(一部2001年3月16日まで行っていた「気になるニュース・話題」の情報とダブります)
気になるニュース・話題の過去ログ(〜2001/3/16)はこちら→■
| 話題別過去ログ ■Yahoo!BB関連 ■Yahoo!!BBモデムステータス取得法■リブレット ■ランエボ ■愛知県周辺ラーメン食べ歩き ■GT3Playstation2 ■ドリキャス ■全過去ログ ■Yahoo!BB関連の話題はメカマニアBBSでも進行中 ■ADSL関連リンク集 |
| 2001/4/30 |
PS2 GT3 今日の結果(4)
ビギナーのGRANTURISMO WORLD CHMPIONSHIP(全10戦)をクリアしました。これバラで1つづつクリアしてもいいのだと思っていたら、全戦まとめてやらないとダメだったんですね。2度手間になってしまいました。でもこのレース賞金が多いので1シリーズやったら1,500万も貯まりました。
エボ6RSはフルチューンしてしまったので、次は何を買おうかなと考えているところです。GT-Rはパワーが出るので買ってみようかな。
ところでここまで来ての感想ですけど、GT3で始めてGTシリーズをやる方には難易度が高いと思いました。始めはお金が貯まらないので、つらいレースを何度もやらないといけないところが壁になりそうです。かなり車好きじゃないと耐えられないんじゃないかな?という感じ。ただGT1、GT2とやってきた方には、これくらいがちょうどいいんじゃないかと思います。
難易度を比較するとGT3>GT1>GT2というところでしょうか。
今夜は飲み会なので、今日のGT3はここでおしまい。
| 2001/4/29 |
PS2 GT3 早くも改造セーブデータがあった!
バリバリ解析をしている方がいらっしゃいますね。びっくり。こちらのTOPから「PS2コード&セーブデータ」をたどっていくとあります。PS2用メモリージャグラーが必要です。
今掲載されているのは、「お金最大」と「ライセンス全部」です。一応ダウンロードしておきました(^^;
一通りやり終わったら、このデータを使って車を買いあさろうかな。
PS2 GT3 今日の結果(3)のおまけ。メモリージャグラー用データ
下の「今日の結果(3)」に書いた状態のデータ(国際A級+エボ6)をメモリージャグラーでパソコンに取り出しました。
メモリージャグラーを持っている方なら、このデータをゲームで使うことが出来ます。(需要ないと思うけど)
所持金もほとんど無いです。LZH圧縮してありますので解凍が必要です。サイズは8kB程度です。
あとGT3を買ってすぐに取ったライセンス(国際B級まで)のデータも載せておきます。このデータは一切ゲームを進めていないので、「ライセンス取るのがめんどくさいよ!」という方には良いかも。ただこの時は国際A級以上を取っていないので中途半端ですけどね。しかもほとんどブロンズだし。
■国際A級+エボ6(502PS)
■国際B級ライセンス取得
PS2 GT3 今日の結果(3)
まちまとエボ6RSをチューンナップしました。途中からお酒飲みながら(^^;
今のところのスペックです。(Rはレーシングの略)
・エンジン 502PS(Rマフラー、ターボステージ2、Rインタークーラー、チューンドROM、ポート研磨、オイル交換済み)
・駆動系(トリプルプレート、Rフライホイール、カーボンプロペラシャフト、フルカスタマイズトランスミッション)
・レーシングタイヤ(ミディアムソフト)
・その他 軽量化ステージ2
セッティングはテキトーです(^^;
スプリングレートは、自分の車に合わせて10kgf/mm。ダンパーは伸び側の減衰力重視です。
ちなみに外観も自分の車に合わせてノーマルホイール。
走りとしては、ちょっとアンダーが出ますけどしっかり減速して立ち上がり重視といった感じですね。自分としては乗りやすいです。
PS2 GT3 今日の結果(2)
すっかりGT3三昧になってます。レースばかりやっていたので気分転換にライセンスをやりました。国際A級を取得。
レースの方は昨日も書いたようにAE86トレノ(203PS)に見切りを付けることにしました。新車購入に向けてひたすら貯金にはげみます。しっかしホントお金が貯まらないですね。プレゼントカーをすべて売り払い、トレノで賞金額が多い(といっても15万)FR限定を何度も何度も走って、やっと260万貯めました。
購入目標はもちろん?、我が愛車のランエボ6!
260万ではRSしか買えませんが、GSRよりも車重が軽くて競技向けなのでRSにします。
それよりも気になるのがランエボ7RS。試しに両車とも乗り比べてみました。結果エボ7の方が加速・コーナリングとも速いです。加速については1速のギア比が下げられていることと、トルクが増えたことにありそうです。また最高速も5速のギア比が上がっているのでエボ7の方が出ます。コーナリングはエボ6だとアンダーが出てしまうところを同じ速度でも曲がれます。実車も同じなんです。これだけ違うと悩んでしまうのですけど、自分の車にしようと決めていたのでエボ6にしました。ゲームとして使うなら断然エボ7がお勧めです。
エボ6のノーマルギアでは最高速が210km/hしか出ないので、フルカスタマイズのギアを組み込んで対処しました。今はフルカスタマイズのサスペンションキットやタービンキット、タイヤなどを買うために貯金中。
なんとここまで再現している!!ってことがあったので紹介します。
エボ6RS(エボ7RSも同じ)はチタンタービンなのですけど、レスポンスが良いので実車では加速時にブースト圧がオーバーシュートします(一瞬1.4kg/cm2くらいまで上がるらしい)。
GT3のエボ6RS、エボ7RSともに実車のような動きをします。一瞬1.5kgを超えてから1kgに下がります。めちゃくちゃマニアックなこだわり!。見た瞬間笑ってしまいました(^^;。GT3でエボ7RS(エボ6RS)に乗っている方はブースト計を見てみましょう。この変な動きは上に書いたような理由があるんです。
---追記 よく見るとオーバーシュートというよりブースト圧がたれている(風量不足)ともとれますね。どっちなのかなー。
| 2001/4/28 |
PS2 GT3 今日の結果(1)
午後から友人S氏宅へ行って、70インチの大画面+GT Forceで堪能してきました。
で、今日の結果です。一部ネタバレが入りますので見たくない方はウィンドウを閉じましょう(^^;
GT3の難易度ははGT1に戻った感じがしますね。GT1は始めた頃はお金が貯まらず、こまめにパーツを買ってはセッティングしてレースに勝っていくという感じでした。このセッティングが面白いところ。GT2では途中から莫大な資金が手に入ったので、速い車を一気にチューンしてあっさりクリアというパターンになりがちでした。つまりGT3では未だに苦労しているってことです(^^;。GT3ではとにかくお金が貯まりにくいです。これまでと違いプレゼントカーが一回しかもらえないので、売却して資金を得ることができないです。ちらっと雑誌を見ると何回ももらえるレースもあるようですけど、まだまだそこまでいけないです。
今日は下にも書いたとおり、国際B級を取ったところでレース開始。始めに買った車はAE86トレノです。サンデーカップでお金を貯めてチューンナップして、クラブマン・FRカップを制覇。と、ここまで。
そろそろ別の新車を買っていかないと難しいかなというところ。
レースは純正のデュアルショック2でやってます。GT Forceは正確なライン取りができるので使いたいのですけど、なにぶん急造の環境でポジションを決めることが出来ず、すぐに腰が痛くなるんです。残念。
雑誌の攻略情報は見たいのですけど、見ると楽しみがなくなるし、、と思いながらもチラッと見てます(^^;
もうGT3にどっぷりはまってます。
PS2 GT Force すごくいい!
どうやって固定するかで悩んでいましたけど、意を決してGT Forceを使ってみました。折り畳みテーブル(ひょうたんみたいな形状)に無理ヤリ付けてみました。テーブルが低いのでちょっとかがみ気味。ちなみにフォースフィードバック付きのコントローラを使うのは初めてです。
早速走ってみるとステアリングアシストが効いていて乗らされている感じ。そこでシミュレーションに変更。
これが抜群。フォースフィードバックの威力を実感しました。列挙してみると。
■路面の状況でステアリングが「クックッ」と左右に動く。今乗っているエボもわだちなどでかなりハンドルをもっていかれるので、まっすくに走っていても動くこの感じはいいです。
■ゼブラゾーンに引っかけると「ガガガッ」とキックバックが来て振動します。これが気持ちよくてわざと引っかけてます(^^;。
■ステアリングの保舵力が実車っぽい。直線での保舵力はエボより少な目ですけど、ちょっと切ろうとすると戻ろうするのは、なかなかいい感じです。コーナーに入ろうとするときの反力もバネの反力とは違って刻々と変わります。
■なんといっても実車の雰囲気が出ています。
文章では表現しきれないのですけど使ってみるとわかると思います。ステアリングインフォメーションが少ない高級セダンに乗っていると、逆に違和感があるかもしれませんね。路面のインフォメーションが手に取るようにわかります。
ただ時々車が強烈に蛇行してしまうことがあるのがよくわからんです。
フォースフィードバックを使ったことがなければ買い。
買っていない方にもGT3+GT Forceを一度は体験して欲しいです!
気に入らなければ合わないってことで。ボクは買ったかいがありました。(9,980円でした)
ただタイム的に速いのかどうかは不明。
PS2 グランツーリスモ3 買ってきた〜!
お店に行く途中で車高を落としてキメているアルテッツアが後ろに。案の定その車もゲーム屋さんに入りました(^^;。駐車場には次から次へと車が入ってきて、お店も忙しそうでした。GT Forceの箱を持って外へ出たらなんだか恥ずかしかったー。
肝心のGT3ですけど、内容情報を遮断してきたおかげか画面の綺麗さに感激!昔やったGT2000体験版より遙かに綺麗ですね。ウェットコースに反射する光の感じは鳥肌ものです。
とりあえず45分ほどやってグランツーリスモモードのライセンスを国際B級まで取ったところです。今までGTシリーズをやっている方なら何の苦もなく取れそうです。国内A級まではほぼ1発で取れます。さてライセンスはこれくらいにしてレースに出てみようと思います。でも中古車がなくなって新車しか買えないので、所持金150万で何を買うのか悩みます。
GT Forceは箱から出しただけでまだ使ってません。固定方法を考えないと・・・ああ至福のひととき(^^;
PS2 グランツーリスモ3発売日
夜中(AM3:00)に起きてしまったので更新。もうフライングゲットしている人もいるみたいですね。ボクは今日買いに行きます。お店の開店は10時なんですけど駐車場が空いているかが問題。GT2の時は開店10分前で満車だったからねぇ。しかも一目でGT買いとわかる車ばかり。今回はどんな車が集まるのかな。
それとGT Force(ハンドルコントローラ)の設置をどうしよう。机や椅子を用意しないといけないよ〜。しばらくは買っても車の中に放置しておくかなあ。でも体験してみたいし。悩むぅ。
では期待に胸膨らませながらもう一眠りします。でも眠れなかったりして(^^;
| 2001/4/27 |
bleem! for Dreamcast for グランツーリスモ2 予約しました
ドリキャスで動くPSエミュレータです。5月8日発売で980円。動作するソフトはPSのグランツーリスモ2のみです。
エミュレータといってもポリゴンデータから画像を生成するので、とっても綺麗になります。
今回のソフトは英語版なので日本版DC&日本版GT2で動くのかよくわからないんですけど、安いから買っておくことにしました。人柱ってことで。
比較画像や予約は若松通商のページへどうぞ。
PS2 Linux Kit 6月発売 25,000円
国内外の署名活動がSCEを動かしたみたいです。
インストールディスク・40GB外付けHDD(Ethernet付き)・USBキーボード及びマウス・VGAアダプタ付き。
C言語(gcc)を使ってPS2のプログラミングが可能。外付けHDDのみのため新型PS2(SCPH-30000)には非対応。
PS2はケーブルだけでVGA出力(XGA 1024×768)ができるんですね。もちろんソフト側が対応しないとダメですけど。
欲しい衝動にかられますけど、Cでは「Hello world」くらいしか組めないのであきらめよう(^^;
7月に出る?HDDキットがいくらになるのか気になります。少なくとも25,000円よりは安くなることは確実そうですね。
Kitの詳細はこちらをご覧ください→PS2 Linux Kitのページ
| 2001/4/26 |
エンジンのしくみ
TECHSIDEさんが紹介されていた2chのスレッド「パーツ同志のささやき」(読んだらもちろん爆笑)。
たぶんこれの原形だと思うのが同じく2chの「エンジンのしくみ」です。車のメカに詳しい人には爆笑モノですよ。書いた方々センスいいです。是非ご覧あれ。
| 2001/4/25 |
au C410T(東芝製)発表
今まで東芝製ばかりを 5台使ってきたほどの東芝派です。やっと@mailに対応した新型が発表になりました。→■
が、@mail対応以外はC310Tとあまり変わり映えしないし、思っていたほど液晶も大きくないし、お金もないので見送りです。東芝も折りたたみ機を出さないかなぁ。
PS2 グランツーリスモ3 TVCM
SCEのページで公開されていました。傘がわり篇・洗車篇・日付3日前篇です。
良く流れているみたいなのですけど、なかなかまともに見られないです。「日付3日前篇」でやっとランエボ7が出てくるみたいですね。今日から流れるのかな。
| 2001/4/23 |
新型PS2(SCPH-30000)は、PS2プロアクションリプレイ非対応
自キャラを無敵にしたりアイテム増やしたりとゲームを改造することができるのが、カラット製のPS2用プロアクションリプレイ(PS2PAR)。そのPS2版であるPS2PARは新型PS2では動作しないようです。SCPH-18000までは動作します。新型PS2は将来性(HDD内蔵可能など)では一番ですけど、裏技的な使い方には不向きのようです。またファンやディスクシーク音も大きくなっているようです。
初期型(SCPH-10000)は将来性への不安や不具合も多いようですが、
・DVDのRGB出力(マルチAV出力含む)が可能
(AVデミロを使うとVHSへのダビングも可能。SCPH-15000もOK)
・海外DVD(リージョン2以外)の再生が可能(DVDプレーヤ1.0のみ)
・PS2PARが動作する(SCPH-15000、18000もOK)
などができるマニア向けになりましたね。マニアックな自分としては初期型(SCPH-10000)を買っておいてで良かったなと思っています。(PS2PAR、AVデミロも買っているので)。ただ普通にゲームやDVDを見たりするなら新型がいいです。
ちなみにボクのPS2は初期型(SCPH-10000)ですけど、一度壊れて基板交換しています。保証期間内で良かった。
P2 DiPOLE 特価9,800円!
バーチャルサラウンドが可能なP2 DiPOLE(ウーファー付)が、なんと9,800円!!(定価29,800円)
本格的な5.1ch環境は無理だけど、雰囲気を味わってみたいという方にはお勧め。PS2との組み合わせもOK。
先週始めに情報をもらっていたのですけど、正式情報が出るまで待ってしました。なんでも100万台の在庫があるとか・・・
通信販売での購入は、送料・代引き手数料サービス中のアイ・オー・データ ファクトリストでどうぞ。
| 2001/4/22 |
ビデオ 「日本人初!宇宙へ」
1990年TBS特派員の秋山氏が日本人初として宇宙へ行ったときの古いビデオを見ました(TBS制作)。父親が図書館から借りてきたのです。当時もテレビで見たのですけど今見るとまた違った印象を持ちました。。
秋山さんが乗ったロケットはソユーズ。そして宇宙ステーション「ミール」と連結し6日間の宇宙生活。そう先日落下廃棄したミールです。ミール内(上空400km)からの日本の映像は思ったよりも低空に感じますね。画面には富士山や関東地方などが、それぞれやっと入るのくらいなんです。先日の落下直前に日本を通過したときには、上空150kmということで今回見た映像より相当低いはずです。
それにしても感動しました。宇宙の神秘はもちろんですけど、人間の技術はすげーなということ。ボクはメカマニアなんでロケットも大好きなんですよね(^^;
PS2 グランツーリスモ3 ゲーム内容情報を遮断して待つ
GT3に関する情報はこまめに載せていますけど、個人的にはここ数ヶ月GT3のゲーム"内容"情報を見ないようにしているんです。あくまでも内容に関する情報です。もちろん雑誌も見ていないです。
なぜかというと新鮮さが欲しいからなんです。GT2の時に待ち遠しくて毎週雑誌を買ってチェックし、体験版も何度もやっていたら、発売前にほとんどの情報を知ってしまったのですね。それでいざGT2をやってみたらで見てきた情報の延長線な感じで、新鮮さを感じなかったんです。
GT3はだいぶん前に1度体験版(初版?)をさわってしまいましたけど、それ以外はやらないようにしてきました。良い面悪い面のどちらも新鮮に感じることができると思います。
PS2発表の日(1999年9月13日)にGT2000が本体と同時発売と聞いて、その日にPS2本体を予約したほどのGTシリーズ好きなんです。それにしても長かったなー。
PS2 鬼武者 やっとクリア!(インチキだけど)
途中で詰まって以来ずっと放置してあったのですけど(攻略本は見ないので)、GT3購入の資金作りのためソフトを整理していたら、PS2PARに鬼武者の改造コードが入っていることを思い出して、早速再開してみました。
無敵コードを使ったのでサクサク進めて気持ちがいい。最後の方は難しかったですけど最後までいきました。純粋にストーリー、謎解きを楽しむことができて「ボクにはこれくらいが丁度いい」と思ってしまいました。(ヘタレゲーマーっす)
PS2PARがなかったら、間違いなく途中やりのままでしたからね。眠っていたゲームを掘り出してくれたPARに感謝。
| 2001/4/21 |
PS2 グランツーリスモ3 やはり分納
店長さんのメッセージ(4月20日)にSCEから分納の通知が来たと書いてあります。
今からの予約では厳しいかもしれません。あとはまだ予約を受け付けていないデジキューブが狙い目か。
playstation.comの通常予約は、本日正午からスタート。ただし「発売日以降お届け分」のため当日分がどれだけ残っているかは不明。SCEは一般の販売店よりもplaystation.comを優先している感じなので、こちらに予約を入れた方が早く来る可能性は大きいです。予約集中でサーバダウンしそう。。
| 2001/4/20 |
PS2 グランツーリスモ3 初回出荷数が少ない?
2chのGT3スレッド(の145発言目以降あたりから)を見ていると発売日当日の出荷量が少ないため?、コンビニ(デジキューブなど)で予約が出来ない人が続出しているようです。自分で確かめたわけではないので真偽のほどはわかりませんけど。
やはりマスターアップの遅れなどからマニュアルの印刷やDVD-ROMの製作が間に合わないのでしょうか。
発売日からGWに入るので余計に手に入りづらくなるかもしれません。欲しい人はとにかく早めに予約を入れておきましょう。当日買いは厳しくなる可能性が大きいです。
Playstation.comで優先予約をした方は発売日に届くはずです。
ボクは昨年の10月にゲーム屋さんで予約をしたので大丈夫だと思いますけど・・・
---★追記 BBSへ情報をいただきました。やっぱり初日出荷数は少ないそうです。
| 2001/4/19 |
PS2 BASIC STUDIOパワフルゲーム工房 初期レビュー
BASIC STUDIOって何?って方はこちらをご覧ください→■ ■
デジカメで写真を撮ったのですけど、どりあえず文章のみでのレビューです。
デジカメ写真を追加しました。
ソフトとキーボードのセットで、ARTDINKから直接届きました。
でっかい箱で来たよ〜
中身はこれ。
・キーボードはPC用
付属してきたものはPC汎用のUSBキーボードのようです。
PS2用とは書いていないし
・マニュアルは3種類
マンガで使い方を説明する「はじめようEZ-BASIC」。まずはこれを見ることから始まりますね。
そのほかにユーザーズマニュアル、リファレンスマニュアルがあります。
ただ全くのプログラム初心者には難しく感じるかもしれないです。
起動画面
・POLY-CRAFTでサンプルポリゴンを見てみる。
いきなりポリゴンで作図しようとしてもさっぱりわからない。そこでサンプルポリゴンを表示してみます。拡大縮小や視点を動かしたりと3次元CADみたい。どこにポリゴンを多く使っているのかなど新しい発見があるかも。
・EZ-BASICを使ってみる。
BASICモードにはいると、昔懐かしいBASICそのものです。
本に載っているサンプル(数行)を打ち込んで動かしてみます。あっさりと四角いポリゴンがグルグルと回ります。すげー。
あとサンプルプログラムをロードして実行。どうやらコントローラの操作パラメータを画面に表示するもののようです。デュアルショック2のアナログ操作(ボタン類も)が画面で見ることが出来て面白い。
・B-SHELL
やったのは、CD-ROMに入っているサンプルBASICをメモリーカードにコピーしただけです。GUIで操作できるので楽です。
とりあえずこんなところです。まだホントにさわりしかやっていないし試さなかったモードもあります。ただ本格的にゲームみたいなものを作るのはかなり大変だと思います。でもプログラムを組んでみたい、勉強してみたいという方には楽しいと思いますよ。PS2を自分で動かせるってのも気持ちがいいですね。
明日、夜には撮影した画面を載せます。
新型PlayStation2「SCPH-30000」レポート [PC Watch]
待ってました。PCWatch恒例の分解レポートです!
大きな違いは新設されたHDDの拡張ベイ。
その他に正面吸気口が大きくなっていたり、ヒートシンクが大幅に小さくなっているようです。やはりGSが0.18μmになったことにより可能になったんですね。
| 2001/4/18 |
GT3発売目前。完成披露会で山内氏が新たなGT構想を! [GAMESPOT]
新しいニュースは5つ。
・6台のPS2+6台のモニタ+6枚のGT3=6面マルチディスプレイによるシングルプレイ
iリンクによる6人対戦だけでなく、6台のテレビを独り占め。大画面を構成できます。贅沢な環境。
・BGMでリプレイが変わる「ライブリプレイ」
BGMにあわせてカメラワークが変わったりエフェクトが加わったり。
・オイル交換でパワーアップ。効果は200〜300km。
やっぱりレース前(後)にはオイル交換だな。
・CMは2バージョン
エボ7が出てきます。発売前後で切り替わるようなので見逃せませんね。
・次期GTはネット対応
サービス名は「GTN」。リアルタイムでネット対戦ではないみたい、リプレイの交換がメインか?。。
時期は「そう遠くない未来」
関連ニュース→■[GAMEWatch]
| 2001/4/17 |
PS グランツーリスモ との出会い
今でこそゲーム中心の話題を取り上げていますけど、Playstationを買ったのはGT1がきっかけでした。
テレビのCMで180SXなどの車がなぜか家に突っ込んで行くやつを見て、車好きである自分は気になって初めてPS系の雑誌を買いました(確かHYPERPlaystation)。目に飛び込んできた写真はR32GT-Rがロールしながらコーナーを曲がっているものでした。「マジ!!実写みたい!」。この衝撃は今でも忘れられません。
実はそれまでPS本体すら見たことすらなかったんです。しかしこの雑誌を見たのはGT1発売しばらく後の12月末。PSを買おうと決意したのは年が明けた1月2日。その日からゲーム屋巡りが始まりました。
正月休みであったのも災いして、どこへ行っても本体・GT1とも売り切れ。思い当たるところをすべてまわったけれど、どこにもない。
1月15日頃会社の人に教えてもらって、やっとの思いでPS本体を購入。しかし肝心のGT1は無し。予約して数日後にやっと入手。それからどっぷりとGT・PSにのめり込んだのでした。
そんな自分なので、いよいよ発売間近となったGT3が待ち遠しいわけです。あと2週間の辛抱ですね。楽しみしていますよ。もしかしたらGTシリーズをやっていなければエボ6を買っていなかったかも。
| 2001/4/15 |
Playstation2 GEOなら初期型でも38,000円で買い取り
2chからの話題です。新型PS2が発表されたというのに、GEOでは未だに初期型も含めて買い取り38,000円のようです。39,800円で買ったPS2が1年以上使ってもこの値段。初期型買った人は徳した感じ。新型PS2が欲しい人は買い換えのチャンス。2chスレッド→■
Playstation.com GT3 & GT-Force
優先注文以外は21日(土)正午から注文受付
発売日に届くのはプレ予約を経て優先注文をした人だけになりそうです。Playstation.comでの発売日以降お届け分の注文は21日(土)正午からです。まだ予約していなくて発売日に欲しければ、近所のゲーム店で予約した方が良さそうです。お店なら予約しなくても買えるとは思いますけど、売り切れると悔しいですからね。
---そういえばGT2の発売日は、ゲーム屋さんの駐車場にGT-R・RX-7・エボなどがずらっと並びましたけど、今回のGT3でもそうなるんでしょうね。
インテグラ・タイプR プロトタイプ発表
NYオートショーにて発表。日本での発売は7月。2リッターi-VTECで220PS。ブレンボ製ブレーキや6MTがポイント高いです。でも高そう。
---追記。2chにスレッドがあった→■
| 2001/4/14 |
ネット掲示板の記述 日生、管理者に削除求め仮処分
2ちゃんねるのことです。2ちゃんねるを見ている方には既出な話題ですけどね。asahi.comにもとりあげられるとは。
DC ルマン24 24時間モード Part2
休日しかできないので1週間ぶりです。1時間30分経過時点からの再開。天候は相変わらずの雨。チートコードで出したTS020で走っている(←軟弱物)ので、すでに1位。しかし先頭を走っているとCOMカーが出てこないので、1時間近く孤独との戦い。やっと周回遅れが出てきたので抜こうと思ったら幅寄せしてきやがった。久しぶりのCOMカーに、孤独からの解放かプッツン。COMカーの横に当ててコースアウトさせました(^^;。それにしても良くできている。COMカーにベタ付けして走っていたら(当てているわけではない)、コーナーをオーバースピードで突っ込んでいき自爆していました。ホント人間くさくて面白いです。GT3のCOMカーも、こんなだったら面白いのに。たぶん違うだろうなあ。
吉野家 牛丼やっと食べた
150円割引中に一度は食べるつもりでいましたけど、弁当中止や大混雑で食べることができませんでした。今日やっと行ってきました。店内は以前のように数人の客がいるだけ。通常に戻ったようです。で、店内では食べずに特盛弁当を買いました。開けてみれば肉・タマネギの量がマジで多くてびっくり。何度となく買っているのでこの差は歴然。お店には今まで見たことがない50歳くらいで貫禄のある店員さんが。あの人は誰なのだろう。入り口にもお礼とお詫びの張り紙があったので、多少のサービスなのか。結局特盛り弁当は食べきることができなかった。。
2chの吉牛スレッド→■
| 2001/4/13 |
Playstation.com GT3 & GT-Force 優先注文開始
Playstation.comにてGT3をプレ予約した人は、今日から優先的に注文を受け付けてくれます。注文開始のメールが届きました。専用ページを見に行ったら発売日は4月28日になってた。これで安心だ。ボクは近くのお店で予約をしてしまったので、今回のプレ予約は流します。
| 2001/4/12 |
秋葉原のテレビ1000台をモー娘。がジャック
今日15:30〜16:30の間、秋葉原のテレビ1000台にモー娘。のプレミアム映像が流れる。
秋葉原に行けない人は2chのスレッドを読んでおこう。
| 2001/4/10 |
新型PS2(SCPH-30000) 予約開始
Playstation.comにて予約受付開始。38,800円。今なら発売日に届きます。PS2は中古の下取りも良いので買い換えるのも手かな?。ただし新型にはメモリーカードやDVDリモコンが付いていないので実質値上げと言えますね。 ■
| 2001/4/9 |
ソニー関連サイトクラック?
23:30現在もクラックされたままです→sonymusicdirect.com。sonyfinanceも今朝クラックされたようで現在はつながりません。ところでsonymusicdirect.comってホントにSONY系なのかな??いやsonymusic.comっていうのがあるので。
---追記 ■←ここで調べたらまさしくsonymusicのサイトでした。
新型PS2 4月18日発売!!
なにぃ〜、US版と同じようにHDDを内蔵可能な構造となるらしい。今までの機種は予定どおりHDD外付け。US版(HDD内蔵)が出たときSCEは「日本版は変わらないと」言っていたのにな。やっとこの機種から日本版のGSも0.18ミクロンプロセスルールに変わるってことか。■ ■
公式ニュースリリース→■
市バスチョロQ 4都市セット
後輩が抽選に当たったそうで、定価(2,500円)で1組分けてもらいました。ヤフーオークションではすでに3,500円くらいになっています。
■箱入り状態と出して並べたところ。
■名古屋市交通局のバスだけアップで撮ってみました。
吉野家250円牛どん、来客3倍で食材払底
予想を上回る客で、全国の約100店舗が食材が尽きて一時閉店。また持ち帰り容器がなくなった店舗も。
昨日行った店は容器がなくなっていたんですね〜■
| 2001/4/8 |
吉野家 牛丼弁当中止だった
150円割引なので夕方酒のつまみにしようと牛丼弁当を買いに行ったら、店の入り口にあまりの混みようのため11日20時までまで弁当中止の張り紙が。。
150円引きで混んでいるという話は聞いていたけど、まさか弁当まで中止にしているとは思わなかった。
結局店に入ることもなく帰ってきた。もう早く元に戻して欲しいな。それにしても150円引きってだけでこれだけ人が来るんだなーと思った。その後久しぶりにエボで全開走りをしてしまった(^^;
DC ルマン24 24時間モードスタート
途中でセーブができるので24時間モードを始めてみました。車はチートコードで出したトヨタTS020(好きなので)。レースは雨で開始。未だにコースに慣れていないのでタイムはやっと1周3:49秒くらい(遅すぎ)。もくもくと走ること1時間ほど。ふと気が付いてユノディエールの直線で首をひねった瞬間「バキバキッ」と音がした。1時間近く同じ姿勢で固まっていたらしい(^^;。燃料がなくなったのでピットに入ってそこでセーブ。まだあと23時間くらいある。こんな調子だと当分終わりそうもないです。
アクセスカウンタ変更
今まで使っていたカウンタが最近落ちまくりなので、NIFTY純正に変更しました。
| 2001/4/7 |
プロジェクタ大画面はイイッ!
友人S君からプロジェクタを買って設置が終わったので見に来る?と言われ行ってきました。
AVアンプも含め5.1ch環境は構築済み。プロジェクタは液晶でSANYO製です。一番安いクラスのものだそうです。スクリーンは80インチが欲しかったそうですけど部屋の都合で70インチに。それでも6畳の部屋で見るには十分迫力がありますね。DVDを堪能した後にPS2の真三国無双をやりました。でかい画面だとのめり込みます。30万円程度だそうですけど高い大型テレビを買うことから比べてもお値打ちに感じます。慣れてくると一緒に置いてある28型ワイドTVがマジで小さく見えます。
---S君がここまで来たきっかけがPS2を買ってDVDを見たことから始まったというのは、改めてPS2へのDVD搭載の影響は大きいですね。早くこの環境でGT3をやってみたいです。
| 2001/4/6 |
走っているエボ7を初めて見た
毎朝通勤時にすれ違うエボ4の方が乗り換えられたようです。顔を見てわかりました(^^;
見た感じ45〜50才くらいのおじさんなんですけど、黒のエボ4から黒のエボ7に乗り換えるなんてかっこいい。
桜満開!
清洲城横の五条川の桜は今日が満開。週末は天気も良さそうで絶好の花見日和となりそうです。
| 2001/4/5 |
PS2 「BASIC STUDIO パワフルゲーム工房」発売日決定
4月19日です。キーボード込みで予約済み。やばい給料日前だよ〜(^^; →■
| 2001/4/4 |
PS2 GT3 山内氏よりプレ予約者にメッセージ
Playstation.comにてGT3をプレ予約した人へ山内プロデューサからのメッセージメールが届きました。
メールの全文はこちら(2ch)→■
内容を見ると「完成まであと数日」とありますけど、発売日が決まる前に書かれたようなので、現在はたぶん完成していると思います。メールにはGT3への思いが書かれていますね。
よく考えたら4月28日ってゴールデンウィークの初日じゃないですか。サラリーマンにはうれしい設定日なのかも!これで延びたら相当落ち込むけど。
| 2001/4/3 |
ぐわっ、地震だ
23時57分。ククククッという小さく細かな揺れを感じました。先日の大きな地震があったので家族をたたき起こしました。静岡で震度5強。2chのニュース速報板もトンだ(^^;。NHK静岡の屋上カメラに一瞬映った青白い光は何だったのか?不気味。
PS2 GT Force 追加プレ予約再開(まだ間に合う)
まだプレ予約継続しています(23:45現在)。欲しい方はまだ間に合いますよ。GT3とのセット予約もできます。でも気になるのが「*ご注意:メーカー都合により発売日が延期になる場合もありますのでご了承ください。」の文字。。。発売日直前でGT3延期ってのはかんべんしてくださいよ!
新型ソアラ特集
新型ソアラが気になるヨッシィ君のための特集だ。ああ〜今夜も焼酎飲み過ぎたなぁ。
【爽快! 新型トヨタ『ソアラ』】オープンカーのエアコンの理想?
【爽快! 新型トヨタ『ソアラ』】新型ソアラのすべてが分かる写真19点
【爽快! 新型トヨタ『ソアラ』】ルーフを収納するためにタイヤを工夫
今日の桜(名古屋)
桜の話題が出てくるということはネタが無いわけで(^^;
今朝の状況は木々によってばらついています。だいたい6から8分咲きといったところ。東京はもう終わり始めているの?東京の方が早いなんて驚き。名古屋では明日頃から満開になりそうです。
アクセスカウンターダウン
カウンターがダウンしていたみたい。若干数値が上がらなかったようですけど気にしないことにします(^^;
| 2001/4/2 |
PS2 GT Force 追加プレ予約再開(4月3日正午12:00より)
PS2用のフォースフィードバック機能付きステアリングです。GT3とあわせて使うといいみたい。先回のプレ予約に間に合わなかった人はGO!→■
クラウンのハイブリット車、今夏に登場
プリウスよりも電動アシスト比を抑えて小型化したようです。一般車種への採用は大きいですね。今後もどんどん採用されるでしょう。■
QUITERさん、突然の閉鎖
突然のことにびっくり。ボクが先月ニュースの更新を止めたときにもメールをいただきました。その時QUITERさんも大学に入ったらわからない、というようなことを言われていました。やっぱり大学への入学がきっかけなんでしょうかね。大学でもがんばってください。気が向いたらのんびりと再開しましょう。
| 2001/4/1 |
スターレット時代の恥ずかしい写真
昨日のTEAM FullBlastメンバーとの飲み会の時に、さかぐっち氏に突如突きつけられた写真。ボクは全く覚えていないんですけど、ライトに目を描いてさらにまつげまで。しかも涙まで流しているし。。。これで瑞浪サーキットを走ったらしい(^^; うーん本当に思い出せない。硬派なボクがこんなことするはずはないと思うのだけど、全員がオメーがやったんじゃと言う。。恥部(笑)
ナンバー消しておきました(^^;
2ちゃんねる専用ブラウザ 「かちゅ〜しゃ」バージョンアップ
さらに使いやすくなってV2.0が登場です。一度使ったら離れられません。ただこれまでのbeta版からログを引き継げないのは残念。2ちゃんねるはこちら。ダウンロードはかちゅ〜しゃのページからどうぞ。