
これのおかげで、エボ6GSRのフルチューン車を324万で購入できました。
高い車が欲しい場合はその分資金がいりますので、2,500万というのは400万程度の車までです。

2001/5/2

mechamania.go.to またつながりにくい
 mechamania.go.toは転送URLなんですけど、このところ夜になると特につながらないです。
実体はniftyにあるのでこちらをブックマーク(お気に入り)にしていただいた方が良いです。う〜ん転送アドレス、お金を払っているのにつながらないとは・・・、、、ってことで眠っていたmechamania.net(ドメイン取得済みなんです)から飛べるように申し込みました。(お金がないので実体アドレスに転送するだけですけど)
使えるようになるまでに3日ほど掛かるようです。使用可能になれば、「http://www.mechamania.net/」になります。

ニュースステーションGT3特集
 見ましたよ〜(ビデオにも撮ったけど)。山内氏(GT3プロデューサ=ポリフォニーデジタル社長)が実際のダート初体験ってのは驚いたです。トミマキネンがダートコースを体験しているカットもありましたね。でも一番興味があったのはマスターアップ直前の難易度調整。難易度が高すぎるので延期するかこのまま行くか。SCEの佐伯氏がマーケティング屋さんらしくGW前の発売にこだわっていました。番組を見ている限り難易度の修正はされずに発売となったようです。あの段階で延期を決めていれば、売り上げとしては相当の打撃になったんでしょう。とはいえ今日の特集でGT3の注目度はさらに上がったでしょうね。明日には売り切れ店が続出か?(^^;

PS2 GT3 エボ6RS と GSRを比較
 下に書きましたけど、RSはタイヤが細いです(RS=205、GSR=225)。しかし元の車重がGSRよりも100kg軽いのがRSの特徴。そこでもらったエボ6GSRをフルチューンして、RSと全く同じセッティングをしました。ただしGSRにはAYCが付いていますので仕様的にはここだけが違います。

結果−GSRが速い。

・GSRはステアリングの反応がクイックで進入時にスッとインを向きます。(タイヤが太い&AYCのおかげか?)
・スーパースピードウェイ(オーバルコース)で乗り比べ。GSRはコーナーの旋回スピードが10km/h速い。
 1周あたりのタイムで1.5秒ほど違います。
・トライアルマウンテンで乗り比べても、同スピードで進入するとRSは壁にぶつかります。
・GSRはAYCの効きを強くした方が旋回しやすいです。RSの方もフルカスタマイズLSDで、アンダーを消す方向に思いっきり調整してみましたけど、GSRに及ばない。

と、こんな感じです。
実車ではRSの方が速いのですけど(GSRと同じ225の17インチでの比較)、GT3ではRSよりもタイヤの太いGSRの方が速いです。
これからエボを買われるならGSRがお勧めです。エボ7も同じだと思います。
---追記 エボ6GSRはフルチューンしても、RSより17PSほど馬力が低かったです。なので微妙になってきたかも。

PS2 GT3 エボ6RS パワーダウンしてきた
 すっかり進行が止まってしまいましたけど、今日少しだけやりました。ところがエボ6RSの走行距離が900km手前あたりでパワーダウンしてきました。それまで583PSだったものが577PSまで落ちています。オイル交換をしても変わらないです。距離を重ねてのパワーダウンは仕方がないですかね。ただ再度エンジンオーバーホールをすれば戻るような仕様でも良かったかなとは思います。

PS2 GT3 エボ6RS ブレンボなのに15インチ?
 実車、ゲームともエボ6乗りとしては衝撃の事実。GT3に入っているエボ6RSにはアルミホイール+ブレンボのブレーキが付いています。
豪華グレードのGSRには17インチアルミホイールとブレンボが標準装備です。実車のRSには15インチの鉄ホイールにノーマルブレーキで、本来上記組み合わせはオプションです。なのでGT3のRSを見たときにはオプションの17インチアルミ+ブレンボが付いているものだと思っていました。
 しかしGSRとRSを画面でよく見比べてみると、RSはタイヤが細くてアルミホイールの径も小さい。しかしブレンボが付いている。つまり実車ではあり得ない組み合わせなんです。15インチのアルミは存在しないです。
だとするとRSはタイヤ幅が狭いので当然不利になります(RSは205。GSRは225)。安さと軽さに釣られてRSを買ってしまいましたけど、ちょっとショックです。
たぶんエボ7も同じじゃないかな?これからエボを買う方は、そのあたりも考えて買いましょう。ゲームではタイヤ幅までは変えられませんから。。ああ、GSRに買い換えよかなー。

2001/5/1
2ch専用ブラウザ「かちゅ〜しゃ」公式サイト移転
 2chを見るなら必携ツール。ここしばらく公式ページにつながらなかったのですけど移転していたようです。
かちゅ〜しゃ公式ページ→
見逃すな! NステとJ-WAVEでGT3関連の特集あり [GAMESPOT]
 5月2日のニュースステーションで、GT3のマスターアップまでの半年間を密着取材した特集があります。GTファンとしては見逃せないです。ビデオ予約しておかないと。
PS2 GT3 2日で100万本出荷
 2日で100万本って、分納騒ぎはどこへやらって感じですね。相当数の眠っていたPS2が動き始めたことでしょう。
情報元→
---追記 分納数量から言ってたぶん3日で100万本だと思います。
PS2 GT3 ワンポイントアドバイス-「ギアセッティング」
 GT3で初めてGTシリーズをやって、車のことはよくわからないという方へのワンポイントアドバイスです。
ある程度パワーも上げてサスペンションも買った。このあたりまで来たらギアセッティングに手をつけてみましょう。

1.まず高いですけどがんばって「トランスミッション/フルカスタマイズ」を購入しましょう。(これだけで5速ギアの車は6速になります)
2.次にMY HOMEのラン&セッティングへ行ってTEST COURSを走ります。
3.直線でタコメータがレッドゾーンに入ってしまいブヒブヒと言っているなら、ギア比セッティングの「オートセッティング」でワイド側に3つくらい動かします。数回走ってブヒブヒになる直前に調整します。そしてこの数値(レベル)を覚えておきます
4.逆に直線でレッドゾーンまで回らなければ、クロス側にします。

5.次にラン&セッティングのMid Fieldへ行って、直線最後の部分で上と同じく調整してその時の数値を覚えておきます。
6.これで終わりです。

レースでTEST COURSEを走る場合は、「3.」で決めた数値にします。
その他のレースでは、「5.」で決めた数値でだいたいOKです。極端に合わないコースがあったら、そこだけ再設定してください。
注意としてパワーを上げた場合には数値が変わってきますので、再度設定し直す必要があります。
パワーが少ないうちは、コースによってもう1設定くらい増やせばさらに良いです。

ワイドにすると最高速は上がりますけど、加速は悪くなります。
クロスにすると加速は良くなりますけど、最高速は低くなります。

以上、ワンポイントアドバイスでした。
PS2 GT3 プレゼントカー情報
 プレゼントカーの一覧を掲載しているサイトがありました。まだ全部は埋まっていないようですけど参考になります。RX-8やZはライセンスゴールド以外にも、レースで勝てばもらえるみたいです。良かった〜。こちらのサイトの「present car一覧」です。あと色違いも詳しいこちらもお勧めです。
PS2 GT3 今日の結果(5)
 昨夜はチームのメンバーと飲んでいて帰ってきたのは今日のお昼。(^^;
とっても眠たいし今日はダメ。。次に買う車が決まらないってのも理由の1つ。候補車であるR34GT-Rをフルチューンしてみたら、あっさり1000PS超えました。速いんだけど力づくって感じだし、FF車を持っていないのでこちらからやってみようかと思っているところです。あとは下に書いた「しげのハチロク」を出して今日は終わり。まだ先は長いのでのんびりとやっていきます。
 そうそう、アーケードモードをやってみたら敵車としてマツダ787Bが出ていました。リプレイ見たけど4ローターサウンドを響かしていました。いい音。早く手に入れたいです。
PS2 GT3「 しげのバージョンのハチロク」出した
 だいぶん前に、AE86の「しげのバージョン」があることを取り上げました。でもどこで出るのかはわかりませんでした。で、2chのGT3スレッドを見たら、しげのバージョン86の情報が。これは見てみないと!ということで早速出しました。
アマチュアリーグのFRカップで賞品としてもらえます。

バラしちゃいますけど、「藤原豆腐店」の文字が無い(;_;)。。ショック〜。期待の一品だったのになー
210PS/9,500rpmってのは、まさにあのハチロクなんだけど。しかし売値が1,250,000円て、めちゃ高!売らないですけどね。