ちょっとした話題の過去ログ

(一部2001年3月16日まで行っていた「気になるニュース・話題」の情報とダブります)

気になるニュース・話題の過去ログ(〜2001/3/16)はこちら→

2001/3/31

DC ルマン24 裏技!チートコード使ってもセーブ可能
 下では全データのセーブはできないと書いたんですけど、、なにか情報ないかな?と、2chのルマンスレッドを見たらタイムリーなことにありました!!。書いてくださった方には感謝。該当レスはこれの877番→

やり方は
 ・オートセーブON。
 ・チートコードを使う。
 ・いったんビジュアルメモリを抜き差しする。
 ・セーブできるようになっている。

とのことです。今、DCを外してしまったので(友人たちとの飲み会に持っていくため)検証できません。あしからず。
---4月1日追記。検証しました。この方法でセーブ可能でした。

いや〜2ちゃんねるってホントーにすばらしいですね(^^;

DC ルマン24 裏技ってほどでもないけど
 隠しカーや全コース使用可能などのチートコードは3月21日の話題で取り上げました。しかしこのコードを使った状態ではセーブできないです。ただしルマンモードだけは途中セーブができます。なのでルマンモードでは好きな車で走ることができます。続きをやるときはそのままロードすればOK。コードを使っていなくても途中セーブした状態で再開できます。念押ししますけど、あくまでもルマンモードの途中セーブだけです。ゲーム全体のセーブはできないです。(このネタはチートコード検証したときに試していたけど書くのを忘れていました)。

PS2 GT3 -- 発売日は4月28日(土)に決定!(公式)
 SCE公式ページに出ました。東京ゲームショーでのポリフォニーデジタル山内氏によるトークライブの内容が紹介されています。

2001/3/30

東京ゲームショーはxboxが熱い?
 テクモのDOA3がxbox向けに発表され、コナミも3本のxbox向けを発表するなどxboxの話題が多いです。
---個人的にxboxは大きすぎるのが難点。置き場に困る。
 東京ゲームショー関連ニュース → ■GAMESPOT ■ファミ通.com

PS2 GT3 -- 発売日は4月28日(土)に決定か!
 SCE公式ページにはまだ出ていないので未確認情報ですけど、東京ゲームショーにて発表があったようです。てっきり延期の発表になると思っていたのでうれしい。でも来月も金欠確定なので苦しい。。発売日とは関係ないですけどPlaystation.comには画面写真が追加されました。

PS2 GT3 --今日、発売日の発表があるのか?
 東京ゲームショーのSCEブースでは、午前11:00よりGT3のトークライブ開催。発売日の話は出てくるでしょう。

今日の桜(名古屋)
 今朝も窓明けて走ってきたら(毎日実験)、会社に着いたら鼻声になってしまった。花粉症確定ですね。
桜の方は、ほとんどの木がやっと1分から2分咲きといったところ。今週末は花見きついかな?。満開は来週の水曜日頃かも。

2001/3/29

PS2 スーパーギャルデリックアワー 初期レビュー
 コスチュームを着た女の子同士で、ミニゲーム対決。ポイントを稼いでコスチュームやヘアスタイル、アクセサリーをゲット。とにかくミニゲームが豊富。ゲーム進行はテレビ番組みたいな感じ。というかそのまま。はじめてやるミニゲームはしっかりと説明を見ないと(ゲーム内で説明有り)、負けちゃう(酔っぱらいながらやっているからかな)。色使いがカラフルでまさにゲーム。結構面白い。エッチっぽさはあまりなくてゲームにもえてしまう。また明日やってみます。早く知りたい方は2chのスレッドをご覧ください。ただ同じ6,800円出すなら個人的にまだ買っていないZ.O.E.(MGS2同梱版これがメイン)を買った方が良かったなぁという感じ。

中古ゲームソフトの販売、大阪高裁も認める

一審の大阪地裁判決から一転、大阪高裁も中古ゲームソフトの販売を認める判決がでました。
メーカーは(著作権や頒布権のこと以外で)中古が無くなれば新品が売れると主張していますけど、これはわからないですよ。中古に売れるから気軽に新品を買っている人って結構いるんじゃないかな。。新品を買う人、中古を買う人、どちらの人もなるべくお金を掛けたくないですからね。もちろん新品で買って一切売らない人もいらっしゃると思いますが、ボクのまわりでは中古で売る人が多いです。もしも中古が完全禁止になったら、新品は気軽に買えない。メーカー側が新品価格を下げれば別。
 ちなみにボクの場合、PS2ソフトは16本買って売ったのは2本(TYPE-S、フレースウェルグ)でした。

吉野家 150円引き、牛丼250円(並)
 4月4日から1週間、150円引きとなります。松屋などの290円に対抗したようです。でも1週間だけじゃねぇ。でも最近食べていないので、とりあえず行っとくか。 2chのスレッド

今日の桜(名古屋)
 今朝は花粉が飛んで気持ちがいいので(^^;、窓4枚とも全開で通勤しました。さすがに会社に着いたら目がかゆいぜぃ。
 で、桜ですけど一部の木で1分咲き。他はほとんど咲いていないです。

2001/3/28

今日の桜(名古屋)
 ネタが無いので、桜の状況でも(^^;
ホントは写真を撮れればいいんですけどね。通勤途中にちらっと見るだけですのでとても無理。。
今朝の状況(清洲城周辺)は、つぼみがピンクになって少し開こうかというところ。たくさんある木の中で数本は咲き始めていました。週末までにどれくらい咲くかな。

2001/3/27

PS2 スーパーギャルデリックアワー 予約
 雑誌とかを見ていないので、ゲームの内容はよくわかっていないのですけど、2chを読んでいたら急に欲しくなってしまいました。ちょっとエッチっぽいらしい(^^;。今月はマジでお金が苦しいので何本かのソフトを中古で売らないといけないかも(今までほとんど売らずに来た)。3月29日発売。買ったらレビューします。(しないかも(^^;)

中古ゲームソフト
 東京高裁では中古ソフトを認める判決が出ました。メーカー、中古販売店側ともそれぞれの主張があります。メーカー側は最近新品が売れななくなっている、そのため新規ゲーム開発が出来なくなる。新品価格を上げざるをえない。中古販売店側は少しでも安くユーザーに提供したい。ユーザも安く買いたい。実際新品の販売は発売日が勝負な感じです。それ以降は急激に売れなくなります。もちろん中古市場に流れているからでしょう。
しかし誰も新品を買わなければ中古市場は成り立ちませんよね。
やっぱりメーカ、中古販売側の双方が手を結ばないといけないとこれからの時代(実質中古市場が成り立っている時代)は難しいと思います。
たとえば中古は認める。しかし中古販売したソフト価格の一部をメーカーに還元するなどの方法が実現すれば、双方が潤う。ユーザも心おきなく中古を買える。また中古と新品の価格の差が少なければ新品を買うかもしれない。
しかしユーザから見れば、今までよりも若干高く買うことになるでしょう。でも自分で自分の首を絞めないためには仕方がない。ただメーカにお金が入ってくれば新品価格を下げることができるかもしれない。対立しているだけではなく、共存共栄の道も模索して欲しい。
法律のことはよくわかりませんけど、なるべく良い方向にいってくれるといいんですけどね。(今日もかなりアルコールがまわっているので変なことを書いているのかも。許して)

PS2 BASIC STUDIO発売延期
 予約をしてあったので直接メールで通知が来ました。どんなソフトかは3月12日のPS2の話題をご覧下さい。
4月5日発売から4月下旬まで延期となりました。今月はお金がつらいので助かった(^^;

2001/3/26

桜前線北上中
 今朝、桜並木のある道路で渋滞にひっかかり、しげしげと桜の木を眺めていました。すっかりつぼみも膨らんで、今にも咲き始めそうです。今週末から来週にかけて見頃になりそう。みなさんのところではいかがですか?

「万楽」のカップラーメン、食べたよ
 今日地元のサークルKに行ったら売っていたので、さらに2個買ってきました。
期待度20%くらいで食べてみました。結果は、期待度以下でガックリ。
最近のご当地系カップラーメンは油ギトギトが多いのですけど、例に漏れず油がめちゃ多い。万楽のはもっとさっぱりとしていて油はこんなに浮いてません。豚の背油たっぷりで食べる前から憂鬱。食べれば口のまわりが油でギトギトになってしまい全部食べ切れませんでした。くぅー期待していたのに・・・。味も全然違うし、どちらかというとe−ヌードルに近い感じ。(eーヌードルの方がマシ)
万楽ファンは食べない方がいいです。万楽を食べたことがない方はこれが万楽の味だと思わないでくださいね。ボクは許容度が高い方ですけど、これはダメ。10代の若い人にはおいしいのかも。

「万楽」のカップラーメン(ローカルネタ)
 名古屋な話題でごめんなさい。毎年1,2回、会社の後輩Kに連れられて食べに行っています。そこが万楽というラーメン屋さん。薬膳ラーメンでいつ行っても混んでいるけどお気に入りのお店。
そんな万楽のラーメンがカップになって、サークルKで売っているらしい。という情報が後輩Kからメールで入りました。それが先週の金曜日。早速買いに行ってみましたが近所(一宮)のサークルKでは発見できず。土曜日、後輩Kから「買ったよ」と連絡有り。ボクの分も買ってくれたらしい。そして今日受け取りました。ありがとう。
ちゃんと万楽店主監修となっていて、お店の住所も書いてあります。
そのカップがこれです。でもまだ食べていません(^^;期待しています。
   ↓

2001/3/25

チーズはどこへ消えた?
 久しぶりに本を買ってきました。話題になってから大分経っていますので読まれた方も多いでしょう。ボクもずっと読んでみたいとは思っていたのです。

「読んだその日から、あなたの人生が変わる!」と書いてある帯は衝撃的です。本当に変わるのかな。と軽い気持ちで読み始めました。
2匹のネズミと、2人の小人が大好きなチーズを求めて迷路の中を探し、ついに大量のチーズを発見。すっかりその生活に馴染んでしまったある日、突然チーズが消えてしまった。---そこからが物語の始まりといえるでしょう。

変化への対処の仕方。考え方。気持ちの持ち方。2人の小人は対極を見せます。これを読んでいろいろと考えさせられました。今までもなんとなく感じていたことを明確に表現されています。確かに考え方が変わるかも。
仕事・人生・恋愛・結婚・家族・・・などどれにも当てはめることができます。一読の価値有りです。短いのですぐに読めます。
扶桑社 定価838円 ISBN4-594-03019-X

2001/3/24

ベストモータリング 2001 5月号
 今月はFISCOバトルなので速攻買いしました。まだ見ていない人のためにネタバレしないよう、結果は伏せて内容のみ書きます。

■「国産最速軍団イッキ乗りインプレッション!」
 ---各車種の豪華仕様とスパルタン仕様をワインディングで乗り比べ。

■「セルシオ vs シーマ」
 ---ワインディングで乗り比べ。笑った(^^; そして燃費チェック。

■「FISCO 250lm/h スリップストリームBATTELE」
 ---まずは先月号でできなかったゼロヨン加速対決。そしてFISCOならではの最高速チェック。
最後に全車でバトル。

登場車は9台。
ランエボ7RS/ランエボ7GSR/インプレッサWRX STiタイプRA/インプレッサWRX STi/スカイラインGT-R VスペックII/RX-7タイプRZ/RX-7タイプRS/NSX タイプS-zero/NSX タイプS

PS2 GT3公式ページ更新
 3/23更新。今回も発売日の発表はありませんでした。インターフェイスの紹介ページには「急ピッチで制作が進む「グランツーリスモ3」のインターフェイスの一部を紹介」とのこと。未だに急ピッチで制作って、まだマスターアップしていないみたいですね。やっぱり延期なのかな。たぶんマスターアップ期限ギリギリまで作り込むのでしょう。で、期限が来ても間に合わなければ延期を告知となるのではないかと。

地震発生
 15:28発生。ボクのところ(愛知県)では震度2、かすかにカタカタと音がして、その後ゆっくりと左右に揺れる感じがしました。ゆっくりとした揺れがある場合離れたところで大きな地震がある場合が多いので(阪神大震災や兵庫県の地震の時など)、急いでNHKテレビを見ました。中国地方で震度6弱という大きなものでした。カメラ映像でもかなり揺れているようです。松山の屋上カメラは揺れで壊れたみたい。被害が大したことがなければ良いのですけど。
ああ、東海大地震が来たらもっと大変なことになりそう。。
---18:00追記 各局のニュースで現地映像が放送されています。建物の破損もかなり出ています。予想以上の被害が出ています。ここをご覧になられている方々は大丈夫だったでしょうか?

ミール情報更新
 無事洋上廃棄が完了したようなので、事後ニュースをお伝えしたらミール特集を終了します。

2001/3/23

PS2 GT3
発売まであと約1ヵ月、リファインされたレース画面を刮目せよ!
 [ファミ通]
 同記事の詳細が週刊ファミ通に記載されているので、帰りに立ち読みしてきました。やっぱり気になるのが発売日。ここにきてファミ通でもあと1ヶ月と書いているので、予定どおり4月中に出るのかな??内容としてはtokyo R246コースに、なんとSCEビルまでもがある。2P対戦やメニュー画面も公開。早くやりたいよー

ミールが南太平洋に落下=15年の歴史に幕 [時事通信社]
 ロシア航空宇宙局管制センターは、日本時間午後2時57分にニュージーランド東方の南太平洋上に落下したと発表した。予定どおりいったようですね。あとは破片がどの程度飛散して、何らかの被害が起きていないかに焦点が移るでしょう。

ミール落下当日。 お勧めサイト
 宇宙ステーション地上観測ネットワークミールの軌道・見え方がお勧めです。落下途中に日本上空を通過するミールを観測しようという試みのようです。ミール落下に関する資料がとにかく豊富。一見の価値有り。また日本各地での見え方なども参考になります。(追記 --- 日中は落ちていたのかつながりませんでした)

Playstation.comでGT3のプレ予約再開
 トップページから消えていたGT3のプレ予約が復活していました。発売日は依然4月予定のまま。出るのかでないのか早くハッキリして欲しい。

2001/3/22

ニュースステーション ミール特集
 ミールは重さ130トン。ニュージーランドの東130kmに落下予定。日本での"人的被害"は確率1億分の1以下(人的被害のない落下確率は?)。このサイトでも紹介していたNASDAのリアルタイム飛行経路図が出ましたね。そして落下までの課程を紹介。23日9:30、1回目の逆噴射の時点で高度210km。微調整で1周地球を周回。170kmから150kmの高度になったころ日本上空を午後2:30頃通過。その後大気圏突入時に3/4は燃え尽きる。落下地点では長さ6000km。幅200kmの間に落下。しかし逆噴射に失敗すれば自然落下に任せるしかない。その場合西日本が危険にさらされる。大気圏突入後はレーダーによる破片の追跡が困難になる。何かあった場合にはロシアは補償金を用意。ここまでテレビを見ながら速攻でポイントをまとめました。正確な制御で落下できるのか、それとも自然落下になってしまうのかがポイントになりそうです。明日はなるべく屋内にいるようにしましょう。

DC ルマン24初週6674本しか売れていない・・
 レース好きにはすごく面白くていいソフトなんですけど、ジャンル的にマニアにしか受けないようです。→
ちなみに1位はPS2のウイニングイレブン5でランキング初登場で約20万本。

DC サクラ大戦限定版Aを受け取ってきました
 会社の後輩に頼まれていたブツ↑を受け取ってきました。さすがに開けるわけにはいかないので、箱を眺めるだけ(^^;。オルゴールが入っているらしい。ボクは中古で買ったサクラ1の途中で止まったまま。。このままやって3の限定版が欲しくなったらどうしよう(^^;

ミール情報更新
 日本のみならず諸外国も心配していることでしょう。無事予定地点へ落下してくれることを祈りつつ。

DC ルマン24アワーズ 禁断の「チートコード」(検証)
 チートコード試してみました。
チャンピオンシップモードへ入り、ネームエントリーで昨日紹介した「名前」を入力。一旦レースに入ってすぐにキャンセル(レースに入らなくてもいいかも)。All tracks、All carsをやってみました。結果は日本語版でもOKでした。
隠しカーを楽しみにしている方もいらっしゃるかもしれませんので書きませんけど、思わず「ほー」とうれしくなってしまいました。ただしセーブはできません。その場限りのお楽しみのようです。接待用にはいいかも。いつも使いたいなら自分でがんばって出すしかないようですね。ボクも長く楽しみたいので封印しておきます。

2001/3/21

DC ルマン24アワーズ 「チートコード」(未検証)
 チートコードってのは海外製ゲームに多く、隠しコマンドみたいなものです。
ルマンも海外製なので探してみたら、たくさんのサイトが出てきました。ただボクは試していないのと、日本版でも使えるのかは不明です。
チャンピオンシップのエントリー名がカギのようですね。

http://www.cheatcc.com/dc/tdlm.html

・All tracks
Enter "GOOZ" as a name to unlock all tracks.

・All cars
Enter "MONSTA" as a name in championship mode to unlock all cars.

・All championships
Enter "CARNAGE" as a name in championship mode to unlock all championships.

・Jaguar XR9 LM Concept Car
Successfully complete quick race mode with gold (first place) finishes on all races.

・Alternate replay view
During a replay, press Y to cycle through various views.

・Full pause screen
Pause the game and press X + Y.
2001/3/20
PS2用プロアクションリプレイ(PS2PAR) 製品レビュー
 どんな製品なのかは、カラットのページで紹介されています。→
  収録されている改造コードはこちらです→

使い方
・メモリーカードスロット(1,2のどちらでも可)に、ドングルと呼ばれるものを差し込みます。
・PS2PARのCD-ROMをPS2に入れて起動。
・独自メニューが出てくるので、改造したいゲームコードを選択。
・スタートボタン押下し、「コード使う」を選択。
・PS2PARのCD-ROMをイジェクトし、ゲームCD-ROM(またはDVD-ROM)を入れる。
・ゲーム開始

です。

操作性
PS1用のPAR(背面スロット差込タイプ)とステップ的には変わらないですね。ただCD-ROMをケースから出したりしまったりするのが面倒と言えるかも。またゲーム途中でコードをONにするという芸当もできないですね。
コード選択などのメニューは従来PARと同じような感じで不満はないです。

コード追加
改造コードは追加できます。(ドングルに書き込まれていると推測)
しかし自分でコードサーチする事はできません。

気になった点
メモリージャグラーの時も同じだったのですけど、ドングルがかたくてはまりにくいです。しっかりと奥まで差し込む必要があります。

DC ルマン24アワーズ「初期」感想
 まだ2回しか走っていませんけど(^^;、感じたことなどを。

結論からいいますと、ルマン好きならチビリます(^^;
たぶん熱がなければ数時間、サルのようにやっていたと思う。

簡単にポイントを。

1回目の感想
・これがドリキャス?ってくらいのグラフィック (しかも朝夕は車の影がちゃんとのびる)
・20台以上が同時走行。でも処理落ちなし。
・音の表現がリアル。シフトアップ時やリプレイ時の通過音はもう。
・サルテサーキットを走れる。
・天候変化あり、雨が降ってくる。
・朝・昼・夜と実際のまま。
・ユノディーエールの直線では、風切り音(中継映像と同じ)がする。
・クイックレースとルマンモードがある。(それ以外もある)
・ルマンモードには、なんと24時間モードがある(^^;
 (10分、30分、1H、6H、24Hから選択)
 (10分モードでも一日の時刻変化あり)
・リプレイがすばらしい。30分モードでもフルリプレイらしい。
 (雨だとカメラに雨滴が付くところまで再現)
 (夜は車が横切る以外、ライトの明かりがメイン(^^;)

1回目で忘れていた+2回目で気が付いた感想追加

・リッジ5のように、ブレーキキャリパーまで描き込まれています。
・ブレーキを掛けるとローターが赤くなります。
・高速で走っていると、リアウィング端からベーパー(白っぽいすじ)が出ます。
・雲が流れている。
・コックピット内の人物も精密に描かれています。(目までも)
・COMカーが人間っぽい? ボクがオーバースピードでコースアウトしたら真後ろにへばりついていたCOMカーも一緒にコースアウトしてきた(^^;

ゲームについて。
・先回MT、今回ATでやりましたけど、ドライバー気分を味わうならMT。
 慣れていないうちは、ATの方がコース取りに専念できます。

・10分モードではガソリン消費量が絶妙。先回は途中でガス欠してスロー走行。
 今回はガソリン消費を抑えるために、直線後のコーナー手前では早めにアクセルをオフにして惰性で走行しました。
 ゴールまでギリギリ持った感じ。それだけ無駄なブレーキやコースアウトが多いってことで(^^;

・ハンドルだと蛇行しやすい。
 ハンドルの舵角が大きいので、操作が遅れやすい。
 2chで、標準コントローラの方がいいと書いてあった理由がわかった。
 ただ慣れればハンドルでも問題ないみたい。

結論
ルマン好きでかつ2万円出せるなら、DC+メモカ+ルマン24=買って損は無し!(^^;

収録されているサーキット
・Le Mans
・Bugatti
・Catalunya(National、GrandPrix)
・Brno.
・Donington(National、GrandPrix)
・Suzuka(East、West、GrandPrix)

正直、なんでDCでここまでできるのかと思う。

あ、重要な?ポイントを忘れていました。フレーム数は30fpsです。
セガラリー2や、PS2のゲームのほとんどは60fps。
しかしやると(見ると)わかるんですけど、とってもなめらかです。
言われなきゃ30fpsとは気が付かないです。

もっといろいろな人の感想を見たければこちらへ→2chだけど(^^;

2001/3/19

更新予定
 暫定レイアウトなので、見づらくてごめんなさい。
まだ熱が下がっていないので治ったら更新予定です。
今のところのネタは、「PS2用プロアクションリプレイ」です。18日に届いていますがまだ試していません。治ったらボツボツと試してみます。
あとドリキャスのルマン24のレビューも予定しています。

お礼
 気になるニュース・話題」の終了について、掲示板やメールにてメッセージをいただきありがとうございました。今後は不定期で更新をしていきますので、よろしくお願いします。